Как правильно гасить
Обязательно гасить соду требуется лишь в рецептах блинчиков с молоком. При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте.
Реакцию гашения можно вызвать лимонным соком или уксусом. Про упомянутый выше кефир, вы уже поняли: он сам по себе содержащий кислоту продукт, этого достаточно для протекания реакции.
Что касательно объема натрия двууглекислого и продукта для его гашения, то стоит в точности придерживаться веса или пропорций, указанных в выбранном вами рецепте.
С помощью уксуса
Погасить гидрокарбонат натрия уксусом можно тремя способами:
- Смешать с мукой и добавить уксусную кислоту. Делать это следует непосредственно перед выпеканием.
- Соединить два ингредиента в отдельной ёмкости (рюмке или пиале) и немедленно влить бурлящую смесь в тесто.
- Соединить все сухие ингредиенты в одной миске, а все жидкие — в другой. Смешать непосредственно перед выпеканием.
Лимонной кислотой или соком
Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется:
- 2 ч. л. двууглекислого натрия и 9 капель сока лимона;
- по 12 г соды и лимонной кислоты, смешанных и растворённых в ⅓ стакана воды.
Гашение кипятком
Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота.
Как погасить пищевую соду водой:
- Смешать бикарбонат натрия с мукой.
- Отдельно нагреть очищенную воду до состояния крутого кипятка (объём жидкости зависит от рецепта).
- Вылить воду в мучную смесь и быстро перемешать до полного исчезновения комочков.
- Подмешать остальные продукты.
Пошаговый рецепт тонких блинов с кипятком на 0,5 литра кефира
Это еще один вариант заварных блинчиков, при готовке которых вводят в состав 500 мл кисломолочного напитка и всего 250-350 мл воды. Кипяток заваривает муку, то есть налистники и здесь выпекаются за считанные секунды.
Консистенция готового теста должна быть таким, чтобы оно хорошо растекалось по сковородке. Тогда лепешки получается тонкие и нежные.
Важно! Мука, в зависимости от доли клейковины в ней, заваривается по-разному. Если блинная смесь оказывается слишком густой, нужно добавить еще воды
Ингредиенты:
Приготовление:
- В отдельную емкость вобьем яйца, добавим соль с сахарным песком и взобьем венчиком.
- Вольем кефир и снова вымешаем до однородности веселкой.
- Постепенно подмешиваем просеянную через сито муку.
- Получается довольно густое тесто. В него мы добавим стакан кипятка, в котором предварительно разведем соду.
- Заварное тесто для блинов почти готово, остается только добавить растительное масло. Но не сразу, а спустя 10 минут после того, как тесто настоится на столе.
- Хорошо вымешав масло, получаем блинное тесто нужной консистенции, напоминающей жидкую сметану.
- На смазанную, тонким слоем масла, раскаленную сковороду льем половник теста. Распределяем его по поверхности, крутя слегка ручку сковородки в разные стороны. Обжариваем каждый налистник с двух сторон до золотистости.
Стопка тонких, покрытых золотистым румянцем, налистников уже ждет едоков на столе. Пора греть чайник и звать домашних на вкусную трапезу.
Блины на кефире с дырочками для тортов, салатов…
На масленичную неделю блинчики не только готовят в традиционном виде. Очень много делают блюд из блинов: торты, салаты, блинчики с начинкой, различные угощения и выпечка. Да на что фантазии хватит. Приготовив блины на кефире с кипятком, мы делаем блинные салаты или торты, очень вкусно получается, попробуйте и Вы, вам понравится.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 л;
- Мука — 500 г;
- Кипяток — 380 мл;
- Яйцо — 4 шт;
- Сахар — 80 гр (4-5 столовые ложки);
- Растительное масло — 4 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сода — 1 чайная ложка с горочкой.
Шаг 1.
В глубокой миске вбиваем яйца, сыпем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. Если любите слаще, то можно сахара добавить по вкусу.
Взбиваем яйца с солью и сахаром
Шаг 2.
Теперь вливаем весь кефир и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3.
Муку всыпаем небольшими порциями и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку предварительно просеиваем. Тесто должно получиться густым, как на оладушки.
Шаг 4.
Пока тесто пусть постоит. Наливаем кипяток в емкость и добавляем туда соду. Тщательно размешиваем, чтобы она там растворилась. Тут же выливаем в тесто и тщательно размешиваем.
В кипятке растворяем соду и перемешиваем.
Потом даем тесту постоять минут 5-10. Затем следом добавляем растительное масло и размешиваем все тесто. После пусть тесто постоит еще минут 10-15.
Вот такое тесто получается
Шаг 5.
Ставим сковороду на огонь, смазываем небольшим количеством масла. Как сковорода накалится, начинаем жарить блины. Потом можно масло не добавлять. Но если блинчики будут прилипать, то можно в тесто добавить еще чуть мала и размешать тесто.
перед жаркой смазываем сковороду маслом
А на этом у нас все. Мы приготовили блины на кефире с кипятком несколькими рецептами. Оставляйте свои комментарии ниже, делитесь своими секретами приготовления и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
Как приготовить блины на кефире с кипятком
Готовить блины по этому рецепту очень легко. Благодаря добавлению кисломолочного продукта изделия получаются воздушно-пузырчатыми, а кипяток помогает быстро склеиться муке. Заварные блинчики очень мягкие, воздушные и тонкие.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл;
- Мука – 300 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Кипяток – 200 мл;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 100 г;
- Сода – 0,5 ч. л.
Что делаем:
- Примерно за 10-15 минут до готовки выкладываем на стол необходимые продукты, чтобы они слегка прогрелись. Ставим на плиту чайник.
- В миску отправляем яйца, соль и сахар. Взбиваем венчиком до соединения компонентов.
- Вливаем кисломолочку и продолжаем взбивать. В отдельную миску наливаем кипяток, бросаем в него соду. Хорошо все перемешиваем и переливаем горячую жидкость в кефирную основу. Продолжаем мешать венчиком.
- На последнем этапе вливаем постное масло и небольшими порциями вводим просеянную муку. Перемешиваем, чтобы смесь обрела однородную консистенцию.
- Разогретую сковороду первый раз обильно смазываем салом. Набираем приблизительно 1 половник теста и выливаем его на сковороду круговыми движениями. Обжариваем блинок с двух сторон до румяного оттенка. На прожарку одной стороны необходимо около минуты.
- Готовые блинчики получаются настолько аппетитными, что просто пальчики оближешь. Подавать их можно с любыми добавками (сметана, мед, варенье) либо просто так. Еще лучше завернуть внутрь какую-нибудь начинку, например, творожную массу.
Как испечь кефирные блины ажурные, чтобы получились с дырочками
А хотелось ли вам когда-нибудь, испечь блинцы ажурные? Чтобы они были не только тоненькие, но и с многочисленными дырочками.
Готовить такие изделия легко и просто
Важно только правильно подобрать соотношение ингредиентов. В этом рецепте соды приходится немного больше на 100 г теста
Блинцы получаются кружевные. Для замеса берут муку, кефир и кипяток. И это тоже рецепт заварного теста. А остальные составляющие вы увидите в раскладке.
Подготовьте для замеса:
- кефира — 2 стакана;
- муки — 2,5 стакана;
- кипятка — 1 стакан;
- яиц — 2 шт;
- сахара — 1/2 стакана;
- масла раст. — 3 ложки ст;
- соды — 1/2 ложечки ч;
- по щепотке соли и ванилина;
Как приготовить:
Перемешайте сахар, соль, ванилин. Добавьте яйца, взбейте венчиком. Влейте в яичную массу подогретый кефир. Снова перемешайте.
Закладывайте муку порциями и тщательно перемешивайте венчиком. Чтобы масса была без комочков и сгустков. Налейте кипятка в стакан, погасите в нем соду. Сразу же струйкой влейте его в тестовую массу. Не забывая при этом, ее помешивать.
Если консистенция теста будет жидковатой, не стоит расстраиваться. Оставьте его минут на 10-15. Клейковина муки за это время набухнет.
Чтобы первый блинец не был «комом», хорошо прогрейте сковороду. Промаслите дно кисточкой, обмакнув ее в масло растительное.
Струйкой заливайте тесто. Слегка наклоните один край сковороды, чтобы тесто растекалось. Старайтесь распределить жидкую массу равномерно по всей поверхности дна сковородки.
При соприкосновении с горячим дном многочисленные пузырьки газа лопаются. На их месте появляются дырочки.
Жарьте блинки на умеренном огне. Чтобы они не пригорали, а румянились. Как верхняя поверхность схватится, переворачивайте лепешку на другую сторону.
Ответы на частые вопросы
Ответим на несколько часто задаваемых вопросов, которые возникают не только у начинающих, но и опытных хозяек.
Чем можно заменить соду в блинах?
В качестве альтернативы можно использовать:
- газированную воду;
- сухие дрожжи (необходимо дать тесту настояться);
- водку, ром или коньяк;
- светлое пиво;
- готовый разрыхлитель.
Чем заменить соду и разрыхлитель?
Крайний вариант замены — аммоний углекислый. Во время термической обработки он выделяет резкий неприятный запах, который впоследствии улетучивается.
Осторожно! Аммоний углекислый трудно дозируется в малых пропорциях, высок риск отравления. Это соединение больше подходит для промышленной выпечки
Сколько нужно на литр кефира и молока?
На 1 литр кефира потребуется 1 ч. л. содового порошка.
Пропорции для молока те же, но двууглекислый натрий потребуется предварительно погасить любым доступным способом.
Много соды в блинах: как исправить?
Самый простой вариант нейтрализовать излишки гидрокарбоната натрия в тесте — добавить кислоту: уксус, сок лимона или клюквы.
Другие методы:
- влить несколько капель 2 % соляной кислоты (продаётся в аптеке);
- пропорционально увеличить количество других ингредиентов.
Нужна ли сода в блинах из печени?
Добавлять или нет гидрокарбонат натрия в печёночные блины — зависит от их толщины:
- для тонких печёночных блинчиков дополнительное разрыхление не требуется;
- в толстые оладьи или котлетки лучше добавить соду на кончике ножа (на 1 кг печени).
Блины на кефире с кипятком по классическому рецепту.
Блинчики на кефире
Этот рецепт мы пробовали самым первым, очень удачно и его мы взяли на вооружение как основной рецепт.
Нам понадобится:
- Кефир — 400 мл;
- Мук — 300 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Кипяток — 200 мл;
- Подсолнечное масло — 30 мл;
- Сахар — 100 г;
- Сода — 0,5 чайной ложки;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
В глубокую миску вбиваем яйца, солим (щепотка) и добавляем сахар. Хорошо все взбиваем венчиком.
Вбиваем яйца с сахаром
Шаг 2.
Добавляем кефир и снова все хорошо взбиваем.
Шаг 3.
Теперь кипятим воду в чайнике, наливаем в емкость. Туда добавляем соду и хорошо размешиваем ее. Не переставая мешать добавляем воду в яйца с кефиром.
Добавляем кипяток с содой
Шаг 4.
Добавляем подсолнечное масло и муку. Муку лучше добавлять порциями, чтобы не было комочков. Хорошо все перемешиваем, добавляя порциями муку.
Добавляем муку порциями
Шаг 5.
Тесто у нас должно получиться не сильно жидким, немного густым. Не должно быть комочков и тесто должно быть однородным.
Тесто однородное, не сильно жидкое
Теперь можно жарить блины. Ставим сковороду на огонь и немного смазываем растительным маслом. Лучше использовать блинную сковороду и смазывать нужно только один раз, так как в тесто мы уже добавили подсолнечное масло.
Чуть смажем сковороду
Шаг 6.
Теперь обжариваем блинчики как обычно это делается. Толстыми делать не нужно, они прекрасно получаются тоненькими и не рвутся.
жарим блинчики
По готовности подаем горячими, к чаю, со сметанкой, маслом или медом.
Полезные советы по приготовлению блинов на соде
Некоторые хозяйки боятся использовать соду в блинах. Объяснения встречаются такие:
- У блюда появляется неприятный привкус.
- Хватит и кефира, чтобы тесто «взошло».
- Сода – это вредно.
Все утверждения ошибочны!
Во-первых, вкус у изделий с гидрокарбонатом натрия может ухудшиться, только если с порошком переборщили, не погасили либо совершили иные действия вразрез рецепту. Например, не подогрели компоненты либо, наоборот, перегрели.
Во-вторых, кефир не может «подняться», потому что кислота без щелочи не даст реакции. Так что блины или плохо поднимутся, или после «осядут».
В-третьих, натрий двууглекислый – не только полезный компонент, а и натуральное лекарство. Профессор Неумывакин изучал свойства этого вещества почти 30 лет и создал методику лечения содой. Гидрокарбонат натрия, если его правильно применять, способен излечить даже рак. Так что нет причин «бояться» этого продукта.
Секреты правильных блинчиков
Как говорят, все новое – хорошо проверенное старое. Так и с блинами. Вспомните детство, правда, самые вкусные были те, которые вы уминали у бабушки?! А все дело в некоторых секретах, передаваемых сквозь поколения.
Если вы возьмете их на «вооружение», то и ваши внуки будут вспоминать о том, какими чудесными были бабушкины блинчики. Не это ли лучший «кулинарный комплимент»?!
Итак, знакомьтесь – бабушкины блинные тайны:
Ажурность
Чтобы изделия получились с «узорами», в дырочку, кружевными важно их выпекать на сковороде, имеющей внушительную толщину дна. Идеально – чугунной
Секрет в том, то такая посуда не остывает, когда вы кладете очередную порцию. Не наблюдается перепадов температуры, которые являются врагами для ажурности блинов. Если готовить изделия в емкости с тонким дном, рискуете получить лепешки, напоминающие картон. Исключение могут составить лишь крепницы – ноу-хау сковородка, разработанная специально для выпекания блинов (по-французски – крепов).
Выкладывать тесто на сковороду следует круговыми движениями, а не просто лепешкой. Перемещать ложку с тестом по кругу в любом направлении. Главное – делать это плавно.
Смесь не должна быть холодной. Если вы хранили тесто в холодильнике, то следует его вынуть за пару часов до выпекания. То же правило применимо к продуктам, из которых вы планируете делать блины сразу после приготовления массы. Продукты также должны быть комнатной температуры.
Гидрокарбонат натрия необходимо не забыть погасить. Исключение может составить лишь кефирная основа, в которой достаточно своей кислоты.
Гашеный двууглекислый натрий перед соединением с тестом лучше смешать с небольшим количеством основы (молоко, вода и т.д.). Тогда продукт растворится идеально, а в блинах не обнаружатся невкусные комки соды.
После приготовления теста ему нужно дать время «настояться». В противном случае велика вероятность, что изделия будут рваться при выпекании.
Идеальная смазка для сковороды – сало. Просто наколите прямоугольник этого продукта на вилку. А перед каждой закладкой блинов смазывайте таким кусочком сковородку. Это убережет изделия от прилипания.
Тонкие блины на кефире с дырочками
Если вы любите тонкие блинчики, значит, этот рецепт точно вам понравится, так как он проверен годами. Блины, приготовленные этим методом, получаются тонкими, дырчатыми и главное – очень вкусными. Приготовьте такое блюдо на завтрак или обед и ваши родные будут в восторге.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Мука – 100-120 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как готовим:
- Разбиваем в тарелку два яйца и добавляем к ним соль и сахар. Перемешиваем массу венчиком. Следом вливаем кислый продукт, бросаем соду.
- Перемешиваем массу венчиком и просеиваем сюда же муку. Тщательно размешиваем до однородности.
- Вливаем стакан молока и постное масло. Снова все перемешиваем. Консистенция теста должна напоминать жидкие сливки.
- Хорошо разогреваем сковороду и смазываем ее любым жиром, можно кусочком сала. Набираем тесто черпаком и выливаем его на сковороду. Обжариваем изделие с двух сторон на умеренном огне.
- Готовые блинчики по желанию смазываем сливочным маслом, сворачиваем конвертом или рулетиками и подаем горячими к чаю.
Рецепт 4: Тонкие блины
Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше – порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.
А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.
Ингредиенты: 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок – 3 ст. ложки.
Способ приготовления
Способ приготовления очень простой – тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.
Толстые блины на кефире
Толстые блины — вкусные, воздушные и ароматные.
Ингредиенты:
- 3 шт. яиц;
- 250 мл. кефира;
- щепотка соли;
- 6 г. соды;
- 300 г. муки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Достать яйца из холодильника и подержать их примерно полчаса.
- Кефир следует подогреть.
- Теплые продукты смешать между собой венчиком или вилкой.
- Добавить соль, сахар, соду, перемешать до полного их растворения. Мешать пока не образуются пузырьки на поверхности.
- Муку просеять. Добавлять частями и сразу перемешивать. Тесто готово. Теперь его нужно отставить, чтобы оно постояло минут тридцать.
- Сковородку следует поставить на сильный огонь, смазать маслом и греть пока она не раскалится.
- Взять половину половника отстоявшего теста и налить его в центр сковородки, одновременно другой рукой проворачивая ее в разных направлениях. Как только края начнут приобретать румянец, блин перевернуть и жарить еще несколько секунд.
- Готовый блин положить на тарелку.
Секреты вкусных блинчиков
- Главный секрет в том чтобы блины не комкались при переворачивании — сильно раскаленная сковорода.
- После остывания блины прилипают друг к другу. Чтобы они отлипли надо их поставить в микроволновку.
- Муку надо просеивать, что позволит насытить ее кислородом, благодаря чему блины получатся более пышными. Если мука сыровата, ее можно подсушить в духовке.
- Для лучшего соединения ингридиентов, необходимо предварительно достать их из холодильника.
- Блинная сковорода- лучшая посуда для жарки.
- Признаками того, что блин пора переворачивать служит потемнение краев и появление небольших пузырьков на тесте.
- Добавление сахара, и соли в тесто позволит придать блинам более насыщенный вкус.
- Кефир можно заменить на скисшее молоко, ряженку, йогурт.
- Избежать комочков в тесте поможет смешивание миксером. Также можно использовать другой метод: добавить сначала только небольшую порцию жидкого ингредиента, а затем, после добавления всей муки, оставшуюся часть.
- Если вливать на сковороду небольшую порцию сусла, блинчики будут тонкими. Примерно половина половника.
- Для лучшего смешивания ингредиентов готовому тесту надо отдохнуть 15-30 минут.
- Для переворачивания блинов лучше использовать тоненькие силиконовые лопатки. Пластик может расплавиться.
Правильный рецепт блинов на кефире и кипятке с содой
По этому рецепту получают супер пышные и легкие изделия. Смесь при готовке настолько увеличивается в объеме, что хозяйке нужно сразу взять большие емкости, иначе тесто «убежит». Потому что при приготовлении теста выделяется огромное количество пузырьков и смесь растет на глазах. При этом сода реагирует с кефиром, и состав становится еще более объемным пышным.
Надо ли говорить, что блинчики получаются чудесные — с ажуром, тонкие и очень вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Смешаем сыпучие — просеянную муку с содой.
- При помощи миксера взобьем яйца с солью в пену. Затем тонкой струйкой станем вливать кипяток, все время, мешая смесь веселкой.
- Следом вливаем кефир, нагретый до комнатной температуры, не переставая работать венчиком.
- Теперь подсыпаем муку с содой и перемешиваем венчиком, чтобы она расходилась без комков.
- В конце — насыпаем сахарный песок и вливаем растительное масло. Хорошо вымесим венчиком — тесто готово. Через четверть часа можно приступать к приготовлению.
- Хорошо нагреваем сковороду и выливаем половник теста. Здесь используется сковорода тефлоновая, поэтому маслом не смазывалась, и даже первый блин не был комом.
- Подрумянив налистник с одной стороны, переворачиваем на другую. Они пекутся быстро, работа спорится. Так проделываем со всей партией, пока тесто не закончится.
Тонкие. ажурные и очень вкусные блины готовы. Приятного аппетита!
Блинчики на кефире пошаговый рецепт
Рецепт блинов на кефире без кипятка. Удачный рецепт по которому они получаются очень красивые, золотистые, все в ажурную дырочку.
Они не сказать, чтобы очень тонкие. Для тонкости добавляется обычно разбавитель — молоко или кипяток, в этом варианте и то и другое отсутствует.
Но зато они пышные и невероятно дырявенькие, это подкупает. И съедаются они с большим удовольствием!
Ингредиенты
Приготовление:
Лучше всего для этого варианта взять кефир низкий жирности — 1% или 1,5 будет достаточно. Даем пакету постоять в комнате, нагреться.
Для наилучшего результата он не должен быть холодным. Вобьем в него 2 яйца. Нужно, чтобы они также были комнатной температуры.
Подсластим сахаром, добавим немного соли. Можете взять половину чайной ложки, но ориентируйтесь по своему вкусу.
Хорошо все взболтайте. Если задумываются десертные, сладкие блинчики, то можно добавить также ванилин или ванильный экстракт, получится очень ароматно и подойдет к сладким начинкам.
Постепенно всыпаем просеянную муку. Добавьте в муку негашеную соду.
Перемешайте и оставьте блинное тесто постоять 10 минут. Затем добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем.
Опять таки под десертный вариант можно использовать кокосовое масло вместо подсолнечного, у него прекрасный аромат и для жарки оно отлично подходит.
Блинчики можно выпекать. Для этого хорошо прогреем сковороду, но жарить будем на среднем огне.
Этим блинам нужно немного больше времени, чтобы пропечься. Зато будет очень много дырочек!
Переворачиваем и снова поджариваем до красивого румянца. По желанию смазываем сливочным маслом.
Блины готовы. Объедение! Подаем с любой начинкой или компаньоном.