Песочный десерт с карамелизироваными апельсинами
Испечем оригинальный яблочный пирог с апельсинами на песочной основе. Изюминкой этого рецепта являются карамелизированные апельсиновые дольки.
- 250 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 2-3 яблока;
- 2 столовые ложки воды;
- 130 гр. сливочного масла;
- 2 апельсина;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка мелконарезанной апельсиновой цедры;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Растираем 100 гр. сливочного масла с мукой. Удобно готовить масляную крошку в комбайне, но можно перетереть продукты вручную. В крошку всыпаем сто граммов сахара и апельсиновую цедру. Вливаем ледяную воду и быстро замешиваем крошащееся тесто. Ставим тесто в холодильник на полчаса.
Вымытые и ошпаренные кипятком апельсины нарезаем тонкими полукружьями. Масло растапливаем в сковороде, всыпать сахар размешать до растворения и положить апельсиновые дольки. Готовим несколько минут, помешивая и переворачивая фрукты. Дольки должны полностью покрыться корочкой из карамели.
Яблоки нарезаем кусочками, смешиваем с корицей. Если хотите, можете добавить сахар, но, как правило, пирог и без этого получается достаточно сладким.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт, переносим его на смазанный противень. Выкладываем в центр пласта яблоки, сверху выкладываем карамелизованные дольки апельсина, выливаем сверху оставшуюся на сковороде карамель.
Теперь подворачиваем края теста, заворачивая их на начинку, у нас получился пирог, внешне похожий на большую ватрушку. Готовим в духовке при 170 градусах приблизительно один час.
Приготовление в мультиварке
В мультиварке апельсиновая шарлотка будет готовиться так же, как и при использовании духовки. Только в этом случае смесь из начинки и теста выкладывается не в форму, а в чашу мультиварки, которую также необходимо предварительно смазать сливочным или подсолнечным маслом.
Можно приготовить несколькими способами:
Полученный яблочно-апельсиновый шедевр обладает удивительным вкусом. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Задействовать можно белый, молочный или горький шоколад. А также украсить можно сахарной пудрой или апельсиновой цедрой.
Не забудьте оставить свой отзыв и приятного аппетита!
Для начала приготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.
Сахарный песок измельчить в кофемолке до состояния пудры.
Масло немного прогреть при комнатной температуре, порезать маленькими кусочками и положить в муку, в которую добавили 50 гр. сахарной пудры и один желток (белок пока отложить в сторону).
Быстро замесить песочное тесто, добавляя 2-3 ст.л. ледяной воды. Закутать со всех сторон пищевой плёнкой и положить в холодильник на 1 час.
Яблоки разрезать пополам и с помощью нуазетки (чтоб было красиво) вырезать сердцевинку, убрать плодоножку. Если нет нуазетки, то просто аккуратно вырезать ножом. Яблоки смазать апельсиновым соком, чтобы они не потемнели.
Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену (не забудьте про первый белок, который у нас остался ранее).
С апельсина снять цедру на мелкой тёрке.
Взбить в крепкую пену сливки.
Три желтка растереть с сахарной пудрой добела. Добавить цедру апельсина, 2-3 ст.л. апельсинового сока, взбитые белки и сливки. Размешайте всё до однородного крема.
Застелем пекарской бумагой разъёмную форму и натрём с помощью крупной тёрки тесто, которое было в холодильнике.
Равномерно распределим тесто по дну формы, не забыв сделать бортики.
Выльем на тесто получившуюся заливку.
Яблоки надрежем не до конца и красиво уложим поверх крема.
Поставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, чтобы наш пирог зарумянился.
Достанем пирог, остудим его на решётке. Посыпать сверху немного сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.
Посмотрите, каком красивым яблочный пирог «Апельсиновый аромат» получился на срезе.
Приветствую вас, читатели «Хозяев дома»! Сегодня у нас сладкий рецепт наших читателей — пирог яблочный с апельсинами. По-моему вкуснее и аппетитней домашней выпечки не бывает ничего, поэтому советую добавить этот рецепт в свою кулинарную записную книжку, и вы время от времени будете баловать своих домашних этим ароматным пирожком.
А, чтобы постоянно быть в курсе наших вкусных кулинарных новшеств и готовьте вкусно!
Теперь переходим к нашему рецепту и учимся готовить яблочный пирог яблочный с апельсинами. Итак:
Общие праивила приготовления
Существует различные варианты сладкой выпечки с добавлением апельсинов и яблок. Фрукты можно добавлять непосредственно в тесто или использовать для приготовления начинки. Иногда используется только сок и цедра апельсина.
Прежде чем использовать апельсин для выпечки, плод нужно хорошо помыть и обдать кипятком. После этого острым ножом или тёркой нужно снять тонкий слой оранжевой цедры. Нужно снимать очень тонко, чтобы не попадала белая часть кожуры. Цедру, срезанную ножом, мелко нарезают.
Если апельсины используют для начинки, то плоды можно и не очищать. Для такого варианта выпечки нужно выбирать плоды с тонкой кожицей. Плоды нарезают тонкими кружками или полукружьями.
Если же апельсин добавляется в тесто, то нужно не только снять шкурку, но и удалить пленки с долек, и нарезать кусочками мякоть. Сок, образующийся при этом, выливать не нужно, его, тоже добавляют в тесто.
Яблоки для апельсиново-яблочной начинки нарезают так же, как и цитрусовые плоды. То есть, если апельсины нарезали полукружьями, то яблочные дольки должны иметь ту же форму. Это не обязательное условие, но так пирог будет выглядеть красивее.
А вот тесто для такого пирога можно готовить разное, это может быть и бисквит, и дрожжевое, и песочное тесто. Приведем несколько наиболее популярных рецептов.
Дрожжевой пирог с яблоками и апельсинами
Выпечка из дрожжевого теста получается пышной и мягкой. Замешивать тесто будем с использованием сухих дрожжей, этот продукт очень удобен в использовании и позволяет экономить время.
Тесто :
- Приблизительно 4 стакана муки;
- 1 стакан тёплого молока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
- 1,5 гр. (1 пакетик) ванилина;
- 2 яйцо (1 для смазки);
- щепотка соли;
- 100 гр. сливочного масла.
Начинка :
- 5-6 яблок среднего размера;
- 2 апельсина;
- 50 гр. масла;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 100 гр. сахара (можно изменять количество сахара по своему вкусу);
- по желанию 1,5 столовых ложки коньяка и 1 чайная ложка корицы.
Смешиваем 3 стакана просеянной муки с быстрорастворимыми дрожжами, ванилином, сахаром и солью
Слегка взбить одно яйцо, влить молоко и растопленное масло. Влить полученную жидкость в сухую смесь, замесить тесто. На доску насыпать муку, выложить тесто и вымешивать руками до получения эластичной мягкой массы. Поставить для расстойки на 40-50 минут в теплое место. Затем еще раз вымесить на доске и приступать к формированию пирога.
Начинку готовим так: очищаем один апельсин, разделяем на половинки и нарезаем поперек полукружьями. Со второго апельсина снимаем цедру, мелко нарезаем, цедры достаточно будет 1 чайной ложки. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок.
Растапливаем масло на сковороде, кладем в масло нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и тушим минут пять. Затем вливаем сок и кладем цедру. Заправляем начинку крахмалом, который предварительно развели в небольшом количестве апельсинового сока и всыпаем полукружья апельсина. Перемешиваем и держим на огне до загустения. По желанию начинку можно приправить коньяком и/или корицей.
Формируем пирог. Разрезаем тесто пополам, одну раскатываем в пласт по размеру противня. Выкладываем начинку. Из оставшегося теста лепим жгутики, более тонкие – для решетки, более толстые – для бортиков. Сначала выкладываем решетку, затем борта. Оставляем пирог на двадцать минут, верхнюю поверхность смазываем яйцом. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт классической яблочной шарлотки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 cт. муки (150 г)
- 2/3 ст. сахара (140 г)
- 3 больших яйца
- 3 крупных яблока (500 – 600 г)
- 20 г сливочного масла
- щепотка ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь классическую шарлотку с яблоками, в миску или чашу комбайна выложить яйца, сахар и ванилин.
2. Взбить яйца с сахаром в пышную массу на максимальной скорости миксера или комбайна в течение 5 – 7 минут.
Важно! Тесто для классической яблочной шарлотки готовится без добавления соды или разрыхлителя, поэтому необходимо очень хорошо взбить яйца до крепкой белой пены. Благодаря многочисленным пузырькам, которые образуются при взбивании яиц, пирог сильно поднимется в духовке и получится необыкновенно нежным и воздушным.. 3
В 2 приема всыпать просеянную муку и замесить довольно жидкое и немного тягучее тесто
3. В 2 приема всыпать просеянную муку и замесить довольно жидкое и немного тягучее тесто.
Важно! Не следует долго и тщательно вымешивать тесто после добавления муки, иначе взбитые яйца могут опасть и тесто получится слишком тяжелым и плотным.
4. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и нежная по консистенции, то ее можно не удалять.
Совет! Для приготовления пирогов больше всего подходят кисло-сладкие сорта яблок с плотной мякотью. Они не разваливаются и не превращаются в кашу в процессе выпекания, а их кисловатый вкус хорошо гармонирует со сладким сдобным тестом. Если же вам попались достаточно сладкие яблоки, то хорошим решением будет уменьшить количество сахара в тесте.
5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее половину нарезанных яблок. Поверх яблок положить несколько ломтиков сливочного масла (примерно 10 г).
Совет! Данное количество ингредиентов рассчитано на пирог среднего размера, поэтому выбирайте для него не очень большую и желательно разъемную форму диаметром 18 — 20 см.
6. На яблоки вылить половину теста, затем выложить все оставшиеся яблоки и кусочки сливочного масла, после чего залить остатки теста. Несколько раз постучать формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось и из него вышел лишний воздух.
Замечание! Классическая шарлотка содержит очень много яблок при небольшом количестве теста, поэтому не волнуйтесь, если тесто будет едва покрывать яблоки, как это видно на моем фото. В процессе выпекания хорошо взбитое тесто очень сильно поднимется, и яблоки окажутся почти полностью внутри.
7. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке 45 – 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога. Если во время выпекания поверхность шарлотки сильно зарумянится, то форму следует аккуратно накрыть сверху фольгой.
Нежная, воздушная и очень пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова! Она необычайно вкусна как в теплом, так и в холодном виде вместе с чаем, кофе или молоком по вашему выбору!
Творожный пирог с добавлением киви
Нежным получается творожный пирог с фруктовой начинкой, приготовим его с киви, апельсином и яблоком.
Основа:
- 300 гр. муки;
- 120 гр. масла сливочного;
- 100 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 400 гр. творога (лучше жирного);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 апельсин;
- 2 киви;
- 2 небольших яблока.
Взбиваем размягченное масло с добавлением яйца и сахара. Затем всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем очень мягкое тесто, отрезать от него два небольших кусочка для валиков. Остальное тесто раскатываем и выкладываем в смазанную форму с бортиками. Из отрезанных кусочков раскатываем два жгутика.
Творог взбиваем с сахаром и яйцом, выкладываем начинку на тесто. Вымытые и очищенные фрукты нарезаем небольшими кусочками (не смешиваем). На творожный слой выкладываем два валика и раскладываем на творожной поверхности фрукты. В первой «секции», отделённой жгутиком из теста, яблоки, во второй – апельсины, в третьей – киви. Готовим минут сорок пять при 190 градусах.
Классический рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке
Итак, первым делом, я расскажу Вам как испечь вкусную ароматную шарлотку с яблоками и апельсинами с использованием духовой печи.
Заранее приготовьте все используемые продукты и тем самым сэкономите себе время. Сам процесс готовки не отнимет у Вас много сил — это элементарный рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сахар-песок — 1 стакан
- Яблоки — 2-3 шт
- Апельсины — 1 шт
- Растительное масло — смазать форму
Тесто мы будем взбивать с помощью миксера, поэтому сразу начинаем готовить тесто в нем. Разбиваем туда яйца, включаем технику на максимальную мощность.
Далее начинаем добавлять поочерёдно — сахар и муку, продолжая перемешивать. Готовое тесто получится густым, как сметана. Теперь возьмем подготовленную форму, смажем ее растительным масло по краям и на донышке (чтобы пирог не прилип к посуде). Вливаем половину теста в емкость.
На этом этапе нам понадобятся яблоки и апельсины. Моем фрукты, очищаем их от кожуры. Апельсин разбираем на дольки, а каждую долю разрезаем пополам. Яблоки режем на 4-6 частей. Выкладываем фруктовое ассорти на тесто.
Выливаем оставшуюся часть теста сверху яблок а апельсинами. Вот и все, отправляем шарлотку в разогретую (до 180 градусов) духовку и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (если при проколе на деревяшке не остается теста, то выпечка готова).
Вот такая красивая шарлотка получилась. Наша форма со съемными бортами, поэтому расщелкиваем края и подаем пирог к столу. Можно украсить выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Ароматный десерт в мультиварке
Испечем ароматный апельсиново-яблочный пирог в мультиварке, используя простой рецепт.
- 3 яйца;
- 1,5 мерных стаканчика муки (стаканчик от мультиварки);
- 1,5 мерных стаканчика сахара;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
При помощи миксера взбиваем яйца, добавляя разрыхлитель и сахар, смешанный с корицей. Затем всыпаем муку, перемешиваем. Нарезаем очищенный от шкурки и пленочек апельсин на небольшие кусочки, добавляем их прямо в тесто.
Яблоки нужно нарезать тонкими полукружьями. Выкладываем их в смазанную маслом чашу мультиварки. Сверху на яблочный слой выливаем бисквитную массу с кусочками апельсинов. Ставим чашу в прибор.
Готовим на «Выпечке» приблизительно 60 минут. Даем выпечку слегка остыть и вынимаем, перевернув его на лоток для приготовления продуктов на пару. Даем пирогу полностью остыть и только потом перекладываем на блюдо.
Шарлотка с яблочно-апельсиновой начинкой
Очень просто готовится шарлотка с апельсиново-яблочной начинкой. Если под рукой есть миксер, то приготовить пирог можно очень быстро.
- 240 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 5 яиц;
- 300 гр. сахара;
- 2-3 яблока;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- для подачи – немного сахарной пудры;
- немного масла для формы.
Тесто готовится быстро, поэтому следует сразу же включить духовку, рекомендуемая температура – 190 градусов
Вымытые яблоки нарезаем некрупными ломтиками. Апельсин очищаем от кожуры и пленок, нарезаем кусочками, схожими по размеру с кусочками яблок. Если есть желание, можно сделать пирог более пряным, приправив начинку тонко нарезанной цедрой. А если она получится слишком кислой, то можно подсластить её мёдом или сахаром. Но не переусердствуйте, так как тесто тоже будет сладким.
Тесто готовим при помощи миксера. Смешиваем сахар и яйца и эту массу взбиваем не менее 3-4 минут, она должна получиться очень пышной и приобрести свело-кремовый цвет. Теперь в нее через сито засыпаем муку, вводим готовый разрыхлитель и все смешиваем.
В смазанную форму выливаем часть теста, поверх него кладем подготовленные кусочки фруктов, и заливаем остаток теста, разравнивая его. Готовим минут сорок-сорок пять.
Рецепт 3: апельсиновая шарлотка в мультиварке
- Маргарин (для смазывания формы)
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Апельсин (с одного снять цедру, получится примерно 2 ч.л.) — 2 шт
- Сахар (2 мультистакана) — 300 г
- Мука пшеничная (2 мультистакана) — 240 г
- Яйцо куриное — 5 шт
Яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку и разрыхлитель.
Апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру, получится примерно две чайные ложки.
Апельсины очистить, разобрать на дольки, если есть косточки, удалить их. Каждую дольку разрезать на две части.
Цедру и апельсины добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Слегка смазать форму (дно и стенки до половины высоты), влить тесто.
Готовить в режиме «выпечка» около 65 минут. Проверить готовность шарлотки деревянной палочкой, если внутри будет сырая, то добавить еще 15 минут выпечки (что и было мной сделано). По окончании приготовления выключить прибор, открыть крышку. Готовую шарлотку оставить в кастрюле минуты на 3-4, после чего перевернуть пирог на решетку и остудить.
Песочный пирог с яблоками, апельсином и безе
Красивым и вкусным получается песочный пирог с яблочно-апельсиновой начинкой и легким воздушным безе.
Основа:
- 150 гр. масла сливочного;
- 1,5 стакана муки;
- 2 желтка.
Начинка:
- 1 крупное яблоко;
- 1 большой апельсин.
Безе:
- 2 белка;
- две трети стакана сахара (по возможности, лучше взять сахарную пудру).
Холодное масло разрезаем ножом на мелкие кусочки, смешиваем с мукой и перетираем руками, должна получиться достаточно однородная масса в виде крошки. Затем добавляем два желтка и быстро замешиваем тесто. Скатываем его в шар и оборачиваем его в пленку и кладем в холодильник минут на двадцать.
Яблоки натираем на терке. Апельсины нарезаем на кусочки, убирая пленочки, разделяющие дольки.
Раскатываем охлаждённое тесто толщиной 0,5 см, выкладываем в форму с бортами, прижимая тесто к внутренней поверхности посуды. Если тесто будет выступать за пределы формы, то его нужно обрезать. По дно формы тесто накалываем вилкой и ставим заготовку в духовку. Готовим примерно четверть часа при 180 градусах.
Белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень пышная масса, которая держит форму.
Вынимаем форму из духовки, тесто должно быть практически готовым, но еще не зарумяниться. Выкладываем слой тертых яблок. Затем кладем половину взбитых белков. На белки выкладываем кусочки апельсина. Верхний слой – из безе. Можно просто выложить его ложкой, но если вы хотите получить нарядный пирог, то лучше отсадить безе из кондитерского мешка.
Можно нарисовать решетку или отсадить массу в виде розочек, тут все зависит от желания. Ставим десерт еще на 15-20 минут в духовку. Безе должно сверху затвердеть и приобрести светло-кремовый цвет.
Рецепт 7: как быстро сделать шарлотку из апельсинов
- 5 яиц,
- 200 грамм сахара,
- 200 грамм муки,
- 3 апельсина,
- сахарная пудра для посыпки,
- растительное масло для смазывания формы.
Апельсины очень-очень хорошо вымоем (можно для этого даже воспользоваться жесткой частью губки для мытья посуды) и снимем с них цедру, не задевая белый слой. Удобнее всего снимать цедру, используя терку. Для шарлотки нам понадобится примерно 2 чайные ложки апельсиновой цедры. Далее почистим апельсины от кожуры, разделим каждый апельсин на дольки и каждую дольку разрежем пополам. Если в апельсине есть косточки, то их необходимо удалить.
Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем их на высокой скорости миксером до состояния пены. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар.
Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
Теперь миксер уберем. Просеем в яйца муку и аккуратно ее перемешаем.
Добавим апельсины и цедру и еще раз все перемешаем.
Смажем дно кастрюльки мультиварки маслом, выльем тесто. Ставим режим «Выпечка» на 65+20 минут. В оригинале рецепта время было дано 65 минут, но у меня за это время шарлотка не пропеклась, поэтому я задала еще дополнительное время.
Дадим готовой шарлотке с апельсинами еще 5 минут постоять в выключенной мультиварке, а затем достанем ее при помощи вставки для варки на пару.
Остудим нашу шарлотку на решетке, посыпем ее сахарной пудрой и идем пить чай.
При приготовлении шарлотки с апельсинами в духовке:
- смазываем дно формы для запекания маслом или выстилаем ее пергаментом,
- выливаем тесто,
- выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, примерно 30-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
(с) http://recept-duhovka.ru, http://notefood.ru, http://www.povarenok.ru, http://rutxt.ru, http://every-holiday.ru, http://pro-tortiki.ru, http://matotu.ru
Пирог-перевертыш из готового слоеного теста
Пирог-перевертыш пекут многие хозяйки. Вот еще один вариант с яблочно-апельсиновой начинкой на основе из слоеного теста.
Это достаточно быстрый рецепт при условии, что тесто будет готовым. Его можно купить практически в любом магазине.
- 250 гр. пресного слоеного теста;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Третья часть стакана сахарного песка;
- 2 апельсина;
- 3 яблока.
Сразу включим духовку, установив регулятор на отметку 200 градусов. Нарезаем яблоки произвольными, но не слишком крупными кусочками. Один апельсин очищаем на дольки, снимаем с них пленки и нарезаем мякоть кусочками. Со второго апельсина снимаем часть цедры (достаточно чайной ложечки) и выжимаем сок.
В сковороду, которую можно применять для запекания в духовке (без элементов из пластика) кладем масло, растапливаем. Всыпаем сахар и вливаем столовую ложку сока апельсина. Варим, слегка покачивая сковороду до получения светло-коричневого цвета. В это момент вливаем оставшийся сок и быстро размешиваем. Снимаем сковороду с огня.
Выкладываем в карамель яблоки и кусочки апельсина. Тесто раскатываем так, чтобы оно было больше диаметра посуды для выпечки. Накрываем тестом фруктовую начинку, проталкивая концы пласта вниз вдоль стенок сковороды. Должно получиться подобие перевернутой чаши из теста. Готовим около двадцати минут. Горячий пирог сразу же переворачиваем на блюдо.
Если вы сразу не перевернули пирог, и карамель застыла, то вынуть пирог из формы будет проблематично. В этом случае рекомендуется поставить сковороду на огонь и немного подогреть. Карамель растаем, и выпечку можно будет перевернуть.
Рождественский пирог с апельсинами
Апельсиново-яблочный аромат выпечки отлично дополнит волшебную атмосферу зимних праздников. Приготовим простой рождественский пирог.
- 2 апельсина;
- 150 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 250 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 2 яблока;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- 50 гр. любых красных ягод (брусники, клюквы, вишни без косточек, можно брать замороженные ягоды);
- для подачи – сахарная пудра.
https://youtube.com/watch?v=3VYyIxdksBE
Растираем масло с добавлением чайной ложки тонко нарезанной цедры, срезанной с апельсина, сахаром и ванилином. Затем вливаем в массу выжатый из апельсинов сок. Всыпаем разрыхлитель, тщательно перемешаем. Всыпаем муку и замешиваем вязкое тесто.
Выливаем приготовленную массу в смазанную форму, сверху красиво раскладываем нарезанные кружками или полукружьями яблоки (семена, разумеется, нужно вырезать). Готовим при 200 градусах около пятидесяти минут. Готовую выпечку украшаем ягодами и присыпаем пудрой из сахара.
Видео-рецепт приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 7 шт
- Ванильный сахар ( ванилин ) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яблоки ( сколько хотите ) — 5-7 шт
- Япельсины — 2 шт
- Цедра одного апельсина
- Куркума ( для цвета )на кончике ножа
- Сахарная пудра для украшения
Для формы нужны
- пекарская бумага,
- сливочное масло,
- манка.
Вот такие рецепты яблочно-апельсиновой шарлотки были представлены специально для Вас! Шарлотка это довольно распространенное блюдо в нашей стране и наверное практически в каждой семье есть свои «секретные» рецепты, но как правило в нее добавляют только яблоки. Попробуйте разнообразить пирог еще и апельсинами, Вы точно не пожалеете!
Рецепт 6: шарлотка с апельсинами и яблоками (с фото)
В тесто не кладут масло и маргарин, но вкус у шарлотки будет очень «сдобный».
Апельсиновая начинка создаст нотку цитрусовой свежести. Кроме того, прилегающее к апельсинам тесто пропекается полностью, не будет вязких сырых комочков, пропитанных апельсиновым соком.
Вся шарлотка покрывается чудесной хрустящей корочкой, она позволяет выпечке долго не черстветь.
Если шарлотке суждено стать праздничным блюдом, то ее можно полить растопленным шоколадом или украсить белковым кремом.
- мука — 300 грамм,
- яйца — 6 штук,
- сахар — 250 грамм,
- апельсин — 2 штуки,
- яблоки — 1 штука,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Берут глубокую миску, разбивают 6 крупных яиц.
Добавляют сахар, массу взбивают блендером с насадкой «венчик».Массу взбивают до полного растворения сахара.
Муку просеивают, лучше это сделать дважды.4.Высыпают муку в миску со взбитыми яйцами.
Посыпают муку разрыхлителем.
Замешивают жидкое тесто, его консистенция должна напоминать базарную сметану.
Яблоки нарезают мелкими кубиками. Если кожура плотная, то ее срезают. Мягкую и тонкую кожуру можно оставить.
Кислинку шарлотке придаст апельсин, а яблоко должно быть спелым и сладким.
Разъемную форму обильно смазывают маргарином или сливочным маслом.
Тесто с яблоками выливают в форму.
Следят, чтобы кусочки яблок распределились равномерно.
С апельсиновых долек снимают пленки, надрезая их кончиком тонкого острого ножа.
Затем каждую дольку разрезают на две-три части.
Апельсиновые кусочки «топят» в тесте, выискивая для них свободное пространство.
Все апельсины должны остаться в верхнем слое шарлотки. Духовку нагревают до 180 градусов.
Ставят форму с шарлоткой, время выпекания — 30-40 минут.
Готовая шарлотка с апельсинами покрывается светло-коричневой корочкой и легко «отклеивается» от бортиков формы.
Шарлотка должна полностью остыть.
Мягкая горячая шарлотка будет сплющиваться при разрезании.
Цветаевский яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 225 г муки
- 150 г сливочного масла
- 110 г сметаны
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 600 — 700 г яблок
- 2 ст. л. лимонного сока
Заливка:
- 330 г сметаны 20 — 25%
- 200 г сахара
- 1 крупное яйцо
- 3 ст. л. муки
- 10 г ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить цветаевский пирог с яблоками и сметанным кремом по классическому рецепту, вначале нужно замесить для него пресное песочное тесто. Для этого муку необходимо смешать с разрыхлителем и просеять эту смесь в глубокую емкость, предназначенную для комбайна или миксера.
2. К муке добавить сначала сметану любой жирности, а затем растопленное сливочное масло, причем масло лучше выбирать «традиционное» с жирностью 82.5%, так как в нем содержится больше жиров, которые непосредственно влияют на качество и консистенцию песочного теста.
3. Далее все ингредиенты надо перемешать до однородности, чтобы получилось мягкое и нелипкое тесто, которое способно держать форму. Сделать это можно либо руками, либо с помощью кухонной техники, используя насадки, предназначенные для замешивания густого теста.
4. Из теста нужно слепить шар и завернуть его в пищевую пленку, после чего остудить в холодильнике в течение 1 часа.
5. Форму для выпечки диаметром 22 — 24 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить по ней тесто, сделав высокие бортики, которые будут держать богатую яблочно-сметанную начинку. Раскатывать тесто скалкой необязательно, так как оно получается мягким и пластичным, поэтому достаточно просто размять шар руками, положить его на дно формы и пальцами распределить по всей поверхности слоем в 4 — 5 мм. Затем форму с тестом надо на время поставить в холодильник, чтобы оно не грелось, пока идет подготовка начинки.
6. Цветаевский пирог отличается от множества других яблочных пирогов своей белоснежной сметанной заливкой, для приготовления которой надо сперва хорошо взбить крупное куриное яйцо вместе с сахаром и ванилью.
7. Затем к взбитому яйцу следует добавить муку и густую жирную сметану, после чего еще раз все очень хорошо взбить, чтобы заливка получилась гладкой и без комочков.
8. Яблоки необходимо очистить от семян и желательно удалить с них также кожуру, в особенности, если фрукты не свои собственные, а магазинные, после чего нарезать их тонкими ломтиками и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Замечание! Сестры Марина и Анастасия Цветаевы, которые по легенде придумали рецепт этого пирога, всегда использовали для его приготовления кислые антоновские яблоки, которые, во-первых, были широко распространены в российских садах, а во-вторых, идеально подходят для выпечки и прекрасно сочетаются со сладким сметанным кремом. Однако, сейчас антоновку почти невозможно достать в магазинах, а свои фрукты не у каждого человека есть в запасе, поэтому в качестве замены можно использовать любые другие кисловатые яблоки с крепкой мякотью, например, популярных сортов гренни смит или семеренко.
9. Теперь можно достать из холодильника форму с тестом, высыпать в нее подготовленные яблоки и руками слегка их утрамбовать.
10. На яблоки медленно вылить сметанный крем, чтобы он равномерно распределился и заполнил все пустоты между яблоками.
11. Выпекать пирог в разогретой до 170°С духовке в течение 50 — 60 минут. О готовности пирога свидетельствует легкое подрумянивание его поверхности и видимое загустение сметанного крема.
Готовый пирог следует оставить в форме до полного остывания и только после этого его можно аккуратно вынуть на сервировочное блюдо, однако, затем его желательно дополнительно остудить в течение 2 — 3 часов в холодильнике, чтобы сметанный крем хорошо схватился и сформировал правильную нежную и бархатную структуру.
Цветаевский яблочный пирог готовится не слишком сложно по приведенному здесь классическому рецепту, но зато он получается настолько вкусным, ароматным и красивым, что эта выпечка вполне способна заменить собою праздничный торт или сделать обычное будничное чаепитие торжественным и запоминающимся событием. Рассыпчатое рубленое тесто этого удивительного пирога прекрасно сочетается с густым и очень нежным сметанным кремом, наполненным кисло-сладкими упругими дольками ароматных и сочных яблок, поэтому в процессе еды цветаевский пирог дарит многогранные и непередаваемые ощущения, благодаря которым рецепт этой выпечки наверняка станет одним из самых любимых и востребованных. Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с апельсинами и клюквой
Такая шарлотка тоже готовится из жидкого бисквитного теста, но технология замеса немного упрощена. Все составляющие смешиваются сразу и взбиваются миксером. Не нужно добавлять муку постепенно, тщательно взбивая каждую порцию. Благодаря рыхлителю, тесто хорошо поднимется. Дополним классическую начинку клюквой.
Ингредиенты:
- сахар – 180 гр.;
- три отборных яйца;
- полный стакан муки;
- половина ложечки покупного рыхлителя;
- полстакана замороженной клюквы;
- один апельсин;
- две ложки сахарной пудры.
Как быстро приготовить шарлотку с апельсинами
Шаг 1:
Первым делом включаем духовку на прогрев до 180 градусов.
Шаг 2:
Клюкву высыпаем в миску, ошпариваем кипятком. Дав постоять 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
Шаг 3:
Сняв с апельсина цедру и разобрав его на дольки, убираем все тонкие плёнки. Разбираем мякоть руками на мелкие кусочки.
Шаг 4:
Заводим тесто. Готовить его не просто, а проще не бывает. Выливаем в миску яйца, насыпаем сахар и пересеянную муку. Добавив рыхлитель, взбиваем пять минут. Тесто считается готовым, когда сахар полностью растворится и масса слегка увеличится в объёме.
Шаг 5:
Смазываем внутренность формы маслом, слегка припорашиваем мукой. Заполняем тестом, выливая лишь его половину. Сверху рассыпаем клюкву и кусочки апельсиновой мякоти. Выливаем оставшееся тесто.
Шаг 6:
Отправляем будущий пирог на полчаса в прогретую духовку. По истечении указанного времени проверяем готовность, прокалывая шарлотку по центру сухой палочкой. Если после этого поверхность шпажки сухая, без остатков теста – достаём и остужаем пирог, не вынимая из формы.
Шаг 7:
Извлекаем шарлотку, выкладываем на сервировочное блюдо, оформляем сахарной пудрой.