Тарталетки из блинного теста, сделанные в микроволновке
- не хотите делать сырные тарталетки,
- не умеете работать с тестом, которое надо раскатывать,
- но хотите удивить гостей фуршетными тарелочками-тарталетками,
- то следующий рецепт настолько прост, что с ним справится абсолютно любой!
Возьмём выпеченные круглые блинчики. Как их печь здесь рассказывать не буду.
Договоримся, что про муку, воду/молоко, яйцо, соль вы в курсе — эта наука несложная.
Нам понадобится несколько стеклянных стаканов и растительное масло для смазывания.
Начинаем готовить:
- Готовим тесто для тонких блинов (рецепт найти несложно).
- Выпекаем небольшие аккуратные круглые блинчики.
- Переворачиваем стакан и смазываем донышко маслом.
- Накрываем стакан блинчиком, а свисающие края формируем волнами.
- Ставим стакан с блином «на спине» в микроволновку на полную мощность на минуту-две: только подсушить.
- Достаём, остужаем, снимаем застывший форму со стакана – блинная тарталетка по очень простому рецепту готова!
Не хотите печь – купите лаваш, и довольные гости будут за обе щеки уплетать корзиночки, приготовленные из лаваша, даже не подозревая, как легко и быстро вы их приготовили!
Приготовление корзинок из блинов для салата
1. В глубокую миску или другую подходящую емкость насыпьте муку, разбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль.
2. Все продукты в миске залейте молоком или водой. Жидкость для замешивания теста не столь важна, ведь отдельно от наполнения корзинки никто есть не будет.
3. Полученную мучную массу вымешайте и взбейте до однородной консистенции жидкой сметаны при помощи блендера или венчика.
4. Нагрейте сковороду, смажьте ее кусочком сала, наколотым на вилку. Зачерпните половником порцию жидкого теста, налейте на сковороду тесто. Наклоняйте сковороду круговыми движениями в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось. Жарьте каждый блинчик до золотистого цвета около 2 минут с каждой сковороды. До какой степени зарумянить блинчики для корзинок, решать вам.
5. Когда пожарите все блины, пора приступать к изготовлению корзинок. Для этого вам следует подобрать посуду желаемого размера и формы. Это могут быть глубокие миски, горшочки, стаканы, фужеры или другие емкости, которые допустимо ставить в микроволновку. От выбора «тары» будет зависеть размер и форма ваших корзинок. Выбранную посуду переверните вверх дном, уложите на нее блин и поставьте в микроволновую печь на 1-5 минут. Время выпечки будет зависеть от мощности печи.
6. По истечении указанного времени, достаньте посуду из микроволновой печи, подождите, пока блины полностью остынут и хорошо затвердеют.
7. После остывания можете наполнить блинные корзинки любой начинкой – сладкой или не сладкой. Как вариант, это может быть салат. Помните, что не следует укладывать в блинные корзинки слишком влажный салат, чтобы «посуда» не раскисла.
8. Блинчики в микроволновке застынут и затвердеют красивыми волнистыми сборками, образуя ажурную корзинку. Чем тоньше испеченные блины, тем ажурнее будут выглядеть корзинки, тем приятнее будет кушать салат вместе с ними. Заполнять блинные корзинки следует непосредственно перед подачей на стол.
Удачи вам в изготовлении блинных корзинок и вкусного салата в них!
Оливье в блинных корзиночках.
Горошек конксервированный-1 банка
Огурцы маринование- 400 грамм
Мясо свинины- 500 грамм
Блины ( готовьте по любимому рецепту, которые получаются всегда), на данное количество салата может потребоваться 10-15 корзиночек. Вам решать в каком количестве их делать.
Яблоко кислое-1 шт.
Лук репчатый-1 средняя луковица.
Листья салата для подачи.
Картофель-2-3 средних клубня.
1. Печем блины, на средней сковороде. Берем стеклянные стаканы с узким дном. Стакан переворачиваем, сверху выкладываем блинчик, красиво расправляем. Я обычно беру три стакана, ставлю в микроволновую печь, теперь нам необходимо блинчики высушить. Ставлю 2 минуты, открываю дверцу печи даю уйти влаге, ставлю еще на 3 минуты. Тут надо ориентироваться по вашей .
Как приготовить корзинки из блинов для салата
Если вы в преддверии праздника раздумываете, чем вкусно накормить гостей и как оригинально украсить стол с закусками, остановите свой выбор на приготовлении салатов в блинных корзинках. Блюдо в такой «посуде» приобретет особый незабываемый вкус, стол сразу преобразится, а гости будут в восторге.
Даже самый обыкновенный салат в съедобных и красивых блинных корзинках станет великолепным угощением, к тому же, после застолья не придется мыть посуду. Приготовить такие корзинки не сложно, подобрав подходящий для блюда размер и форму. В блинные корзинки можно уложить сладкий и пикантный салат, лишь бы он не был слишком влажным, чтобы блины не раскисли.
Блинные корзинки, как альтернативу покупным тарталеткам, можно изготовить в духовке или микроволновой печи. Рассмотрим второй вариант. Исходный «материал» для корзинок – конечно же, блины, которые можно пожарить на сковороде по любому известному вам рецепту. Предлагаем один из таких рецептов.
Понадобится:— мука – 1 стакан— молоко (или вода) – 2 стакана— масло растительное – 2 ст. ложки— яйцо – 1 шт.— сахар – 1 ст. ложка— соль – щепотка
Три рецепта тарталеток из сыра
1. Сырные корзиночки, приготовленные без формочек на сковороде
Берём:
- сыр твёрдых сортов (я люблю Мааздам);
- немного сливочного масла (для смазки сковороды);
- любые приправы (по вкусу);
- как добавление можно взять цветной сыр (у меня под рукой оказался кусочек красного сыра).
Рассчитываем порции так: из 200 г сыра выйдет примерно 8-10 тарталеток.
На столе:
- сыр + тёрка,
- 8-10 стаканов, на которых мы будем «ваять» тарталетки,
- сковорода + сливочное масло (чуточку),
- специи (по желанию).
- Твёрдый сыр натираем на тёрке. Чем мельче стружка, тем проще будет потом.
- По желанию можно добавить немного специй – будет вкуснее!
- Смазываем небольшую разогретую сковороду сливочным маслом.
- Выкладываем сыр, аккуратно и равномерно распределяя его по поверхности.
- Ни на что не отвлекайтесь, потому что примерно через 20-30 секунд сыр расплавится.
- Теперь самое сложное и интересное: берём глубокую тарелку/миску с холодной водой и аккуратно опускаем в неё сковороду дном вниз. Держим так секунд 10-15.
- Немного остывший сыр подхватываем лопаточкой и тут же переносим на заранее подготовленный перевёрнутый стакан.
- Теперь настало время лепки! Равномерно расправляем лепёшку вокруг стакана, создавая воланы.
- Стакан с «шапочкой» отправляем в холодильник. Но не в морозилку! )))
- Тарталетки из сыра застыли… можно из снимать со стаканов.
Помните про кусочек красного сыра?
Я добавила его совсем чуть-чуть, зато тарталетка из цветного «блинчика» получилась самая нарядная.)
Так одну за другой готовим все тарталетки-корзиночки.
2. Тарталетки из тёртого сыра в микроволновке
Тарталетки из сыра очень удобно и быстро можно приготовить в микроволновой печи.
Возьмём: сыр твёрдых сортов.
Советую выбирать не очень жирный, иначе он просто потечёт…
Рассчитываем порции так: на одну корзиночку идёт примерно 20 г сыра.
На столе:
- тёрка + сыр,
- микроволновка + блюдце,
- стаканы по количеству тарталеток.
Начинаем готовить:
- Натираем на тёрке сыр (на средней резке).
- Берём блюдце обычного размера и аккуратно раскладываем на нём сыр ровным слоем.
- Ставим блюдце с сыром в СВЧ на 30 сек при максимальной мощности.
- Достать блюдце с «поплывшим» сыром. Он должен быть мягким и податливым, но чтобы сырный блинчик можно было подцепить ножом.
- Переворачиваем стакан и надеваем лепёшку из сыра на донышко.
- Красиво распределите края волнами пока сыр не застыл.
- Когда сыр окончательно застынет, готовую тарталетку можно снимать со стакана и наполнять её любимыми продуктами.
Поможет вам видео изготовления сырных тарталеток.
3. Тарталетки из сыра и муки
А теперь приготовим корзиночки тоже из сыра, но с добавлением муки.
Возьмём:
твёрдый сыр (100 г);
- сыр + тёрка;
- мука, яйцо;
- пакет для теста;
- формочки для теста + растительное масло (для смазывания).
Начинаем готовить:
- На тёрке натираем сыр.
- Смешиваем сырную стружку с яйцом и размягчённым маслом.
- Добавляем стакан муки и тщательно вымешиваем шар.
- Убираем приготовленное тесто на полчаса в холодильник полежать-настояться.
- В это время промазываем формочки маслом или маргарином.
- Тесто остыло, теперь раскатываем его на обсыпанном мукой столе. Толщина слоя должна получиться примерно 2-3 мм.
- Теперь самое главное! Формочкой вырезаем тесто и аккуратно прилепляем к внутренним стенкам и дну.
Высоту будущей тарталетки можно сделать разной:
- вровень с краями формочки,
- ниже краёв,
- выше.
Очень осторожно наколите (не до дыр!) дно теста, чтобы оно в печке не вздулось.
Выпекаем в духовке, которая заранее прогрета при температуре 200-220 градусов примерно 15 минут.
Испечённые корзиночки остужаем и наполняем вкусным содержимым.
Готовность проверяем «на глаз»: тарталетки должны стать светло-коричневого цвета, этакая «спелая солома».
Попробуйте ещё одну «корзиночную» хитрость!
Тарталетки из лаваша
Берём:
- готовые листы тонкого лаваша,
- 1 яйцо,
- грамм 100-150 тёртого сыра.
На столе: формочки.
Готовим так:
- Разрезаем лаваш на квадраты. Рассчитайте размер так, чтобы концы поднимались над формочкой, но не свисали. Удобно делать 10 х 10 см.
- Взбиваем яйцо и намазываем середину одного нарезанного куска лаваша.
- Сверху немного присыпаем его сыром: чтобы потом он расплавился, потом затвердел и помогал держать форму тарталетке.
- Накрываем первый кусок вторым так, чтобы уголки сдвинулись на 45 градусов: корзиночка получится «пушистее».
- Сдвоенные лепестки лаваша помещаем в формочки (можно силиконовые, можно для мафинов), прижимая к стенкам.
- Помещаем в микроволновку буквально на 1 минуту.
- Вынимаем остывать и получаем очень оригинальные и необычные фигурные корзиночки, которые прекрасно подойдут для наполнения различными салатами.
Как всегда, предлагаем посмотреть процесс изготовления тарталеток с салатом из лаваша на видео.