Рыбный пирог из свежей рыбы с рисом
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 6-8.
Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- нож;
- сковорода;
- несколько мисочек;
- противень;
- скалка;
- силиконовая кисточка.
Ингредиенты
тесто слоеное пресное | 1 кг |
филе рыбы | 800 г |
луковица | 1 шт. |
масло растительное | 2 ст. л. |
отваренный рис | 2 стак. |
соль, перец | по вкусу |
сушеная зелень укропа или других любимых трав | по вкусу |
желток яичный сырой | 1 шт. |
молоко | 1 ст. л. (не обязательно) |
Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать, какую же рыбу стоит брать для пирога с рыбной начинкой.
Выбор и подготовка ингредиентов
нужно выбирать такие сорта рыбы, в которых мало костейс плотным мясомпокупаем что-либо типа палтуса, стерляди или форели, семги, осетрины
Если купили замороженную рыбу, то сначала ее нужно разморозить. Для этого либо просто оставляем ее оттаивать в холодильнике на ночь, либо размораживаем при комнатной температуре. Или для ускорения процесса можно залить водой комнатной температуры и один раз ее заменить по мере оттаивания рыбы и охлаждения воды. Затем рыбу нужно очистить и аккуратно выпотрошить. Потом разрезаем ее вдоль по спинке и аккуратно отделяем хребет вместе с реберными костями. Удаляем все плавники и режем рыбу на небольшие кусочки.
Если не хотите утруждать себя приготовлением дрожжевого теста, то можно купить в магазине готовое. Мне захотелось испечь рыбный пирог со слоеным тестом. Лично я решила по этому рецепту приготовить пирог с красной рыбой и рисом. А вы выбирайте рыбу на свой вкус.
Приготовление рыбного пирога
Готовим начинку
- Измельчаем рыбное филе на мелкие кубики.
- Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам и крошим полукольцами или мельче, если не любите крупно покрошенный лук. Припускаем его на сковороде лишь слегка, до полупрозрачности.
- Отправляем его в миску к рыбе. Туда же высыпаем отваренный рис. Смешиваем, солим, добавляем перец по вкусу и вновь все хорошо равномерно перемешиваем.
Готовим пирог
- Отрезаем от куска теста третью часть. Ее пока откладываем, она будет верхней частью пирога. Большую часть теста раскатываем скалкой и придаем такую форму пласту, какой формы у нас противень, но делаем его размер немного больше, так чтобы мы смогли сделать из теста бортики. Стараемся раскатать тесто как можно тоньше.
- Смазываем противень водой и перекладываем раскатанный пласт на него, расправляя выступающие края.
- Накладываем начинку, равномерно распределяя ее полностью по всему противню. Присыпаем начинку сушеной зеленью.
- Выступающие края теста загибаем вовнутрь и укладываем на начинку.
-
Включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
- Второй кусок теста также раскатываем по форме противня, но уже не более его размера. Укладываем тесто поверх начинки и прищипываем края теста, соединяя оба пласта, верхний и нижний. Стараемся сделать это как можно красивее, чтобы придать нашему пирогу красивую окантовку.
-
Ножом накалываем в нескольких местах верхний слой теста или делаем небольшие фигурные надрезы.
Знаете ли вы? Для того чтобы верхняя корочка пирога получилась золотистой и блестящей, нужно смазать ее яичным желтком со взбитым с молоком.
- Разводим в маленькой емкости один желток со столовой ложкой молока (можно обойтись и без него), хорошо перемешиваем и кисточкой наносим на всю верхнюю поверхность пирога.
- И отправляем наш пирог в разогретую духовку выпекаться в течение 30-40 минут. На готовность проверяем деревянной палочкой. В готовый пирог она входит легко, прокалывая хрустящую корочку, и выходит чистая и сухая.
- В зависимости от толщины вашего пирога время выпекания, возможно, нужно будет увеличить до 50-60 минут.
- Ну вот, наконец, наш пирог готов! Даем ему немного остыть и разрезаем.
Видеорецепт рыбного пирога с рисом
Давайте посмотрим видео с пошаговым приготовлением этого рыбного пирога с рисом.
Рыбный пирог подают как самостоятельное блюдо. К нему можно подать какой-нибудь соус, например сметанный соус или тартар.
Ну и скажу еще, что рецептов рыбных пирогов моя тетя знает очень много. Это и пирог с капустой и рыбой, который даже из сухой рыбы получается очень сочным благодаря капусте, и рыбный пирог на кефире, который готовится очень быстро, и эконом-вариант вроде моего первого рецепта: пирог с картошкой и рыбными консервами.
