Рецепт пирога с ягодой
Ингредиенты:
для теста:
- овсяные хлопья (геркулес) – 200 г.,
- сахар – 1-2 ст.л.,
- щепотка соли,
- сливочное масло – 80 г.,
- разрыхлитель теста (сода) – 1 ч.л.
для крема:
- белки яиц – 3 шт.,
- сахар – 125 г.,
- смородина – 200-250 г.,
- крахмал – 2 ч.л.
Замечу, что часто использую в выпечке вместо сливочного масла топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт и в выпечке ведет себя аналогично маслу, не имеет вкуса и запаха (см. «Свиное сало – полезный натуральный продукт»). Если пользоваться сливочным маслом, то рекомендую использовать масло с жирностью не менее 82,5% (почему – см. здесь).
Для приготовления такого пирога можно пользоваться обычной круглой формой (у меня силиконовая диаметром 22 см), но если вы не уверены, что сможете его перевернуть, тогда имеет смысл использовать форму с разъемными краями. Переворачивается он хорошо без ущерба внешнему виду.
Приготовление:
-
Слегка перемалываем овсяные хлопья в кофемолке – такой помол придаст приятную грубоватость тесту и будет удачно контрастировать с нежным белковым слоем.Перетираем масло или жир с сахаром и солью, затем добавляем молотую овсянку, разрыхлитель или гашеную соду и хорошо все перемешиваем, чтобы получилась рассыпчатая однородная масса.
-
Выкладываем тесто в форму, плотно утрамбовав его ложкой. Бортики можно не делать – тесто все равно при выпекании поднимется и сровняется с ними. Ставим тесто в духовку при 180С на 20 минут.
-
В это время взбиваем белки до образования пены и увеличения их объема, а затем частями всыпаем сахар и взбиваем белковую массу до образования плотного крема.
-
Добавляем в него черную смородину и крахмал, хорошо перемешиваем.
-
Вынимаем тесто из духовки, на этом этапе оно полусырое и можно ложкой сделать небольшие бортики по краю формы, но можно и не делать.Выкладываем сверху ровным слоем белково-ягодную массу и вновь ставим пирог в духовку при 160С примерно на 20-25 минут, пока безе не зарумянится.
-
Выключаем духовку и даем остыть пирогу, не вынимая его оттуда.
-
Остывший пирог быстро переворачиваем и кладем на блюдо. Подаем к столу.
Это пример простой, но изысканной выпечки: все ингредиенты доступны и не дороги, готовится пирог просто, а получается очень вкусное лакомство к чаю. Конечно, рецепт не диетический, однако даже худея, иногда можно побаловать себя и своих близких таким вкусным и оригинальным ягодным пирогом.
Другие рецепты пирогов с ягодой:
«Творожный пирог с ягодой и геркулесом»,
«Воздушный шоколадно-ягодный пирог»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе
Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. Тонкая рассыпчатая песочная основа наполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышной «шапкой» сладкой суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой верхушкой.
Тесто замешиваем сразу на трех желтках, что очень удобно — не придется решать вопрос куда их пристроить в срочном порядке, как часто бывает с безе и прочими десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам — усердно взбиваем с пудрой до пышной и упругой белоснежной массы. В одной форме соединяем три подготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.
Для теста:
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 50 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- соль — щепоть;
- мука — около 200 г.
Для начинки:
- яблоки — 700 г;
- сливочное масло — 30 г;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- сахар — 1-2 ст. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
Для безе меренги:
- яичные белки — 3 шт.;
- сахарная пудра — 120 г;
- соль — щепоть;
- лимонный сок — 2 ч. ложки;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка без горки.
Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой.
Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позже белковая смесь потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка или кусочки скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.
Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим — необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.
Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник.
С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками.
Поливаем нарезку лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Если плоды очень сладкие, сахар можно не добавлять.
Выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.
Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму.
Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой.
Дожидавшиеся своей очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы.
Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, идеально держащего форму состава. Белки для меренги должны прочно держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.
Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку. Формируем небрежные вихри, вилкой поднимая белки вверх.
Ставим яблочный пирог с безе в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки примерно 40-60 минут. Меренга должна подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Внутри белковый слой остается мягким.
Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!
Приготовление рыбы со специями
Обработанную рыбу обсушивают и, чтобы вкусно посолить сига, на дно формы, в которой планируется это делать, насыпают пару столовых ложек соли, распределяя по дну. Укладывают рыбу чешуей вниз.
Соединяют отдельно столовую ложку сахара, белый перец, пару столовых ложек соли. Укроп моют, обсушивают и мелко крошат. Добавляют к специям, оставив небольшую часть зелени. Заправляют рыбу, распределяя смесь по мякоти.
Сверху укладывают вторую тушку. Затем посыпают еще солью и остатками укропа. Ставят на это груз, например миску с водой, и отправляют на холод минимум на сутки. Перед подачей рыбу обмывают от специй и излишков соли.
Рецепт 7: вишневый пирог с безе (пошагово)
Вишневый пирог из песочного теста с безе очень ароматный и вкусный, прекрасно подходящий для дружеского чаепития. Готовится он легко и быстро. Шапочка из воздушного безе здесь очень кстати. Вишня – королева ягод, придает пирогу царственный вид, особую кислинку и сладость. Тесто превосходно поднимается, получается роскошным, мягким и немножко рассыпчатым. Приятную нежность дарит изделию слой белоснежного, воздушного безе, превращая пирог в сказочное удовольствие. Попробуйте приготовить по данному рецепту, и вас ждет изумительный результат!
- Масло холодное сливочное – 100 г
- Сахар-песок – половина стакана
- Ванильная пудра – одна чайная л.
- Сода, гашеная домашним яблочным уксусом – половина ч.л.
- Цедра апельсина
- Куриное яйцо -1 шт.
- Мука пшеничная – примерно два стакана (или чуть больше)
- Вишня – 500 г
Для безе:
- Три свежих куриных белка
- 4 ст. ложки мелкого сахарного песка
Начинаем приготовление теста с растирания масла с сахаром-песком.
После чего вливаем одно куриное яйцо. Взбиваем тщательно. Добавляем соду, цедру апельсина и ваниль.
Следующим этапом просеиваем муку прямо над миской. Аккуратно перемешиваем ложкой.
Крошкообразное тесто замешиваем руками, пока оно не превратится в эластичный, упругий шар. Оставляем тесто отдохнуть в холодном месте полчаса.
Затем, разминая руками, тесто выкладываем его в металлическую форму, смазанную тонким слоем масла и присыпанную мелкой сухарной крошкой. По краям формируем бортик.
Выкладываем ягоды на тесто.
Выпекаем пирог на слабом огне. Затем взбиваем миксером на сильной скорости три белка с 4 столовыми ложками сахарного песка. Через 30-35 минут, когда пирог подрумянится, быстро смазываем белковой массой всю поверхность при помощи кулинарной кисти, помещаем форму опять в духовой шкаф и продолжаем выпекать. Через 10 минут вишневый пирог из песочного теста с безе «Восторг» готов.
Когда пирог остынет, разрезаем широким ножом на небольшие куски и изысканно подаем к столу.
Рецепт 2: абрикосовый пирог с безе
Очень люблю выпечку с песочным тестом. Сегодня хочу предложить вам приготовить невероятно вкусный, нежный, рассыпчатый, а самое главное лёгкий десерт – абрикосовый пирог с безе.
В этом ярком летнем пироге, на мой взгляд, удачно сочетаются песочное тесто, абрикосовая начинка и сладкие взбитые белки. Абрикосы можно заменить на любые другие фрукты и даже ягоды. Но старайтесь выбирать те, которые во время приготовления не дадут много сока, иначе основа может быть влажной и плохо будет держать форму.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.
- Абрикосы свежие 10 шт.
- Масло сливочное 90 г
- Мука пшеничная 150 г
- Разрыхлитель 3 г
- Сахар 50 г
- Сахарная пудра 100 г
- Яйца куриные 2 шт.
В комбайн отправляем муку пшеничную (150 грамм), разрыхлитель (3 грамма), сахар (50 грамм) и охлаждённое сливочное масло (90 грамм). Тесто можно замесить и вручную.
На максимальной скорости комбайна перемешать все ингредиенты. Затем ввести 2 желтка (белки убрать, они нам пригодятся).
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Раскатать тесто между 2 листами пергамента и аккуратно перенести в форму. Сформировать бортики. Форму с тестом убрать в морозильник на 10 минут.
Крупные абрикосы (10 шт.) промыть и обсушить, разделить на половинки и удалить косточку.
Достать форму, слегка наколоть тесто вилкой и выложить абрикосы срезом вниз. Разогреть духовку при 180 °С и отправить форму на 25 минут.
Тем временем взбить 2 белка с сахарной пудрой (100 грамм) до жёстких пиков.
Через 25 минут достать форму.
Лопаткой или через кондитерский мешок отсадить безе.
Вновь отправить в духовку. Снизить температуру до 170 °С и выпекать 15 минут. Затем снизить температуру до 70 °С и выпекать ещё минимум 30 минут. Если желаете подрумянить безе, то время выпечки можно увеличить.
Пирог с абрикосами и безе сверху готов. Приятного вам аппетита.