Несколько секретов
Придерживайтесь данным советам и у вас все получится очень вкусно!
- Чем жирнее творог используется в тесте, тем мягче и вкуснее будет выпечка.
- Перед использованием творог следует пропустить через обычное мелкое сито, так изделие получится более мягким и сочным.
- Дабы Пасхи хорошо вынимались из форм, перед выпечкой смазывайте формы растительным маслом.
- Тесто на основе дрожжей в форме должно занимать не более 1⁄2 части.
- Готовой выпечке дайте постоять в отключенной духовке 15 минут, а потом дождитесь ее полного остывания при комнатной температуре, только тогда разрезайте, либо украшайте глазурью.
Вот и все! Готовьте и кушайте творожный кулич на Пасху с удовольствием и с наступающим Вас Светлым Воскресеньем!
Вкусный творожный кулич на Пасху 2021
Получить вкусный и ароматный кулич совсем несложно. Особенно легко это сделать, если воспользоваться рецептом без расстойки теста, то есть без дрожжей. Вместо них можно использовать разрыхлитель, что поспособствует тому, чтобы куличи поднялись и стали пышными. Именно такой рецепт мы рассмотрим в первую очередь. Он отлично подойдёт для тех кулинаров, которые никогда не имели дело с дрожжевым тестом.
Хоть способ и очень простой, но куличи всё равно получаются хорошо. Попробуйте приготовить и вы поймете, что сделать это не только легко, но и очень вкусно.
Ингредиенты по порядку:
- Сливочное масло — 120 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сахарный песок — 220 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Творог — 200 гр.
- Грецкие орехи (изюм, сухофрукты) — 150 гр.
Пошаговое приготовление:
1. В размягченное сливочное масло всыпьте ванильный сахар.
2. Сюда же добавьте сахарный песок и начните взбивать миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая её до максимума.
3. После того, как масса станет однородной, вводите в неё по 1 одному яйцу. При этом не переставайте взбивать.
На этот пункт обратите особое внимание. Не торопитесь и введите 1 яйцо, вмешайте в массу
Затем добавьте второе яйцо, взбейте. И так далее с оставшимися яйцами.
4. Время взбивания должно составить порядка 10 минут, не меньше. В итоге у вас должна получиться очень нежная однородная масса, напоминающая по структуре взбитые сливки. Она и придаст пористость и воздушность готовым куличам.
5. Теперь просейте муку (можно даже 2 раза) и добавьте в неёё соль и разрыхлитель. Перемешайте. Отложите в сторону. Она нам понадобится чуть позже.
6. Вернемся к основе. В яично сахарную смесь небольшими порциями введите творог. И одновременно орудуйте миксером. Все частички творога в итоге должны раствориться. То есть, правильнее сказать, они должны соединиться в общую однородную консистенцию. Думаю вы понимаете что я имею ввиду.
7. После того, как весь творог вмешан в яйца и масса стала однородной, пора небольшими порциями всыпать в неё подготовленную муку.
8. Последним штрихом будет добавка в тесто орехов. Вместо них вы можете использовать изюм, сухофрукты или цукаты. На ваше усмотрение и вкус. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём отдохнуть 15-20 минут. В это время можно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
9. Отдохнувшее тесто распределяем по формочкам на 2/3 от объёма формы. Немного обстучите об стол, чтобы пустоты заполнились и кулич получился ровным и аккуратным.
Обратите внимание, что у нас формы бумажные (специальные для куличей). Так вот их смазывать ничем не нужно
Если же у вас формы металлические, то воспользуйтесь пергаментной бумагой, либо смажьте дно и бока небольшим количеством растительного масла.
10. Затем отправляем формы с тестом в разогретую духовку на 30-40 минут. В зависимости от размера. Готовность легко проверить при помощи деревянных палочек. Проткнув кулич, палочка должна остаться сухой. Это и говорит о готовности выпечки.
Из нашего теста получается 3 средних кулича. Если вам нужно больше, то просто увеличьте количество ингредиентов на столько, сколько вам понадобиться. Думаю, что с математическими расчетами проблем не будет.
11. Готовые куличи нужно вынуть из духовки и полностью остудить. После этого при необходимости снять с них бумагу, но можно и оставить. И покрыть куличики глазурью.
12. Завершающим этапом будет украшение куличей кондитерскими присыпками или цветным пшеном. Или чем-либо ещё. Фантазия без границ, поэтому это уже дело хозяйское и вам решать как и чем украсить пасхальную выпечку.
В разрезе творожный кулич выглядит вот так. Как видно, текстура довольно плотная, но не сказать, что слишком. Ничего удивительного, ведь в составе у нас имеется творог. Но все равно получается на ура. Я скажу так — все в меру. На мой взгляд — это один из лучших вариантов.
Надеюсь, что и вам он придется по вкусу. И если это так, то прошу оставить отзыв. Ну и конечно сохранить статью у себя на стене или в закладках.
Творожный кулич «Пасхальный»
Приготовить вкусные пасхальные куличи с творогом легко и просто по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- творог жирный домашний – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- изюм б/к – 100 г;
- дрожжи сухие – 8 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- масло растительное;
- глазурь, посыпка.
Приготовление:
Дрожжи активируем в теплой воде, добавив по столовой ложке сахара и муки, размешиваем.
Молоко смешать с творогом, солью, яйцами и сахаром. Для получения более однородной смеси взбиваем всю массу погружным блендером.
Масло растапливаем и добавляем к полученной жидкой основе для теста (можно просто размягчить, чтобы меньше добавлять муки).
Порционно добавляя муку, замешиваем тесто, по ходу дела добавляем подготовленный (промытый и просушенный изюм). Завершаем процесс вручную на рабочей поверхности, смазывая руки растительным маслом.
- Даем тесту подойти полтора-два часа, уложив его в подходящую емкость с бортами и укрыв.
- Раскладываем по смазанным формам, заполняя их на треть, оставляем на полчаса и выпекаем при 180 °С, 30 минут.
Украшаем куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Как приготовить:
Продукты для приготовления сдобного теста используем комнатной температуры и исключительно свежие. Сдобное дрожжевое тесто для куличей я привыкла готовить со свежими дрожжами. Но и с сухими тоже можно, но их следует брать в три раза меньше.
1. Первым делом приготовим опару для творожного кулича. Для этого в небольшую миску отправим всё молоко (теплое), сахар (2 ч. ложки) и 2 полные столовые ложки муки.
2. Тщательно перемешать венчиком, обтянуть миску пищевой пленкой и отставить в сторону на 15 минут. Место для опары выберите теплое, без сквозняков. За это время опара должна вырасти в два, а то и в три раза.
3. А, чтоб время не терять, перейдем к следующему этапу. Это взобьем яйца с сахаром в пышную массу. Затем творог протереть через сито и добавить его ко взбитым яйцам. Следом за творогом добавляем растопленное, но остывшее слив. масло, ваниль. Хорошо перемешиваем массу.
4. К этому времени опара подошла и её можно добавить следом.
5. Муку просеять к общим продуктам и добавить соль.
6. Замешиваем сдобное тесто для куличей. Тесто можно замесить руками, но с тестомесом будет быстрее. Мой тестомес работал 15 минут. Руками же данное тесто придется месить 25 минут.
7. Тесто после замеса липкое получается, но не стоит добавлять еще муки. Вы его забьёте и оно получится плотным и не воздушным. Вот так в чаще миксера я оставляю тесто. Только обтяну ее пленкой и оставлю для подъема в теплом месте на 1 час. По желанию, чашу с тестом можно еще накрыть полотенцем.
8. Тесто увеличится в объёме в три раза.
9. Творожный кулич я буду готовить с изюмом, но он отлично гармонирует и с цукатами. Чтоб добавить изюм в тесто, его нужно запарить кипятком и оставить на 5 минут. Потом воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
10. Изюм в тесте распределится равномерно, если перед отправкой в тесто изюм обвалять в муке. Тесто с изюмом перемешиваем рукой.
11. Данного теста хватает на 4 маленьких кулича или два больших. Тесто распределяем по формочкам, поровну. Формочки заполняем на 1/3. Тесто обязательно должно пройти расстойку и как следует. Это теплое место, без сквозняков. В данном случае я разогреваю духовку до 40ºС и отключаю её.
12. На расстойке тесту нужно простоять не менее 30 минут. Спустя время достаем противень с тестом из духовки и разогреваем ее для выпечки.
Выпекаем сдобное тесто в духовке при 200 º С первые 10 минут. Затем температуру понижаем до 170ºС и продолжаем выпечку, в течение 30 минут. Учтите, что большие куличи будут выпекаться дольше. Если вы заметите, что верх куличей быстро румянится, прикройте их кусочком фольги.
Вот такие румяные творожные куличи получаются. Остывшие куличи поливаем по желанию белковой глазурью.
Как приготовить ганаш для куличей
Берём кондитерскую глазурь или шоколад и сливки. Разогреваем сливки в микроволновой печи и в горячие сливки высыпаем шоколад. Не мешаем, оставляем на минутку без движений. Но главное, чтоб шоколад полностью погрузился в горячие сливки.
Затем венчиком перемешиваем содержимое миски и добиваемся однородности. Глазурь получается жидковатая, но не торопитесь, дайте ей пару минут остыть и получите мягкий ганаш. По жалению ганаш можно окрасить и даже добавить немного желатина.
Каждый кулич окунуть в ганаш и при помощи ч. ложки сделать потёки.
Пока ганаш не застыл окончательно, посыпаем кондитерской посыпкой и украшаем куличи меренгой.
Творожный кулич получается очень воздушный, мягкий, нежный и вкусный. Буду рада, если вы воспользуетесь данным рецептом и порадуете ваших родных вкусной и домашней выпечкой!
Структура теста у творожного кулича мягкая и он не крошится. А об аромате вы уже и сами знаете! Сдобная выпечка, тем более пасхальная безумно ароматная!
А я как всегда желаю вам всего самого доброго и до новых рецептов!
Пасхальный творожный кулич – самый вкусный рецепт
Этот рецепт обязательно стоит взять на заметку тем, кто будет готовить пасхи на Светлый праздник. Выход — 3 кулича: 2 шт диаметром 9 см. и высотой 9 см. и 1 шт диаметром 12 см. и высотой 9 см.
Для теста:
- Творог – 150 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 500 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Молоко – 100 мл
- Сухие дрожжи – 7 г (если берете свежие – 25 г)
- Сливочное масло – 100 г
- Вода – 100 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Изюм – 130 г
Для глазури:
- Вода – 40 мл
- Сахар – 100 г
- Желатин – 3 г + 18 мл воды
Приготовление.
Сначала готовим опару. В емкость налить теплую воду, добавить дрожжи, ½ ст. ложки сахара, помешать.
Добавить 3-4 ст. ложки муки. Размешать. Получается немного жидкая масса. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.
Запарить и промыть изюм, просушить бумажным полотенцем. Если изюм крупный, нужно порезать на более мелкие части.
В чашу насыпать творог, добавить молоко. Размешать блендером до однородной консистенции.
Добавить яйца, сахар, соль, ванильный сахар, тщательно перемешать блендером.
Добавить слегка подтаявшее сливочное масло и снова помешать блендером. Сдобная основа получается жидкой.
Когда опара будет готова, можно добавлять ее в сдобную основу, помешать ложкой, чтобы объединить две массы.
Постепенно добавлять муку, помешивая ложкой.
Когда тесто станет густым и его станет трудно мешать, нужно достать тесто на стол и хорошо замесить.
Через 10-15 минут оно станет уже не такое липкое.
Растянуть тесто, распределить по нему изюм. Собрать тесто и хорошо вмешать изюм.
Глубокую миску смазать растительным маслом и положить тесто. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно стать больше в 2 раза.
Разделить его на несколько частей и поместить в формы для выпекания. Накрыть все пищевой пленкой и оставить на пол часа.
Разогреть духовку до 170 градусов и можно отправлять куличи выпекаться на 30 минут.
Достать готовые куличи и дать им полностью остыть.
Для приготовления глазури нужно замочить желатин в воде. В отдельную миску добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Перелить в другую емкость и дать сиропу остыть.
Распустить желатин в микроволновой печи. После влить его в сироп.
И размешать миксером до белой пены на больших оборотах.
Теперь можно украшать куличи. Обмакиваем их в глазурь и ставим в холодильник для застывания минут на 20.
Когда на куличах глазурь застыла, украшаем их оставшейся массой. Можно окрасить ее гелевыми пищевыми красителями и нанести узор с помощью кондитерского мешка.
Вот такие красивые и вкусные они получатся!
Автор https://www.youtube.com/watch?v=poKcSa9Xs9w
Тесто получается самое влажное, нежное и очень вкусное, после первого кусочка, точно захочется второй.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Изюм промываем, сушим на бумажном полотенце, затем заливаем коньяком.
- Молоко немного подогреваем и крошим в него сырые дрожжи.
- Немного взбалтываем субстанцию, чтобы дрожжи полностью растворились.
- Затем всыпаем в опару чайную ложку сахара и примерно четверть муки.
- После этого тщательно перемешиваем массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.
- Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и оставляем в теплом месте.
- Выдерживаем там до того момента, когда опара увеличится вдвое в объеме.
Первая стадия приготовления
- В оставшуюся муку высыпаем соль, пищевую соду и пряности.
- Перемешиваем массу венчиком, оставляем на несколько минут.
- Тем временем сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, позволяем субстанции остыть.
- Желтки засыпаем оставшимся сахарным песком и взбиваем блендером до получения однородной, светлой массы.
-
Затем высыпаем к желткам творог, перемешиваем его и частями вливаем остывшее сливочное масло.
- Хорошенько взбиваем полученную массу, чтобы она получилась без комочков.
Вторая стадия приготовления
- В мучной смеси делаем небольшое углубление и выливаем туда подготовленную опару.
- Затем отправляем туда же смесь взбитых желтков и творога.
- При помощи вилки или лопатки замешиваем вручную мягкое и тягучее тесто.
- Полученную липкую массу выкладываем на смазанный подсолнечным маслом стол.
- Вымешиваем тесто вручную на столе, процесс займет около десяти минут.
- После этого выкладываем на тесто изюм, предварительно откинув его на дуршлаг и слив коньяк.
- Вмешиваем изюм в тесто, равномерно распределяя его по массе.
-
Накрываем миску с тестом полиэтиленом или полотенцем, отправляем его подниматься, масса должна увеличиться как минимум вдвое. Это может занять час или два, все зависит от того, тепло или холодно в помещении, где настаивается тесто.
Третья стадия приготовления
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, формы смазываем подсолнечным маслом.
- Раскладываем подготовленное тесто по формам, заполняя их на треть объема.
- Оставляем формы с тестом в теплом месте еще на полчаса, чтобы заготовки хорошенько набухли.
- Выпекаем куличи до готовности, процесс займет около двадцати минут. Чтобы проверить тесто, протыкаем его деревянной палочкой или обычной зубочисткой.
- Вынимаем готовые куличи на воздух и позволяем им остыть, затем аккуратно вынимаем из формочек.
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
- Творожный кулич получится вкуснее, если добавить в рецепт немного молотых орехов, измельченных цукатов или мармелада, а также кондитерские натуральные ароматизаторы.
- Если у вас не имеется в наличии каких-либо важных компонентов для данного кулича либо вы думаете, что не справитесь с тестом, смело пробуйте другие рецепты. Например, могу порекомендовать самый вкусный рецепт пасхального кулича, который идеально сбалансирован и подходит даже для совсем зеленых новичков.
- Также можно использовать коричневый сахар вместо обычного – так изделия получатся просто невероятно ароматными и очень интересными на вид в разрезе.
- Некоторые кулинары делают тесто для куличей на целых яйцах вместо желтков, тогда изделия выходят менее воздушными, но лучше держат форму и редко распадаются на части при нарезке.