Вкусные и тонкие блины с дырочками на кислом молоке
А вот и еще один рецепт вкусной выпечки на молоке. Только не на свежем, а на кислом. Получаются тоненькие, румяные изделия. Можно их есть с вареньем или сметаной, начинять творогом, мясом, икрой. Так что, если у вас скисло молоко, не выливайте его. Оно еще пригодится. Порадуйте близких чудесными выпечными изделиями.
Возьмем для рецепта:
- Кислое молоко – 400 гр
- Яйцо – 2 шт
- Вода – 800 гр
- Мука – 2,5 стакана (в одном стакане 160 гр муки)
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Действия:
1. Сначала подготовим яичную смесь:
- В глубокую емкость разбиваем два яйца.
- Добавляем четверть чайной ложечки соли и 2 столовые ложки сахара. Позже, когда будет готово тесто, можно подкорректировать вкус и добавить еще немного соли.
- Сюда же вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и сейчас начнем смешивать ингредиенты.
- Перед этим к 400 мл кислого молока добавим небольшую чайную ложечку (без верха) соды и размешаем. Сразу же начинается реакция и молоко начинает «шипеть». Дадим ему немного постоять.
- А сами энергично и быстро размешаем венчиком яйца с солью, сахаром и растительным маслом.
2. Теперь готовим блинное тесто:
- «Шипучее» молоко выливаем в общую емкость с яйцами.
- Добавляем воду комнатной температуры – 800 мл. Все тщательно размешиваем до получения однородной смеси.
- Следующим этапом будет добавление муки. Сначала просеиваем через сито первую порцию – один стакан муки. Размешиваем, чтобы не было комочков. Потом просеиваем второй стакан муки и наконец – еще полстакана.
- Каждый раз хорошенько мешаем тесто до однородной консистенции.
- Дадим ему постоять минут 20-30, чтобы разбухла мука и все ингредиенты хорошо перемешались между собой.
3. Начинаем выпечку:
- Разогреваем сковородку. На дно капаем растительное масло и салфеточкой растираем его по всему дну.
- Половником наливаем жидкое тесто и распределяем равномерно по всей поверхности.
- Жарим изделия буквально по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивать их очень легко, тесто не пристает к дну сковородки.
- Готовые кругляши складываем стопочкой на тарелку. Промазываем каждый сливочным маслом.
Подаем к столу! Приятного аппетита!
Рецепт классических тонких блинов с дырочками на молоке
Что хотят хозяйки, когда начинают печь тонкие кругляши на молоке? Как вы думаете? Скорее всего всем хочется, чтобы они были вкусными и с дырочками! Не так ли? Сейчас мы испечем именно такие изделия.
Возьмем для рецепта:
- Молоко – 1 литр
- Мука – 270 гр
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Сливочное масло – для смазывания изделий (по желанию)
Действия:
1. Все ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры. Я имею ввиду те из них, которые хранятся в холодильнике: яйца, молоко или растительное масло.
- В кастрюлю наливаем 1 литр сырого молока и ставим на плиту. Молоко для выпечки должно быть теплым. Если молоко будет ледяное, кругляшки внутри получатся сырыми и будут плохо переворачиваться.
- Разбиваем два яйца в глубокую миску. Сюда же добавляем сахар, соль и соду.
- Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем растительное масло и опять мешаем.
2. Далее действуем согласно рецептуре.
- Из большой кастрюльки с теплым молоком отмеряем примерно 300 мл и отправляем к яичной смеси. Размешиваем.
- Вносим в миску всю заготовленную и просеянную муку. Мука должна быть свежей, недавно купленной. Долго стоявшая мука – портится, теряется ее клейкость. Отсюда и каша на сковороде, и кругляши прилипают.
- Вымешиваем тесто, чтобы оно было однородной консистенции и без всяких комочков
3. Тесто пока еще густое, поэтому доливаем к нему оставшееся молоко. Размешиваем венчиком. Можно использовать миксер.
Дайте ему постоять 15-30 минут при комнатной температуре. Все компоненты хорошо смешаются между собой. Такое тесто будет более однородным, лучше растекается по сковородке и изделия легче переворачиваются.
4. Для выпечки лучше брать сковородку с низкими бортиками, но и в другой тоже все получится. Главное, сильно раскалите ее на огне и смажьте дно растительным маслом. Зачерпните тесто половником и вылейте на поверхность.
Для начала зачерпните по объему треть половника. Если кругляшок получится слишком маленьким, в следующий раз прибавьте количество теста. И таким образом найдете оптимальный объем.
Изделие жарится на одной стороне секунд 20. Сразу же покрывается симпатичными дырочками. Как только увидите, что края стали коричневатыми – пора переворачивать.
Ножиком подцепите край кругляша и захватите его пальцами. Чтобы не обжигаться, наденьте перчатки. Быстро поднимите кругляшку и переложите незапеченной стороной вниз. Еще 20 секунд и готово.
5. Складывайте блинчики стопочкой и промазывайте сливочным маслом. Но это по желанию. Подавайте к столу.
