Рецепт пирога с творогом и ягодами земляники
Ингредиенты для теста
-
Сахар-песок белый — 50 г
+ -
Мука пшеничная — 130 г
+ -
Яйца куриные — 1 шт.
+ -
Масло сливочное — 50 г
+
Продукты для начинки
-
Лесная земляника — 1 ст. или по вкусу
+ -
Творог (мягкий) — 250 г
+ -
Яйца куриные — 1 шт.
+ -
Сахар — 2 ст.л. (или по вкусу)
+ -
Сметана — 2 ст.л.
+ -
Ванилин — 1 щепотка
+ -
Крахмал — 1 ст.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как испечь творожно-ягодный пирог с земляникой в духовке
Если вы хотите сделать что-нибудь простое, но, при этом, вкусное и необычное, то пирог с лесными ягодами земляники вам подойдёт идеально. Тестовая основа у нас будет песочной, а вот в начинку мы добавим творог, смешаем его с земляникой и сахаром – выйдет легко, недорого и очень вкусно.
Замешиваем тесто на ягодный пирог
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- А пока духовой шкаф прогревается – размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром.
- Следом добавляем яйцо, не прекращая продуктовую массу взбивать.
- В полученную смесь просеиваем муку.
- Когда все компоненты добавлены – начинаем аккуратно замешивать тесто. Тестовая масса должна получиться мягкой и самое главное – не липнущей к рукам.
- Эластичный шар из теста обволакиваем пищевой плёнкой и на время убираем его в холодильник.
Готовим начинку для пирога с земляникой
- Протираем через сито (или измельчаем в блендере) творог, добавляем в него сметану, ванилин, сахар, яйцо и крахмал. Теперь надо всё хорошенько смешать, чтобы смесь по текстуре получилась плотной и одновременно нежной.
Формируем из теста и начинки пирог
- Сливочным маслом со всех сторон смазываем форму для выпекания, перекладываем в неё подмёрзшее тесто, раскладывая его ровным слоем по дну. Не забудьте также из тестовой массы сформировать по бокам аккуратные бортики.
- Сверху на тесто высыпаем подготовленную творожную начинку, следом кладём ровным слоем лесные земляничные ягоды, которые ложкой вдавливаем в тесто.
Вы можете соединить землянику с творожной массой ещё на этапе готовки начинки, но в таком случае — велика вероятность превращения цельных ягод в «кашицу».
- Пирог в разогретой духовке выпекать нужно 35 минут.
11. Когда он испечётся – достаём его из духовки, даём немного остыть, после чего извлекаем из формы, нарезаем красивыми порционными кусочками и подаём с любым горячим напитком к столу – домочадцы и гости будут в восторге от вкуса и аромата свежеиспечённого десерта.
Ингредиенты для приготовления пирога с творогом и ягодами
Для песочного теста
- Мука пшеничная 200 грамм
- Масло сливочное 150 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яйцо 1 штука (отборное)
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Для начинки
- Творог 500 грамм
- Яйцо 2 штуки (отборные)
- Сахар 100 грамм
- Сметана 100 грамм
- Ягодная смесь 200–300 грамм
Приготовление пирога с творогом и ягодами:
1 Готовим тесто.
В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито, а после туда же добавьте разрыхлитель для теста и хорошенько перемешайте между собой сухие ингредиенты. Положите сливочное масло в тарелку с мукой и разрыхлителем и с помощью вилки разотрите, размешайте до тех пор, пока масса не превратится во влажные крошки. Туда же высыпьте сахар и яйцо, и руками выместите тесто до однородного состояния. Готовую массу скатайте в шар, оберните в пищевую пленку и поместите отдыхать в холодильник на 30 минут.
2 Подготавливаем творожную начинку.
Пока тесто отдыхает можно приготовить начинку, начнем с творожной заливки. Для начала протрите творог через сито, чтобы он стал мягче, а начинка получилась воздушной и нежной. В тарелку к творогу добавьте сметану, яйца и сахар. Миксером взбейте все до однородного состояния. В итоге у вас должна получиться белоснежная масса кремовой консистенции.
3 Подготавливаем ягоды.
Ягоды высыпьте в дуршлаг и переберите. Во-первых выньте испорченные и начавшие портиться, во-вторых извлеките веточки и мелкие листики, чтобы они так же не попали в пирог. После такого отбора промойте оставшиеся ягоды и встряхните их, избавляясь от излишка воды.
4 Запекаем пирог с ягодами и творогом.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию, а пока она доходит до нужной вам температуры, сформируйте пирог. Для начала хорошо промажьте разъемную форму сливочным маслом, после чего уложите в нее песочное тесто. По бокам сформируйте бортики. По всему периметру получившегося коржа сделайте легкие проколы с помощью вилки. Вылейте на уложенное тесто творожную начинку, разровняйте ее лопаткой и поверх высыпьте ягодную смесь, так же равномерно распределив ее по всей пощади пирога. Поместите все выпекаться в духовой шкаф на 35 минут. За это время начинка схватиться, корж покроется корочкой, а ягоды дадут сок.Готовый пирог извлеките из духовки сразу же, но не спешите вынимать его из формы, подождите пока он остынет, а для этого просто оставьте его на некоторое время при комнатной температуре. Снимите форму с остывшего изделия и приступайте к сервировке.
5 Подаем пирог с ягодами и творогом.
Готовый пирог с ягодами и творогом подают так же, как и большинство других подобных десертов. Просто разрежьте его ножом на нужное вам количество частей и переложите получившиеся дольки с специальные десертные блюдца. Приготовьте для всех горячий напиток, например, какао или кофе и приступайте к десерту. Летом этот пирог можно подать с холодным зеленым или черным чаем.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо творога можно использовать творожно-сливочные сыры, таковыми являются, например, рикотта и филадельфия.
– Такие ягоды как клубника и малина плохо выдерживают температуру, поэтому не стоит готовить пирог исключительно с ними.
– Зимой, когда нет доступа к свежим ягодам, для приготовления этого пирога можно взять свежемороженые.
Творожно-ягодный пирог: рецепт с замороженными ягодами
Для такого типа выпечки мы использовали ягоды голубики, но вы можете брать любые другие ягоды по своему усмотрению: смородину, клюкву, черешню, вишню, чернику и т.п.
Некоторые хозяйки считают, что малина и клубника долго в духовке не выдерживают и теряют свою форму, превратившись из цельных ягод в пюреобразную массу. Но если вы возьмёте изначально упругие плоды и добавите их не в начинку, а вдавите в поверхность десерта, то ягоды сохранят свою форму и сильно не распадутся при выпекании.
Ингредиенты для теста
- Сливочное масло – 150 г;
- Яйца – 100 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сахар – 100 г.
Продукты для творожно-ягодной начинки
- Сметана – 100 г;
- Голубика замороженная (или свежая) – 200-300 г;
- Творог – 500 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйца – 2 шт.
Творожный пирог с замороженными ягодами голубики: рецепт в духовке
- Первым делом замешиваем тесто для пирога. Для этого просеиваем муку с разрыхлителем, затем добавляем к ней, нарезанное брусочками, охлаждённое сливочное масло и всё перетираем до получения влажной крошки.
- Далее вбиваем в массу яйцо, всыпаем сахар и начинаем замешивать тесто.
- Полученный эластичный тестовый шар помещаем в пищевую плёнку, затем убираем его на полчаса в холодильник.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки: протираем через сито творог, смешиваем полученную массу с яйцом, сметаной и сахаром, взбиваем компоненты миксером до однородного состояния.
- Достаём из холодильника охладившееся тесто и выкладываем его в разъёмную форму, смазанную маслом. Класть тесто нужно так, чтобы из него по бокам получились бортики, высотой 4-5 см.
- Сверху на тестовую основу кладём творожную начинку, затем присыпаем её заранее размороженными ягодами.
Чтобы избавиться от лишней влаги – положите замороженные ягоды на время в дуршлаг: плоды будут оттаивать и лишняя вода стечёт. Свежие ягоды можно просто помыть, обсушить на полотенце и сразу использовать в пироге.
- Выпекать ягодно-творожный десерт нужно 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем сухой спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку перед подачей нужно немного остудить – в тёплом виде пирог идеален.
Как сделать творожный ягодный пирог вкуснее
Чтобы сделать творожное тесто для пирога максимально вкусным и разнообразным – добавляйте в его состав (можно и в саму начинку) простые, но очень вкусные компоненты, которые придадут десерту пикантность:
- лимонная цедра или цукаты;
- шоколад;
- карамель;
- мак;
- изюм;
- ревень;
- корица, кардамон, мускатный орех, анис и т.д.
Можно также делать из ягод микс, главное – правильно сочетать их, например, соединяйте сладкие ягоды с кислыми или сладкие с очень сладкими (это на случай, если вы – большой сладкоежка). Только не забудьте в каждом конкретном случае корректировать количество сахара по вкусу.
Всё, что вы хотели знать про творожный пирог с ягодами, вы теперь знаете. Наши рецепты обязательно помогут вам при приготовлении, а, может, и станут одними из самых любимых. Надеемся, что ягодные пироги будут завсегдатаями ваших семейных посиделок и в любую погоду скрасят ваши будни.
Приятного аппетита!