Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?
Чтобы выпечка для диабетиков была вкусной и полезной, при ее приготовлении следует придерживаться следующих правил:
- Использовать только ржаную муку грубого помола (чем ниже ее сорт, тем лучше).
- Сливочное масло по возможности заменять нежирным маргарином.
- Вместо сахара использовать натуральный подсластитель.
- В качестве начинки использовать только рекомендованные для диабетиков овощи и фрукты.
- При приготовлении любого изделия строго контролировать калорийность используемых ингредиентов.
Какую муку можно использовать?
Как и другие продукты для диабетиков, мука должна иметь низкий гликемический индекс, не превышающий 50 ед. К таким сортам муки относятся:
- льняная (35 ед.);
- полбяная (35 ед.);
- ржаная (40 ед.);
- овсяная (45 ед.);
- амарантовая (45 ед.);
- кокосовая (45 ед.);
- гречневая (50 ед.);
- соевая (50 ед.).
Все вышеперечисленные сорта муки при диабете можно применять на постоянной основе. Гликемический индекс цельнозерновой муки составляет 55 ед., но и ее применять не запрещено. Под запретом находятся такие сорта муки, как:
- ячменная (60 ед.);
- кукурузная (70 ед.);
- рисовая (70 ед.);
- пшеничная (75 ед.).
Сахарозаменитель для выпечки
Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные. Заменители сахара, используемые при приготовлении диабетической выпечки, должны обладать:
- сладким вкусом;
- стойкостью к термообработке;
- высокой растворимостью в воде;
- безвредностью для углеводного обмена.
К натуральным заменителям сахара относятся:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит;
- стевия.
Вышеперечисленные сахарозаменители рекомендованы для использования при диабете, однако следует учитывать их высокую калорийность и употреблять не более 40 г в день.
К искусственным подсластителям относятся:
- цикламат;
- сахарин;
- аспартам.
Эти сахарозаменители намного слаще натуральных, при этом отличаются низкой калорийностью и не меняют уровень глюкозы в крови.
Универсальное тесто
При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей и т. д. Чтобы приготовить тесто, надо взять:
- 0,5 кг муки из ржи;
- 2,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 400 мл воды;
- 15 мл растительного масла (лучше оливкового);
- соль.
При диабете 1 и 2 типа рецепт универсального теста можно использовать для приготовления булочек с различными начинками, кексов, калачей, кренделей.
Тесто вымешивают (в процессе понадобится еще 200-300 г муки для подсыпания на поверхность для вымешивания), затем помещают в емкость, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 1 час.
Полезные начинки
При диабете разрешается готовить начинки для выпечки из следующих продуктов:
- тушеной капусты;
- нежирного творога;
- тушеного или отварного мяса говядины или курицы;
- грибов;
- картофеля;
- фруктов и ягод (апельсинов, абрикосов, вишни, персиков, яблок, груш).
Творожный пудинг с клюквой и овсяной мукой ( без сахара и пшеничной муки, манки и т.п.)
Я люблю творожные запеканки, пудинги с киселем.. это моя такая детская любовь)))Отправляю этот прекрасны рецепт Людочке t_brenon для ее ФМ «Самая зимняя ягода».
На форму 24 см
Ингредиенты:500г творога ( у меня домашний, как его сделать можно посмотреть вот тут )1 стакан сметаны ( я беру от 20% и выше)))2 яйца + 1 желток для смазывания пудинга сверху20г растопленного сливочного масла200г сушеной клюквы ( предварительно помыть горячей водой, можно оставить на 5-10 минут в воде, если очень сухая)1 ч.л. ванильного экстракта4 -5 ст.л. овсяной муки ( надо смотреть по консистенции творога)сироп топинамбура по желанию
для киселя:450г замороженных ягод ( черная смородина, малина, клюква, вишня и т.п.)1,5 литра водысироп топинамбура, сахар, мед по вкусу8 чл картофельного крахмала ( на кукурузный не заменять!!! нормальный, прозрачный кисель не получится!)
Метод:1. Положить в миску творог, сметану, сливочное масло, ванильный экстракт, взбить погружным блендером до однородности. Попробовать. если творог кислый, можно добавить сироп топинамбура ( я добавляла на глаз, примерно 3 ст.л. ложки).2. Добавить яйца, опять все пробить блендером.3. Добавить клюкву и муку, тщательно перемешать.4. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее творожную массу. Смазать сверху слегка взбитым желтком.5. Выпекать при 170С около 40 минут, верх должен стать золотистым. Время зависит от духовки и степени влажности творога.6. Для киселя: воду вскипятить, залить ягоды, дать постоять 5-10 мин, пробить блендером, процедить, вернуть в кастрюлю и поставить на огонь. Крахмал развести в холодной воде ( воды минимум, просто чтобы развести крахмал). Ягодный морс довести до кипения, влить крахмал, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Дать покипеть 2-3 минут, помешивая, и снять с огня. Если остались комочки, можно пробить блендером. Если хочется кисель более густой, то можно развести еще крахмал и добавить в кипящий кисель после добавления первой партии.
Шоколадный кекс без муки с глазурью
Этот кекс без муки с шоколадом и какао с очень богатым вкусом за счет шоколадной глазури. Не содержит ни муки, ни разрыхлителя, идеально подходит для праздников. Подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- 150 г шоколадной крошки;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 150 г сахарного песка;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 — 2 чайных ложки эспрессо, по желанию;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта, по желанию;
- 3 шт больших яйца;
- 40 г несладкого какао-порошка.
Глазурь:
- 150 г шоколадной крошки;
- 100 г жирных сливок.
Как готовить:
- Разогреть духовку до 190 ° С. Слегка смажьте металлическую 20-сантиметровую круглую форму для кекса; отрежьте кусок пергамента, смажьте его маслом, положите на дно формы.
- Для приготовления кекса: положите шоколад и масло в микроволновую печь, нагревайте, пока масло не растает, а шоколад не станет мягким. Перемешайте шоколад с маслом. Переложите растопленный шоколад с маслом в миску.
- Добавьте сахар, соль, эспрессо, ваниль. Эспрессо усиливает вкус шоколада так же, как ваниль; использование 1 чайной ложки просто улучшит вкус, в то время как 2 чайные ложки придают смеси вкус мокко, по желанию этот шаг можно пропустить.
- Добавьте яйца, взбив их предварительно до однородного состояния. Добавьте какао-порошок, перемешайте.
- Перелейте жидкое тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте кекс 25 минут.
- Выньте это из духовки, и охладите это в форме в течение 5 минут.
- С помощью ножа или лопатки опрокиньте кекс на тарелку для сервировки. Верх будет теперь на дне; возможно, края немного рассыплются, но это не страшно. Кекс должен полностью остыть, перед тем как вы нанесете глазурь.
- Для приготовления глазури: смешайте шоколад и сливки, подогрейте в микроволновой печи, но не кипятите. Достаньте из микроволновки и перемешивайте, пока шоколад не растает и смесь не станет полностью гладкой.
- Разложите глазурь на кексе, слегка намазывая его по краям. Оставьте на несколько часов, прежде чем подавать торт.
- Готово, можно порезать на 8-12 порций.
Чем заменить сахар и муку в ПП тортах
Сахар желательно убрать из ПП выпечки, но хочется чтобы она была сладкой. Поэтому заменяем натуральными или искусственным сахарозаменителями. К природным относятся:
- Мёд, если вы его нормально переносите. Говорят что при нагревании он становится опасным для здоров’я, лучше его в крема, начинки без термической обработки.
- Фруктоза — получают из фруктов, слаще сахара примерно в три раза. При выпекании бисквит с фруктозой темнеет и становится более влажным. Исследования подтвердили, что она вызывает ожирение и ряд болезней.
- Эритритол — низкокалорийный растительный заменитель, похож на сахар на вкус и имеет практически одинаковую сладость. Подходит для диабетиков и безопасен для зубов.
- Сиропы (топинамбура, агавы, кленовый, тапиоки, кукурузный, шелковицы) достаточно дорогие но очень полезные, калорийные, состоят частично из фруктозы.
- Стевия — сладкое растение со специфическим привкусом, который многих отталкивает. Если низкое давление и увлекаться стевией, то оно будет еще падать.
Из искусственных наиболее часто применяют:
- Фит парад № 7 и 10 — малокалорийный (4 ккал на 100 гр) сахзам. Злоупотребление фит-парадом приводит к расстройству нервной системы и как следствие повышенной раздражительности. Выпечка с Fit Parad выходит сплюснутой без объема.
- Сукралоза, сахарин, аспартам, цикламат и неотам.
Вместо муки высшего сорта проще всего брать цельнозерновую — она медленно усваивается, богата витаминами и минералами. Однако для торта без глютена следует использовать готовую безглютеновую смесь на основе амаранта или комбинировать следующие виды муки:
- Рисовая — практически безбелковая, делает выпечку в меру плотной и в то же время рассыпчатой. Идеальная основа для блинов и сырников.
- Кукурузная — сладковатая, приятная на вкус, желтоватого цвета.
- Миндальная, кокосовая, фисташковая, фундучная и другая ореховая.
Теперь когда мы изучили матчасть испробуем на практике!
Банановый кекс без муки, сахара и молока
Этот банановый кекс — отличная альтернатива для людей, которые любят полакомиться сладким во второй половине дня, но не хотят набирать вес.
Ингредиенты:
- 4 спелых банана;
- 1 чашка оливкового масла;
- 4 яйца;
- 1,5 чашки мелко нарезанной овсянки;
- 0,5 ст. изюма;
- 2 столовые ложки пищевой соды;
- немного корицы по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте бананы на дольки, смешайте их с яйцами, оливковым маслом. Взбейте блендером, пока тесто не станет однородным. Добавьте пол стакана изюма, еще немного перемешайте. Затем добавьте овсянку, но не всю, оставьте немного, чтобы покрыть форму, корицу, пищевую соду.
- Смажьте форму, присыпьте остатками овсяной крошки. Затем влейте тесто, выпекайте при температуре 180 ° C в течение 35 минут. Готово!
Ингредиенты для приготовления бисквитного торта с заварным кремом
Для теста:
- Яйца куриные большого размера 3 штуки
- Сахар 2/3 стакана
- Мука пшеничная 1 стакан
- Масло растительное рафинированное для смазывания противня
Для заварного крема:
- Молоко 500 миллилитров
- Сахар 200 грамм
- Желток яичный 4 штуки
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Мука пшеничная 50 грамм
Приготовление бисквитного торта с заварным кремом:
1 подготавливаем пшеничную муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над маленькой миской
Это позволит нам сделать нежное воздушное тесто, что очень важно для бисквита. К тому же, компонент избавится от лишних комков и станет однородным.
2 готовим яично-сахарную смесь для теста.
С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в большую миску. Воспользовавшись миксером, хорошо взбиваем компоненты на большой скорости до однородности. Затем высыпаем сюда сахар. Продолжаем взбивать все до тех пор, пока смесь не увеличится в размере и не станет по консистенции плотной и без крупинок. Все, яично-сахарная смесь готова, поэтому можно приступать к приготовлению теста для бисквита.
3 готовим тесто для бисквитного коржа.
В миску с яично-сахарной смесью начинаем небольшими порциями высыпать муку. При этом параллельно все взбиваем ручным венчиком до тех пор, пока у нас не получится однородная густая масса без комков. Тесто должно получиться по консистенции как сметана жирностью не менее 25%.
4 запекаем бисквитный корж.
Дно глубокой формы для запекания застилаем пергаментом. Чтобы корж не подгорел, на всякий случай смазываем отрезок бумаги небольшим количеством растительного масла, при этом воспользовавшись кондитерской кистью. Далее выливаем сюда тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим емкость на средний ярус и запекаем бисквит в течение 20–30 минут до появления на его поверхности золотистой корочки
Внимание: не спешим выключать духовой шкаф, а проверяем готовность коржа. Для этого воспользуемся зубочисткой
Достаем форму из духовки с помощью кухонных прихваток и протыкаем деревянной палочкой тесто где-нибудь посередине в нескольких местах. Если на зубочистке не останется сырых комочков, значит, бисквит хорошо пропекся и можно приступать к приготовлению крема. Если же нет, тогда продлеваем время еще на 5–7 минут.В конце аккуратно перекладываем корж на решетку от духовки и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры.
5 подготавливаем молоко для крема.
В маленькую кастрюлю выливаем молоко и ставим на средний огонь. Кипятим жидкость и после выключаем конфорку. Отставляем кастрюльку в сторону и сразу же переходим к следующему этапу приготовления крема.
6 готовим заварной крем.
В глубокую чашу выливаем яичные желтки и высыпаем ванильный и обычный сахар. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты до образования однородной желтой массы.Затем добавляем сюда муку и продолжаем перетирать компоненты добела. У нас должна получиться густоватая смесь.Далее переливаем ее в среднюю миску и сразу же добавляем сюда горячее молоко
Важно: параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем до однородности.Переливаем массу в ту же кастрюльку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим крем до кипения, а также до тех пор, пока он не загустеет
Это произойдет очень быстро, поэтому внимательно следим за данным процессом. В конце выключаем конфорку и отставляем емкость в сторону.
7 готовим бисквитный торт с заварным кремом.
Когда корж остынет, с помощью ножа разрезаем его вдоль пополам.Нижнюю часть бисквита выкладываем на плоское блюдо для подачи и сразу же обильно смазываем его поверхность заварным кремом, воспользовавшись кухонной лопаткой.Накрываем нижний корж верхним и вновь наносим заварную смесь
Внимание: крема хватит столько, чтобы даже смазать бока торта. В конце ставим выпечку в холодильник настаиваться не менее, чем на 2 часа
Конечно, очень трудно удержаться, чтобы не попробовать кусочек, но поверьте, после пропитки коржи станут нежными и воздушными.
8 подаем бисквитный торт с заварным кремом.
Когда бисквитный торт настоится в холодильнике, достаем его оттуда и с помощью ножа разрезаем на порционные кусочки. Подаем выпечку к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками на ваше усмотрение.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления заварного крема лучше использовать домашнее молоко, так как оно более жирное и насыщенное;
– противень можно также смазать сливочным маслом или маргарином;
– для приготовления бисквитного теста лучше использовать пшеничную муку высшего сорта и мелкого помола;
– чтобы готовый корж было легче доставать из емкости, используйте съемную форму для запекания.
Рецепты хлеба
Рецепт пшеничного хлеба является самым простым. Для его приготовления берут:
- 850 г муки цельнозерновой пшеницы второго сорта;
- 15 г сухих дрожжей;
- 500 мл теплой воды;
- 10 г соли;
- 30 г меда;
- 40 мл растительного масла.
https://youtube.com/watch?v=b305DFtTJk4
Технология приготовления хлеба следующая:
Муку, дрожжи, соль и сахар соединить в одной посуде.
Осторожно влить воду и масло, не переставая помешивать.
Вымешивать тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
Тесто поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, и установить режим «Мультиповар» на 1 час и температуру 40°С.
Через час установить режим «Выпечка» и выставить время 2 часа.
За 45 минут до окончания процесса повернуть хлеб на другую сторону.
Хлеб можно употреблять только в остывшем виде.
Торт ПП Красный бархат 💟 с творожным кремом
Сочные влажные и пористые бисквитные коржи прослоенные нежно-ванильным творожным кремом, после ночи в холодильнике просто тают во рту. Рецепт ПП торта Красный бархат даже проще чем традиционный, и получается с первого раза. Уплетают даже, те кто кривится на ПП сладости, да так что ели оттащишь.
ПП Бисквит Красный бархат
- Мука ржаная, кукурузная, рисовая, пшеничная ц/з (по 50 гр каждой) — 200 гр
- Какао-порошок — 10 гр
- Кефир — 300 мл
- Яйца — 3 шт
- Стевия — 1 ч.л.
- Ванильная паста — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Пекарский порошок — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Пищевой краситель красный — 5 гр
Кефир наливаем в мисочку и всыпаем пищевую соду, оставляем на 10-15 мин. Тем временем отмериваем по 50 гр рисовой, кукурузной, ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, 10 гр какао-порошка, разрыхлитель, просеиваем.
Желтки со стевией или эритритом закладываем в чашу планетарника, мешаем насадкой весло добела. Вливаем краситель и ванильный экстракт, вымешиваем до равномерного цвета.
Всыпаем подготовленные сухие ингредиенты, замешиваем жидковатое тесто. Заливаем постоявшую кефирную смесь, еще раз перемешиваем миксером.
Белки со щепоткой соли доводим до стойких пиков. Соединяем с красной заготовкой, подмешивая лопаточкой белковую пену за два-три подхода
Так наш бисквит получится более пышным, что очень важно, так как объем будет всё равно меньше из-за отсутствия сахара
Духовку разогреваем до 175°С. Лучше разделить тесто на три формы диаметром 16 см, чтобы коржи равномерно пропеклись. Либо выпекайте в одном кольце, но контролируйте температуру и процесс выпекания. В силикон сразу наливаем тесто и разравниваем, металл предварительно смазываем и застилаем пергаментной бумагой.
Тонкий слой выпекаем примерно 25–30 минут, если все тесто за раз — 50 мин, до сухой зубочистки, воткнутой в центр. Вынимаем, ждем 10 минут. Поворачиваем на решетку и полностью остужаем. Затягиваем стретчем, оставляем полежать пару часов, желательно целую ночь.
Творожный крем без сахара
- Рикотта / Творог 5% – 550 гр
- Сметана – 30 гр
- Мёд — 120 гр или Подсластитель — 1 ст.л
- Ванилин — пакетик
Берем ингредиенты комнатной температуры. Взбиваем рикотту / брикетный творог 1-5%, сметану любой жирности, мёд (другой сахарозаменитель) и ваниль на низких оборотах до светлого цвета (около 3-4 минут). Увеличиваем скорость и продолжаем до легкой, пышной, кремообразной консистенции.
Сборка торта
Один корж разрезаем на три части. В случае с выпеченными раздельно тремя коржами — выравниваем их снимая ножом шапочки. Обрезки придержите, они пойдут на крошку для украшения)
Ставим первый бисквит на блюдо (подложку), выкладываем крем чиз и намазываем равномерным слоем. Прикрываем вторым коржом — крем — бисквит. Делаем черновое тоненькое выравнивание. Охлаждаем торт полчаса, наносим крем сверху и придаем верхушке круговой рельеф. Удобно просто прислонить спатулу и крутить блюдо. Притрушиваем крошкой из раскрашенных обрезков.
Невероятно вкусный банановый пудинг, без муки и молока
Наш рецепт бананового пудинга идеально подойдет для домашнего застолья: он достаточно прост в приготовлении и очень полезен. Всем понравится!
Такой банановый пудинг подарит заряд энергии, а еще одним его преимуществом является то, что в нем нет ни грамма муки и молока. Так что это легкое для пищеварения блюдо, которое подойдет практически всем.
Почему лучше не есть муку?
Большинство диетологов рекомендуют не злоупотреблять мучными изделиями. Особенно это касается продуктов, содержащих рафинированную муку (с высокой степенью обработки), так как она вредна для здоровья кишечника в долгосрочной перспективе.
Но при этом можно потреблять цельнозерновую муку, причем не только пшеничную. Попробуйте также ржаную, гречневую, рисовую и т.д.
Но на каждое правило есть исключение. Люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена) не могут есть мучные изделия просто потому, что их организм не усваивает их, в результате им приходится прибегать к другим альтернативам.
Вне зависимости от наличия (или отсутствия) того или иного вида непереносимости важно стараться сделать свой рацион максимально сбалансированным. Необходим баланс белков, жиров, клетчатки и углеводов
Молочные продукты тоже лучше не есть?
Что касается молочных продуктов, большинство людей просто не знают: с возрастом теряется лактаза, фермент отвечающий за переваривание лактозы.
Будучи взрослыми мы начинаем замечать, что после потребления молока не очень хорошо себя чувствуем: может возникнуть изжога или метеоризм и вздутие живота.
Сегодня ситуация осложняется еще и тем, что достаточно трудно найти качественные молочные продукты.
Мы, со своей стороны, рекомендуем вам выбирать наиболее полезные молочные продукты, такие как натуральный йогурт, кефир или сливочное масло, а само молоко заменять растительными напитками (причем как для непосредственного потребления, так и для приготовления определенных блюд). Так вы сможете избежать чувства тяжести и расстройств желудка.
Банан
Банан — совершенно особенный фрукт, он обладает восхитительным сладким вкусом и многочисленными питательными свойствами. А съесть его будет удобно в любое время дня.
Несмотря на то что банан относится к фруктам, по своему питательному составу он больше близок к овощам, таким как картофель или тыква.
Следует отметить и то, что у банана весьма плохая слава: бытует мнение, что он очень калорийный, от него можно легко поправиться, а потому людям с избыточным весом его потреблять не рекомендуется.
Но высокое содержание в нем сахара компенсируется большим количеством клетчатки, что облегчает усвоение глюкозы. Кроме того, в бананах очень мало жира.
Польза для здоровья
Далее мы расскажем обо всех полезных свойствах банана для нашего здоровья.
- Он борется с гипертензией.
- Обеспечивает энергию и жизненную силу. Особенно полезен детям, спортсменам и всем тем, кто подвергается интенсивным физическим или интеллектуальным нагрузкам.
- Содержание в банане калия облегчает выведение лишних жидкостей из организма.
- Он сытный, содержит в себе клетчатку и является натуральным диуретиком, а потому прекрасно впишется в любую диету, направленную на борьбу с лишним весом.
- Содержание в банане магния благотворно влияет на состояние мышц и нервной системы организма.
- Банан можно есть и при таких пищеварительных расстройствах, как изжога или язва желудка.
- Потребление бананов замедляет старение мозга, улучшает концентрацию внимания и память.
Банановый пудинг: рецепт
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца
- 6 спелых бананов
- 1 стакан тертого кокоса (80 г)
- 1 стакан изюма (160 г)
- ½ стакана оливкового, подсолнечного или кокосового масла (100 куб см)
- 1/2 стакана растительного напитка из овса, кокоса, риса, миндаля и т. д. (100 мл)
- 3 столовые ложки меда (90 г)
- 1 столовая ложка ванильной эссенции (15 мл)
Приготовление:
Вам понадобится блендер.
Пока будете готовить сам пудинг, включите духовку, чтобы нагреть ее до 180 градусов по Цельсию.
1. Взбейте яйца в течение 1 минуты.
2. Добавьте все жидкие ингредиенты: масло, растительный напиток и ванильную эссенцию. Снова взбейте.
3. Теперь добавьте более твердые (густые) ингредиенты: банан, кокос и мед. Взбейте еще раз.
4. Когда вы убедитесь, что все хорошо перемешалось, добавьте изюм и перемешайте ложкой (не в блендере).
5. Переложите получившуюся смесь в квадратную или прямоугольную форму и поставьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 30-40 минут.
6. По истечении указанного времени проверьте, пропеклось ли «тесто» внутри.
7. Украсить такой банановый пудинг вы можете тертым кокосом, изюмом или кусочками банана.
Если у вас нет непереносимости лактозы, то подойдут и взбитые сливки. А можете дополнить и горячим шоколадом.