Вкусные десерты: маффины из овсяных хлопьев

Рецепт маффины из овсянки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «маффины из овсянки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 227.8 кКал 1684 кКал 13.5% 5.9% 739 г
Белки 11.4 г 76 г 15% 6.6% 667 г
Жиры 8.2 г 56 г 14.6% 6.4% 683 г
Углеводы 26.8 г 219 г 12.2% 5.4% 817 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 9.9% 444 г
Вода 47.1 г 2273 г 2.1% 0.9% 4826 г
Зола 1.606 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.5 мкг 900 мкг 2.5% 1.1% 4000 г
Ретинол 0.02 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.334 мг 1.5 мг 22.3% 9.8% 449 г
Витамин В2, рибофлавин 0.262 мг 1.8 мг 14.6% 6.4% 687 г
Витамин В4, холин 45.39 мг 500 мг 9.1% 4% 1102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.512 мг 5 мг 10.2% 4.5% 977 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 2.7% 1626 г
Витамин В9, фолаты 31.298 мкг 400 мкг 7.8% 3.4% 1278 г
Витамин В12, кобаламин 0.256 мкг 3 мкг 8.5% 3.7% 1172 г
Витамин C, аскорбиновая 0.92 мг 90 мг 1% 0.4% 9783 г
Витамин D, кальциферол 0.134 мкг 10 мкг 1.3% 0.6% 7463 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.556 мг 15 мг 17% 7.5% 587 г
Витамин Н, биотин 3.742 мкг 50 мкг 7.5% 3.3% 1336 г
Витамин РР, НЭ 4.8471 мг 20 мг 24.2% 10.6% 413 г
Ниацин 2.256 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 335.14 мг 2500 мг 13.4% 5.9% 746 г
Кальций, Ca 114.57 мг 1000 мг 11.5% 5% 873 г
Кремний, Si 0.385 мг 30 мг 1.3% 0.6% 7792 г
Магний, Mg 72.27 мг 400 мг 18.1% 7.9% 553 г
Натрий, Na 50.85 мг 1300 мг 3.9% 1.7% 2557 г
Сера, S 46.6 мг 1000 мг 4.7% 2.1% 2146 г
Фосфор, P 281.5 мг 800 мг 35.2% 15.5% 284 г
Хлор, Cl 94.58 мг 2300 мг 4.1% 1.8% 2432 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 101 мкг ~
Бор, B 3.6 мкг ~
Ванадий, V 8.65 мкг ~
Железо, Fe 1.971 мг 18 мг 11% 4.8% 913 г
Йод, I 6.35 мкг 150 мкг 4.2% 1.8% 2362 г
Кобальт, Co 1.885 мкг 10 мкг 18.9% 8.3% 531 г
Марганец, Mn 0.6146 мг 2 мг 30.7% 13.5% 325 г
Медь, Cu 175.85 мкг 1000 мкг 17.6% 7.7% 569 г
Молибден, Mo 3.471 мкг 70 мкг 5% 2.2% 2017 г
Никель, Ni 0.212 мкг ~
Олово, Sn 0.5 мкг ~
Селен, Se 4.3 мкг 55 мкг 7.8% 3.4% 1279 г
Титан, Ti 1.06 мкг ~
Фтор, F 22.36 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 17889 г
Хром, Cr 1.21 мкг 50 мкг 2.4% 1.1% 4132 г
Цинк, Zn 1.0419 мг 12 мг 8.7% 3.8% 1152 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.681 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12 г max 100 г
Лактоза 1.803 г ~
Сахароза 6.274 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.131 г ~
Аргинин* 0.445 г ~
Валин 0.29 г ~
Гистидин* 0.13 г ~
Изолейцин 0.225 г ~
Лейцин 0.378 г ~
Лизин 0.265 г ~
Метионин 0.089 г ~
Метионин + Цистеин 0.178 г ~
Треонин 0.192 г ~
Триптофан 0.074 г ~
Фенилаланин 0.27 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.495 г ~
Заменимые аминокислоты 2.361 г ~
Аланин 0.23 г ~
Аспарагиновая кислота 0.502 г ~
Глицин 0.3 г ~
Глутаминовая кислота 1.025 г ~
Пролин 0.32 г ~
Серин 0.296 г ~
Тирозин 0.225 г ~
Цистеин 0.089 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 38.37 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.706 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.201 г ~
20:0 Арахиновая 0.069 г ~
22:0 Бегеновая 0.106 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.721 г min 16.8 г 16.2% 7.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.606 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.05 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.804 г от 11.2 до 20.6 г 16.1% 7.1%
18:2 Линолевая 1.751 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.8 г от 4.7 до 16.8 г 38.3% 16.8%

Энергетическая ценность маффины из овсянки составляет 227,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Технология приготовления

Соединяем следующие компоненты: мука, геркулес, корица, семечки, разрыхлитель, соль, сода. Смешиваем йогурт с яйцами, яблочным пюре, добавляем оливковое масло, экстракт ванили, мед. На следующем этапе соединяем обе смеси, хорошенько перемешиваем. У яблока удаляем сердцевину и натираем на крупной терке. Банан очищаем, измельчаем в пюре. В ранее приготовленное тесто вводим фрукты и снова перемешиваем.

Формочки для маффинов готовим следующим образом: на дно каждой укладываем небольшие кусочки пекарской бумаги так, чтобы края немного свешивались, раскладываем в них тесто. Пекарский шкаф разогреваем до 200°C и выпекаем овсяные маффины с бананом и яблоком на протяжении 25-30 минут. Готовый десерт можно сразу подавать к столу.

Рецепт банановых маффинов без сахара

Печатать Количество порций: 10-12

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 2 ст.
  • Бананы — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
  • Финики — 150 гр.
  • Щепотка соли и корицы
  • Шоколадные чипсы — по желанию

Инструкции по приготовлению

  • У фиников необходимо удалить косточки. Если финики слишком сухие, то их нужно замочить в кипяченной воде на 10 — 15 мин. После просушите их бумажными полотенцами.
  • Положите все ингредиенты, кроме шоколадных чипсов, в фуд-процессор или блендер. Взбейте в течение 2 — 3 минут.
  • Разогрейте духовку до 175 гр. Смажьте форму для маффинов маслом и распределите тесто. Выпекайте в течение 15 — 20 мин. Достаньте из духовки и украсьте шоколадными чипсами, но не спешите вынимать маффины. Они еще все еще слишком мягкие и могут развалиться. Дайте им немного остыть, а потом подавайте. Готово!

Польза овсяных хлопьев

Данный продукт получают из зерен овса, который вначале очищают, затем расплющивают и пропаривают. Овсяные хлопья очень полезны, потому как в них в большом количестве содержатся клетчатка и минералы. Они менее очищены, чем представленные в продаже хлопья быстрого приготовления, а потому и более полезны. Но в отличие от последних, готовятся немного дольше. Кстати, по количеству клетчатки они являются лидерами среди других круп. Кроме этого, в них содержится большое количество белка и сложных углеводов. В состав овсяных хлопьев входят витамины группы B, а также большое количество минеральных веществ, таких как магний, фосфор, калий, марганец, железо и др.

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию несколько разнообразных рецептов выпечки из этой необыкновенно полезной крупы. Такой десерт придется по вкусу людям самой разной возрастной категории.

Приготовление маффинов

Можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес. Количество муки варьируется за счет добавления/уменьшения хлопьев.

В эмалированную емкость необходимо положить хлопья, залить их кефиром, не варить. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы они впитали в себя жидкость, тем самым стали больше в объеме.

Затем к получившейся массе требуется добавить куриное яйцо и растительное масло (лучше всего брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Все содержимое хорошо перемешивается.

Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты, затем откидывается на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого его необходимо добавить в смесь и еще раз перемешать. Если мед слишком густой, его можно подогреть, чтобы он стал однороднее, затем ввести к прочим ингредиентам.

Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей. После этого соединить получившуюся сухую смесь с хлопьями и перемешать до получения однородного теста. Если оно получится жидким (как для блинов), то рекомендуется добавить еще немного муки.

Форму для выпекания следует заполнять не полностью, оставив примерно треть свободного пространства. Сверху будущие маффины можно украсить орехами, ягодами или хлопьями. Время выпечки составляет 20 минут, температура – 180 градусов.

Советы приготовления

Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.

В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.

Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.

Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.

Диетический кекс с бананами – потрясающий пример полезной и вкусной выпечки. Готовится он быстро и просто из обычных продуктов, получается ароматным, вкусным, дешевым и не калорийным.

  • Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 170 ккал

Это мечта любой женщины – сладкоежки: и фигура на месте, и выпечка к чаю есть. Ешь и радуйся

Такой рецепт полезно иметь в своей копилке на случай, когда нужно что-то быстро испечь, а времени нет. Или если любите выпечку, а покупная не устраивает высокой калорийностью или составом из непонятных химических «продуктов».

  • банан – 2 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • кефир – 50 г.
  • овсяные хлопья (или овсяная мука) – 150 г.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • изюм, орехи, семечки по вкусу и желанию

Приготовление маффинов

Можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес. Количество муки варьируется за счет добавления/уменьшения хлопьев.

В эмалированную емкость необходимо положить хлопья, залить их кефиром, не варить. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы они впитали в себя жидкость, тем самым стали больше в объеме.

Затем к получившейся массе требуется добавить куриное яйцо и растительное масло (лучше всего брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Все содержимое хорошо перемешивается.

Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты, затем откидывается на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого его необходимо добавить в смесь и еще раз перемешать. Если мед слишком густой, его можно подогреть, чтобы он стал однороднее, затем ввести к прочим ингредиентам.

Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей. После этого соединить получившуюся сухую смесь с хлопьями и перемешать до получения однородного теста. Если оно получится жидким (как для блинов), то рекомендуется добавить еще немного муки.

Форму для выпекания следует заполнять не полностью, оставив примерно треть свободного пространства. Сверху будущие маффины можно украсить орехами, ягодами или хлопьями. Время выпечки составляет 20 минут, температура – 180 градусов.

Маффины с клубникой

Рекомендуем приготовить еще один необыкновенно вкусный десерт с ароматом клубники. При приготовлении овсяных маффинов вместо сахара мы будем использовать кленовый сироп (мед), что позволит употреблять кондитерские изделия даже тем, кто сидит на строгой диете.

Нам понадобится:

  • 2,5 ст. овсяных хлопьев;
  • пара яиц;
  • 200 мл йогурта (натурального);
  • 150 г кленового сиропа (меда);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 300 г клубники;
  • 2,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 10 мл сока лимона.

Соединяем все перечисленные ингредиенты, исключая клубнику, измельчаем с помощью блендера. Берем 3/4 от общего количества ягод и нарезаем на кубики, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. Его равномерно распределяем по формочкам для маффинов, поверх укладываем оставшуюся клубнику. За счет этого цвет маффинов будет гораздо ярче и насыщенней. Выпекаем в течение 25-35 минут при температуре 200 °C.

Приготовление маффинов

Можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес. Количество муки варьируется за счет добавления/уменьшения хлопьев.

В эмалированную емкость необходимо положить хлопья, залить их кефиром, не варить. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы они впитали в себя жидкость, тем самым стали больше в объеме.

Затем к получившейся массе требуется добавить куриное яйцо и растительное масло (лучше всего брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Все содержимое хорошо перемешивается.

Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты, затем откидывается на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого его необходимо добавить в смесь и еще раз перемешать. Если мед слишком густой, его можно подогреть, чтобы он стал однороднее, затем ввести к прочим ингредиентам.

Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей. После этого соединить получившуюся сухую смесь с хлопьями и перемешать до получения однородного теста. Если оно получится жидким (как для блинов), то рекомендуется добавить еще немного муки.

Форму для выпекания следует заполнять не полностью, оставив примерно треть свободного пространства. Сверху будущие маффины можно украсить орехами, ягодами или хлопьями. Время выпечки составляет 20 минут, температура – 180 градусов.

Рецепт: диетические маффины

Способ приготовления

Кефир можно заменить на био – йогурт, а сахар – на мед. Муки не потребуется, что значительно снижает калорийность продукта. Для придания пышности готовым маффинам, рекомендуется добавить в тесто разрыхлитель. Ягоды подойдут для этого рецепта, как свежие, так и замороженные. Секрет – вместо сахара и ягод используется варенье.

Приготовление элементарно простое – все ингредиенты следует смешать в одной емкости и оставить на 20 минут для того, чтобы хлопья впитали все жидкость. Затем еще раз все перемешивается и можно раскладывать по формам для выпекания, которые требуется немного смазать растительным маслом. Время выпечки 15-20 минут, температура 180 градусов.

Таким образом, маффины, приготовленные из муки и хлопьев станут отличным дополнением к ароматному кофе или вечернему чаю. Их можно подать в качестве десерта или порадовать неожиданно пришедших гостей, так как выпечка не потребует много времени и сил, а ингредиенты всегда имеются в наличии. Невероятная нежность теста и аромат сделают маффины одним из самых любимых блюд.

Разнообразие вариантов приготовления, входящих в них продуктов, позволит готовить маффины для детей, в качестве угощения на торжество или как основу для завтрака. Приятного аппетита!

О маффинах заговорили еще в Западной Европе в 11 веке, ведь французские пекари отличались большим умением в приготовлении хлебов. Особенность маффинов это фитнес принадлежность к правильному питанию. Вкусовые качества, а также быстрое приготовление очень ценится. Плюс к этому, выпечка маффинов предполагает использование низкокалорийных ингредиентов, а это значит, что маффины можно включить в рацион людям, соблюдающим условия правильного питания.

Таким образом, сочетается как вкус, таки полезные качества продукта. В пределах правильного питания часто используются фитнес-рецепты для поддержания фигуры в идеальном состоянии, похудения и в целом оздоровления организма.

Набор продуктов

  • Мука овсяная — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Яблоко — 1 штука
  • Творог — 50 грамм
  • Свежевыжатый яблочный сок — 50 мл
  • Масло оливковое — 2 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 3 грамма

Рецепт приготовления

  1. Взбить яйцо миксером до консистенции стойкой пены.
  2. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты, а именно муку, разрыхлитель, ванилин, какао-порошок.
  3. В миску с сухими ингредиентами ввести взбитое яйцо, перемешать.
  4. Очистить яблоко и нарезать небольшими кубиками.
  5. В смесь взбитого яйца и муки добавить яблочный сок, творог, оливковое масло, яблоко. Тщательно перемешать.
  6. Формочки для кексов смазать маслом. Выложить тесто в каждую формочку – половины объема формочки достаточно. (Тесто поднимется, образуя шапку).
  7. Формочки с тестом поместить в предварительно разогретую духовку (около 200С). Время выпекания 30 минут.

Овсяные маффины с бананом и ягодами

Вот Вам ещё один рецепт из разряда «когда у тебя в холодильнике умирает банан», я такие очень люблю) А главное, вполне себе такие полезные и очень вкусные! Я приготовила их со смородиной и клюквой и, к своему удивлению, пришла к выводу — с клюквой вкуснее. Это при том, что я безумно люблю смородину, а клюкву покупала еще зимой, а тут я как раз освобождаю морозилку для новой порции ягод и фруктов! Но всё дело вкуса, добавляйте что хотите, получите абсолютное удовольствие)

1. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Так как я брала традиционные крупные овсяные хлопья, я залила их молоком и дала постоять 10 минут, если же у Вас хлопья быстрого приготовления, то это делать не обязательно. Так же можете взять овсяную муку, но я в этот раз категорична и хотела оставить немного хрусткости, этой овсяной текстуры.

2. Добавить в овсянку банан, разомните вилкой, затем яйцо, корицу, масло, мед, разрыхлитель. Перемешайте и добавьте ягоды, разложите по формам, заполняя их на 3/4. Или же разложите тесто по формам, затем разложите ягоды и залейте остатками из миски, делайте как удобнее Вам.

3. Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20-30, проверяем готовность зубочисткой, как обычно.

Маффины с клубникой

Рекомендуем приготовить еще один необыкновенно вкусный десерт с ароматом клубники. При приготовлении овсяных маффинов вместо сахара мы будем использовать кленовый сироп (мед), что позволит употреблять кондитерские изделия даже тем, кто сидит на строгой диете.

Нам понадобится:

  • 2,5 ст. овсяных хлопьев;
  • пара яиц;
  • 200 мл йогурта (натурального);
  • 150 г кленового сиропа (меда);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 300 г клубники;
  • 2,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 10 мл сока лимона.

Соединяем все перечисленные ингредиенты, исключая клубнику, измельчаем с помощью блендера. Берем 3/4 от общего количества ягод и нарезаем на кубики, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем. Его равномерно распределяем по формочкам для маффинов, поверх укладываем оставшуюся клубнику. За счет этого цвет маффинов будет гораздо ярче и насыщенней. Выпекаем в течение 25-35 минут при температуре 200 °C.

Приготовление маффинов

Можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес. Количество муки варьируется за счет добавления/уменьшения хлопьев.

В эмалированную емкость необходимо положить хлопья, залить их кефиром, не варить. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы они впитали в себя жидкость, тем самым стали больше в объеме.

Затем к получившейся массе требуется добавить куриное яйцо и растительное масло (лучше всего брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Все содержимое хорошо перемешивается.

Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты, затем откидывается на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого его необходимо добавить в смесь и еще раз перемешать. Если мед слишком густой, его можно подогреть, чтобы он стал однороднее, затем ввести к прочим ингредиентам.

Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей. После этого соединить получившуюся сухую смесь с хлопьями и перемешать до получения однородного теста. Если оно получится жидким (как для блинов), то рекомендуется добавить еще немного муки.

Форму для выпекания следует заполнять не полностью, оставив примерно треть свободного пространства. Сверху будущие маффины можно украсить орехами, ягодами или хлопьями. Время выпечки составляет 20 минут, температура – 180 градусов.

Рецепт овсяных маффинов

Набор продуктов

  • Овсяные хлопья — 200 грамм
  • Сахар(сахарозаменители) — 60 грамм
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Изюм 100 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Молоко 230 грамм
  • Разрыхлитель теста 5 грамм

Рецепт приготовления

  1. Молоко и овсяные хлопья перемешать.
  2. Добавить яйцо, сахар, соль, растительное масло. Тщательно перемешать.
  3. Оставить на десять минут, для набухания хлопьев.
  4. Изюм промыть, добавить к массе.
  5. Добавить разрыхлитель. Тщательно перемешать
  6. Выложить тесто в формочки в пропорции ¾. Сверху смазать растительным маслом.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 С), около 30 минут.
  8. Готовым маффинам дать остыть и подавать на стол.

Пошаговый рецепт с фото

**Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:

*** Чтобы запечь тыкву необходимо сделать несколько простых движений. Завернуть неочищенную порезанную тыкву в фольгу и запечь в духовке при температуре 150-170 °C до мягкости. Я обычно томлю при низкой температуре тыкву около часа, вместе со свеклой в фольге или яблоками. И вкусно и полезно.

****Количество свежей тыквы нужно взять чуть больше, чем указанный вес запеченой тыквы в рецепте. Чем тыква сочнее и водянистее, тем больше ее нужно взять. Запеченую тыкву остудить и очистить, это получается гораздо легче, чем чистить ее еще свежей.

*****Вместо тыквы можно использовать яблочное пюре, приготовленное таким же способом. Или смесь из яблок и тыквы. Если любите экспериментировать, то можно сделать эти кексы с ягодным пюре, протерев его предварительно через сито, чтобы удалить косточки.

Как приготовить «Кекс из овсяных хлопьев»

1. В глубокую мисочку вбейте яйца и добавьте сахар. При желании для аромата можете всыпать щепотку ванили или корицы, например.

2. Взбейте до однородности, добавьте немного соли и разрыхлителя.

3. Влейте растительное масло (используйте в рецепте приготовления кекса из овсяных хлопьев рафинированное масло без запаха).

4. Перемешайте все как следует.

5. Всыпьте овсяные хлопья.

6. Аккуратно перемешав, влейте молоко. Можно также сделать кекс из овсяных хлопьев на кефире.

7. Теперь нужно постепенно всыпать заранее просеянную муку и тщательно перемешивать.

8. На последнем этапе добавьте изюм (его нужно немного обвалять в муке). Еще раз вымешайте тесто, чтобы не образовались комочки и тесто достигло нужной консистенции.

9. Вот и все, осталось только вылить тесто в форму и отправить в заранее разогретую духовку.

10. Вот такой простой вариант, как приготовить кекс из овсяных хлопьев. Выпекается он на средних температурах около 1 часа до образования румяной корочки. Затем остудите его, аккуратно достаньте из формы и перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт яблочно-овсяных маффинов

Набор продуктов

  • Хлопья овсяные 4 столовые ложки
  • Пшеничные отруби 3 грамма
  • Молоко 1,5 % 40 мл
  • Кефир 1,5% 80 г
  • Яблоки 120 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Мед 10 грамм
  • Корица 1 грамм
  • Разрыхлитель 2 грамм

Рецепт приготовления

  1. В миску высыпаем отруби, добавляем хлопьев, яйцо и кефир. Тщательно перемешать.
  2. Добавить молоко. Перемешать до жидкой консистенции.
  3. Оставить на 10 минут, для набухания хлопьев.
  4. Помыть, очистить от кожуры яблоко. Удалить косточки. Нарезать на небольшие кубики.
  5. К овсяным хлопьям добавить яблоко, корицу, мед и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  6. Формочки для маффинов смазать маслом, присыпать мукой.
  7. Выложить тесто в формочки в пропорции 2/3.
  8. Поставить формочки с тестом в предварительно разогретую духовку (200С). Время выпечки 20-25 минут до появления золотистой корочки.
  9. Маффинам дать остыть и подавать к столу. Рецепт яблочно-овсяных маффинов подходит всем, кто стремится к идеальной фигуре.

Овсяные маффины
без яиц и молока, сливочного масла и творога — это вполне реально. Ничего сложно, все, как всегда — смешал, выложил, забыл, получил. При этом, конечно же, не стоит ожидать ничего сверхестественного — это просто постная выпечка, сдержанная, даже в чем-то строгая. При этом у овсяных маффинов
есть одно неоспоримое преимущество — они постные. Или веганские — как кому нравится. И этим все сказано — думаю, каждый из нас в той или иной жизненной ситуации сталкивался с необходимостью приготовить десерт без продуктов животного происхождения — вот этот рецепт как раз для таких случаев.

Я готовила овсяные маффины с вишней
— мне кажется, эта ягода оптимальна для такой выпечки, однако, думаю, будет не менее интересно и вкусно и со смородиной, и с черникой, и с клюквой. Тесто не пушистое, но и тяжелым его не назовешь — скорее, оно рассыпчатое и с легким ореховым акцентом. Пробуйте обязательно, это очень удачный рецепт овсяных маффинов
— постный, бюджетный и быстрый.

Ингредиенты:

1 стакан муки;

1 стакан овсяных хлопьев;

1 стакан сахара;

1 стакан сока (у меня был вишневый);

1/3 стакана растительного масла;

1 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли;

1/2 стакана вишен без косточек.

Смешиваем муку и овсяные хлопья, добавляем соду, сахар и соль. Вливаем сок и масло, быстро перемешиваем. Тесто должно быть комковатым и густым. Добавляем вишни, еще раз быстренько перемешиваем. Готово.

Раскладываем полученную массу по застеленным бумажными вкладышами формочкам, ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Маффины в теплом виде могут незначительно отдавать содой, но после остывания привкус полностью уйдет. Приятного аппетита вам! Я готовила эти овсяные маффины сегодня к завтраку — они были теплыми и восхитительно ароматными. Настроение на весь день — просто чудесное. Желаю вам улыбок и искренней радости.

Польза овсяных хлопьев

Данный продукт получают из зерен овса, который вначале очищают, затем расплющивают и пропаривают. Овсяные хлопья очень полезны, потому как в них в большом количестве содержатся клетчатка и минералы. Они менее очищены, чем представленные в продаже хлопья быстрого приготовления, а потому и более полезны. Но в отличие от последних, готовятся немного дольше. Кстати, по количеству клетчатки они являются лидерами среди других круп. Кроме этого, в них содержится большое количество белка и сложных углеводов. В состав овсяных хлопьев входят витамины группы B, а также большое количество минеральных веществ, таких как магний, фосфор, калий, марганец, железо и др.

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию несколько разнообразных рецептов выпечки из этой необыкновенно полезной крупы. Такой десерт придется по вкусу людям самой разной возрастной категории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: