Как приготовить пасхальные куличи очень вкусно: лучшие рецепты с фото
Вкуснейшие сладкие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста
И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться
А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.
Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть. И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать. А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.
Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной.
Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
40 мин | 243 | +40 | |
2 ч | 250 | +55 | |
2 ч | 268 | +59 | |
4 ч 10 мин | 270 | +39 | |
6 ч | 270 | +371 |
Сладкий сдобный Пасхальный кулич — это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” — “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.
Творожная пасха без выпечки с изюмом на праздничный стол
Традиционный пасхальный стол не обходится без творожной пасхи. Это вкусное и сочное блюдо готовится без выпечки. Чтобы она получилась нежной и воздушной, творог предварительно необходимо прокрутить через мясорубку или протереть через сито.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 60 мл.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
- Творог должен быть свежим и жирным. Прокрутите творог через мясорубку.
- Изюм залейте кипятком на 7-10 минут, затем помойте и просушите. Добавьте в миску к творогу изюм, сметану, сливочное масло, сахар и ванилин, хорошо перемешайте.
- Творожная масса должна получится плотной и немного влажной.
- Форму застелите марлей, сложенной в 2 раза. Выложите творожную массу в форму, утрамбуйте, прикройте краями марли и установите пресс.
- Поместите заготовку в холодильник на 8-12 часов для застывания. По истечение этого времени извлеките творожную пасху из формы и украсьте орехами и цукатами.
Приятного аппетита!
Мясные блюда
Помимо вышеуказанной буженины можно приготовить любое понравившееся блюдо. Например, обязательное в Грузии на Пасху чакапули.
Ингредиенты для чакапули
- 1 кг телятины на косточке
- 150 г зеленого лука
- пучок тархуна (примерно 60 г)
- пучок кинзы (примерно 60 г)
- пучок петрушки (примерно 60 г)
- 150 мл сухого белого вина
- 100 г плодов зеленого ткемали (можно заменить соусом ткемали)
- 1–2 ст. л. зеленой аджики
- 4–5 зубчиков молодого чеснока
- 1 стручок острого перца
- соль, перец
Приготовление
Мясо хорошо промыть и порубить небольшими кусочками, размером со спичечный коробок. Крупно порубить зелень тархуна, кинзы, петрушки и зеленого лука. Острый перец разрезать пополам, вынуть семена, стручок измельчить. Чеснок нарезать мелко. Если используются плоды ткемали, удалить из них косточки.
Уложить мясо на дно толстостенной кастрюли одним слоем, посолить, положить сверху слой зелени с измельченным острым перцем. Поверху зелени положить плоды ткемали (или немного соуса ткемали). Выкладывать таким образом ингредиенты, пока кастрюля не заполнится. Залить все вином, добавить аджику и долить воды так, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Посолить, поперчить. Тушить нужно на медленном огне 1,5-2 ч, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.
Сравнение рецептов
Название | Время | Сложность |
Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке |
+ + | + + |
Пасхальный кулич без дрожжей на кефире |
+ | + |
Пасхальный кулич с изюмом цукатами и орехами в мультиварке |
+ | + |
Александрийский кулич с изюмом |
+ + + | + + + |
Идеальный кулич со сметаной и цукатами |
+ + | + + + |
Мягкий шоколадный кулич |
+ + | + + |
Кружевной кулич краффин |
+ + + + | + + + + + |
Нежный кулич с творогом и изюмом |
+ + + + + | + |
Заварной пасхальный кулич |
+ + + | + + + + |
Пышный кулич без дрожжей |
+ | + |
Быстрый кулич с изюмом в мультиварке redmond |
+ | + + |
Вкусный и высокий пасхальный кулич в хлебопечке |
+ + | + |
Царский кулич | + + + | + + + |
Большой кулич из венского теста |
+ + + + | + + + + |
Итальянский кулич панеттоне |
+ + + + + | + + + |
Голландия – пасхальный хлеб керстстол
Ингредиенты:
- 375 г муки;
- 9 г сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 160 г сливок;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 5 г соли;
- 50 г размягченного сливочного масла;
- 100 г орехов (в идеале пекан, можно заменить грецкими, фундуком);
- 1/2 стакана изюма;
- миндальная паста (170 г миндаля, 170 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. лимонного сока).
Если у вас нет готовой марципановой массы, начните с ее приготовления – в чашу кухонного процессора поместите сахар и миндаль, перетрите все в однородную пасту, добавьте яйцо и сок лимона – должна получиться мягкая масса. Ее необходимо выложить на лист пищевой пленки, завернуть и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Тесто. Смешиваем муку, соль, корицу, сахар, дрожжи, добавляем сливки и яйцо, перемешиваем ложкой, затем выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем эластичное тугое тесто. Отложив небольшую часть масла для смазывания хлеба, остальное вводим частями в тесто, вымешивая каждый раз до гладкости – тесто должно вобрать в себя все масло. Округляем, оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем в прямоугольник, распределяем по нему орехи и изюм, «колбаской» кладем марципановую массу. Сворачиваем рулетом, затем формируем кольцо, несколько раз проворачивая рулет вокруг своей оси.
Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки, достаем из духовки, даем остыть 10 минут после чего смазываем сливочным маслом. При желании для украшения присыпаем хлеб сахарным декором.