Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта
Кондитерские изделия по ГОСТу изготовляются либо в виде штучной (порционной) продукции массой 75 грамм, либо весовым товаром.
Рецепт «Столичного» кекса с изюмом по сборнику рецептур для предприятий общественного питания
Наименование продукта | Массовая доля сухого вещества в % | Расход сырья (вес нетто) в граммах | |
На 10 штук готовых изделий по 75 грамм | На 1 кг готового изделия (весовой) | ||
Пшеничная мука высшего сорта | 85,5 | 233,9 | 288,8 |
Сахарный песок | 99,85 | 175,5 | 216,6 |
Сладкосливочное масло | 84,0 | 175,4 | 216,6 |
Яйцо | 27,0 | 140,4 | 173,2 |
Соль поваренная | 96,5 | 0,71 | 0,86 |
Изюм | 80,0 | 175,4 | 216,6 |
Сахарная пудра | 99,85 | 8,2 | 10,1 |
Ароматизатор (эссенция) | 0,0 | 0,71 | 0,86 |
Углекислый аммоний (разрыхлитель) | 0,71 | 0,86 |
Технологическая инструкция приготовления:
1. Предварительно просеянная на 2 раза мука смешивается с разрыхлителем и ванилином.
2. Перебранный и промытый изюм заливается крутым кипятком на пять минут. После чего откидывается на сито и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее сухофрукты складываются в миску и смешиваются с 1 ст. ложкой пшеничной муки.
3. В глубокой миске при помощи миксера взбивается мягкое сливочное масло примерно7-10 минут. Готовая масса должна иметь белый цвет.
4. В масленую массу всыпаются сахар и соль, все взбивается пять минут. Затем в заготовку по одному вводятся яйца и взбиваются по три минуты.
5. На миксере меняется обычная насадка на насадку для теста, в полуфабрикат добавляется изюм и мука. Тесто смешивается до довольно густого, но воздушного однородного состояния с влажностью 23-25%.
6. Если в приготовлении предусмотрены штучные изделия, то формочки смазываются мягким сливочным маслом, в которые затем раскладывается тесто, заполняя не более ½ от объема. При приготовлении весовых изделий, овальная форма обмазывается изнутри размягченным маслом или застилается пергаментной бумагой, куда выкладывается полученное тесто, поверхность которого слегка разравнивается.
7. Штучная продукция выпекается полчаса при температуре 205-215 градусов, весовая – 80-100 минут при 160-180 градусах. Остывший кекс вынимается из формы и припудривается сахарной пудрой.
Характеристика блюда
Правильно приготовленное кондитерское изделие имеет прямоугольную форму с выпуклой поверхностью. В разрезе по кексу видно равномерное распределение набухших сухофруктов. Структура лакомства пористая, не имеющая постороннего вкуса и запаха.
Кекс «Столичный» ГОСТовский
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 6 штук;
- темный мелкий изюм — 320 грамм;
- разрыхлитель — 1 упаковка;
- мука 1 сорта — 435 грамм;
- масло хорошее сливочное — 345 грамм;
- соль крупная — щепотка;
- коньяк любой — 3 ложки.
Приготовление:
Перед началом приготовления кекса «Столичного» с изюмом, по рецепту по ГОСТу, можно рассмотреть видео, а также стоит учесть, что из данных продуктов в итоге должно получиться три лакомства небольшого размера. Каждый кексик будет весить около половины килограмма. Чтобы тесто вышло правильной консистенции, стоит в точности выполнять рекомендации его подготовки. Для этого куриные яйца и сливочное масло заранее вынимают из холодильника, так как их используют в теплом виде.
Процесс приготовления начинают с подготовки масла, данный продукт взбивают венчиком не менее шести минут, чтобы получить пышную массу. Далее к масляному составу добавляют сахарный песок, и продолжают все взбивать не менее десяти минут. За это время крупинки сахара начнут растворяться, чего и необходимо добиться.
Следующим этапом берут другую емкость, в нее разбивают четыре куриных яйца, туда же добавляют отдельно два желтка и наливают три ложки коньяка. Полученная смесь постепенно взбивается с помощью вилки, чтобы получить максимально однородную жидкую текстуру.
Теперь можно данную массу налить в масляную смесь, и полученный состав взбить миксером не менее двенадцати минут
Яйца очень важно вводить постепенно, лучше добавлять по одной ложечке, и постоянно все взбивать, так текстура будет более гладкой и однородной
На этом этапе подготавливают муку для кекса «Столичного» с изюмом, по данному рецепту по ГОСТу, из передачи «Едим дома». Для этого от продукта отделяют пару ложек, и перекладывают в отдельную миску, после этого берется основная часть продукта, и просеивается через сито два или три раза. Готовую муку перемешивают с порошком пекарским, и постепенно добавляют к яично-масляной смеси.
В итоге должна получиться очень нежная и воздушная текстура теста, на основе масла. Именно благодаря такому количеству масляного продукта, готовый десерт получается очень нежным и вкусным. Дополнительно готовится изюм, его промывают и заливают кипятком на десять минут, за это время ягоды хорошо пропарятся.
После того, как время истечет, можно слить воду, а затем просушить сухофрукты
Когда ягоды высохнут, их слегка присыпают двумя ложками муки, это важно, чтобы изюм не утонул в тесте, и не осел весь на дно. Готовые ягоды отправляют в тесто, а затем все повторно перемешивают
Можно начать процесс выпекания нашего десерта, для этого жар в духовке доводят до 170 градусов. Только после этого можно взять форму, которую смазывают маслом, присыпают мукой, и после этого выливают в нее заготовленную массу. Процесс выпекания длится не менее полутора часов. Когда каждый из трех кексов будет готов, их стоит оставить в формах до охлаждения. После этого лакомство вынимают из формы, укладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.
Как приготовить «Кекс «Волжский»»
1. Этот кекс готовится на основе маргарина (маслом заменять нельзя). Маргарин нужно взбить миксером вместе с сахаром и солью до пышного состояния. Затем постепенно вводятся яйца и масса продолжает взбиваться.
2. Не забудьте добавить ванилин, продолжая взбивать. Масса должна получиться пышной.
3. Муку и изюм добавляем в самом конце. Затем выливаем полученное тесто в форму для выпечки (у меня она была прямоугольная). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до тех пор, пока кекс не приобретет красивый румяный оттенок. Проверить его готовность можно зубочисткой.
4. Помадку можно варить заранее, ее нужно будет настоять. Стакан сахара заливаем половиной стакана воды и на сильном огне нагреваем массу. Когда закипит, нужно снять пену, после чего убавить огонь. По рецептуре помадка варится при температуре 115 градусов (я проверяю готовность так: капаю каплю на блюдце. Если она не растекается, то помадка готова). После снятия с огня кастрюлю с помадкой нужно быстро поставить в холодную воду.
5. Слегка теплый сироп нужно взбить миксером на полной скорости.
6. Взбивать помадку нужно до тех пор, пока она не приобретет нежную кремовую консистенцию. Затем ее нужно поставить на ночь в холодильник, так она станет более пластичной. Именно поэтому помадку лучше готовить заранее.
7. Намазываем наш кекс помадкой — и он готов к употреблению! Если есть время, поставьте кекс в холодильник хотя бы на час.
Рецепт столичного кекса
Ингредиенты
- яйца 3 шт.,
- изюм без косточек 200 г,
- мука пшеничная 300 г,
- масло сливочное 220 г,
- сода 1 ч. л.,
- лимонный сок 1,5 ч. л.,
- коньяк 70 мл,
- соль на кончике ножа,
- сахар 200 г,
- ванильный сахар 20 г,
- панировочные сухари 1 ст. л.,
- сахарная пудра 70 г.
Приготовление
- Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.
- Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.
- Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.
- Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.
- Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.
- Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.
- Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.
- Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.
- Муку просеем через сито и добавим в пиалу.
- Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.
- Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.
- Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление — так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ. Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут.
- Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.
- Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.
В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.
Столичный кекс без изюма в мультиварке
Отступим от классики и приготовим замечательный кекс с шоколадными каплями при помощи отличного кухонного помощника многих хозяек.
Продуктовый набор:
- по 175 грамм сладкосливочного масла и мелкого сахарного песка;
- 3 крупных яйца;
- ванилин на кончике ножа;
- 70 грамм шоколадных капель;
- 240 грамм качественной пшеничной муки;
- 1 ч. ложка пищевой соды + уксус для гашения;
- щепоть мелкой соли.
Технологический процесс:
1. При помощи миксера, в чаше соединяем масло с сахаром и солью. Взбивая смесь от 7 до 10 минут.
2. Далее с полученную массу по одному вводим яйца, перетирая их с масленой смесью по три минутки.
3. Затем добавляем ванилин, гашеную соду и муку, и смешиваем ингредиенты до гладкой консистенции.
4. На последнем этапе в готовое тесто вводим шоколадные шарики, стараясь равномерно распределить их по кому.
5. Чтобы не смазывать чашу прибора, можно из пергамента вырезать круг, равный Ø дна, на который затем выложим тесто и разровняем поверхность заготовки смоченной в воде лопаткой или ложкой.
6. Поставив чашу в прибор, на панели выбираем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаем один час под плотно закрытой крышкой.
7. После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку на готовность, затем достаем из чаши, охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой.
Рецепт кекса «Столичный»
Ингредиенты
- Сливочное масло ( 75-80 % жирности) — 175 г.
- Сахар ( лучше взять мелкий) — 175 г.
- Яйца — 3 шт ( небольшие по размеру, общая масса — приблизительно 140 г.)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Темный изюм без косточек — 175 г.
- Мука — 240 г.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Сахарная пудра для посыпки ( я не использовала, но по ГОСТу нужно)
Инвентарь: прямоугольная форма для кекса 11*21 см, миксер.
Как испечь:
Ответы на самые часто задаваемые вопросы к рецепту кекса «Столичный»:
— Я испекла «Столичный» по госту и он получился тяжелым и плотным, почему так произошло?
Кекс получается тяжелым и плотным, если не соблюдать в точности рецепт, например, добавить больше муки, чем полагается.
— Для чего в кексе «Столичный» делается разрез- трещинка, для лучшего пропекания?
Кекс разрезается влажной лопаткой для того, чтобы трещинка получилась ровной и аккуратной ( так нужно было по госту).
— Я слышала, что кексовое тесто нельзя взбивать. В вашем рецепте кекса вы все взбиваете в пышную массу.
Принято не взбивать тесто для маффинов. Кексовое тесто всегда взбивается, желательно взбивать до полного растворения крупинок сахара.
— Можно ли добавить коньяк в тесто для кекса?
Можно, но кекс «Столичный» по ГОСТУ не содержит коньяка или другого алкоголя.
— Сколько по времени печется кекс?
Кекс выпекается долго, примерно при 1 час 20 минут при температуре 160С, если сделать температуру выше, тесто может не пропечься. Любое кексовое тесто, в том числе рецепт кекса с творогом по ГОСТУ. предполагает длительное выпекание при не очень горячих температурах.
— Весь изюм в моем кексе опустился на дно. По каким причинам это могло произойти? Могло так случиться из-за слишком крупного изюма?
Если не соблюдать пропорции ингредиентов и отступать от рецепта(например, добавить меньше муки, чем требуется или больше масла, тогда изюм может опуститься на дно. Если следовать рецепту, тесто получится достаточно густым и удержит изюм.
— Если выпекать кекс «Московский» по этому рецепту в маленьких формочках, изменится ли время выпекания?
Да, кексы в маленьких формах будут выпекаться не больше часа.
— Нужно ли запаривать изюм кипятком?
Нет, изюм не должен быть слишком влажным для этого кекса.
— Как определить, достаточно ли хорошо взбито масло?
Масло с сахаром должны увеличиться в объеме и посветлеть. Наверняка на стенках миски у вас останутся остатки масла, сравните с тем, которое уже взбито — оно должно быть намного светлее.
-Как долго может храниться кекс?
В среднем срок хранения кекса до начала его черствения — одна неделя.
— Насколько сильно заполнять формочки чтобы избежать вылезания кекса из форм?
Формы нужно заполнять на 2/3 размера.
— Почему донышко «Столичного» пригорает?
Так случается с духовками, если нагрев неравномерный. Чтобы немного исправить ситуацию, положите в духовой шкаф пару термостойких кирпичей, которые, раскаляясь, будут отдавать тепло более равномерно.
— Можно ли взбить тесто без блендера?
Конечно, можно, обычной вилкой.
— Можно ли добавить не изюм, а сухофрукты?
Конечно, можно. Но это уже будет не «Столичный» по Госту, а немного другая выпечка, не менее вкусная. Например, в моем блоге есть замечательный рецепт кекса со смородиной. вместо смородины можно добавить сухофрукты,сливы,груши и другие фрукты и ягоды.
— Можно ли сократить количество сливочного масла в рецепте?
Можно, если заменить часть масла сметаной. Продолжайте комментировать, отправлять фото своих кексов, задавать вопросы, если они у вас возникают. Я рада вашим откликам к рецепту, очень хочу, чтобы по моим рецептам все получалось!
Столичный кекс без изюма в мультиварке
Отступим от классики и приготовим замечательный кекс с шоколадными каплями при помощи отличного кухонного помощника многих хозяек.
Продуктовый набор:
- по 175 грамм сладкосливочного масла и мелкого сахарного песка;
- 3 крупных яйца;
- ванилин на кончике ножа;
- 70 грамм шоколадных капель;
- 240 грамм качественной пшеничной муки;
- 1 ч. ложка пищевой соды + уксус для гашения;
- щепоть мелкой соли.
Технологический процесс:
1. При помощи миксера, в чаше соединяем масло с сахаром и солью. Взбивая смесь от 7 до 10 минут.
2. Далее с полученную массу по одному вводим яйца, перетирая их с масленой смесью по три минутки.
3. Затем добавляем ванилин, гашеную соду и муку, и смешиваем ингредиенты до гладкой консистенции.
4. На последнем этапе в готовое тесто вводим шоколадные шарики, стараясь равномерно распределить их по кому.
5. Чтобы не смазывать чашу прибора, можно из пергамента вырезать круг, равный Ø дна, на который затем выложим тесто и разровняем поверхность заготовки смоченной в воде лопаткой или ложкой.
6. Поставив чашу в прибор, на панели выбираем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаем один час под плотно закрытой крышкой.
7. После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку на готовность, затем достаем из чаши, охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой.
Кекс «Столичный» с коньяком в духовке
Идеальный рассыпчатый десерт с изюмом и натуральными ароматизаторами в виде лимона и коньяка наполнят вашу кухню незабываемыми запахами.
Необходимые для приготовления продукты:
- 3 яйца по 55 грамм;
- 150 грамм мягкого сладкосливочного масла;
- 250 грамм муки высшего качества;
- 2 ст. ложки качественного коньяка;
- 150 грамм сахарной пудры или песка;
- лимон;
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- 150 грамм мытого и обсушенного на полотенце изюма.
Принцип приготовления:
1. В чашу комбайна закидываем масло и сахарную пудру, которые перетираем до однородности в течение 7 минут.
2. Далее в масляную массу вводим яйца, строго по одной штуке и смешиваем с остальными ингредиентами.
3. Затем добавляем снятую с лимона цедру и алкоголь. Все хорошо смешиваем.
4. В тесто вливаем соду, гашенную лимонным соком, включаем комбайн и вводим муку. Хорошо замешиваем тесто. Хороший продукт должен сбиваться в комок, но оставаться достаточно мягким. После этого всыпаем предварительно обваленный в муке изюм и распределяем его по тесту при помощи ложки.
5. Сухую форму изнутри обмазываем мягким кусочком масла, затем выкладываем тесто, слегка разравниваем поверхность влажной ложкой и делаем продольный «надрез» для фирменной трещинки.
6. Заполненную форму ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем десерт в течение 50-70 минут. Общее время будет зависеть от технических характеристик духовки, поэтому через 50 минут, лакомство нужно проверить на готовность при помощи деревянной спицы.
Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта
Кондитерские изделия по ГОСТу изготовляются либо в виде штучной (порционной) продукции массой 75 грамм, либо весовым товаром.
Рецепт «Столичного» кекса с изюмом по сборнику рецептур для предприятий общественного питания
Наименование продукта | Массовая доля сухого вещества в % | Расход сырья (вес нетто) в граммах | |
На 10 штук готовых изделий по 75 грамм | На 1 кг готового изделия (весовой) | ||
Пшеничная мука высшего сорта | 85,5 | 233,9 | 288,8 |
Сахарный песок | 99,85 | 175,5 | 216,6 |
Сладкосливочное масло | 84,0 | 175,4 | 216,6 |
Яйцо | 27,0 | 140,4 | 173,2 |
Соль поваренная | 96,5 | 0,71 | 0,86 |
Изюм | 80,0 | 175,4 | 216,6 |
Сахарная пудра | 99,85 | 8,2 | 10,1 |
Ароматизатор (эссенция) | 0,0 | 0,71 | 0,86 |
Углекислый аммоний (разрыхлитель) | 0,71 | 0,86 |
Технологическая инструкция приготовления:
1. Предварительно просеянная на 2 раза мука смешивается с разрыхлителем и ванилином.
2. Перебранный и промытый изюм заливается крутым кипятком на пять минут. После чего откидывается на сито и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее сухофрукты складываются в миску и смешиваются с 1 ст. ложкой пшеничной муки.
3. В глубокой миске при помощи миксера взбивается мягкое сливочное масло примерно7-10 минут. Готовая масса должна иметь белый цвет.
4. В масленую массу всыпаются сахар и соль, все взбивается пять минут. Затем в заготовку по одному вводятся яйца и взбиваются по три минуты.
5. На миксере меняется обычная насадка на насадку для теста, в полуфабрикат добавляется изюм и мука. Тесто смешивается до довольно густого, но воздушного однородного состояния с влажностью 23-25%.
6. Если в приготовлении предусмотрены штучные изделия, то формочки смазываются мягким сливочным маслом, в которые затем раскладывается тесто, заполняя не более ½ от объема. При приготовлении весовых изделий, овальная форма обмазывается изнутри размягченным маслом или застилается пергаментной бумагой, куда выкладывается полученное тесто, поверхность которого слегка разравнивается.
7. Штучная продукция выпекается полчаса при температуре 205-215 градусов, весовая – 80-100 минут при 160-180 градусах. Остывший кекс вынимается из формы и припудривается сахарной пудрой.
Характеристика блюда
Правильно приготовленное кондитерское изделие имеет прямоугольную форму с выпуклой поверхностью. В разрезе по кексу видно равномерное распределение набухших сухофруктов. Структура лакомства пористая, не имеющая постороннего вкуса и запаха.
Творожный кекс с изюмом
Воздушный ароматный кекс, который по стандартам ГОСТ готовят из творога 18% жирности. Тесто дополняют большим количеством изюма и выпекают его в прямоугольной форме.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) — 150 гр.;
- Сахар-песок — 165 гр.;
- Пудра сахарная — 2 ст.л.;
- Творог 18% — 130 гр.;
- Сливочное масло — 75 гр.;
- Небольшие куриные яйца — 2 шт. (80 гр.);
- Изюм – 175 гр.;
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Изюм промываем, заливаем горячей водой на 10 минут и высушиваем на полотенце.
- Масло в большой миске отправляем в микроволновую печь на 1 минуту. Добавляем мелкий сахар, чтобы быстрее растворился, и взбиваем миксером на средней скорости до пышного состояния.
- Творог протираем через сито и выкладываем в подготовленную массу. Хорошо взбиваем. Разбиваем в миску яйца и ещё раз взбиваем миксером.
- Добавляем в смесь подготовленную просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем миксером на низкой скорости.
- Подготовленный изюм вводим в тесто и перемешиваем ложкой.
- Форму (10х20) смазываем, присыпаем мукой и равномерно распределяем в ней подготовленное пресное тесто.
- Отправляем кекс в разогретую духовку при 170 градусах на 55 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной тонкой палочкой.
- Творожный ароматный кекс вынимаем, остужаем, посыпаем пудрой и подаем с горячими напитками.
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм;
- Сливочное масло — 170 Грамм;
- Изюм — 170 Грамм;
- Сахар — 170 Грамм;
- Яйцо — 3 Штуки;
- Сахар ванильный — 1 Чайная ложка;
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки;
- Соль — 1 Щепотка;
- Сахарная пудра — По вкусу.
Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
Изюм промойте в тёплой воде, а потом его просушите. Взбейте миксером мягкое масло с обычным и ванильным сахаром до образования единой консистенции. Продолжая взбивать, добавьте туда же яйца с солью. Добавьте в массу изюм. Перемешайте всё. Просейте муку. Половину добавьте к основной массе вместе с разрыхлителем. Всё взбейте миксером. Добавьте оставшуюся муку, замешайте тесто ложкой. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в неё тесто. По середине сделайте борозду, чтобы тесто правильно распределилось при выпечке. Запекайте кекс при 170 градусах в духовке в течение 1,5 часов. Подавайте выпечку остывшей, посыпав её сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Вы можете отойти от стандартного рецепта по ГОСТу и добавить в кекс различные сухофрукты, мак, цукаты, орехи.
- Даже самый обычный кекс можно превратить в шедевр, если добавить в него нужные ингредиенты.
- Попробуйте приготовить шоколадную глазурь и смазать выпечку после приготовления и остывания. Это будет не только выглядеть эффектно, но и по вкусовым качествам поразит вас.
- Перед украшением смешайте сахарную пудру с корицей, какао или ванильным сахаром. Таким образом ваш десерт приобретёт дополнительные ароматы и вкусовые качества.
До свидания!
Читайте далее:
Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями
Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом
Кекс морковный — рецепты с изюмом, орехами и прочими добавками
Вкусный кекс на кефире: пошаговые рецепт с фото
Кекс на молоке — простые пошаговые рецепты
Кекс “Столичный” штучный в формочках по ГОСТу
- масло сливочное
- яйца
- мука
- сахар
- изюм
Категория: Кексы
Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 265 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Разрыхлитель – 1 упаковка
- Изюм темный – 100-150 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.
Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.
В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.
Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.
Изюм заливаем кипятком на пару минут.
<?php related_posts(); ?>
Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.
Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.
Приятного всем аппетита!
Трудно поверить, но кексы – это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.
«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.
Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.
В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.
Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:
- Муку нужно обязательно просеять.
- Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
- Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.
Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.
Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.
Кексы «Столичные»
Ингредиенты
- Пшеничная мука 300 г;
- Сахар 230 г;
- Сливочное масло 230 г;
- Яйцо 3 шт.;
- Изюм 220–250 г;
- Сахарная пудра 10 г;
- Соль 1 щеп.;
- Разрыхлитель 1 ст. л.;
- Ванилин 1,5 г.
Приготовление
- Сахар, размягченное (не расстаявшее) масло, соль, разрыхлитель и ванилин тщательно разотрите. Продолжайте растирать, добавляя по одному яйца. У вас должна появиться однородная масса без кристаллов сахара.
- Изюм переберите, промойте, смешайте с просеянной мукой. Добавьте к муке яично-масляную массу, перемешайте до получения однородного теста.
- Готовое тесто выложите в смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Заполняйте объем форм не более, чем на две трети. Выпекайте кексы в течение 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. После охлаждения извлеките из форм и посыпьте сахарной пудрой.
Источники
- https://azbyka-vkysa.ru/keks-stolichnyj-po-gostu-sssr-7-poshagovyx-receptov-v-domashnix-usloviyax.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/50661/
- https://povar.ru/recipes/keks_stolichnyi_po_gostu-55199.html
- https://sovkusom.ru/recept/keksy-stolichnye/
Столичный кекс по ГОСТу в домашних условиях – пошаговый рецепт
Всегда свежий и аппетитный кекс из советского времени и до сих пор популярен среди населения. Этот аромат многие знают с детства – мягкое рассыпчатое лакомство с сахарной пудрой!
Ингредиенты:
- 4 свежих крупных яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 гразрыхлителя;
- 290 г муки высшего сорта;
- 2 грамм соли;
- 220 г сухого изюма без косточек;
- 220 г сливочного маргарина комнатной температуры;
- 220 г белого сахара;
- сахарная пудра.
Приготовление:
1. Так как тесто готовится очень быстро, то первым делом нужно включить духовку на 170 градусов. В глубокой миске на средних оборотах при помощи миксера смешаем маргарин, сахар и соль, а затем, добавляя по одному яйцу, продолжим взбивать массу, пока не получим однородный состав смеси.
2. В отдельной чашке смешаем просеянную через мелкоячеистое сито муку, разрыхлитель и ванильный сахар, добавим к нашей яично-масленой массе и перемешаем продукты с помощью миксера.
3. Последний ингредиент теста – изюм, который добавляется в полуфабрикат и тщательно смешивается с вязкой мучной массой.
4. Внутреннюю часть формы для выпекания полностью обмазываем кусочком маргарина и припудриваем мукой. Далее выкладываем туда тесто, слегка разравниваем поверхность, после чего ножом делаем посередине неглубокий надрез. Готовим в течение 70-80 минут.
5. Вынув пирог из духовки, даем ему остыть в течение часа, а затем обильно посыпаем сахарной пудрой.
Испеченный кекс может простоять в неразрезанном виде в течение пяти дней при комнатной температуре.
Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу
Кекс «Столичный» легко купить в булочной. Но есть мнение, что это не совсем тот или совсем не тот кекс, который продавался когда-то в СССР под брендом «Кекс столичный». Увы, ГОСТам сегодня следуют не всегда. Но ведь можно приготовить эти самые «госстандарты» дома!
Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.
Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения — разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.
Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!
Ингредиенты
- яйца 3 шт.,
- изюм без косточек 200 г,
- мука пшеничная 300 г,
- масло сливочное 220 г,
- сода 1 ч. л.,
- лимонный сок 1,5 ч. л.,
- коньяк 70 мл,
- соль на кончике ножа,
- сахар 200 г,
- ванильный сахар 20 г,
- панировочные сухари 1 ст. л.,
- сахарная пудра 70 г.
Приготовление
Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.
Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.
Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.
Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.
Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.
Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.
Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.
Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.
Муку просеем через сито и добавим в пиалу.
Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.
Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.
Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление — так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ. Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут.
Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.
Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.
В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.