Пирог с рыбными консервами и рисом из готового слоёного теста
Самый простой и быстрый вариант пирога с начинкой из рыбных консервов и риса делается из готового слоёного теста. Продукты для него нужны самые простые:
- тесто готовое слоёное – 500 г;
- рис – половина стакана;
- консервы (сайра в масле) – 1 банка;
- головка лука и яйца – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- майонез – 3 столовых ложки;
- соль и специи – по вкусу.
Рис сварить в немного солёной воде. Порезанный небольшими кубиками лук обжарить на сковородке. Рыбу освободить от крупных косточек и размять вилкой. Смешать подготовленные продукты, посолить, сдобрить специями и майонезом. Как следует перемешать.
Тесто разделить на два одинаковых пласта. Один слой уложить на промазанный маслом противень. Выложить начинку, а сверху натереть заранее замороженное сливочное масло. Начинку прикрыть вторым слоем теста и как следует залепить пирог по краям.
Подготовленный полуфабрикат пирога смазать слегка взбитым яичным желтком и отправить в духовку примерно на 20 минут. Духовку нужно заранее разогреть до 180°C. Вкусный пирог с рыбными консервами и рисом готов.
С томатной пастой
Подготовка – 40 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 10,6;
- Жиры – 6,7;
- Углеводы – 26,5;
- Ккал – 208,2.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- кефир – 0,2 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- укроп – 10 г;
- картофельные хлопья – 200 г;
- филе рыбы – 400 г;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- рис – 100 г.
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Укроп – 20 г.
- Томатная паста – 0,1 л;
- Сливки 15% – 50 мл.
- Приготовление
- Яйца смешать с оливковым маслом, взбить. Муку перемешать с разрыхлителем, содой и кефиром. Компоненты смешать, добавить мелко нашинкованный укроп.
- Тесто должно быть жидким.
- Отварить филе и нарезать мелкими кусочками.
- Отварить рис.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- Вареное яйцо нашинковать добавить, рис, соль, перец, смешать с луком.
- В томатную пасту влить сливки, размешать.
- Противень накрыть бумагой для запекания.
- На бумагу плотным слоем вылить 2/3 приготовленного теста.
- Сверху насыпать слой картофельных хлопьев.
- Выложить рисовый состав и залить рис смесью томатной пасты и остатками теста.
- Выпекать пирог рыбный с рисом и томатной пастой при 200 градусах 40 минут.
Начинка для пирога из риса и рыбных консервов
1. Рис промыть трижды холодной водой (залить, прополоскать, слить воду). Или высыпать в железное сито и промыть под проточной струей воды, перемешивая ложкой. Хороший сорт риса и пропаренный вариант крупы, промывать не нужно.
Затем рис высыпать в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:1. В рецепте 200 грамм крупы, значит добавить 200 мл воды. Накрыть крышкой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Удобно, если у вас прозрачная крышка, поскольку не желательно до закипания крышку открывать.
Когда вода закипела, сразу убавить огонь до минимального значения и варить, не открывая крышку еще 12 минут.
Затем снять с плиты и опять же, не открывая крышку оставить рис на 15 минут в закрытой кастрюле на столе. Рассыпчатый, в меру сваренный рис для пирога с рыбными консервами и рисом готов.
2. Можно использовать консервы натуральные или с добавлением масла из сайры, горбуши, тунца. Консервные банки открыть и слить с них жидкость в отдельную чашку.
3. Размять рыбу из консервы с помощью вилки. Добавить около половины жидкости (можно всю, если качественные консервы в которых много рыбы), которую сливали с банок, обратно в измельченные рыбные консервы, чтобы она была сочная, но не плавала в жидкости. Так рыбный пирог с консервами и рисом получится намного вкуснее.
4. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать (жарить до мягкости и появления легкого румянца, см на фото) на растительном масле. Соединить и перемешать рис, консервы, лук. Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовление рыбного пирога с муксуном:
Муксуна перед разделкой необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе. Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы поедая пирог получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и работать с ней одно удовольствие.
Когда филе готово. Нарезать его на небольшие кусочки. В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. И приступить к формированию пирога. Для этого смазать противень сливочным маслом.
Раскатать из части дрожжевого теста плат размером с противень. Я люблю пироги в которых мало теста и много рыбы. По этому у меня тонкий паст теста. Если Вы любите много теста, то замешивайте теста больше. На тесто выложить рыбу, посолить её и поперчить. Сверху на рыбу выложить лук нарезанный полукольцами.
Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть краешки. И в верхнем слое теста сделать отверстия для выхода пара. Дать тесту подняться 15-20 минут в тёплом месте. И выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут. Если теста много, то время выпечки может увеличиваться. Готовность пирога можно проверять открывая духовку. Когда рыбный пирог из муксуна испечется, достать его из духовке и сверху мазать кусочком сливочного масла.
Пирог с рыбными консервами и рисом дрожжевого теста на кефире
Для такого пирога можно использовать покупное тесто, но можно сделать и собственное. Тем более что в данном рецепте используется быстрое дрожжевое тесто, которое подходит буквально за час. Как его приготовить, будет описано ниже, но сначала о продуктах и их количестве:
- мука – 500 г ;
- кефир – 250 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- дрожжи сухие – 1 пакет;
- сахар – столовая ложка;
- рис – 100 г;
- консервы (сайра, горбуша, тунец в масле) – 2 банки;
- головка лука – 1 шт.;
- соль – чайная ложка.
Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Кстати, для приготовления теста можно использовать кисломолочный продукт даже с истекшим сроком годности. А вот его жирность большого значения не имеет. Подойдёт любой вариант.
Согревшийся кефир перелить в миску для замеса теста. В него всыпать дрожжи, сахар и соль. Продукты перемешать. Добавить в миску растительное масло, перемешать ещё раз. В миску просеять муку и замешать тесто. Посудину с полученным полуфабрикатом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте.
Пока тесто подходит, следует подготовить начинку. Рис промыть и отварить в немного подсоленной воде в течение 15 минут. Больше не стоит. Крупа окончательно дойдёт уже в пироге. Рис промыть и оставить в дуршлаге обтекать. После этого вернуться к тесту и немного его обмять.
Рыбу из консервов освободить от крупных косточек, помять вилкой и смешать с мелко порезанным луком. Затем в смесь добавить рис и как следует перемешать готовую начинку.
Тесто еще раз обмять и разделить на две немного неравные части. Большую часть раскатать в пласт толщиной примерно полсантиметра и выложить на смазанный маслом противень. По поверхности теста распределить ровным слоем начинку. Края теста завернуть на начинку в виде бортиков. Сверху её прикрыть раскатанной в пласт второй частью теста и тщательно залепить по краям. Противень отправить в заранее разогретую до нужной температуры духовку и оставить в ней на 20 минут. Нужной считается температура равная 180°C. Дать готовому пирогу с рыбными консервами и рисом немного остыть, прежде, чем нарезать его и подавать к столу.
С томатной пастой
Подготовка – 40 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 10,6;
- Жиры – 6,7;
- Углеводы – 26,5;
- Ккал – 208,2.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- кефир – 0,2 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- укроп – 10 г;
- картофельные хлопья – 200 г;
- филе рыбы – 400 г;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- рис – 100 г.
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Укроп – 20 г.
- Томатная паста – 0,1 л;
- Сливки 15% – 50 мл.
- Приготовление
- Яйца смешать с оливковым маслом, взбить. Муку перемешать с разрыхлителем, содой и кефиром. Компоненты смешать, добавить мелко нашинкованный укроп.
- Тесто должно быть жидким.
- Отварить филе и нарезать мелкими кусочками.
- Отварить рис.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- Вареное яйцо нашинковать добавить, рис, соль, перец, смешать с луком.
- В томатную пасту влить сливки, размешать.
- Противень накрыть бумагой для запекания.
- На бумагу плотным слоем вылить 2/3 приготовленного теста.
- Сверху насыпать слой картофельных хлопьев.
- Выложить рисовый состав и залить рис смесью томатной пасты и остатками теста.
- Выпекать пирог рыбный с рисом и томатной пастой при 200 градусах 40 минут.
С яйцом из слоеного теста
Подготовка – 120 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 10;
- Жиры – 18,2;
- Углеводы – 21,1;
- Ккал – 288,3.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода питьевая охлажденная – 0,1 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное замороженное – 260 г;
- мясо красной рыбы – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 300 г;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- сливки 15% – 1 ч. л.
Приготовление
- На рабочую поверхность насыпать горкой муку, посередине сделать углубление, в него залить половину воды и добавить соль, замесить.
- Убрать в ёмкость, накрыть на 15 минут.
- Через 15 минут раскатать до толщины в 2-3 мм, затем, по всей поверхности размазать подтаявшее сливочное масло.
- Лист завернуть и вновь раскатать, после чего сложить в три слоя и убрать в охлажденное место на 15 минут, процесс повторить 5-6 раз.
- Яйца сварить и мелко нарезать.
