Насыпной пирог
Для этого лакомства нужно использовать много кисловатых яблок – около 1,5 кг. Только в таком случае десерт получится вкусным и сочным. Кроме фруктов, берется: по 1,5 мультиварочных стакана сахарного песка (белого), пшеничной муки и манной крупы, 2 маленькие ложки пекарского порошка, полпачки качественного сливочного масла, большая ложка молотой корицы.
- В большой миске смешиваются все сухие компоненты. Тесто получится необычное – сыпучее. Вместе с корицей для приготовления обсуждаемого лакомства вкусно использовать и ванилин.
- В начинку будут входить только фрукты. Они избавляются от семенной коробочки и кожицы, после чего натираются на терку с самыми крупными делениями.
- Чаша устройства обильно смазывается размягченным маслом. Далее слоями выкладывается сыпучая смесь и тертые фрукты. Всего получится 3 влажных и 4 сухих прослойки.
- Оставшееся после смазывания масло режется и раскладывается поверх последнего слоя.
- В соответствующем режиме пирог выпекается 60-65 минут.
Чтобы выпечка не развалилась, угощение следует остудить.
Рецепт приготовления из слоеного теста
Такой рецепт яблочного пирога в мультиварке допускает использование даже магазинного замороженного теста. Оно значительно упрощает задачу хозяйки. Кроме теста (1 упаковка), берется: 8 ст. ложек пюре из яблок, немного муки и масло для смазывания чаши.
- Промасленная емкость прибора слегка присыпается мукой. Сверху выкладывается половина хорошо раскатанного теста. Нужно сформировать бортики.
- Основа щедро смазывается пюре из яблок и накрывается второй частью теста. Края надежно защипываются.
- Выпекается десерт час в соответствующем режиме.
Вместо пюре вполне можно использовать яблочное варенье.
Рецепт насыпного пирога с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – от 1 кг до 1,5 кг
- мука – 1,5 мультистакана
- манка – 1,5 мультистакана
- сахар – 1,5 мультистакана
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- корица – 1 ст.л.
- сливочное масло – 1/2 пачки
- ванилин по желанию
Скажите, ну как можно отказаться от кусочка вкусного и ароматного яблочного пирога с чашечкой чая? Вот и я говорю – да никак! Особенно, если этот пирог вы приготовили самостоятельно, вложив в него частичку своей души. В нашей семье, например, уже давно отказались от магазинной выпечки, практически все я готовлю сама, и в этом мне огромную помощь оказывает замечательная умная помощница – мультиварка PHILIPS HD3077/40.
На случай, когда свободного времени очень мало, у меня есть потрясающе простой рецепт. Это насыпной яблочный пирог в мультиварке. Готовится он очень быстро и обладает ярким и свежим вкусом благодаря яблокам, также к нему отлично подходит выражение: все гениальное – просто! С радостью поделюсь своим опытом с вами, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru.
Низкокалорийная шарлотка без сахара и без муки
Самый простой вариант убрать сахар из этого блюда — это использовать натуральный сахарозаменитель. Лучше всего взять стевию, этот заменитель идеально подходит для выпечки, к тому же на вкус практически не отличается от сахара.
100 грамм натурального йогурта. Так как мы готовим низкокалорийное блюдо, то не используйте йогурты с сахаром и различными добавками.
Стевия. Класть нужно по своему вкусу. Вы можете использовать порошок стевии, жидкий экстракт или стевиозид. В этом рецепте удобно использовать жидкий экстракт, сразу же добавив его в йогурт
Помните, что 1 стакан сахара — это примерно 1−2 чайные ложки экстракта, поэтому важно не положить слишком много.
Отруби. Этот рецепт можно смело считать самым диетическим, так как вместо муки мы будем использовать отруби
Они не только способствую похудению, но также выводят токсины из организма и снижают холестерин. Вам понадобится 6 столовых ложек. Можно использовать пшеничные отруби, а можно смешать с овсяными.
4 яйца
Яблоки или груши. Моем, чистим, режем на кусочки. Достаточно будет пару фруктов.
Смешиваем йогурт с отрубями и вливаем туда взбитые яйца. Наше пп тесто готово. На форму выкладываем кусочки фруктов (не забудьте застелить пергамент) и выливаем на наше пп тесто. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.
Манник (с калорийностью)
Что же отличает обычный рецепт от диетического?
Во-первых, это правильно подобранная мука. Диетологи и специалисты по питанию давно уже советуют отказаться от привычной пшеничной и заменить ее более полезной цельнозерновой
Что это даст? Вы получите намного больше полезных веществ и витаминов, а также, что крайне важно, введете в свой рацион клетчатку, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если вы придерживаетесь диеты. Цельнозерновая мука не подвергается такой мощной обработке, как пшеничная, и сохраняет все уникальные свойства
Некоторые рецепты вполне допускают смешивание различных сортов. Так вы можете взять половину пшеничной и добавить половину цельнозерновой муки, от этого ваш рецепт станет только лучше и вы получите настоящее пп тесто
Обратите внимание на ржаную муку, гречневую, овсяную и льняную. Последний сорт муки идеально подходит, если вам нужно ввести больше белка в свой рацион.
ПП рецепт шарлотки не содержит сахара
Вам придется приготовить сладкое блюдо, но при этом использовать только натуральные сахарозаменители. Помните, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 калорий, так что любое блюдо с использованием этого продукта нельзя считать диетическим. Запаситесь натуральными сахарозаменителями — стевия или сироп агавы идеально подойдут. Калорийность обычной шарлотки около 250 калорий на 100 грамм, а исключив сахар, вы сможете снизить калорийность до 120−150 калорий! Согласитесь, что это существенная разница.
Самый главный ингредиент этого пирога — яблоки. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион во время похудения, ведь на 100 грамм яблок содержится всего около 50 калорий. Огромный плюс яблок в том, что помимо массы витаминов, этот фрукт — идеальный источник клетчатки. Правда, большая ее часть содержится именно в кожуре, поэтому при желании вы можете не чистить яблоки от кожуры, это только сделает ваш пирог более диетическим. Но если вы устали от яблок, то всегда можете их заменить на ревень (вкус будет такой же кисло-сладкий) или любые ягоды, груши, персики или абрикосы.
Как видите, в этом рецепте всегда есть место для ваших экспериментов и вы сами можете выбрать ингредиенты и основу для этого блюда.
Пирог медовый с добавлением яблок и тыквы
Очень вкусным получается выпечка, для приготовления которой используется тыква и яблоки. Это сочетание весьма гармонично и очень полезно, а медовые нотки сделают вкус еще более насыщенным.
Для приготовления в мультиварке необходимо:
- 200 гр. тыквы (уже очищенной);
- 4 яблока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложечка пекарского порошка (разрыхлителя);
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- немного масла для чаши.
Для начинки нужно тонко нарезать мякоть тыквы и яблок. Удобно делать это на специальной терке, нарезающей продукты слайсами, но можно обойтись и обычным ножом. Нарезанные ломтики смешиваем с корицей.
Чашу смазываем и красиво выкладываем ломтики, чередуя яблочные дольки с тыквой. Выкладывать нужно по принципу черепицы, то есть, внахлест. Чередовать ломтики можно в рядах, либо укладывать рядами – ряд тыквы, ряд яблок. Выложить нужно примерно половину подготовленной начинки.
В посуду для взбивания вбиваем яйца и начинаем работать миксером, понемногу добавляем сахар и мёд. В пышную массу просеиваем пекарский порошок и муку. Перемешиваем ложкой, миксер в этом случае использовать не рекомендуется.
Готовую пышную массу выливаем на уложенные в чашу ломтики плодов, остатки начинки раскладываем сверху, немного «притапливая» ломтики в тесто. Готовим примерно 60 минут.
Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно
Если вы думаете, что это блюдо всегда сладкое, то вы ошибаетесь! С помощью обычной белокочанной капусты вы можете получить идеальный низкокалорийный пирог, который будет не только вкусным, но и полезным.
- 500 грамм капусты. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше всего использовать молодую капусту. Но если такой у вас нет, то просто немного проварите обычную капусту. Шинкуем, как обычно, небольшими кусочками и отправляем немного прожариться на сковороде на сливочном масле. Для разнообразия можно добавить немного грибов, они пустят сок и начинка будет сочная.
- 100 грамм муки. Будем использовать цельнозерновую и пшеничную муку. Смешаем их в равных пропорциях.
- 3 яйца. Их следует взбить вместе с сахаром, солью и другими специями по вкусу.
- разрыхлитель. Обязательно добавляем 1,5 чайной ложки.
- Чтобы блюдо имело ярко-выраженный вкус, добавим 1 чайную ложку сахара.
- Соль и перец по вкусу.
В хорошо взбитую яичную массу добавляем муку и еще раз все перемешиваем. Туда же к муке добавляем нашу начинку. Выкладываем все в форму (не забудьте застелить пергаментом) и отправляем в духовку на 40 минут.
Правильное питание: меню на каждый для похудения
instagram/food_blog_liza
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8.Кухонный инвентарь: мультиварка; 1-2 миски; кружка-сито для просеивания муки; миксер; нож для нарезания; лопатка для размешивания.
Процесс приготовления
Необычный рецепт супер-воздушной шарлотки я открыла для себя недавно. Но уже несколько раз готовила для семьи это яблочное чудо. Такая шарлотка отличается от испечённой в духовке, выходит более нежной и не поджаренной, а ещё оригинально смотрится на столе.
- Очень важный шаг – аккуратно отделить белки от желтков. Затем их надо взбить миксером, поэтапно увеличивая скорость, и добавив щепотку соли в самом начале.
- Когда образуется слабая пена, постепенно добавляю сахар. Взбиваю до образования густой белой пены и полного растворения сахара.
- В массу добавляю желтки и продолжаю взбивать, чтобы смесь равномерно перемешалась. Медленно соединяю массу с мукой, вмешивая её силиконовой лопаткой. Лучше не делать этого миксером, так тесто лучше насыщается кислородом и получится максимально пышным. Муки добавляю столько, чтобы тесто по консистенции стало, как густой крем.
- Яблоки нарезаю ломтиками, кожуру можно оставить.
- Вливаю тесто в чашу мультиварки, яблоки высыпаю сверху. Когда тесто будет подниматься, оно частично поглотит дольки, и это придаст пирогу оригинальный внешний вид.По желанию, сверху шарлотку можно присыпать корицей и коричневым сахаром. Я делаю это всегда, ибо очень люблю яблоки именно в сочетании с корицей, но если вы не любите, не добавляйте, существенно от этого ничего не изменится.
- Включаю режим «Выпечка» мультиварки на 45 минут, и шарлотка готова.
- Выкладываю её на блюдо и украшаю сахарной пудрой.
За право называться «родиной» знаменитого пирога издавна борются четыре страны – Америка, Англия, Россия и Франция. И у каждой из них имеется свой секрет приготовления. Вариантов приготовления этого десерта существует огромное количество, но сегодня я расскажу вам три не просто вкусных, а ещё и очень простых рецептов яблочных пирогов, приготовленных для удобства в мультиварке.
Видеорецепт
И в завершение обязательно советую вам посмотреть видеорецепт приготовления этой шарлотки:
https://www.youtube.com/watch?v=pGSjlvRzXzkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – Рецепт – Выпечка (https://www.youtube.com/watch?v=pGSjlvRzXzk)
Классический рецепт
Этот рецепт порадует минимальным списком ингредиентов. В него входит лишь: 2 стакана муки и вполовину меньше сахара, полстакана кефира, 3 больших яйца, ½ маленькой ложки соды, пара несладких яблок.
Сначала хорошо вымешиваются все составляющие, кроме пшеничной муки. Подслащиваются и взбиваются яйца, перемешиваются с кефиром и содой.
Мука всыпается в конце, аккуратно вводя по паре столовых ложек
Такая осторожность необходима, чтобы не переборщить с ней и не сделать тесто слишком крутым.
Вниз чаши выкладывается половина массы. Сверху высыпаются крупно нарезанные яблоки.
Добавляется оставшееся тесто.
Приблизительно через 50 минут в программе «Выпечка» лакомство будет полностью готово.
Иногда из-за недостаточной мощности печи в итоге угощение оказывается непропеченным. В таком случае продолжительность готовки можно увеличить еще на 10-15 минут.
Рецепт 4. Яблочный пирог в мультиварке «Сюрприз»
Ингредиенты:
• пять зеленых яблок;
• три шоколадных пряника;
• 20 гр. орехов;
• одна ложка ст. какао;
• 30 граммов масла сливочного.
Для теста:
• 280 гр. муки;
• пакетик разрыхлителя;
• три яйца;
• по 150 гр. сахара и сливочного масла;
Способ приготовления:
Маленьким ножом или специальным приспособлением удаляем сердцевину из яблок. Очищаем фрукты от кожицы.
Приготовим начинку. Загружаем в блендер пряники, орехи и масло. Включаем прибор и измельчаем ингредиенты.
Пересыпаем полученную смесь в тарелочку и добавляем какао. Перемешиваем ложечкой. Попробуем начинку на сахар. Если его маловато, можно добавить по вкусу.
Наполняем яблоки полученной начинкой. Низ фрукта нужно прикрыть, чтобы смесь не вываливалась. Начинки кладем столько, сколько поместится.
В чашу мультиварки кладем масло (150 гр.). Растопим его в режиме «Жарка» (три минуты).
В глубокую мисочку вбиваем яйца и насыпаем сахарный песок. Тщательно взбиваем до увеличения массы раза в три.
Вливаем растопленное масло и потихоньку всыпаем муку. Перед перемешиванием засыпаем разрыхлитель. Готовим тесто.
Смазываем маслом края и дно мультиварки. Кладем бумагу для выпечки и посыпаем ее сахарным песком.
Размещаем яблоки на дне мультиварки и заливаем тесто. Равномерно распределяем его между фруктами и со всех боков.
Готовим блюдо в режиме «Мультиповар» (125 градусов) один час.
Пирог переворачиваем и поджариваем его верх в режиме «Жарка» три минуты.
Остывшее яблочное чудо украсим сахарной пудрой.
Простой и самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками, на кефире:
Надеюсь вы оценили, мой первый рецепт и он вам понравился, тогда перейдем ко второму. Этот замечательный десерт, будет просто таять во рту. Если вы хотите больше вариантов на кефире тогда посмотрите эту статью шарлотка на кефире.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка.
- Яблоки – 3 – 4 шт.
1. В глубокую миску, вбиваем охлаждённые яйца и начинаем делать замес миксером, до образования пены. Во время взбивания всыпаем потихонечку сахар и мешаем 5 – 6 минут до образования однородной пышной массы.
2. Яблоки очищаем от кожуры и косточек режим на небольшие дольки.
3. Затем выливаем кефир и опять мешаем пару минут, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и яблоки. Перемешиваем, только уже не миксером, а ложкой или лопаткой.
4. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в неё нашу смесь. Ставим режим выпечка на 40 минут.
5. Вытаскиваем шарлотку из мультиварки на специальную подставку для охлаждения и обсыпаем сахарной пудрой.
6. Нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Выбираем яблоки для пирога
Выбор яблок – это, конечно же, выбор вкуса. Кто-то предпочитает плоды сладкие и плотные, кто-то любит хрустящие с кислинкой. Но идеальные яблоки для пирога должны обладать несколькими характеристиками.
Во-первых, они должны быть не слишком сочными, ибо при запекании сильно пускают сок, от чего страдает тесто: подгорает или не пропекается должным образом. Яблочки должны быть плотными, чтобы хорошо сохранять форму при выпечке и не превращаться в кашу
И очень важно, чтобы они сохранили свой уникальный аромат.
Можете взять на заметку несколько названий сортов, а потом присмотреться, выбирая фрукты для своего пирога.
Итак, наиболее удачными яблоками для запекания можно считать: винно-сладкие Ранет, классические кисло-сладкие Джонатан, также известные, как Зимнее красное яблоко, мягкие и ароматные Голден, медовые Хани Крисп, Гренни Смит (пожалуй, самые кислые из списка), а также хрустящие Кортланд и ароматные карамельные Гала.
Постный шоколадный пирог
Даже в пост можно порадовать себя вкусной яблочной выпечкой. Готовится постный пирог без яиц и добавления молочных продуктов. Но зато его можно испечь с добавлением какао-порошка, чтобы выпечка приобрела шоколадный вкус.
- 200 гр. муки;
- 45 гр. порошка какао;
- 225 гр. сахара;
- 75 мл масла растительного;
- 1 чайная ложечка пекарского порошка;
- 180 мл холодной воды;
- 1-2 яблока.
Смешать пекарский порошок, какао и муку, просеиваем всю эту массу через сито. Добавляем растительное масло и воду, вымешиваем вязкое тесто. Ввести в массу нарезанные кубиками яблоки. Выливаем массу в смазанную чашу и готовим 60 минут.
ПП шарлотка с яблоками из ржаной муки
Все уже знают о пользе ржаной муки? Помимо большого содержания клетчатки, эта мука также содержит около 9 грамм белка на 100 грамм продукта. Неудивительно, что именно этот сорт муки диетологи рекомендуют включать в диетический рацион. Многие думают, что использовать такую муку в выпечке нельзя, но мы постараемся развеять этот миф. Есть несколько видов ржаной муки, и некоторые виды можно смело использовать при выпекании десертов. Речь идет о ржаной муке тонкого помола. Такая мука отлично подойдет для пп десертов. Но, если у вас не получилось найти такую муку, вы можете смело брать муку ржаную обойную или обдирную (количество клейковины в таких видах достигает 100%) и смешивать ее с обычной пшеничной мукой в равных пропорциях.
Итак, для нашего пп рецепта вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:
- 150 грамм муки. Берем 75 грамм ржаной и 75 грамм цельнозерновой пшеничной.
- 4 яйца.
- Ваш любимый подсластитель. Можно использовать и мед. Кладем по вкусу.
- немного ванилина.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 4 яблока. Моем и режем на кусочки.
Из такого простого набора мы и будем готовим наш пп десерт! Взбиваем яйца с подсластителем и аккуратно вводим муку с разрыхлителем! В пп тесто добавляем яблоки, выливаем все в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Всего лишь 40−50 минут — и пп десерт уже на вашем столе.
Диетическая шарлотка в мультиварке
Мультиварка — мой любимый помощник на кухне. От варки на пару до запекания и тушения — всё это ей по силам. Особенно хороша разная выпечка, в том числе и шарлотка.
КБЖУ на 100 г: 134/6,4/6/13,8
Нам понадобятся:
- яблоки – 2-3 шт. среднего размера
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель 1 пакетик
- мука пшеничная цельнозерновая – 90 г
- сахарозаменитель Фитпарад 1 ч. л. (необязательный ингредиент)
- подсолнечное масло — 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Основательно взбиваем яйца. Добавляем к ним разрыхлитель, муку и половину столовой ложки подсолнечного масла.
- Засыпаем сахарозаменитель. Но только в том случае, если яблоки берете несладкие. Иначе пирог может получиться слегка приторным на вкус.
- Перемешиваем до однородной массы. Если тесто получилось слишком жидким, добавим еще немного муки и тщательно перемешаем.
- Берем яблоки, вырезаем сердцевину. Можно еще срезать кожуру, но не обязательно. Режем кубиками.
- Затем добавляем яблоки в подготовленное ранее тесто. Если хотите приготовить традиционную шарлотку, выливаем в форму примерно треть теста, выкладываем яблоки и заливаем остатками текста. Или можно просто смешать нарезанные кусочки яблок с тестом, а затем перелить полученную массу в форму для выпекания.
- Помещаем пирог в мультиварку и оставляем готовиться на 50-60 минут. Если хотите, чтобы и верх пирога подрумянился, переворачиваем шарлотку, кладем обратно в мультиварку и запекаем еще минут 10. Шарлотка готова, можно звать гостей.
Яблочный пирог в мультиварке – хитрости и полезные советы
-
Очень удобно иметь кухонные весы. Они помогут правильно отмеривать количество ингредиентов.
-
Для выгрузки пирога из мультиварки готовим две тарелки. Одну размещаем на чашу мультиварки и переворачиваем ту вверх дном. На пирог укладываем еще одну тарелку и снова переворачиваем. Десерт комфортно располагается на ее поверхности.
-
Вместо одной из тарелок можно использовать лоток для варки на пару.
-
Тесто лучше вымешивать в одном направлении.
-
Нужно не полениться и просеять муку. Она наполнится кислородом и сделает пирог еще вкуснее.
-
Муку можно дополнить отрубями овсяными, ржаными или пшеничными.
Полезные ссылки:
Шарлотка из рисовой муки с яблоками
Еще один отличный способ приготовить диетический десерт — это использовать рисовую муку!
200 грамм рисовой муки. Этот вид муки получают путем перемалывания риса. И хотя калорийность этой муки такая же, как у пшеничной, пользы в ней гораздо больше. Самый большой плюс этого сорта — это содержание растительного белка, который необходим нашему организму. Если вы пока еще боитесь полностью заменить обычную муку на рисовую, вы можете смешать ее в равных количествах.
3 яблока. Лучше всего взять кисло-сладкие или кислые сорта яблок, тогда вкус будет более выраженным. Яблоки моем, режем дольками.
Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию, но не забывайте пропорции, иначе ваш пирог будет слишком сладким.
4 яйца. Их сразу же взбиваем миксером. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Хотя бы 1 чайную ложку. Затем в эту яичную смесь добавьте заменитель сахара.
Разрыхлитель. На забываем положить и 1 чайную ложку разрыхлителя
Это важно. Кладем его сразу же в муку и тщательно перемешиваем.
Яичную массу соединяем с мукой. Наше пп тесто без сахара уже готово! Нарезанные яблоки выкладываем в форму и заливаем тестом. Теперь все это остается лишь отправить в духовку на 30−40 минут и затем наслаждаться самой нежной шарлоткой!
Бисквитный пирог с яблоками
Бисквит со свежими фруктами по такому рецепту даже без разрыхлителя и его аналогов получается максимально воздушным. Для аппетитного аромата стоит добавить цедру одного апельсина. Также потребуется использовать следующие продукты: по 4 мультистакана муки и сахара, жир для смазывания чаши, 3 крупных яйца, 2 кислых крепких яблока.
Первым делом желтки отделяются от белков
При этом они обязательно должны быть комнатной температуры.
Белки с ½ частью сахарного песка взбиваются до появления устойчивой пены.
Процедура повторяется с желтками и оставшимся сахаром.
Не нужно жалеть время на взбивание продуктов, ведь от этого зависит пышность и воздушность готового угощения.
Две массы отправляются в глубокую миску и осторожно перемешиваются лопаткой из дерева. Действия должны производиться плавно – снизу вверх.
Теперь пришло время всыпать к сладкой яичной смеси муку
Очень важно заранее ее просеять
Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности.
Чаша устройства смазывается жиром или маслом
После этого в нее отправляются миниатюрные ломтики яблок вместе с кожурой, а также апельсиновая цедра, натертая на мелкой терке.
Фрукты заливаются тестом.
Блюдо готовится в режиме «Выпечка» 50 минут.
После переворачивания получившегося угощения на тарелке окажется мягкий белоснежный бисквит и шапочка из запеченных яблок.
Яблочный пирог в мультиварке рецепт с фото. Потрясающе вкусный пирог!
Яблочный пирог в мультиварке рецепт
Всем привет! Сегодня я расскажу вам, как приготовить насыпной яблочный пирог в мультиварке. Даже слов не хватает, чтобы описать мой восторг от этого пирога! Очень необычный рецепт! Готовится, можно сказать – без теста, хотя после выпечки коржи появляются сами собой! Заинтриговала? Читаем дальше!
Этот пирог еще называют Болгарский или Варшавский яблочный пирог. Смысл в том, что вместо привычного нам теста, здесь делается сухая смесь из сахара, муки, манки и разрыхлителя. Во время выпечки эта смесь невероятным, самым чудесным образом превращается в коржи, легкие, рыхлые. А между коржами начинка из кисло-сладких яблок.
А вкус пирога невозможно описать словами, он нереально вкусный и нежный, просто само совершенство! И совершенно не хлопотный! Приготовить его можно буквально за несколько минут, не считая времени на выпечку. Ну и ингредиентов понадобится совсем немного, практически те, которые всегда есть на кухне.
Итак, готовы печь со мной насыпной яблочный пирог в мультиварке? Тогда приступим!
Первое, что мы сделаем – подготовим сухую смесь. В чашку засыпаем все ингредиенты сразу – сахар, муку, манку и разрыхлитель.
Ложкой тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты хорошо размешались. Все, отставляем в сторону, наше «тесто» готово.
Теперь займемся яблоками, моем их, режем на четвертинки, вырезаем серединку с семенами и очищаем кожуру. Трем яблоки на средней терке. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Насыпаем на дно одну четвертую часть сухой смеси. Распределяем, чтобы легла ровным слоем, можно потрясти чашу из стороны в сторону, так смесь хорошо ляжет на дне.
Сверху выкладываем слой из яблок. Стараемся поровнее и аккуратнее, но придавливать яблоки сильно не нужно, просто сделали слой и слегка выровняли.
Затем сверху насыпаем такую же часть сухой смеси. Можно чуть-чуть ложкой помочь, чтобы яблоки были закрыты.
Далее снова слой яблок.
И снова слой сухой смеси.
Снова яблоки.
И последний слой сухой смеси. Таким образом у нас должно получиться четыре слоя сухой смеси и три слоя яблок.
На верхний слой выкладываем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло.
Яблочный пирог в мультиварке
Все! Ставим чашу в мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка». Печем 80 минут (в мультиварке Panasonic). Когда пирог испечется, чашу мультиварки вынимаем и даем пирогу постоять в чаше еще минут 20. После этого вынимаем пирог с помощью решетки для варки на пару. Посыпаем верх сахарной пудрой и вот что у нас получилось!
В разрезе насыпной яблочный пирог в мультиварке выглядит вот так! Посмотрите, четко видны коржи с прослойками из яблочек! Не правда ли чудо-пирог! Очень вкусный! Приятного вам аппетита!
- 10 штук яблок (у меня были кисло-сладкие, среднего размера)
- 180 грамм сахара
- 150 грамм манной крупы
- 130 грамм муки
- 1 пакетик разрыхлителя (10 граммовый)
- 70 грамм сливочного масла
Ленивый пирог из лаваша
Если нет времени готовить тесто, то можно приготовить ленивый пирог, используя готовый тонкий лаваш. Испечем этот пирог с бананом и яблоком.
- 1 лист лаваша;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 50 гр. сахара.
Начинка будет состоять из:
- 6 яблок;
- 2 бананов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 125 гр. сахара.
Фрукты нарезаем кубиками или просто небольшими кусочками произвольной формы. На сковороду выкладываем масло и насыпаем сахар, дожидаемся начала процесса карамелизации и высыпаем в эту массу нарезанные яблоки. Готовим минут пять до мягкости фруктов. Готовые яблоки перекладываем в тарелку и смешиваем с нарезанными бананами.
Сметану взбиваем с яйцами и сахаром. По желанию в этот крем можно добавить немного ванилина.
Лаваш нарезаем на квадратики или на кусочки любой другой формы. Выкладываем кусочки на дно чаши внахлест, чтобы не было просветов. Поливаем 2-3 ложками сметано-яичного крема и распределяем его по поверхности.
Затем кладем часть фруктовой начинки, прикрываем нарезанными кусочками лаваша. Повторяем слои, пока не кончится лаваш и начинка. Верхний слой из лаваша заливаем оставшимся сметанным кремом. Готовим 40-50 минут.
Яблочный манник в мультиварке
Пирог с манкой или манник легко можно испечь в мультиварке, для этого нужно немного продуктов:
- 2 яблока;
- 1 стакан манки;
- 1 стакана сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 1,5 чайная ложечки пекарского порошка;
- немного масла для чаши.
Высыпаем манку в посуду для замешивания, наливаем туда кефир. Перемешиваем и даем массе постоять минимум полчаса. Это необходимо для того, чтобы крупа набухла, если не дать манки настояться, то крупа будет ощущаться в пироге, и вкус выпечки не будет таким нежным, каким он должен быть.
Затем всыпаем в миску с разбухшей крупой сахар и яйца, перемешиваем венчиком или миксером. Затем добавляем пекарский порошок и муку, которую нужно предварительно просеять. Самым тщательным образом вымешиваем массу и перельем её в смазанную чашу. Нарезанные дольками яблоки выкладываем веером на поверхности. Готовим примерно 60 минут.
Классический рецепт в мультиварке
Простейший вариант обсуждаемого угощения готовится из минимального количества ингредиентов. Десерт по такому рецепту получается очень экономным. В его состав входит: 1 мультистакан белой муки и столько же сахара-песка, полкило кисловатых яблок, 2 пакетика ванильного сахара, 5 больших яиц.
- Фрукты без кожицы и семенной коробки режутся тонкими дольками.
- Они первыми отправляются в промасленную чашу прибора.
- Яйца нужно взбить добела, постоянно увеличивая скорость. После добавления двух видов сахара процесс продолжается еще 6-7 минут.
- Ложкой в тесто постепенно вмешивается мука. Двигаться нужно аккуратно, только в одном направлении. Это не даст будущей выпечке осесть.
- Смесь выливается поверх фруктов.
- Готовится на выпечке 55-65 минут.
Если есть время, стоит дать пирогу постоять еще несколько минут на подогреве.
Ленивый пирог из лаваша
Если нет времени готовить тесто, то можно приготовить ленивый пирог, используя готовый тонкий лаваш. Испечем этот пирог с бананом и яблоком.
- 1 лист лаваша;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 50 гр. сахара.
Начинка будет состоять из:
- 6 яблок;
- 2 бананов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 125 гр. сахара.
Фрукты нарезаем кубиками или просто небольшими кусочками произвольной формы. На сковороду выкладываем масло и насыпаем сахар, дожидаемся начала процесса карамелизации и высыпаем в эту массу нарезанные яблоки. Готовим минут пять до мягкости фруктов. Готовые яблоки перекладываем в тарелку и смешиваем с нарезанными бананами.
Сметану взбиваем с яйцами и сахаром. По желанию в этот крем можно добавить немного ванилина.
Лаваш нарезаем на квадратики или на кусочки любой другой формы. Выкладываем кусочки на дно чаши внахлест, чтобы не было просветов. Поливаем 2-3 ложками сметано-яичного крема и распределяем его по поверхности.
Затем кладем часть фруктовой начинки, прикрываем нарезанными кусочками лаваша. Повторяем слои, пока не кончится лаваш и начинка. Верхний слой из лаваша заливаем оставшимся сметанным кремом. Готовим 40-50 минут.
На молоке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Есть и рецепт пирога на молоке. У него получается очень нежный молочный вкус, который значительно отличается от классической шарлотки и тем самым всем нравится. Яблоки можно смело заменить грушами, замороженными ягодами. Молоко лучше всего использовать свежее. Если же вы решите добавить прокисшее молоко, то используйте негашеную соду вместо разрыхлителя.
- 7 натуральных средств от изжоги
- Бесплатное Яндекс.Такси для доноров крови
- Какие услуги Пенсионного фонда можно получить через личный кабинет
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- яйцо – 1 штука;
- мука – 3 стакана;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- уксус 9% – для гашения соды;
- яблоки – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Подготовьте яблоки: нарежьте их на средние кусочки, очистив от косточек. Кожуру снимать необязательно.
- Смешайте в миске яйца и сахар до бела. Затем влейте молоко и взбивайте еще 2 минуты.
- Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
- Погасите соду уксусом (если используете свежее молоко).
- Выложите фрукты в чашу мультиварки и залейте приготовленным тестом.
- Готовьте 45 минут под закрытой крышкой в режиме «Выпечка».
Выбираем яблоки для пирога
Выбор яблок – это, конечно же, выбор вкуса. Кто-то предпочитает плоды сладкие и плотные, кто-то любит хрустящие с кислинкой. Но идеальные яблоки для пирога должны обладать несколькими характеристиками.
Во-первых, они должны быть не слишком сочными, ибо при запекании сильно пускают сок, от чего страдает тесто: подгорает или не пропекается должным образом. Яблочки должны быть плотными, чтобы хорошо сохранять форму при выпечке и не превращаться в кашу
И очень важно, чтобы они сохранили свой уникальный аромат.
Можете взять на заметку несколько названий сортов, а потом присмотреться, выбирая фрукты для своего пирога.
Итак, наиболее удачными яблоками для запекания можно считать: винно-сладкие Ранет, классические кисло-сладкие Джонатан, также известные, как Зимнее красное яблоко, мягкие и ароматные Голден, медовые Хани Крисп, Гренни Смит (пожалуй, самые кислые из списка), а также хрустящие Кортланд и ароматные карамельные Гала.