Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

Вариант 9. Пирог-перевёртыш с капустой и мясом на сметанном тесте, на сковороде

В состав ингредиентов для приготовления любого блюда всегда входят важные компоненты, которые никто не называет: кулинарная фантазия и хорошее настроение, время, которым располагает повар, и запас продуктов, имеющийся в наличии.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка, шея) 450 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Перец
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Капуста 500 г
  • Сметана классическая 25% 250 г
  • Яйца столовые 2 шт.
  • Рис, варёный 150 г
  • Мука пшеничная 300 г

Как приготовить

Шаг 1:

Свиную вырезку или шейную часть, помыв и зачистив от плёнки и излишков жира, порежьте брусками среднего размера. Обжаривайте в сковороде с луком. Приправьте перцем.

Шаг 2:

В миску вылейте сметану, добавьте яйцо и муку. Посолите. Взбейте миксером тесто до однородной и пышной консистенции. Также добавьте в тесто варёный рис.

Шаг 3:

Нашинкуйте капусту, потушите её с мясом до мягкости. Залейте начинку тестом, и ставьте пирог в духовку, сняв ручку сковороды. Запекайте до готовности при средней температуре.

Шаг 4:

Горячий пирог подержите пару минут в форме, накрыв салфеткой, затем переложите на блюдо, перевернув сковороду, чтобы мясная начинка оказалась сверху. Нарежьте порционно и полейте сметанно-томатным соусом или кетчупом при подаче.

Чтобы пресное тесто на сметане или на кефире было пышным, добавляйте разрыхлитель или пищевую соду в муку. Гасить соду, при замешивании теста на кисломолочных продуктах, не нужно. Кисломолочная среда сама по себе является реагентом, вызывающим реакцию. Сода, погашенная уксусом до момента добавления в тесто, выделяет углекислый газ в воздух, а не в тесто, которое должно насыщаться пузырьками и от этого становиться пышным. Кислые компоненты всегда добавляйте в последнюю очередь, вместе с жидкими ингредиентами. Для улучшения качества пресного теста всегда хорошо добавлять водку или крепкие алкогольные напитки (для сладкого теста).

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Традиционные капустные пироги из дрожжевого теста готовят в духовке. Но если этого девайса не оказалось под рукой, приготовить выпечку можно и на плите.

Тесто:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 стакана муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, душистый и горький перец;
  • масло растительное для жарки.

Подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым, ни в коем случае, не горячим. В молоке размешиваем сухие дрожжи и сахар. Оставляем смесь на 15 минут, дрожжи должны успеть активироваться. Это будет заметно по внешнему виду массы, на её поверхности появится пенка.

Отдельно взбиваем яйцо с солью, вливаем яйцо в молоко с дрожжами. Туда же вливаем масло и начинаем подсыпать муку. Количество муки зависит от разных факторов, как правило, уходит, чуть более трех стаканов. Вымешиваем, пока масса не станет эластичной и нелипкой. Оставляем для расстойки на полтора часа. За этот период нужно будет один раз подойти к посуде с тестом и хорошо его обмять, выпуская весь воздух.

Для начинки обжариваем мелко нарезанную луковицу, затем добавляем капусту, обжариваем все вместе. Затем поливаем немного воды, солим и тушим до готовности овощей. Приправляем капусту по вкусу специями. Можно добавить нашинкованную зелень.

Готовое тесто разрезаем на три приблизительно равных куска, каждый из них раскатываем в лепешку, диаметр которых больше диаметра сковороды. Смазываем сковороду маслом, выкладываем одну лепешку. По ней распределяем половину приготовленной капусты.

Прикрываем второй лепёшкой, защипываем края. Поверх второй лепешки выкладываем вторую часть капусты, прикрываем оставшейся лепешкой. Края пирога хорошо скрепляем. Даем постоять минут пятнадцать.

Затем накрываем крышкой и выпекаем на очень слабом огне приблизительно 40 минут. Потом пирог нужно аккуратно перевернуть, воспользовавшись большим блюдом, и продолжать выпекание еще около получаса.

В процессе выпечки крышку не открывать, иначе в центре пирог может остаться сырым. Готовую выпечку перекладываем на блюдо, сбрызгиваем сверху водой и прикрываем салфеткой. Через четверть часа выпечку можно будет подавать на стол.

Как сделать начинку для пирога

Пока тесто лежит в холодильнике, моем и мелко шинкуем кубиками 1 луковицу.

Выкладываем капусту в дуршлаг и промываем под проточной водой, иначе пирог может получиться излишне кислым. Капусту хорошо отжимаем руками,чтобы избавиться от лишней жидкости, мелко рубим ножом.
На среднем огне разогреваем в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжариваем в нем нашинкованный лук примерно 2-3 минуты, периодически помешивая.

Добавляем к луку квашеную капусту, 1 ч. л. сахара, немного соли и щепотку черного свежемолотого перца, перемешиваем и томим на медленном огне около 5 минут, иногда помешивая. Затем снимаем сковороду с огня и остужаем начинку.
Копченую ветчину (150 г) нарезаем тонкими ломтиками.Твёрдый сыр (50 г) натираем на терке.

Пирог из капусты с овощами и мясным фаршем (без теста)

  • Мясной фарш – 0,6 кг;
  • Сыр – 100 г;
  • Любой бульон – 200 мл;
  • Рис – 50 г;
  • Белокочанная капуста – 1 штука;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Несколько щепоток любых пряностей;
  • Зелень – пучок;
  • Постное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Измельчите чеснок, лук, перец. Очистите томаты от кожуры. Натрите мякоть на терке. Соедините мясной фарш с овощами, рисом, нарубленной петрушкой, любимыми специями и половиной бульона. Поставьте полученную начинку в холодильник примерно на час.

Тем временем извлеките из капусты кочерыжку. Кочан погрузите в кипяток на пару минут, где он быстро размягчится. Застелите дно формы несколькими капустными листьями, чтобы они свисали по краям. На них выложите половину охлажденной начинки. Вылейте остальной бульон и накройте капустой. Повторно сделайте слой с остальными продуктами. Подготовленный пирог полейте подсолнечным маслом. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте около 1 часа. Затем посыпьте сыром и засеките еще 10 минут, пока на поверхности выпечки не появится золотая корочка.

Ингредиенты для приготовления капустных кексов

  1. Капуста цветная 2 кочана
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Сметана 20% жирностью 2 столовые ложки
  4. Мука пшеничная 2–3 столовые ложки с горкой
  5. Молоко 1/2 молока
  6. Картофель большого размера 2–3 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Зелень укропа сушеная по вкусу
  10. Масло растительное для смазывания формы для запекания

1 подготавливаем картофель.

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на средние по величине кусочки. Перекладываем картофель в среднюю кастрюлю, заливаем его обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, снимаем шумовкой образовавшуюся на ее поверхности пену, делаем огонь меньше среднего и накрываем кастрюлю крышкой. Варим овощ в течение 30-40 минут до тех пор, пока он не станет мягким и разваристым. Сразу же после этого выключаем конфорку. Придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем всю жидкость от картофеля в раковину.Теперь, воспользовавшись толкучкой, толчем вареный компонент до тех пор, пока он не станет однородным по консистенции. Отставляем пюре в сторону, чтобы оно остывало до комнатной температуры.

2 подготавливаем цветную капусту.

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Для этого срезаем кочан у основания и после – чистыми руками разбираем овощ. Выкладываем компонент в среднюю миску, чуть его присаливаем и заливаем полностью обычной холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы капуста настоялась в течение 10 минут. По истечении отведенного времени сливаем воду, а овощ промываем под проточной водой.Перекладываем соцветия в свободную кастрюлю, наполняем ее обычной холодной водой так, чтобы она покрывала капусту и ставим емкость на средний огонь. Как только вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим овощ в течение 5 минут. По истечении отведенного времени, выключаем конфорку и, воспользовавшись шумовкой, перекладываем соцветия обратно в миску. Отставляем в сторону, чтобы они слегка остыли.

3 готовим тестовую смесь.

В свободную миску разбиваем яйца, добавляем с помощью столовой ложки сметану, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы

Внимание: при использовании миксера, обязательно взбивайте все на средней скорости в течение 1-2 минут. После этого добавляем молоко, муку и вновь все взбиваем до однородности

Важно: муку нужно добавлять по чуть-чуть, параллельно при этом все взбивая подручным инвентарем. Это необходимо сделать для того чтобы в тестовой смеси не образовывались комочки и, чтобы она получилась по густоте, как средней жирности сметана

Сразу же после этого высыпаем в массу сушеный укроп, вновь все тщательно взбиваем и переходим уже к самому процессу приготовления блюда.

4 готовим капустные кексы.

Формочки для кексов смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись кондитерской кисточкой. Затем, с помощью столовой ложки выкладываем на дно немного картофельного пюре

Внимание: разравниваем его обязательно ложкой так, чтобы основание у кексов впоследствии было плотным и без дырок. Теперь выкладываем по несколько соцветий и заливаем все приготовленной тестовой смесью

Ставим формочки для кексов в заранее разогретую духовку до температуры 200°С и запекаем в течение 15-20 минут пока кексы не покроются золотистой корочкой.По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток достаем формочки и отставляем в сторону слегка остыть. Все, выпечка готова!

5 подаем капустные кексы.

Капустные кексы к форме не прилипают, поэтому их с легкостью перекладываем на блюдо для подачи и спешим угощать друзей и близких. Такие кексики отлично смакуют с чаем или кофе. Угощайтесь!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Помимо цветной капусты в начинку можно добавить колбасу или вареную курицу. Тогда выпечка получается еще вкуснее и сытнее.

– Помимо специй, указанных в рецепте, в тестовую смесь можно добавить и другие специи на ваш вкус.

– Вместо цветной капусты в кексы можно положить романеско. Это очень красивый римский овощ, который по вкусу ничем не отличается от цветной капусты, но, вместе с тем, смотрится выпечка намного эффектнее, как башенки.

– Пшеничную муку необходимо добавлять в тестовую смесь небольшими порциями, чтобы масса сразу же не загустела. В связи с этим лучше всего это делать «на глаз».

Общие правила приготовления

Пирог с капустой и фаршем – блюдо, которое может заменить обед. В его составе и мясо, и овощи, и хлеб. Готовить пирог можно разными способами.

Основой может выступать дрожжевое или пресное тесто. Самый быстрый вариант – жидкое тесто на яйцах и кисломолочных продуктах. Можно также использовать готовые полуфабрикаты – дрожжевое или слоеное тесто, купленное в магазине.

В начинку, чаще всего, идет белокочанная капуста – свежая или квашеная. Чаще всего, овощи сначала тушат или обжаривают, если положить капусту сырой, то она не пропечется. Только очень молодую капусту можно класть в начинку без предварительной тепловой обработки.

Фарш можно брать любой, конечно, лучше использовать продукт домашнего приготовления, чтобы точно знать, из чего он приготовлен.

Из песочного теста

Во Франции чрезвычайно популярны киши – открытые пироги на песочном тесте. Французы добавляют туда буквально все: от ветчины до кусочков цветной капусты, брокколи, куриного филе, бекона, грибов и прочих изысков.

Отличие киша от пирога – в особой заливке, которую готовят из сливок, сыра пармезан (или любого твердого), куриных яиц. Приготовить пирог легко и русской хозяйке. Но придется потратить время на приготовление домашнего песочного теста.

Действуем по таким рекомендациям:

  1. Из сливочного масла и муки замешиваем песочное тесто (растираем 200 г масла с 300 г муки).
  2. Убираем его в холодильник.
  3. В сковородке тушим капусту, добавим туда кусочки грибов, курицы, или ветчины.
  4. В миске взбиваем 2 яйца, присаливаем их, добавляем 200 мл сливок 20% жирности.
  5. В заливку трем пармезан или любой твердый сыр.
  6. Тесто раскатываем.
  7. Раскладываем на форме для выпечки, формируя бортики.
  8. Сверху укладываем пергаментную бумагу, высыпаем на нее фасоль или горох (для тяжести).
  9. Слегка запекаем корж при температуре 200 градусов (достаточно 12 минут).
  10. На пропеченный корж выкладываем капустную начинку, равномерно распределяем ее.
  11. Сверху заливаем сливочно-сырным «кремом».
  12. Отправляем в духовку, где печем при 180-200 градусов 30-40 минут.

Если сразу залить начинку на тесто, оно «размокнет» и не будет хрустящим.

Пирог на песочном красте получается необычным: под сливочной корочкой, скрывается сочная начинка, которая буквально тает во рту. А песочное тесто хрустит и рассыпается во рту на мелкие крупинки, подчеркивая вкус капусты, сыра, сливок.

Как видите, можно выбрать любой вариант: совсем несложный, или с небольшими премудростями. Но в целом все доступно любой хозяйке, давая простор для кулинарного творчества. Добавлять в начинку можно все что, вашей душе угодно, даже мясной фарш: пироги получатся разными и никогда не приедятся домочадцам. Приятного аппетита и новых гастрономических открытий!

Салат с фрикадельками и капустой

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной) – 200 гр;
  • Лук – часть;
  • Петрушка;
  • Яйцо;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Капуста квашенная – 1,5-2 блюдечка;
  • Масло сливочное (теплое) – 15-20 гр;
  • Соль, перец, немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Шинкуем зелень.
  2. Мелко нарезаем половину нашей порции лука.
  3. В фарш добавляем лук, яйцо и зелень. Солим, перчим. Получившуюся массу мешаем до однородности.
  4. Добавляем масло и хорошо перетираем с ним фарш.
  5. Скатываем шарики не более, чем 2см в диаметре.
  6. Отвариваем фрикадельки в соленой воде.
  7. Пока фрикадельки остывают, подготавливаем другие ингредиенты.
    лука шинкуем для капусты. Соединяем их и добавляем чайную ложку масла.
    Перец разрезаем на 4 (6) ломтика. Они похожи на лодочки. Убираем перегородки и семена.
  8. Это скорее фуршетная закуска. Поэтому подача ее будет выглядеть так: на (1/6, как вам будет удобно разрезать перец и разместить на нем продукты) части перца уложить «гнездышком» капусту, в середину «гнездышка» положить фрикадельку.

И не забудьте, что квашенная капуста – отличная начинка для блинов, лазаньи или в вареники. Ею можно нафаршировать перец или долму. Попробуйте, дайте шанс капусте вам принести настоящее удовольствие и удивить!

Мне будет очень приятно получить отзывы к рецептам, добавляйте фотографии пирогов к комментариям, расскажите, какие варианты начинок вы используете для сытных пирогов, какие салаты с с капустой готовите.

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: