Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг винограда;
- 100 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 гр. муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды, соли.
Приготовление:
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
- Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
- В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
- Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
- Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте при 180ºС 25 минут.
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления нежного и ароматного яблочно-виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, виноград, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное (без запаха), разрыхлитель теста и ванильный сахар.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Насыпаем в отдельную емкость 170 граммов просеянной пшеничной муки, 70 граммов картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Как самостоятельно сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.
Шаг 3
Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Шаг 4
250 граммов винограда моем и обсушиваем. Я использую киш-миш, но подойдет любой другой без косточек.
Шаг 5
Яблоки моем, обсушиваем, чистим и нарезаем мякоть произвольными кусочками. Должно получится 250 граммов подготовленных яблок.
Шаг 6
Теперь пора заняться приготовлением бисквитного теста для будущего яблочного пирога. В чашу для взбивания разбиваем 3 куриных яйца (я использую крупные, поэтому мелких возьмите 4-5 штук), добавляем 170 граммов сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Шаг 7
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме раз в 5. Кристаллики сахара должны полностью раствориться, а хорошо взбитые яйца по консистенции напоминать сгущенку. Наливаем к яичной массе 60 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и вмешиваем его в основу.
Шаг 8
Остается добавить сухую смесь из шага 3.
Шаг 9
Быстро вмешиваем муку в жидкую основу – можно лопаткой, ручным венчиком или даже миксером. Если будете делать это с помощью миксера, перемешивайте на высокой скорости в течение буквально 10 секунд, чтобы не осадить тесто.
Шаг 10
В результате получается нежное, в меру густое, при этом текучее тесто.
Шаг 11
Берем форму для выпечки (можно не только круглую – у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую “французскую рубашку”. Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, я просто смазываю форму чайной ложкой растительного масла – тогда мука не нужна. Выкладываем в форму тесто для пирога.
Шаг 12
Раскладываем ломтики яблок, стараясь утопить их как можно глубже.
Шаг 13
Часть винограда тоже топим в тесто, а часть раскладываем поверх теста.
Шаг 14
Выпекаем яблочный пирог с виноградом в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме – минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.
Самые красивые рецепты выпечки с виноградом
Мы уже знакомили читателей с пирогами, в составе которых присутствует виноград.
1. Творожно ягодный пирог с виноградом правильнее назвать «Дважды творог». Ведь этот полезный продукт присутствует здесь и в основе, и в заливке. Рассыпчатая структура теста хорошо гармонирует с воздушностью начинки, а сочные виноградинки аппетитно взрываются на языке фейерверками новых открытий. И какой же он красивый! Загляденье!
Общее время приготовления – около часа. Согласитесь, не так уж и долго. А главное – просто. Замесил, перемешал, соединил – и в духовку.
2. Еще один – из песочной основы со сладким наполнителем из виноградных ягод, крахмала и сахара. Вот такой красавец получится за 40 минут.
Общее время готовки – час двадцать. Полчаса уходит на приготовление начинки: перебрать и помыть ягоды, превратить их в наполнитель …
А вот примеры оформления из той же оперы.
Песочная основа и наполнитель из проваренного с крахмалом виноградного пюре.
Особенности декора и подачи
Оригинальная подача десерта с виноградом привлечет к нему внимание гостей. Предлагается несколько вариантов оформления такого пирога поданного на блюде в виде листа винограда
Тарелки же лучше всего украсить ярко-зелеными салфетками, вырезанными в виде таких же листьев.
В преддверие Рождества и Старого Нового года актуальна формовка пирога при выпечке в виде восьмигранной рождественской звезды. Делается это так:
- по кругу нужно сделать 8 разрезов на тесте, чтобы они немного не доходили до краев;
- посредине каждого сегмента тоже делается разрез;
- взяв за острый угол, каждый сегмент проворачивается в отверстие;
- из остатков теста можно сформировать ручку для звезды.
В виде розочек. Из теста делают прямоугольник, сложив в него начинку, сворачивают рулетом, разрезают его на 10 частей, ставят розочками вверх в форму и пекут. Затем готовый пирог заливают глазурью, приготовленной из виноградного сока.
Виноградную начинку можно сложить на тесто, разрезав на половинки, срезом вверх. Пирог украшают, сложив вместе контрастные по цвету половинки свежих виноградин с теми, которые пропечены в пироге.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления виноградных пирогов. Мы вам расскажем о наиболее популярных.
Пирог от Джейми Оливера
Этот рецепт от известного английского популяризатора здорового питания содержит такие продукты: 4 яйца, 1,5 стакана сахара, пачку масла, полстакана оливкового масла, неполный стакан молока, ваниль, 2 стакана муки, разрыхлитель, цедра 2 лимонов и 2 апельсинов, 0,5 кг винограда без косточек. Понадобится также большая форма для выпечки.
Технология приготовления пирога:
- взбивают до пышной пены яйца с сахаром;
- добавляют оба вида масла и продолжают взбивать;
- туда же отправляют молоко с ванилью;
- добавив в тесто муку, его аккуратно перемешивают;
- в конце в продукт добавляют цедру цитрусовых и оставляют его на десяток минут;
- затем в тесто отправляют треть винограда;
- все это выпекают в смазанной маслом форме при средней температуре 10 минут;
- сверх теста высыпают остальной виноград и допекают пирог еще 45 минут.
Пирог с виноградом и яблоками
Этот рецепт отличается простотой.
- 2 яйца, неполный стакан сахара, полпачки мягкого маргарина взбивают при помощи миксера;
- в тесто вливают 0,5 стакана молока, добавляют 2 ложки постного масла, цедру апельсина или лимона, гашеную соду, соль, 2 стакана муки и перемешивают;
- туда же отправляют стакан винограда, порезанное на дольки яблоко, перемешивают и, вылив в подготовленную форму, выпекают минут 40.
Творожно-виноградный пирог
Для теста понадобятся: стакан с верхом муки, 150 г творога, немного сахара, яйцо, 6 ст. ложек растительного масла, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Начинка: 2 яйца, лимонная цедра или сок, полстакана сахара, 100 г творога, 2 ложки манки, 400 г винограда.
Последовательность приготовления:
- взбивается миксером творог с яйцом, сахаром и солью;
- в тесто постепенно добавляется мука, оно вымешивается до эластичности;
- тесто, завернутое в пленку, охлаждается полчаса;
- из взбитых с половиной сахара желтков и лимонной цедры готовится начинка;
- в нее добавляется творог и манная крупа;
- белки взбиваются с оставшимся сахаром и вводятся в остальную начинку;
- тесто вручную распределяется по форме, для начинки делается по краям бортик;
- на тесто выкладывается начинка;
- сверху – виноград, разрезанный пополам;
- пирог выпекается на 180 градусах 40 минут.
Наливной пирог с виноградом на кефире
Для него нужно по 2 стакана муки и кефира, 2 яйца, сода, растительное масло, немного соли, 100 г сыра и 300 г винограда.
Последовательность приготовления:
- из кефира, яиц, масла, соли, муки и соды делается тесто консистенции густой сметаны;
- половина его выливается в форму, на него выкладывается тертый сыр, виноград без косточек;
- сверху выливается вторая половина теста;
- пирог печется при температуре 200 градусов 45 минут.
Виноградный торт без выпечки
Для его основы нужны: большая плитка черного шоколада, 80 г кукурузных хлопьев, 2 ложки измельченного миндаля.
Для крема понадобятся: 300 г сливок, 3/4 стакана сахара, столько же красного вина, 25 г измельченного желатина.
Для украшения нужны: 0,5 кг темного винограда, полстакана красного вина и столько же виноградного сока, немного сахара, 20 г желатина. Последовательность приготовления:
- кукурузные хлопья измельчают;
- шоколад растапливают;
- к нему добавляют хлопья и миндаль, все перемешивают;
- на дно разъемной формы, застеленное калькой, выкладывают шоколадную массу и отправляют ее в холодильник для застывания;
- половину красного вина, перемешанного с сахаром, нагревают до растворения кристаллов и охлаждают;
- в другой части вина замачивают желатин, затем его подогревают на пару до растворения;
- обе смеси соединяют и оставляют остывать;
- начинающий желировать крем соединяют со взбитыми сливками, выливают на основу и опять помещают в холодильник;
- второй порции желатина дают распуститься в половине виноградного сока, затем смесь подогревают до растворения желатина на паровой бане;
- во вторую часть виноградного сока, с растворенным в нем сахаром, добавляют вино с растворенным в нем желатином и охлаждают;
- на торт выкладывают виноград и заливают его в два приема желе, ставя торт в холодильник, пока оно не схватится.
