Рецепт 4: глазурь со сгущенкой для кулича (с фото)
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления глазури со сгущенкой и сухим молоком для кулича. Эта глазурь просто шикарна! Она чем-то похожа на сахарную глазурь с желатином, но отличие в том, что глазурь, приготовленную со сгущенкой и сухим молоком, не нужно греть, взбивать — нужно просто перемешать и готово!
Глазурью следует покрывать горячие куличи, она получается мягкой, очень вкусной, не крошится, режется отлично. Застывает глазурь полностью в течение нескольких часов, всё зависит от ее густоты. Посыпкой следует посыпать куличи, как только покрыли глазурью, саму глазурь следует готовить непосредственно перед покрытием, иначе она будет подсыхать. Попробуйте, я в восторге от этой глазури! Расчет продуктов дан для покрытия 3-4 средних куличей.
- сухое молоко натуральное — 4 ст. л.;
- сгущенное молоко — 6-7 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.
Сухое молоко отмерить в миску. Я использовала сухое молоко кремового цвета жирностью 25%. Можете брать молоко любой жирности и даже обезжиренное.
Добавить к сухому молоку сгущенное молоко.
Влить лимонный сок и тщательно перемешать до однородности. Если глазурь получится жидковатой — добавляйте сухое молоко, если густоватой — добавьте сгущенки. Консистенция глазури — на ваше усмотрение, чем она гуще — тем дольше будет застывать, но и сильных потеков на куличах не будет.
Горячие куличи сразу же смазать глазурью, приготовленной со сгущенкой и сухим молоком, и посыпать цветной посыпкой. Дать замечательной глазури полностью застыть. Для этого понадобится несколько часов.
Рецепт 3: белковая глазурь для кулича с желатином
Предлагаю приготовить для вашего праздничного кулича белковую глазурь с желатином
Такая глазурь идеально держится на готовых изделиях и, что самое важное, не осыпается с кулича при нарезании
- 180 грамм сахарного песка,
- 2 шт. яичных белка,
- 0,5 чайн. л. ванильного сахара,
- 2,5 столов. л. горячей воды,
- 2 чайн. л. желатина.
Взбиваем белки с сахаром при помощи миксера. Белки должны быть хорошо охлажденными. Сразу включаем высокую скорость миксера, чтобы белки схватились. Также в процессе активного взбивания всыпаем и ванильный сахар, чтобы глазурь стала еще вкуснее, еще ароматнее. при длительном взбивании сахар успевает раствориться и в глазури он не будет похрустывать.
Замачиваем желатин в горячей воде, размешиваем ложечкой и оставляем набухать на 5-10 минут. Желатин используем проверенный и качественный, чтобы не подвел. Лучше купить желатин заранее и использовать в других рецептах, чтобы наверняка проверить его свойства.
Набухший желатин прогреваем, чтобы он стал более-менее жидкий. И тонкой струйкой вливаем желатин ко взбитым белкам. При этом миксер не выключаем, а постоянно взбиваем.
Взбиваем до загустения около 10-15 секунд. Желатин мгновенно схватывается в белках. Готовую глазурь сразу же применяем по назначению, так как она очень быстро застывает. Смазываем куличи и украшаем по желанию.
С праздником Пасхи!
Рецепт 1: глазурь для кулича (пошаговые фото)
- Сахар (лучше сахарная пудра) — 1 стак.
- Белок яичный — 2 шт
- Крахмал картофельный — 1/2 стак.
- Лимон (сок) — 1/2 шт
Кладем в емкость для взбивания охлажденные белки, сахар, крахмал и сок половины лимона. Сразу все вместе.
Растираем слегка все ложкой добела.
А теперь взобьем все миксером. Взбиваем не слишком долго, до консистенции густой сметаны. Чтобы она не была слишком жидкой. Но можете взбивать и дольше. В брошюре вообще было написано: ограничиться ложкой, но я без миксера — никуда.
Покрываем глазурью куличи. Она может стекать, это нормально и красиво. Но она в любом случае застынет за счет крахмала.
И вот на утро, когда нужно святить куличи, наша глазурь застыла полностью, и можно со спокойной душой все укладывать в корзинку.
Белковая глазурь для кулича: рецепт с сахарным песком
В приготовлении очень важно использовать только свежие яйца. Так как глазурь термически не обрабатывается, перед тем как разбить яйцо, его нужно хорошо промыть
В противном случае грязь и микробы со скорлупы могут попасть в белки, а это чревато проблемами для здоровья.
Ингредиенты:
• два белка;
• стакан сахара, желательно мелкого помола;
• 0,3 чайной ложечки соли.
Способ приготовления:
1. Выдержанные в холодильнике не менее двух часов белки переливаем в глубокую миску, добавляем соль и приступаем к взбиванию. Для этого лучше использовать миксер.
2. Сначала, в течение минуты, взбиваем белки, выставив минимальные обороты. Затем, понемногу повышая обороты, доводим скорость до максимума. Должна получиться плотная, хорошо держащая форму, пена.
3. Не прекращая взбивать и понизив скорость до средней, начинаем вводить сахар. Добавляем песок по чайной ложке. Новую порцию не вводим, пока крупинки ранее добавленного сахара полностью не растворились.
4. Прекращаем взбивать только после того, как получим плотную, не текучую белковую массу с глянцевым блеском. Если сахар не растворится, после застывания глазурь может осыпаться с кулича.
5. Готовой белковой помадкой обмазывают хорошо остывшие куличи и только непосредственно после приготовления.