Рецепт пирога с картофелем и капустой
- Пшеничная мука – 700 г;
- Сметана – 180-200 г;
- Питьевая вода – 100 г;
- Картофель – 3 или 4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Капуста – четвертая часть кочана;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Растительное масло – 6 столовых ложек;
- Пекарский разрыхлитель – половина чайной ложки;
- Поваренная соль – по вашему вкусу;
- Черный перец (молотый) – небольшая щепотка;
- Сахарный песок – чайная ложка.
Приготовление:
Первым делом разогрейте половину постного масла на сковороде. Порубите лук и слегка обжарьте. Затем добавьте натертую морковь и нарезанную капусту. Готовьте в течение нескольких минут. Регулярно мешайте, чтобы содержимое сковороды не пригорело. Затем добавьте нарезанный картофель, черный перец, поваренную соль. По желанию можете проводить эксперименты и добавлять разнообразные специи. После обжарки в течение 5 или 7 минут – остудите.
Тем временем соедините остальное растительное масло, сметану, сахар, воду и небольшую щепотку соли. Пропустите пшеничную муку сквозь сито. Добавьте к жидкой смеси. Не забудьте положить пекарский разрыхлитель, чтобы выпечка получилась пышной. Замесите тесто. Если тесто получится слишком жидким – всыпьте еще муки. Оставьте настаиваться на четверть часа. Тесто немного подойдет.
Готовое тесто разделите на 2 половины и раскатайте. Должны получиться пласты. Положите лист на дно пекарской формы. Равномерно выложите овощную начинку. Сверху накройте вторым листом теста. Края защипните, чтобы содержимое не случайно не выпало. Смажьте поверхность мучного изделия взбитым яйцом. Пеките полчаса при 180 градусах.
Из дрожжевого теста в духовке
Тесто получается нежное, как пух, из капусты выходит вкуснейшая начинка. Пирог – пышный, мягкий, аппетитный. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он станет «фирменным» в вашей семье. Вместо привычного приготовления на молоке, в рецепте используется кефир. Благодаря этому, тесто не боится сквозняка, готовый продукт долго остается свежим. Любимый многими пирог на Руси и сейчас остается самым востребованным.
Ингредиенты:
- кефир – 410 мл;
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- капуста – 550 г;
- мука – 670 г.
Приготовление:
- Разогреть кефир. Будьте внимательны, если перегреете, он свернется.
- Всыпать дрожжи быстрого действия, сахар. Подсолить.
- Добавлять муку частями, постепенно. Тогда можно регулировать процесс замеса. Месить необходимо долго. Не менее восьми минут. Получится мягкая масса, которая совсем не будет липнуть. Главное не переборщить с мукой, иначе пирог выйдет тяжелым и жестковатым.
- Емкость промазать маслом, положить тесто. Укрыть пакетом.
- Отставить на час. Может понадобиться немного больше времени или меньше. Главное, чтобы объем увеличился вдвое.
- Нашинковать капусту. Раскалить сковороду, добавить овощ.
- Очистить луковицы. Порезать полукольцами.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Добавить овощи к капусте. Потушить. Если капуста выделяет мало сока, добавить воды.
- Подсолить. Добавить перец. Размешать.
- Отрезать треть теста.
- Большой кусок раскатать.
- Взять форму. Для этого количества продуктов подойдет диаметр 27 см.
- Разместить пласт. Сформировать бортики.
- Наколоть. Это надо для того, чтобы тесто не сильно поднималось.
- Выложить капусту.
- Третью часть оставшегося теста раскатать.
- Укрыть пирог.
- Края защипнуть.
- Оставшимся тестом украсить поверхность пирога.
- Оставить в теплом месте подготовленный пирог. Укрыть пакетом или полотенцем.
- Когда тесто в очередной раз поднялось, можно отправлять в духовку, которая к этому моменту имеет температурный режим 185 град.
- Готовиться будет примерно полчаса.
- Лакомство можно употреблять горячим или холодным.
Watch this video on YouTube