Щавелевый пирог со щавелем

Пирожки с щавелем сладкие жареные


Готовим сладкую начинку

Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.

  1. Щавель готовим вышеописанным способом
  2. Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
  3. Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
  4. Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
  5. Манка нужна для сохранения сока
  6. Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
  7. Оно должно получиться средней консистенции
  8. Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
  9. Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле

Открытый пирог с щавелем: рецепт


Открытый

В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.

  1. Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
  2. Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
  3. Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
  4. Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
  5. Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
  6. Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
  7. Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
  8. Выпекаем в разогретой духовке около получаса

В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.

Пирог с творогом и щавелем

С творогом

Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.

  1. Моем щавель и измельчаем в блендере
  2. К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
  3. Делаем массу однородной
  4. Ее половину укладываем в форму
  5. Разравниваем и делаем бортики
  6. Выкладываем начинку и накрываем второй частью
  7. Прищипываем края и формируем форму пирогу
  8. Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
  9. Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке

Сладкий пирог со щавелем


Сладкий

Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.

  1. Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
  2. Листья нарезаем полосками по 1 см
  3. Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
  4. Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
  5. Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
  6. Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут

Быстрый щавелевый пирог с яйцом в домашних условиях

Этот вариант приготовления лучше всего подойдёт в качестве закуски или вкусного и сытного завтрака. В начинку идёт щавель, яйца, сыр и соль. Всё запекается в слоёном тесте примерно полчаса.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 минут.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное дрожжевое – 500 гр.
  • Щавель свежий – 150 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сыр твёрдый – 50 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Щавель тщательно промываем под водой, даём высохнуть на бумажном полотенце и нарезаем.

Варим 4 яйца и мелко режем их ножом.

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

Одно сырое яйцо разбиваем в отдельную ёмкость и взбиваем вилкой.

В ёмкость с щавелем добавляем нарезанные варёные яйца и перемешиваем.

Далее отправляем туда натёртый твёрдый сыр и вновь всё перемешиваем.

Противень, на котором будем запекать пирог, застилаем пергаментной бумагой.

Половину слоёного теста раскатываем в соответствии с размером противня. С помощью кисточки смазываем его яйцом.

К начинке добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем

Важно это сделать именно на этом этапе, так как щавель начнёт выделять сок.

Выкладываем начинку на слоёное тесто, оставляя место по краям.

Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и втыкаем его по поверхности всего пирога.

Теперь поливаем начинку небольшим количеством яйца. Оставляем немного, чтобы смазать пирог сверху.

Раскатываем вторую часть теста и накрываем им пирог

Защипываем края и смазываем оставшимся яйцом.

С помощью ножа делаем небольшие надрезы, чтобы через них выходила вся лишняя влага.

Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в ней пирог примерно 35 минут. Он должен хорошо подрумянится.

Готовое изделие накрываем сверху полотенцем и даём ему постоять. Остывший пирог подаём к столу. Приятного аппетита!

Пироги со щавелем и яйцом

С яйцом

Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.

  1. Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
  2. Измельчаем репчатый лук и щавель
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
  4. Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
  6. Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
  7. После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
  8. Можно добавить щепотку черного перца
  9. Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
  10. Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
  11. Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
  12. Делаем бортики и укладываем начинку
  13. Сверху накрываем вторым пластом
  14. Немного приминаем пирог и прищипываем края
  15. Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
  16. Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут

Начинка со щавелем и картошкой

Сытные несладкие пирожки можно приготовить с начинкой из щавеля и картошки. В нее добавляют твердый и соленый сыр:

  • вымыть и отварить до готовности 3 средних картофелины в кожуре. Картофель должен легко протыкаться ножом. Остудить под проточной холодной водой и очистить, нарезать кубиками;
  • вымыть, просушить и обрезать стебли у 200 г щавеля, нарезать листья соломкой;
  • 200 г твердого сыра натереть на крупной терке, 200 г мягкого сыра нарезать кусочками;
  • соединить ингредиенты начинки, стараясь не раздавить сыр и картофель, посолить и приправить по вкусу.

Если готовить начинку для пирога, то ингредиенты можно нарезать иначе: картофель кружками, сыр – пластинками, листья щавеля – пополам, а затем выложить слоями, начав с картофеля, затем твердый сыр, щавель и мягкий сыр.

Как приготовить начинку из щавеля для пирожков

Можно просто перетереть порезанный щавель с сахаром. Но правильнее немного загустить его, чтобы содержимое не вытекало.

Понадобится:

  • Щавель – 300 гр.
  • Сахарный песок – 3-5 большие ложки (в зависимости от желаемой сладости пирожка).
  • Крахмал – 2-3 большие ложки.
  • Ванилин – щепотка.

Как сделать:

  1. Ополосните листья растения, переберите, отсортируйте.
  2. Порубите полосками ножом, но не слишком мелко.
  3. Засыпьте в миску с нарезкой сладость, крахмал, ваниль. Старательно перемешайте руками, чтобы равномерно распределить дополнительные ингредиенты.

С зеленым луком и яйцом

Этот рецепт актуален в весенне-летний сезон, так как для начинки лучше использовать свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 250 мл простокваши (или несвежего кефира);
  • 10 г дрожжей;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 50 г щавеля;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г свекольной ботвы (либо шпината, петрушки);
  • 2 г черного молотого перца;
  • 4 яйца;
  • 100 мл масла для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. В глубокую чашку крошат дрожжи. Добавляют соль и сахар.
  2. Согретым до комнатной температуры кисломолочным напитком заливают дрожжи.
  3. Просеивают 200 г муки и всыпают в жидкую смесь. Мешают ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто, как на оладьи.
  4. Чашку с опарой накрывают и помещают в теплое место.
  5. Через 50–60 минут, когда тесто поднимется, его размешивают ложкой и добавляют еще 300 г муки.
  6. Остатки муки высыпают на стол, где месят тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, но очень мягким.
  7. Из теста формируют большой шар и кладут его в чашку, обмазанную маслом, накрывают чистой тканью. Тесто должно «отдохнуть» примерно час.
  8. Всю зелень моют, обсушивают, мелко рубят.
  9. Яйца варят не менее 12 минут, остужают и мелко крошат. Соединяют с зеленью.
  10. Начинку перчат и солят.
  11. Поднявшееся тесто аккуратно разминают руками. Часть раскатывают в лепешку, и с помощью пиалы вырезают из нее кружки.
  12. В центр каждого кружочка располагают начинку. Края защипывают, формируя ровный плотный шов.
  13. Слепленные пирожки обжаривают в достаточном количестве масла на сковороде с двух сторон до появления золотисто-коричневого оттенка.

Пироги со щавелем и яйцом


С яйцом

Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.

  1. Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
  2. Измельчаем репчатый лук и щавель
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
  4. Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
  6. Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
  7. После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
  8. Можно добавить щепотку черного перца
  9. Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
  10. Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
  11. Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
  12. Делаем бортики и укладываем начинку
  13. Сверху накрываем вторым пластом
  14. Немного приминаем пирог и прищипываем края
  15. Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
  16. Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут

Как испечь пирожки со щавелем и яйцом

Это также вариант сдобных щавелевых пирожков на песочном тесте.

Необходимо:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сливочное масло (пекарский маргарин) – 250 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Щавель – 50 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – ½ ложечки.

Как сделать:

  1. Заранее сварите вкрутую яйца, предназначенные для наполнителя. Остудите, порубите мелким кубиком.
  2. Соедините муку со сливочным маслом, перемешайте в крошку. Вбейте одно яйцо. Замесите тесто. Прикройте, поставьте в тепло на полчаса.
  3. Распустите на сковородке сливочное масло, выложите порубленный щавель. Быстро обжарьте, непрерывно перемешивая содержимое.
  4. Переложите в плошку, охладите. Добавьте рубленые яйца.
  5. Раскатайте песочное тесто в пласт, поделите на части. Налепите пирожки.
  6. Испеките на сковороде, поместив в духовку, прогретую до 200 о С.
  7. Спустя 15 минут достаньте сковородку, пролейте готовые наполовину пирожки сметаной. Верните допекаться еще на 10 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: