Закрытый песочный пирог с виноградом
Для этого пирога можно использовать свежие ягоды или же виноградное варенье, но густое. Тесту нужно охладиться хотя бы полчаса, можно замесить заранее.
Ингредиенты
• 300 г ягод;
• стакан сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• пачка маргарина (0,2 кг);
• 2 ст. (по 0,2) муки;
• 2 яйца;
• ваниль.
Приготовление
1. В миску насыпьте муку, сразу всю. Добавьте к ней рыхлитель.
2. Замороженный маргарин или масло порежьте кусочками, добавьте к муке. Возьмите большой нож, порубите массу до однородной крошки.
3. Заправьте тесто двумя яйцами, ванилью, замесите. Оно должно схватиться комком. Если влаги недостаточно, то можно влить немного холодного молока, буквально несколько ложечек.
4. Отщипните четверть теста, отправьте в пакет и в морозилку.
5. Остальное тесто тоже поместите в пакет, но просто в холодильник.
6. Виноградинки промойте, порежьте пополам, косточки (если они есть) нужно убрать.
7. Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму.
8. Разложите виноград или густое варенье.
9. Достаньте кусочек теста из морозилки, натрите сверху на большой терке, распределяйте стружку равномерно, но она не должна полностью прятать начинку.
10. Запекайте при 190 градусах до красивого цвета верхней посыпки.
Пирог с виноградом и яблоками
Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг яблок;
- ½ лимона;
- 0,3 кг муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- полстакана сахара;
- стакан воды;
- щепотка корицы и соли.
Приготовление:
- Смешайте муку с солью и сахарным песком.
- Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
- Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
- Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
- Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
- Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.
Пирог с виноградом «Воздушный»
Вариант очень легкого, мягкого пирога с виноградом. Его можно покрыть любой помадкой, кремом, глазурью и быстренько превратить в торт. Тесто на основе классического бисквита.
Ингредиенты
• четыре яйца;
• стакан сахара;
• 0,5 ч. л. разрыхлителя;
• стакан муки;
• 300 г винограда без косточек;
• ваниль.
Приготовление
1. Тщательно промойте виноград, переложите на салфетку, оставьте подсыхать.
2. Возьмите сухую и чистую миску. Если в ней будут следы жира, тесто не получится. Разбейте яйца, взбейте на самой большой скорости миксера 2 минутки.
3. Теперь постепенно, небольшими порциями добавляйте сахар, взбивайте до полного растворения.
4. Введите муку. Ее нужно приготовить заранее: просеять, смешать в пекарским разрыхлителем.
5. С мукой яйца нужно размешивать аккуратно, достаточно нескольких секунд.
6. Перелейте тесто в форму, диаметром около 22 см. если она силиконовая, то смазывать не нужно. В разъемную формочку можно просунуть лист пергамента, помазать бока.
7. Раскидайте сверху виноградинки и сразу ставьте бисквитный пирог выпекаться.
8. Разогрейте до 200, поставьте и убавьте температуру до 180. Пеките 25-35 минут. Готовность виноградного десерта проверяйте зубочисткой.
Рецепты пирога с виноградом
Виноградный вкусный пирог – лакомство, которое домочадцы будут постоянно просить приготовить. Он настолько прост в приготовлении, что справится даже молодая хозяйка. Можно приготовить пирог с виноградом в разных вариациях: открытый, закрытый, бисквитный, слоеный.
Подготовка начинки
Грецкие орехи надо размолоть. Сделать это можно в ступке или воспользоваться блендером. Смешать их с сахаром и поставить на плиту на маленький огонь. Масса должна стать тягучей, доводить до кипения нельзя.
Виноград лучше взять сладкий и без косточек. Тщательно промыть фрукты под прохладной проточной водой.
Подготовка теста
Масло достать предварительно из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешиваем его с просеянной через мелкое ситечко мукой и тщательным образом перемешиваем. Добавляем яйца и продолжаем месить. Масса не должна прилипать к рукам. Когда тесто готово, нужно отложить его на 15 – 20 минут.
Выпечка
Тесто раскатать и аккуратно выложить в силиконовую формочку. Намазать ореховой массой, а сверху разложить фрукты. Прогреть духовку до 180 градусов и выпекать полчаса.
Процесс приготовления
- Взбить яйца с сахаром до увеличения массы 2 раза, можно вручную, а можно миксером.
- Вливаем оливковое масло и мягкое сливочное.
- Перемешиваем. Добавляем молоко, муку с разрыхлителем и все хорошенько перемешиваем.
- Натираем цедру лимона и добавляем в тесто.
Даем ему постоять минут 20.
- Фрукты моем, удаляем все веточки. Добавляем к тесту 150 г. ягод винограда.
- Прогреваем печку до 180 градусов.
- Переливаем массу в форму и отправляем печься на 10 минут. Затем вынимаем форму и равномерно распределяем оставшиеся фрукты.
И отправляем еще на 45 минут.
Подготавливаем тесто
Творог можно взять жирностью 5%. Смешать его с яйцами, медом, маслом и добавить щепотку соли. Хорошо промешать, чтобы масса была однородной по консистенции.
Муку просеять через мелкое сито и вместе с разрыхлителем добавить к массе. Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к ладоням, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час.
Способ приготовления
- Яйца положить в миску и взбить венчиком до образования пены. Добавить сахар.
- Взбить до увеличения массы в объеме в 2 раза. Затем добавить соду и ванилин.
- Засыпать муку и тщательно перемешать.
- Фрукты помыть и отчистить от веточек.
- Противень смазать маслом и выложить в него раскатанное тесто. Сверху выложить виноград.
- Духовку прогреть до 180 градусов и отправить на 25 минут.
Советы и рекомендации
- Для начинки лучше взять фрукты без косточки. В случае покупки с косточками, виноград надо разрезать пополам и вытащить косточки. Изабелла – прекрасный сорт, из которого получается бесподобная выпечка.
- Выпекать пирог можно в мультиварке. Обязательно надо смазать чащу маслом, чтобы пирог не прилип к чаше. Выбираем режим «Выпечка» и через час получаем ароматный вкусный десерт.
- Молоко можно заменить кефиром. Хорошо сочетаются виноград и апельсин. Главное, выбрать сочные и сладкие апельсины.
рецепта
Загрузка…
Начало страницы
Конец страницы
Песочный виноградный пирог
Следующий вариант пирога с виноградом предлагает использовать песочное тесто. Оно достаточно сухое и рассыпчатое, но в сочетании с наполненными соком виноградными ягодами демонстрирует лучшие свои качества.
Ингредиенты (для начинки):
- Виноград без косточек – 250 гр.
- Орехи грецкие – 3 ст. л.
Ингредиенты (для теста):
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное, допускается замена на маргарин – 125 гр.
- Соль.
- Сахар – 80 гр.
- Орехи – 80 гр.
Ингредиенты (для заливки):
- Сметана – 25-30%;
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 80 гр.
Алгоритм действий:
- Приготовить песочное тесто. Масло/маргарин выдержать в морозильной камере.
- Затем натереть, смешать с мукой, солью и сахаром. В конце подмешать орехи. Отправить охлаждаться.
- Приготовить заливку. Яйца миксером взбить в пену. Добавить сахар, продолжить взбивание. Добавить сметану перемешать.
- Тесто очень быстро раскатать. Уложить в форму так, чтобы получились бортики.
- Далее положить начинку – виноград промыть, подсушить, крупный разрезать пополам, мелкий класть целиком. Посыпать грецким орехом, мелко порубленным. Сверху заливка.
- Выпекать около часа.
Опытные хозяйки советуют сразу не выкладывать начинку. Поставить просто тесто в духовку, наколов вилкой, чтобы не вздулось. Через 10 минут можно положить виноград и залить.
Пряный посол сига: продукты и рецепт
Для этого рецепта нужна рыба, несколько лавровых листов, пару горошин черного перца, стакан уксуса. Также нужно много соли. Все это необходимо подготовить заранее.
Как засолить сига? Рыбу обрабатывают, убирают внутренности, отрезают голову. Последнюю в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. Также понадобится два вида посуды. В ней должна помешаться тушка целиком. Натирают рыбу солью, заполняют нею же брюшко. Оставляют в холодильнике на двое суток.
После этого смывают излишки соли, в брюшко рыбы кладут лавровый лист и горошины перца. Помещают в тару, лучше эмалированную. Заливают рыбу уксусом (6 %). Если он крепкий или домашний, то берут половину стакана уксуса и столько же воды. В итоге тушка должна быть полностью покрыта маринадом.
Если рыба всплывает, то можно ее слегка придавить грузом. Через сутки сиг уже готов. Рыба может еще неделю храниться в маринаде, в холодильнике. Однако она становится все более крепко просоленной. Поэтому лучше есть эту рыбу сразу или в течение нескольких дней.
Открытый пирог с виноградом на скорую руку (тесто слоеное)
Для такого пирога с виноградом можно взять дрожжевое или простое слоеное тесто. Достаточно одного куска, который полностью покроет форму вместе с бортиками.
Ингредиенты
• 0,2-0,3 кг теста;
• 700 г винограда;
• 4 ложки крахмала;
• 1 щепотка корицы.
Приготовление
1. Тесто достаньте, оставьте на столе, чтобы оттаяло.
2. Промойте виноградинки, подсушите и разрежьте каждую штучку вдоль. Аккуратно выньте семечки. Если виноград без них, то еще лучше, просто разрежьте.
3. Раскатайте оттаявший пласт теста, застелите форму, срежьте все лишнее с боков.
4. Насыпьте внутрь сухой крахмал. Под действием виноградного сока он превратится в чудесную начинку с желейной консистенцией.
5. Теперь разложите виноградинки, старайтесь срезом вниз, чтобы выпуклая сторона смотрела наружу. Если ягоды остаются, то просто раскидывайте сверху.
6. Сахар добавлять не нужно, виноград сладкий, но можно посыпать пирог щепоткой корицы.
7. Запекайте. Ставьте при 210 градусах, доведите до готовности корж. Перед разрезанием пирог нужно будет остудить, чтобы начинка схватилась.
Пирог с виноградом – полезные советы и хитрости
• При разделке слоеного теста часто остаются обрезки. Их можно использовать для украшения. Если же рецепт этого не позволяет, то испеките слойки! Смажьте мелкие кусочки яйцом, посыпьте солью или сахаром, кунжутом, орешками, семечками и подрумяньте в духовке.
• При выпечке пирогов в духовке, нельзя открывать дверцу. Струя холодного воздуха нарушит баланс в печи, корочка на изделии получится пятнистая, чаще всего остается белый край со стороны дверцы. Бисквитное тесто может и вовсе осесть при открытии дверцы.
• Пирог не выходит из формы? Дайте ему немного постоять. Можно поставить в таз с холодной водой или на мокрое полотенце.
• Ванилин и ванильный сахар – продукты, которые закладываются в разных пропорциях. Сахар менее концентрированный, его нужно больше, чем чистого ванилина.
Полезные ссылки: