Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде
Пышные мягкие пончики, присыпанные сахарной пудрой, источающие аппетитный аромат свежей выпечки, никого не оставят равнодушным. Ни взрослые, ни дети не откажутся от сладких румяных пышек. Приготовить такие дома не составит труда. Тесто будем готовить дрожжевое. Чтобы оно получилось пышным и нежным, опару делаем на кефире. Муку обязательно просеиваем – этот шаг важен, поскольку дополнительный воздух в тесте заметно влияет на пышность готовых изделий.
Время готовки: 40 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мука – 600 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
- Для приготовления опары смешиваем кефир и воду в указанных количествах. Полученную смесь нагреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния.
- В полученную смесь всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.
- Вводим сухие дрожжи и размешиваем, пока все гранулы не растают.
- Просеиваем в жидкую смесь полстакана муки из общего количества и перемешиваем все вместе венчиком до однородности. Оставляем массу в теплом месте на пятнадцать-двадцать минут, чтобы дрожжи активизировались. На поверхности опары должна появиться активная пена.
- По истечении указанного времени разбиваем в опару яйцо, добавляем соль и предварительно растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Смешиваем все компоненты венчиком до однородности.
- Муку просеиваем и добавляем в жидкую основу частями, хорошо вымешивая после каждого добавления. Когда тесто станет уже сложно замешивать ложкой, переходим на ручную работу. Возможно, муки понадобится меньше или больше, чем указано в рецепте – это зависит от качества конкретного продукта. Готовое тесто должно быть хорошо оформленным, держащим форму и не липнущим к рукам, но не крутым.
- Скатываем из теста шар и помещаем его в миску. Затягиваем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место на час для подъема.
- За указанное время тесто должно увеличиться в объеме в два раза, стать более пористым и мягким.
- Рабочую поверхность присыпаем тонким слоем муки и выкладываем подошедшее тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в один-полтора сантиметра.
- Стаканом вырезаем из пласта круги.
- В кругах по центру выдавливаем отверстие меньшего диаметра. Это удобно делать миниатюрной рюмкой, или крышкой от пластиковой бутылки, или горлышком самой бутылки.
- В сковороду наливаем растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в два-три сантиметра. Разогреваем его до кипящего состояния. Кладем в подготовленное масло кольца из теста так, чтобы они не деформировали друг друга при жарке. Учитываем, что тесто увеличивается в процессе обжаривания.
- Жарим пончики с обеих сторон до румяной корочки при средне-высокой температуре плиты.
- Обжаренные пышки укладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка растительного масла. Аккуратно обсушиваем с обеих сторон.
- Обсушенные пончики обсыпаем сахарной пудрой через ситечко.
- Вырезанные центральные кружки из пончиков можно обжарить аналогично кольцам – получатся пышные шарики, которые очень нравятся маленьким детям.
Подаем пончики в теплом виде.
Приятного аппетита!
Воздушные пончики на сгущенном молоке
Все любят сгущенку, она делает любую выпечку еще вкуснее. Давайте добавим это лакомство в тесто для московских пончиков. Нам нужно:
- Мука – два стакана.
- Сгущенное молоко – одна банка.
- Яйца – три штуки.
- Разрыхлитель – одна чайная ложка.
- Ванилин – по вкусу.
- Сахарная пудра – две столовые ложки.
- Масло растительное – для жарки.
Метод приготовления такой:
Яйца взбейте с солью и ванилином.
Влейте сгущенное молоко, перемешайте.
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
Уберите тесто в холодильник на час.
После этого разомните тесто и разделите его на длинные колбаски. Порежьте их на небольшие кусочки и сделайте из них колобочки.
Разогрейте масло и обжарьте пончики с двух сторон.
Пончики без дрожжей на воде
Постный вариант, как приготовить пончики без яиц и дрожжей на воде. Подходит веганам, в пост. Однако рецепт очень хороший, нет практически никакой разницы, между тестом с молочными продуктами и без.
Приготовление
- Довести до однородной консистенции сахар, соль и соду в крутом кипятке.
- Аккуратно добавить муку и оставить тесто на час.
- Затем тесто делят на шарики и делают из них лепешки.
- В качестве начинки можно использовать любой джем или шоколадную пасту. Интересный вариант для начинки — смешать сахар с корицей.
- Поместить пышки в большое количество масла и готовить до появления золотистой корочки.
Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях – как раньше в СССР
Пончики, которые выпекались во времена Советского Союза, вызывают у многих людей ностальгию. Многие помнят, как в детстве было весело и вкусно съесть ароматный пончик с повидлом внутри, посыпанный белоснежной пудрой. Взрослые, непременно, вспомнят длинные очереди к киоскам с творожными пончиками, но теперь те времена канули в Лету. Приготовить сладкое лакомство может каждый кулинар, у которого имеется проверенный рецепт.
Нам понадобятся:
- мука пшеничная – 750 гр.;
- вода – 400 мл.;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – 100 гр.;
- спирт – 1 ст. л.;
- любое густое повидло;
- ванилин;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл.;
- дрожжи – 50 гр.
Приготовление:
В 100 миллилитрах теплой воды добавляем сахар и растительное масло. Перемешиваем компоненты столовой ложкой до полного растворения сахарного песка.
Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, а потом разбавляем оставшимся объемом холодной воды. В теплый сироп добавляем соль, ваниль, немного спиртного для воздушности.
Натираем на мелкой терке лимон для получения нужного объема цедры. Взбиваем венчиком яйца, вливаем их в сироп с лимонной цедрой. Добавляем мелко поломанные свежие спиртовые дрожжи и перемешать.
В полученную массу добавляется мука, руками вымешивается податливое тесто. Его нужно собрать в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час.
Вымесить поднявшееся тесто на подпыленном мукой столе, сформировать из него лепешку, толщина которой не превышает 1.5 сантиметров. Стаканом выдавить одинаковые кружки из половины лепешки, в центр которых поместить по чайной ложке густого повидла.
Накрыть заготовки второй стороной коржа, выдавить по контуру заготовки пончиков. Оставить настояться на 20 минут.
Обжарить все шары во фритюре на небольшом огне.
Рецепт пончиков из советских времен состоит из простейших составляющих и капельки любви. В состав волшебного лакомства включаются дрожжи и сахарный песок, соль и молоко, мука и ванилин. Все они объединяются в удивительный десерт, которым злоупотреблять не стоит из-за высокой калорийности. Виновато в этом большое количество растительного масла, в котором обжаривается тесто.
Глазурь для пончиков — лучший рецепт
Обычно сладкие колечки обсыпают сахарной пудрой. Но если приготовить для них глазурь, то они станут еще вкуснее (конечно, если такое возможно)!
Лучший рецепт глазури — это самый простой рецепт. Для него необходимы стакан пудры и полстакана какой-либо жидкости. Обычная готовится из воды или молока. Если пончики делаются для взрослых, то покрытие для них можно приготовить из рома или коньяка. Для лимонной берутся вода и сок лимона, цветной — любой овощной, фруктовый или ягодный сок.
Итак, приготовление:
- Слегка подогретую жидкость наливаем в емкость, всыпаем туда же просеянную пудру, перемешиваем.
- Ставим на плиту. Нагреваем, но не сильно, до 40 °C. Постоянно помешиваем.
- Смесь в кастрюльке должна получиться однородной по своему составу. Если нужна жидкая глазурь, то добавляем сок или воду, густая — досыпаем пудру из сахара.
Теперь можно окунать в смесь пышки.
Рецепт пончиков на молоке
Пышки, приготовленные по этому рецепту очень мягкие по своему вкусу. От них в большом восторге будут дети. И взрослые тоже!
Для приготовления берем:
- полстакана любого молока;
- муки 3 граненых стакана;
- щепотку соли;
- яйцо;
- сахарного песка полстакана — 100 гр;
- разрыхлителя ½ стол. ложки;
- 1 чайную ложку без горки ванилина;
- немного масла коровьего (1/5 пачки) и масло для жарки.
Готовим так: сухие ингредиенты (без ванилина) перемешать, добавить к ним растопленное масло, затем молоко, ванилин и в конце яйцо. Готовому тесту надо дать постоять всего полчаса, после чего раскатать его до 0,5 см. Сделать колечки. Уложить их в предварительно разогретое масло. Поджарить, откинуть готовые пышки на дуршлаг, посыпать пудрой, можно обмакнуть в шоколад. Вот и все.
Осторожно! Они могут растаять во рту еще до подачи к столу!
Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания
Это заварное тесто наверняка понравится тем, кто не любит долго ждать подъема. Оно готовится с добавлением горячей воды, почти кипятка. Но поскольку жидкость вливается не прямо в дрожжи, а в смесь почти всех ингредиентов, дрожжевой грибок не погибнет, а скорее «проснется». Также быстрее выделится клейковина из муки, поэтому получится просто волшебно.
Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):
- мука пшеничная – 1,5 стак.;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- дрожжи – 15 г свежих или 1,5 ч. л. гранулированных;
- вода – 150 мл;
- масло растительное (рафинированное) – сколько потребуется для жарки.
Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:
- Дрожжи с сахаром положить в глубокую посуду, пригодную для замеса.
- Добавить 50 мл теплой воды, а оставшиеся 100 мл – нагреть примерно до 80 градусов. Размешать дрожжи с водой и сахаром до однородности. Дать немного постоять, чтобы масса начала пузыриться.
- Затем добавить ванилин, просеянную муку. Перемешать до образования крупных комков.
- Масло растопить в микроволновой печи или на плите, смешать с горячей водой (100 мл) и вылить в тесто.
- Замесить тесто – маслянистое, нежное. На ощупь оно будет теплым – это позволит дрожжам начать быстрее действовать. Затянуть миску пленкой и оставить на 30-40 минут для подъема.
- После подъема тесто требуется обмять и раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. При помощи стакана вырезать круги. На этом можно остановиться, если вы будете готовить пончики с начинкой (сгущенкой, повидлом, творогом). На один круг нужно положить немного начинки, прикрыть вторым и тщательно защипать края.Я решила делать пончики без начинки, с дырочкой – донатсы. Отверстие по центру можно проделать насадкой для кондитерского мешка или крышкой от пластиковой бутылки. Дать заготовкам немного подойти (10-20 минут), накрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась.
- И обжарить в большом объеме растительного масла. Нагрев должен быть небольшим, чтобы пончики успели равномерно пропечься. Когда нижняя сторона зазолотится, перевернуть колечки на второй бочок. С другой стороны золотистая корочка образуется быстрее.
Готовые пончики выложить на бумажные салфетки. А когда лишний жир впитается, их можно покрыть шоколадной глазурью, пропитать сиропом от варенья, присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить берлинские пончики по классическому рецепту
Такие пончики мы часто видим в магазинах, они продаются с различными начинками: вишня, малина, варёная сгущёнка и т.д. Их очень любят и взрослые, и дети. А приготовленные самостоятельно, не сравнятся ни с одним магазином. Давайте рассмотрим подробный рецепт
- мука 600 г
- молоко 250 г
- дрожжи 7 г
- яйца 2 шт.
- сахар 2 ст. л.
- варенье (малиновое или вишнёвое)
Приготовление:
Молоко нужно слегка подогреть, так его легче смешивать с мукой. Муку нужно высыпать в глубокую ёмкость или на стол (на этом этапе я предпочитаю добавлять немного соли, не больше щепотки). В муке делаем углубление. Туда разбиваем 2 яйца, вливаем молоко, высыпаем сахар и дрожжи
Тесто вымешивать следует аккуратно, руками. Когда оно практически перестанет прилипать к пальцам, отделяем от него части и раскатываем
Из каждой раскатанной части теста (форма блина около 10 мм толщиной) мы выдавливаем круглые заготовки для пончиков. Когда все заготовки будут готовы их можно накрыть целлофаном, чтобы тесто подошло.
Начнём самую интересную часть приготовлений. Разогреваем масло в глубокой емкости и выкладываем туда наши заготовки по очереди. Обжариваем до золотистой корочки, переворачивая при появлении пузырьков масла.
По готовности каждый нужно обвалять в сахарной пудре.
А теперь приступаем к самому сладкому. Наполняем кондитерский мешок вареньем, проделываем в каждом пончике небольшое отверстие. Вдавливаем в каждое отверстие варенье. Вы почувствуете, как пончик увеличится, станет ещё пышнее
Чтобы приготовить вкусные пончики, следует запастись хорошим настроением
Представьте как обрадуется ваша семья, когда вы к завтраку поставите на стол этот прекрасный десерт. Приятного аппетита!
Интересно: Блины на кефире — рецепты приготовления блинов с дырочками
Заключение
- А еще хочу рассказать вам вкусные идеи приготовления чизкейков. Сейчас кухни разных стран так смешались, что необычные для нас названия подразумевают давно привычные кулинарные изделия. В любом случае этот продукт остается произведением западных поваров, и я хочу открыть вам —классический рецепт чизкейка «Нью-Йорк»—. Для меня он является самым идеальным и вкусным из этой серии десертов. Попробуйте и вы воспользоваться этим рецептом, и ваша семья скажет вам спасибо.
- Когда не хочется возиться с выпечкой, а к чаю подать что-то нужно, воспользуйтесь рецептом —чизкейка без выпечки—, который получается очень вкусным, а готовится быстро и легко. Он станет идеальным угощением для гостей, когда они уже на пороге, а удивить их своим кулинарным мастерством очень хочется.
- Не могу оставить без внимания нежный —шоколадный чизкейк—, который получается очень вкусным по этому рецепту. Это любимое блюдо моей сестры. Именно от нее я получила этот рецепт, и менять его нет смысла, потому что вкуснее чизкейков я еще не ела. Рекомендую готовить его впрок, потому что он не привередлив в хранении, и вы сможете наслаждаться его вкусом пару дней. Если, конечно, самые опытные сладкоежки смогут для вас его оставить.
- И напоследок оставлю для вас очень вкусный —творожный чизкейк—. Особенно подойдет для тех, кто творог просто так не очень любит есть. В этом рецепте творожная масса получается очень нежной, и она просто не может не понравиться даже самым привередливым гурманам. Рекомендую попробовать и вам. У вас обязательно получится, даже если вы начинающий кулинар.