Рецепт печеночного торта с грибами
Этот рецепт отличается от классического наличием сыра и шампиньонов в прослойках. Получается по-праздничному вкусно, сытно и красиво. Печеночный торт с грибами — это очень интересная альтернатива классическому рецепту.
Понадобится:
- печень куриная – 500-700 г;
- мука – 70-75 г (4 ст. л.);
- яйцо – 2 шт. в тесто + 2 шт. для украшения;
- масло подсолнечное – 150-170 мл (6-7 ст. л.);
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр твёрдый («Российский» или подобный) – 200 г;
- майонез – 250 г (7-8 ст. л.).
Этапы приготовления:
1. Из печени с помощью мясорубки приготовьте полужидкий фарш. Немного посолите (0,5 ч. л. соли будет достаточно), добавьте муку и 2 яйца. Ингредиенты теста хорошо смешайте.
2. На сковороду с разогретым маслом половником наливайте тесто, стараясь распределить равномерно – должен получиться толстенький блинчик. Закройте сковороду крышкой, обжарьте корж с одной стороны (понадобится примерно 3-4 минуты). Откройте крышку, переверните его и подрумяньте другой бочок. Повторяйте, пока не выпечете все блины.
3. Лук очистите и помойте. Разрежьте его вдоль пополам, затем поперёк – на тонкие полукольца. Помойте и обсушите шампиньоны, нарежьте вдоль на тонкие пластинки. Выложите лук на разогретую сковороду с предварительно налитым на неё маслом, пассеруйте на среднем огне. Чтобы обжаривался равномерно, помешивайте ложкой или лопаткой. Как только станет полупрозрачным (2-3 минуты) – добавьте грибы и продолжайте жарить еще столько же. После того, как снимите сковороду с плиты, добавьте к луково-грибной смеси щепотку соли, перемешайте и дайте остыть.
4. Оставшиеся 2 яйца положите в кастрюлю или металлический ковшик, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте 0,5 ч. л. соли, дождитесь закипания и убавьте интенсивность нагрева. Варите 8 минут, затем выложите яйца в очень холодную воду. Через несколько минут очистите их, разделите на желтки и белки, натрите на мелкую тёрку в две отдельные посуды.
5. Измельчите сыр на крупной стороне тёрки.
6. На блюдо для подачи положите блинчик, слегка промажьте его майонезом. Сверху посыпьте сыром и еще раз промажьте майонезом.
7. Со следующем коржом поступите аналогично, но вместо сыра выкладывайте шампиньоны.
8. Чередуйте так слои, пока не положите последний корж – его после промазывания майонезом присыпьте тёртым желтком.
Бока торта тоже хорошо промажьте, нижнюю часть «башенки» украсьте оставшимся сыром, а верхнюю – белком.
Секрет №5: оформление печеночного тортика
Повышенное внимание уделите оформлению блюда. Для декорации печеночного тортика можно использовать розочки из овощей, цветочки из яичных белков, листья укропа и петрушки
Полезные статьи:
- Советы и рекомендации по приготовлению печеночного торта Тортик печеночный – тортик, выполненный из слоев печёночного фарша и…
- Рецепт печеночного торта Обычно при слове «торт» нам сходу представляется сладкое кондитерское…
- Рецепт печеночного торта Обычно при слове «торт» нам сходу представляется сладкое кондитерское…
- Вкуснейший секрет приготовления торта с ягодами Ягодный тортик – самый наилучший в мире антидепрессант. Он поднимает…
- Фото рецепт вкусного малинового торта на день рождения девочке Ласковый, сладкий нежирный тортик – чизкейк с малиной — лучший…
Пошаговый рецепт торта из печени со сметаной
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить блюдо из печени со сметаной прослойкой, которое с удовольствием будут кушать и дети, ведь к обычной жареной печени они просто не притронутся. Готовить такой тортик можно из любой печени.
Ингредиенты:
- Печень – 0.5 кг.
- Сметана и мука – по 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- У печени удалите пленки и желчные протоки. Говяжью или свиную печень предварительно вымочите в течение 2-х часов в молоке, чтобы не горчила.
- Затем печень промойте и перекрутите на мясорубке или в чаше блендера.
- В полученный печеночный фарш разбейте яйца и насыпьте нужное количество муки. Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и замесите однородное тесто.
- Из теста пожарьте тонкие блинчики, переворачивая их лопаткой. Жарьте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Почистите луковицы, мелко их нашинкуйте, обжарьте до готовности на разогретом растительном масле.
- В сметану положите жареный лук, мелко нашинкованную свежую зелень, и хорошо все перемешайте.
- Испеченные блинчики послойно уложите на плоскую тарелку, смазывая каждый сметанным соусом.
- Торт по верху посыпьте измельченными грецкими орехами и зеленью.
- Подать его к столу можно и горячим, и охлажденным.
Как украсить: подача и оформление
Многие хозяйки совершенно не думают об украшении готового блюда, их волнует только вкус. Но, перефразируя Антона Чехова, можно сказать: в печеночном торте все должно быть прекрасно, и продукты, и вкус, и украшение.
В качестве декора для торта можно брать свежие овощи – помидор, огурец, болгарский перец, они прекрасно сочетаются с остальными продуктами, имеют яркие цвета, позволяют варьировать рисунки и композиции.
По-весеннему смотрится декор торта из желтков яиц, сваренных вкрутую, и зелени (укропа, петрушки). Получается импровизированное поле одуванчиков. Можно использовать яйцо полностью, сотворив «ромашки» из белков, желтков и зеленого укропа.
Закусочный печеночно-картофельный торт
В этом торте печёночные блинчики чередуются со слоями из жареной картофельной массы. Благодаря такому сочетанию вы сможете удивить присутствующих за столом совершенно новым вкусом известного всем блюда. Печеночный торт с картофелем приобретает совсем иной вкус, но возможно, именно вам он и понравится.
Понадобится:
- куриная печень – 350-400 г;
- картофель крупный – 3 шт.;
- мука – 3/4 стакана на печёночные блины + 2-3 ложки на картофельные;
- молоко – 300 мл (1,5 стакана);
- лук – 3 шт. (2 шт. в печёнку + 1 шт. в картошку);
- чеснок — 2-3 крупных зубчика;
- яйца – 8 шт. (по 3 шт. на каждый вид блинчиков + 2 шт. для украшения);
- майонез – 170-200 мл (примерно 5-6 ст. л.)
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Этапы приготовления:
1. Очистите и помойте лук, картошку и чеснок. Вымойте и просушите укроп.
2. Опустите в холодную воду с добавлением 0,5 ч. л. соли 2 яйца и закипятите. После этого огонь сделайте небольшим, а спустя 8 минут яйца отправьте охлаждаться в холодную воду.
3. Из двух луковиц и печёнки приготовьте фарш, используя для этого блендер или мясорубку с мелкой сеточкой. Вбейте 3 яйца, присолите и поперчите (добавьте по щепотке соли и перца), добавьте муку (3/4 стакана, не забудьте заранее просеять). Масса получается густоватой, разбавьте её молоком до консистенции теста для обычных блинов (может уйти чуть больше, чем 300 г молока или чуть меньше).
4. Приготовьте картофельное тесто, для этого измельчите картошку и оставшуюся луковицу на мелкой стороне тёрке (можно использовать комбайн с нужной насадкой). Образовавшуюся жидкость не сливайте, добавьте в массу последние 3 яйца и муку. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте настояться минут 10.
5. Нагретую сковороду смажьте маслом (используйте кулинарную кисть). Выложите на нее несколько ложек картофельной массы и ложкой распределите ее по поверхности, чтобы получился максимально тонкий, но без просветов, блинчик. Обжарьте его с обеих сторон, пока не станет румяным (примерно по 1,5-2 минуты). Повторяйте, пока не закончится картофельная масса.
6. Ополосните сковороду, снова нагрейте её и смажьте маслом и выпекайте блины печёночные. Алгоритм такой же, как при жарке обычных тонких блинчиков – налейте тесто, покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по дну, жарьте с обеих сторон примерно по 30-40 секунд.
7. Чеснок выдавите через чесночницу, укроп мелко нарежьте, все это добавьте в майонез и тщательно смешайте.
8. Очистите остывшие яйца и разрежьте их пополам. Отделите желтки от белков и натрите в разные тарелки на тёрку с мелкими отверстиями.
9. Соберите торт, чередуя остывшие печёночные и картофельные слои и промазывая их чесночно-майонезным соусом (включая верхний корж).
10. Украсьте блюдо, как подскажет фантазия – к примеру, сверху посыпьте желтком, а бока – белком или поделите на жёлтые и белые сегменты.
11. Если после сборки торта останутся блины из печени, можете приготовить из них вкусные рулетики. Начинку подбирайте по своему усмотрению или по наличию в доме продуктов – заворачивайте хоть жареные лук с морковкой, хоть тёртый сыр с майонезом и чесноком. Такие рулеты, нарезанные колечками, можно использовать, чтобы украсить печеночный торт как букетом роз.
По этому рецепту получится очень сытный и нарядный торт. Если вы такой же большой любитель картофеля, обязательно попробуйте его приготовить. И конечно же розочки тоже.