Пирог с виноградом «Двойной»
Еще один вариант пирога с виноградом из слоеного теста. Его можно назвать и закрытым и открытым. Виноград лучше использовать без косточек, можно мелки. Тесто дрожжевое слоеное.
Ингредиенты
• упаковка теста;
• 0,5 кг винограда;
• 40 г масла;
• 2 ложки крахмала;
• 100 г сахара.
Приготовление
1. Тесто разделите на две части: низ и верх пирога. Нижняя часть должна быть немного больше по размеру, чтобы корж заступал на бортики формы. Можно его переложить.
2. Смажьте растопленным маслом. Остальное отставьте в сторону.
3. Разрежьте виноградины пополам, отложите треть в сторону. К остальным ягодам добавьте крахмал, размешайте, выложите виноградины.
4. В масло добавьте 2 ложки сахара. Остальным песком посыпьте начинку пирога.
5. Второй кусочек теста нужно в нескольких местах проткнуть вилкой, можно очень часто, затем перенести на пирог. Соедините края.
6. Смажьте верх смесью из масла с сахаром, можно использовать кисточку. Остатки просто вылейте.
7. Разложите по пирогу виноградинки в хаотичном порядке. Срез располагайте к тесту, старайтесь не прикрывать дырочки, через которые будет выходить пар от виноградного сока.
8. Запекайте пирог около получаса. Температура 210.
Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.
- 0,3 кг винограда;
- 100 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 гр. муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- щепотка соды, соли.
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
- Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
- В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
- Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
- Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте при 180ºС 25 минут.
Самые красивые рецепты выпечки с виноградом
Мы уже знакомили читателей с пирогами, в составе которых присутствует виноград.
1. Творожно ягодный пирог с виноградом правильнее назвать «Дважды творог». Ведь этот полезный продукт присутствует здесь и в основе, и в заливке. Рассыпчатая структура теста хорошо гармонирует с воздушностью начинки, а сочные виноградинки аппетитно взрываются на языке фейерверками новых открытий. И какой же он красивый! Загляденье!
Общее время приготовления – около часа. Согласитесь, не так уж и долго. А главное – просто. Замесил, перемешал, соединил – и в духовку.
2. Еще один – из песочной основы со сладким наполнителем из виноградных ягод, крахмала и сахара. Вот такой красавец получится за 40 минут.
Общее время готовки – час двадцать. Полчаса уходит на приготовление начинки: перебрать и помыть ягоды, превратить их в наполнитель …
А вот примеры оформления из той же оперы.
Песочная основа и наполнитель из проваренного с крахмалом виноградного пюре.
Закрытый песочный пирог с виноградом
Для этого пирога можно использовать свежие ягоды или же виноградное варенье, но густое. Тесту нужно охладиться хотя бы полчаса, можно замесить заранее.
Ингредиенты
• 300 г ягод;
• стакан сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• пачка маргарина (0,2 кг);
• 2 ст. (по 0,2) муки;
• 2 яйца;
• ваниль.
Приготовление
1. В миску насыпьте муку, сразу всю. Добавьте к ней рыхлитель.
2. Замороженный маргарин или масло порежьте кусочками, добавьте к муке. Возьмите большой нож, порубите массу до однородной крошки.
3. Заправьте тесто двумя яйцами, ванилью, замесите. Оно должно схватиться комком. Если влаги недостаточно, то можно влить немного холодного молока, буквально несколько ложечек.
4. Отщипните четверть теста, отправьте в пакет и в морозилку.
5. Остальное тесто тоже поместите в пакет, но просто в холодильник.
6. Виноградинки промойте, порежьте пополам, косточки (если они есть) нужно убрать.
7. Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму.
8. Разложите виноград или густое варенье.
9. Достаньте кусочек теста из морозилки, натрите сверху на большой терке, распределяйте стружку равномерно, но она не должна полностью прятать начинку.
10. Запекайте при 190 градусах до красивого цвета верхней посыпки.
Итальянский пирог с виноградом
Рецепт тосканского пирога с виноградом настолько прост, что приготовить его можно и на домашней кухне. Пирог получается просто изумительного вкуса.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сахар — 130 г;
- Масло сливочное (растопленное) — 50 г;
- Масло оливковое — 4 ст. л.;
- Молоко — 5 ст. л.;
- Ванилин — 1 г;
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200-граммовый) — 1,5 стак.;
- Разрыхлитель теста — 0.75 ч. л.;
- Соль — 0.125 ч. л.;
- Цедра лимона — 2 ст. л.;
- Цедра апельсина — 2 ст. л.;
- Виноград (темный,мелкий или крупный,нарезанный на 4 части) — 250 г.
Этапы приготовления:
Хорошо смазать маслом разъемную форму для выпечки, диаметром 21 см, и присыпать ее мукой.
Взбить яйца с сахаром в течение 3 минут.
Добавить растопленное масло, оливковое масло, молоко и ванилин. Перемешать до однородности.
Молоко я использовала Parmalat.
Просеять в миску муку, разрыхлитель и соль. Добавить лимонную и апельсиновую цедру и перемешать.
Добавлять муку в тесто по частям, перемешивая аккуратно деревянной ложкой. Дать тесту постоять 10 минут.
Добавить в тесто 3/4 всего винограда. Выложить тесто в приготовленную форму, верх разровнять лопаточкой.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 С, 15 минут, затем выложить сверху оставшийся виноград.
Печь еще 40 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета.
Достать пирог из духовки и дать постоять 10 минут
Аромат в квартире стоял просто потрясающий именно после извлечения пирога из духовки! Раскрыть форму и осторожно извлечь пирог из формы и переложить на блюдо
Можно угощаться очень приятным и нежным пирогом! Приятного аппетита!
Как сделать виноградный торт
Как приготовить вкусный торт или пирог с виноградом? Это гораздо проще, чем вы думаете, и ниже рассмотрены три рецепта.
Рецепт первый
Очень нежным и аппетитным получится творожный торт с виноградом, который идеально подойдёт для десерта. Вот что нужно для его приготовления:
- полстакана сахара;
- три ст. л. лимонного сока;
- 500-600 г творога (можно использовать как довольно жирный, так и диетический);
- полный стакан простокваши или натурального йогурта без добавок;
- столовая ложка желатина;
- 300-350 г винограда;
- 150-170 г песочного печенья;
- 70-80 г сливочного масла.
Описание процесса:
- Сначала нужно сделать основу для вашего будущего торта. Для этого масло размягчите, но не растапливайте. Песочное печенье измельчите в крошку, используя кофемолку или блендер. Соедините его с мягким маслом и хорошенько перемешайте, чтобы получилась эластичная и напоминающая тесто масса. Возьмите форму, смажьте её небольшим количеством масла, распределите по дну и стенкам полученный состав. Основа готова.
- Теперь начинка. Сначала желатин всыпьте в небольшое количество холодной воды, дайте ему разбухнуть. Тем временем творог разотрите с простоквашей и сахаром. Виноград вымойте, освободите от косточек, если они имеются, при крупных размерах разрежьте на половинки. Несколько штук оставьте на украшение.
- Далее желатиновую массу на медленном огне нагрейте до разжижения, введите её в творожную массу вместе с виноградом и лимонным соком. Всю массу активно взбейте, чтобы придать ей воздушность.
- Возьмите форму с песочной основой и в неё выложите творожную массу с виноградом, равномерно распределив. Далее ёмкость на несколько часов или на ночь отправьте в холодильник (в холодное время года можно использовать балкон), чтобы начинка застыла. Но не забудьте украсить поверхность виноградинками, предварительно разрезав их на половинки.
- Готово! Вкусный торт можно подавать.
Рецепт второй
Приготовьте пирог с добавлением винограда. Вот что потребуется:
- полстакана сахара;
- два яйца;
- 100 г сливочного масла;
- четверть стакана молока;
- стакан муки;
- ч. л. соды;
- 250-300 г винограда;
- цедра одного апельсина;
- пакетик ванилина.
Инструкция:
- Цедру апельсина (лишь оранжевую часть) натрите на мелкой тёрке. Эта масса будет использоваться в качестве ароматизатора, а также придаст пирогу красивый яркий оттенок.
- В миске яйца взбейте с сахаром, чтобы получилась пена. В неё введите размягчённое сливочное масло, затем добавьте молоко, ванилин и цедру. Всё вместе тщательно взбейте.
- Постепенно начинайте вводить в массу муку, продолжая процесс взбивания. Далее добавьте соду, предварительно погашенную либо уксусом, либо лимонным соком, также положите её в миску.
- Далее вымойте и при желании нарежьте виноград, введите его в тесто, ещё раз всё хорошо перемешайте или взбейте.
- Стенки и дно формы для выпекания смажьте маслом, в неё положите тесто. Отправьте пирог выпекаться примерно час при 170 градусах.
Рецепт третий
Нежный торт можно сделать из сметаны с добавлением винограда. Подготовьте:
- 500 мл сметаны (лучше всего использовать жирную);
- 1,5 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- два яйца;
- 200 г винограда;
- стакан сахара.
Приготовление:
- Сначала займитесь песочным тестом. Для этого смешайте чуть больше стакана муки (оставьте примерно три столовых ложки) со сливочным маслом (небольшое его количество также отложите), добавьте яйцо, пару столовых ложек сахара и руками замесите плотное и эластичное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
- Охлаждённое тесто распределите по смазанной маслом форме для выпекания, полностью закрыв дно и сформировав бортики.
- Виноград вымойте и порежьте, положите в форму на песочную основу.
- Подготовьте сметанную заливку, смешав сметану с оставшейся мукой, одним яйцом, а также с сахаром. Эту смесь вылейте в форму поверх винограда.
- Духовку прогрейте до 170-180 градусов и пеките в ней торт около сорока-пятидесяти минут, чтобы сметана полностью застыла, а поверхность приобрела лёгкую румяность.
Классический рецепт виноградного пирога
Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда;
- пакетик сухих дрожжей;
- 0,4 кг муки;
- 50 гр. масла сливочного;
- полстакана сахарного песка;
- 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
- стакан воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
- Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
- Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
- Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
- Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
- Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
- Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
- Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
- Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.
Этапы приготовления
Шаг №1. Начните рецепт нежной виноградной шарлотки с замешивания теста. Для этого возьмите свежие куриные яйца. Вбейте их в глубокую миску или другую удобную для вас посуду. Взбейте куриные яйца до состояния пены с помощью венчика или миксера.
Шаг №2
Осторожно продолжайте взбивать и начните понемногу добавлять сахарный песок. Данный рецепт позволяет самостоятельно регулировать количество сахара
Если вы не любите слишком сладкую домашнюю выпечку, то для приготовления вам будет достаточно и 100 г.
Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте через сито. Так вы насытите её кислородом, а также избавитесь от ненужного мусора и комочков. Постепенно добавляйте муку к взбитым куриным яйцам. Замесите тесто для шарлотки. Оно должно выйти слегка жидковатым, однако не переживайте. Вы полюбите этот рецепт, когда попробуете готовый пирог.
Шаг №3. Форму для выпекания диаметром 25-26 см застелите специальной пекарской бумагой. Так вы убережёте себя от неприятностей и сможете легко вынуть готовую выпечку. Присыпьте пергамент небольшим количеством пшеничной муки. Затем аккуратно вылейте готовое тесто в форму для выпекания.
Шаг №4. Гроздь винограда кишмиш тщательно помойте под проточной водой. Затем удалите стебель, а виноградинки выложите на салфетку и дайте им немного обсохнуть. Приобретайте для приготовления виноград без косточек. Так полученный результат вас порадует, и пирог будет действительно нежным и сочным.
Шаг №5. Выложите виноградины сверху на тесто. Распределите их равномерно по всей площади формы для выпекания. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпекания в духовку на 35 минут. Внимательно следите за пирогом, пока он находится в духовке. Возможно, времени для его выпекания понадобится меньше.
Шаг №6. Когда десерт приготовится и подрумянится, выключите духовку, а шарлотку не доставайте ещё какое-то время. Дверцу духовки также лучше не открывать. Из формы не вынимайте выпечку до тех пор, пока она полностью не остынет. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы пирог не осел.
Вот рецепт и подошёл к концу. Остывшую шарлотку с виноградом переложите на большую плоскую тарелку или блюдо, украсьте её сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие кусочки. Подавайте аппетитную и нежную домашнюю выпечку к чаю, к кофе, к какао, к молоку или к соку. Не забудьте записать этот быстрый и лёгкий десерт, чтобы не забыть его.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=xFpqZBD0ODI
Рецепт «Тосканский пирог с виноградом»:
Смешиваем дрожжи, 125 мл теплой воды, 50 гр муки и 1 ст. л. сахара (обычный). Даем постоять мин 10-15, до образования шапочки.
Добавляем 150 мл. теплой воды, 50 мл растительного масла, щепотку соли и 350 гр муки. Хорошо смешиваем, накрываем полотенцем и даем постоять около 2 часов.
Посыпая стол мукой (у меня ушло около 100 гр), вымешиваем тесто, чтоб оно не липло к рукам, при этом оно не будет густым.
Делим на 2 части. Каждую часть растягиваем руками, чуть прикатываем скалкой. Если будут местами дырочки – не страшно.
40 гр масла растапливаем и смазываем наши пласты.
Далее сворачиваем каждый пласт в рулет.
Рулет сворачиваем в улитку. И отправляем 2 наши улитки на 1 час в холодильник.
Виноград режем на половинки, если есть косточки – вынимаем. Посыпаем крахмалом и 2 ст. л. тростникового сахара. Перемешиваем.
Форму выстилаем бумагой для выпечки. Достаем наши улитки. Каждую улитку сверху чуть прокатать скалкой, чтобы получилось 2 пласта по размеру нашей формы.
Растопим еще 40 гр сливочного масла.
Выкладываем 1 часть теста в форму, выкладываем половину винограда, смазываем сверху растопленным слив. маслом и присыпаем 2 ст. л тростникового сахара. Сверху накрываем вторым пластом теста и повторяет все тоже самое.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин. Время может чуть измениться зависит от вашей духовки, как увидите, что сахар на краях пирога стал карамелькой и проверив на сухую спичку, можете вынимать.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тосканский пирог с виноградом
Лежал виноград без дела, надо было его пристроить. В блоге одном, девушки с Норвегии (уж очень мне нравятся ее идеи), увидела этот рецепт, чуть изменила его – очень довольна результатом. Тесто нежное, сладость пирогу придает начинка. Приготовление простое. Попробуйте! Не пугайтесь времени приготовления, там просто есть два этапа ожидания Кстати, почему “тосканский” для меня так и осталось тайной )))
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Тосканский пирог с виноградом»:
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приготовление блюда по шагам с фото
Для приготовления нежного и ароматного яблочно-виноградного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, виноград, мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное (без запаха), разрыхлитель теста и ванильный сахар.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Насыпаем в отдельную емкость 170 граммов просеянной пшеничной муки, 70 граммов картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Как самостоятельно сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.
Тщательно все перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
250 граммов винограда моем и обсушиваем. Я использую киш-миш, но подойдет любой другой без косточек.
Яблоки моем, обсушиваем, чистим и нарезаем мякоть произвольными кусочками. Должно получится 250 граммов подготовленных яблок.
Теперь пора заняться приготовлением бисквитного теста для будущего яблочного пирога. В чашу для взбивания разбиваем 3 куриных яйца (я использую крупные, поэтому мелких возьмите 4-5 штук), добавляем 170 граммов сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме раз в 5. Кристаллики сахара должны полностью раствориться, а хорошо взбитые яйца по консистенции напоминать сгущенку. Наливаем к яичной массе 60 миллилитров рафинированного подсолнечного масла и вмешиваем его в основу.
Остается добавить сухую смесь из шага 3.
Быстро вмешиваем муку в жидкую основу — можно лопаткой, ручным венчиком или даже миксером. Если будете делать это с помощью миксера, перемешивайте на высокой скорости в течение буквально 10 секунд, чтобы не осадить тесто.
В результате получается нежное, в меру густое, при этом текучее тесто.
Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, я просто смазываю форму чайной ложкой растительного масла — тогда мука не нужна. Выкладываем в форму тесто для пирога.
Раскладываем ломтики яблок, стараясь утопить их как можно глубже.
Часть винограда тоже топим в тесто, а часть раскладываем поверх теста.
Выпекаем яблочный пирог с виноградом в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме — минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.
Обязательно попробуйте такой яблочно-виноградный пирог и насладитесь этой чудесной домашней выпечкой. Катюша, большое спасибо за вкусный заказ — надеюсь рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Советы по использованию винограда в выпечке
Чтобы насладиться непередаваемым ароматом от виноградной выпечки, нужно соблюдать некоторые принципы приготовления. Эти советы опытных домохозяек помогут вам получить отличный результат:
- Используйте свежие ингредиенты;
- Отдавайте предпочтения сортам без косточек. Если косточки есть, то ягодки нужно аккуратно разрезать и достать семечки;
- Из-за того, что виноград достаточно сладкий, сахар часто добавлять к нему вообще не требуется;
- Если по рецепту ягодки выкладываются снаружи пирога, то лучше посыпать их коричневым сахаром, чтобы появилась карамельная корочка аппетитного цвета;
- Выпечка может быть на основе дрожжевого, бисквитного, слоеного и песочного теста;
- Чтобы не допустить излишнего пропитывания коржей соком, который выделяется из винограда, слои, на которые выкладываются ягодки, можно присыпать крахмалом (картофельным, кукурузным);
- Рецепты виноградных пирогов подходят не только для духовок, их можно выпекать и в мультиварках.
Рецептов в коллекции: 20
2. сахар- 3 ст.ложки
3. мука рисовая-2 ст.ложки
4. крахмал кукурузный (не картофельный!)-1 ст.ложка
5. миндаль обжаренный молотый-2 ст.ложки
6. масло растительное-2 ст.ложки
21 октября 2013, 12:04
300 гр. питьевого йогурта (био)
2 чайн. ложки разрыхлителя
05 июля 2013, 11:44
180 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
100 мл. растительного масла
400 гр. пшеничной муки
06 сентября 2013, 13:11
— виноград без косточек — 500-600
— упаковка слоеного дрожжевого теста — 450 гр.
— карт.крахмал — 1 ст.л.
— масло сливочное — 40 г
14 марта 2008, 01:43
(у меня 9 перепелиных)
(у меня растительного происхождения becel)
400 гр. рисовой муки
1ст коричневого сахара
23 февраля 2011, 21:41
масло сливочное — 70 гр.
ванильный сахар — 1 ч.л.
28 ноября 2012, 17:58
мука — 300 гр. + немного для присыпки,
сливы — 3 крупных,
виноград — 250 гр.
сливочное масло — 150 гр. + немного для смазывания формы,
яйца — 3 крупных,
09 октября 2011, 23:17
сахарная пудра 100 гр.
масло сливочное 120 гр.
21 августа 2013, 14:02
350 гр. винограда без косточек (у меня киш-миш)
200 гр. сливочного масла (маргарина)
100 мл. растительного масла
07 июля 2010, 22:45
1/2 ст. сахарного песка
125 гр. маргарина
1/2 чайн. ложки соды (гашеной)
10 октября 2010, 00:44
виноград ( киш мыш)-300 гр
тёплая вода-125 мл. + 150 мл.
сахар-1 ст л + 4 ст л
растит ( оливковое) масло-50 мл.
мука-350 гр+2 ст л
28 августа 2010, 03:05
у меня полпорции:
90 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
50 мл. оливкового масла
14 ноября 2014, 09:59
яйца куриные — 4 шт
сливочное масло (комнатной температуры) — 180 гр
оливковое масло — 100 мл.
ваниль — 1 стручок или ванилин
14 октября 2015, 19:35
мука пшеничная-200 гр.
масло растительное-6 ст.л.
24 сентября 2013, 14:54
500 мл. питьевого йогурта у меня персиковый
50 гр. овсяных хлопьев
50 мл. растительного масла
02 октября 2013, 18:34
мука пшеничная (тесто — 200 гр. начинка — 150 г) — 350 г
масло сливочное (тесто) — 100 г
сахар (тесто — 50 гр. начинка — 200 г) — 250 г
яйцо куриное (тесто — 1 шт. начинка — 3шт) — 4 шт