На дрожжевом тесте
Ингредиенты:
- вода питьевая – 1 стакан;
- мука в/с – 2 или 3 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- капуста свежая – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- растительное масло – на усмотрение;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Дрожжи растворяем в теплой воде, затем добавляем яйцо. Соль, сахар и растительное масло добавляем в равных пропорциях. Тщательно перемешаем вилкой или взбиваем венчиком.
- Затем постепенно вводим заранее просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. В зависимости от качества муки, ее может быть больше или меньше. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам, но при этом не получилось тугим, как резина. Готовое тесто накроем салфеткой и оставим на 60 минут в теплом месте без сквозняков.
- Капусту тонко шинкуем, чистим. Измельчим лук и морковь. На дно мультиварки наливаем немного масла и тушим овощи в режиме «Выпечка» 20 минут. Через 5-10 минут нужно открыть крышку, перемешать, а затем оставить продукты готовиться до сигнала выключения.
- Вынимаем содержимое из чаши и охлаждаем.
- Готовое тесто выкладываем на рабочую кухонную поверхность, предварительно присыпанную мукой. Раскатываем пласт шириной в 5 сантиметров.
- Выкладываем на тесто начинку и сворачиваем рулетом. Чашу смазываем маслом и выкладываем рулет в форме домика улитки.
- Чтобы дрожжевой пирог с капустой в мультиваркене подгорел и равномерно пропекся, выставляем режим «Подогрев» на 10 минут. После звукового сигнала оставляем тесто в чаше, чтобы оно поднялось.
- Затем продолжаем готовить быстрый пирог с капустой в мультиваркев течение 60-65 минут. Когда зазвучит сигнал «готово», переворачиваем его на доску, затем кладем в чашу и выпекаем еще 20 минут.
Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой на кефире в мультиварке
Пирог с капустой на Руси уважали всегда, ни одно застолье не обходилось без ароматной выпечки. Такие пироги и по сей день пользуется огромной популярностью. Хорошо, что сегодня нет необходимости топить печь, чтобы полакомиться любимыми мучными изделиями. Пирог с капустой на кефире быстро и просто готовится в мультиварке.
Ингредиенты на тесто:
- 300 г муки;
- соль – пол десертной ложечки;
- сливочное масло – 120 г;
- щепотка соды;
- 350 мл кефира с любым процентом жирности;
- 3 яйца.
На начинку:
- пол вилка капусты;
- сахар, соль – по 10 г.
Пошаговый рецепт пирога с капустой на кефире в мультиварке
Капусту режем полосками, посыпаем солью, наминаем руками.
В глубокую чашку разбиваем яйца, вливаем не холодный кефир, слегка взбиваем венчиком.
Кладем в кефирную смесь мягкое сливочное масло, все тщательно размешиваем венчиком.
Добавляем сахар, соль и муку, заранее просеянную и смешанную с содой, снова хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться полугустой консистенции.
Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом, можно подсолнечным.
Капусту выкладываем на марлю и отжимаем сок, перекладываем в емкость, заливаем все тестом.
Регулируем аппарат на режим «выпечка», время 60 минут.
После окончательного сигнала переключаемся на режим «подогрев» на 20 минут, даем немного отлежаться.
Аккуратно извлекаем пирог из емкости, делим на порции.
Таким же образом можно выпечь пирог с тестом на основе сметаны. А вместо пищевой соды использовать разрыхлитель для теста.
Вариант 4: Сытный заливной пирог с капустой в мультиварке на кислом молоке (простокваше)
Не спешите выливать скисшее молоко, на его основе можно замесить тесто. Хотите заливной пирог посытнее – дополните капусту мясом. В этом варианте начинкой будет тушёная капуста, а наполнителем – фарш. Для теста понадобится скисшее до простокваши молоко.
Ингредиенты:
- три яйца;
- полтора стакана муки;
- ложечка соды;
- 375 мл простокваши (кислое молоко);
- куриный или свино-говяжий фарш;
- 350 гр. свежей капусты;
- половинка небольшой морковки;
- маленькая луковица;
- ложечка несолёного густого томата;
- масло, высокоочищенное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем морковку и лук. Натираем максимально крупно морковь, меленько шинкуем капусту и лук.
Шаг 2:
Прогрев 1,5 ложки масла, опускаем в чашу морковку и лук. Обжариваем овощи до мягкости, примерно 7 минут.
Шаг 3:
Выкладываем в варочную чашу капусту и переводим устройство на четверть часа в режим тушения. Минут за пять до остановки таймера, добавляем томат, слегка присаливаем. Готовую начинку выкладываем на тарелку и даём немного постоять, чтобы остыла.
Шаг 4:
Приправляем фарш молотым перцем, немного подсаливаем и перемешиваем.
Шаг 5:
В удобную для замеса миску выливаем простоквашу. Добавляем соду и треть ложечки соли. Тщательно размешав, даём постоять четверть часа.
Шаг 6:
Яйца собираем в отдельную посуду. Разболтав венчиком, переливаем яичную массу к простокваше. Взбивая, помалу, равными частями, подсыпаем муку. Не спешите высыпать сразу всю, при постепенном вымешивании легче отрегулировать густоту теста, оно должно быть немного реже, чем для оладий.
Шаг 7:
Чашу мультиварки смазываем постным или размягчённым сливочным маслом. Выливаем часть теста, равномерно раскладываем сверху кусочки сырого фарша, а тушёную капусту поверх него. Заливаем остальным тестом.
Шаг 8:
Выпекаем заливной пирог до 45 минут, переворачиваем и пропекаем ещё 10 минут с другой стороны.
Чтобы не нарушить целостности, переворачивать пирог нужно при помощи парового контейнера. Для этого достаньте варочную чашу из корпуса, установите на неё контейнер и переверните. Оставшийся на контейнере пирог переложите на блюдо, пропечённой стороной вниз. Снова накройте его чашей и опять переверните её вместе с блюдом.
Готовим пирог на скорую руку
Как вы думаете, реально ли испечь пирог с капустой быстро в мультиварке? Профессиональные кулинары и опытные хозяюшки наверняка ответят утвердительно, ведь у них в арсенале есть парочка фирменных рецептов. Почему-то так сложилось, что капуста белокочанного сорта занимает лидирующие позиции среди других начинок для пирогов.
Пирог с капустой в мультиварке «Редмонд» готовится в среднем около одного часа. Время может изменяться в зависимости от функциональных особенностей и мощности электроприбора.
Независимо от типа выбранного теста, капустный пирог будет иметь неповторимый вкус, а вы будете смаковать каждым кусочком. Если вы используете в качестве начинки квашеный овощ, то вкуснее получится пирог с капустой и яйцом в мультиварке. Яйцо немного смягчит вкус и нейтрализует кислоту.
Для приготовления пирогов с капустной начинкой часто выбирают заливное тесто, замешанное на кефирной основе. Не оставляйте без внимания дрожжевое и слоеное тесто.
Состав:
- 0,4 л кефира с любым процентом жирности;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 2 шт. яиц куриных;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. сахара-песка;
- 1 ½ ст. пшеничной муки высшего сорта.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки продуктов, необходимых для приготовления пирога.
- Очищаем головку лука и шинкуем ее меленькими кубиками.
- Чтобы пирог получился мягким, для начинки лучше выбирать молодые вилки капусты.
- Шинкуем капусту меленькой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.
-
Измельченную капусту заливаем крутым кипятком, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью.
- Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло семян подсолнечника.
- Отправляем в контейнер мультиварки измельченный лук.
- Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
- Пассеруем лук до размягчения и появления золотистой корочки.
- Выкладываем в мультиварочную чашу белокочанную капусту.
- Перемешиваем капусту с луком и обжариваем в том же программном режиме еще 10-12 минут.
- Пока начинка готовится, займемся приготовлением теста.
- В глубокую тарелку выливаем кефир комнатной температуры. Добавляем соду и хорошенечко размешиваем.
- Гасить соду не будем, эту функцию возьмет на себя кисломолочный напиток.
- Добавляем 2 шт. куриных яиц и тщательно перемешиваем.
- Вводим поваренную соль, сахар-песок и просеянную пшеничную муку.
- Тесто перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Вернемся к начинке. За пару минут до окончания программы приготовления добавим одну ложку размягченного сливочного масла.
- Солим и вводим 2 шт. сырых куриных яиц.
- Начинку перекладываем в глубокую тарелку.
- В тесто добавляем рафинированное масло семян подсолнечника и еще раз хорошенечко размешиваем его.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем в контейнер мультиварки примерно 2/3 части теста.
- Сверху равномерным слоем распределяем капустную начинку.
- Заливаем капусту оставшимся тестом и распределяем его силиконовой лопаткой.
- Активируем режим приготовления «Выпечка» на 1 час 10 минут.
- По истечении указанного времени пирог попекся, но его верх остался белым.
- Исправим этот недостаток. С помощью корзины для пароварки аккуратно извлекаем пирог из мультиварочной чаши.
- Переворачиваем его вверх дном и снова отправляем в контейнер.
- Активируем режим приготовления «Жарка» на 5 минут.
- Вот такой капустный пирог у нас получился. Перед подачей к столу его необходимо остудить и нарезать порционными кусочками.
Пирог с капустой и яйцом в мультиварке
Несмотря на то, что в состав начинки входят самые простые компоненты, в результате получается очень вкусное блюдо для перекуса.
Ингредиенты для теста:
- 7 ст. л с горкой пшеничной муки;
- 100 г маргарина;
- 100 г свежего молока;
- сода;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 2 яйца;
- нашинкованная капуста;
- сливочное или растительное масло;
- соль и пряности.
Для заливки:
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л муки;
- 3 ст. л домашней сметаны;
- специи и соль;
- сыр фета.
Способ приготовления:
- Сначала стоит приступить к приготовлению начинки. Капусту нужно мелко нашинковать, немного обжарить с добавлением соли, специй и масла.
- Круто сваренные яйца мелко порубить ножом. Смешать яйца и капусту в одной емкости.
- Для теста нужно взять не растопленное, а размягченное масло, молоко, соду, соль и муку до однородной массы.
- В смазанную маслом емкость для выпечки выложить тесто, распределить начинку и залить заливкой.
- Пирог с капустой и яйцом готовится в мультиварке на протяжении от 40 до 60 минут. Точное время зависит от мощности мультиварки.
- По окончанию процесса выпечки пирог должен немного остыть в мультиварке с открытой крышкой.
- Для того, чтобы сделать этот рецепт более интересным, в начинку можно добавлять рубленый зеленый лук, жаренный репчатый лук, брынзу, жаренные грибы или мясной фарш.
Диетический заливной пирог с капустой в мультиварке
Кто сказал, что на диете сидеть скучно? Ничего подобного, даже придерживаясь диеты, можно питаться вкусно и сытно. И это могут быть не только легкие овощные салатики, но и выпечка! Вот как раз этот рецепт придется кстати для тех, кто следит за своими формами.
Что нужно закупить из продуктов:
- цветную капусту – 200 г;
- перец – 1 шт.;
- микс из свежей зелени – в пучке петрушка, укроп, базилик;
- яйца – 4 шт.;
- кефир легкий (0% жирности) – 450 мл;
- соль, перец – по необходимости;
- отруби пшеничные – 2 ст.л.;
- мука – 1.5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- масло оливковое – для смазывания формы.
Приготовим заливной пирог с капустой в мультиварке вместе:
- Подготовка овощей: перец разделить на 2 половинки, вынуть сердцевину, капусту нужно разобрать на соцветия.
- Овощи будем готовить в мультиварке в режиме «варка на пару». Для того чтобы приготовить овощи для начинки, нужно воспользоваться решеткой-пароваркой. Время приготовления – 15 минут.
- Не забудьте налить воду в чашу мультиварки. А чтобы сэкономить время, сразу положите в воду яйца – 2 шт.
- Пусть овощи готовятся, а мы займемся тестом. Возьмите просторную миску, вылейте всю порцию кефира, добавьте яйца (2 шт.), отруби, муку, просеянную и перемешанную с пекарским порошком.
- Перемешайте эти компоненты.
- Теперь зелень: если базилик не приветствуете, замените его зеленым луком. Зелень измельчите, введите в тесто, перемешайте.
- Не забудьте о соли и специях, посолите, поперчите, попробуйте тесто на вкус.
- Если все делали быстро, как раз должны вложиться в 15 минут. Сработал таймер и можно извлекать из пароварки готовые овощи.
- Теперь слейте воду, яйца выложите на тарелку, чтобы остыли.
- Чашу мультиварки нужно подготовить для выпечки, то есть – слить воду, протереть и просушить.
- Смажьте дно и стенки оливковым маслом, половину порции теста вылейте в форму. Сверху нужно уложить овощи (если нужно, то вареные овощи следует измельчить). Сверху овощи нужно притрусить измельченным отварным белком.
- Начинка готова, остается только вылить оставшееся тесто и установить нужную программу приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке.
- Для этого выбираем программу «Выпечка», время нужно выставить на 40 минут. Если у вас прибор с подогревом с двух сторон, то нет необходимости переворачивать выпечку. Стоит только дождаться сигнала таймера.
- Ну а если подогрев нижний, тогда нужно спустя 40 минут перевернуть пирог и продолжить допекаться в этом же режиме еще полчаса.
Горячий готовый пирог извлеките из чаши мультиварки, оставьте на столе, пусть остывает. А как немного остынет, сверху притрусите измельченным отварным желтком. Подавать такой вкусный пирог лучше с легким салатиком из свежих овощей, заправленным соусом. Приятного всем вам аппетита!
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки;
- кефир – 300 грамм;
- черный перец – по вкусу;
- масло растительное — 3 ст. л;
- репчатый лук — 1 луковица;
- белокочанная капуста – 500 грамм;
- сода — 1 щепотка;
- соль — по вкусу;
- мука – 120 грамм.
Как приготовить капустный пирог в мультиварке:
Готовим начинку из капусты Первым шагом нужно приступить к подготовке необходимых овощей. Берется лук, очищается, промывается под водой и измельчается. Желательно лук разрезать на тонкие полукольца. Затем стоит подготовить капусту.
Капусту промыть и нашинковать. После этого ее необходимо посолить и слегка помять до появления капустного сока.
Готовим заливное тесто для капустного пирога Заранее согреть кефир до комнатной температуры. Для этого его достаточно достать из холодильника. Включить мультиварку. В чашу необходимо добавить растительное масло и можно засыпать заранее подготовленный лук. Нужно на мультиварке включить режим «Выпечка». Лук будет готов через 10 минут. После этого в чашу к луку нужно засыпать нашинкованную капусту и тушить овощи в течение 15 минут. Тем временем следует приготовить заливное тесто для пирога с капустой. С этой целью нужно хорошо взбить яйца, и добавить кефир. После необходимо жидкое тесто посолить и постепенно засыпать муку. В конце засыпать соду и ввести еще небольшое количество муки. В итоге тесто должно быть похожим, как для приготовления оладий.
Готовим вкусный заливной пирог с капустой в мультиварке За это время овощи, находящиеся в мультиварке, должны немного остыть. Данный момент является подходящим, чтобы приготовленное жидкое тесто залить в мультиварку. Необходимо установить режим «Выпечка». На протяжении 45 минут пирог должен приготовиться. По истечении данного времени сытный пирог готов.
После этого заливной пирог с капустой можно подавать на стол и угощать всю семью. Его восхитительный вкус обязательно оценят по достоинству. Вкусный пирог готовить очень просто, а времени на приготовление требуется немного. Это говорит о том, что при возможности можно смело прибегать к данному рецепту приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке, все гости и члены семьи будут в восторге.
Заливной пирог по-другому называют – ленивый пирог. Вкусное и необычное блюдо, которое возможно подавать как к праздничному столу, так и для обычного обеда. Выпечка такого рода может использоваться как основное блюдо, так и в качестве закуски.
Несладкая выпечка может показаться необычной. Но попробовав ее хоть раз, мнение многих меняется кардинальным образом. Капустный пирог получается пышным, сытным, легким. Наливной пирог с капустой в мультиварке
С квашеной капустой
Квашеная капуста – кладезь витаминов. Если использовать ее для начинки пирога, выпечка получится еще более полезной. Кроме капусты (полкило), нужно взять: 2 ст. муки, большое яйцо, свежую морковку, 1 ст. кефира, по щепотке соды, сахара-песка и мелкой соли, луковичка.
- Если квашеный овощ оказался кисловатым, его необходимо промыть проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг.
- Морковка и луковичка очень мелко режутся, после чего жарятся в соответствующем режиме на масле.
- Туда же отправляется подготовленная капуста. Вместе ингредиенты готовятся в программе «Тушение» полчаса.
- Для теста яйца сахарятся, солятся и взбиваются. В массу добавляется сода, кефир, а мука всыпается небольшими порциями, чтобы не образовывались комки.
- В промасленную чашу вливается тесто. Сверху раскладывается овощная начинка.
- Выпекается блюдо в подходящем режиме 85-95 минут.
Прежде чем извлекать пирог, его нужно остудить.
Рецепт 4: Пирог с капустой в мультиварке из готового теста
Слоеное тесто – незаменимый продукт для приготовления разных пирогов (и с капустой в том числе). Понадобится два небольших пласта или можно разрезать один кусок пополам. Также в начинку идут вареные яйца, но можно не класть.
Ингредиенты
• 0,7 кг капусты;
• 4 яйца вареных;
• лук;
• масло;
• 1 яйцо сырое;
• тесто;
• зелень укропа.
Приготовление
1. Шинкуем капусту и лук, немного обжариваем в сковороде вместе с маслом. Можно использовать сало или любой жир, вкусно с топленым маслом.
2. Остужаем капусту, добавляем порезанные отварные яйца, насыпаем немного рубленой зелени и размешиваем.
3. Тесто вынимаем заранее, если оно лежало в морозилке.
4. Вырезаем из каждого пласта по кружку. Один делаем равным донышку мультиварки, второй на 10 сантиметров больше.
5. Укладываем большую лепешку на дно смазанной емкости, расправляем бортики.
6. Перекладываем капустную начинку.
7. Вторую лепешку хорошо смазываем яйцом и этой стороной укладываем на начинку.
8. Края соединяем, склеиваем. Если тесто сухое, можно подмазать еще яйцом.
9. Делаем парочку отверстий, закрываем мультиварку.
10. Печем пирог 50 минут. Затем после сигнала достаем лопатками и переворачиваем. Готовим еще минут 10-15, включив программу на новый цикл.