Пышные оладьи на йогурте
Понадобится: 300 мл натурального йогурта, 200 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 50 г сахара, соль, растительное масло, 2 столовых ложки теплого молока.
Как готовить:
- Размешать в теплом молоке дрожжи, добавить немного сахара и оставить подойти.
- В йогурт вбить яйца, всыпать сахар, просеянную муку и подошедшие дрожжи, влить 1 столовую ложку растительного масла.
- Все тщательно перемешать, Тесто должно получится немного тягучим, но не густым. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 40 минут. Тесто должно подняться и стать воздушным.
- Разогреть растительное масло на сковороде с антипригарным покрытием и выкладывать в масло по полной столовой ложке подошедшее тесто, жарить с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны.
- Подать оладьи с жидким медом, вареньем, сметаной.
Готовим на питьевом йогурте
Если вы купили себе бутылочку питьевого йогурта, но не выпили его по каким-либо причинам, – ему найдется достойное применение. Испеките оладьи на йогуртовом тесте.
Ингредиенты:
• два стакана просеянной пшеничной муки; • два яйца (куриных); • упаковка питьевого йогурта; • пятьдесят грамм сахара-песка; • по половине чайной ложки поваренной соли и соды пищевой; • пакетик ванилина; • подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Яйца разбивают в глубокую миску, всыпают сахар и взбивают. Затем добавляют теплый йогурт. Перемешивают. Насыпают сахар и постепенно – муку. Аккуратно взбивают венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавляют песок, соль, соду, насыпают ванильный сахар. Хорошо перемешивают до консистенции густого джема. Дают тесту немного отдохнуть и набраться воздуха. Оладьи жарят на среднем огне с двух сторон.
Оладьи с цельнозерновой мукой и тыквой
- Мука цельнозерновая — 1 Стакан
- Сахар коричневый — 2 Ст. ложки
- Кокосовая стружка — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Тыква — 1/2 Стакана (натертая не мелкой терке)
- Йогурт — 1 Стакан
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель теста — 1,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Ванилин — 1 Щепотка
- Корица — 1 Щепотка
Количество порций: 4
Приготовление
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте к муке рарыхлитель, который можно заменить пищевой содой, кокосовую стружку, коричневый сахар и соль.
- Растопите столовую ложку сливочного масла и влейте ее в миску. Тыкву очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте ее к остальным ингредиентам.
- Также положите в миску йогурт, корицу и ванилин. Все тщательно перемешайте до однородности.
- На плите разогрейте сковороду. Смажьте ее оливковым маслом. Выливайте тесто, формируя оладьи. Обжаривайте их с обеих сторон по нескольку минут.
- Готовые оладьи снимайте со сковороды. Подавайте их горячими со сметаной или с любимым джемом.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как испечь оладьи на кислом молоке: рецепты пошагово
Как приготовить постные оладьи на дрожжах
как приготовить оладьи пышные бездрожжевые оладьи
Как приготовить оладьи из тыквы на завтрак
Как приготовить пышные оладьи на сметане
Рецепт пышных шоколадных оладий на йогурте с фото
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: разделочная доска, сковорода, венчик.
Ингредиенты
Мука | 1 стак. |
Йогурт ванильный | 100 мл |
Соль | 1 щепотка |
Растительное масло | по необходимости |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Какао | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Для шоколадных оладий предпочитаю брать ванильный йогурт – он белого цвета и хорошо гармонирует с шоколадным привкусом.
Готовим пышные шоколадные оладьи на йогурте
- Разбиваем в емкость яйцо и кладем щепотку соли.
-
Вливаем 15 г растительного масла.
- Кладем столовую ложку какао и вливаем йогурт. Взбиваем смесь венчиком.
- Чайную ложку соды гасим столовой ложкой уксуса и вливаем в тесто.
- Добавляем примерно стакан муки. Размешиваем.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла.
- Ложкой выкладываем тесто, стараясь, чтобы порции не соприкасались. Огонь должен быть небольшим, иначе оладьи быстро подгорят. Жарим до золотистой корочки.
Выкладываем оладушки на салфетки, чтобы избавиться от излишней жирности. Такие оладьи вкусны как в холодном, так и в горячем виде.
Видео рецепта шоколадных оладий на йогурте
Видеорецепт приготовления необычных пышных оладий с шоколадным вкусом из теста на йогурте.
https://www.youtube.com/watch?v=HGezKlNRTW8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадные Пышные ОЛАДЬИ на Йогурте. Русские оладушки (https://www.youtube.com/watch?v=HGezKlNRTW8)
Советы по приготовлению оладий на йогурте
- В предложенных рецептах можно использовать как домашний, так и покупной йогурт, как с добавками, так и натуральный.
- Учитывая, что густота йогуртов разная, консистенцию теста можно регулировать, добавляя по чуть-чуть муки или воды.
- Если вы любите тонкие оладьи, делайте тесто пожиже, для пышных оладий нужно тесто средней консистенции.
- В качестве добавок в тесто подойдет изюм (или другие сухофрукты, надо только измельчить), банан, персик, другие фрукты.
С чем подавать оладьи на йогурте
Такие оладьи хороши в качестве завтрака, легкого перекуса или к вечернему чаю. К ним можно подать также молоко или компот, а в качестве приправы – сметану, мед, сгущенку, тот же йогурт, варенье, джем, взбитые сливки, шоколадную пасту, сиропы. Приятным дополнением станут ягоды и фрукты.
Полезная информация
Если у вас не оказалось йогурта, можете замесить пышные оладьи на кефире, молоке, простокваше или сметане. Можно воспользоваться рецептом пышных оладий на дрожжах или даже пожарить оладьи на воде. Рекомендую приготовить полезные и необычные оладьи из кабачков, моркови, капусты или тыквы, а также с добавлением разных фруктов. Имеются также отличные варианты куриных оладий и печеночных из разных видов печени. Все варианты рецептов этого универсального блюда и не перечислить.
Приглашаю поделиться опытом – какие оладьи предпочитает ваша семья? Воспользуйтесь предложенными рецептами и опишите, насколько полезными были советы по приготовлению этого несложного, быстрого, но столь вкусного блюда.
Оладьи на йогурте с яблоком
Оладьи на йогурте с яблоком – вкуснейший десерт для детей и взрослых. Приготовьте их на завтрак или на десерт. Это очень вкусно! А как просто! И всегда получается.
Ингредиенты
- Яблоки2 штуки (крупного размера)
- Яйцо1 штука
- Йогурт греческий3 столовых ложки
- Мука пшеничная4 столовых ложки (с горкой)
- Разрыхлитель для теста1 чайная ложка
- Сахар ванильный1 столовая ложка
- Масло растительное для жарки
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Яблоки почистите от шкурки и извлеките семена. Натрите мякоть фруктов на средней терке. Йогурт должен быть густым. То есть не берите питьевой для приготовления.
Шаг 2: готовим тесто. Смешайте яйцо с йогуртом, ванильным сахаром и мукой. Добавьте разрыхлитель и перемешивайте все до тех пор, пока масса не станет однородной.
Шаг 3: добавляем яблоки в тесто. Добавьте в тесто тертые яблоки.
И вновь очень тщательно все перемешайте, чтобы получилось густое тесто на оладьи с кусочками яблок.
Шаг 4: жарим оладьи на йогурте с яблоком. Разогрейте на сковороде масло и ложкой выложите в него тесто. Выкладывайте сразу несколько заготовок для оладий и жарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. В среднем на жарку одной стороны уходит около 2-х минут.
Шаг 5: подаем оладьи на йогурте с яблоком. Выложите оладьи на тарелку и украсьте их сахарной пудрой. Подавайте горячими к чаю. Это прекрасный завтрак и полдник. Приятного аппетита!
Как приготовить оладьи без дрожжей на сухом молоке
У сухого молока одно большое преимущество — длительный срок годности. И этот продукт выручит не только в напитках. Его можно смело использовать для приготовления оладий, но есть один нюанс. У сухого молока часто имеется выраженный сладкий вкус. Обязательно попробуйте. Если это так, количество сахарного песка рекомендуем сократить. Иначе корочка будет быстро подгорать, по краю оладий появится коричневый ободок.
Ингредиенты:
- 125 мл воды;
- 2 ст. л. сухого молока;
- 4 ст. л. масла;
- 1 яйцо;
- 7 ст. л. муки;
- 20 г сахара;
- соль — щепотка;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В сито высыпать муку, молоко сухое, разрыхлитель. Все вместе просеять в сухую миску.
- Добавить щепотку мелкой соли.
- Отдельно взболтать яйцо вместе с рекомендуемым количеством теплой воды.
- Сделать в сухих ингредиентах лунку. Тонкой струйкой вливать жидкость и замешивать тесто, постепенно расширяя лунку.
- Перемешать всю массу до однородности, отставить минут на пять.
- Прогреть сковородку.
- Выложить ложкой порции теста, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарить с одной, а затем со второй стороны.
- Готовые оладушки выложить на тарелку. Подавать в горячем виде.
Оладьи на йогурте с овсяной мукой
Обычную пшеничную муку можно заменить на овсяную. Её можно купить в магазине или сделать самостоятельно, измельчив овсяные хлопья. Оладьи на йогурте с овсяной мукой подходят для диетического или пп меню, позволяют держать себя в тонусе и следить за своей фигурой.
Очень любят овсяные оладьи маленькие дети.
Список ингредиентов:
- Йогурт питьевой – 250 мл.
- Мука овсяная – 250 г (или 1 стакан овсяных хлопьев).
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сахар ванильный – ½ ч.л.
В среднем на приготовление овсяных оладушков (учитывая подготовку теста и жарку) уходит 30-35 мин. Тесто можно приготовить заранее и убрать в холодильник настаиваться.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья замочить в йогурте. Оставить на 10-15 мин, чтобы они как следует разбухли.
- Яйцо разбить в отдельную миску, удалить остатки скорлупы. Добавить сахарный песок. Взбить смесь венчиком или миксером. В результате должна появиться белая пенка.
- Добавить ложку оливкового масла, чтобы тесто лучше размешалось, и консистенция стала более однородной.
- Заранее разогреть сковороду. Добавить небольшое количество масла. Если оладьи на йогурте – часть диетического меню, лучше взять посуду с антипригарным покрытием, чтобы полностью отказаться от масла.
- Сформировать оладушки столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Оладьи не должны находиться слишком близко друг к другу, чтобы не растекаться и не слипнуться.
- Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны до появления румяной корочки.
Чтобы оладьи получились более вкусными, в тесто можно добавить немного фруктов. Чтобы блюдо получилось более здоровым и правильным, сахар можно заменить на тёртое яблоко, банан, мёд.
Классические оладьи на питьевом йогурте
Состав:
- питьевой йогурт (натуральный или араматизированный) – 0,25 л;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 20-60 г;
- соль – щепоть;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 80 мл в тесто);
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Приготовление
- Йогурт и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста они согрелись до комнатной температуры.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар и соль. Если йогурт используется натуральный, можно добавить щепоть ванилина.
- Разотрите яйца с сахаром.
- Добавьте к яичной массе йогурт, взбейте продукты венчиком.
- Когда жидкая смесь станет однородной, всыпьте муку и размешайте. Размешивать требуется тщательно, чтобы в готовом тесте не оставалось мучных комков. Для получения безупречного результата можно прибегнуть к помощи миксера, использовав специальную насадку для приготовления теста.
- Влейте в тесто масло, хорошо перемешайте.
- Сковороду разогрейте, смажьте маслом. Столовой ложкой выложите на раскаленную сковороду тесто, делая между порциями его небольшие расстояния, чтобы оладьи не слиплись.
- Прикройте сковороду крышкой и жарьте оладьи на медленном огне, пока сверху тесто не покроется пузырьками. Снизу к этому времени оладьи гарантированно поджарятся. Переверните их и подрумяньте с другой стороны.
Оладьи по данному рецепту получаются пышными и ароматными. Времени и сил на их приготовление уйдет не много, но результат вас порадует.
Оладьи на воде с яйцами — фото рецепт
Нет молока или кефира? Это не повод отказываться от вкусной выпечки. Используя простой фото-рецепт за считанные минуты можно получить отличное дополнение к вечернему чаю. Готовить лучше небольшую порцию, чтобы съесть все за один раз. Такие оладики особенно вкусны в свежем виде.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Смешиваем яйца, сахар, соль, соду.
-
Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
-
Постепенно в тесто вводим муку.
-
Перемешиваем и даем постоять 5 минут.
-
Столовой ложкой выливаем небольшую порцию теста на сковороду с маслом.
-
Когда изделия зажарятся с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
Подаем в горячем виде с вареньем, сгущенкой, медом.
Оладьи на воде без яиц
Рецепт невероятно воздушных оладий на самом простом дрожжевом тесте. Для приготовления даже не требуются яйца, что еще больше порадует вегетарианцев и постящихся людей. Продукты отмеряем стаканами объемом 250 мл.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. воды (подогреть);
- 2 ст. л. постного масла;
- ¾ ч. л. соли;
- 7 г дрожжей (сухих);
- 3 ст. муки (просеять);
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Наливаем теплую воду в большую миску либо кастрюльку.
- Добавляем по списку соль, сахар, вводим растительное масло, сразу дрожжи. Даем раствориться, помешиваем.
- Небольшими порциями вводим муку. Ее можно просеивать сразу в миску. Замешиваем тесто.
- Отправляем его в теплое место для подъема. По времени процесс примерно займет 30-40 минут. Обязательно накрываем полотенцем или пленкой.
- Когда тесто увеличиться в объеме и станет пышным, приступаем к жарке.
- Берем одной ложкой тесто, помогаем оторваться второй ложкой, затем сразу отправляем на сковороду в прогретое масло.
- Обжариваем оладушки по несколько штук, по мере образования корочки переворачиваем.
- Готовые пышки отправляем на тарелку или в миску с бумажными салфетками. Они впитают излишки жира.
- Еще горячие оладушки посыпаем сахарной пудрой или же подаем к столу со сгущенкой, вареньем, медом.
Пышные дрожжевые оладьи на воде
Проверенный десятилетиями рецепт. Здесь также используется дрожжевое тесто, но уже с яйцом. Масло не добавляется, оно понадобится лишь для жарки. Лучше брать нерафинированные и очищенные виды. Тогда у оладиков не будет посторонних запахов.
Ингредиенты:
- 240 г белой муки;
- 1 яйцо;
- 4 г соли;
- 240 мл воды;
- 8 г сахарного песка;
- 4 г дрожжей.
Приготовление:
- Взять сухую миску, просеять в нее сразу всю муку. Добавить дрожжи, следом ввести соль и сахар, размешать.
- Отмерить нужное количество теплой воды. Влить струйкой в муку. Разбить туда же яйцо. Активно размешать вилкой, ложкой, венчиком до однородности.
- Затянуть миску пленкой либо накрыть полотенцем, отправить в теплое место. Дать массе один раз хорошо подняться.
- В сковороду налить масло, хорошо прогреть. Выложить пышное тесто небольшими порциями.
- Когда низ хорошо зарумянится, перевернуть на другую. Жарить на небольшом огне, чтобы изделия успели хорошо подняться.
- Подавать готовые оладьи в теплом виде с чем-нибудь сладким. Вкуснее всего будет с густым яблочным повидлом, как в детском саду.
Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |
Пышные оладьи на дрожжах
Блины и оладьи – палочка- выручалочка для любой хозяйки. Это и быстрый завтрак, и вкусный ужин, второе блюдо на обед. Ола́дьи — жареные лепёшки из теста, замешанного на воде или молоке, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им придает использование соды или дрожжей в тесте, что делает оладьи пышнее Очень популярны оладьи из кабачков, но научиться печь пышные оладьи на дрожжах нужно обязательно. Такие оладьи можно испечь на любом молочном продукте: кефире, молоке, йогурте, молочной сыворотке. Главное правило приготовления оладий — правильный рецепт теста, масло и отличная сковорода. Сковорода подойдет чугунная или с хорошим тефлоновым покрытием. Масло должно быть нагрето очень сильно, тогда оладушки быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными.
Пышные оладьи с изюмом без яиц
Такие оладьи без яиц на йогурте не только отличаются своим вкусом, но и минимальным временем готовки – всего около 25-ти минут.
Кроме того, пышные оладьи можно смело отнести к вегетарианским блюдам, готовить их каждый день и употреблять на завтрак, обед и ужин. Рецепт в общем и целом рассчитан на 6 порций.
Все будет смешиваться без использования куриных яиц, потому как их достаточно хорошо заменит йогурт.
Вот список необходимых продуктов на оладьи:
- 400 грамм пшеничной муки высшего сорта,
- 700 миллилитров питьевого йогурта,
- 100 грамм любого изюма,
- 1 маленькая ложка соли (можно брать по вкусу),
- разрыхлителя,
- 2 маленькие ложки порошкового какао.
Приготовление
- Беру удобную посуду (например, миску) и в ней аккуратно смешиваю жидкий йогурт с пшеничной мукой.
- Кидаю туда изюм, какой понравится больше, все это дело солю и сыплю ложечку разрыхлителя.
- Тщательно замешиваю тесто. По своему виду и густоте оно должно быть гладким, без неровностей и комочков, густым как сметана.
- На глаз делю тесто на оладьи на основе йогурта на две примерно равные части.
- В одну из них высыпаю порошковый какао, вновь все тщательно перемешиваю. Данный шаг можно пропустить, если вы хотите получить обычные пышные оладьи без различных вкусовых добавок.
- За счет добавления йогурта тесто в итоге совсем не будет прилипать к сковороде, так что растительное масло, используемое для обжарки, можно отставить в сторону. Обжариваю до приятной глазу румяности одну сторону, затем другую.
- Готовую выпечку советуется выкладывать в глубокую миску, которую затем следует прикрыть крышечкой. Так, оладьи на жидком йогурте не остынут и станут только мягче.
Пышные оладьи без яиц готовы! Подавать их можно вместе с натуральным медом, любым джемом, сладким сиропом, какой-либо сгущенкой, вареньем. Приятного аппетита!
С манкой
Еще один рецепт оладий на скорую руку предполагает использование манной крупы.
Состав ингредиентов
Для простых и легких оладий следует запастись такими компонентами:
- манкой — 145 г;
- мукой пшеничной 110 г;
- йогуртом — 250 мл;
- содой — 5 г;
- сахаром — 12 г;
- яйцом – 1 шт.;
- растительным маслом – 55 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- В глубокую миску нужно вылить йогурт и добавить туда же яйцо, взбить их до однородности.
- С помощью мелкого сита необходимо просеять муку, соединив ее с сахаром, солью и содой.
- Затем пора взбить все компоненты до получения однородной массы.
- В полученную смесь следует высыпать манную крупу.
- Затем порциями нужно добавлять пшеничную муку, контролируя густоту теста.
- После этого стоит оставить смесь настаиваться на 15-20 мин.
- Далее необходимо разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Выкладывая тесто ложкой, можно обжаривать оладьи с обеих сторон до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Оладушки нужно подавать в горячем состоянии сразу после их приготовления. Они отлично подходят к утреннему или вечернему чаепитию.
Рецепт с яблоком
Главное для оладий на йогурте с яблоком – правильно приготовить тесто. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы еле стекать с перевёрнутой ложки и не растекаться по сковороде. Для загустения теста можно использовать соду, загашенную уксусом. Такие оладьи получатся ещё более пышными.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 500 г.
- Йогурт питьевой натуральный – 250 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Яблоко сладкое – 1 шт.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – ½ ч.л.
- Кардамано – ½ ч.л.
Этапы приготовления:
Муку тщательно просеять, чтобы тесто получилось более воздушным. Добавить к ней немного ванильного сахара, кардамон, корицу. Всё перемешать.
Венчиком или миксером взбить яйца. Добавить сахарный песок и йогурт. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Вместо обычного йогурта можно взять продукт с кусочками фруктов или ягод, чтобы тесто получилось более оригинальным
В этом случае придётся отказаться от части специй и сахара, чтобы оладьи не получились слишком приторными.
Осторожно влить жидкую смесь к муке и специям. Постоянно помешивать венчиком или вилкой, чтобы не образовывались комочки
Если не соблюдать правильную технологию, избавиться от них будет очень непросто.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. Добавить в тесто, туда же засыпать соду, загашенную уксусом.
Разогреть сковороду, добавив небольшое количество сливочного или растительного масла. Сформировать оладьи столовой ложкой (по 3-4 шт на сковороде стандартного размера). Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно регулярно смачивать холодной водой.
- Оладьи не должны располагаться слишком близко друг к другу, чтобы у них не было возможности слипнуться, если тесто вдруг растечётся.
- Поджаривать 3-4 мин с каждой стороны до образования золотистой корочки. Если они плохо пропекаются, добавить ещё немного муки и перемешать.