Тонкие блины на молоке с дырочками
Конечно же на первом месте, классика жанра, рецепт очень популярен и знаком в каждой семье. Я тоже этот вариант держу в приоритете, так как наше кушанье превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- Молоко — 1.5 ст.;
- Вода — 1.5 ст.;
- Мука — 1.5 ст.;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Сахар-песок — по вкусу;
- Масло растительное — 30 мл.
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую чашу и разбейте в нее яйца, добавьте сахар и 2 столовые ложки растительного масла.
2. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой, добавьте молоко.
3. Теперь постепенно высыпайте муку. Быстро взбейте смесь миксером, чтобы не было комочков.
4. Далее в стакан наливаем крутой кипяток и одновременно, работая миксером, добавляйте в тесто воду.
5. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто, именно благодаря такой консистенции блины получатся тонкие.
6. Возьмите сковороду и сильно ее разогрейте. Если сковорода новая, то смазывать растительным маслом не надо, а уж если старенькая, то лучше в начале и в процессе периодически смазывайте ее маслом. Быстро налейте тонкий слой теста и распределите по всей окружности.
7. Как только наша лепешка зарумянится снизу переверните ее белой стороной вниз.
8. Выпекается вторая сторона очень быстро. Сразу после готовки убираем блин и пекем остальные, пока не закончится тесто.
9. Наше кушанье получается очень тонким, как лист бумаги, а края хрустящими. Блюдо можно смазывать сливочным масло или подавать с вареньем, джемом, сметаной. Если дать блинчикам немного полежать, то они станут мягкими и нежными.
Как испечь блины без яиц? Тонкие блинчики без дрожжей
Если у Вас аллергия на яйца или Вы вегетарианец, то блины на молоке можно сделать и без яиц. Этот рецепт очень удачный, к сковороде тесто не липнет, комом не сбивается. Сахар вообще не используется, так как он будет карамелизоваться, и от этого лепешка может прилипнуть. Поэтому лучше не рисковать в данном случае.
Если хотите сладкие блинчики, просто подавайте их с подходящим соусом: медом, сгущенкой, джемом или кремом.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- мука — 250 гр.
- соль — 1/3 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- кипяток — 0,5 ст. (разбавить до нужной консистенции)
- подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
- сливочное масло для смазывания готовых блинов
Этапы приготовления:
1.Влейте в глубокую тару молоко (лучше взять слегка теплое, не холодное), всыпьте соль, соду (можно не добавлять, кладется для ажурности) и просейте муку.
2.Размешайте венчиком до однородности. Быстрее будет пользоваться кухонным электроприбором, типа миксера или блендера.
3.Готовое тесто должно получиться жидким, практически, как молоко. Поэтому разбавьте его до нужного состояния крутым кипятком (понадобится около полстакана). Именно свеже вскипевшей водой, а не холодной. Чтобы тесто заварилось и из него получились более мягкие и упругие блины.
4.Влейте немного постного масла (можно брать любое растительное рафинированное) и дайте постоять 20 минут. Это обязательное условие для выпечки таких блинчиков без яиц.
5.Возьмите сковороду и разогрейте ее. Перегревать не нужно, иначе тесто сразу схватится и прилипнет. Перед первым блином смажьте поверхность маслом. Потом это делать не надо, если у Вас посуда с антипригарным покрытием.
6.Налейте половину половника теста, распределите его по всему дну и выпекайте первую сторону. Переворачивать надо, когда края станут золотистыми. Если края блина пристали к сковороде, подденьте их лопаткой по кругу, а только потом переворачивайте.
7.Поджарьте вторую сторону и снимайте на тарелку готовую тонкую лепешку. Сразу же смажьте сливочным маслом, наколотым на вилку. Эта процедура сделает готовую выпечку намного вкуснее. Тут даже можно перефразировать известную поговорку «блины маслом не испортишь».
8.Выпекайте таким образом все блинчики. Перед каждым зачерпыванием, тесто нужно перемешать.
9.Самые вкусные блины — горячие. Можете накрывать стопку во время приготовления крышкой, чтобы они медленнее остывали. Подавайте с любым наполнителем и наслаждайтесь домашней выпечкой.
Общие секреты приготовления блинов
Перед тем, как использовать тот или иной рецепт, начинающим хозяйкам будет полезно узнать несколько простых лайфхаков, которые упростят работу в дальнейшем:
- Общий успех зависит от качества продуктов. Скупиться на молоко или яйца не стоит. Дешево не всегда означает лучше;
- Молоко следует выбирать средней или пониженной жирности. А если разбавить его при помощи минеральной воды, можно получить на выходе так называемые ажурные блинчики. Это достигается благодаря реакции взаимодействия молока с водой;
- Лучше всего для приготовления блинов любого типа использовать чугунную сковородку. Благодаря равномерному прогреванию они получатся пропекшимися с равных сторон;
- Муку необходимо просеять с помощью сита, а молоко должно быть примерно комнатной температуры;
- Также и яйца в момент перемешивания с другими ингредиентами должны быть температуры окружающей среды;
- От количества сахара в тесте зависит уровень прогорания краев. Чем его больше, тем они будут румянее.
И самое главное перед использованием любого из нижеприведенных рецептов помнить о том, что любое блюдо должно быть приготовлено с душой.