Рецепт 1. Постные блины на минеральной воде
Ингредиенты
сильногазированная минеральная вода – 600 мл;
немного соли;
мука – полкилограмма;
сахар – 60 г;
100 мл – масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. В широкую, глубокую емкость просеиваем муку. В минеральной теплой воде растворяем сахарный песок и соль.
2. Подслащенную минералку вводим постепенно в емкость с мукой и замешиваем достаточно жидкое тесто. Оставляем его отдохнуть полчаса при комнатной температуре. Вливаем в тесто пару ложек раскаленного масла и перемешиваем венчиком, чтобы оно равномерно разошлось по тесту.
3. Жарим блины на сковороде, в которой раскаливали масло, не смазывая ее, с двух сторон до румяности.
В чем заключается польза поминальной кутьи
Кутья — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его — это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.
Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.
Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.
Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.
Ингредиенты кутьи, особенно ее заправки вкусны, полезны и питательны
Рулет из семги
Для приготовления потребуется:
• слабосоленый лосось 800 г
• укроп – 2 средних пучка
• сливочный сыр (или рикотта) — 300 г
• сливки (жирн. 22%) — 2 ст. л.
• молотый белый перец
Взять очень острый нож с широким лезвием и нарезать филе лосося небольшими тонкими пластинками вдоль его волокон, чтобы лосось не развалился.
Укроп измельчить, стебли нарезать особенно мелко. Сыр взбить со сливками.
Положить на японскую циновку для роллов либо просто на широкую доску большой листок пленки. Поместить на него нарезанные пластины семги таким образом, чтобы она заходили каждый на последующий кусок примерно на 1-1,5 см. Присыпать рыбу равномерным слоем укропа. Выложить взбитую смесь сыра со сливками. Аккуратно распределить смесь по всей поверхности семги и разровнять нагретым влажным столовым ножом, затем посыпать белым перцем.
Свернуть все в рулет. Плотно завернуть пленку с боковых концов и поставить в холодильник на пару часов. После чего снять с рулета пленку. Нарезать рулет порционными кусочками, для чего рекомендуется взять нож для филе, при этом каждый раз перед тем, как отрезать рулет, окунать его миску с горячей водой. Подавать сразу, добавив ломтики лимона.
Совет от шеф-повара:
Если вы думаете, что не сможете хорошо нарезать рыбу, то можно приобрести уже готовые ломтики, однако от этого рулет немного потеряет во вкусе. Между прочим, рулет можно приготовить и из других сортов слабосоленой рыбы, даже из белой. При этом вам понадобится добавить к сыру мелконарубленную кожуру редиса, это требуется, чтобы придать красный цвет закуске.
Рецепт постных блинов на овсяном молоке и кипятке с яблоками и изюмом
В составе этого рецепта присутствует овсяная мука. Она придает тесту необходимую вязкость. Поэтому при переворачивании блинчики не рвутся, получаются эластичными и тоненькими. Хорошо подходят для фарширования. Их вкус очень напоминает привычные на яйцах и коровьем молоке.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zl1eQ4sEsL0
Продукты (на 17 шт.):
- 50 г овсяной муки
- 350 мл кипятка
- 2-3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 300 г пшеничной муки
- 250 мл овсяного молока
- 8 г ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1 щепотка соли
- 1 апельсин (цедра и сок)
Для наполнения:
- 50 г изюма
- 4-5 не кислых плотных яблок
- 2 ст.л. коричневого сахара (или обычного)
- 1 щепотка корицы (по желанию)
1. В миску налейте овсяное молоко. Добавьте сахар (обычный и ванильный), соль, апельсиновый сок и цедру.
2. Смешайте овсяную муку с пшеничной, просейте через сито и постепенно введите в молочную смесь. Теперь всыпьте соду, залейте кипятком. Хорошо размешайте массу венчиком до однородности. Влейте растительное масло. Готовому тесту дайте постоять 10 минут.
3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте небольшое количество смеси, разлейте ее по всей поверхности. Обжарьте тонкие блинчики с обеих сторон.
4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кубиками. Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой.
5. Яблоки выложите в сковороду, влейте 2-3 ст.л. воды. Тушите их под закрытой крышкой на медленном огне около 10 мин. Затем смешайте их с коричневым сахаром и изюмом. Посыпьте корицей. Когда сок выпарится и кусочки фруктов слегка карамелизируются, снимайте с огня.
