Кекс без масла и маргарина: рецепт с фото пошагово. как приготовить кекс на кефире без масла и маргарина?

Похожие рецепты

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Сколько выпекать кексы в духовке

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

Читать полностью

Как сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

Читать полностью

Как разрезать воздушный кекс и не помять его?

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

Читать полностью

Как украсить маффины

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Нежный кекс на кефире

на подготовку

на приготовление

290 кКал на 100 г

Супер-пышный кекс на кефире – быстро и вкусно приготовить кекс из кефирного теста в домашних условиях.

Готовим дома нежный кекс – лучший рецепт на кефире или йогурте с апельсином и сахарной глазурью.

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 2 ч.л.
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • растительное масло – полстакана + для смазывания;
  • цедра апельсиновая – 1,5 ст.л.
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.
  1. В большую миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной посуде – миске среднего размера – венчиком взбиваем яйца до однородности.
  3. Затем добавляем к яйцам кефир, сахар, растительное масло и цедру апельсина. Слегка взбиваем до однородного состояния.
  4. Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем с помощью большой деревянной ложки или резиновой лопаточки. С перемешиванием теста главное – не перестараться; если остались комки, ничего страшного – так и должно быть.
  5. Форму для выпекания хлеба размером 23×13 см смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для запекания (ее также промасливаем).
  6. Переливаем в форму тесто и запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 45-50 минут. Готовность проверяем как обычно – с помощью зубочистки.
  7. Достаем кекс из духовки и оставляем остывать в форме 10-15 минут.
  8. С помощью ножа отделяем края выпечки от бортиков формы, на случай, если к ним пристало тесто. Вынимаем кекс из формы, снимаем с дна бумагу, перекладываем на блюдо и отставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  9. Для приготовления цитрусовой глазури взбиваем сахарную пудру с ванилином и соком апельсина до нужной густоты. Консистенцию глазури можно регулировать, добавив больше пудры или сока (для большей или меньшей густоты соответственно).
  10. Наносим глазурь на полностью остывший кекс и подаем к столу. Глазурь застывает за пару минут, поэтому наносить ее нужно очень быстро, зато не нужно ждать, чтобы, например, завернуть десерт в пищевую пленку.
  • Нужно обязательно следить во время выпечки за кексом на кефире по этому рецепту. Если Вы заметили, что во время запекания изделие начало подгорать, у него появилась слишком темная корочка, накройте его сверху алюминиевой фольгой.
  • Готовый десерт хранится в холодильнике примерно 5-7 дней.

Вкусные кексы из теста на кефире

Даже при наличии дома небольшого количества кефира, удастся выпечь вкусное блюдо к завтраку. В него можно добавить цукаты, изюм или же орешки, да и без наполнителей кексы будут вкусными и аппетитными.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Муку, сахар, ваниль, порошок для выпечки – смешиваю вместе.
  2. Кур. яйца, раст. масло и кефир взбиваю с помощью миксера. Смешиваю все компоненты и перемешиваю, исключая возникшие комки.
  3. Смазываю раст. маслом формы. Наполняю их тестом, но не до краев, так как во время выпекания оно будет увеличиваться в объеме.
  4. Пеку при 180 гр. до готовности. Проверять на готовность можно с помощью зубочистки.
  • Кекс поднимется лучше и будет пышнее, нежнее, если муку перед добавлением в замес просеять несколько раз.
  • Кексы выпекаются при температуре 180-200 гр. Духовку стоит заранее разогревать.
  • Готовность выпечки проверяется зубочисткой. Если проткнуть тесто в центре и высунуть палочку, она должна быть чистой.
  • Чтобы достать кекс из формы, нужно поставить ее на мокрое полотенце на 7 минут. После чего выпечка отстанет от стенок формы.
  • Перед выпечкой кексов, стоит дать тесту постоять 30 минут. Таким образом, продукты лучше соединятся между собой, тестовый замес будет однороднее, что положительным образом отразиться на результате выпекания домашнего угощения.

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс также можно приготовить без масла. Приятный шоколадный вкус обеспечивается добавлением какао и горького шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • 75 грамм какао порошка;
  • 400 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 4 чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе смешивают просеянную муку, какао порошок, ванильный и обычный сахар, соль, разрыхлитель.
  2. Затем белки и желтки яиц отделяют друг от друга. Белки взбивают миксером до пышной пены, смешивают с желтками. Яйца объединяют с сыпучими ингредиентами. К ним добавляют теплое молоко. Делают замес теста однородной консистенции.
  3. Форму для выпечки предварительно смазывают растительным маслом или присыпают мукой, манкой. Затем выливают в форму тесто.
  4. Духовку разогревают до 160 градусов. При такой температуре выпекают десерт на протяжении 40 минут. Готовность выпечки проверяют спичкой или зубочисткой.
  5. Перед подачей выпечку поливают растопленным черным шоколадом, который рекомендуется смешать с ложкой сливок. Приятного аппетита!

Такие рецепты кексов без сливочного масла позволяют насладиться сладкой выпечкой, которая считается диетической и полезной. Рецепт будет по достоинству оценен любителями шоколада, какао и шоколадной выпечки.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты. По желанию из этих ингредиентов можно испечь один большой кекс в большой форме, либо маленькие в порционных формочках. Кефир и куриные яйца лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

  2. В одной глубокой миске взбиваем куриные яйца с добавлением сахара и соли. В другую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем сухие ингредиенты. По желанию разрыхлитель можно заменить содой. Хуже тесто не поднимется. Но тогда количество соды нужно уменьшить до половины чайной ложки, иначе у теста появится горчинка и специфический привкус соды.

  3. Можно это сделать венчиком или миксером, при втором способе процесс значительно ускорится и сократит время приготовления выпечки. Куриные яйца должны полностью разойтись, сахар и соль раствориться.

  4. Вливаем в миску с яичной смесью кефир.

  5. И растительное масло.

  6. Снова все хорошо взбиваем венчиком. Всыпаем сухие ингредиенты в миску с жидкими. Делаем это частями, сразу промешивая ложкой тесто, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно получиться такой консистенции как густая сметана. Поэтому ориентируемся на густоту теста, а не на количество муки, поскольку у каждого производителя разная плотность муки и, соответственно, может уйти больше или меньше муки.

  7. Формочки для кексов смазываем растительным маслом. По желанию можно проложить пергаментом. Выливаем тесто в формочки, чтобы оно занимало лишь две трети части формочек, кексы хорошо поднимутся во время выпекания. Изюм и грецкие орехи хорошо промываем. Изюм пропариваем, залив кипятком и просушиваем на бумажном полотенце. Грецкие орехи подсушиваем в микроволновой печи.Изюм и орехи кладем сверху на тесто, они во время выпекания разойдутся по тесту и осядут.

  8. Шаг 8:

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим формочки с кексами в духовку и выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на работу духовки и размер формочек с тестом. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем готовые кексы и формочек и подаем к столу. По желанию полив глазурью, шоколадом или присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

 

Масса

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Яйца

3 шт. (180 г)

22,86  20,7  1,26  283
Сахар

5 ст.л. (125 г)

123,75  495
Разрыхлитель теста

1 ч.л.

—  —  — 
Мука

6 ст.л. (180 г)

Ванилин

По вкусу

—  —  — 

Итого

485 г

22,86

20,7

125,01

778

Состав на 100г готового блюда

4,71

4,27

25,78

160,41

Апельсиновый кекс

Апельсиновые кексы без масла порадуют свежим цитрусовым вкусом. Такая выпечка заслуживает внимания начинающих хозяек. Легкая пушистая выпечка с апельсином без масла подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 апельсин;
  • 125 грамм муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Апельсин помещают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут на среднем огне.
  2. Слегка обваренный апельсин дают из воды и оставляют на время.
  3. На следующем этапе делают замес теста. Яйца смешивают с сахаром и ванилином. Тесто взбивают миксером. Должна получиться пушистая объемная масса.
  4. В тесто подмешивают разрыхлитель и просеянную муку. Желательно мешать ложкой. Миксер не позволит получить легкое воздушное тесто для выпечки.
  5. Теперь апельсин разрезают на несколько частей. Апельсин измельчают блендером до состояния пюре.
  6. В тесто добавляют измельченный апельсин. Также добавляют изюм, который предварительно настояли в кипятке.
  7. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Затем тесто перекладывают в противень, который предварительно смазывают растительным маслом. Выпекают в духовке при 180 градусов. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой.

Простой рецепт кексов без сливочного масла с добавлением апельсина подойдет почитателям цитрусовых фруктов.

Творожный кекс в духовке: простой рецепт

Кекс из творога с лимонными нотками – вкуснейший десерт, который превратит ваше семейное чаепитие в настоящий праздник. Давайте его испечем.

Ингредиенты:

  • творог (любой жирности) – 0,25 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • лимон;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • масло мягкое сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Лимон промоем, разрежем на две части и уберем косточки.
  2. Измельчим его с помощью блендера в пюре.
  3. Жарочный шкаф прогреваем до ста восьмидесяти градусов.
  4. В миску выложим творог, разомнем его легонько вилкой.
  5. Добавим сахарный песок, а также лимонное пюре и яйца.
  6. Выкладываем масло мягкое сливочное и взбиваем массу до однородной структуры.
  7. Смешаем разрыхлитель с мукой.
  8. Полученную смесь просеиваем и добавляем к остальным ингредиентам.
  9. Вымешиваем основу для кекса, пока она не станет однородной структуры. Если хотите, добавьте цукаты.
  10. Берем специальную форму для выпечки кексов из силикона, смазываем ее маслом.
  11. Выливаем нашу основу.
  12. Выпекаем кекс на протяжении сорока пяти минут. Готово!

Как испечь:

Яйца с помощью миксера взбиваем с сахаром, 1-1,5 минуты достаточно.

В другой мисочке соединяем мягкий, чуть влажный творог и сметану (любой жирности) и взбиваем погружным блендером до нежной однородной массы.

Перемешиваем творожную массу с яичной.

Просеиваем в тесто крахмал и снова перемешиваем.

Далее просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соды, солим и замешиваем тесто.

Оно получается довольно-таки густым — гуще, чем обычно на кексы, но руками не возьмёшь, потому что липкое.

Так что берём ложку и накладываем порции теста в силиконовые формочки — примерно на 3/4 высоты. Я ставлю в силиконовые формы бумажные формочки, но в данном рецепте лучше просто силиконовые — бумага сильно прилипает к творожным кексам.

Расставляем кексы на противне и ставим в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем в течение 10 минут при 200С, а затем ещё 25-30 минут при 180С. Кексы заметно поднимутся, верхушечки их станут золотистыми и местами растрескаются.

Проверим кексики на готовность деревянной шпажкой. Если она не вязнет, выходит без налипшего теста — кексы готовы.

Расставив творожные кексы на блюде, даём им немного остыть и посыпаем через сито сахарной пудрой.

Завариваем какао или чай, а можно взять чашечку ряженки либо закваски, и пробуем выпечку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Творог (200 г, у меня 9%)

Сахар (чуть менее половины стакана, у меня тростниковый)

Яйца (2 шт)

Мука (200 г)

Молоко (4 ст. ложки)

Разрыхлитель (2 ч. ложки без горки)

Соль (щепотка)

Ванилин (щепотка)

Клюква (2 жменьки, можно заменить любимыми сухофруктами)

Кексы на кефире с, какао. Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

«Все гениальное должно быть простым!» – это выражение касается и кулинарного искусства. Для создания безупречного лакомства не стоит придумывать замысловатых рецептов и кондитерских «трюков». Взгляните только на несложные рецепты приготовления шоколадных кексов с предложенными фото, и они не оставят равнодушными ни одну хозяйку.

По мнению многих мастеров, начать свой опыт приготовления выпечки стоит со следующего рецепта кекса на кисломолочной основе, который очарует любого своим безупречным вкусом:

  1. В чаше смешать 250 г муки, 2 столовых ложки какао-порошка и 10 г разрыхлителя. В другой емкости к 200 г кефира добавить 1 яйцо и 2 столовых ложки растительного масла, тщательно перемешать полученную массу.
  2. Для получения теста достаточно соединить содержимое обеих емкостей и обеспечить однородную консистенцию. Более шоколадный вкус можно получить при помощи добавления размельченной плитки шоколада.
  3. Подготовить форму для выпечки, выложив в нее пергаментную бумагу либо смазав маслом, после чего аккуратно поместить тесто. Продолжительность термической обработки составляет около 45 минут при температурном режиме 180 градусов.
  4. В качестве декорирования можно использовать глазурь. Для ее приготовления на маленьком огне смешать по 2 столовых ложки какао, сахара и сметаны, добавив 1 столовую ложку сливочного масла. Полученную смесь довести до кипения, дать немного остыть и покрыть ею поверхность приготовленного кекса.

Вкуснейшее угощенье может подаваться к праздничному столу. Великолепный аромат и изысканный вкус сделает любое чаепитие особенным и приятным!

Альтернативным вариантом приготовления изумительного шоколадного кекса на кефире с применением духовки, предусматривает выполнение несложных шагов:

  1. Размягчить 100 г сливочного масла и хорошо растереть его с ¾ стакана сахара.
  2. В полученную маслянисто-сахарную смесь добавить 2 яйца и стакан кефира. С помощью миксера все тщательно взбить.
  3. В тесто постепенно добавить стакан муки, 5 столовых ложек какао-порошка, 2 чайных ложки разрыхлителя и ванильного сахара. Полученная масса должна быть без комков. Какао-порошок можно заменить растопленным на водяной бане 200 г шоколада.
  4. Тесто поместить в емкость для выпекания, смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Лакомство к чаю уже ждет своих дегустаторов, привлекая «уютным» ароматом домашней выпечки!

Дрожжевое сдобное тесто без маргарина

Выпечка без сливочного масла из дрожжевого теста может получиться сухой и непышной. Сдобное дрожжевое тесто всегда должно содержать жировую составляющую, чтобы придать мякишу пористость, упругость. Маргарин — искусственно созданный продукт, доказано его негативное влияние на здоровье человека.

Поэтому в рецепте дрожжевой сдобы эти виды жиров заменяют натуральным рафинированным растительным маслом.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на приготовление двух батонов, рулетов, большого пирога или 2 противней булочек.

Ингредиент Количество
Пшеничная мука 550-750 г
Дрожжи сухие «Dr. Oetker» 1 пакетик
Сахар белый 100 г
Сахар с натуральной ванилью 1 пакетик
Соль 0,5 ч. л.
Яйцо С1 или С2 1 шт.
Молоко тёплое 1 ст.
Растительное масло 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко подогревают до 30-33°.

Далее:

В отдельной глубокой ёмкости смешивают 300 г муки, дрожжи, сахар. Вводят соль.
Далее сверху добавляют яйцо, масло, подогретое молоко.
Винтовой насадкой миксера или лопаткой массу перемешивают, постепенно добавляя ещё 200-250 г муки.
Затем, по мере уплотнения теста, начинают вымешивать рукой. На этом этапе подсыпают понемногу ещё 100-200 г муки.
Вымешивают вручную не менее 6-8 мин. Масса должна стать эластичной, не липнуть к рукам и миске
Важно не забить тесто излишней мукой, иначе выпечка получится слишком плотной.

Далее миску внутри немного смазывают растительным маслом — поднявшееся тесто легко отделится от стенок.
Сверху массу припыляют мукой, миску накрывают салфеткой. Ставят для подъёма в тёплое место, исключают возможность сквозняков.
Через 50-60 мин
тесто должно увеличиться почти вдвое. Делают обминку: мягкими движениями массу обминают, так уходят излишки углекислого газа. Накрыв салфеткой, тесто оставляют ещё на 45-60 мин.
Вновь поднявшееся тесто обминают, выкладывают на припыленный мукой стол. Противни застилают бумагой для выпечки, промазывают маслом.
Для булочек или пирожков массу делят на несколько равных кусочков, формуют изделия.
Для больших пирогов пласт раскатывают, складывают вчетверо, снова раскатывают, затем помещают на противень, делают бортики. Далее заполняют любой начинкой, сверху украшают остатками теста. Для батона или рулета вчетверо сложенный пласт повторно раскатывают, сворачивают, помещают на противень.
Изделия оставляют для расстойки в тёплом месте на 40-60 мин

для увеличения объёма.
Далее сверху осторожно смазывают желтком, молоком либо небольшим количеством сметаны, смешанной с сахаром.
Батоны, рулеты, большие пироги ставят в духовку на 55-60 мин. при 160-170°

Штучные изделия требуют меньше времени выпекания и более высокой температуры — 170-200°.
Готовую сдобную выпечку выкладывают на доску для остывания, накрывают полотняной салфеткой.

Правила подачи и украшение

Сладкую дрожжевую выпечку сверху можно присыпать сахарной пудрой, корицей, какао по вкусу. Большие пироги, рулеты, батоны нарезают ножом на порционные куски, когда изделия полностью остынут. К столу подают горячий чай, морс, компот либо кисломолочные продукты.

Кексы без сливочного масла в микроволновке

Простой рецепт десерта в микроволновой печи — кексы, которые готовятся в небольших кружках.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на заполнение 3 кружек по 200 мл.

Ингредиент Количество
Сахар свекловичный белый 2 ст. л.
Масло подсолнечное без запаха 3 ст. л.
Соль 1 щепотка
Пшеничная мука 4 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Порошок какао 2 ст. л.
Корица на кончике ножа
Яйцо С0 1 шт.
Молоко тёплое 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала кружки смазывают внутри подсолнечным маслом:

  1. В глубокой небольшой ёмкости взбивают миксером яйцо, постепенно добавляя сахар. Масса должна увеличиться вдвое и стать пышной.
  2. В стакане смешивают разрыхлитель, муку, какао, корицу. Далее сухие ингредиенты всыпают к яичной смеси, перемешивают миксером на небольшой скорости.
  3. Вливают тёплое молоко, масло, слегка взбивают.
  4. Густое тесто выкладывают в кружки до половины, ставят в микроволновку.
  5. Кексы выпекают 5 мин. на мощности 700 Вт.

Правила подачи и украшение

Готовые горячие кексы осторожно достают из печи, ставят на доску. Украшают выпечку сахарной пудрой, поджаренным арахисом

К столу подают горячий мятный чай или кофе.

Апельсиновый кекс

Этот вид кекса готовится с добавлением изюма. Перед процессом приготовления теста надо заняться подготовкой изюма и апельсинов. Как и в первом рецепте, где описано как приготовить классические кексы без нужно сварить и измельчить в блендере; полстакана изюма надо тщательно промыть и залить ложкой коньяка для того, чтобы он напитался.

Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для начала надо разделить три яйца — отделить желтки от белков. После этого желтки растираются с неполным стаканом сахара и смешиваются с апельсином, половиной стакана муки, чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой ванилина, а белки взбиваются в максимально густую пену и только после этого соединяются с апельсиновой смесью. Соединенные ингредиенты необходимо размешать до образования однородной массы, после чего добавить в нее набухший изюм.

Готовое тесто выливается в форму и отправляется запекаться в духовку на 40 минут (оптимальная температура — 180 градусов). Когда кекс будет готов, его нужно остудить и, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Любой рецепт кексов без масла можно с легкостью воплотить в реальность в виде красивых, ароматных и очень вкусных кондитерских изделий, которые непременно придутся по душе вашим домочадцам.

Быстрые, простые кексы без яиц, молока и сливочного масла! 5 минут на тесто + 15 на выпечку. Легкое и воздушное тесто идеально сочетается с любыми ягодами, поэтому если у вас есть горсть свежих или замороженных ягод, киньте ее в тесто и получите дивные ягодные кексы к чаю.

Вода горячая 150 мл мука 200 г сахар 120 г ванильный сахар 20 г растительное масло рафинированное 3 ст.л разрыхлитель 10 г ягоды по вкусу 1 горсть цедра лимона или апельсина по вкусу 1 ч.л.

Разогрейте духовку на 200 С. Поставьте чайник. Просейте в миску муку, добавьте сахар и ванильный сахар, разрыхлитель. Можно натереть быстренько цедру лимона или апельсина, это желательно тем более, если никаких других добавок в кексы больше не планируете. В 150 мл горячей воды налейте 3 столовых ложки растительного масла, размешайте и вылейте в тесто. Все перемешайте, взбивать не нужно, сахар растворится сам за счет горячей воды. Шаги 4-5 не обязательные, но без добавок кексы получаются скучноватыми. Бросьте горсть ягод, или поломанный шоколад, или цукаты, или порезанные кусочками твердые фрукты (яблоки или груши). Можно добавить 2 чайных ложки какао. Я решила сделать кексы с малиной. Аккуратно размешайте тесто, стараясь не сильно мять ягоды, если вы их добавляли. разложите тесто на 3/4 от высоты формочек для маффинов и кексов. Кстати, форму смажьте маслом! Отправляем в духовку на 15 минут. Кексы готовы, готовность как всегда лучше всего определять деревянной шпажкой: если выходит сухой, кексы готовы. Дайте немного кексам отдохнуть и выньте из формы. По вкусу можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами. Или дополнить кексы кремом из сливок. ligakulinarov.ru

Если у вас мало времени, а готовить что-то на утро все равно ведь надо, то советую приготовить кексы воздушные . Вкуснейшие кексы покоряют своей простотой и оригинальным нежным вкусом. Готовятся кексы очень легко, а получается вкуснейшая домашняя выпечка.

Ингредиенты

  • творог — 300 г;
  • кефир — 60 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • манная крупа — 60 г;
  • мука — 60 г;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • ванилин — щепотка.

Время приготовления — 1 час.

Выход — 12 кексов.

Многие привыкли считать, что выпечка всегда получается слишком калорийной, поэтому стараются ограничивать её употребление. Предлагаем попробовать приготовить кекс на кефире без масла и маргарина, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. Его можно выпекать в одной большой форме, а можно разложить в металлические или силиконовые формочки. Тогда время выпечки существенно сократится, и всё приготовление займёт не больше часа. К тому же такие порционные кексы будут хорошим дополнением к школьному завтраку.

Полезные советы и рекомендации

Для замены сливочного масла в рецептах выпечки выбирают рафинированное растительное масло. Продукт очищается на производстве, в итоге масло приобретает нейтральный запах.

Главные критерии для покупателя:

  • Вымороженное масло — на производстве продукт постепенно охлаждается, в составе по максимуму сохраняются полезные вещества.
  • Масло холодного отжима — производство масла из сырья происходило при невысокой температуре; продукт имеет слабовыраженный запах.
  • В магазине этот товар должен стоять в местах, защищённых от солнечного света.
  • В нерафинированном масле отсутствует любой вид осадка.
  • Скорое окончание срока годности на этикетке повысит вероятность прогорклости продукта.

Основа любой выпечки — хорошая мука. Для сладких изделий выбирают товар экстра, высшей категории. Пшеничная мука из цельносмолотого зерна, а также первого, второго сортов содержит полезные микроэлементы оболочки зерна. Поэтому эти виды муки смешивают с высшим сортом, получая полезные по составу десерты. Без сливочного масла готовят выпечку из дрожжевого, песочного, кексового теста. Отсутствие животных жиров в десертах снижает количество калорий в готовых блюдах.

Легкий рецепт кексов

Рецепт простого кекса в духовке основан на кефире:

  • мука любая – 2 полных граненых стакана;
  • кефир – 150 мл;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.

Несмотря на то, что рецепт приготовления кекса очень незатейлив, все же тесто необходимо делать поэтапно и тщательно вымесить:

  • Сахар высыпать в глубокую посудину и тщательно перемешать его с растопленным маргарином, до белой массы.
  • Добавить кефир, взбить массу миксером до однородности.
  • Вбить яйца.
  • Муку просеять, добавлять в тесто порционно, постоянно перемешивая, когда будет добавлена первая половина муки, следует вмешать в тесто соду. А затем опять продолжать добавлять муку, пока тесто не станет похоже по консистенции на крем.
  • По желанию в тесто можно добавить изюм, кусочки фруктов, цукаты, шоколадную крошку и т.д.
  • Тесто вылить в силиконовую форму.

Готовим:

Ставим в разогретую до температуры 180оС духовку и выпекаем около 45 минут. Обязательно проверяем готовность с помощью деревянной палочки. Если корж готов, то можно доставать. Обязательно даем кексу остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Как делать кексы в домашних условиях? Рецептов очень много, легких и сложных, с начинкой и без, но мало где говорится о формочках. Конечно, для порционного десерта лучше использовать силиконовые чашечки диаметром 50-60 мм, а для больших коржей можно приобрести силиконовую чашу с вставкой посередине либо противень прямоугольный и удлиненный.

Описание приготовления:

Рецептов как приготовить кекс без сливочного масла или маргарина очень много на просторах интернета. Я поделюсь одним из самых простых, быстрых и очень вкусных. Нежный, мягкий и пышный, он не оставит вас равнодушными. По желанию в кекс можно добавить изюм или орехи, а для аромата взять мускатный орех или ванилин. Удачи!

Назначение: Для детей На полдник На десерт Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка Кексы Сладкое География кухни: Русская кухня

Как приготовить кекс в микроволновке без масла?

Рецептуру можно варьировать по своему усмотрению. Результат получается не хуже, чем маффины из духовки.

  • Молоко 6 ст. л.
  • Какао 3 ст. л.
  • Мука 4 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Сода 1 щепотка
  • Шоколадные шарики  по вкусу
  • Тесто замешивается в миске. Всыпать муку. Засыпать сахар, соду и какао. Размешать сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

  • Влить молоко. Молока можно долить, чтобы тесто было однородным и хорошо мешалось.

  • Переложить тесто в форму. По верху выложить шоколадные шарики с небольшим интервалом. Поставить в микроволновку на 3 минуты, выставив 850 Вт.

Подавая к столу, нарезать на части. Если десерт запекался в кружке, то можно есть чайной ложкой. К нему можно подать варенье или молоко.

Быстрый и легкий рецепт кекса в микроволновке без масла и яиц выручит, если хочется сладкого и необычного.

Ингредиенты:

  • Мука  — 1 Стакан
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Растительное масло  — 5 Ст. ложек
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 8-10

Апельсиновый кекс

Апельсиновые кексы без масла порадуют свежим цитрусовым вкусом. Такая выпечка заслуживает внимания начинающих хозяек. Легкая пушистая выпечка с апельсином без масла подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 апельсин;
  • 125 грамм муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Апельсин помещают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут на среднем огне.
  2. Слегка обваренный апельсин дают из воды и оставляют на время.
  3. На следующем этапе делают замес теста. Яйца смешивают с сахаром и ванилином. Тесто взбивают миксером. Должна получиться пушистая объемная масса.
  4. В тесто подмешивают разрыхлитель и просеянную муку. Желательно мешать ложкой. Миксер не позволит получить легкое воздушное тесто для выпечки.
  5. Теперь апельсин разрезают на несколько частей. Апельсин измельчают блендером до состояния пюре.
  6. В тесто добавляют измельченный апельсин. Также добавляют изюм, который предварительно настояли в кипятке.
  7. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Затем тесто перекладывают в противень, который предварительно смазывают растительным маслом. Выпекают в духовке при 180 градусов. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой.

Простой рецепт кексов без сливочного масла с добавлением апельсина подойдет почитателям цитрусовых фруктов.

Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем

Ингредиенты:

  • мука — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150-200 гр. (если возьмете 200 гр., будет очень сладко)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.

2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.

3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.

4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.

5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.

6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.

7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.

8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: