Пирожки с щавелем сладкие жареные
Готовим сладкую начинку
Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.
- Щавель готовим вышеописанным способом
- Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
- Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
- Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
- Манка нужна для сохранения сока
- Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
- Оно должно получиться средней консистенции
- Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
- Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле
Открытый пирог с щавелем: рецепт
Открытый
В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.
- Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
- Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
- Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
- Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
- Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
- Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
- Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
- Выпекаем в разогретой духовке около получаса
В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.
Пирог с творогом и щавелем
С творогом
Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.
- Моем щавель и измельчаем в блендере
- К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
- Делаем массу однородной
- Ее половину укладываем в форму
- Разравниваем и делаем бортики
- Выкладываем начинку и накрываем второй частью
- Прищипываем края и формируем форму пирогу
- Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
- Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке
Сладкий пирог со щавелем
Сладкий
Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.
- Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
- Листья нарезаем полосками по 1 см
- Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
- Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
- Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
- Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут
Быстрый щавелевый пирог с яйцом в домашних условиях
Этот вариант приготовления лучше всего подойдёт в качестве закуски или вкусного и сытного завтрака. В начинку идёт щавель, яйца, сыр и соль. Всё запекается в слоёном тесте примерно полчаса.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 минут.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное дрожжевое – 500 гр.
- Щавель свежий – 150 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сыр твёрдый – 50 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Щавель тщательно промываем под водой, даём высохнуть на бумажном полотенце и нарезаем.
Варим 4 яйца и мелко режем их ножом.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
Одно сырое яйцо разбиваем в отдельную ёмкость и взбиваем вилкой.
В ёмкость с щавелем добавляем нарезанные варёные яйца и перемешиваем.
Далее отправляем туда натёртый твёрдый сыр и вновь всё перемешиваем.
Противень, на котором будем запекать пирог, застилаем пергаментной бумагой.
Половину слоёного теста раскатываем в соответствии с размером противня. С помощью кисточки смазываем его яйцом.
К начинке добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем
Важно это сделать именно на этом этапе, так как щавель начнёт выделять сок.
Выкладываем начинку на слоёное тесто, оставляя место по краям.
Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и втыкаем его по поверхности всего пирога.
Теперь поливаем начинку небольшим количеством яйца. Оставляем немного, чтобы смазать пирог сверху.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем им пирог
Защипываем края и смазываем оставшимся яйцом.
С помощью ножа делаем небольшие надрезы, чтобы через них выходила вся лишняя влага.
Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в ней пирог примерно 35 минут. Он должен хорошо подрумянится.
Готовое изделие накрываем сверху полотенцем и даём ему постоять. Остывший пирог подаём к столу. Приятного аппетита!
Пироги со щавелем и яйцом
С яйцом
Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.
- Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
- Измельчаем репчатый лук и щавель
- Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
- Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
- Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
- Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
- После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
- Можно добавить щепотку черного перца
- Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
- Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
- Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
- Делаем бортики и укладываем начинку
- Сверху накрываем вторым пластом
- Немного приминаем пирог и прищипываем края
- Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
- Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут
Начинка со щавелем и картошкой
Сытные несладкие пирожки можно приготовить с начинкой из щавеля и картошки. В нее добавляют твердый и соленый сыр:
- вымыть и отварить до готовности 3 средних картофелины в кожуре. Картофель должен легко протыкаться ножом. Остудить под проточной холодной водой и очистить, нарезать кубиками;
- вымыть, просушить и обрезать стебли у 200 г щавеля, нарезать листья соломкой;
- 200 г твердого сыра натереть на крупной терке, 200 г мягкого сыра нарезать кусочками;
- соединить ингредиенты начинки, стараясь не раздавить сыр и картофель, посолить и приправить по вкусу.
Если готовить начинку для пирога, то ингредиенты можно нарезать иначе: картофель кружками, сыр – пластинками, листья щавеля – пополам, а затем выложить слоями, начав с картофеля, затем твердый сыр, щавель и мягкий сыр.
Как приготовить начинку из щавеля для пирожков
Можно просто перетереть порезанный щавель с сахаром. Но правильнее немного загустить его, чтобы содержимое не вытекало.
Понадобится:
- Щавель – 300 гр.
- Сахарный песок – 3-5 большие ложки (в зависимости от желаемой сладости пирожка).
- Крахмал – 2-3 большие ложки.
- Ванилин – щепотка.
Как сделать:
- Ополосните листья растения, переберите, отсортируйте.
- Порубите полосками ножом, но не слишком мелко.
- Засыпьте в миску с нарезкой сладость, крахмал, ваниль. Старательно перемешайте руками, чтобы равномерно распределить дополнительные ингредиенты.
С зеленым луком и яйцом
Этот рецепт актуален в весенне-летний сезон, так как для начинки лучше использовать свежую зелень.
Ингредиенты:
- 550 г пшеничной муки;
- 250 мл простокваши (или несвежего кефира);
- 10 г дрожжей;
- 40 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 50 г щавеля;
- 50 г зеленого лука;
- 30 г свекольной ботвы (либо шпината, петрушки);
- 2 г черного молотого перца;
- 4 яйца;
- 100 мл масла для обжаривания.
Способ приготовления.
- В глубокую чашку крошат дрожжи. Добавляют соль и сахар.
- Согретым до комнатной температуры кисломолочным напитком заливают дрожжи.
- Просеивают 200 г муки и всыпают в жидкую смесь. Мешают ложкой до тех пор, пока не получится однородное тесто, как на оладьи.
- Чашку с опарой накрывают и помещают в теплое место.
- Через 50–60 минут, когда тесто поднимется, его размешивают ложкой и добавляют еще 300 г муки.
- Остатки муки высыпают на стол, где месят тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, но очень мягким.
- Из теста формируют большой шар и кладут его в чашку, обмазанную маслом, накрывают чистой тканью. Тесто должно «отдохнуть» примерно час.
- Всю зелень моют, обсушивают, мелко рубят.
- Яйца варят не менее 12 минут, остужают и мелко крошат. Соединяют с зеленью.
- Начинку перчат и солят.
- Поднявшееся тесто аккуратно разминают руками. Часть раскатывают в лепешку, и с помощью пиалы вырезают из нее кружки.
- В центр каждого кружочка располагают начинку. Края защипывают, формируя ровный плотный шов.
- Слепленные пирожки обжаривают в достаточном количестве масла на сковороде с двух сторон до появления золотисто-коричневого оттенка.
Пироги со щавелем и яйцом
С яйцом
Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.
- Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
- Измельчаем репчатый лук и щавель
- Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
- Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
- Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
- Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
- После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
- Можно добавить щепотку черного перца
- Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
- Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
- Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
- Делаем бортики и укладываем начинку
- Сверху накрываем вторым пластом
- Немного приминаем пирог и прищипываем края
- Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
- Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут
Как испечь пирожки со щавелем и яйцом
Это также вариант сдобных щавелевых пирожков на песочном тесте.
Необходимо:
- Мука – 3 стакана.
- Сливочное масло (пекарский маргарин) – 250 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Яйцо.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Щавель – 50 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – ½ ложечки.
Как сделать:
- Заранее сварите вкрутую яйца, предназначенные для наполнителя. Остудите, порубите мелким кубиком.
- Соедините муку со сливочным маслом, перемешайте в крошку. Вбейте одно яйцо. Замесите тесто. Прикройте, поставьте в тепло на полчаса.
- Распустите на сковородке сливочное масло, выложите порубленный щавель. Быстро обжарьте, непрерывно перемешивая содержимое.
- Переложите в плошку, охладите. Добавьте рубленые яйца.
- Раскатайте песочное тесто в пласт, поделите на части. Налепите пирожки.
- Испеките на сковороде, поместив в духовку, прогретую до 200 о С.
- Спустя 15 минут достаньте сковородку, пролейте готовые наполовину пирожки сметаной. Верните допекаться еще на 10 минут.