Пирог с консервированными абрикосами

Хозяйке на заметку:

  • Если нет пекарской бумаги, чтобы застелить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность растительным маслом и присыпьте манной крупой. Выпечка не только не прилипнет, но и покроется снаружи аппетитной хрустящей корочкой.
  • Пудрой кексы посыпают только после полного их остывания, в противном случае она растает.
  • Ягоды, сухофрукты или кусочки фруктов можно выкладывать не только сверху, но и добавлять в тесто. Чтобы они равномерно распределились в массе, смешайте предварительно ягоды с двумя столовыми ложками муки, только после этого соединяйте с готовым тестом.
  • Вкус десерта только выиграет, если заменить постное масло растопленным сливочным.
  • Если пирог получился суховатым, перед подачей полейте его фруктовым сиропом, ликером.
  • Для придания тесту особой нежности и мягкости, рекомендуем 1/3 пшеничной муки в рецепте заменить картофельным крахмалом.
  • На основе простокваши часто замешивают тесто на блины, оладьи, пирожки, великолепный домашний хлеб.

Читайте далее:

Печем на завтрак яркие оладьи с абрикосами на кефире

Пирог-перевертыш с консервированными ананасами

Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку

Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю

Пирог с абрикосами и яблоками на кефире

Ингредиенты для начинки:

• 400 грамм абрикосов;

• два сладких яблока;

• 1/2 стакана сахара;

Ингредиенты для теста:

• 200 мл кефира;

• полстакана сахара;

• яйцо;

• два стакана суки;

• 250 грамм маргарина;

• сода.

Приготовление:

1. Для начинки вам нужно будет тщательно промыть и обсушить абрикосы и яблоки. У яблок срежьте кожицу, вырежьте сердцевинку. У абрикосов удалите косточки.

2. Натрите фрукты на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Смешайте заготовку с сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

3. Для теста смешайте в большой миске кефир с содой, дайте смеси настояться 15 минут.

4. Добавьте предварительно растопленный и охлажденный маргарин, яйцо, взбитое с сахарным песком, и муку.

5. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Уберите его на пару часов в холодильник.

6. Раскатайте немного отвердевшее тесто пластом круглой формы, положите его на смазанный противень. Сделайте бортики в 2-3 см.

7. Распределите по тесту подготовленную начинку, разровняйте ее.

8. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте пирог 20 минут.

9. Готовый пирог можно украсить по своему желанию: высушенными и раздробленными абрикосовыми орешками, шоколадной крошкой, сахарной пудрой.

Пирог с абрикосами: рецепт из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Мука — 450 г
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Свежие дрожжи — 12 г
  • Постное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Абрикосы — 400 г
  • Крахмал — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога с абрикосами из дрожжевого теста:

  1. Творог перетрите через сито и соедините с кефиром. Взбейте блендером до однородной сметаноподобной массы. Добавьте 1,5 ст.л. сахара и снова размешайте.
  2. В теплую воду насыпьте 0,5 ст.л сахара, добавьте раскрошенные дрожжи и засыпьте 1 ст.л. муки. Хорошо размешайте, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились, а мука равномерно разошлась. Оставьте смесь в теплом месте.
  3. Яйца взбейте с солью.
  4. На водяной бане растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
  5. В творожную массу влейте взбитые яйца, вспенившиеся дрожжи и размешайте.
  6. Всыпьте 1 ст. муки, и перемешайте.
  7. Влейте растительное и сливочное масло.
  8. Не переставая вымешивать, всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто, чтобы оно не приставало к рукам.
  9. Миску закройте крышкой и уберите на 2 часа в холодильник.
  10. Абрикосы помойте, извлеките косточки и нарежьте четвертинками. Перемешайте их с 1 ст.л. сахара и крахмалом.
  11. Выстоявшееся тесто несколько раз обомните и разделите на 2 части. Большую часть раскатайте и выстелите в форму смазанную маслом.
  12. Поверх теста разложите абрикосы, чтобы они не доходили до бортиков на 3 см.
  13. Оставшееся тесто тонко раскатайте и ножом в шахматном порядке сделайте разрезы по 1,5 см.
  14. Перенесите сетку на пирог и плотно залепите боковые швы.
  15. Поверхность смажьте свежевзбитым яйцом и отправьте на 40 минут выпекаться в духовку при 180 градусах до румянца.

Пирог с абрикосами на кефире – общие принципы приготовления

Самое простое тесто для пирога с абрикосами на кефире – заливное. Готовится оно проще простого: все ингредиенты, указанные в рецептуре, перемешиваются, помещаются в смазанную форму, после пирог отправляется в духовку. Но также можно немного повозиться и приготовить слоеное, дрожжевое, манное или медовое тесто, что, в принципе, тоже не так уж и сложно.

Кефир для пирога подойдет любой жирности, не обязательно он должен быть свежайшим, главное, чтобы он не был прокисшим. Также в состав теста включают в основном яйца, сахарный песок, соду и муку, кроме этого могут добавить маргарин, сладко-сливочное масло, и такие вкусовые добавки, как корицу, ванилин.

Абрикосы для пирогов желательно брать свежие, без явных признаков порчи. Хотя можно использовать и консервированные абрикосы, только в этом случае плоды нужно будет оцедить от сиропа, чтобы выпечка не растеклась.

Также в начинку помимо абрикосов можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу: орешки, мак, мед, сухофрукты и фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряжанки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложечка соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя);
  • Абрикосы – 500 г.

Как испечь:

Фрукты лучше брать спелые, но не слишком мягкие, а такие, чтобы их можно было порезать в тесто дольками. Я вязла очень спелые абрикосы, и они практически «растаяли» в тесте ещё при перемешивании. В результате манник получился влажным, как запеканка. Если Вы любите такую сочную выпечку – берите переспелые фрукты. А если хотите рассыпчатое, «фирменное манное» тесто с кусочками-вкраплениями абрикосок – выбирайте крепкие, но не зелёные.

Как обычно в рецепте манника, заливаем манную крупу ряженкой, перемешиваем и оставляем на полчаса.

А пока манка набухает, подготовим абрикосы: помоем, слегка обсушим, очистим от косточек.

Затем вливаем растопленное масло, всыпаем сахар, перемешиваем.

В манную массу высыпаем чайную ложечку без верха соды и снова перемешиваем. Гасить соду уксусом нет особой необходимости – по идее, реакция и так пройдёт благодаря кисломолочному продукту. Но по моим наблюдениям, если в тесто, помимо соды, добавить ещё немного (1 столовую ложку) лимонного сока, то манник получается пышнее.

Добавляем ¾ стакана просеянной муки, перемешиваем.

Высыпав в тесто остальную муку и вместе с ней кладём кусочки абрикосов (четвертинки).

Аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов, перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.

Выпекаем абрикосовый манник при 170-180С около 1 часа, 50-60 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Свежий манник очень нежный, поэтому пусть немного остынет в форме. А затем, чтобы легко достать его, переверните форму на блюдо, а сверху накройте полотенцем. Через 5 минут форма легко снимется, а манник останется на блюде.

Нарезаем ароматный, оранжевый, абрикосовый пирог на порции и угощаем – с компотом или чаем!

Как приготовить абрикосовый пирог — секреты и тонкости

  • Абрикосы для пирогов используют в виде перекрученного пюре или целыми ягодами. Их укладываются сверху или снизу, либо смешивают с тестом. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Чтобы упростить себе работу тесто можно купить в магазине, с ним получается изделие тоже вкусное.
  • Пироги формируют открытые, закрытые или заливают сладкими массами.
  • Если пирог закрытый, то на верхнем пласте нужно сделать отверстия, чтобы выходил пар.
  • Абрикосы часто объединяют с творогом, яблоками, миндалем, орешками, маком, медом, сухофруктами и пр. Для аромата кладут корицу, ваниль.
  • Чтобы на готовом изделии был глянец, перед выпечкой его верх смазывают яйцом. Если использовать только желток, то цвет корочки станет ярче.
  • Чтобы тесто на кефире получилось пышным, кисломолочный продукт немного подогревают.
  • Воздушность пирогу на кефире придают введенные белки взбитые с сахаром.
  • Кефир для выпечки подойдет любой жирности. Он не обязательно должен быть свежим, главное, чтобы не был прокисшим
  • Муку лучше просеять через мелкое сито.
  • Вынимать пирог нужно охлажденный, тогда этот процесс будет легко сделать, т.к. в теплом виде есть риск изделие поломать.
  • Кефир с успехом заменяю простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
  • Чтобы нижний пласт пирога не отсырел от сочной начинки, его посыпают крахмалом или мукой.
  • Начинка получится нежнее, если с ягод удалить шкурку.
  • Чтобы удалить шкурку ягоды на несколько секунд опускают в кипяток, после обливают ледяной водой. Контраст температур поможет легко шкурке расстаться с фруктами.
  • В сладкие абрикосы можно не добавлять сахар.
  • Если абрикосы замороженные, то фрукты предварительно оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после абрикосы хорошо обсушивают.
  • Чтобы пирог не прилип к форме, ее смазывают сливочным маслом/маргарином и присыпают молотыми сухарями или манкой.
  • Если пирог не извлекается из емкости, поставьте форму на мокрое полотенце на 20 минут.

Нежный пирог с творогом и абрикосами в духовке

Идея для ароматной и нежной выпечки в домашних условиях – пирог с творожной начинкой и абрикосами. Оцените простой рецепт приготовления яркого угощения. Подавайте к чаепитию или праздничному столу!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Порошок пекарский – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Абрикос – 10 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Экстракт ванили – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку тщательно просеиваем вместе с пекарским порошком. Сюда же кладем размягченное сливочное масло и сахар. Старательно растираем продукты.
  2. Дальше добавляем яичные желтки, разминаем массу руками до образования гладкого плотного кома. Убираем заготовку на время в холодильник.
  3. Для начинки растираем нужное количество творога.
  4. Сюда же отправляем яйца.
  5. Добавляем сахар, ванильный экстракт и немного муки.
  6. Тщательно вымешиваем смесь для начинки.
  7. Промываем абрикосы и нарезаем их небольшими дольками. Косточки убираем.
  8. От кома теста отделяем небольшую часть. Остальной продукт раскатываем и расстилаем его по форме для выпекания. Прокалываем тонкий слой вилкой.
  9. На слой теста кладем пергамент, а на него высыпаем любую крупу. Выпекаем продукт 12 минут при температуре 180 градусов.
  10. Оставленную часть теста тонко раскатываем, затем нарезаем ее тонкими полосками.
  11. Основу пирога извлекаем из духовки. Бумагу с крупой убираем.
  12. По тесту равномерно распределяем дольки абрикоса.
  13. Дальше вливаем творожную массу.
  14. Закрываем пирог тонкими полосками сырого теста.
  15. Отправляем десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  16. Домашний пирог с творожной начинкой и абрикосами готов. Делите угощение на порции и подавайте к столу!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: