Необычная шарлотка со сливами: секрет приготовления нежного пирога

Шарлотка со сливами, рецепт классический

Для того, чтобы этот пирог приготовить, не требуется много времени и мастерства. А значит, выпечку испечь удастся даже тогда, когда гости уже на пороге.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – слив
  • 4 яйца
  • 150 граммов – сахара
  • 150 граммов – муки
  • 10-15 граммов – растительного масла

Как приготовить:

1. Первым делом подготавливают все ингредиенты, которые указаны в рецепте.

2. Сливы моют, удаляют косточки, мелко нарезают.

3. Яйца разбивают в глубокую емкость, взбивают миксером. Не прекращая взбивать яйца, в массу добавляют сахар. Нужно дождаться, пока сахар полностью растворится.

4. Далее в массу добавляют муку, перемешивают. Потом в тесто добавляют сливы, и снова все перемешивают.

5. Форму застилают пергаментной бумагой, смазывают маслом. Тесто распределяют по форме равномерно. Пирог ставят в духовку, которая разогрета до 150 градусов на 20 минут.

6. Потом выпечку оставляют остывать в выключенной духовке. Пирог извлекают из формы, снимают пергамент. Лакомство можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 174 ккал

Приятного аппетита!

Пирог со сливами в мультиварке

Вкусный пирог со сливами готовить в мультиварке совершенно не сложно, с ним справится любая хозяйка. Главное — не забыть смазать чашу маслом и настроить правильный режим. Будет представлен пошаговый рецепт, проверенный несколькими поколениями американских кондитеров.

Что касается ингредиентов для нежного влажного пирога со сливами, но понадобятся следующие:

  • 150г муки;
  • стакан сахара;
  • 12 штук сливы сорта «Венгерка»;
  • 2 яйца;
  • 115г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1ч.л. корицы;
  • 5г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт заключается в следующем.

  1. Оставить масло размягчаться при комнатной температуре, когда оно дойдет до консистенции, когда палец будет спокойно оставлять небольшую ямку при надавливании на поверхность, можно смешать с сахаром (весь стакан кроме 2 с.л.).
  2. Постепенно вмешать яйца, не прекращая взбивать тесто, посолить.
  3. Прекратив сильные обороты миксера, начать вымешивать нежно тесто, понемногу добавляя муку.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто, разровнять поверхность пирога.
  5. Промыть сливы, разрезать вдоль полосочки пополам, вынуть косточки.
  6. Выложить сливы по кругу, ни в коем случае не вдавливая, иначе они утонут.
  7. Смешать корицу и сахар, посыпать сверху.
  8. Выбрать режим «Выпечка» на 45 минут.
  9. Подождать, пока пирог остынет, наслаждаться с шариком ванильного мороженого.

Как в мультиварке испечь пирог со сливами

После сигнала таймера мультиварки пирогу лучше дать чуть остыть, после чего аккуратно достать его и нарезать на порционные кусочки. Перед подачей каждый из них можно присыпать сахарной пудрой или полить сладким соусом. Благодаря ароматам, которые вызывают теплое, почти рождественское чувство, этот прекрасный сливовый пирог из мультиварки создает неповторимый уют и гармонию в доме. Подайте к пирогу со сливами ароматный чай с травами или кофе со сливками. Не грустите, что лето прошло, ведь осень готова осыпать вас своими щедрыми дарами. А я дарю вам этот идеальный рецепт, воспользуйтесь им, когда вы захотите подать восхитительный десерт, который обожает ваша семья.

02.03.2018

Традиционной и самой известной домашней выпечкой является яблочная шарлотка – десерт на скорую руку, который умеют готовить даже дети. Однако сливовый пирог ей ничем не уступит, ведь он тоже имеет и экспресс-разновидности, и по-настоящему торжественные вариации. Классический пышный, знаменитый «Нью-Йоркский», с творогом, орехами, какао – выбирайте любой. А мультиварка поможет его испечь без ошибок.

Выпечка из желтой сливы

Благодаря яблочно-сливовой начинке этот пирог получается очень сочным и невероятно вкусным. Попробуйте и вы приготовить его у себя дома с помощью незаменимой мультиварки. Итак, как приготовить на сметане? Рецепт следующий:

  • Для начала подготовим начинку. Для этого помойте четыре яблока, очистите их от кожуры и семян, а затем нарежьте дольками. Семь желтых слив обработайте, разрежьте пополам и освободите от косточек.
  • Чтобы приготовить тесто, взбейте миксером три яйца и щепотку соли, добавьте к ним стакан сметаны и стакан сахара. Перемешивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными. Всыпьте в тесто полтора стакана просеянной муки, корицу по вкусу и немного соды. Тщательно перемешайте все еще раз.
  • Поместите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, а сверху выложите кусочки фруктов.

Готовьте десерт в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда пирог будет готов, дайте ему настояться в течение четверти часа, а затем подавайте его к столу.

Как испечь в мультиварке пирог со сливой

В дежу миксера разбейте яйца, добавьте сахарный песок и все взбейте до полного растворения сахара.

В полученную смесь добавьте размягченное (но НЕ растопленное) сливочное масло. Перемешайте. Затем положите сметану и снова все смешайте до однородного состояния.

Пшеничную муку соедините с разрыхлителем и все вместе просейте через мелкоте сито.

Продолжайте спешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным, приобретя консистенцию густой сметаны. Если тесто вам кажется слишком плотным, можно добавить в его ложку-другую холодной воды. Но не переборщите с водой. Добавляйте ее по чайной ложке и полностью вмешивайте в тесто, наблюдая за его густотой.

Смажьте маслом чашу мультиварки и вылейте в нее готовое тесто для сливового пирога. Поверх теста разложите половинки слив и, легко нажимая пальцами, немного утопите сливы в тесто.

Поставьте чашу в мультиварку. Установите режим “Выпечка”, и можете час спокойно заняться другими делами. Например, подготовить сливы для варенья. Лично собираюсь сварить варенье из слив (рецепт будет уже сегодня)

Ровно через 60 минут проверьте готовность пирога. Достаньте готовый пирог со сливами из мультиварки, выложите его на большую тарелку и дайте остыть. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой — так сливовый пирог выглядит еще более аппетитно!

Осенью можно испечь массу вкуснейших пирогов с фруктовыми начинками! Вот несколько классных идей!

Источник

Пирог со сливами в мультиварке

Вкусный пирог со сливами готовить в мультиварке совершенно не сложно, с ним справится любая хозяйка. Главное — не забыть смазать чашу маслом и настроить правильный режим. Будет представлен пошаговый рецепт, проверенный несколькими поколениями американских кондитеров.

Что касается ингредиентов для нежного влажного пирога со сливами, но понадобятся следующие:

  • 150г муки;
  • стакан сахара;
  • 12 штук сливы сорта «Венгерка»;
  • 2 яйца;
  • 115г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1ч.л. корицы;
  • 5г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт заключается в следующем.

  1. Оставить масло размягчаться при комнатной температуре, когда оно дойдет до консистенции, когда палец будет спокойно оставлять небольшую ямку при надавливании на поверхность, можно смешать с сахаром (весь стакан кроме 2 с.л.).
  2. Постепенно вмешать яйца, не прекращая взбивать тесто, посолить.
  3. Прекратив сильные обороты миксера, начать вымешивать нежно тесто, понемногу добавляя муку.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто, разровнять поверхность пирога.
  5. Промыть сливы, разрезать вдоль полосочки пополам, вынуть косточки.
  6. Выложить сливы по кругу, ни в коем случае не вдавливая, иначе они утонут.
  7. Смешать корицу и сахар, посыпать сверху.
  8. Выбрать режим «Выпечка» на 45 минут.
  9. Подождать, пока пирог остынет, наслаждаться с шариком ванильного мороженого.

Пирог «Перевертыш»

Обратите внимание на этот интересный рецепт, если еще не решили, что приготовить из слив. Выпечка получается ароматной и очень сочной

Как приготовить сливовый пирог:

  • Разотрите до белизны неполный стакан сахара и два куриных яйца. Добавьте к ним треть стакана молока, 150 граммов сливочного масла комнатной температуры, 200 граммов просеянной муки и пару ложечек разрыхлителя. Перемешивайте продукты до тех пор, пока не получите тягучее тесто.
  • 15 средних слив помойте, разрежьте и освободите от косточек.
  • Приготовьте на сковороде карамель из небольшого количества масла и стакана сахара. Влейте ее в чашу мультиварки, сверху выложите подготовленные фрукты, а поверх них налейте тесто.

Готовьте пирог около 40 минут, но не более 50. В противном случае карамель подгорит, и вкусный десерт в этот день вы не попробуете.

Как в мультиварке испечь пирог со сливами

  1. Возьмем для замешивания теста миску или кастрюльку подходящих размеров. Вобьем туда пару свежих яиц.
  2. Добавим сахарный песок и будем взбивать венчиком в течение 2-3 минут. Вы можете взять свой любимый миксер, тогда процесс пойдет еще быстрей, а результат будет лучше.
  3. Теперь введем молоко и взбиваем еще пару минут.
  4. Добавим растительное масло с нейтральным запахом. Перемешаем.
  5. Небольшими порциями начнем подмешивать пшеничную муку – ее предварительно нужно просеять через сито, чтобы она напиталась и обогатилась кислородом, тогда выпечка хорошо поднимется и станет пушистой.
  6. В процессе замешивания теста также добавим разрыхлитель и ванильный сахар. Теперь можно вместо венчика взять столовую ложку.
  7. Дно и стенки чаши мультиварки смажем сливочным маслом. Переложим в нее тесто и разровняем.
  8. Помоем сливы и удалим косточки. Нарежем плоды дольками и аккуратно выложим на поверхности теста.
  9. Крышку мультиварки закроем и готовим пирог на режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

После сигнала таймера мультиварки пирогу лучше дать чуть остыть, после чего аккуратно достать его и нарезать на порционные кусочки. Перед подачей каждый из них можно присыпать сахарной пудрой или полить сладким соусом. Благодаря ароматам, которые вызывают теплое, почти рождественское чувство, этот прекрасный сливовый пирог из мультиварки создает неповторимый уют и гармонию в доме. Подайте к пирогу со сливами ароматный чай с травами или кофе со сливками. Не грустите, что лето прошло, ведь осень готова осыпать вас своими щедрыми дарами. А я дарю вам этот идеальный рецепт, воспользуйтесь им, когда вы захотите подать восхитительный десерт, который обожает ваша семья.

Шарлотка со сливами и яблоками из теста на кефире в духовке

В этом варианте помимо слив, мы добавим яблоки – это сочетание, поверьте мне, просто божественно! Десерт получается нежнейшим.

Ваши домашние и друзья будут просто в восторге от вкуса и красоты!

Нам понадобится:

  • Сода или разрыхлитель теста чайная ложка
  • Три или четыре средних яблока
  • Пять или шесть слив
  • Четыре яйца
  • Стакан сахара
  • Стакан муки
  • Сорок грамм масла сливочного
  • Кефир 70 миллилитров любой жирности

Приготовление:

1. Яблоки моем, очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Кстати, вырезать среднюю часть очень легко, если приобрести специальную кулинарную трубку.

Выбирайте для рецепта сладкие, или на крайний случай, кисло-сладкие сорта. Так десерт получится более вкусным.

2. Нарезаем их тонкими дольками, сильно «тончить» не надо, внешний край должен быть примерно 0,5 сантиметра толщиной.

Нарезанные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потеряют свой цвет, то есть не потемнеют. Да и легкий вкус цитруса в данном случае совсем не будет лишним.

3. Сливы также промываем и разрезаем на половинки, убирая косточку, хвостики и деформированные части кожицы. Желательно не брать в пирог мягкие плоды, они разварятся и окажутся в готовом изделии в виде пюре. Нам этого допустить не желательно, лучше оставьте такие фрукты на варенье.

4. Далее взбиваем яйца венчиком или миксером, сначала на малых, а затем на больших оборотах. Не останавливаясь, постепенно добавляем сахар, а затем кефир и соду.

Кефир в соединении с содой поможет достигнуть пышности нашей выпечке.

5. Теперь просеиваем муку и добавляем к нашей взбитой массе, после чего начинаем вымешивать тесто.

Ее мы просеиваем для того, чтобы она подышала, насытилась кислородом, а также для того, чтобы удалить мелкие слежавшейся комочки.

Перемешивать можно лопаткой, или тем же миксером, главное добиться однородности перемешиваемой массы. Даем немного постоять, чтобы ингредиенты успели соединиться, а мука разойтись. Она станет более клейкой, и пирог отлично поднимется.

6. Форму, в которой будем выпекать, смазываем сливочным маслом и выливаем первый слой теста – совсем немножко, чтобы еле закрылось дно формы. Разравниваем вылитую массу кулинарной лопаткой или ложкой.

Если наливать этот слой больше, то мы не увидим в конце всей красоты, которую создаем.

7. Вторым слоем укладываем сливы, обязательно срезом вниз. Распределяем их красиво, как бы создавая некий рисунок. Когда пирог испечется, Вы сможете увидеть зачем мы так сделали.

Теперь очередь теста, в этот раз кладем его побольше, так, чтобы закрылись синие половинки и поверхность была ровной.

8. Вот наконец-то и яблоки дождались своей очереди!

Выкладываем их долька к дольке, затем снова тесто, потом вновь яблочки и так далее, все зависит от размера формы, которую Вы приготовили для запекания.

Заключительный слой конечно же тесто! Не забудьте его выровнять.

9. Убираем заготовку в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на сорок минут.

По истечении времени достаем готовую выпечку! Даем немного постоять, чтобы краешки слегка отстали от формы. Затем переворачиваем форму на разделочную доску, и сразу же переворачиваем на блюдо.

Какая красота получилась! И все благодаря тому, что сливы мы положили срезом вниз. Ммм… Приятного аппетита, ставьте чайник и пейте чай с пирогом с удовольствием!

Узор на пироге можно делать в соответствии с Вашей фантазией. Вот, посмотрите, один из примеров.

Такой вариант оформления будет отлично смотреться на праздничном столе. Так что не бойтесь включать фантазию, и придумывать свои картинки в оформлении.

Пирог со сливами на кефире в мультиварке

Помимо того, что пирог со сливами на кефире печется в мультиварке, так еще и в рецепте используются перепелиные яйца, что добавляет интересную нотку блюду.

Итак, для пористого мягенького пирога нужны следующие ингредиенты:

  • 150мл кефира;
  • 300г слив;
  • 400г муки;
  • 100мл растительного масла;
  • 200г сахара;
  • 10г разрыхлителя;
  • 20г сливочного масла;
  • 70г тростникового сахара;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 2 столовые ложки без горки крахмала;
  • 1ч.л. сахарной пудры.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Приготовление целиком займет около 2 часов.

Итак, приступим.

  1. Взбить яйца с сахаром до пиков.
  2. Вмешать кефир с растительным маслом.
  3. Просеянную с разрыхлителем муку начать маленькими порциями вводить в тесто, стараясь не перемешать чрезмерно, чтобы оно не осело.
  4. Промыть и разрезать сливы, вынуть косточки, перемешать с крахмалом во избежание чрезмерной водянистости выпечки.
  5. Смазать чашу маслом и по желанию присыпать мукой.
  6. Сделать «сендвич»: слой теста, слой слив, сахар, слой теста.
  7. Выбрать режим «Выпечка» на 60-90 минут, этот пирог капризно относится к температурам, поэтому на разных аппаратах разная продолжительность готовки.
  8. Выпеченную сладость присыпать сахарной пудрой.

