Курага — рецепты

Пирог с сухофруктами: рецепт здоровой кухни

Для многих обывателей еда перестала быть лишь средством для утоления голода. Их больше волнует, насколько качественно она может питать их тело без лишней нагрузки на органы и систему пищеварения. При этом калорийность блюд стоит не на последнем месте в приоритете. Даже в здравой кухне имеется рецепт «правильного» пирога с черносливом и грецкими орехами, который удивит необычно-изысканным вкусом. Для приготовления необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 150 грамм густых сливок;
  • 100 грамм чернослива;
  • 50 грамм кураги;
  • 80 грамм постного масла;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 230 -250 граммов пшеничной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. ложка соды.

Оригинальная клюквенная шарлотка

Элементарный в приготовлении домашний «фруктовый бисквит» станет идеальным угощеньем для душевного домашнего чаепития.

Для него потребуются всего лишь:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 195 г;
  • мука – 164 г;
  • клюква – 190 г;
  • яблоки – 410 г;
  • растительное масло;
  • ванилин и корица.

Ход работы:

  1. Яйца и сахар вспенить миксером 8-10 мин., потом в 3 этапа ввести просеянную с ванилином и корицей муку.
  2. В смазанную форму перелить 1/2 теста, выложить измельченные слайсами яблоки. Вылить оставшееся тесто, а сверху – клюкву, немного утопить ее в основе.
  3. Готовить пирог при 180-200 °С до сухой зубочистки, на это может потребоваться 30-40 мин.

Открытый пирог с клюквой

Из теста на кефире, но более плотной консистенции можно приготовить открытый пирог с ягодной начинкой.

Ингредиенты, необходимые для десерта:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • мука – 490 г;
  • клюква – 195 г;
  • сахар – 205 г;
  • белые сухари – 24 г.

Алгоритм выпечки:

  1. Ягоды и сахар размять, отправить на огонь. Проварить до густоты, дать остыть.
  2. В миску вылить кефир, растительное масло, вбить яйцо, добавить соль, разрыхлитель и муку. Руками или с помощью тестомеса сделать мягкое тесто.
  3. 1/3 замеса оставить для декора, а остальное раскатать в лепешку и сформировать основу пирога. Клюкву смешать с сухарями и переложить на тесто. Остаток замеса скатать в тонкий жгутик и сделать из него решетку.
  4. Для глянцевого блеска поверхность можно смазать яйцом. Печь до румяности.

Чтобы загустить начинку в клюкву, можно добавлять не молотые сухари, а столовую ложку крахмала.

Пошаговое приготовление

Первоначально следует промыть сухофрукты в теплой воде, удаляя пыль и песок, просушить бумажным полотенцем и нарезать крупной соломкой. В большой миске соединить муку и овсяные хлопья. Яйца, мед и щепотку соли взбить до легкой воздушной массы и небольшими порциями добавлять сливки, постоянно взбивая венчиком на низких оборотах. Далее ввести в массу сок из апельсина, масло и соду, тщательно перемешать и вылить полученное в мучную смесь. Замесить тесто для сладкого пирога, активно орудуя ложкой, добавив в конце подготовленные ранее сухофрукты. Переложить тесто в форму, выстеленную пергаментом (обязательно смазать его маслом), выровнять верх.

Рекомендованная высота пирога — не более 3 — 4 см: тогда он быстро и хорошо пропечется. Такой вариант весьма удобен в подаче. Стоит выпекать изделие в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 — 50 минут, не забывая проверять готовность. Охладить на решетке, при желании украсить кусочками фруктового желе или миндальными лепестками.

Пирог с замороженной клюквой и изюмом

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная — 470 г + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 140 г + —
  • Масло сливочное — 190 г + —
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + —

Украшение

Сахарная пудра — по вкусу + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить пирог с замороженной клюквой

  • Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки.
  • Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния.
  • Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  • Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку.
  • Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.
  • Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов.
  • В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по краям.
  • Равномерно выкладываем начинку.
  • С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.

  • Ставим форму в духовку — через 30 минут пирог готов.
  • Готовый пирог охлаждаем прямо в форме.
  • Украшаем десерт сахарной пудрой и подаем к столу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Лимон – 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная – 47 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Курага – 215 ккал/100г
  • Персики сушеные – 254 ккал/100г
  • Урюк – 290 ккал/100г
  • Чернослив – 227 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Крахмал кукурузный – 329 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Чернослив, Мука, Молоко, Сливочное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Лимоны, Кукурузный крахмал, Грецкие орехи, Курага, Лимонный сок, Вода

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких

Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков

Традиционная

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • отваренный рис200гр.
  • вареные яйца3шт.

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

  1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
  2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
  3. Выложить на тесто отваренный рис.
  4. Следующий слой – корт.
  5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
  6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.

    Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.

  7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
  8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
  9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
  10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • курага3ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

  • тестодрожжевое или пресное
  • мясной фарш500гр.
  • репчатый лук2шт.
  • изюм2ст. л.
  • курага2ст. л.
  • чернослив2ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.
  • сливочное масло200гр.
  • сливки (10%)150мл.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу

Губадии с мясом: рецепт с фото

  1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
  2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
  3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
  4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
  5. Выложить обжаренный с луком фарш.
  6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
  7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
  8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
  9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
  10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
  11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

https://youtube.com/watch?v=xzYHVvSOysc

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Не годится

Пойдет

Отлично
4

Из песочного теста

Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.

Для десерта нужно взять:

  • курагу – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 370 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • гашеную соду – ½ ст. л.;
  • муку – 450 г.

Пошаговая рецептура:

  1. Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
  2. В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
  3. Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
  4. Вторую оставить в морозильной камере.
  5. Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
  6. Выпекать 25 минут при 170 °C.

Пирог с курагой — простой рецепт

Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 200 мл;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – 70 мл;
  • орехи – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • курага и чернослив – по 200 г.

Приготовление

  1. Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
  2. Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
  3. Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
  4. Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
  5. Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.

Дрожжевой пирог с курагой

Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 200 мл;

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;

Тесто:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
  2. Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
  3. Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
  4. Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
  6. Распределить начинку, украсить остатком теста.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
  8. Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.

Творожный пирог с яблоками

Ох, уж эти яблочки! Что только с ними не готовят! Особенно удачной получается выпечка с яблочно-творожной начинкой. Кусочек диетического пирога с яблоками и творогом станет отличным началом дня или вкусным перекусом. Входящий в состав изделия творог насытит организм энергией и белком, необходимыми для слаженной работы организма, а яблоки, даже после запекания, не утратят всех своих полезных свойств. Печеные яблоки богаты фолиевой кислотой, пектинами, внушительным витаминно-минеральным составом и антиоксидантами.

  • Творог – 250 г;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Овсяные хлопья перемолотые – 50 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Отруби – 1 ст.л.;
  • Сахар, корица, ванилин – на свой вкус.

Диетический творожный пирог с яблоками удобно готовить в духовке, используя силиконовую форму для выпечки. Преимущества такой «посуды» налицо: ее не придется смазывать маслом или долго отмывать от прилипшего теста, а еще можно порадовать себя оригинальной формой готового изделия, ведь от количества и видов силиконовых формах, представленных в магазинах, разбегаются глаза.

Взбить яйца до пышной пены. По желанию добавить немного сахара и ванилина, но можно обойтись и без них

Молотую овсянку (важно использовать цельнозерновые хлопья, а не быстрозавариваемые) в глубокой миске соединить со взбитыми яйцами и хорошо перемешать. Можно добавить столовую ложку отрубей, что повысит пользу готового изделия

Добавить в массу творог и соду и размешать до однородной консистенции. Яблоки порезать небольшими кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Используйте молотую корицу или другие любимые пряности, которые сделают выпечку более ароматной. Выложить будущий пирог в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 35 минут при температуре 180 С.

Отсутствие вкусных десертов в повседневном меню худеющих чревато срывами, которые еще больше способны навредить здоровью и фигуре, нежели периодическое включение в меню чего-нибудь вкусненького. Низкокалорийная диетическая выпечка позволит компенсировать недостаток сладкого в рационе, не увеличивая допустимые суточные нормы калорий.

Популярное во всем мире и любимое многими блюдо из яблок – яблочный пирог домашний — так называемая шарлотка. Этот традиционный сладкий десерт ассоциируется у многих с домашним теплом и волшебными воспоминаниями из беззаботного детства. Рецептов приготовления яблочного пирога очень много. Для того чтобы лакомиться любимым десертом и не переживать за фигуру, мы предлагаем вам узнать 10 оригинальных способов приготовления диетической шарлотки.

Готовим десерт

Этот шоколадный торт с орехами делается следующим образом. Нарежьте масло кубиками. Взбейте яйца. Раздробите орехи на мелкие кусочки (сохраните 12 штук, чтобы украсить торт). Разогрейте духовку на 175 °C.

Поместите нарезанное масло в маленькую кастрюлю с толстым дном и нагрейте при невысокой температуре. Разломайте все 2 плитки горького и 1 молочного шоколада на кусочки. Положите их в кастрюлю к маслу и постоянно перемешивайте, пока они полностью не растворятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте шоколадной массе остыть.

Поместите взбитые яйца в миску и добавьте коричневый сахар и половину чайной ложки соли. Смешайте с остывшей шоколадной массой. Затем добавьте просеянную муку, перемешайте резкими движениями, чтобы сохранить пузырьки воздуха. Добавьте дробленые орехи и тщательно перемешайте.

Вылейте готовое тесто в форму, смазанную маслом. Поместите на среднюю стойку предварительно прогретой духовки и выпекайте торт на протяжении тридцати минут. После этого достаньте шоколадный торт с орехами и поместите в холодильник на час.

Подготовьте глазурь для него. Для этого поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на минимальный огонь, налейте сливки и положите разломанную на кусочки горькую шоколадку. Дайте расплавиться и смешайте со сливками. Дайте немного остыть и нанесите толстым ровным слоем на торт. Украсьте орехами и шоколадными каплями. Поместите десерт в холодильник, чтобы покрытие хорошо застыло.

Пирог с клюквой из песочного теста

Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.

Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:

  • мука – 310 г;
  • холодное масло или маргарин – 300 г;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • яйца – 2 шт. (и 1 желток);
  • соль – 3,5 г;
  • клюква – 520 г;
  • сахар – 195 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
  2. Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
  3. Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.

Итальянский Panpepato

В Италии популярен рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами, который является полностью вегетарианским и постным десертом. Дословно его название Panpepato переводится, как «перченый хлеб», поскольку среди всех добавляемых специй есть щепотка черного молотого перца. Конечно, вы можете обойтись и без него. Так выпечка станет менее острой, но такой же вкусной.

Пропорции ингредиентов на один пряный шоколадный пирог:

  • 100 г фундука;
  • 100 г миндаля;
  • 50 г фисташек;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 1 лимон (цедра);
  • 100 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 60 г муки;
  • 40 г какао-порошка;
  • 10 г корицы;
  • молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа или по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Орехи слегка подсушите в духовке или на сковороде. Затем фундук очистите от кожицы, а миндаль немного измельчите, разрезав поперек на 3 части.
  2. Сухофрукты подготовьте как в предыдущих рецептах и нарежьте небольшими кусочками. С лимона мелкой теркой аккуратно снимите цедру.
  3. В глубокой миске соедините все ингредиенты начинки, туда же просейте муку, какао-порошок и специи. Старательно все размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Мед и сахар отправьте в небольшой емкости на средний огонь. Следует дождаться, когда сироп станет однородным без сахарных крупинок, при этом смесь не должна кипеть.
  5. Влейте сироп в миску с остальными продуктами и быстро перемешайте. Затем также быстро переложите массу в выстеленную пергаментом форму для выпечки.
  6. Разровняйте и утрамбуйте тесто мокрыми руками или ложкой. Далее готовьте в духовке при 150 градусах примерно 45-50 минут.
  7. Готовому пирогу дайте немного остыть и щедро обсыпьте со всех сторон сахарной пудрой, как бы втирая ее. После этого выпечку следует обернуть пергаментом и убрать в холодильник минимум на неделю, чтобы пирог созрел.

Как приготовить пирог с курагой?

Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.

  1. Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
  2. Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
  3. Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
  4. Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.

Открытый пирог с клюквой

Из теста на кефире, но более плотной консистенции можно приготовить открытый пирог с ягодной начинкой.

Ингредиенты, необходимые для десерта:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • мука – 490 г;
  • клюква – 195 г;
  • сахар – 205 г;
  • белые сухари – 24 г.

Алгоритм выпечки:

  1. Ягоды и сахар размять, отправить на огонь. Проварить до густоты, дать остыть.
  2. В миску вылить кефир, растительное масло, вбить яйцо, добавить соль, разрыхлитель и муку. Руками или с помощью тестомеса сделать мягкое тесто.
  3. 1/3 замеса оставить для декора, а остальное раскатать в лепешку и сформировать основу пирога. Клюкву смешать с сухарями и переложить на тесто. Остаток замеса скатать в тонкий жгутик и сделать из него решетку.
  4. Для глянцевого блеска поверхность можно смазать яйцом. Печь до румяности.

Чтобы загустить начинку в клюкву, можно добавлять не молотые сухари, а столовую ложку крахмала.

Для кофейного аромата

Кондитеры-экспериментаторы советуют тем, кто обожает кофейный привкус в выпечке, использовать вместо апельсинового сока такое же количество крепко заваренного кофе в пропорции, указанной в рецепте. Это даст возможность простой домашний десерт превратить в шикарный кофейный пирог с грецкими орехами и черносливом, который станет достойным украшением чаепития. Рекомендуется использовать не обычный растворимый, а настоящий заварной кофе, который имеет ярко выраженный аромат.

Любой из выше предложенных десертов придется по вкусу тем, кому действительно нравится чернослив, ведь он придает выпечке своеобразный вкусовой оттенок, а также специфический цвет тесту. По этой причине некоторым людям (тем, кому не нравится чернослив) рекомендуется выбрать другой рецепт домашней выпечки, чтобы впоследствии не разочароваться, польстившись на восторженные отзывы любителей сухофруктов.

Алгоритм действий

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить начинку для будущего торта — клюкву в сахаре. Для этого в кастрюле соедините половину подготовленного сахара с таким же количеством воды. Разогрейте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.

Шаг 2. Пересыпьте вымытую клюкву в большую емкость и залейте приготовленным сиропом. Оставьте ягоды в таком виде на час.

Шаг 3. В другой посуде смешайте оставшийся сахар и кардамон. Слейте сироп из ягод и тоже добавьте в эту смесь, тщательно перемешайте.

Шаг 4. Клюкву в сахаре переложите на противень, равномерно распределив в один слой. В таком виде ягоды нужно оставить на 2-3 часа, пока корочка не станет твердой.

Шаг 5. Включите духовку, выбрав температуру 160 градусов. Смажьте маслом две формы для выпекания, до 25 см в диаметре.

Шаг 6. А теперь пора заняться приготовлением теста. В удобной емкости соедините все сухие ингредиенты: миндальную и пшеничную муку, соду, кардамон, соль, разрыхлитель и перец. Какао-порошок пересыпьте в сотейник, залейте стаканом кипятка и перемешайте до однородной текстуры. Оставьте смесь остывать, минут на 10.

Шаг 7. В какао добавьте яйца и взбейте смесь при помощи миксера. Сюда же отправьте ваниль, простоквашу, сахар и растительное масло. Когда масса станет однородной, сбавьте мощность миксера и отправьте в нее сухую смесь с мукой. Еще минуту взбивайте тесто, после чего разлейте его по подготовленным формам.

Шаг 8. Выпекать бисквит нужно примерно полчаса. Обязательно проверьте готовность коржей с помощью деревянной палочки. Готовые бисквиты оставьте охлаждаться.

Шаг 9. Теперь настал черед крема. Взбейте размягченное сливочное масло с солью и сахарной пудрой. Сюда добавьте ванильный и миндальный экстракты, включите максимальную мощность миксера и хорошенько взбейте. На достижение однородной структуры потребуется примерно 2-3 минуты. Теперь добавьте в смесь ликер и молоко. Еще раз взбейте массу до получения воздушной консистенции — пару-тройку минут.

Клюквенный пирог из слоённого теста

Ингредиенты:

Слоеное тесто на кефире:

  • 250 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • 200 г масла сливочного;
  • 450 г пшеничной муки (плюс еще немного для вымешивания).

Пирог с клюквой:

  • теста 250 г клюквы;
  • 1 свекла средней величины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала.

Способ приготовления:

Кефир налить в емкость, где будет замешиваться тесто, посолить. Кефир Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно получается немного мягче, чем на вареники.

Масло нарезать тонкими ломтиками, присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт. На середину положить 1/4 часть масла. Сложить конвертом. Тщательно защипнуть края. Защипываем края Получившийся конвертик раскатать в пласт, присыпая тесто мукой.

На раскатанное тесто снова положить часть масла и также свернуть конвертом, защипывая края. Заворачиваем в тесто масло Процедуру повторить еще два раза. Затем пару раз тесто просто сложить в несколько слоев и раскатать (все время при раскатке присыпая его мукой), чтобы оно равномерно впитало масло. В последний раз тесто складываем в несколько слоев, нарезаем на кусочки.

Каждый кусочек убираем в полиэтиленовый мешочек или заматываем в пищевую пленку и убираем в морозилку.

Делаем начинку для клюквенного пирога. Свеклу очистить от кожуры и сырой натереть на мелкой терке. Клюкву засыпать сахаром и растолочь. Добавить свеклу, крахмал, перемешать.

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Небольшую часть отложить, чтобы сделать на пироге решетку, а остальное раскатать по размеру формы в одном направлении. Раскатанное тесто положить в форму, сформировать небольшие ботики. Выложить клюквенную начинку.

Из отложенного теста раскатать полосочки, выложить решетку на пироге. Выпекать пирог при 190 С до готовности, около 20 минут. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Приготовление «быстрого» теста

1 шаг. В теплом молоке или воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. После этого насыпать соль и тщательно перемешать. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышнее. Небольшими порциями всыпать муку в жидкость и тщательно мешать. Готовое тесто должно быть мягкое и однородное. Поставить емкость с тестом в теплое место для поднятия. Для предотвращения подсыхания верхнего слоя, сверху накрыть х/б полотенцем.

2 шаг. Тесто поднимется через 40-60 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха и качества дрожжей. В некоторых случаях для этого потребуется 1,5 часа. Как только тесто перестало дальше расти, его следует обмять и снова поставить в теплое место на 20 минут для отдыха. Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой, которой мы наполним пирог с курагой. Рецепт начинки не сложен.

Пирог с сухофруктами

Очень быстро и просто можно приготовить пирог с сухофруктами. Такая выпечка не только вкусная, но еще и полезная, богата микроэлементами.

Ингредиенты:

  • корица;
  • изюм – 1 стакан;
  • сода;
  • 2 стакана отвара из сухофруктов;
  • 2 стакана сахара;
  • курага – 200 грамм;
  • соль;
  • 200 миллилитров масла;
  • 800 грамм муки;
  • сок лимона.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 230 ккал.

  1. Налить в миску масло, добавить к нему сахар и претереть все до однородности;
  2. Помыть курагу и изюм, залить горячей водой, порезать кубиками и отправить в емкость с маслом;
  3. В получившуюся массу влить отвар, положить гашеную соком соду, корицу, перемешать, добавить муку;
  4. Тесто перелить в форму и запекать 30 минут.

После того, как пирог будет готовым, ему нужно дать несколько минут настояться.

Селедка под шубой рулетом — необычная подача этого простого и любимого многими блюда.

Читайте как приготовить сытную и вкусную пиццу на сковороде с разнообразными начинками.

Возьмите на заметку рецепты выпечки из творога без яиц.

Пирог с курагой и яблоками

Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • творог – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, обсыпать корицей.
  2. Курагу порезать мелко.
  3. Раскатать тест, вырезать круг.
  4. Смазать корж 1 ч. л. меда.
  5. Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
  6. Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
  7. Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
  8. Выпекать 30 минут при 200.

Пирог с курагой рецепт

Когда-то я уже пекла пирог с лимоном и курагой, было вкусно, непременно повторюсь и поделюсь с вами пошаговым рецептом. В этот раз на пороге весна, а в саду — ревень. Если вы уже пробовали пирог с ревенем из этого рецепта, то понимаете, что отказаться от кусочка такого ароматного лакомства, нет сил.

Для приготовления понадобятся:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 160-200 г;
  • сода — 1 ч ложка;
  • лимонная кислота — 1 г. Соду и лимонную кислоту можно заменить на пекарский порошок;
  • курага — тут всё без ограничений. Чем больше, тем обалденнее. У меня скромненько 100 г, ну это очень мало.
  • яблоко — 2 шт. А можно и без яблока, а у меня ревень. Сколько? Сколько было на 2-х кустах. После очистки 100-120 г (да кто же его взвешивал?)

Этот рецепт получается всегда удачно. Нет смысла пользоваться точными измерениями. За много лет всё измеряю на глазок и ок.

Торт «Королевский»

Этот торт похож на «Дамский каприз», но его слои имеют другую начинку. Один из его слоев делается с маком, второй — с какао и орехами, третий — с изюмом. Вы будете нуждаться в следующем.

Для нижнего слоя:

  • 3 больших яйца;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 л. ч. порошка для выпечки;
  • ¾ стакана универсальной муки;
  • треть стакана семян мака.

Для среднего слоя:

  • 3 больших яйца;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 л. ч. порошка для выпечки;
  • ¾ стакана универсальной муки;
  • четверть стакана какао;
  • треть стакана чищеных грецких орехов.

Для верхнего слоя:

  • 3 больших яйца;
  • полстакана сахара-песка;
  • 1 л. ч. порошка для выпечки;
  • ¾ стакана универсальной муки;
  • ¾ стакана изюма.

Для крема:

  • 400 мл жирных сливок;
  • плитка молочного шоколада.

Готовим из слоеного теста

Готовое слоеное тесто дает большие возможности для реализации различных вкусных задумок (пироги, слойки, торты, пирожные). Так, кусок купленного в магазине или приготовленного самостоятельно слоеного теста может превратиться в ароматный клюквенный пирог.

Выпечка:

  1. Тесто разморозить, но часть оставить отдельно, чтобы из нее вырезать решетку для оформления пирога. Больший кусок раскатать и выстелить им дно и бортики формы, в которой пирог будет печься.
  2. Для начинки очищенную свеклу натереть на терке с маленькими отверстиями. Отдельно клюкву засыпать сахаром и размять толкушкой для картошки. Смешать клюкву, свеклу и крахмал.
  3. Выложить начинку на основу пирога, сверху оформить решеткой и на 20 минут отправить в духовку печься при 190 градусах.

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога — песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.

Для пирога с клюквой подготовьте продукты по списку.

Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.

Клюкву промываем, даем стечь воде.

Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо

крахмал и тщательно перемешиваем.

Выкладываем на сырое тесто клюкву.

Заливаем сметанной заливкой.

Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.

Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!

Нежный клюквенный пирог прост в выпечке. Мягкая основа пирога, в сочетании с сочной ягодной начинкой, делает этот пирог просто нереально вкусным. Он получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой, попробовав хоть кусочек, невозможно отказать себе в добавке.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» приготовили самые вкусные и проверенные рецепты пирога с клюквой. Вы сможете испечь его из дрожжевого, слоенного или песочного теста, а также замесить вкусное тесто на кефире. Пирог с клюквой может быть заливным или открытым. Вариантов много. Выбирайте подходящий рецепт и следуя инструкции у вас получится вкуснейший десерт, как для праздничного стола, так и для уютного чаепития.

Пирог с клюквой – классический рецепт

Классический клюквенный пирог – это песочная основа на желтках и начинка из цельных ягод клюквы, залитых яично-сахарным гоголь-моголем. Готовится он очень быстро и просто.

Поэтапное приготовление:

  1. Из масла, желтков и муки замесить плотное тесто, из которого после стабилизации в холодильнике сформировать основу пирога.
  2. Промытую клюкву уложить на песочную основу. Белки взбить с сахаром в пышную пену и залить ею ягоды. Ягоды перед тем, как положить в начинку, нужно обязательно промыть и обсушить, дав сначала стечь влаге на дуршлаге, а потом разложив их на бумажном полотенце.
  3. Проведя в духовке от 30 до 50 минут при 175 – 180 градусах, пирог будет готов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: