Хозяйке на заметку:
- Если нет пекарской бумаги, чтобы застелить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность растительным маслом и присыпьте манной крупой. Выпечка не только не прилипнет, но и покроется снаружи аппетитной хрустящей корочкой.
- Пудрой кексы посыпают только после полного их остывания, в противном случае она растает.
- Ягоды, сухофрукты или кусочки фруктов можно выкладывать не только сверху, но и добавлять в тесто. Чтобы они равномерно распределились в массе, смешайте предварительно ягоды с двумя столовыми ложками муки, только после этого соединяйте с готовым тестом.
- Вкус десерта только выиграет, если заменить постное масло растопленным сливочным.
- Если пирог получился суховатым, перед подачей полейте его фруктовым сиропом, ликером.
- Для придания тесту особой нежности и мягкости, рекомендуем 1/3 пшеничной муки в рецепте заменить картофельным крахмалом.
- На основе простокваши часто замешивают тесто на блины, оладьи, пирожки, великолепный домашний хлеб.
Читайте далее:
Печем на завтрак яркие оладьи с абрикосами на кефире
Пирог-перевертыш с консервированными ананасами
Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака
Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку
Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю
Пирог с абрикосами и яблоками на кефире
Ингредиенты для начинки:
• 400 грамм абрикосов;
• два сладких яблока;
• 1/2 стакана сахара;
Ингредиенты для теста:
• 200 мл кефира;
• полстакана сахара;
• яйцо;
• два стакана суки;
• 250 грамм маргарина;
• сода.
Приготовление:
1. Для начинки вам нужно будет тщательно промыть и обсушить абрикосы и яблоки. У яблок срежьте кожицу, вырежьте сердцевинку. У абрикосов удалите косточки.
2. Натрите фрукты на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Смешайте заготовку с сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
3. Для теста смешайте в большой миске кефир с содой, дайте смеси настояться 15 минут.
4. Добавьте предварительно растопленный и охлажденный маргарин, яйцо, взбитое с сахарным песком, и муку.
5. Вымесите мягкое, эластичное тесто. Уберите его на пару часов в холодильник.
6. Раскатайте немного отвердевшее тесто пластом круглой формы, положите его на смазанный противень. Сделайте бортики в 2-3 см.
7. Распределите по тесту подготовленную начинку, разровняйте ее.
8. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте пирог 20 минут.
9. Готовый пирог можно украсить по своему желанию: высушенными и раздробленными абрикосовыми орешками, шоколадной крошкой, сахарной пудрой.
Пирог с абрикосами: рецепт из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Мука — 450 г
- Кефир — 100 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Свежие дрожжи — 12 г
- Постное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Вода — 250 мл
- Яйца — 1 шт.
- Абрикосы — 400 г
- Крахмал — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога с абрикосами из дрожжевого теста:
- Творог перетрите через сито и соедините с кефиром. Взбейте блендером до однородной сметаноподобной массы. Добавьте 1,5 ст.л. сахара и снова размешайте.
- В теплую воду насыпьте 0,5 ст.л сахара, добавьте раскрошенные дрожжи и засыпьте 1 ст.л. муки. Хорошо размешайте, чтобы дрожжи с сахаром полностью растворились, а мука равномерно разошлась. Оставьте смесь в теплом месте.
- Яйца взбейте с солью.
- На водяной бане растопите сливочное масло и охладите до комнатной температуры.
- В творожную массу влейте взбитые яйца, вспенившиеся дрожжи и размешайте.
- Всыпьте 1 ст. муки, и перемешайте.
- Влейте растительное и сливочное масло.
- Не переставая вымешивать, всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто, чтобы оно не приставало к рукам.
- Миску закройте крышкой и уберите на 2 часа в холодильник.
- Абрикосы помойте, извлеките косточки и нарежьте четвертинками. Перемешайте их с 1 ст.л. сахара и крахмалом.
- Выстоявшееся тесто несколько раз обомните и разделите на 2 части. Большую часть раскатайте и выстелите в форму смазанную маслом.
- Поверх теста разложите абрикосы, чтобы они не доходили до бортиков на 3 см.
- Оставшееся тесто тонко раскатайте и ножом в шахматном порядке сделайте разрезы по 1,5 см.
- Перенесите сетку на пирог и плотно залепите боковые швы.
- Поверхность смажьте свежевзбитым яйцом и отправьте на 40 минут выпекаться в духовку при 180 градусах до румянца.
Пирог с абрикосами на кефире – общие принципы приготовления
Самое простое тесто для пирога с абрикосами на кефире – заливное. Готовится оно проще простого: все ингредиенты, указанные в рецептуре, перемешиваются, помещаются в смазанную форму, после пирог отправляется в духовку. Но также можно немного повозиться и приготовить слоеное, дрожжевое, манное или медовое тесто, что, в принципе, тоже не так уж и сложно.
Кефир для пирога подойдет любой жирности, не обязательно он должен быть свежайшим, главное, чтобы он не был прокисшим. Также в состав теста включают в основном яйца, сахарный песок, соду и муку, кроме этого могут добавить маргарин, сладко-сливочное масло, и такие вкусовые добавки, как корицу, ванилин.
Абрикосы для пирогов желательно брать свежие, без явных признаков порчи. Хотя можно использовать и консервированные абрикосы, только в этом случае плоды нужно будет оцедить от сиропа, чтобы выпечка не растеклась.
Также в начинку помимо абрикосов можно добавлять и другие ингредиенты по вкусу: орешки, мак, мед, сухофрукты и фрукты.
Ингредиенты:
- 1 стакан ряжанки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложечка соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя);
- Абрикосы – 500 г.
Как испечь:
Фрукты лучше брать спелые, но не слишком мягкие, а такие, чтобы их можно было порезать в тесто дольками. Я вязла очень спелые абрикосы, и они практически «растаяли» в тесте ещё при перемешивании. В результате манник получился влажным, как запеканка. Если Вы любите такую сочную выпечку – берите переспелые фрукты. А если хотите рассыпчатое, «фирменное манное» тесто с кусочками-вкраплениями абрикосок – выбирайте крепкие, но не зелёные.
Как обычно в рецепте манника, заливаем манную крупу ряженкой, перемешиваем и оставляем на полчаса.
А пока манка набухает, подготовим абрикосы: помоем, слегка обсушим, очистим от косточек.
Затем вливаем растопленное масло, всыпаем сахар, перемешиваем.
В манную массу высыпаем чайную ложечку без верха соды и снова перемешиваем. Гасить соду уксусом нет особой необходимости – по идее, реакция и так пройдёт благодаря кисломолочному продукту. Но по моим наблюдениям, если в тесто, помимо соды, добавить ещё немного (1 столовую ложку) лимонного сока, то манник получается пышнее.
Добавляем ¾ стакана просеянной муки, перемешиваем.
Высыпав в тесто остальную муку и вместе с ней кладём кусочки абрикосов (четвертинки).
Аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов, перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манкой.
Выпекаем абрикосовый манник при 170-180С около 1 часа, 50-60 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.
Свежий манник очень нежный, поэтому пусть немного остынет в форме. А затем, чтобы легко достать его, переверните форму на блюдо, а сверху накройте полотенцем. Через 5 минут форма легко снимется, а манник останется на блюде.
Нарезаем ароматный, оранжевый, абрикосовый пирог на порции и угощаем – с компотом или чаем!
Как приготовить абрикосовый пирог — секреты и тонкости
- Абрикосы для пирогов используют в виде перекрученного пюре или целыми ягодами. Их укладываются сверху или снизу, либо смешивают с тестом. Фрукты могут быть свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
- Чтобы упростить себе работу тесто можно купить в магазине, с ним получается изделие тоже вкусное.
- Пироги формируют открытые, закрытые или заливают сладкими массами.
- Если пирог закрытый, то на верхнем пласте нужно сделать отверстия, чтобы выходил пар.
- Абрикосы часто объединяют с творогом, яблоками, миндалем, орешками, маком, медом, сухофруктами и пр. Для аромата кладут корицу, ваниль.
- Чтобы на готовом изделии был глянец, перед выпечкой его верх смазывают яйцом. Если использовать только желток, то цвет корочки станет ярче.
- Чтобы тесто на кефире получилось пышным, кисломолочный продукт немного подогревают.
- Воздушность пирогу на кефире придают введенные белки взбитые с сахаром.
- Кефир для выпечки подойдет любой жирности. Он не обязательно должен быть свежим, главное, чтобы не был прокисшим
- Муку лучше просеять через мелкое сито.
- Вынимать пирог нужно охлажденный, тогда этот процесс будет легко сделать, т.к. в теплом виде есть риск изделие поломать.
- Кефир с успехом заменяю простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
- Чтобы нижний пласт пирога не отсырел от сочной начинки, его посыпают крахмалом или мукой.
- Начинка получится нежнее, если с ягод удалить шкурку.
- Чтобы удалить шкурку ягоды на несколько секунд опускают в кипяток, после обливают ледяной водой. Контраст температур поможет легко шкурке расстаться с фруктами.
- В сладкие абрикосы можно не добавлять сахар.
- Если абрикосы замороженные, то фрукты предварительно оттаивают в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, после абрикосы хорошо обсушивают.
- Чтобы пирог не прилип к форме, ее смазывают сливочным маслом/маргарином и присыпают молотыми сухарями или манкой.
- Если пирог не извлекается из емкости, поставьте форму на мокрое полотенце на 20 минут.
Нежный пирог с творогом и абрикосами в духовке
Идея для ароматной и нежной выпечки в домашних условиях – пирог с творожной начинкой и абрикосами. Оцените простой рецепт приготовления яркого угощения. Подавайте к чаепитию или праздничному столу!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Порошок пекарский – 1 ч.л.
Для начинки:
- Абрикос – 10 шт.
- Творог – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1 ч.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Экстракт ванили – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку тщательно просеиваем вместе с пекарским порошком. Сюда же кладем размягченное сливочное масло и сахар. Старательно растираем продукты.
- Дальше добавляем яичные желтки, разминаем массу руками до образования гладкого плотного кома. Убираем заготовку на время в холодильник.
- Для начинки растираем нужное количество творога.
- Сюда же отправляем яйца.
- Добавляем сахар, ванильный экстракт и немного муки.
- Тщательно вымешиваем смесь для начинки.
- Промываем абрикосы и нарезаем их небольшими дольками. Косточки убираем.
- От кома теста отделяем небольшую часть. Остальной продукт раскатываем и расстилаем его по форме для выпекания. Прокалываем тонкий слой вилкой.
- На слой теста кладем пергамент, а на него высыпаем любую крупу. Выпекаем продукт 12 минут при температуре 180 градусов.
- Оставленную часть теста тонко раскатываем, затем нарезаем ее тонкими полосками.
- Основу пирога извлекаем из духовки. Бумагу с крупой убираем.
- По тесту равномерно распределяем дольки абрикоса.
- Дальше вливаем творожную массу.
- Закрываем пирог тонкими полосками сырого теста.
- Отправляем десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Домашний пирог с творожной начинкой и абрикосами готов. Делите угощение на порции и подавайте к столу!