способ приготовления

1. Яйца разбейте в миску.

2. Насыпьте к яйцам сахар и взбейте в пышную массу.

3. Налейте к получившейся массе кефир, добавьте растительное масло, перемешайте.

4. Просейте муку, после чего смешайте ее с разрыхлителем.

5. Просеивая через сито, по чуть-чуть добавляйте муку в миску к прочим ингредиентам. Замесите тесто — оно должно получиться густым.

6. Сливы помойте, вытрите полотенцем, разрежьте на две половинки, удаляя косточки. Сложите сливы в миску, насыпьте к ним крахмал, перемешайте. Крахмал нужен для того, чтобы пирог не был слишком влажным.

7. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой.

8. Вылейте в чашу половину теста, положите сливы, посыпьте их коричневым сахаром. Сверху вылейте остальное тесто.

9. Закройте мультиварку, выставьте режим «Выпечка». В моей мультиварке (Поларис) процесс занимает 1,5 часа.

Готовый пирог выньте из мультиварки на красивое блюдо, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой.

Источник

Тертый пирог со сливами в мультиварке

Рецепт традиционного тертого пирога знают и любят многие хозяйки в первую очередь за простоту его приготовления. Давайте попробуем немного разнообразить этот процесс и сделаем тертый пирог со сливами в мультиварке. Благодаря кухонной помощнице много времени вы не потратите, а блюдо получится сочным, сладким и с пикантным кисловатым оттенком.

Ингредиенты:

  • сливы – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • топленый жир – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • корица – 2 ч. л.;
  • мука – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Начните приготовление пирога с подготовки слив. Хорошо промойте их, удалите косточки и в глубокой посуде нарежьте мелкими кольцами. По желанию натрите мякоть на терке.
  2. Добавьте к фруктам корицу, 2 ст. л. сахара. Хорошо перемешайте.
  3. Тесто делать несложно, для этого достаточно соединить все вышеперечисленные продукты. Сначала яйца с сахаром, затем к ним добавить жир и ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться средней мягкости.
  4. Разделите тесто на две части, одну сделайте меньшей (она будет верхним слоем пирога). Меньший кусочек отложите в морозилку на 15 минут.
  5. Основную массу теста выложите в предварительно смазанную маслом емкость мультиварки.
  6. Сверху распределите фрукты с корицей.
  7. Второй подмороженный кусочек теста натрите на терке поверх слив.
  8. На панели инструментов мультиварки задайте параметр «Выпечка» и установите таймер на 30 минут. Оставьте пропекаться пирог под закрытой крышкой.
  9. Спустя полчаса тертый пирог со сливами в мультиварке будет готов. Подавайте его охлажденным, чтобы тесто смогло хорошо пропитаться сочной начинкой.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАК ЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. В пшеничную муку всыпаем разрыхлитель, хорошо перемешаем и пока отставляем.

2. Куриные яйца начинаем взбивать миксером на средней скорости. Будем взбивать 2 минуты, а затем вливаем кефир и тонкой струйкой вливаем растительное масло. Всыпаем щепотку соли и добавляем лимонный сок.

3. насыпаем сахарный песок порциями. При желании можно добавить ванилин.

4. Сюда же просеиваем смесь муки и разрыхлителя и замешиваем тесто. Лопаткой, ложкой, венчиком или на минимальной скорости миксером быстро замешиваем тесто. Как только не останется сухих участков, больше мешать не нужно, чтобы в готовом виде пирог порадовал вас своей пышностью.

5. Для выпечки берем форму с бортиками. У меня круглая (20 см в диаметре). Чтобы тесто не прилипло к форме во время выпечки, смазываем дно и стенки растительным маслом (1 столовой ложки вполне хватит). Переливаем тесто: по консистенции оно получается жидким и растекается.

6. Включаем прогреваться духовку (170 градусов). Моем и обсушиваем сливы. Разрезаем каждую вдоль косточки пополам.

7. Половинки слив раскладываем на тесто так, чтобы они погрузились не полностью.

8. Выпекаем сливовый пирог в заранее прогретой духовке около 45 минут при 170 градусах на среднем уровне до румяного цвета. ДО ПРОБЫ НА СУХУЮ ПАЛОЧКУ (ориентируйтесь на свою духовку). У меня духовка электрическая, нагрев — верх низ, без конвекции.

9. Наш пирог готов, даём ему немного остыть в форме и аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой. Нарезаем на кусочки и наслаждаемся чудесным вкусом!

Видео рецепт Вы можете посмотреть тут, нажав сначала на стрелочку, а затем на надпись «посмотреть на ютуб». Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Источник

Пирог-перевертыш со сливами в мультиварке

Не трудно догадаться, почему многие хозяйки готовят перевернутые пироги в большинстве своем из слив. Во-первых, это эффектный внешний вид, поскольку сами по себе сливы дают пирогу насыщенный оттенок, а во-вторых – пикантная кислинка просто идеально сочетается с нежным бисквитом. Этот рецепт хорошо подойдет для поклонников сладкой выпечки в мультиварке.


Ингредиенты:

  • свежие или замороженные сливы – 10 шт.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочный маргарин – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • шепотка соли;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте к работе емкость мультиварки. Для этого смажьте внутреннюю поверхность чаши маргарином и обсыпьте мукой.
  2.  Подготовьте сливы. Замороженные разморозьте, а свежие хорошо промойте. Удалив косточки и разрезав пополам, выложите половинки слив на дно мультиварки. На время отложите подготовленную варочную емкость.
  3.  Для того чтобы приготовить тесто каждое яйцо вбейте в отдельную посуду. Добавьте немного соли, лимонную кислоту и миксером взбейте яйца до тех пор, пока не получится густая пена.
  4.  Постепенно небольшими порциями всыпьте к яйцам сахар и продолжайте взбивать еще в течение 2-х минут.
  5. Просейте муку и вмешайте ее в основную смесь. Готовое тесто влейте на заранее выложенные сливы и поставьте чашу в мультиварку.
  6. Закройте крышку прибора и установите режим «Выпечка» на 50 минут.
  7. По истечении указанного времени откройте мультиварку и деревянной шпажкой попробуйте пирог на готовность. Если на шпажке остались частички теста, то продлите приготовление еще на 10 минут.
  8. После окончательного завершения процесса приготовления попробуйте перевернуть пирог на тарелку. Он должен легко отделяться от дна и проблем с этим не возникнет.
    Пирог со сливами в мультиварке подавайте в остывшем виде.

Как приготовить пирог из кефира со сливами

Пирог со сливами на кефире готовить очень быстро и легко. Десерт приобретет более интересный и яркий вкус, если в начинку добавить яблоки или любой другой фрукт. Прекрасно подойдет спелая сочная ягода. Поможет ускорить процесс приготовления выпечки мультиварка, но можно использовать и привычную духовку

Если десерт готовится со сливой, важно проследить, чтобы она была спелой, сочной. Также стоит предварительно удалить косточки

Какую выбрать сливу для пирога

Выбор фруктов для начинки имеет значение, ведь от этого зависит, какой будет выпечка. Приготовление пирога со сливами на кефире, как на фото кулинарных журналов, происходит очень быстро. Для начала необходимо выбрать начинку – фрукты должны быть спелыми и сочными. Можно использовать как сладкие, как и кислые сливы, благодаря чему готовый десерт будет не просто вкусным, но и очень ароматным.

Что нужно для приготовления теста

Если нужно сделать мягкое и нежное тесто, необходимо использовать качественную муку, которая предварительно просеивается через мелкое сито. Могут понадобиться дополнительные ингредиенты:

Как приготовить полезную шарлотку

Если вас не смущает естественная кислинка фруктов и вы хотите сполна насладиться их вкусом в пироге, то пропорции в рецепте можно немного изменить. Возьмите 7 яиц, 5 яблок, 7 слив. Остальные ингредиенты оставьте в прежнем объёме, технологию приготовления соблюдайте ту же.

Количество сахара при желании можно снизить примерно вдвое или заменить частично мёдом. Шарлотка получится менее калорийная, но более фруктовая, с насыщенным вкусом и ароматом. Возможно, в этом варианте рецепта потребуется чуть больше времени на выпечку пирога.

Цельнозерновая мука в составе делает тесто более густым, её не нужно класть много, даже если вы хотите сделать выпечку более полезной.

Обычно ею заменяют лишь часть муки высшего сорта. При этом пирог поднимется меньше, но станет более сытным.

Пирог с творогом, сливами и меренгой (безе)

Такой пирог выглядит нарядно, а значит подойдет даже к торжественному столу. Вкусная выпечка никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – слив
  • 400 граммов – творога
  • 350 граммов – муки (плюс дополнительно для работы с тестом)
  • 5 яиц
  • 250 граммов – сахара
  • 200 граммов – сметаны
  • 100 граммов – сливочного размягченного масла
  • 1 пакетик – разрыхлителя
  • 1 чайная ложка – молотой корицы
  • 1 щепотка – соли
  • Несколько капель лимонного сока
  • Растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить:

1. Желтки отделяют от белков. В глубокую миску выливают 4 желтка, а 1 желток понадобится для начинки. Белки ставят в холодильник.

2. Далее к 4 желткам добавляют 100 гр. сахара. Массу взбивают до белого цвета. Она должна увеличиться в объеме. После этого добавляют размягченное сливочное масло, сметану, все взбивают.

3. Теперь к взбитой массе просеивают порциями муку с солью и разрыхлителем. Перемешивают при помощи миксера.

4. После того, как миксером станет перемешивать тесто сложно, его выкладывают на поверхность, которую присыпают мукой. Замешивают мягкое и эластичное тесто. Его заворачивают в пакет, отправляют в холодильник на 30 минут.

5. За это время к творогу добавляют 100 гр. сахара и желток, все растирают лопаткой.

6. Фрукты нарезают четвертинками и удаляют косточки.

7. Когда тесто охладится, его раскатывают на поверхности, присыпанной мукой. Тесто перекладывают в форму, делают из него бортики по бокам.

8. На тесто выкладывают творожную массу. На нее кладут сливовые кусочки. По желанию их посыпают корицей.

9. Пирог выпекают при температуре 180 градусов 40 минут.

10. Далее хорошо взбивают 5 белков с 50 гр. сахара, лимонным соком. Пирог достают из духовки, выкладывают взбитые белки на пирог. Ложкой придают белковой массе рельефность. Допекают в духовке еще 10 минут. Когда выпечка остынет, ее разрезают.

Калорийность на 100 гр. – 207 ккал

Приятного аппетита!

Из дрожжевого теста

Стоит учитывать, что в дрожжевом десерте много теста. Но оно – нежное, мягкое, очень пышное. Пирог подойдет тем, кто любит вкусную сдобу.

Состав (корж):

  • дрожжи – 14 г;
  • соль;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 450 г.

Состав (начинка):

  • сахар – 50 г;
  • сливы – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Растворяют дрожжи в воде (30 мл).
  2. Молоко подогревают с сахаром, солью, чтобы все частички растворились.
  3. В теплую массу вводят дрожжи, яйцо, муку.
  4. Растапливают масло, которое выливают в тесто.
  5. Месят его 5 мин., чтобы комочки не оставались на ладонях.
  6. Масса подходит 2 часа под слегка влажной тканью.
  7. Обминают его несколько раз.
  8. В форму, покрытую маслом, выкладывают подошедшее тесто.
  9. Половины чистых слив обваливают в заготовленной порции сахара. Обкладывают ими тесто.
  10. Жар в духовке должен быть средним, выпекают 30 мин.

Пышное и мягкая сдоба со сладкими размякшими сливами – вкусное, «уютное» сочетание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: