Вкусный осетинский пирог с мясом: топ-4 рецепта

Как правильно подавать такой пирог и с чем

  • По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
  • Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
  • На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
  • В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.

Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Лучше Сырников на Завтрак. Сырники без Муки, без Жарки

Ингредиенты

Для теста
мука 550-600 г
кефир 200 мл
молоко 100 мл
дрожжи (свежие) 35 г
яйцо 1 шт
сметана 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
Для мясной начинки
говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) 1 кг
лук 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец по вкусу
мясной бульон 3-4 ст.л. + 6-9 ст.л. (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
сливочное масло для смазывания готовых пирогов

90 г

соль
свежемолотый перец

Приготовление

  1. Начинать приготовление осетинских пирогов будем с теста. Сначала сделаем опару. Возьмите чашу и вылейте туда теплое молоко (его температура — около 30-35 градусов) и добавьте сахар (достаточно чайной ложки), перемешайте ложкой жидкость до растворения сухого ингредиента. Далее добавьте дрожжи в раскрошенном виде и опять перемешайте, добиваясь их полного растворения.

  2. Затем отправьте опару в теплое место и выдержите примерно 10-15 минут. Продукт в течение этого времени подойдет и на нем образуется «шапочка», свидетельствующая о готовности.

  3. Возьмите большую миску и перелейте туда опару. После этого вылейте кефир, выложите сметану и вбейте куриное яйцо. Учитывайте, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В заключение добавьте щепотку соли.

  4. Тщательно перемешайте с помощью ложки все ингредиенты до однородности.

  5. Теперь следует замесить тесто, постепенно вмешивая муку. Руки нужно смазывать растительным маслом. Сначала продукт будет вязким и неудобным в процессе вымешивания, но постепенно он станет «послушным» и очень мягким. По готовности продукта положите его в миску, накройте сверху чистой хлопчатобумажной тканью (например, полотенцем) или используйте обыкновенную пленку для продуктов и отправьте в теплое место примерно на 1-1,5 часа.

  6. Приступим к приготовлению начинки для фыдджына. Мясо следует вымыть и дать обсохнуть. Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и обсушите. После этого все три ингредиента измельчите посредством мясорубки. Получится фарш. В него добавьте красный перец (нарезанный кусочками или же молотый), соль, черный перец (желательно только что смолотый). Тщательно вымесите фарш, последними влейте пару ложек готового мясного бульона и опять вымесите до однородности. Пока готовится тесто, отправьте начинку в холодильник, где она будет настаиваться.

  7. Когда тесто подойдет, оно увеличится в размере.

  8. Разделите продукт на три равные части.

  9. Возьмите одну заготовку и выложите на разделочную доску, предварительно припыленную мукой. Слегка разомните заготовку так, чтобы получилась толстенькая лепешка. В ее центр нужно выложить одну третью часть мясной начинки. Выкладывайте ее горкой, не нужно распределять по заготовке, в этом нет необходимости.

  10. Затем соберите края лепешки вверху в центре и начинайте аккуратно защипывать.

  11. Действуйте по кругу, тщательно смыкая края фыдджына.

  12. Должна получиться вот такая лепешка для запекания.

  13. Присыпьте ее небольшим количеством муки.

  14. Далее от середины изделия, двигаясь к краям, аккуратно разомните его так, чтобы продукт увеличился в диаметре и стал тоненьким. Удобнее это делать двумя разделочными досками. На одну из них кладется лепешка, прикрывается (после того как вы ее размяли) другой и переворачивается.

  15. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не получится плоский пирог. Его диаметр должен быть около 30-40 сантиметров.

  16. 773Сверху на заготовке сделайте пять-шесть неглубоких надрезов. Они понадобятся для выхода пара, иначе пирог будет «пузыриться». Можно делать надрезы в виде узора, в результате будет красивая выпечка. Аналогично сделайте два оставшихся пирога. Теперь выложите заготовки на противень и отправьте запекаться в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 230 градусов. Противень при этом должен быть слегка припылен мукой и в идеале горячий. Выпекается блюдо на нижнем уровне духовки в течение десяти минут. Далее противень устанавливается на средний уровень и готовится еще пять-семь минут. За две-три минуты до готовности блюда влейте сверху по две-три столовые ложки мясного бульона на каждую заготовку.

  17. По готовности выкладывайте кушанье на блюдо, смахивая кулинарной кисточкой излишки муки, и щедро смазывайте сливочным маслом. Все три пирога нужно сложить стопкой друг на друга. Перед подачей кушанье (сразу все три его части) разрезаются на порционные кусочки. Вот и все, осетинский фыдджын, сделанный по простому пошаговому рецепту с фото, готов. Можно подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: