Как правильно подавать такой пирог и с чем
- По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
- Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
- На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
- В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.
Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.
Фыдджын (осетинские пироги с мясом)
Лучше Сырников на Завтрак. Сырники без Муки, без Жарки
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 550-600 г |
кефир | 200 мл |
молоко | 100 мл |
дрожжи (свежие) | 35 г |
яйцо | 1 шт |
сметана | 2 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
Для мясной начинки | |
говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) | 1 кг |
лук | 1 шт |
чеснок | 3-4 зубчика |
кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец | по вкусу |
мясной бульон | 3-4 ст.л. + 6-9 ст.л. (чтобы влить в выпекающиеся пироги) |
сливочное масло для смазывания готовых пирогов |
90 г |
соль | |
свежемолотый перец |
Приготовление
-
Начинать приготовление осетинских пирогов будем с теста. Сначала сделаем опару. Возьмите чашу и вылейте туда теплое молоко (его температура — около 30-35 градусов) и добавьте сахар (достаточно чайной ложки), перемешайте ложкой жидкость до растворения сухого ингредиента. Далее добавьте дрожжи в раскрошенном виде и опять перемешайте, добиваясь их полного растворения.
-
Затем отправьте опару в теплое место и выдержите примерно 10-15 минут. Продукт в течение этого времени подойдет и на нем образуется «шапочка», свидетельствующая о готовности.
-
Возьмите большую миску и перелейте туда опару. После этого вылейте кефир, выложите сметану и вбейте куриное яйцо. Учитывайте, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В заключение добавьте щепотку соли.
-
Тщательно перемешайте с помощью ложки все ингредиенты до однородности.
-
Теперь следует замесить тесто, постепенно вмешивая муку. Руки нужно смазывать растительным маслом. Сначала продукт будет вязким и неудобным в процессе вымешивания, но постепенно он станет «послушным» и очень мягким. По готовности продукта положите его в миску, накройте сверху чистой хлопчатобумажной тканью (например, полотенцем) или используйте обыкновенную пленку для продуктов и отправьте в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
-
Приступим к приготовлению начинки для фыдджына. Мясо следует вымыть и дать обсохнуть. Лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и обсушите. После этого все три ингредиента измельчите посредством мясорубки. Получится фарш. В него добавьте красный перец (нарезанный кусочками или же молотый), соль, черный перец (желательно только что смолотый). Тщательно вымесите фарш, последними влейте пару ложек готового мясного бульона и опять вымесите до однородности. Пока готовится тесто, отправьте начинку в холодильник, где она будет настаиваться.
-
Когда тесто подойдет, оно увеличится в размере.
-
Разделите продукт на три равные части.
-
Возьмите одну заготовку и выложите на разделочную доску, предварительно припыленную мукой. Слегка разомните заготовку так, чтобы получилась толстенькая лепешка. В ее центр нужно выложить одну третью часть мясной начинки. Выкладывайте ее горкой, не нужно распределять по заготовке, в этом нет необходимости.
-
Затем соберите края лепешки вверху в центре и начинайте аккуратно защипывать.
-
Действуйте по кругу, тщательно смыкая края фыдджына.
-
Должна получиться вот такая лепешка для запекания.
-
Присыпьте ее небольшим количеством муки.
-
Далее от середины изделия, двигаясь к краям, аккуратно разомните его так, чтобы продукт увеличился в диаметре и стал тоненьким. Удобнее это делать двумя разделочными досками. На одну из них кладется лепешка, прикрывается (после того как вы ее размяли) другой и переворачивается.
-
Повторяйте процедуру до тех пор, пока не получится плоский пирог. Его диаметр должен быть около 30-40 сантиметров.
-
773Сверху на заготовке сделайте пять-шесть неглубоких надрезов. Они понадобятся для выхода пара, иначе пирог будет «пузыриться». Можно делать надрезы в виде узора, в результате будет красивая выпечка. Аналогично сделайте два оставшихся пирога. Теперь выложите заготовки на противень и отправьте запекаться в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 230 градусов. Противень при этом должен быть слегка припылен мукой и в идеале горячий. Выпекается блюдо на нижнем уровне духовки в течение десяти минут. Далее противень устанавливается на средний уровень и готовится еще пять-семь минут. За две-три минуты до готовности блюда влейте сверху по две-три столовые ложки мясного бульона на каждую заготовку.
-
По готовности выкладывайте кушанье на блюдо, смахивая кулинарной кисточкой излишки муки, и щедро смазывайте сливочным маслом. Все три пирога нужно сложить стопкой друг на друга. Перед подачей кушанье (сразу все три его части) разрезаются на порционные кусочки. Вот и все, осетинский фыдджын, сделанный по простому пошаговому рецепту с фото, готов. Можно подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита!