Пастуший пирог с рисом
Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. белого риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- оливковое масло;
- 300 гр. куриного фарша;
- специи по желанию;
- соль.
Приготовление:
- Рис отварите в солёной воде.
- Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
- Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
- Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
- Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Пастуший пирог с помидорами
Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.
Ингредиенты
- 500 гр. картошки;
- 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
- 70 гр. твёрдого сыра;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 100 мл. сливок;
- 3 томата;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
- Добавьте тёртый сыр.
- Фарш обжарьте, немного посолив.
- Томаты нарежьте кружками.
- Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.
История происхождения рецепта и названия
Считается, что пастуший пирог начали готовить в Шотландии, Ирландии и Северной Англии в конце XVIII — начале XIX века местные крестьянки для переупаковки остатков воскресного жаркого таким образом, чтобы мужья-пастухи и дети не воротили носы. В классическом исполнении это запеченный мясной пирог с рубленой или нарезанной небольшими кубиками баранины, покрытой толстым слоем картофельного пюре.
Вокруг этого удивительно простого и сытного блюда до сих пор не утихают споры о том, где же именно придумали рецепт: в Ирландии, Англии или Шотландии.
Откуда же взялся Shepherd’s pie? И кому лавры? В конце XV века Англия взяла под свой контроль Ирландию и сделала ее частью Соединенного Королевства. В результате протестантизм стал новой официальной религией, несмотря на то, что Ирландия в большинстве своем была католической. Благодаря покровительству правительства новообращенные протестанты стали крестьянами — землевладельцами. В большинстве своем это были малообеспеченные люди, живущие в маленьких домиках, называемых коттеджами. Отсюда — «коттеджный пирог».
Картофель был завезен в Ирландию в 1589 году сэром Уолтером Рэли. Со временем продукт получил признание среди ирландской бедноты (в том числе пастухов) как съедобный и доступный каждому продукт.
Что касается мяса, британцы любили его всегда, что сказалось и на пристрастиях жителей Ирландской Республики — там начался внезапный рост производства говядины. Тем не менее в крестьянской версии пастуший пирог содержал именно баранину, так как раньше она была дешевле.
И вот домашний, пастуший или коттеджный пирог как способ переупаковки остатков вчерашнего ужина взошел на пьедестал и полюбился в Ирландии и Англии. Вот и причина, почему обе этих страны претендуют на лавры создателя блюда. Поэтому не будет ошибкой называть пастуший пирог ирландским или английским. История стерпит.
Пастуший пирог с помидорами
Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.
Ингредиенты
- 500 гр. картошки;
- 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
- 70 гр. твёрдого сыра;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 100 мл. сливок;
- 3 томата;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
- Добавьте тёртый сыр.
- Фарш обжарьте, немного посолив.
- Томаты нарежьте кружками.
- Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.
Почти британская классика
Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.
По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.
На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.
Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай.
- 0,5 кг свиной вырезки;
- головка лука репчатого;
- 50 г сливочного масла;
- 1 кг картофеля;
- 150 мл коровьего пастеризованного молока;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 1 яйцо куриное;
- 50 мл майонеза;
- 30 мл рафинированного масла оливы;
- по вкусу приправы и соль.
Приготовление:
- Если вы не знаете, какие приправы добавлять в пастуший пирог, возьмите универсальный набор специй. Знаменитые повара в это блюдо кладут кориандр, имбирь, смесь перцев, чеснок и горчичные зерна.
- Разморозим свиную вырезку.
- Под струей проточной воды хорошенечко промоем мясо.
- Избыток влаги устраним бумажным полотенцем.
- Очистим головку лука.
- По классической британской рецептуре мясное филе необходимо мелко порубить ножом. Но не запрещается измельчать мясо в мясорубке или блендере.
- Измельчим свиную вырезку вместе с луком до консистенции фарша.
Наливаем в сковороду рафинированное масло оливы.
Разогреваем его и выкладываем фарш.
Обжариваем мясной фарш, солим по вкусу и приправляем специями.
Отставляем в сторону обжаренный фарш.
Очищаем картофельные клубни, хорошенечко промываем.
Складываем картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
Затем сливаем воду.
Добавляем коровье пастеризованное молоко и сливочное масло.
Измельчаем картофель до консистенции пюре.
Дно и бортики жаропрочной формы смазываем рафинированным маслом оливы.
Выкладываем первым слоем примерно треть картофельного пюре.
Сверху выкладываем обжаренный свиной фарш.
Покрываем фарш картофельным пюре.
Смазываем верхний слой майонезом.
Натираем на меленькой терке твердый сыр.
Посыпаем сырной массой пирог.
Отправляем пирог в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
Запекаем его примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Немного остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем к столу, добавив немного свежих овощей.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.
Ингредиенты:
- 400 гр. вырезки молодого барашка;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 луковицы;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 кг картошки;
- 1 ст.л.муки;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- масло оливковое;
- веточка розмарина.
Приготовление:
- Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
- Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
- Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
- Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
- Готовое мясо нарежьте кубиками.
- Картошку отварите в солёной воде.
- Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
- Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
- По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
- Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
- Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
- Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Рецепт от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.
Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:
- 600 г ягнятины;
- 800 г картофеля;
- 100 г плотного сыра;
- 2 яичных желтка;
- 0,5 л мясного бульона;
- стакан красного вина;
- луковица;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- 30 мл ворчестерского соуса;
- 30 мл томатного пюре;
- тимьян;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Рецепт от Гордона Рамзи:
- Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
- Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
- Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
- Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
- Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.
Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.
Выпечка по-английски
Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).
Список продуктов:
- бараний фарш – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сливочное масло – 2,5 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, паприка, розмарин, перец красный.
Поэтапные действия:
- Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
- Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
- Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
- Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
- К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
- Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
- В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.
Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный британский повар, ресторатор, автор десятка кулинарных книг Джейми Оливер предлагает свою версию популярного английского пирога. Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.
Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.
Ингредиенты для начинки:
- Плечо ягненка на кости – 2 кг;
- Лук красный – 4 шт;
- Морковь – 4 шт;
- Стебель сельдерея – 4 шт;
- Мука – 1 ст.л.;
- Брюква – 1 шт;
- Розмарин свежий – 2–3 веточки;
- Лавровый лист – 3–4 шт;
- Соль морская – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Для картофельного слоя:
- Картофель – 2,5 кг;
- Сыр Чеддер – 100 г;
- Розмарин свежий – 2 веточки;
- Сухари панировочные – 60 г;
- Масло сливочное.
Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!
- Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
- Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
- Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
- Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
- Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
- Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
- Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
- Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
- Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
- Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
- Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
- Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
- Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
- Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
- Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.
В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!
Пастуший пирог от Юлии Высоцкой
Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:
- 5-7 картофелин;
- 800 г бараньего или говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- морковь;
- чесночные зубцы;
- 100 мл мясного бульона;
- 50 мл молока;
- немного сливочного масла;
- несколько капель соуса Табаско;
- растительное масло;
- соль и черный перец.
Последовательность действий:
- Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
- Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
- Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
- За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
- Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.