Рецепт глазури для кулича

Шоколадная глазурь для кулича с какао

Шикарное покрытие для пасхальной выпeчки можно сделать из шоколада или какао-порошка. Такая шапочка не только изменяет внешний вид изделия, она придает ему особый шарм (как зрительный, так и вкусовой). А если, дополнительно украсить цветами из айсинга, то издeлие будет просто шикарным.

Техника приготовления этих двух видов глазури отличается некоторыми нюансами. Предлагаю познакомиться с одной из них, приготoвленной на основе порошка. Она обходится гораздо дешевле, но по вкуcовому восприятию, почти не отличается от чистого шоколада.

  • Ингредиенты
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 ст. л. холодной воды;
  • 2 ч. л. желатина + 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. какао;

Приготовление:

Смeшиваем в ковшике сахарную пудру и две столовые ложки воды. Желатин у нас уже распущен. Мы смешали чайную ложку кристаллического порошка с двумя столовыми ложками воды.

Ставим ковш на огонь и доводим до кипения. Как только запузырится, снимаем с огня и добавляем разбухший желатин. Переливаем смeсь в миску и взбиваем миксером, до образования белой объемной массы. Дoбавляем лимонный сок и продолжаем перемешивание.

Половину глазури откладываем в другую миску и дoбавляем к ней 2 чайные ложки порошка какао.

Взбиваем еще раз миксером, до равномерного распределения порошка в кремовой массе. Такое покрытие для выпечки можно несколько дней хранить в холодильнике. Для этого, миску покрывают пищевой пленкой. При необходимости, маcсу разогревают в микроволновке, сняв пленку. Потребуется всего 30 секунд. Либо используют водяную баню.

Пряный посол сига: продукты и рецепт

Для этого рецепта нужна рыба, несколько лавровых листов, пару горошин черного перца, стакан уксуса. Также нужно много соли. Все это необходимо подготовить заранее.

Как засолить сига? Рыбу обрабатывают, убирают внутренности, отрезают голову. Последнюю в дальнейшем можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. Также понадобится два вида посуды. В ней должна помешаться тушка целиком. Натирают рыбу солью, заполняют нею же брюшко. Оставляют в холодильнике на двое суток.

После этого смывают излишки соли, в брюшко рыбы кладут лавровый лист и горошины перца. Помещают в тару, лучше эмалированную. Заливают рыбу уксусом (6 %). Если он крепкий или домашний, то берут половину стакана уксуса и столько же воды. В итоге тушка должна быть полностью покрыта маринадом.

Если рыба всплывает, то можно ее слегка придавить грузом. Через сутки сиг уже готов. Рыба может еще неделю храниться в маринаде, в холодильнике. Однако она становится все более крепко просоленной. Поэтому лучше есть эту рыбу сразу или в течение нескольких дней.

Глазурь из сахарной пудры

Самая простая без всяких добавок

Ингредиенты

  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. крахмала
  • 20 мл горячей воды или молока
  • 1 ч. л. растительного масла

Приготовление

  1. Сперва просей через сито сахарную пудру, затем добавь к ней крахмал и хорошо перемешай.
  2. Теперь добавь 20 мл горячей воды или молока. Количество жидкости может уйти чуть больше или чуть меньше.
  3. Когда доведешь до однородности, добавь растительное масло и перемешай еще раз.

  4. По желанию, на этом этапе можно добавить 1 ч. л. просеянного какао-порошка, чтобы получить шоколадную сахарную глазурь.

Эластичная с желатином

По этому рецепту глазурь получается тягучая, эластичная и очень вкусная. Большинство детей любит именно такую глазурь.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. быстрорастворимого желатина
  • 150 г сахара
  • 5 ст. л. воды

Приготовление

  1. Смешай в маленькой емкости желатин и 2 ст. л. воды. Хорошенько перемешай и отставь мисочку в сторону на 10 минут до полного набухания.
  2. В сотейник нужно высыпать сахар и добавить 3 ст. л. воды. Поставь на самый малый огонь и постоянно помешивай. Стоит добиться полного растворения сахара, доводить до кипения не нужно.

  3. Когда сахар растворится, сними сотейник с огня, перемешай еще минуту, чтобы масса немного остыла. Затем добавь желатин и перемешивай массу до полной однородности.
  4. После этого взбей всё миксером до тех пор, пока масса не станет полностью белой и тягучей. Заметь, что дальше с ней нужно очень быстро работать, так как она загустевает. То есть нужно сразу же ею намазать куличи, а не оставить и пойти по делам.

Белковая швейцарская меренга

Этот рецепт является вариацией обычной белковой глазури, но нам она нравится больше традиционных. Тем более, что готовить ее совсем просто!

Ингредиенты

  • 100 г белков
  • 180 г сахара
  • 20 г ванильного сахара (или щепотка ванилина)
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В яичные белки добавь сахар, ванилин и соль. После этого миску с белками нужно поставить на водяную баню. Их обязательно нужно постоянно помешивать венчиком до полного растворения сахара.
  2. Перед нами сейчас не стоит цель их взбить, мы должны просто постоянно перемешивать, чтобы сахар растворился, а белки по краям не сварились. Этот процесс обычно занимает полторы-две минуты.

  3. После того, как кристаллы сахара полностью растворятся, нужно сразу же перейти к взбиванию белков. Понадобится примерно 3 минуты на максимальной скорости.
  4. Чтобы готовая глазурь быстрее высыхала, к ней можно добавить 50 г просеянной сахарной пудры и хорошо перемешать.

Надеемся, тебе пригодятся эти рецепты и у тебя будет получаться самая лучшая глазурь из сахарной пудры. Также мы советуем тебе почитать наши рецепты куличей. Один здесь, второй тут.

Глазурь с желатином без яиц, которая не крошится и не осыпается

Этот рецепт я поставила первым, потому что это мой любимый вариант. У него масса преимуществ: нет в составе сырых яиц, помадка не крошится даже спустя несколько дней. Такая глазурь не липнет, при этом ложится толстым слоем, что делает куличи еще вкуснее. Время застывания достаточно быстрое, поэтому заранее не нужно ее готовить.

Сложного в приготовлении нет ничего, справится даже начинающая хозяйка с первой попытки. Времени понадобится минут 20, не более.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • желатин — 1 ч.л.
  • вода — 6 ст.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.В небольшую пиалу высыпьте желатин и залейте его двумя столовыми ложками холодной воды. Перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы вода впиталась, а желатин набух. Точное время замачивания читайте на упаковке, так как качество продукта может отличаться.

2.Тем временем нужно сварить сахарный сироп. Высыпьте в кастрюлю весь сахар и налейте в него 4 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте. Если покажется, что смесь густовата, ни в коем случае не добавляйте воду — после нагревания все изменится.

3.Поставьте на небольшой огонь сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варить после этого не нужно, как при приготовлении леденцов. Главное — дождаться закипания и растворения сахара. При этом сироп станет прозрачным.

4.Снимите с огня сваренную основу для глазури и дайте ей совсем немного остыть (достаточно будет 3-5 минут, на дольше не оставляйте).

5.Добавьте загустевший и разбухший желатин в сироп и быстренько его размешайте. Смесь уже будет начинать загустевать, поэтому нужно работать быстро.

6.Миксер должен быть уже приготовленный. Начинайте взбивать массу сразу на большой скорости, пока она не станет белой и густой. На это понадобится около 3 минут. Затем, не переставая взбивать, влейте в глазурь лимонный сок и взбейте еще минутку.

7.На этом идеальная глазурь для куличей без яиц готова. Она будет сильно сладкая.

8.Сразу же обмакивайте остывшие куличи в белоснежную помадку и посыпайте их украшениями. Верх глазури схватится достаточно быстро. Для полного застывания потребуется около 30 минут. Это будет зависеть от толщины слоя.

9.Глазурь с желатином готовится по технологии маршмеллоу и очень нравится детям. Если слой будет не тонкий, а достаточно внушительный, то в середине покрытие куличей будет мягким, как зефир. Тем более, что при хранении, при разрезании эта помадка не сползет, не раскрошится, а будет оставаться на своем законном месте.

Рецепт глазури для пасхальных куличей из белка и сахарной пудры

Этот рецепт самый популярный, так делают глазурь для пасхальных куличей уже много лет. Он стал традиционным и классическим. Моя мама всегда делала помадку для куличей именно так. Смотрится такое покрытие красиво, оно глянцевое (глазурь с желатином не блестит). Вкус всем известный (как у пирожного безе) и с детства знакомый.

Минус этой помады — она со временем пересыхает и начинает крошится и осыпаться. Потом приходится собирать крошки у подножия куличей. Кроме белка и пудры понадобится сок лимона. Эта добавка нужна, во-первых, для вкуса (чтобы был баланс кислого и сладкого). Во-вторых, для белизны (лимон хорошо отбеливает, его используют даже для отбеливания зубов). В-третьих, взбитая пена получается более плотной и упругой, лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Как приготовить:

1.Белок должен быть охлажденным, чтобы он лучше взбивался. Поэтому до нужного момента храните его в холодильнике. Посуда, где будете делать глазурь, обязательно должна быть сухой и чистой. Если на ней будет вода или жир — белок не взобьется до нужной консистенции.

2.Положите белок в подготовленную посуду и насыпьте сахарную пудру. Можно взять и сахар, только взбивать придется дольше до полного его растворения. Сразу же выдавите сок из лимона в количестве 1 ч.л.

3.Начинайте взбивать на самой маленькой скорости, минуты через 3 увеличьте на максимум.

4.Взбивайте до получения пышной, белоснежно-белой глазури. Она будет гладкая и густая. На достижение такого результата уйдет 7-10 минут.

5.Наносить белковую глазурь можно как на остывшие, так и на горячие куличи. Если хотите, чтобы были потеки, то сделайте их вручную, так как помада сама не растекается.

6.Посыпьте смазанные куличи разноцветными сахарными украшениями и дайте глазури полностью застыть (несколько часов, если это будет происходить естественным способом).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: