Творожный кулич на пасху

Творожный кулич с сухофруктами в мультиварке

Для наполнения можно использовать любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, цукаты.

Ингредиенты

•    0,2 кг домашнего творога;

•    ¾ ст. молока;

•    пол кило муки;

•    11 г сухих дрожжей;

•    130 г сухофруктов разных;

•    0,5 ст. сахара;

•    2 яйца.

Приготовление

1.    Свежее молоко немного подогреть, засыпать дрожжи.

2.    Добавить к ним сахар, яйца, посолить и хорошо взболтать. Ввести мягкое или растопленное масло, по желанию насыпать ванилин.

3.    Сухофрукты промыть, крупные экземпляры порезать.

4.    Добавить стакан муки в тесто, размешать.

5.    Ввести перетертый творог, снова перемешать.

6.    Засыпать сухофрукты, муку. Руками замесить тесто, оставить на 3 часа в тепле.

7.    Округлить кусок, переложить в чашу мультиварки. Оставить на час, чтобы подошло. Можно включить подогрев минут на 15, дело пойдет быстрее.

8.    Испечь кулич на программе выпечки 70-75 минут.

Диетический вариант выпечки на Пасху 2018

Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.

Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог 1% жирность — 250 грамм;
  • Кокосовая мука — 50 — 100 грамм;
  • Стевия или другой подсластитель — 1,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Изюм и орехи — 50 грамм.

Помадка:

  • Сметана или йогурт нежирные — 1 столовая ложка;
  • Мед — чайная ложка.

Приготовление:

Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.

В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.

Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.

В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.

Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!

Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.

Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.

Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!

Приготовление:

Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C. Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.  Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.

Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. 

Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.

 Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).

Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое

  Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.

Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3. 

 Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем  и даем тесту подойти в течение еще 45 минут. 

 Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).

 Готовность проверьте зубочисткой.

 Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать

 Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись.

Разрезала,не удержалась и ахнула.Отличное тесто ,вкусное и мякиш бесподобный.Буду печь еще,сухие куличи не люблю я тоже.Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Эти  куличики мы будем украшать лимонной глазурью .Для глазури налейте в сотейник с толстым дном сливки, добавьте сахарную пудру и готовьте на среднем огне до полного растворения сахарной пудры, добавьте лимонный сок, поварите еще, постоянно помешивая, около 5 минут, чтобы глазурь загустела.

Мешать нужно постоянно, так как глазурь легко пригорает. Готовой глазури дайте постоять минут 5-7, чтобы она слегка остыла и еще больше загустела, но не начала покрываться корочкой. Если вдруг это произошло, надо ее немного подогреть.

Окуните кулич в миску с глазурью если хотите чтобы она была ровненькой ,а для потеков по стенкам полейте готовой глазурью куличи и посыпьте нарезанной цедрой лимона.

Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы глазурь полностью схватилась.

Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный

Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.

Вам понадобится:

  • творог — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • мука — 0,5 кг
  • сухие дрожжи — 7 гр. (или 25 гр. прессованных)
  • теплое молоко — 100 мл
  • теплая вода — 100 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 150 гр.

1.Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.

2.Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.

3.Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть.

4.В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.

5.В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.

6.Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.

7.Это и будет основа для сдобного теста. Пока вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит, дрожжи рабочие, можно делать замес.

8.Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.

9.Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки, в них — тесто. Замешивайте руками.

10.Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной.

11.Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.

12.Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1,5 часа для роста.

13.Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину.

14.Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.

15.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.

16.Как делать глазурь, я здесь писать не буду. Вы можете сделать абсолютно любой вариант по своему вкусу: белковую, сахарную с желатином, белковую заварную, шоколадную и т.д. Разные варианты глазури можете посмотреть в отдельной статье и выбрать желаемый.

17.Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.

18.Украсьте куличи по своему вкусу. Сейчас большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.

Получаются очень вкусные и мягкие куличи, влажные и не сухие. Готовьте по этому рецепту, получится обязательно вкусно!

Творожный кулич на Пасху – быстрый рецепт без дрожжей

По этому рецепту выпечка будет готова всего за час! Отличительной особенностью этого кулича является то, что он довольно долго не черствеет, а внутри получается очень нежным, воздушным и влажным.

Ингредиенты для теста:

  • 120 гр. мягкого сливочного масла
  • 250 гр. муки
  • 220 гр. сахара
  • 200 гр. творога
  • 3 яйца
  • 150 гр. орехов или сухофруктов
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ванильный сахар
  • соль

Для глазури:

  • 1 белок
  • 100 гр. сахарной пудры
  • 2 чайные ложки сока лимона

Способ приготовления по этапам:

Мягкое сливочное масло с помощью миксера смешиваем с ванильной пудрой и сахаром. Добавляем яйца и продолжаем взбивать.

Важно: взбиваем в течение 10 минут – тогда у вас получатся пышные куличи!

Муку тщательно смешиваем с солью и разрыхлителем.

В яичную массу постепенно добавляем творог и продолжаем взбивать.

Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. В конце добавляем орехи или сухофрукты и тщательно все перемешиваем.

Бумажную форму ничем не смазываем и выкладываем в нее тесто, заполняя ее на 2/3. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.

Миксером взбиваем белок, сахарную пудру и сок лимона. Смазываем глазурью готовые куличи и украшаем их на свой вкус. Приятного аппетита!

Рецепт пасхального кулича с творогом в мультиварке

Получается очень вкусная выпечка к Пасхе. У каждого из вас муки на нее может уйти разное количество. Главное, следите за тем, чтобы тесто было округлым на столе, не теряло формы и не растекалось в лепешку.

Нам понадобятся:

  • 120 мл молока
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 1\2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200-300 гр. муки
  • 160 гр. изюма и цукатов
  • 50 гр. сушеной клюквы

Способ приготовления по этапам:

В теплом молоке разводим сухие дрожжи, добавляем половину столовой ложки сахара и размешиваем.

Яйца взбиваем с сахаром с помощью блендера.

Просеиваем половину стакана муки, добавляем в дрожжевую смесь и тщательно смешиваем. Опару накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут в теплом месте.

Изюм с цукатами хорошенько промываем и обсушиваем на чистом хлопчатобумажном полотенце. Смешиваем их с небольшим количеством муки.

В опару добавляем щепотку соли, ванильный сахар, взбитые яйца, мягкое сливочное масло и сметану. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его 5-10 минут.

Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой и полотенцем, оставляем на 1,5-2 часа для поднятия. Тесто получается очень воздушным!

Добавляем подготовленные изюм и цукаты, перемешиваем и раскладываем тесто по бумажным формам, заполняя их примерно наполовину.

Помещаем куличи в чашу мультиварки и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут для того, чтобы тесто окончательно поднялось. Затем выбираем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут, после чего еще в течение 20 минут даем им постоять при выключенной мультиварке.

Покрываем белковой глазурью и украшаем цукатами, орешками и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Самый вкусный творожный кулич

Если вы имели дело с творожным тестом, то наверняка знаете, какие вкусные из него получаются изделия! И наша сегодняшняя праздничная выпечка не будет исключением. Плюсом еще является то, что срок хранения у такой выпечки достаточно большой. Если хранить ее в пакете, то думаю, что она пролежит без потери своих качеств дня 4, а может и 5.  Поэтому, можно спокойно печь в пятницу для воскресного празднования.

Сегодня у меня будут использоваться магазинные бумажные формы размером 10х12. Обычно формочки у меня были немного поменьше объемом и получалось 2 кулича. Но на этот раз в магазине был лишь один размер, пришлось брать такой. Вышел только один «красавец» и 4 небольших — в формочках для маффинов. Поэтому учитывайте этот момент.

Если нужно больше пасхальных сладких хлебов, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Что нам понадобится:

  • 170 грамм муки
  • 140 грамм творога
  • 130 грамм сахара (если любите послаще, то можно 150 гр)
  • 90 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка без верха разрыхлителя
  • 1-1,5 грамма ванилина
  • 1 ч. ложка цедры лимона
  • 60 грамм изюма
  • щепотка соли

Состав компонентов не сложный

Но обратите внимание на их свежесть, это важно. Творог постарайтесь приобрести от проверенного производителя, и лучше, чтобы он был не влажный. Предпочтительно иметь его слегка суховатым и не в виде жидковатой массы

То есть нужен обычный продукт, имеющий средне-зернистую текстуру

Предпочтительно иметь его слегка суховатым и не в виде жидковатой массы. То есть нужен обычный продукт, имеющий средне-зернистую текстуру.

Также к моменту замеса теста нам нужно иметь мягкое сливочное масло. Достаньте его из холодильника за час до этого момента. И за полчаса достаньте яйца. Они нужны охлажденные, но не холодные.

Можно заранее подготовить изюм. Вначале перебрать его, освободив от палочек и возможного сора. Затем промыть под проточной водой и залить на 10 минут горячей водой, не обязательно кипятком. После чего воду слить, а изюм вновь ополоснуть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и отправить на слой бумажных полотенец, чтобы она полностью впиталась.

Напомню, что из данного состава продуктов у меня получился 1 кулич и 4 небольших кекса в формочках для маффинов. Я их даже сфотографировать не успела, дети тут же съели, едва только они слегка остыли.

Советы и рекомендации

Профессиональные повара рекомендуют использовать для выпечки пасхальных изделий специальные толстостенные жаропрочные формы.

Если таковых в хозяйстве нет, то можно взять чистую банку из-под консервов, предварительно выстелив ее пергаментом, бумажный стакан для выпечки или силиконовую бисквитницу.

Чтобы кулич не подгорел, температура духовки должна быть не выше 200°.

Опытные хозяйки советуют не пользоваться при замешивании теста металлической ложкой – металл способен окисляться при взаимодействии с молочными продуктами и изменять конечный вкус. Мешать тесто лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой.

https://youtube.com/watch?v=H0aEeHmJ6jY

Рубрика: Выпечка | Метки: Пасха |

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: