Манник на кефире без муки и яиц
Кухонная посуда и техника: миска, форма для манника, ложка, нож, микроволновка, духовка.
Ингредиенты
Манная крупа | 600 г |
Кефир | 750 мл |
Ванилин | 1 г |
Сахар | 240 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Сахарная пудра | 4,5 ст. л. |
Сметана | 150 г |
Сливочное масло | 105 г |
Яблоки | 3 шт. |
Процесс приготовления
- Высыпьте в миску манку и кефир, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
- Яблоки почистите и нарежьте слайсами.
- Добавьте в манку ванилин, разрыхлитель и сахар.
- Все хорошо перемешайте. Масло растопите в микроволновке и добавьте к тесту.
-
Потом перелейте половину теста в смазанную форму, выложите яблоки, и вылейте остальное.
- Выпекайте 40 минут при 180°.
- Когда пирог немного остынет, намажьте его помадкой, смешав сметану и сахарную пудру.
Видео рецепта приготовления манника с яблоками на кефире
В этом коротком видео вы сможете увидеть все детали и запомнить, как испечь идеальный манник в духовке на кефире. Видео хорошо снято и понятно прокомментировано, поэтому вы во всем без труда разберетесь.
Как испечь пышный манник на кефире без муки
Попробуйте приготовить пышный манник без яиц и муки. Он получается в меру влажным и потрясающе вкусным. Румяная и красивая выпечка должна создать прекрасное настроение для чаепития и поедания пирога всей семьей.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 2 стакана (стакан 250 мл)
- Манная крупа — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокую миску высыпьте сахар, ванилин, соду или разрыхлитель и манку. Венчиком равномерно размешайте и начинайте вливать струйкой кефир. Одновременно с этим перемешивайте смесь, чтобы не образовывалось комочков.
2. Оставьте тесто настояться на 30 минут, после чего еще раз размешайте. Затем возьмите форму и смажьте маслом. На дно можно постелить пергаментную бумагу. Если же она у вас силиконовая, то это не нужно, выпечка и так не пригорит. Влейте туда смесь и выровняйте.
3. Теперь отправьте форму с содержимым в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 минут. За это время он поднимется, станет пышным, подрумянится снаружи и хорошо пропечется внутри. Извлеките его из формы и посыпьте пудрой перед подачей.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Это самый пышный и быстрый пирог, который получается всегда. А когда его ешь, то даже не понятно, что в нём есть манная крупа. Хотя муки в нём нет совершенно, только манка.
Я с давних пор завожу тесто на простокваше из своего, домашнего молока. В магазинах молочные продукты не покупаю. И мне часто пишут, что в домашнем кефире нет тех специальных молочнокислых бактерий. Однако выпечка из домашней простокваши получается ничуть не хуже, а даже ещё лучше.
Нам понадобится;
- Манка — 1 стакан
- Кефир — 250 мл.
- Сахар — 150 гр
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода — 1 чайн. ложка
- Масло или маргарин для выпечки — 100 гр.
- Щепотка соли по желанию
Приготовление:
1. Кефир соединяю с манкой и замешиваю венчиком. Молочнокислый продукт берите пожирнее. Ведь мы сегодня хотим не похудеть, а сделать вкусный кекс. Полученную смесь оставляю настояться 1-2 часа, чтобы манная крупа разбухла.
2. Далее сливочное масло растапливаю на плите или в микроволновке. Заменить его можно маргарином для выпечки.
3. В большойой миске смешиваю яйца с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавляю сюда растопленное масло и смесь кефира с манкой. Всё это добро интенсивно взбиваю. Если вам лень перемешивать вручную, с помощью венчика, воспользуйтесь миксером.
4. Форма у меня силиконовая. Можно взять металлическую, стеклянную или разъёмную. Смазываю её маслом и переливаю в неё готовое тесто. А затем убираю в духовку разогретую до 180 градусов. Время выпекания относительное. Оно зависит от мощности вашей печи.
5. Прошло сорок минут и можно проверить на готовность с помощью зубочистки. Если поверхность сухая, значит тесто пропеклось хорошо. Вынимаю форму с пирогом из печи, даю немного остыть и переворачиваю на блюдо. Посыпаю верх сахарной пудрой через ситечко. Можно украсить, по желанию, ягодами.
Такой классический, воздушный манник по вкусу напоминает бисквит. Иногда я пеку его на противне. А потом разрезаю на 4 части и собираю из них торт. Промазывать коржи можно любым кремом, вареньем или джемом.
Как готовят классический манник: пошаговый рецепт
Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.
Вам понадобится:
- Манная крупа – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Пищевая сода – 1ч. л.
- Сливочное масло – 100 г
- Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
Последовательность приготовления:
- Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.
- В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.
- Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.
- Введите замоченную манку.
- Добавьте соду.
- Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
- Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.
- Подавать теплым!
Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке
Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например вкуснейшую королевскую ватрушку. И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.
Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.
Нам понадобится:
- манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
- кефир – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- мука – 50 гр
- яйца – 3 шт
- масло сливочное – 50 гр
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой ( 10 гр)
- соль – щепотка
- ванилин на кончике ножа
Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.
Для творожной начинки:
- творог – 250 гр
- яйцо – 2 шт
- сахар – 80 гр
Приготовление:
1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.
2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.
3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.
4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.
Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.
5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.
6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко. Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.
7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.
8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.
9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.
По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.
Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Есть его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое
В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи
Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30-40 минут, при температуре 180 градусов.
Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.
В принципе, это практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.
Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты
Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт манника на кефире с фото
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Манная крупа: 1 стакан
- Кефир: 1 стакан
- Яйцо: 2 штуки
- Сахар: 150 грамм
- Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки
Инструкция приготовления
В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.
Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое
Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.
ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.
Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара
Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.
Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.
Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.
Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.
В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.
Фото рецепт для мультиварки
Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.
Манник с яблоками на кефире
Время приготовления: 95-100 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: посуда для микроволновки, форма для пирога, пиала, миски, микроволновка.
Ингредиенты
кефир | 495 мл |
манка | 395 г |
сахар | 155 г |
ванилин | 0,2 г |
масло сливочное | 85 г |
яблоки | 185 г |
сметана | 105 г |
сахарная пудра | 65 г |
разрыхлитель | 3 г |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем 395 грамм манки с 495 миллилитрами кефира и оставляем на 35 минут, чтобы манка набухла.
- Пока заготовка для теста настаивается, очищаем 185 грамм яблок. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их четвертькольцами.
- Когда манка набухнет, подсыпаем к ней 155 грамм сахара, 3 грамма разрыхлителя и 0,2 грамма ванилина. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
- Растапливаем 85 грамм сливочного масла в микроволновке, слегка остужаем, вливаем в тесто и всё перемешиваем до образования равномерной массы.
-
Форму для пирога смазываем сливочным маслом и выливаем в неё половину теста.
- На тесто выкладываем измельченные яблоки равномерным слоем.
- Сверху на яблоки выливаем вторую половину теста и равномерно распределяем по всей поверхности пирога.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться в неё пирог на 40 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки или деревянной палочки.
- Пока выпекается пирог, приготовим для него поливку. Для этого смешаем в пиале 105 грамм сметаны с 65 граммами сахарной пудры. Перемешиваем до получения равномерной массы без комочков.
- Когда пирог испечется, достаём его из духовки, слегка остужаем, перекладываем на блюдо и сверху украшаем поливкой.
Видеорецепт
Из следующего ролика вы узнаете, как просто приготовить манник на кефире без яиц.
https://www.youtube.com/watch?v=p-e8H-GOgwwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Манник на Кефире с яблоками без яиц. Нежный, Пышный и Всегда Вкусный! (https://www.youtube.com/watch?v=p-e8H-GOgww)
Рецепт манника на кефире классический
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 290 ккал. Предназначение: на полдник. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Секрет получения пышного нежного пирога очень прост. Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.
Ингредиенты:
- разрыхлитель — 10 г;
- кефир — 0,5 л;
- соль — 1 щепотка;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 2/3 ст.;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- ваниль — по вкусу;
- манная крупа — 1 ст.
Способ приготовления: Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.
Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после операций, а также при истощении организма.
Рецепт манника на кефире
Что нам понадобится:
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
2 яйца
1 стакан сахара
½ ч. л соды (не гасить)
кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт манника на кефире: как готовить
Смешать в миске манную крупу и кефир, хорошо перемешать. Оставить на 10−15 минут. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и сахар. Добавить соду, перемешать. Яичную массу добавить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Вылить полученное тесто в форму, выпекать 25−30 минут.
Рецепт манника в мультиварке
Ингредиенты:
- Кефир — 1,5 ст.
- Манка — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 0,3 ч.л.
Как приготовить манник в мультиварке: залейте манку кефиром и дайте постоять минут 20. Затем добавьте яйца, расплавленное сливочное масло, сахар и муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В смазанную чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «выпечка 30−40 минут».
Рецепт кокосово-малинового манника
Ингредиенты:
- крупа манная — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- кокосовая стружка — 1.5 ст. ложки
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца куриные — 2 шт
- разрыхлитель теста — 1 ст. ложка
- ванильный сахар — 1 уп
- малина — 1.5 чашки
Как приготовить кокосово-малиновый манник: для начала возьмем 2 средних яйца — кладем их в миску и взбиваем миксером (на средней скорости) до образования пены.
Добавляем сахар, сметану и еще раз хорошенько взбиваем все миксером. Далее добавляем ванильный сахар, муку с разрыхлителем просеять сразу в тесто и тщательно перемешать.
Добавляем манную крупу и кокосовую стружку. Теперь нужно дать тесту постоять немного, что бы манка набухла и тесто загустело.
Подготовить тем временем форму. Если у вас силиконовая, ее можно не смазывать. Тефлоновую или другую застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, затем присыпать немного манкой.
Выкладываем в форму, разравниваем лопаткой. Теперь займемся малиной. Если она у вас свежая (когда сезон), то помыть и обсушить. Если замороженная, тогда разморозить и немного просушить.
Выкладываем ягоды поверх теста. Выпекаем манник 35−40 минут, в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Дать маннику остыть немного в форме (около 30 минут). Аккуратно достать пирог из формы и переложить на блюдо.
Лучшие рецепты приготовления манника
Манник на кефире
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Ингредиенты:
- Кефир любой жирности – 500 мл
- Манка – 200 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Последовательность приготовления:
- В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.
- Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.
- Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.
- Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.
- Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
- Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
Манник с творогом
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Вам понадобится:
- Манка – стакан
- Творог – 200 г
- Кефир – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – стакан
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 упаковка
Последовательность приготовления:
- Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
- Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.
- Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель.
- Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.
- Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
- Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
- Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.
Манник с яблоками
Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты:
- По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
- Корица – 1ч. л
- Изюм, курага — по желанию.
Приготовление:
- Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
- Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.
- Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
- Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
- Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.
Тыквенный манник без добавления яиц
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Вам понадобится:
- Тертая свежая тыква – 2 стакана
- Манная крупа – 1,5 стакана
- Жирный кефир – 1 стакан
- Вода — по желанию.
- Пищевая сода – 1/2ч. л.
- Сахарный песок – 250 г
- Свежевыжатый сок одного апельсина
- Лимонный сок – 1ст. л.
- Корица – по желанию.
Приготовление:
- Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
- В кефир добавьте соду и перемешайте.
- Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.
- В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
- Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
- Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.
- Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.
Рецепт очень вкусного и воздушного манника на кефире в духовке
Необходимо понять, что пироги на основе манки всегда получится нежной, в меру сладкой и воздушной. Малыши и их бабушка или дедушка обрадуются этому лакомству, поскольку его не придется жевать.
Манная крупа невероятно полезна, поскольку богата на витамины B и E, которые поддерживают нервную систему, оздоравливают кожные покровы и ногтевые пластины. Дети часто не едят манную кашу, но могут получить цинк и фосфор, кальций и фолиевую кислоту из пирога.
Ингредиенты:
- манная крупа – 150-200 г;
- кефир (3.2%) – 200 г;
- сахарный песок — 150-170 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 чайн. л;
- пакет ванильного сахара
- мука пшеничная – 1.5 стакана.
При выпекании манника в духовом шкафу не следует открывать его дверцу хотя бы первые 25-30 минут, чтобы не допустить оседания теста. Лучше всего будет выпекать сладкое лакомство в силиконовой форме, сковороде или разъемной емкости, размер которой составляет не менее, чем двадцать четыре сантиметра в диаметре.
Обязательно придется застелить емкость для выпекания листом пергамента, который избавит хозяйку от лишних хлопот, поскольку при вытекании жидкой массы мыть форму не придется. Проверять готовность блюда придется при помощи деревянной лучинки до тех пор, пока на ней не останется кусочков теста.
Чтобы манник получился высоким и пышным, яйца обязательно взбиваются с сахарным песком на больших оборотах.
Способ приготовления:
- Вылить в емкость стакан жирного кефира.
2. Всыпать манную крупу и тщательно все перемешать.
3. Накрыть крышкой и оставить для набухания на два часа. В отдельную емкость разбить все яйца поочередно.
4. Добавить сахарный песок.
5. Взбить миксером на большой скорости не менее 5 минут.
6. Остановиться, когда смесь увеличится в объеме и побелеет. Добавить в массу ванильный сахар и соду.
7. Размешать все при помощи венчика несколько минут. Добавить в массу пшеничную муку небольшими порциями. Тщательно вымесить, пока масса не станет однородной.
8. В набухшую манку добавить сливочное масло, растопленное на медленном огне. Все тщательно перемешать, чтобы манка не превратилась в комочки. Соединить обе смеси, перемешать их венчиком.
9. Обязательно смазать стенки формы кусочком сливочного масла, застелить дно при помощи пергамента.
10. Равномерно распределить массу по форме при помощи лопатки.
11. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 4 уровень решетки. Выпекать 35-40 минут. Периодически проверять готовность при помощи лучинки.
12. Оставить остыть на 15-20 минут, не вынимая манник из емкости.
13. Переложить манник на решетку, не давая ему осесть.
Манник, приготовленный на жирном кефире, вкусный сам по себе, поэтому в него можно ничего не добавлять. Если имеется такое желание, то его можно преобразить в торт, разрезав ниткой на несколько частей.
В качестве крема можно использовать варенье, любой крем, «Нутеллу» или сгущенное молоко. Верх готового изделия декорируется при помощи цветной посыпки, крошек мармелада или орехов.
Манник – это выпечка поистине универсальная, поскольку идеально сочетается с кремом на основе масла или сливок. Подобно классическому бисквиту, манник легко пропитывается, смягчается от крема.