Как приготовить «Греческий пирог с брынзой и мясом»
1. Мякоть говядины пропустите через мясорубку. На сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте на нем фарш, помешивая, около 10 минут. Готовый фарш переложите в миску. Лук почистите и нарежьте средними кубиками. В сковороду, с которой убрали фарш, добавьте пару столовых ложек масла, обжарьте лук 5 минут.
2. Брынзу нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите. К фаршу добавьте жареный лук, нарубленную зелень и брынзу, вбейте яйца, поперчите и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте. На противень положите пекарскую бумагу. Половину готового слоеного теста раскатайте и переложите на бумагу, выложите на него начинку. Сверху накройте второй частью теста, также раскатанной в тонкий пласт. Накройте пирог листом из теста. Поверхность смажьте оливковым маслом и проколите в нескольких местах, например — вилкой.
3. Выпекайте при 180-190 градусов около 30 минут. Готовый греческий пирог с брынзой и мясом должен быть золотистого цвета. Приятного аппетита!
Как приготовить «Самса с тыквой по-узбекски»
1. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.
3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.
4. Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.
5. Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.
6. Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.
7. Вот такая трубочка получится в результате.
8. Нарежьте тесто небольшими кусочками.
9. Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.
10. Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.
11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
12. Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога – шумуш – переводится как «зимний». Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.
Читать также: Фильм тест на беременность в ролях
Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.
Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.
Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.
Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.
Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.
Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.
Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.
Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.
Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.
Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.
Приятного! В разрезе такой пирог показывать – не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.
Вообще, это греческий слоеный пирог «Румэку шмуш» и он традиционно новогодний, но нынешние приазовские греки (и румеи, и урумы) превратили просто в праздничный для гостей, а то и просто, когда вздумается. Урумы, правда, называют его “Кёбитэ”. У румеев, этим словом называеся греческий слоёный пирог с тыквой и он другой формы – не конвертом.
Читать также: Торт для мамы на юбилей фото
Слоеные круассаны с тыквой
Категория: Выпечка> Слойка
7 ингридиентов 40 минут
Тыкву режем кубиками и отправляем в пароварку на 15 минут.
Печенье, варенье, ванилин добавляем к тыкве и измельчаем блендером.
Добавляем тертый сыр и корицу, хорошо перемешиваем.
Тесто раскатываем, нарезаем треугольниками….
теги: завтрак полдник выпечка слойки
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты:
- Тыква — 250 Грамм (пюре)
- Тесто слоеное — 500 Грамм (бездрожжевое)
- Молоко — 150 Миллилитров
- Сливки — 100 Миллилитров
- Сахар — 130 Грамм
- Желток яичный — 3 Штуки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Коньяк — 2 Ст. ложки
- Корица — По вкусу
Количество порций: 12
3. Шумуш с тыквой и мясом
Вкусная выпечка из греческой кухни.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное – 1 кг.
- Лук – 3-4 штуки.
- Тыква – 400 г.
- Мясо – 800 г.
- Сахар – 1 стол. ложка.
- Перец, соль.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо измельчить ножом или мясорубкой.
- Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем.
- В натёртую тыкву добавить сахар.
- Смешать мясо и тыкву.
- Тесто раскатать.
- ½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку.
- Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия.
- Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.
Советы приготовления
Рецепт тыквенного пирога из слоеного теста не включает много компонентов. Время приготовления тоже очень радует, если, конечно, в холодильнике есть замороженное тесто, так как приготовить его собственноручно довольно трудоемко.
Часто слоеное тесто используют в вариантах быстрой и вкусной выпечки. Его покупают в супермаркете или заранее готовят, потом замораживают. Тыква хорошо хранится 12 месяцев, поэтому на протяжении всех сезонов сторонники правильного питания выпекают изысканные десерты. В начинке тыкву сочетают с морковью, картофелем, мясом, сухофруктами, фруктами и джемами. При использовании сытных компонентов пирог выпекают как закуску и подают с соусами, заливками. Сладкий вариант готовят с фруктовыми джемами.
- слоеное тесто600 гр
- тыква400 гр
- яичный желток1 шт
- сахарный песок2 ч. л.
- персиковый и яблочный джем по вкусу
Калории: 223.7 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 10.7 г
Углеводы: 31.1 г
-
Слоеный пирог с тыквой по рецепту готовят из бездрожжевого теста. Если ингредиент заморожен, то его вынимают из морозилки и оставляют на 30 минут. Используют две пластинки.
-
Тыква имеет много разновидностей, выбирают столовый сорт с ярким вкусовым оттенком. Купить ее можно на осенних ярмарках или на рынке в отделе овощей. Столовый сорт обладает медовым вкусом, что сделает пирог невероятно вкусным.
-
Подтаявшее тесто раскатывают на два тонких коржа.
-
Один пласт обрезают по диаметру формы выпекания. Это может быть круглая форма или прямоугольный противень.
-
В форме расстилают пергаментную бумагу, далее выкладывают первый слой. Слегка придавливают руками по всей поверхности, чтобы хорошо уложить слоеное тесто.
-
Далее равномерно распределяют тыквенную нарезку и посыпают сахаром. Если по вкусу нужна меньшая сладость, то эти компоненты не используют.
-
Выбирают любимый джем – абрикосовый, персиковый, яблочный. Для интересного вкуса смешивают несколько видов. Самостоятельно определяют норму, затем выкладывают поверх овощной начинки, размазывают по поверхности силиконовой лопаткой.
-
Чтобы придать слоеному тыквенному пирогу праздничный оттенок, второй пласт теста разрезают на узорчатые полоски. Для этого используют специальный ролик.
-
Далее переплетают полоски по горизонтали и вертикали, что сделает десерт не только красивым, но и очень аппетитным. Края аккуратно скрепляют.
-
Взбивают яичный желток, промазывают пирог. Духовку разогревают до 190 градусов. Заготовку выпекают 35–50 минут.
-
Невероятно красивый пирог немного остужают, чтобы начинка не была сильно горячей. Нарезают на средние кусочки и угощают домашних.
Пирог с тыквой из слоеного теста получается нежным, с аппетитной корочкой и сочной начинкой. Его пряный аромат и питательный вкус покорит любого сладкоежку. Десерт быстрого приготовления не разочарует, а только удивит кулинарной фантазией.
Традиционный шумуш с тыквой и мясом
Итак, теперь приготовим настоящий традиционный греческий шумуш.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: тыква – 1 кг; баранина или говядина – 500 г; свинина – 0,5 кг; мука – 10 стаканов; растительное масло; соль; сахар.
Процесс приготовления
- Для начала подготавливают начинку, для этого тыкву натирают на терке или мелко нарезают, добавляют сахар и отставляют. Что касается мясного фарша, то его также нужно приготовить заранее, но с тыквой смешивают перед тем, как выпекать шумуш.
- Теперь приступают к замешиванию теста, для этого в воде растворяют соль и круто замешивают. Готовое тесто разделяют на четыре части.
- Коржи раскатывают тонко в диаметре до 50 см и смазывают смальцем, далее укладывают второй корж и также промазывают смальцем.
- Далее делают следующее: 1/3 стороны, которая находится ближе, укладывают на середину, чтобы осталась не накрытой дальняя часть коржа.
- Ту треть, что осталась несмазанной, слоят и укладывают дальнюю часть коржа и снова слоят.
- Теперь нужно то, что получилось, сложить точно так, только теперь слева направо и справа налево и не забывать постоянно слоить поверхности, которые остались несмазанные. Если все было правильно сделано, то получится небольшой квадрат. При этом не нужно слоить верх.
- Заготовку оставляют на 15 минут под полотенцем, а в это время слоят вторую часть теста.
- Теперь можно приступать к подготовке начинки, для этого смешивают тыкву и фарш.
- Первый квадрат раскатывают тонко и плотно выкладывают начинку, закрывают края конвертом и хорошенько защипывают края. Верх шумуша смазывают яйцом либо сметаной. Выпекают около получаса при температуре 200 градусов.
- В то время, пока пропекается первый шумуш, можно подготавливать следующий конвертик.
Греческий мясной пирог
Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.
Необычное, но, тем не менее, вкусное сочетание сладкой тыквы с мясными кусочками сделало это кулинарное творение таким популярным. Начинка, запакованная в расслаивающиеся тонкие пластины теста и насытившаяся образовавшимся соком, просто тает во рту. Сделать шумуш несложно. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление греческого пирога займет около часа. Продукты
- слоеное тесто — 900 г,
- говядина — 350 г,
- свинина — 300 г,
- лук — 250 г,
- тыква — 350 г,
- соль, перец,
- сахар — 1 ст. ложка,
- 1 яйцо для смазки пирога.
Приготовление 1. Мелкими кусочками порубить свинину и говядину. Можно перемолоть все мясорубкой, но классический рецепт рекомендует воспользоваться ножом (так мясо лучше сохранит свой сок и вкусовые качества).
2. Лук нарезать кусочками.
3. Обжарить мясо одновременно с луком. Сюда же добавить специи, соль.
4. Натереть тыкву на терке, подсластить ее сахаром.
5. Перемешать тыкву с мясом.
6. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Половиной раскатанного теста выстлать подстеленный на противень пергамент.
7. Ровным слоем разровнять по тесту начинку.
8. Раскатанной второй половиной теста запечатать начинку, подворачивая края под нижний слой. Взбитым яйцом обмазать верх пирога. Отправить шумуш выпекаться.
9. Через 45 минут, когда аромат начнет настойчиво заполнять кухонное пространство, греческий пирог будет готов.
Шумуш следует нарезать порционными кусочками. Вкусен он, пока горячий, а остывший — просто бесподобен.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Гусь, запеченный в рукаве
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Путассу, запеченная в духовке
- Греческий мясной пирог
Новые рецепты
- Творожные кексы с изюмом в мультиварке
- Желейный десерт из йогурта, семян чиа, одуванчиков
- Рисовый суп с кнелями из индейки
- Творожные пончики
- Гуляш из курицы
Как приготовить «Пирог с тыквой и мясом»
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините воду и масло. Добавьте 1 ч.л. соли и все перемешайте.
Частями подсыпая муку, замесите мягкое тесто. По консистенции тесто должно быть похоже на дрожжевое. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
Для начинки соедините фарш, нарезанные мелкими кубиками лук и тыкву. Добавьте зиру, соль и перец. Я еще добавила 2-3 ст.л. растительного масла.
Тщательно все перемешайте.
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте по размеру вашего противня, толщиной примерно 3 мл. Положите один пласт и распределите на нем равномерно всю начинку, немного отступив от краев.
Накройте начинку вторым пластом и защипните края любым удобным способом. Сделайте по центру дырочку для выхода пара и смажьте поверхность желтком. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 45 минут. Во время выпекания пару раз откройте духовку и сбрызнете стенки водой из распылителя.
Готовый пирог с тыквой и мясом должен хорошо подрумяниться. Сбрызнете пирог водой и накройте полотенцем. Оставьте на 10-15 минут.
Затем пирог можно нарезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
Греческое праздничное печенье Курабье
Курабье — печенье новогоднее и свадебное, еще его называют печеньем невесты. Приазовские гречанки-хозяйки пекут это сладкое и легкое печенье различной формы, чаще всего — полумесяцем, звездочками, сердечками. А на новогодние праздники курабье готовят потому что сахарная пудра ассоциируется со снегом. Если молодожены решат пожениться под Новый год, оно обязательно должно быть на столе.
Для приготовления греческого Курабье понадобится:
- свиной жир 1 стакан
- сахарная пудра 2 стакана
- мука 3 стакана
- ванильный сахар по вкусу
Жир надо растопить и взбить вместе с сахарной пудрой. После добавить просеянную муку и продолжать взбивать. Вымесить тесто руками и на пару часов оставить в холоде. Потом не тонко раскатать и вырезать формочками печенье. Выбирайте те формы, которые вам по душе. Печенье выложить на бумагу для выпечки на противень и выпекать при умеренной температуре. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Греческий десерт Чак чак
Чак-чак — это десерт из теста и меда. Для теста понадобятся:
- яйцо 3 штуки
- вода или молоко 1 столовая ложка
- водка 1 столовая ложка
- — разрыхлитель 1 чайная ложка или сода погашенная уксусом
Замешиваем некрутое тесто, раскатываем и нарезаем тоненькой соломкой.
Жарить эту соломку надо во фритюре (можно взять свиной жир и масло) небольшими порциями. Готовую соломку выложить на бумажное полотенце, дать лишнему жиру стечь. Когда остынет, полить медовым сиропом: 3 столовых ложки меда растопить на водяной бане и развести в нем 4 столовые ложки сахара.
Вкладывать на блюдо или в форму соломку надо как можно плотнее, после чего и полить сиропом. Чтобы десерт застыл и был готов к употреблению, поставить в холодильник.
О блюде
Тыквенный пирог со слоеным тестом понравится даже противникам этого удивительного овоща. Оранжевый плод приносит огромную пользу организму.
Тыква, как и морковь, обладает сладковатым вкусом, поэтому блюда из нее с осторожностью употребляют люди с повышенным сахаром. Кондитеры и кулинары на протяжении многих лет проводят эксперименты, включая ее в рецепты первых и вторых блюд, выпечку, джемы – поразительно, что она настолько великолепно сочетается в любом варианте
Тыквенный вкус считают противоречивым из-за его скрытых вкусовых оттенков, которые в десертных блюдах раскрываются по-разному.
Рецепт Греческий пирог с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 267.7 кКал | 1684 кКал | 15.9% | 5.9% | 629 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 6.2% | 598 г |
Жиры | 16.7 г | 56 г | 29.8% | 11.1% | 335 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 2.9% | 1281 г |
Органические кислоты | 16.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Вода | 50.4 г | 2273 г | 2.2% | 0.8% | 4510 г |
Зола | 1.8393 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 114.6 мкг | 900 мкг | 12.7% | 4.7% | 785 г |
Ретинол | 0.099 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 0.6% | 6410 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 1.6% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 3% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 37.45 мг | 500 мг | 7.5% | 2.8% | 1335 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 2.3% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 2.8% | 1342 г |
Витамин В9, фолаты | 11.067 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1% | 3614 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.607 мкг | 3 мкг | 20.2% | 7.5% | 494 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.43 мг | 90 мг | 1.6% | 0.6% | 6294 г |
Витамин D, кальциферол | 0.278 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1% | 3597 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.028 мг | 15 мг | 20.2% | 7.5% | 495 г |
Витамин Н, биотин | 1.725 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.3% | 2899 г |
Витамин К, филлохинон | 9.2 мкг | 120 мкг | 7.7% | 2.9% | 1304 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3634 мг | 20 мг | 16.8% | 6.3% | 595 г |
Ниацин | 0.342 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.6743 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.98 мг | 2500 мг | 5.7% | 2.1% | 1761 г |
Кальций, Ca | 221.9 мг | 1000 мг | 22.2% | 8.3% | 451 г |
Кремний, Si | 0.879 мг | 30 мг | 2.9% | 1.1% | 3413 г |
Магний, Mg | 19.93 мг | 400 мг | 5% | 1.9% | 2007 г |
Натрий, Na | 330.47 мг | 1300 мг | 25.4% | 9.5% | 393 г |
Сера, S | 93.27 мг | 1000 мг | 9.3% | 3.5% | 1072 г |
Фосфор, Ph | 194.2 мг | 800 мг | 24.3% | 9.1% | 412 г |
Хлор, Cl | 262.01 мг | 2300 мг | 11.4% | 4.3% | 878 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.091 мг | 18 мг | 6.1% | 2.3% | 1650 г |
Йод, I | 1.51 мкг | 150 мкг | 1% | 0.4% | 9934 г |
Кобальт, Co | 1.427 мкг | 10 мкг | 14.3% | 5.3% | 701 г |
Марганец, Mn | 0.1697 мг | 2 мг | 8.5% | 3.2% | 1179 г |
Медь, Cu | 63.52 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 2.4% | 1574 г |
Молибден, Mo | 3.893 мкг | 70 мкг | 5.6% | 2.1% | 1798 г |
Никель, Ni | 0.879 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 39.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.645 мкг | 55 мкг | 10.3% | 3.8% | 974 г |
Титан, Ti | 2.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.63 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 37629 г |
Хром, Cr | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 0.7% | 4950 г |
Цинк, Zn | 1.9105 мг | 12 мг | 15.9% | 5.9% | 628 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.915 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1088 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5442 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.2893 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3095 г | ~ | |||
Валин | 0.3828 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2568 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2955 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5021 г | ~ | |||
Лизин | 0.4167 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1298 г | ~ | |||
Треонин | 0.2803 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1621 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3285 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.396 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.1754 г | ~ | |||
Аланин | 0.2126 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3074 г | ~ | |||
Глицин | 0.1398 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.9941 г | ~ | |||
Пролин | 0.5326 г | ~ | |||
Серин | 0.3407 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3282 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0566 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62.58 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.1572 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.1287 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0285 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0126 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0492 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1367 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1626 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.4933 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0657 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.5362 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0446 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.6484 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0178 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.0172 г | min 16.8 г | 12% | 4.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.0004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1756 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.7407 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.7844 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.1287 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2511 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.2222 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0285 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0379 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0228 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0174 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0149 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0004 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0067 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.6% |
Греческие чебуреки Чир-чир
Чир-чир – так греки называют чебуреки — всем известные жареные пирожки с мясом.
Для начинки:
- фарш свиной, бараний или говяжий 1 кг
- лук
- соль
- перец
Чтобы чебуреки вышли сочными, можно в фарш добавить немного жидкости — кефира или ряженки.
Надо замесить крутое тесто, оставить его на 10-15 минут, разрезать на небольшие кусочки, обвалять в муке. Затем раскатать их на круг диаметром 12-14 см. На одну половину теста положить фарш, второй накрыть сверху, залепить стороны, для ровной формы полукруга можно обрезать тарелкой или специальным кухонным ножом. Жарить их надо в масле на сильном огне. Подают чебуреки с кисломолочными напитками или сметаной.
Фото: Афина Хаджинова, Анна Прокопенко
«);
googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘div-gpt-ad-1584353198343-0’); });
document.writeln(»
Греческий мясной пирог Шумуш
В различных греческих селах это блюдо может называться «Турта» или «кубете». Не зависимо от названия Шмуш (или шумуш) — это слоеный пирог.
Для приготовления пирога Шумуш понадобится:
- вода 0,5 л
- соль 1 чайная ложка
- черный перец меленый и другие специи по вкусу
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- тыква — 300 г
- фарш говяжий + свиной — 400 г
- лук — 1 шт
- желток для смазывания пирога.
Тыкву измельчить или натереть на терке. Фарш перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, добавить перец, специи и измельченную тыкву. Эту массу можно немного потушить, или же использовать сырой.
Тесто тонко раскатываем на квадрат, сверху смазываем жиром и выкладываем сырую или немного протушенную начинку из мяса и тыквы. Складываем тесто конвертом, сверху смазываем взбитым желтком. Выпекаем Шумуш в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Как приготовить пирог без муки с манкой и тыквой?
По следующему рецепту можно испечь очень вкусный манник. Пирог с тыквой и манной крупой вместо муки получается влажным внутри, с пикантным привкусом лимонной цедры. Если не знать наверняка, то догадаться о том, что в него добавлен оранжевый овощ будет очень сложно. Для приготовления пирога необходимо:
- Духовку разогреть, установив температурный режим 180 °С.
- Натереть 250 г тыквы на мелкой терке.
- Подготовить лимонную цедру.
- Соединить вместе цедру, тыкву, манную крупу (1,5 ст.), разрыхлитель (1,5 ч. л.), стакан кефира, сахар (½ ст.), по щепотке соли и ванилина.
- Замешенное тесто выложить в смазанную форму.
- Готовить пирог 45 минут.
- В это время в сотейнике на маленьком огне приготовить сироп из сока лимона, воды (½ ст.), сахара (¾ ст.) и ванилина. Варить его 3 минуты, после чего снять с плиты и остудить.
- Залить горячий пирог подготовленным сиропом. Остудить выпечку и подавать к столу.
Рецепт пирога с тыквой и яблоками
Этот пирог вызывает полнейшие ассоциации с прекрасной осенней порой. Так и хочется взять его кусочек, закутаться в плед и скушать вместе с ароматным чаем. Ниже приведенный вариант тыквенного пирога не похож на бисквит, поскольку имеет влажную сердцевину.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг спелой тыквы;
- 0,3 кг яблок;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 не холодное яйцо;
- 3 ст.л. сахара;
- 50 мл молока;
- 2,5-3 ст. муки.
Этапы приготовления ароматного тыквенно-яблочного пирога:
- Подготавливаем тыкву: моем и очищаем ее, нарезаем на кусочки и пюрируем в блендере.
- К тыквенному пюре добавляем молоко, сахар и вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.
- Смешав муку с разрыхлителем, постепенно добавляем ее к тыквенной массе, вымешивая тесто средней консистенции, так, вы получите нежный и вкусный пирог.
- Дно формы для выпечки устилаем пергаментом, смазываем маслом и выливаем на нее тесто. Сверху насыпаем нарезанные дольками яблоки, их следует немного вдавить вглубь сырого теста.
- В раскаленной духовке пирог приготовится за 45 минут. Готовность проверяется стандартным способом – при помощи зубочистки.
- Остывший пирог можно присыпать слегка сахарной пудрой.
Домашняя кулинария
Люблю готовить из тыквы, все блюда из нее получаются яркими — под стать сезону — золотой осени. Пирог с начинкой из мясного фарша с тыквой намного нежнее и гораздо более сочный, чем обычный мясной пирог. Кроме того, тыква придает яркий цвет начинке и пикантный сладкий оттенок вкусу. Тесто в пироге дрожжевое, безопарное на кефире. Пирог не очень сложный в приготовлении и невероятно вкусный. К тому же, сегодня Хэллоуин, фонарь Джека я уже смастерила, будем отгонять злых духов и есть пирог с тыквой! Как быстро и просто сделать светильник Джека из апельсина — по этой ссылке.
Фонарь Джека на Хэллоуин из апельсина
Все дрожжевые пироги по этой ссылке. А подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
- Кефир или простокваша — 2 стакана (0,5 литра)
- Дрожжи прессованные — 50 грамм (примерно 4 чайные ложки сухих дрожжей)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Яйца — 2 штуки
- Растительное масло без запаха — 3/4 стакана
- Соль — 2 чайные ложки
- Мука — 6-7 стаканов
- Масло сливочное для смазывания готового пирога
- Кунжут — по желанию
На начинку:
- Тыква — 500 грамм
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Растительное масло для обжарки — 2-3 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 неполная столовая ложка
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Зелень сушеная (базилик, укроп, майоран) — по желанию
Как приготовить мясной пирог с тыквой
Приготовить тесто для мясного пирога с тыквой. В кефир покрошить прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать и поставить в теплое место.
Подготовленные дрожжи
Приготовить начинку для пирога из мясного фарша и тыквы. Тыкву очистить.
Подготовленная тыква
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности — примерно 5-6 минут.
Лук обжарить до прозрачности
Добавить фарш. Фарш может быть любым — свиным, говяжьим, куриным или смесью в любых пропорциях. Конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса. Обжарить до готовности.
Фарш обжарить до готовности
Тыкву натереть на средней терке или использовать кухонный комбайн.
Натереть тыкву
Добавить тыкву в фарш с луком частями, по одной горсти, предварительно отжимая лишний сок. Перемешать, добавить сахар, соль, перец, смесь сушеных трав. Тушить, помешивая, 3-4 минуты. Выключить, остудить. Начинка для мясного пирога с тыквой готова.
Начинка для мясного пирога с тыквой
В глубокой посуде слегка взбить яйца, добавить растительное масло, соль, перемешать.
Взбить яйца, масло, соль
За это время дрожжи разойдутся — на поверхности кефира появится пенка.
Дрожжи готовы
Вылить кефир с дрожжами и просеять туда же муку, перемешивая после каждого стакана сначала венчиком, затем ложкой, а на последнем этапе замешивать руками.
Всыпать муку частями
Обычно хватает шести стаканов муки (примерно 800 грамм), а седьмой стакан идет на подсыпание при вымешивании теста. Тесто получается пластичным, почти не липнет к рукам.
Тесто для мясного пирога с тыквой
Тест для мясного пирога с тыквой готово, его получается много. Я люблю, когда пирог состоит в основном из начинки, поэтому тесто раскатываю довольно тонко. Если использовать все тесто, пирог будет очень высоким. (Излишек теста (400-500 грамм), можно поместить в полиэтиленовый пакет, насыпав в него муки и заморозить — хватит на еще один небольшой пирог). Оставшееся тесто разделить на две неравные части, большую раскатать, выложить в форму для выпечки, смазанную растительным или сливочным маслом, прокатить скалкой по бортикам, чтобы убрать излишки теста.
Раскатать и выложить большую часть теста
Начинку попробовать на соль, она должна быть очень вкусной, распределить всю начинку.
Распределить начинку
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог с мясом и тыквой, защипнуть края.
Сформировать пирог
Вилкой проколоть дырочки по всей поверхности мясного пирога с тыквой. Это тесто прекрасно держит форму, можно украсить пирог орнаментом или буквами, мне захотелось сделать такие симпатичные канапушки. Посыпать обжаренным кунжутом.
Украсить пирог
Выпекать мясной пирог с тыквой при температуре 190 градусов около 60 минут до золотистого цвета. Горячий пирог смазать кусочком сливочного масла, накрыть полотенцем.
Пирог с мясным фаршем и тыквой
Мясной пирог с тыквой на дрожжевом тесте вкусный в горячем и холодном виде. Приятного аппетита и веселого Хэллоуина!
Описание приготовления:
Греческий пирог с брынзой и мясом – прекрасное и вполне самостоятельное блюдо для повседневного стола или небольшого семейного праздника. Дополнить его можно нарезкой или салатом из свежих овощей и зелени. Мясо для этого пирога можете использовать любое на ваш вкус, главное, чтобы оно было не очень жирным. Я использую готовое слоеное тесто, купленное в магазине, но вполне можно приготовить его и самостоятельно. Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Слоеное тесто / Брынза / Зелень Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Греческая / Европейская
Греческая кухня – потрясающе полезные для отличного самочувствия вкусности.
Подбирай превосходные рецепты изумительной греческой кухни на безупречном поварском интернет-проекте 1000.menu. Рецептуры греческой кухни богаты разнообразнейшими овощами, сырами и дарами морей. Мясные блюда греки готовят из ягнятины, свинины и козьего мяса. Наиболее популярные лакомства солнечной Греции — пюре из гороха сорта нут (хумус) и шашлычок сувлаки. А самое знаменитое кушанье, пожалуй — мусака. Она готовится из молодой баранины, баклажанов и нежного известного соуса «бешамель». Без знаменитых пряных травок (укропа, ароматной петрушки, пикантной кинзы, всех видов базилика, свежей мяты, чабреца, и т.д.) не обходится ни одно яство.
В греческой кухне самым часто употребляемым мясом считается баранина. Также любят греки блюда из непривычной европейцу козлятины, а из птицы отдают преимущество мясу цыплят. Чаще всего используется рубленое мясо, которое тушат, готовят на гриля или поджаривают. Из-за близости моря греки имеют ещё одну кулинарную страсть: рыба и дары моря. В рецептах используют мидии, кальмары, осьминожки, каракатицы, креветки, омары. Еще одна особенность кухни греков — это обилие всевозможных овощей и зелени. Особым шиком меню эллинов является масло оливы, особенно заправка из масла и лимона. И, конечно же, чисто греческая «изюминка» — сыр Фета. Его и пекут, и зажаривают, и употребляют как основной компонент для основных кушаний и различных салатов. Одним из простых и интересных рецептов являются мидии саганаки. Это тёплая закуска, в которой обязательным компонентом будут мидии и сыр Фета.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческой кухни:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
913 | 99.8 | |||
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Интересный рецепт:1. Нагреть масло оливы в сковороде с толстыми стенками, добавить лучок, чеснок, мелконарезанный перец чили и сладкий перчик. 2. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.3. После закипания додать дижонскую горчицу, разведённую в 150 мл горячей воды.4. Подсолить, поперчить. Довести до кипения.5. Очищенные мидии смешать с соусом и кипятить 10 мин.6. Муку развести в воде, влить в мидии, непрерывно помешивая.7. К закипающей смеси добавить сыр Фета. Потомить пару минут.8. Подать мидии сагнаки горячими, обильно посыпав пряной зеленью.
Пять самых быстрых рецептов греческой кухни:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 387 | +80 | |
10 мин | 223 | +65 | |
10 мин | 171 | +252 | |
10 мин | 115 | +91 | |
15 мин | 133 | +133 |
Полезные советы:• К мидиям советуют подавать белое вино, которое усилит их особенный вкус.• Моллюски не желательно длительно обрабатывать, а то они, как и другие морепродукты, станут жестковатыми и безвкусными.