И вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла;
  • 180-200 г сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 200 г муки (примерно полтора стакана объёмом 200г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (с небольшой горкой);
  • Щепотка соли;
  • 150-200 г свежей клюквы.

Можно использовать и замороженные ягоды. Тогда добавляйте их в тесто прямо в замороженном виде, сразу, как достанете из морозилки.

Для глазури:

  • Сок половины лимона;
  • Сахарная пудра – 0,5-2/3 стакана, смотря по густоте.

Ингредиенты для глазури указаны приблизительно. Лимонного сока было около 40-45 мл. Пудру я не взвешивала, а ориентировалась на густоту глазури – чтобы она была не очень жидкой и неспешно растекалась по кексу, образуя красивый рисунок.

Как испечь:

Свежую клюкву промоем в дуршлаге, подождём, пока стечёт вода, и высыплем на бумажное полотенце – пусть обсохнет.

Размягчённое масло и сахар соединяем в миске.

Взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты-минуту, пока получится однородная масса, похожая на крем.

По штуке добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности – я взбиваю 20-30 секунд.

В пышную взбитую массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. Тесто получается в меру густое, при размешивании от ложки остаются следы, которые не тают или исчезают очень медленно.

Высыпаем в тесто большую часть клюквы, немного оставляем для украшения. Я промыла клюкву незадолго до того, как добавлять в тесто, поэтому просохнуть она не успела, и я слегка посыпала тесто крахмалом, а потом высыпала ягоды.

Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, вмешиваем их в тесто и выкладываем его в форму для кексов, смазанную маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний ярус, и выпекаем примерно 45 минут. Готовый кекс зарумянится, может аппетитно потрескаться сверху, а бамбуковая шпажка при пробе теста будет выходить сухой.

Готовый кекс достаём из духовке, чуть остужаем и, поддев по краям силиконовой лопаткой или ножиком (осторожно, чтобы не поцарапать форму), вытряхиваем на блюдо. Чтобы кекс не поломался, я делаю так: накрываю форму блюдом, а потом всё вместе переворачиваю

Пока кекс остывает , приготовим сахарно-лимонную глазурь. Процедив лимонный сок от косточек, смешиваем его с сахарной пудрой, добавляя её до нужной консистенции. Поливать глазурью лучше остывший кекс, так как от тепла глазурь будет таять.

Поливаем кекс глазурью и посыпаем ягодами клюквы.

В течение получаса глазурь застынет, образовав матово-белую, нарядную, кисловато-сладкую сахарную корочку.

Можно нарезать кекс с клюквой на порции и угощаться за чашечкой чая или клюквенного морса!

Как сделать с яблоками

Из замеса на желтках получается лакомый пирог с яблоками и клюквой, который может составить конкуренцию приведенному выше рецепту шарлотки.

Для десерта понадобятся:

  • сливочное масло – 160 г;
  • сахар – 145 г;
  • ванильный сахар – 18 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 4-5 шт.;
  • разрыхлитель – 6,5 г;
  • мука – 195-225 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 170 г.

Очередность действий:

  1. Мягкое масло взбить с обоими видами сахара. В полученную смесь отправить яйцо и желтки, смешать все, следом всыпать муку и разрыхлитель. Клюкву обвалять в муке и вмешать в тесто.
  2. В застеленную пергаментом форму переложить замес, а сверху красиво уложить ломтики очищенного яблока, присыпать сахаром и печь 50-60 мин. при 180 °С.

Чтобы яблоки не потемнели, их сразу после очистки и нарезания следует взбрызнуть лимонным соком. Любители пряных ароматов могут смешать сахар для посыпки изделия с молотой корицей.

Оригинальная клюквенная шарлотка

Элементарный в приготовлении домашний «фруктовый бисквит» станет идеальным угощеньем для душевного домашнего чаепития.

Для него потребуются всего лишь:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 195 г;
  • мука – 164 г;
  • клюква – 190 г;
  • яблоки – 410 г;
  • растительное масло;
  • ванилин и корица.

Ход работы:

  1. Яйца и сахар вспенить миксером 8-10 мин., потом в 3 этапа ввести просеянную с ванилином и корицей муку.
  2. В смазанную форму перелить 1/2 теста, выложить измельченные слайсами яблоки. Вылить оставшееся тесто, а сверху – клюкву, немного утопить ее в основе.
  3. Готовить пирог при 180-200 °С до сухой зубочистки, на это может потребоваться 30-40 мин.

Готовим заливным способом

Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • сахар – 290 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 345 мл;
  • разрыхлитель – 16 г;
  • мука – 245 г;
  • ванилин;
  • клюква – 100-160 г.

Способ выпечки:

  1. Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
  2. Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
  3. На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.

Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.

Песочный пирог с клюквой

Калорийность – 260 ккал.Время приготовления – 1,5 ч.Необходимое оборудование: мультиварка, 2 миски, венчик, духовка, форма для запекания, нож, скалка.

Ингредиенты

Масло сливочное 100 г
Мука 200-220 г
Сметана 550 г
Сахарная пудра 30-35 г
Разрыхлитель 3-5 г
Сахар 200 г
Крахмал 80-90 г
Клюква 100-120 г
Яблоко 150-200 г
Яйцо 1 шт.
Ванилин
Корица по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем в миску 100 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Насыпаем 30-35 г сахарной пудры, кладем 50 г сметаны и тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной емкости смешиваем 200-220 г муки с 3-5 г разрыхлителя.
  3. Вводим в масляную массу муку небольшими порциями и вымешиваем сначала ложкой, а потом рукой.
  4. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, собираем его в ком, кладем в полиэтиленовый пакет. Сминаем тесто в плоскую лепешку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Нагреваем духовку до 180°.
  6. Готовим заливку. Насыпаем в миску 200 г сахара, 1 г ванилина, щепотку корицы и 80-90 г крахмала. Тщательно смешиваем все компоненты.
  7. В другую, более объемную, миску разбиваем 1 яйцо. Взбиваем его венчиком до однородного состояния.
  8. В миску с яичной массой выкладываем 500 г сметаны и энергично перемешиваем венчиком.
  9. В сметану с яйцом небольшими частями добавляем смесь сыпучих ингредиентов, старательно размешивая массу венчиком.
  10. Яблоко весом 150-200 г освобождаем от сердцевины и разрезаем на кубики среднего размера.
  11. Клюкву(100-120 г) перебираем, убираем мусор, сухие ягоды и хвостики, моем и просушиваем.
  12. Охлажденное тесто раскатываем в круглый пласт чуть больше диаметра формы
  13. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем раскатанный пласт. Делаем аккуратные бортики высотой 2-2,5 см.
  14. На тесто кладем равномерным слоем кубики яблок и клюкву.
  15. Наливаем в форму сметанную заливку. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут.
  16. Готовый пирог с аппетитной золотистой корочкой вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
  17. Остывший десерт разрезаем на кусочки и дегустируем.

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам легко приготовить пирог с клюквой и сметаной: после просмотра рецепт станет гораздо понятнее.

https://www.youtube.com/watch?v=DLrXI4j_Mz4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГА С КЛЮКВОЙ – Нереально вкусный | PIE WITH CRANKS – Unrealistically delicious (https://www.youtube.com/watch?v=DLrXI4j_Mz4)

Пирог с клюквой в мультиварке

Необходимое оборудование: мультиварка, нож, пищевая пленка, миксер.

Ингредиенты

Масло сливочное 110 г
Сахар 180 г
Яйца 2 шт.
Яблоки 200-250 г
Клюква 150-200 г
Мука 350 г
Сметана 140 г
Сода 4-5 г
Сахарная пудра 30 г

Купить свежую клюкву можно с сентября по декабрь. Ягоды выбираем спелые, ярко-красные, целые и упругие. Если уронить на пол спелую ягоду, она будет подпрыгивать как мячик. Покупая замороженную клюкву, осмотрите ее внимательно сквозь прозрачные места упаковки: деформированная форма ягод, обилие снега, кусочки льда свидетельствуют о том, что продукт размораживался, а значит потерял большую часть полезных веществ.

Пошаговое приготовление

  1. Два яблока весом 200-250 г разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезаем кожуру и нарезаем дольками.
  2. Насыпаем горкой на стол 300 г просеянной муки.
  3. Нарезаем в муку кусочками 100 г твердого сливочного масла и перетираем руками в мелкую крошку.
  4. Выкладываем 40 г сметаны.
  5. Насыпаем 90 г сахара и 4-5 г соды.
  6. Разбиваем 1 яйцо и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  7. Смазываем чашу мультиварки 10 г сливочного масла.
  8. Выкладываем тесто на дно чаши и руками или при помощи ложки разравниваем его и формируем бортики высотой 2-2,5 см.
  9. На тесто выкладываем дольки яблок и 100-150 г клюквы.
  10. Взбиваем миксером 1 яйцо с 90 г сахара, добавляем 100 г сметаны и 50 г муки. Взбиваем тщательно в течении 5 минут до образования густой однородной массы. Заливаем массой фруктово-ягодный слой.
  11. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка». Выставляем время на 90-95 минут.
  12. После окончания программы дааем пирогу немного остыть, затем вынимаем из мультиварки.
  13. Посыпаем пирог 30 г сахарной пудры.
  14. Нарезаем на сегменты и подаем к столу.

Клюква помогает бороться с различными воспалительными процессами, является антиоксидантом, защищает от стрессов и депрессии.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как замешивается тесто и происходит сборка пирога.

https://www.youtube.com/watch?v=YnsoOIAsZqMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Песочный пирог с яблоками и клюквой в мультиварке REDMOND (https://www.youtube.com/watch?v=YnsoOIAsZqM)

Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой

Этот пирог обязательно будут требовать испечь еще раз все, кто его попробовал однажды. А все это благодаря хрустящей песочной основе, сочной фруктово-ягодной начинке в нежнейшей заливке.

В состав пирога входят:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 145 г, 45 г из них — в тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 3 шт.;
  • мука – 190 г;
  • яблоки – 380 г;
  • клюква – 140-190 г;
  • жирные сливки – 124 мл.

Как испечь:

  1. Из масла, сахара, яйца и муки в блендере замесить эластичное песочное тесто.
  2. Распределить замес по форме и убрать на 30-40 мин. в холод. Затем запечь 15 мин. под грузом (фасоль, горох или монетки), температура – 200 °С).
  3. Яблоки (без кожицы и семян) тонко нашинковать, уложить на подрумяненную основу, сверху посыпать клюквой и снова – на полчаса в духовку.
  4. Желтки растереть со 100 г сахара и заварить горячими сливками. Этой смесью залить начинку и довести до кондиции при тех же температурных условиях еще 10-15 минут.

Если нет жирных сливок, то заливку можно приготовить из сметаны и желтков с сахаром. В этом случае нужно просто растереть все компоненты до однородности.

С добавлением в начинку творога

Сочетание сладкой творожной начинки с ягодной кислинкой будет беспроигрышным в открытом пироге.

Перечень необходимых продуктов, чтобы испечь пирог с творогом и клюквой:

  • яйцо – 3 шт. (1 в тесто и 2 в начинку);
  • сахар – 235 г, в том числе 100 г для теста;
  • сливочное масло – 110 г;
  • разрыхлитель – 5г;
  • мука -230 г;
  • манка – 40 г;
  • творог – 520 г;
  • клюква – 220 г.

Готовим следующим образом:

  1. Миксером смешиваем яйца с сахаром, мягкое масло, муку и разрыхлитель. Пластичное, как пластилин, тесто прячем на полчаса в холод.
  2. Миксером или блендером взбиваем творог с сахаром и яйцами. Когда масса станет однородной, добавляем манку и клюкву, аккуратно перемешиваем ложкой.
  3. Тесто из холодильника распределяем по форме диаметром 20-22 см, сделав бортики. Выкладываем начинку. До готовности пирог проведет 40-50 мин. в духовке при 180 °С.

Для теста можно использовать как масло, так и маргарин. Если взять замороженную клюкву, то ей обязательно нужно дать время оттаять, а потом готовить согласно рецепту.

Описание

Посмотрите, какой праздничный, нарядный получается кекс с клюквой по этому несложному рецепту! Пышный, нежный и очень вкусный, он украшен рубиновой россыпью свежих ягодок, политых сахарно-лимонной глазурью.

Такой здорово испечь и к зимнему уютному чаепитию на тёплой кухне долгим вечером; и подать к новогоднему сладкому столу!

Тесто делается очень просто – по принципу масляного бисквита, коим является уже знакомая нам непревзойдённая «Вишнёвая волна», а также «Абрикосовая» и «Клубничная». Масляный бисквит приготовить гораздо легче, нежели классический, потому что не нужно взбивать яйца с сахаром до опупения… то есть увеличения в несколько раз. Достаточно взбить мягкое масло с сахаром до шелковистой кремовой массы, а потом добавить яйца по одному, просеять муку – и из полученного теста выходит пышный корж, похожий одновременно то ли на воздушный кекс, то ли на плотный, сочный бисквит. Он хорош с самыми разными ягодами и фруктами – вишней, сливами, маком… А в этот раз мы добавим в тесто свежую клюкву!

И в коллекцию рецептов с этой полезной кислой зимней ягодой, где уже имеется клюквенный песочный пирог, булочки и манник, добавится ещё одна вкусняшка! Благодарю за рецепт поварёнка Ros66!

Простой яблочно-клюквенный пирог на кефире

Быстро испечь пирог можно, используя простой рецепт, в котором тесто замешивается на кефире.

Основа:

  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара.

Начинка:

  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной);
  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара.

Промытую клюкву разминаем до появления сока, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим эту массу на огонь и варим около 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя жидкость и масса стала более густой. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.

Тесто готовится максимально просто. Нужно взбить кефир с добавлением разрыхлителя, яиц, подсолнечного масла. Как только масса станет полностью однородной, подсыпаем понемногу муку, интенсивно вымешивая. Тесто должно быть густым и вязким, примерно, как густая манная каша.

Выстилаем внутреннюю поверхность посуды для выпечки пекарской бумагой. Выкладываем на дно яблоки, сверху раскладываем клюквенную массу. Закрываем фруктово-ягодный слой тестом, выкладывая его равномерно. Готовим в духовке при 180 °C приблизительно сорок минут.

С добавлением лимона

Этот пирог с клюквой готовится совершенно несложно, а лимоны и болотная ягода вопреки ожиданиям создадут сочный и сладкий тандем.

Для основы понадобятся:

  • сливочное масло – 245 г;
  • сахар – 155 г;
  • яйца – 3 шт. (и 2 белка);
  • лимон (сок) – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 550-600 г.

Чтобы сделать хрустящую посыпку и начинку, берут:

  • сливочное масло – 110 г;
  • сахар – 155 г;
  • желток – 2 шт.;
  • лимон (цедра) – 2 шт.;
  • муку – 155-210 г;
  • клюкву – 340 г.

Приготовление:

  1. С лимонов снять цедру мелкой теркой и сок извлечь отдельно.
  2. На мягком сливочном масле сделать эластичный и некрутой замес песочного теста.
  3. Для посыпки все ингредиенты сложить в чашу кухонного комбайна и перебить в крошку. Клюкву вымыть и обсушить.
  4. По противню (размером 20 на 30 см) распределить равномерным слоем тесто основы, делая бортики. Поверх высыпать ягоды и крошку.
  5. Готовить при 180 °С примерно 40-45 мин.

Если в кухонном комбайне продукты для крошки сбились в комок, его нужно подморозить полчаса в морозилке, а затем измельчить на терке поверх ягод.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.

Для теста, начинки и пропитки понадобятся:

  • мука – 125 г;
  • крахмал – 15 г;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г – в сироп);
  • клюква – 430 г;
  • вода – 245 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • коньяк – 15 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
  2. Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
  3. Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
  4. Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.

После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого

Пирог с клюквой из песочного теста

Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.

Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:

  • мука – 310 г;
  • холодное масло или маргарин – 300 г;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • яйца – 2 шт. (и 1 желток);
  • соль – 3,5 г;
  • клюква – 520 г;
  • сахар – 195 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
  2. Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
  3. Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: