Пошаговый рецепт
- Вбейте в миску 3 яйца, затем добавьте 1/2 ч. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.
- Взбейте все ингредиенты венчиком.
- Теперь вылейте в ту же миску 500 мл ряженки и 1/2 ч. л. соды. Еще раз перемешайте.
- Затем влейте 1 стакан кипятка. Вливайте не очень быстро и все время интенсивно помешивайте.
- Теперь добавьте 175 г просеянной муки и снова перемешайте венчиком.
- В самом конце добавьте 50 г заранее растопленного сливочного масла. Пусть тесто постоит около 20 минут.
- Перед приготовлением блинов снова перемешайте тесто, ведь пока оно стояло, мука осела на дно.
- Наливайте тесто на горячую сковороду. Его можно наливать средним половником или другим удобным для вас инструментом.
- Когда блин подрумянится с одной стороны, переверните его и обжарьте с другой.
- Готовый блин можно смазать сливочным маслом.
Блины на ряженке 7 рецептов приготовления
Блины на ряженке – универсальное блюдо: они сытные и питательные, а готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов, который есть в каждом доме.
Их можно есть как десерт, сдобрив медом, вареньем или сметаной, а можно как полноценный прием пищи, если добавить к ним любимую начинку.
Одним словом, печь блины на ряженке стоит как можно чаще, тем более что существует такое разнообразие рецептов!
Классический рецепт
Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты для готовки:
- 1 стакан ряженки;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды;
- 5 столовых ложек муки;
- 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
- ¼ стакана сахара;
- соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
- уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.
Как приготовить?
- куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
- влить ряженку и воду;
- ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
- добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
- сковороду нагреть, смазать маслом;
- вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
- когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.
Творожная запеканка с манкой: просто и вкусно
Блины на ряженке без яиц
Специальный рецепт для тех, кто исключил из своего рациона яйца. Блины получаются лёгкими, нежными, воздушными, а сохранять целостность им помогает минеральная вода. Всегда интересно попробовать что-то новое!
Толстые и пышные блины на ряженке
Толстые, сытные, такие красивые, что невозможно отказаться. Они всегда в центре внимания за любым столом. Такие вкусные, что даже остыть, как следует, не успевают — их съедают ещё горяченькими!
С добавлением дрожжей
Во многих семьях именно дрожжевые блины с ряженкой являются самыми любимыми. И неспроста, ведь они получаются такими мягкими, пористыми и ароматными. Вкуснотища, да и только!
Чизкейк с клубникой – 9 рецептов
Тонкие блинчики с дырочками на ряженке
Кружевные, ажурные, узорные… и очень аппетитные. Стандартный набор продуктов, а каков результат! Никого не оставит равнодушным не только румяный внешний вид, но и потрясающий вкус. А помогут его оттенить и лучше раскрыть добавки: джем, повидло, сгущенное молоко и др.
Ингредиенты:
- 300 мл ряженки;
- 1 стакан муки;
- 2 куриных яйца;
- 3 стол. ложки сахарной пудры;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- щепотка соли;
- 1 стол. ложка подсолнечного масла.
Как приготовить?
- в глубокую посуду разбить яйца, добавить к ним сахарную пудру и щепотку соли. Взбить миксером или вручную венчиком;
- ряженку немного подогреть до теплого состояния в микроволновой печи или на кухонной плите, перемешать с взбитыми яйцами;
- всыпать пищевую соду – тесто начнёт пузыриться;
- постепенно ввести просеянную муку. Чтобы не образовалось комочков в тесте, засыпайте муку небольшими порциями и каждую тщательно промешивайте;
- влить подсолнечное масло и перемешать;
- дать постоять тесту при комнатной температуре около 20 минут;
- выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до румяного цвета.
Как выбрать ингредиенты
Я не устаю повторять, что самые качественные продукты – домашние. Но все же нам часто приходится покупать ингредиенты для наших блюд в магазине. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать наилучшие продукты.
Во-первых, это состав. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Особенно нежелательными являются усилители вкуса, загустители и красители. Во-вторых, это цена. Если на прилавке представлено множество сортов масла, не следует покупать самое дешевое. Низкая цена должна быть чем-то обусловлена. Как правило, это значит, что продукт изготовлен из недорогого сырья. Скорее всего, из растительных жиров
В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности. К сожалению, в наших магазинах вовремя не списывают просроченные продукты
Поэтому будьте внимательны. Ваше здоровье в ваших руках.
- Ряженка должна быть кремового цвета. В ее составе не должно быть крахмала. Хоть он и натуральный продукт, но его использование в молочных продуктах – это нарушение технологии. Наилучшая упаковка для ряженки – это стеклянная тара.
- Холодное сливочное масло должно быть достаточно твердым. На его поверхности не должно быть желтого налета. А в его составе не должно быть растительных жиров.
- Куриные яйца должны быть среднего размера. Чем свежее будет яйцо, тем лучше.
- Для этих блинов выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть чисто белой или с легким кремовым оттенком. В муке не должно быть комочков.
Готовим вкусные блины на кефире и кипятке
Вкус у этих блинчиков особенный – более яркий, а сами они очень нежные и ароматные. Если вы хотите ажурное лакомство – этот рецепт для вас. Дырочки получаются благодаря наличию соды – ее нужно обязательно подержать с кефиром, чтобы они вступили в реакцию.
Несмотря на наличие масла в тесте, сковородку все же нужно смазывать. Возможно, не после каждого блинчика – все зависит от качества поверхности вашей сковороды. Обжариваются блинчики на среднем огне.
Понадобится:
- кефир – 350 мл;
- крутой кипяток – 300 мл;
- мука – 250 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Этапы приготовления.
В емкость для приготовления теста вылейте кефир и отправьте туда соду. Размешайте и дайте постоять 5-6 минуток.
Через 5-6 минут на поверхности должна образоваться небольшая пенка. Теперь можно добавить соль, сахар и яйца. Хорошенечко перемешайте.
Затем просейте муку и снова все хорошенечко смешайте до однородности – тесто должно получиться густым, как на оладья.
После этого влейте крутой кипяток. Снова все перемешайте самым тщательным образом.
Добавьте растительное масло и опять перемешайте.
Раскалите сковородку, смажьте маслом и влейте половник теста. Распределите по всей поверхности.
Обжаривайте блинчики с двух сторон.
Как выбрать ингредиенты
Я не устаю повторять, что самые качественные продукты – домашние. Но все же нам часто приходится покупать ингредиенты для наших блюд в магазине. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать наилучшие продукты.
Во-первых, это состав. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Особенно нежелательными являются усилители вкуса, загустители и красители. Во-вторых, это цена. Если на прилавке представлено множество сортов масла, не следует покупать самое дешевое. Низкая цена должна быть чем-то обусловлена. Как правило, это значит, что продукт изготовлен из недорогого сырья. Скорее всего, из растительных жиров
В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности. К сожалению, в наших магазинах вовремя не списывают просроченные продукты
Поэтому будьте внимательны. Ваше здоровье в ваших руках.
- Ряженка должна быть кремового цвета. В ее составе не должно быть крахмала. Хоть он и натуральный продукт, но его использование в молочных продуктах – это нарушение технологии. Наилучшая упаковка для ряженки – это стеклянная тара.
- Холодное сливочное масло должно быть достаточно твердым. На его поверхности не должно быть желтого налета. А в его составе не должно быть растительных жиров.
- Куриные яйца должны быть среднего размера. Чем свежее будет яйцо, тем лучше.
- Для этих блинов выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть чисто белой или с легким кремовым оттенком. В муке не должно быть комочков.
Пошаговый рецепт приготовления блинов на ряженке
Русскую кухню невозможно представить без блинов. Количество их рецептов так велико, что они не поместятся ни в одну кулинарную книгу. Блины готовят из разной муки, с различными молочными продуктами.
Есть даже совершенно постные блины. Начинка для блинов вообще заслуживает отдельной статьи. Блины на ряженке, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкие и с дырочками.
Блины такой текстуры считаются самыми правильными и классическими.
Необходимая посуда: миска, венчик, ложка, сковорода и сито.
Ряженка | 500 мл |
Сода | 1/2 ч. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар | 2,5 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Кипяток | 1 стак. |
Мука | 175 г |
Я не устаю повторять, что самые качественные продукты – домашние. Но все же нам часто приходится покупать ингредиенты для наших блюд в магазине. Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать наилучшие продукты.
Во-первых, это состав. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Особенно нежелательными являются усилители вкуса, загустители и красители. Во-вторых, это цена. Если на прилавке представлено множество сортов масла, не следует покупать самое дешевое.
Низкая цена должна быть чем-то обусловлена. Как правило, это значит, что продукт изготовлен из недорогого сырья. Скорее всего, из растительных жиров
В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности. К сожалению, в наших магазинах вовремя не списывают просроченные продукты
Поэтому будьте внимательны. Ваше здоровье в ваших руках.
- Ряженка должна быть кремового цвета. В ее составе не должно быть крахмала. Хоть он и натуральный продукт, но его использование в молочных продуктах – это нарушение технологии. Наилучшая упаковка для ряженки – это стеклянная тара.
- Холодное сливочное масло должно быть достаточно твердым. На его поверхности не должно быть желтого налета. А в его составе не должно быть растительных жиров.
- Куриные яйца должны быть среднего размера. Чем свежее будет яйцо, тем лучше.
- Для этих блинов выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть чисто белой или с легким кремовым оттенком. В муке не должно быть комочков.
Как подают блины
Блины можно подать в обычном виде, то есть не свернутыми и сложенными стопочкой. Если вы хотите начинить блины и придать им праздничный вид, сделайте их в форме конвертиков, рулетов, корзиночек или мешочков. Это сделать очень легко.
Самой простой начинкой могут стать сосиски и сыр. Их нужно нарезать на кусочки и положить на край блина. Затем свернуть, чтобы начинка скрылась и не вытекла во время подогрева. Такие рулеты можно запечь в духовке или микроволновке. При подаче посыпьте их зеленым луком и петрушкой или другой зеленью. Такие блины подойдут для сытного завтрака.
Если вы любите более изысканную начинку, возьмите слабосоленую семгу, немного майонеза, зелени и сыр. Сыр натрите на терке, рыбу нарежьте небольшими кусочками, а зелень нужно мелко нарубить. Затем смешайте все ингредиенты и начините блины. Такое блюдо греть не нужно.
Для десерта можно подать блины со сладкой начинкой. Например с джемом, медом или сливками. Можно начинить блины свежими ягодами с сахаром. Сверху блины поливают сгущенкой или шоколадным сиропом. Также посыпают сахарной пудрой.
рецепт блинов на ряженке
Посмотрите это видео приготовления блинов на ряженке. Блюдо простое и незамысловатое, но выглядит очень аппетитно. Если вам еще не приходилось готовить такие блинчики, посмотрите видео – и вам наверняка захочется их попробовать.
Полезные советы
- Я рекомендую не смазывать блины маслом сразу после жарки. У меня на это уходит довольно много масла, иногда целая пачка. Если кто-то считает, что без масла они слипнутся, то это не так. Поэтому готовые блины я не смазываю, а скручиваю рулетом и выкладываю на тарелку. Затем режу кусочками сливочное масло, посыпаю ими блины и ставлю в духовку или микроволновку. Масло растапливается и покрывает блины. Получается экономия масла и времени.
- Для жарки блинов можно использовать специальную блинницу. Существуют блинницы с шестью ячейками для блинов. Они греются одновременно, это позволит вам готовить намного быстрее.
Советую вам испечь блины с бананом. Эта замечательная начинка добавит экзотики любимому блюду. Шоколадные блины – это еще один вариант сладких блюд. Их можно подать со сливками. Блины из ржаной муки – это непривычное для нас блюдо, но все же они очень полезны. Их стоит приготовить. Заварные блины на молоке готовятся по принципу заваривания теста. Этот рецепт довольно простой и удобный для приготовления.
Открывайте для себя новые блюда и оставляйте свои отзывы. Расскажите, как вам понравились блины на ряженке и с чем вы их подавали. Приятного аппетита!