Готовую начинку остудите. Заверните ее в блинчики так, как вам нравится — конвертиком, трубочкой или просто положите сверху.
Постные блины на льняной муке
Приготовьте постные блины. Это базовый рецепт, он обязательно пригодится для вкусного завтрака во время поста. Также он подойдет вам, если вы исключаете молочные продукты и яйца из-за аллергии или особенностей диеты. По этому рецепту получаются небольшие и довольно толстые блинчики, в стиле американских «панкейков». Их всегда с удовольствием едят и взрослые и дети. В этом рецепте в качестве замены яйцам используется стандартная хитрость веганской кухни: молотое семя льна. Если его залить водой и дать немного постоять, образуется вязкая масса, которая отлично заменяет яйца в рецептах, где они играют именно связующую роль. Вместо одного яйца нужно взять 1 столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложек воды. Этой заменой в выпечке можно пользоваться и для разных овощных «котлеток» во время поста. Семя льна или готовую льняную муку можно купить в аптеке или в отделах «полезных» товаров в супермаркете.
Состав: Мука льняная – 1 ст. л. (молотое льняное семя) Вода – 2,5 ст. л. Мука пшеничная – 1 чашка Сахар – 1 ст. л. Разрыхлитель теста – 1 ч. л. Сода – 1/4 ч. л. Соль – 1/4 ч. л. Молоко соевое – 255 мл (миндальное или овсяное) Уксус – 1 ч. л. (яблочный) Масло растительное – 1 ст. л. (в тесто) Масло растительное – для смазывания сковороды
Как испечь постные блинчики на льняной муке
Сначала сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст. л. прохладной воды и дать постоять.
Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты.
Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус – так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Кислота нужна для реакции с содой и получения более пышного теста.
Затем добавьте масло и «яйцо» из льняной муки.
Далее нужно аккуратно замесить тесто. В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов. Может остаться несколько комочков, это нормально, тесто не нужно долго вымешивать до полной гладкости, иначе блинчики получатся жесткими и «резиновыми»
Обратите внимание, сколько пузырьков появится в тесте при смешивании: это сода реагирует с уксусом, блинчики получатся пышные
Разогрейте сковороду на сильном огне. Смажьте сковороду растительным маслом посредством кулинарной кисточки или бумажного полотенца. Для проверки температуры можно испечь тестовый микроблинчик. Тесто при попадании на сковороду должно шипеть и шкворчать, а через 1-2 минуты на его поверхности должны образоваться многочисленные пузырьки.
На один блинчик должно уходить примерно 4 ложки теста, выливайте тесто на сковороду небольшой мерной чашечкой. Если сковорода достаточно большого размера, на ней можно выпекать по 2-3 блинчика за один раз. Обжаривайте на одной стороне по 1-2 минуты, пока на поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок. Переверните и обжаривайте еще минуту. Чтобы сохранить блинчики теплыми, можно первую партию поставить в духовку, предварительно разогретую до 75-100 Сº.
Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или шоколадным сиропом или с другими сладкими добавками.
Можно добавить в тесто половину чайной ложки корицы и половинку натертого яблока. Очень вкусно получается с орехами и медом. Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики станут совершенно не сладкими и можно их подавать с овощами или рыбой. Приятного аппетита!
Рецепт Постные фаршированные блины:
Варим рис, чтобы у нас получился рисовый отвар. Поэтому пол-стакана риса, объёмом 200 мл заливаем водой 0,8 мл. Варим до готовности риса, не соля.
Отвар процеживаем через сито или дуршлаг. Я буду делать немного блинов и для теста я взяла 300 мл отвара рисового.
Делаем тесто. Муку смешиваем с содой. Отвару даём чуть остыть. Нужно чтобы он оставался горячем, но не круто. В отвар кладём сахар и соль перемешиваем. Понемногу вмешиваем муку. Нужно тесто не очень густое, которое хорошо будет растекаться по сковороде.
Т к у нас в тесте не будет яиц, нам понадобится побольше масла растительного. Я налила в тесто 50 мл. Соединяем тщательно.
Тесто готово. Даём ему постоять минут 15.
Выпекаем блины. Для этих блинов всё же лучше применять блинную сковороду. Несмотря на то, что в тесте есть масло, сковороду нужно подмазывать на каждый блин. Перед тем как вылить тесто на сковороду, её нужно очень хорошо раскалить и подмазать. Возможен первый блин комом. Для этого добавляем в тесто ещё муки 1-2 ст л. Обжариваем блин с одной стороны. Подцепляем края и если они хорошо отстают от сковороды…
… переворачиваем. Жарим блин до готовности. Краешки у блинов будут хрусткими.
Вот такие красивые блины получились 9 шт D-24 см.
Для начинки я выбрала кабачок. Он отлично подойдёт к отваренному рису. Режем его мелким кубиком.
Я буду делать начинку с оливковым маслом, которое можно свободно заменить на подсолнечное. В сотейник наливаем масло, греем его, выкладываем рубленный зубчик чеснока, через минуту-мелко резанный лук. Золотим и очередь – кабачка. Я больше притомила. Солим, добавляем орегано. Если его нет, то просто перчим. Если будут есть дети, то не перчим вовсе. Выкладываем рис, готовим пару минут и начинка наша готова.
Заворачиваем блины. Краешки хрусткие у блинов, поэтому лучше их завернуть классическим способом. В центр выкладываем начинку и заворачиваем блин.
Выкладываем завёрнутые блины прямо на сковороду, где мы их жарили, не добавляя масла. В них его и так достаточно. По величине завёрнутые блины у меня получились не маленькие. На сковороду D-24 см поместилось 4 шт. Обжариваем блины до хрустящей корочки…
… с обеих сторон.
Подаём! На порцию 2 шт достаточно. Сытно очень и аппетитно. Это был у нас завтрак!
Всем любителям блинов посвящаю! И в Пост можно пожарить тонкие и очень вкусные блины!!! без яиц и молока!
Постные блины на дрожжах — рецепты
Постные блины из дрожжевого теста готовить не сложно. Не стоит бояться дрожжевого теста и лишать себя удовольствия лакомиться в разрешенные дни поста невероятно вкусной выпечкой.
Я готовлю постные дрожжевые блины чаще всего из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной, ржаной в различных пропорциях, немного реже — только из пшеничной. Представленные ниже рецепты множество раз испытаны и проверены мной на практике, а не просто списаны в Интернете.
Ингредиенты для гречишных блинов
- 140 г гречневой муки;
- 140 г пшеничной муки;
- 560 мл теплой (25°С) воды;
- Восемь грамм прессованных дрожжей или примерно три грамма сухих;
- 50 мл подсолнечного масла в тесто;
- 10 г сахара;
- щепоть соли.
Как приготовить
Просеять пшеничную муку.
Просеять в ту же посуду гречневую муку, положить соль, насыпать сухие или раскрошить прессованные дрожжи.
Налить теплую воду, масло.
Размешать постную массу до гладкости.
Оставить бродить на один час (накрыть пищевой пленкой или поместить емкость в полиэтиленовый пакет).
Через час тесто вспенится, из него можно печь.
Смазываем сковородку, печем постные гречишные блинчики сначала на одной стороне.
Переворачиваем широкой лопаткой, печем на другой стороне.
Вот так выглядят готовые изделия.
Мои замечания
- Очень нежные, пористые, воздушные блинчики. Если бы не знала, что они постные, то ни за что бы не поверила.
- Очень красивые на вид — золотисто — коричневые, с дырочками, эластичные, хорошо складываются и скручиваются.
- К ним подходит любая сладкая и соленая постная начинка.
- Замечательные, очень пышные, тонкие, легкие постные блины. Могу о них говорить только в превосходной степени. Постное чудо! Отличный рецепт, берите его на заметку непременно.
- Если у вас нет гречневой муки, то можно перемолоть в кофемолке гречку, а потом просеять.
Рецепт 4. Гречневые постные блины
Ингредиенты
400 мл воды;
сахара – ст. л.;
дрожжи сухие – ч. ложка;
рафинированное масло;
75 г пшеничной муки;
гречневая мука – 75 г;
щепотка соли морской.
Способ приготовления
1. Дрожжи разводим в теплой воде, всыпаемсоль и сахар. Затем вводим небольшими порциями пшеничную муку и взбиваем миксером до однородности. Емкость с тестом укутываем пленкой и оставьте в тепле подходить.
2. Когда тесто подойдет, вводим гречневую муку, смешиваем, вливаем воду (100 мл) и снова перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в тепле еще на час.
3. Вливаем оставшуюся воду, хорошо смешиваем, чтобы не было комков.
4. На хорошо раскаленной сковороде выпекаем блины. Подаем с джемом, медом и ягодами.
Блинчики с голубикой
С помощью свежих ягод легко придать обычному блюду изюминку и оригинальный вкус, что характерно и для блинов. Детям особенно понравится сладкое ягодное лакомство, взрослые так же не смогут перед ним устоять.
Набор продуктов
Для постных блинов с голубикой необходимо использовать:
- 1,5 стакана муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- Стакан воды;
- ¼ стакана голубики;
- Щепотка соли;
- 25 грамм дрожжей.
Пошаговый рецепт
- Воду требуется подогреть, растворить в ней сахар и дрожжи, а также посолить.
- Насыпать в жидкость муку и смешать, начиная замешивать тесто.
- Готовому тесту обязательно нужно постоять и подняться.
- Голубику промыть и измельчить с помощью блендера.
- Смешать ягоду с тестом, и из этой смеси выпекать его обычным образом.
Рыба под маринадом
В Советском Союзе это блюдо можно было встретить практически в любой столовой и ресторане, его готовили на каждый банкет и праздник. Однако сегодня об этой холодной закуске уже подзабыли. И зря. Блюдо получается невероятно вкусным, а готовить его несложно. Для приготовления подойдет любая свежемороженая рыба, от широко распространенного тогда минтая до элитной семги и горбуши. Универсальное блюдо можно подавать к повседневному и праздничному столу.
Компоненты:
- рыбное филе – 800 г;
- морковь – 8 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- мука;
- постное масло;
- сахар;
- соль;
- перец – горошек;
- лавровый лист.
Рыбу промыть и если она большая – разделить на порции. Их посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Далее, можно готовить подливу. В сковороде, где жарилась рыба, протушить лук с морковью. Последнюю нарезать соломкой и закладывать только тогда, когда лук станет прозрачным. Когда морковь слегка осядет, добавить томатную пасту (некоторые предпочитают вместо нее использовать помидоры, однако в этом случае вкус блюда получается менее насыщенным). В завершение долить воды, чтобы она покрыла овощи. Через 5 минут добавить лавровый лист, специи и уксус. Через 2 минуты снять подливу с плиты.
Внимание!Качественная томатная паста ярко-красная. Коричневый и малиновый цвет получается при нарушении технологии изготовления продукта, использовании для переработки незрелых овощей.. Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу
Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа
Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу. Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа.
Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками
Знаю, что многие любят делать заварное тесто, круглые изделия из него получаются нежные, мягкие, эластичные. На газированной воде без яиц и молока получаются не хуже, пробуйте.
Ингредиенты:
- мука — 350 гр.
- вода минеральная газированная — 500 мл.
- вода — 250 мл.
- сахар — 2— 3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- ванилин
Как приготовить:
- В чашку просеять муку, добавить соль, сахар, ванилин для аромата. Затем добавить минералку, замесить тесто, чтобы оно получилось гладкое без комочков.
- Потом добавляем кипяток, вновь размешиваем тесто до нужной консистенции.
- Растительное масло можно сразу добавить в тесто, но если хотите получить более ажурную выпечку с дырочками, то лучше смазывать сковороду перед каждым блином.
- Выливаем тесто на горячую сковороду, смазанную маслом, и наблюдаем, как пузырьки воздуха мгновенно лопаются, делая блинчики ажурными.
- Как только поверхность схватится, станет матовой, перевернуть на другую сторону.
Рецепт 7. Постные блины с лимонным и яблочным соком
Ингредиенты
ст. муки;
сок яблочный – 100 мл;
подсолнечное масло;
вода – 420 мл;
сок лимона – 20 мл;
полстакана сахара;
пакетик пекарского порошка.
Способ приготовления
1. Всыпаем все сыпучие продукты в глубокую миску и перемешиваем.
2. Яблочный сок разводим теплой водой, добавляем лимонный сок и масло постное, перемешиваем венчиком.
3. Немного этой жидкости вливаем в муку, вымешиваем венчиком и только после этого постепенно добавляем остальную жидкость, не прекращая вымешивать, чтобы избежать появления комков.
4. Смазываем сковороду маслом и хорошенько разогреваем. Выпекаем блины на сильном огне.
По просьбе гостя кушанье может положить на тарелку и официант.
Для раскладывания блюда официант применяет следующие приемы. Вилку располагают между большим и указательным пальцем, ложку — между указательным и средним пальцем правой руки, придавая им форму щипцов. Изгиб рожков вилки должен находиться над углублением ложки. Концы ручек ложки и вилки должны упираться в ладонь, их придерживают безымянным пальцем и мизинцем. Ручку ложки удерживают за середину согнутым средним пальцем. Середину ручки вилки удерживают между кончиками большого и указательного пальцев, которыми свободно перемещают вилку относительно ложки вправо или влево, вверх или вниз.
Очень часто салаты или гарниры, обильно заправленные соусом, прилипают в углублении ложки. Чтобы освободить ее, достаточно вилкой, как скребком, сделать скользящее движение, и ложка будет очищена.
Для подачи некоторых изделий, а также для быстроты перекладывания большого количества продуктов ложку и вилку держат в одной плоскости, образуя широкую лопаточку. Для раскладывания, например, бифштекса с яйцом используют две вилки. Их держат в одной руке также на одном уровне, образуя лопаточку.
Как приготовить постные блины
Вот такой незамысловатый состав, муку специально померяла ложками на моё количество воды. Вообщем тесто по консистенции никак не отличается от обычных блинов на молоке или кефире, которые я готовлю не в пост и в пост, но для детишек).
Чтобы постные блины у вас получились, выполняйте всё по рецепту. Подогреваем воду до тёплого, но не горячего состояния. Муку просеиваем. Все эти этапы я не фотографировала, думаю все и так справятся).
Блинное тесто без яиц
Наливаем в миску с высокими бортиками немного теплой воды и начинаем подмешивать муку, я использовала ручное венчик, ним хорошо разбиваются все комочки, делаю таким образом густую кашицу, потом добавляю ещё воды, доводя объём воды до 350 мл, а количество муку до 14 столовых ложек. После того, как добавили всю муку, вводим картофельный крахмал, если его не добавите, то не могу сказать на 100%, что блины будут хорошо отставать от сковороды.
Следующим шагом, добавляем сахар, соль. В последнюю очередь добавляем в постное блинное тесто растительное масло, хорошо всё перемешиваем и оставляем постоять минут 15-20. После того, как тесто у меня постояло мне показалось, что оно несколько загустело и можно было бы добавить ещё немного воды, но я не стала. Я сняла видео консистенцию постного блинного теста, можете также взглянуть. Ставим блинную сковороду на огонь и хорошо её накаливаем, перед самым моментом, когда вы будете наливать блинное тесто на сковороду необходимо смазать её растительным маслом, именно смазать, а не просто налить на сковороду. Как только смазали наливаем блинное тесто и распределяем его по всей сковороде, как мы обычно печём все или молоке.
У меня получились тонкие блинчики. У постных блинов без яиц и молока я заметала одну особенность, они долго подрумяниваются, если бы я столько по времени держала обычный блин на молоке, то он давно бы у меня сгорел.
Блины на воде я ничем не смазывала так как в них и так есть много растительного масла, да и чем смазывать их в пост).
Надеюсь мой опыт как приготовить постные блины, которые не пристанут к сковороде пригодится многим постящимся. Мы кушали эти постные блинчики с вареньем, можно есть с мёдом. Я ещё подумала, что можно было добавить ванили немного в тесто, так и сделаю в другой раз.
Нам блины понравились, учитывая, что они постные, то вполне себе неплохая замена обычным сдобным блинам. Кстати, у кого аллергия на яйца – этот рецепт блинов просто находка.
P.S. Делала эти блины и без добавления соды и уксуса, нам они понравились ещё больше, чем с содой, так что попробуйте два варианта и выберите какой вам больше понравится.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
И в наше время многие соблюдают пост. Но, как ни крути, без выпечки и в пост никак. Приготовьте постные блины быстро и вкусно. Это универсальное блюдо, которое можно есть как со сладкой, так и с солёной начинкой. Из блинов даже можно Сохранить хорошее настроение в пост нам помогут прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блюд — таких как эти румяные солнышки.
Разнообразьте ваше постное меню этими аппетитными, ароматными блинчиками с любимыми начинками и ваш стол станет ярким, вкусным и полезным. Эта статья поможет вам узнать как печь постные блины быстро и вкусно.
Тонкие постные блинчики на минеральной воде прекрасно впитывают все соки из начинки. Подходят для блинных пирогов и тортов. Как правило, тесто замешивают в пропорции 1 к 2, т.е. на один стакан муки идет два стакана минералки (в рецепте объем стакана равен 220 мл). Лучше использовать газированную воду, тогда появятся кружевные отверстия.
Состав: Мука пшеничная в/с — 1 стакан (220 мл) Минеральная вода — 2 стакана Сахар — 1 ст. л. Соль — щепотка Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Сначала смешиваем сухие компоненты: муку, соль, сахар.
Вливаем первый стакан минералки, замешиваем однородную массу без комков.
Добавляем второй стакан минеральной воды, постное масло, интенсивно взбиваем.
Сразу приступаем к выпеканию тонких постных блинов на минералке. Смазываем раскаленную сковороду тонким слоем любого жира. Выливаем жидкое тесто примерно по трети половника и подсушиваем с обеих сторон.
Постные блины на минеральной воде готовы. Подаем их с вареньем, медом, джемом. Приятного аппетита!
Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту
Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.
Возьмите:
- Мука – 3 стакана.
- Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
- Вода – 5 стаканов.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Постное масло – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
- Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
- В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
- Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
- Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
- Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.
Готовим постные блины быстро и вкусно: 5 интересных рецептов
Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.
На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.
Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.
Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.
Тонкие с дырочками постные блины на минералке
Толстые и пышные блины на дрожжах
Постные блины на воде без яиц
Постные блины с начинкой
Постные блины из ржаной муки
Постные блины на минералке тонкие с дырочками
Блинчики на минеральной воде очень вкусные. За счет пузырьков минералки они получаются с интересным ажурным рисунком.
Вы увидите, как мало времени вам понадобится на этот рецепт.
Продукты:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана,
- Минералка – 0,5 литра,
- Сахарный песок – 3 ст.л.,
- Соль – 1/2 ч.л.,
- Растительное масло.
- Для начала муку необходимо тщательно просеивать через ситечко.
2. Выливаем в миску половину от указанного в рецепте количества минеральной газированной воды.
3. Добавляем в воду сахарный песок и нашу соль, все равномерно перемешиваем.
4. В тесто добавляем муку маленькими порциями.
5. Оставшуюся минералку выливаем и тщательно вымешиваем.
6. В полученное тесто добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
7. Тесто для блинов готово.
8. Наливаем тесто на предварительно раскаленную сковороду.
9. Печем блины с двух сторон до золотистого цвета.
Постные блины на воде без яиц
Молодые хозяйки порой не знают, чем можно порадовать свою семью в Великий Пост. Как раз на такой случай у нас есть необыкновенный рецепт постных блинов на воде, они без яиц и молока, но от этого не потеряли свой вкус и красивую кружевную форму.
Постные блины с начинкой
Для начинки постных блинов прекрасно подойдет отварной картофель, капуста, грибы, любое ягодное варенье или повидло, любимые ваши фрукты. Но так как в пост можно в разрешенные дни кушать рыбу, то сегодняшняя начинка будет рыбной.
Испечь блины вы можете из любых перечисленных выше рецептов. Ведь каждый из них хорош по-своему и прекрасно подходит ко всем начинкам. Итак, рыбная начинка.
Постные блины из ржаной муки
Так уж у нас сложилось, что ржаной хлеб все любят и знают. А вот ржаные блины почему-то не в почете. А блины получаются просто чудесные. Самое главное правило при выпекании блинов из ржаной муки, сковорода должна быть умеренно нагрета, не раскалена.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – полтора стакана;
- мука гречневая – 45 г;
- свежие прессованные дрожжи – 25 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 8 г;
- масло – по вкусу, для жарки;
- вода – сколько потребуется, но не менее стакана.