- Рыбу нарезать полосками толщиной 5 мм.
- Зеленый лук нашинковать и добавить вместе с солью к яйцам.
- На основание пирога выложить смесь с яйцом и луком.
- Сверху посыпать тертым замороженным маслом.
- Распределить кусочки филе.
- Накрыть листом теста и намазать смесью сливок с яичным желтком.
- Пирог поставить в духовку при 200 градусах на 40 минут.
На песочном тесте
Подготовка – 60 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 12,7;
- Жиры – 17,6;
- Углеводы – 30,2;
- Ккал – 329,3.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- филе рыбы – 400 г;
- рис – 100 г.
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Смешать муку, сахар, соль.
- Сливочное масло мелко нарезать и добавить к муке растереть до образования мелких комочков.
- Взбить яйца и добавить в муку, перемешать до получения однородной массы.
- После добавления воды тесто взбить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Филе нарезать мелкими кубиками.
- Отварить рис.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- На основание выложить рисовый состав, обжаренный лук, рыбу.
- Посыпать рис солью и перцем, накрыть листом теста.
- Пирог рыбный с рисом помещается в духовку при 200 градусах на 40 минут.
Пирог с рисом и консервами из дрожжевого теста в мультиварке
Выпечку из дрожжевого теста можно сделать и в мультиварке. В этом приборе она получается не менее прекрасной, чем в духовке.
Тесто для такого пирога можно приготовить любое, например: на кефире, как в предыдущем рецепте. Смешав все продукты для него, и получив упругий, не липнущий к рукам шар, отправлять заготовку в тёплое место не стоит. Лучше переметить его для расстойки в мультиварку. Для этого чашу прибора надо смазать маслом и запустить режим Подогрев на 10 минут. После этого мультиварку выключить, поместить внутрь тесто и прикрыв крышкой оставить на час. Этого вполне достаточно для того, чтобы тесто подошло.
Начинку опять же готовиться так же, как и в прошлом рецепте. Рис для неё можно приготовить заранее в мультиварке, ещё перед тем, как начинать заниматься тестом. Для этого в чашу прибора положить рис, добавить столько же воды и закрыв крышкой готовить в течение 7 минут в режиме Каша. По окончании термической обработки сразу крышку мультиварки открывать не стоит. Имеет смысл подождать ещё минут 5. Ну а можно приготовить рис и по старинке – на плите. Подготовленный продукт смешать с размятой рыбой, освобождённой от косточек, и мелко порубленным луком.
Подошедшее тесто для пирога раскатать в пласт и выложить на него начинку. После этого свернуть пласт в плотный рулет. Чашу прибора снова смазать маслом и аккуратно выложить в него заготовку, сворачивая по кругу, чтобы получилась улитка. Мультиварку запустить в режиме Подогрев на 20 минут. После этого можно включить режим выпечка и оставить пирог на 30-35 минут. Затем его следует перевернуть и готовить в том же режиме ещё минут 20-25. Вкусный пирог с рыбными консервами можно подавать к столу.
Из красной рыбы
Одной из представительниц семейства лососевых является семга, мясо которой сохраняет вкусовые и полезные свойства как в свежем, так и в замороженном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки потребуются:
- лук зеленый — 2 пучка;
- свежие яйца — 6 шт.;
- филе семги — 1 кг;
- соль поваренная, горошек консервированный — по желанию;
- укроп — 2 пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания начинки:
- Первоначально предстоит отварить вкрутую куриные яйца, затем их следует остудить в проточной воде, освободить от скорлупы, мелко нарубить либо крупно натереть продукт.
- Потом необходимо обработать филе рыбы. Если пласты были заморожены, их требуется оттаять в естественных условиях — на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
- После этого части тушки нужно промыть, просушить бумажными полотенцами, затем разделить на небольшие кусочки.
- Далее положено подготовить в обычном порядке зеленое перо лука, после чего мелко нарезать части растения.
Теперь можно приступить к оформлению изделия.
Как начинить пирог
Сделать это совсем несложно. В данном варианте можно использовать слоеное тесто, которое следует раскатать прямоугольными лепешками требуемого размера. Первым слоем необходимо раскидать в середине пласта желаемое количество зеленого консервированного горошка. Потом предстоит уложить не нем слой из ломтиков красной рыбы, слегка посолить кусочки, затем накрыть их измельченной зеленью и яичной стружкой.
Пирог с рыбными консервами и рисом из готового слоёного теста
Самый простой и быстрый вариант пирога с начинкой из рыбных консервов и риса делается из готового слоёного теста. Продукты для него нужны самые простые:
- тесто готовое слоёное – 500 г;
- рис – половина стакана;
- консервы (сайра в масле) – 1 банка;
- головка лука и яйца – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- майонез – 3 столовых ложки;
- соль и специи – по вкусу.
Рис сварить в немного солёной воде. Порезанный небольшими кубиками лук обжарить на сковородке. Рыбу освободить от крупных косточек и размять вилкой. Смешать подготовленные продукты, посолить, сдобрить специями и майонезом. Как следует перемешать.
Тесто разделить на два одинаковых пласта. Один слой уложить на промазанный маслом противень. Выложить начинку, а сверху натереть заранее замороженное сливочное масло. Начинку прикрыть вторым слоем теста и как следует залепить пирог по краям.
Подготовленный полуфабрикат пирога смазать слегка взбитым яичным желтком и отправить в духовку примерно на 20 минут. Духовку нужно заранее разогреть до 180°C. Вкусный пирог с рыбными консервами и рисом готов.
Рецепт заливного пирога с консервированной сайрой
Очень вкусный, нежный, ароматный пирог с консервированной сайрой. Можно брать и другую рыбу. Например, горбушу. Получается в любом случае очень вкусно. Убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобится:
- Сайра в масле – 1 банка
- Сметана – 260 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- 5-6 перышек зеленого лука или половина репчатой луковицы
- 120 грамм муки
- Щепотка молотого перца
- Пару веточек укропа
- Чайная ложка разрыхлителя
- Сырое яйцо
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Вливаем в миску, где планируется замес теста.
2. Сюда же добавляем такое же количество сметаны из общего количества. Добавляем щепотку соли и все перемешиваем. Теперь просеиваем сюда муку вместе с разрыхлителем. Все замешиваем. В итоге, получается очень нежное, мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.
3. Это тесто выкладываем в форму для выпечки с высокими краями. Распределяем его тут, выводя бортики. Убираем ее в холодильник, пока мы будем заниматься начинкой.
4. Тут в ход идет лук. Как мы уже заметили в списке ингредиентов, можно брать как зеленый, так и репчатый. Репчатый нарезаем как можно мельче. Зеленый, соответственно, тоже нужно нарезать.
5. Перекладываем его в миску и заливаем кипятком. Примерно через минуту откидываем на сито. Кипяток «снимет» излишнюю горечь. Укроп нарезаем мелко. Отправляем его к оставшейся сметане и перемешиваем.
6. С сайры сливаем большую часть сока, но немного при этом оставляем. Перекладываем в миску и разминаем рыбу вилкой. Затем отправляем сюда лук, который уже освободился от лишней воды. Перемешиваем.
7. В миску со сметаной и укропом вливаем 1 яйцо. Солим, перчим на вкус. Всыпаем столовую ложку муки. Размешиваем все до максимальной однородности.
8.Форму с тестом достаем из холодильника. Перекладываем сюда рыбно-луковую начинку. Распределяем ее равномерно. Сметано-укропной заливкой заливаем всю эту красоту сверху. Равномерно распределяем.
9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в раскаленную печь форму с пирогом примерно на 30-40 минут до румяной верхушки.
Начинка на этом этапе будет жидковата. Это нормально. Чтобы изделие хорошо нарезалось, его нужно остудить. Затем можно смело нарезать и нести к столу.
Приятного аппетита!
Как сформировать пирог с начинкой из риса, консервы и лука
1. Тесто разделить на две части (на дно пирога нужно немного больше теста, чем наверх). Раскатать из большего куска прямоугольник или квадрат (в зависимости от формы противня), толщиной 5 мл. Лист смазать растительным маслом и расстелить на нем слой теста – дно будущего пирога.
2. Сверху на тесто выложить начинку ровным слоем. А затем кусочки сливочного масла (оно растопится во время выпекания и пирог получится сочным).
3. Вторую часть теста раскатать по тому же принципу, что и первый пласт. Накрыть пирог с рыбными консервами и рисом сверху пластом теста и залепить края.
Если вы готовите пирог не для обыденного обеда, а для праздника, украсьте его, инструкции по украшению дрожжевой выпечки с фото мы собрали здесь
4. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от мощности вашего духового шкафа).
5. За 5 минут до готовности, вынимаем противень и смазываем верхний слой теста пирога яичным желтком (по желанию). Также поверхность дрожжевой выпечки можно смазывать специальным киселем, который варится непосредственно перед тем как вынуть лист из духовки (воды 1/4 стакана смешать с 1/2 ч.л картофельного крахмала и довести до кипения на медленном огне. Смазать поверхность пирога этим киселем с помощью силиконовой кисточки. Отправить в остывающую духовку на 5 мин).
На песочном тесте
Подготовка – 60 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 12,7;
- Жиры – 17,6;
- Углеводы – 30,2;
- Ккал – 329,3.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- филе рыбы – 400 г;
- рис – 100 г.
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать муку, сахар, соль.
- Сливочное масло мелко нарезать и добавить к муке растереть до образования мелких комочков.
- Взбить яйца и добавить в муку, перемешать до получения однородной массы.
- После добавления воды тесто взбить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Филе нарезать мелкими кубиками.
- Отварить рис.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- На основание выложить рисовый состав, обжаренный лук, рыбу.
- Посыпать рис солью и перцем, накрыть листом теста.
- Пирог рыбный с рисом помещается в духовку при 200 градусах на 40 минут.
Полезные советы
Удачный пирог с рыбной начинкой начинается с правильно подготовленной рыбы. Опытные хозяйки знают несколько секретов, как сделать это легко и просто:
- Чтобы скользкая рыба то и дело не выскальзывала из рук, ее достаточно просто хорошо посыпать крупной поваренной солью;
- Рыбную чешую будет легче соскоблить с тушки, если перед этим рыбка «поплавает» в воде с уксусом;
- Процесс снятия кожи с рыбы начинается с небольшого надреза вокруг основания головы, затем нужно отделить немного кожи от тушки (чтобы ее можно было удобно взять пальцами) ножом, после чего ее просто стягивают руками к хвосту.
Что касается непосредственно самой выпечки сформированного изделия, то тут свои секреты:
- Закрытый рыбный пирог с рыбой и рисом перед тем, как поставить его в печь, нужно в нескольких местах проколоть вилкой или сделать небольшие надрезы ножом, чтобы пар от пекущейся начинки мог свободно выходить;
- Если вдруг пирог начнет сверху подгорать, то спасти ситуацию сможет емкость с водой, установленная под пирогом;
- Как только выпечка намного остынет, ее непременно нужно убрать, чтобы готовый пирог не получил неприятный металлический привкус;
- Если пирог никак не хочет отставать от противня или формы, то его нужно немного подержать над паром и тогда он легко отстанет.
Приятного аппетита!
Пирог с консервой рецепты
С нынешними ценами хочется сэкономить на продуктах. Но так, чтобы на вкусе и качестве пищи это не сказалось. Идеальный вариант, проверенный временем и нашими родителями – пирог с консервой. Такое блюдо можно приготовить очень быстро, на обед или ужин, к приходу гостей, и чтобы порадовать любимого мужа. Итак, приступим:
Рецепт: Пирог с консервой и картошкой
- Рыбные консервы – 2 ж/б. Предпочтения, наличие и цена – вот главные критерии. Отлично подходит лосось, но класть можно даже кильку.
- Лук – 2 штуки, средних размеров.
- Яйца – 3 штуки +1 желток (будем смазывать сверху).
- Картошка – около 7 штук, средних размеров.
- Творог – 1 стакан. Любой жирности.
- Мука – 1 стакан.
- Маргарин – 1 пачка (200 грамм).
- Соль.
Такой пирог с консервой начинаем готовить с теста. Просеиваем муку и перемешиваем её с тёплым маргарином. Затем кладём творог и солим по вкусу. Массу вымешиваем и прячем в холодильник на несколько часов. Если времени в обрез – на 40 минут – час в морозильную камеру.
Отвариваем яйца. Даём им остыть, тем временем чистим картошку, трём на крупную тёрку и шинкуем лук. Консервы переминаем вилкой.
Возьмём форму и застелем пергаментом и смажем любым жиром. Тесто достаньте из морозильника и разрежьте так, чтобы одна часть была больше, а вторая немного меньше. Из большей сделаем основу. А меньшая часть пойдёт в качестве «одеялка» нашему пирогу.
Теперь выкладываем картофель, приправляем по вкусу. Сверху кладём консервы, затем лук, затем яйца. По желанию можно полить маслом, либо положить кусочки сливочного, или же вообще приправить майонезом. Теперь меньшей частью теста закрываем пирог и отправляем в духовку – 180 градусов, до 45 минут.
Рецепт: Пирог из консервы с яйцом
- Консерва – 2 ж/б (хорошо в этом случае идёт тунец или сардина в подсолнечном масле, либо же в собственном соку).
- Яйца – 3-4 штуки.
- Укроп – 1 пучок.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Майонез – чуть больше стакана.
- Разрыхлитесь, или же сода, погашенная уксусом.
В миску разбиваем яйца, добавляем майонез и перемешиваем. Затем тонкой струйкой сыпем муку, опять перемешаем. Теперь в наш пирог с консервой, а именно в тесто для него, кладём соду или разрыхлитесь, хорошо перемешаем. Укроп нашинкуем мелко, добавим в тесто, либо же оставим для начинки, как больше нравиться. Тесто с зеленью получается пышное и вкусное.
Форму нужно застелить пекарской бумагой и смазать любым жиром. Заливаем форму тестом, выкладываем размятые консервы, заливаем оставшимся. Теперь можно ставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Рецепт: Пирог из консервы с овощами
Тесто получается такое воздушное, что его можно брать основой к любым пирогам. А с консервой из рыбы, пирог выйдет, просто пальчики оближешь.
- Консервы – 2 ж/б банки. Очень вкусно, если использовать горбушу, или же кету.
- Томаты – 3-4 штук, средних размеров.
- Лук – 3 штуки, средние.
- Морковка – 3-4 штуки, средние.
- Сметана – чуть больше стакана (лучше брать от 20% жирности).
- Кефир – 400 грамм.
- Маргарин – 1 упаковка (250 граммов).
- Минеральная вода – 200 миллилитров.
- Сухие дрожжи – 1 ложка столовая.
- Яйца – 2 штуки (одно яйцо для смазывания – желток).
- Сливочное масло – 200 грамм.
- Мука – здесь ориентируйтесь «на глаз». Тесто должно получиться липкое, не слишком крутое.
Зальём водой дрожжи. Маргарин немного расплавим в микроволновке. Смешаем набухшие дрожжи с маргарином, яйцом, добавим кефир со сметаной, минеральную воду. Сделаем тесто, всыпая в него муку. Дайте ему подойти в тепле и покое.
Лук, морковь почистим, нарежем небольшой соломкой и припустим на сковороде. Томаты порежем кружочками и так же прожарим несколько минут. Консервы разомнём.
Тесто (половину) выкладываем на смазанный жиром противень, сверху кладём рыбу на неё нужно класть кусочки масла (сливочного), лук, морковь и помидоры – слоями. Сверху укрываем оставшимся тестом, смажем желтком, можно сделать узоры. В духовку на 1 час, при 170 градусах.
Как приготовить пирог с рыбными консервами в духовке
1. Молоко разогреть в микроволновке до 40 градусов (сильно теплое, но не горячее). Добавить сахар, перемешать. Всыпать столовую ложку муки и 7 грамм (неполная столовая ложка без горки) сухих дрожжей. Можно использовать в тесто живые дрожжи для этого пирога, их понадобится 25 грамм.
2. Перемешать, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить опару в теплом месте без сквозняков на 15 – 20 минут, чтобы поднялась пышной шапкой.
3. В глубокую чашу засыпать просеянную муку и щепотку (1/3 -1/2 ч.л) соли.
4. Вбить яйца.
5. Перемешать, а затем влить теплую воду.
6. Добавить растительное масло. Перемешать.
7
Обратите внимание, тесто для пирога с консервами и рисом получается как бы хлопьями. В конце добавляем поднявшуюся опару
8. Замешиваем мягкое, но эластичное тесто для пирога, которое не липнет к рукам. Можно слегка припудрить стол мукой.
9. Оставляем тесто для пирога с рыбными консервами и рисом на 1 час в тепле. Очень хорошо тесто поднимается, если его поставить в духовку с включенным светом
Обратите внимание, огонь включать не нужно, только лампочку света. Ее тепла будет достаточно для быстрого равномерного подъема теста
К тому же в духовке отсутствуют сквозняки.
Со шпротами
Подготовка – 40 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 8,5;
- Жиры – 11,2;
- Углеводы – 28,3;
- Ккал – 248.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 9% – ½ ст. л.;
- шпроты – 1 банка (175 г);
- 3 картошки среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.
- Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук нашинковать.
- Шпроты очистить от лишнего, размять.
- Все смешать с консервой, убрать в холодильник.
- Рецепт начинки при желании разбавляется масляным рассолом.
- В емкость разбить яйца, добавить соль, сахар, кефир, гашеную соду и масло.
- Помешивая засыпать муку.
- Тесто должно быть жидким.
- Противень под пирог накрыть бумагой для запекания.
- На бумагу плотным слоем вылить 2/3 приготовленного теста.
- Смесь с консервированной рыбой разложить и залить остатками теста.
- Выпекать пирог при 180 градусах 40 минут.
Простой рецепт заливного пирога с картошкой и рыбными консервами
В начинку пирога к консервам лучше добавить достаточно картофеля, она станет намного нежнее, уйдет резкий вкус рыбы, пирог приобретет большую питательность. Если такой закусочный пирог приготовить в квадратной форме, а затем порезать на порции, его будет удобно давать домочадцам с собой на перекус на работу и в школу.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сметана – 210 г;
- Майонез – 210 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 5 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сода – ¼ ч. л.;
- Картофель – 2 шт.;
- Баночка скумбрии в масле – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Для начинки скумбрию выложить из консервной банки в сито, чтобы стекло масло, затем размять вилкой или толкушкой для картофеля.
С лука снять кожуру, помыть его и очень мелко нашинковать.
Картофель почистить, обмыть и потереть на крупной терке. Если от обеда остался вареный картофель, то в начинку можно утилизировать его.
Для теста в миске смешать сметану и майонез, яйцо и муку. Добавить соль с содой, а затем взбить все до полной однородности. Тесто получится не сильно жидким. Влить половину масла в тесто, размешать и оставить постоять немного, чтобы сода прореагировала со сметаной. Кстати, сметану тоже можно брать не самую свежую, а можно заменить ее кефиром или майонезом.
Форму, в которой будет готовиться выпечка, промазать маслом растительным или сливочным, вылить в нее половину теста.
Разложить по поверхности теста картофель, предварительно отжав сок, если он выделился. Следующим слоем идет консервированная рыба и далее лук
Вылить остатки теста на начинку и осторожно распределить его по всей форме.
Духовка уже должна быть разогрета до 190 градусов. Отправить туда пирог выпекаться на 40 мин
Если тесто сверху станет пригорать, нужно накрыть выпечку фольгой.
Дать пирогу остыть в форме, осторожно переложить на блюдо и порезать на порции.
Приятного аппетита!
Рыбная пицца
Пирог с рыбным фаршем, рецепт которого будет сейчас описан, носит название «Рыбная пицца». Конечно, такое изделие имеет мало общего с настоящей пиццей. Скорее всего, его так назвали только из-за схожести форм с его итальянским тёзкой, однако будьте уверены: такой пирог приведет в полный восторг вас, ваших гостей и домочадцев.
Кстати, это один из рецептов-«пятиминуток», который спасет вас, если вдруг неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты, которые потребуются вам для такой «пиццы»:
Для теста (количество продуктов в два-три раза превышает необходимый минимум для одной рыбной пиццы, остатки теста могут три дня пролежать в холодильной камере и двенадцать недель в морозильной):
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Молоко жирное – 1.5 ст.
- Быстродействующие дрожжи – 1 маленький пакетик.
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар обыкновенный – 2 ст. л.
- Соль крупного помола 1.5 ч. л.
Кстати, такое тесто можно использовать для настоящей пиццы или для любой другой несладкой выпечки.
Для начинки:
- Рыбные консервы в масле (например, скумбрия или ставрида) – 1-2 банки (в зависимости от того, какой величины вы хотите получить рыбную пиццу).
- Крупная луковица – 1 шт.
- Майонез – 1 уп.
- Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло – 2-3 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко любое – 2 ст. л.
- Черный перец крупного помола – по вкусу.
С томатной пастой
Подготовка – 40 мин.
Время выпекания 40 мин.
4 порции.
100 грамм блюда содержит:
- Белки – 10,6;
- Жиры – 6,7;
- Углеводы – 26,5;
- Ккал – 208,2.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- кефир – 0,2 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- укроп – 10 г;
- картофельные хлопья – 200 г;
- филе рыбы – 400 г;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- рис – 100 г.
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Укроп – 20 г.
- Томатная паста – 0,1 л;
- Сливки 15% – 50 мл.
- Приготовление
- Яйца смешать с оливковым маслом, взбить. Муку перемешать с разрыхлителем, содой и кефиром. Компоненты смешать, добавить мелко нашинкованный укроп.
- Тесто должно быть жидким.
- Отварить филе и нарезать мелкими кусочками.
- Отварить рис.
- Лук порезать полукольцами и обжарить.
- Вареное яйцо нашинковать добавить, рис, соль, перец, смешать с луком.
- В томатную пасту влить сливки, размешать.
- Противень накрыть бумагой для запекания.
- На бумагу плотным слоем вылить 2/3 приготовленного теста.
- Сверху насыпать слой картофельных хлопьев.
- Выложить рисовый состав и залить рис смесью томатной пасты и остатками теста.
- Выпекать пирог рыбный с рисом и томатной пастой при 200 градусах 40 минут.