Царская творожная пасха

Пасха творожная заварная по классическому рецепту

Этот рецепт даже можно отнести к полезному питанию ) Ничего лишнего, ничего вредного. И готовится эта вкусняшка очень просто.

Для приготовления творожной пасхи используйте натуральный домашний творог. Если Вы умеете делать творог в домашних условиях – лучше сделайте его сами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирный – 1 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 гр.
  • Сахар – 200 гр. (можно меньше или больше по вкусу)
  • Цедра лимона – 1 чайной ложка
  • Цедра апельсина – 1,5 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 1-2 чайной ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Изюм – 100 гр.
  • Сухофрукты – 100 гр. (изюм, черника, клюква, курага, цукаты)
  • Орехи – 70 гр.

Если у вас нет специальной формочки для пасхи – можно использовать любую ёмкость с отверстиями, чтоб могла стекать лишняя сыворотка, дуршлаг или корзинка. Еще потребуется кусок марли примерно 1 метр на 1 метр, можно и меньше.

1. В этом рецепте мы используем домашний творог, его необходимо протереть через сито, чтобы сделать его однородным и рыхлым. Если ваш творог плохо протирается, можно воспользоваться блендером и взбить его.

2. В творог добавляем сметану, сахар, размягченное сливочное масло комнатной температуры, цедру лимона и апельсина, соль, экстракт ванили, яйца.

3. Все ингредиенты перемешиваем вручную, а потом взбиваем миксером до однородной консистенции.

4. Теперь эту творожную массу будем заваривать. Для этого пересыпаем ее в кастрюлю с толстым дном. Варим на самом маленьком огне при постоянном помешивании. По мере нагревания масса станет более жидкой. Как только появятся самые первые пузырьки на поверхности – выключаем огонь.

5. Охлаждаем творожную массу. Чтоб ускорить этот процесс можно опустить миску с творогом в кастрюлю с холодной водой, можно добавить в воду лёд. При этом масса снова становится густой. Для полного остывания ставим все в холодильник на 2 часа.

6. В остывшую творожную массу добавляем промытые сухофрукты, изюм, цукаты, орехи.

7. Готовую творожную массу выкладываем в форму. Формой может стать любая ёмкость с отверстиями, через которые будет уходить лишняя сыворотка. Форму необходимо застелить влажной марлей в 2 слоя.

8. Ставим пасху под гнет. Для этого сверху на творог ставим тарелку, а на тарелку что-то тяжелое, например, банку с водой. Творог должен утрамбоваться. Лишнюю влагу, которая будет вытекать в тарелку нужно периодически сливать. Ставим всю конструкцию с гнетом в холодильник на сутки.

8. Через сутки достаем пасху, переворачиваем и вынимаем из формы. Снимаем марлю.

Украшаем наше изделие декоративными элементами.

Приятного аппетита!

Заварная трехслойная пасха

Очень вкусный десерт из минимального набора продуктов.

Ингредиенты:

  • 550 грамм жирного творога;
  • 50 грамм шоколада молочного;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 60 грамм темного шоколада;
  • 140 грамм сливок высокой жирности;
  • 30 грамм шоколада белого;
  • 50 грамм мягкого сливочного масла.

Приготовление:

1.Творог, желтки (сырые), сливочное масло и сахарный песок взбить до однородности миксером.

2.Переложить массу в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Постоянно перемешивая лопаточкой, довести до горячего состояния, близкого к закипанию. Но кипятить нельзя. Как только масса будет «парить», убрать с огня. Слегка остудить.

3.Если в массе остались творожные крупинки, можно избавиться от них с помощью блендера.

4.Теперь массу нужно поделить на 3 части. В зависимости от формы, в которой вы собираетесь формировать пасху, рассчитывайте количество каждой части, чтобы в итоге они получились примерно ровные. В данном случае используется форма усеченной пирамиды. Поэтому делить на 3 части, каждая немного меньше предыдущей.

5.Теперь в каждую такую порцию добавить растопленный шоколад. В приведенном случае, в самую маленькую добавляем белый, в среднюю – молочный, а в большую – темный. Дать остыть до комнатной температуры.

6.Сливки поставить в морозилку на несколько минут, чтобы они были очень холодными, но не замороженными. Теперь их нужно взбить миксером до белой пены средней плотности. Они должны иметь консистенцию густой сметаны. Полученную массу разложить по творожным порциям по такому же принципу – больше и меньше, соответственно.

7.Подготовить форму для пасхи. Также понадобится двойная марля, которую лучше смочить в теплой воде. Ею выстелить пасочницу. Ее, в свою очередь, вверх дном установить на блюдо, куда и будет стекать сыворотка.

8.Теперь можно выкладывать творожно-шоколадные массы, от меньшего к большему, друг за другом. Рассчитывайте по размеру вашей формы. Если масса останется, можно использовать ее в другой форме. Слегка потрясти, чтобы содержимое равномерно распределилось. Верхушку разровнять лопаткой, плотно приминая.

9.Накрыть концами марли. Поставить не слишком тяжелый груз, например, разделочную доску. Убрать в холодильник на сутки. Затем аккуратно перевернуть пасочницу на блюдо.

10.Аккуратно убрать форму и марлю. Пасха готова. Но перед подачей ее можно красиво украсить «подтеками» из шоколада, веточкой розмарина и драже.

Творожная пасха «Царская» – классический рецепт

Традиционно на пасхальный стол православный народ готовит куличи, крашенки и творожную пасху – изюминку праздничного застолья. Предлагаем классический рецепт такого лакомства, представленный с фото и пошаговым описанием процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • творог высокой жирности – 1,5 кг;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • сметана или сливки (30 % жирности) – 500 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • изюм – 300 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • ванилин – 1 уп. (4 г).

Приготовление:

Начинаем приготовление с растирания свежих куриных яиц с сахаром. Дальше добавляем ванилин, 2 ст. л. сметаны, все хорошо перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения и отставляем. Пока смесь стоит на плите, регулярно помешиваем, чтобы она не пригорела ко дну емкости. Остужаем.

  • Формочку с творожной смесью ставим на широкое блюдо, так как с пасхи будет стекать оставшаяся жидкость.
  • Поверх пасхи устанавливаем любой пресс и отправляем все это в холодное место минимум на 12 часов.
  • По истечении указанного времени достаем пасху и аккуратно внимаем ее из формы на красивое блюдо для подачи к столу.

Придерживайтесь пошагового описания рецепта с фото, и у вас получится самая необыкновенно вкусная пасха.

Пасха творожная заварная Царская

Этот рецепт мне хотелось бы представит самым первым. Название свое получила она не зря. Это поистине царское блюдо, изобилующее массой всевозможных вкуснейших составляющих. Это и различные орехи, и всевозможные цукаты, и ароматные сухофрукты.

Одни хозяйки добавляют их в больших количествах, другие – выборочно некоторые составляющие. При любом сочетании вкус этой пасхи просто изумителен.

В наше время нас сложно удивить такими добавками, а в былые времена это представлялось заморским чудом и доставлялось только лишь к царскому столу. Вот еще одно объяснение этому названию. Простым крестьянам такая роскошь и не снилась. Они пекли самую обыкновенную, без каких-либо кулинарных изысков.

Вариаций приготовления этого блюда множество. Вариант первый.

Ингредиенты:

  • 500г творога высокой жирности;
  • 3-4 отделенных от белков желтка;
  • 200г сметанки;
  • 100г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 100г изюма;
  • горсточка любых орехов, подойдут и грецкие, и миндальные.

Этапы работы:

Ополосните изюм под струей воды и залейте его кипятком на 15-20 минут. Потом жидкость слейте, а изюм накройте чистой тканью для просыхания. Подготовьте творожную массу. Ее лучше брать с высокой жирностью. Тогда вкус выпечки будет неповторимым. Протрите творожную массу дважды через сито. На выходе вы должны получить однородную массу без крупинок и комочков. Можно с этой целью использовать блендер или мясорубку. Соедините творожную массу с сахаром, ванилином и желтками. Все тщательно вымешайте. Влейте сметану и вымешивайте до тех пор, пока получите однородную кашицу. Подготовьте сливочное масло. Для этого порежьте его и дайте прогреться, оставив просто в комнате. Микроволновой печью пользоваться нежелательно. Мягкое масло смешайте с полученный составом и взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет пышной. Подготовьте кастрюлю с утолщенными стенками и дном. Уложите туда смесь и поставьте на медленный огонь. В такой емкости она не сможет подгореть, но будет медленно и правильно завариваться на огне. Когда вы увидите сверху пузырьки – масса готова. Теперь поставьте все вместе с кастрюлей в большую по объему емкость, в которую предварительно налейте холодную воду. Для полного остужения массы следует воспользоваться заранее приготовленным льдом. Просто побросайте кубики льда в емкость с водой. Для скорейшего остывания воду со льдом можно часто помешивать. Остывшая масса готова тогда, когда она станет густой. После загустевания ее нужно продержать в холодильнике 2 часа. Теперь нужно приготовить форму и марлевую ткань. Форму можно взять из любого материала, если же нет никакой, воспользуйтесь дуршлагом или ситечком. Тут самое главное – наличие дырочек, дающим отток сыворотке. Она начнет отходить, когда продукт будет настаиваться. Можно такую пасочницу даже изготовить самостоятельно. Я помню свою первую форму – горшок от цветка квадратной формы со срезанным дном. Сложите марлевую ткань вдвое, окуните в воду и хорошо отожмите. Теперь равномерно расстелите ее внутри пасочницы. Достаньте заготовку, насыпьте туда приготовленные вкусняшки – орехи, изюм, цукаты и аккуратно смешайте. Вкус продукта будет замечательным и с целыми, и с измельченными орехами. Пикантности добавят лепестки миндаля. Можно применить различные составляющие на собственное усмотрение. Приготовленную смесь загрузите в пасочницу. Сверху прикройте все сложенной марлевой тканью и поставьте под пресс. В качестве такового можно использовать банку с водой. Расположите форму в миске и уберите в холод на полтора – два дня. За этот промежуток времени стечет вся лишняя жидкость. Потом достаньте пасочницу и снимите все стенки

Потом осторожно уберите марлю

Готовый кулич можно подавать к столу.

Как вы могли заметить, приготовить пасхальный кулич в домашних условиях из творога абсолютно несложно. Она, хоть и готовится достаточно долго, но большую часть времени находится в холодильнике и у вас времени не отнимает. А непосредственно ваше участие в процессе не такое уже и продолжительное.

Тонкости приготовления в кастрюле

Кастрюлю с яичной массой ставим на огонь и варим, постоянно перемешивая, до кипения. Перемешивание не прекращаем ни на минутку, иначе масса может пригореть. Весь процесс займет минут 7-10. Как только масса начнет «пыхтеть», сразу снимаем кастрюльку с огня. Помешивая, слегка остужаем заваренную массу – до теплого состояния, в течение 3-5 минут.

В кастрюлю к заваренной массе добавляем творог и ванилин; перемешиваем с помощью миксера (на низких оборотах) или венчиком до однородного состояния.

Сливочное масло растапливаем (на водяной бане или в микроволновой печи) и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Добавляем распаренный изюм и снова перемешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи в духовке

Обычно творожную пасху готовят без термообработки, поэтому она имеет небольшой срок хранения. Спешим поделиться с вами отличным рецептом творожной пасхи, приготовленной в духовке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Белки яичные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Клюква сушеная – 100 гр.
  • Мука – 10 гр.
  • Панировочные сухари – для формы.

Процесс приготовления:

  1. Творог протрите через сито. Смешайте творожную массу с размягченным сливочным маслом.
  2. Желтки взбейте с сахаром. Затем смешайте творожную массу с желтковой.
  3. Далее добавьте манную крупу и хорошо перемешайте.
  4. Клюкву залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите ее.
  5. Белки взбейте со щепоткой соли до пышной пены, затем добавьте их в творожную массу.
  6. Клюкву обваляйте в муке и добавьте к основной массе.
  7. Форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  8. Выложите творожную массу в форму и поместите в духовку, разогретую до 170 градусов. На низ духовки поставьте противень с водой.
  9. Выпекайте пасху 50-60 минут. Готовность пасхи проверяйте деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
  10. Дайте пасхе остыть и украсьте ее по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Пасхальный царский кулич — классический рецепт с живыми дрожжами

Говоря об украшениях куличей, я не рассказала еще об одном способе. Не только топпинг мы делаем симпатичным, но и в разрезе наш кулич может быть ярким. Вот об этом я немного расскажу в этом рецепте. Но акцент, конечно, сделаю на вкусе и красоте нашей выпечки. А «кексик» получается реально большим. Его смело можно назвать «Царским»!

Тесто на сливках и желтках:

  • Мука – 1,2кг;
  • Сливки (30%) – 550гр;
  • Дрожжи (свежие прессованные) – 50гр (или 17гр сухих);
  • Сахар – 300-400гр (на ваш вкус);
  • Масло сливочное – 200гр;
  • Желтки – 15шт.;
  • Цукаты – 100гр;
  • Изюм – 100гр;
  • Кардамон – 0,5ч.л.;
  • Имбирь – 0,5ч.л.;
  • Мускатный орех – 1ч.л.;
  • Апельсин – ¼ шт.

Как приготовить?

Делаем опару. Разогреваем сливки. Всыпаем 1 ст.л. сахара. Крошим дрожжи руками и добавляем в сливки.

В опару всыпаем муку. Чтобы опара получилась плотной, всыпаем 1/3 всей муки.

Перемешиваем. Опара получается очень плотная. Даем опаре подойти в течении часа.

Заливаем изюм кипятком. Измельчаем миндаль.

Растапливаем масло (оно не должно быть горячим). Добавляем в масло сахар и ванильный сахар. Перемешиваем и добавляем с сливочную теплую смесь желтки.

Соединяем сливочную смесь с опарой, добавляем соль.

Сразу добавляем изюм, миндаль. Охлажденный апельсин (охлаждаем, чтобы убрать горечь, и чтобы легче было натереть на терку). Добавляем в тесто. Перемешиваем.

В тесто добавляем пряности: имбирь (или мускатный орех) и кардамон.

Хорошо перемешиваем тесто, можно миксером с насадкой для теста. И начинаем частями вводить муку, хорошо перемешивая. Тесто перемешивается минут 15.

После чего начинаем тесто обминать на столе. Оно любит руки.

Смазываем форму растительным маслом и кладем в нее тесто. Тесто тоже смазываем маслом. Накрываем и даем ему подойти часа 1,5-2.

Подготавливаем формочки: смазываем их или выкладываем пергаментной бумагой для выпекания.

После того, как тесто настоялось, вмешиваем в тесто цукаты.

Заполняем формы тестом наполовину. Следим, чтобы ни орехи, ни цукаты не были сверху.

Оставляем в тепле формочки на 30 минут. Накрываем их полотенцем.

Разогреваем духовку на 160С. и ставим куличи и увеличиваем градусы до 180С

Важно! Первые 20-30 минут духовку не открываем! Выпекаем до готовности. Это зависит от мощности духовки и размеров ваших куличей

Смешиваем белок с сахарной пудрой, солью и лимонным соком с помощью миксера. Получаем мягкую пену.

Ею и будем смешивать верх кулича, чтобы получились подтеки.

Украшаем верх куличей. Чем это сделать? Посмотрите в начале статьи. Здесь кулич украшен цукатами и безе.

Пасхальный царский кулич- классический рецепт с живыми дрожжамиКулич ЦАРСКИЙ на желтках — ВЛАЖНЫЙ и ВКУСНЫЙ. Автор https://www.youtube.com/watch?v=J7V_aGd_F8U

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

Хотите всех удивить? Тогда приготовьте творожную пасху с кокосовой стружкой под шоколадной глазурью. Очень интересное сочетание, напоминает глазированный сырок и батончик «баунти» одновременно.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливки (20-33%) или сметана — 200 мл
  • Желтки — 3 шт
  • Кокосовая стружка — 100 г

Шоколадная глазурь:

  • Молочный шоколад — 100 г
  • Сливки — 80 мл

Приготовление:

1. К перетертому в сите творогу добавляем желтки, сливки и перемешиваем до однородности.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

Добиваемся красивой равномерной консистенции.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

2. Готовим водяную баню для дальнейших операций. Берем большую кастрюлю наполненную водой и доводим ее до кипения. На кастрюлю вместо крышки ставим миску подходящего диаметра, чтобы она стояла на ободе кастрюли.

В эту миску кладем сливочное масло и сахар и размешивая ждем, пока сахар полностью растворится.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

3. Когда сахар полностью растает, выливаем масло в творог и еще раз перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

4. Получившуюся смесь перекладываем в ту миску, где растапливалось масло и возвращаем ее на водяную баню.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

Смесь постоянно перемешиваем и наблюдаем, как она становится все жиже.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

5. Когда появится первый пузырь, сразу же снимаем миску с кипящей кастрюли и кладем ее на посудину с холодной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

Пока творожная масса охлаждается, добавляем в нее щепотку соли и кокосовую стружку. Размешиваем и ждем, пока смесь слегка загустеет.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

6. Выкладываем смесь в пасочницу, стоящую на плоской тарелке, или в другую подходящую форму, выстеленную марлей.

Вместо пасочницы можно использовать пластиковые емкости, но в них нужно проделать несколько отверстий диаметром около мм, чтобы через них вытекала сыворотка.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

7. Сверху творожную массу накрываем марлей и ставим какой-нибудь груз в качестве гнета.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

8. Убираем форму в холодильник на сутки, после чего аккуратно достаем пасху из формы и поливаем сверху шоколадной глазурью.

Глазурь готовится очень легко: на той же водяной бане нагреваются сливки, а затем в них растапливается шоколад.

https://www.youtube.com/watch?v=1dcLazQbDZw

Пасха заварная по простому рецепту от Юлии Высоцкой

Все рецепты Юлии бесподобны, но этот особенно удачный. К тому моменту, когда я увидела этот рецепт, у меня уже были записаны и несколько раз проработаны парочка удачных. И все же Высоцкая убедила меня, что этот рецепт можно отнести к разряду одного из лучших. Восхищена ее кулинарным талантом и обаянием. Если вы еще не знакомы с ее фирменным вариантом к праздничному пасхальному столу, предлагаю ознакомиться.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Изюм и курага — по 1 горсти;
  • Творог жирный и желательно не влажный — 500 гр.;
  • Сахарная пудра — 300 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Фисташки — 30 гр.;
  • Сливки от 15% жирности — 100 мл;
  • Коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

1. В небольшую тарелочку поместите изюм и необходимый алкоголь. Замочите его в течении 10-15 минут.

2. Как перетереть творог я уже рассказывала, но повторюсь еще, лучше всего делать это с помощью сита и металлической ложки. Масло должно быть мягким, но не стоит подогревать его в микроволновке либо печи, лучше просто достаньте его заранее и пусть полежит при комнатной температуре. Соедините масло и творог.

3. Влейте сливки в массу и продолжайте помешивать. Сахарную пудру и яйца тщательно взбейте и отправляйте к получившемуся творожному крему. Далее крем доведите до кипения. Но будьте внимательны, кипятить нельзя. Остудите смесь.

4. Завершающий этап по приготовлению теста. Нарежьте курагу, и отожмите от коньяка изюм, подготовьте фисташки и отправляйте все к так называемому тесту. Перемешайте.

5. Выложите все в любую форму, на дно уложите марлю, применяйте гнет, как и в предыдущих рецептах. Пусть настоится при комнатной температуре 4 часа, а затем отправляйте на 12 часов в холодильник.

Подавайте так, как нравится Вам. Юлия рекомендует украсить фруктами. Я украшала цукатами и джемом. Получилось очень вкусно и презентация блюда просто шикарная.

Вот вы и ознакомились со всеми рецептами приготовления заварной пасхи из творога. Теперь осталось опробовать все на деле. Тем более все способы очень похожи между собой, главное выбрать свежие продукты и не довести кипения творожной массы. А все остальное делается легко и просто!

И напоследок я хочу дать вам один совет. Если вдруг, по какой-то причине (взяли слишком влажный творог, переложили сметану, сливки или сливочное масло), творожная пасха получилось жидкой, то просто добавьте в тесто ложку растопленного желатина. Или отожмите смесь, используя все ту же марлю, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Ну вот теперь точно все. Всем приятного аппетита и до встречи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: