Кекс столичный киевский с изюмом по госту

Кекс столичный: рецепт с фото пошагово

Чтобы сделать настоящий столичный кекс, необходимо усвоить главное правило: все продукты для теста нужно смешивать теплыми. Не горячими, а именно комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла с высоким процентом жирности;
  • 300 г сахара или сахарной пудры;
  • 250 г некрупного черного изюма;
  • 4 яйца;
  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Если используем сахар, то измельчаем его до состояния пудры блендером. Высыпаем в глубокую миску.

  2. Размягченное масло добавляем к сахару и миксером делаем из этих продуктов мягкую пену.
  3. Постоянно взбивая тесто, добавляем яйца.
  4. Далее всыпаем изюм.
  5. Добавляем муку, соль, разрыхлитель и ваниль.
  6. В форму для выпекания аккуратно выкладываем полученную смесь. В середине делаем глубокий поперечный надрез – тогда в процессе приготовления тесто не разломится в неподходящем месте для выхода пара.
  7. В разогретую до 200 градусов духовку ставим кекс и выпекаем его 50 минут.
  8. Готовую выпечку нам нужно присыпать пудрой из сахара и дать остыть. Нарезаем на кусочки в холодном виде.

Ароматная выпечка на растительном масле

Рецепт классического Столичного кекса по ГОСТу предполагает использование сливочного маргарина или натурального масла, часть которого можно заменить растительным. Вкус изделия от этого не сильно проиграет, а консистенция готового мякиша будет более сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления любимого кекса нужно взять продукты в примерных пропорциях:

  • 0,5 ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • ¾ ст. изюма;
  • 1,5-2 ст. л. коньяка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется перебрать и несколько раз промыть изюм в теплой воде, затем выложить его на салфетку:

  1. Сахарный песок следует соединить при помощи миксера с маслом и солью до полного исчезновения крупинок.
  2. Затем необходимо постепенно вбить куриные яйца, добавить коньяк и просеянную муку с разрыхлителем, тщательно вымешивая все компоненты до получения теста гладкой однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь следует добавить изюм, равномерно распределив его по всей массе.
  4. После этого необходимо разложить тесто в подготовленные формы и выпекать в хорошо разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета изделия.
  5. Готовность кексов можно проверить деревянной острой шпажкой, затем остудить кондитерское изделие и аккуратно извлечь из формы.

Кекс Столичный по ГОСТу. Рецепт на растительном масле.

Остается остудить и подать.

Что можно добавить

Можно предварительно взбить яйца с сахарным песком, а затем тонкой струйкой вливать к взбиваемой массе растительное масло.

Готовим десерт в формочках

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 215 грамм;
  • масло качественное сливочное — 215 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • пудра из сахара — 12 грамм;
  • соль — 2 грамма;
  • мука 1 сорт — 310 грамм;
  • порошок пекарский — 12 грамм;
  • изюм сладкий темный — 210 грамм.

Приготовление:

  1. Такой кекс «Столичный» с изюмом, готовится по рецепту по ГОСТу в формочках, а также в мультиварке. Для приготовления необходимо взять изюм, который моют в воде и заливают крутым кипятком на несколько минут. Это необходимо, чтобы высушенные ягодки стали более мягкими. Когда изюм станет более мягким, его можно переложить на бумажное полотенце, чтобы он хорошо обсох. Применять продукт в мокром виде строго запрещено.
  2. Чтобы приготовить тесто, можно взять уже заранее размягченное масло, стоит вынуть данный продукт из камеры холодильника за тридцать минут до начала готовки. Топить сливочное масло нельзя, иначе текстура теста выйдет совершенно другой. Подготовленные кусочки масла перекладывают в отдельную чашу, а затем взбивают венчиком до получения пышной массы. Теперь к полученной смеси добавляют немного соли и сахарного песка, и полученный состав взбивают до однородности.
  3. Теперь мы берем куриные яйца, их предварительно оставляют на кухонном столе, чтобы они согрелись. Сначала в массу разбивают одну яйцо, затем все повторно взбивают миксером, и постепенно вводят оставшиеся три куриных яйца. Следующим этапом берется мука первого сорта, отмеряют стаканом необходимое количество продукта, а затем просеивают муку через мелкое сито. В готовый продукт добавляют пачку пекарского порошка.
  4. К будущему тесту добавляют ванильный сахар, а также другие ароматизирующие компоненты, если это необходимо. Последним этапом к жидким ингредиентам добавляют мучную смесь, делают это постепенно, укладывая муку по одной ложечке, и постоянно перемешивая массу. Подготовленный изюм следует слегка присыпать мукой, это поможет ягодам не осесть на самое дно, а распределиться по всей массе кексика. Изюм с мукой добавляют в тесто, затем все перемешивают, чтобы ягодки разошлись.
  5. Берем небольшие формочки, их смазывают маслом и заливают в емкости тесто. Духовой шкаф стоит прогреть до отметки в 170 градусов, формочки убирают в духовку и пекут не меньше 20 минут. Можно также запечь этот десерт в большой форме, для этого емкость застилают пергаментом, а затем в нее наливают тесто, и на поверхности делают надрез мокрым ножом. Когда лакомство будет готово, его вынимают из духовки и дают кексам остыть, перед подачей на стол, можно присыпать десерт пудрой из сахара.

Menu

Поделись в соцсетях:

Технологическая карта № Кекс Столичный, 1 кг общепит(СР- рецептура № 154 )

Издательство г.Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления кекса Столичного,

должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Масло сливочное 277,0 2,00 (потери при замесе) 271,0
Сахар-песок 217,0 2,00 (потери при замесе) 213,0
Яйцо куриное 4 шт. 2,00 (потери при замесе) 157,0
Сода 10,0 0,00 10,0
Соль 10,0 0,00 10,0
Мука пшеничная 285,0 2,00 (потери при замесе) 279,0
Изюм 200,0 0,00 200,0
Лимон 50,0 60,00 (сок, цедра) 20,0
Масло сливочное 20,0 20,0
Масса теста 1160,0 13,79
Выход 20 шт. х 50 г
  1. Технология приготовления

Подготавливают сливочное масло – нарезают небольшими кусочками, оставляют при комнатной температуре до размягчения.

Изюм перебирают, промывают, ошпаривают кипятком, оставляют на 0,5 часа. Затем воду сливают. Изюм обсушивают.

Сначала взбивают размягченное сливочное масло с сахаром в течение пяти минут. Затем добавляют по одному яйца и постоянно взбивают около трех минут. Добавляют промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру.

Перемешивают. Затем добавляют муку с солью и содой, соду гасят лимонным соком. Взбивают тесто до состояния пышной однородной массы. Перекладывают тесто в формочки.

Выпекают в духовке при 170 градусах около 15-25 минут. Готовые кексы укрывают полотенцем примерно на полчаса.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката.

Внешний вид

– изделия, выпеченные в форме. На разрезе кексов виден набухший изюм. Консистенция – пористая.

Вкус

– выпеченных сдобных изделий, изюма. Без постороннего привкуса.

Запах

– выпеченных сдобных изделий, изюма. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению.

Кекс Столичный

изготавливают по меню. Выпекают в день употребления. Не хранят.

Кекс Столичный

должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Поделись в соцсетях:

Пошаговый рецепт с фото

Кекс “Столичный” – ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 граммов. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом …

Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.

Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут.

Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут.

Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.

Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком.

Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.

Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.

Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Остывшие кексы “Столичные” посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Аймкук

кулинарка из деревни

  • 1498

    Рецептов

  • 452

    Подписчиков

  • 747

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сахар, Изюм, Яйца, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Соль

Как приготовить “Кекс “Столичный” по ГОСТу”

Изюм промойте в тёплой воде, а потом его просушите.

Взбейте миксером мягкое масло с обычным и ванильным сахаром до образования единой консистенции.

Продолжая взбивать, добавьте туда же яйца с солью.

Добавьте в массу изюм. Перемешайте всё.

Просейте муку. Половину добавьте к основной массе вместе с разрыхлителем. Всё взбейте миксером.

Добавьте оставшуюся муку, замешайте тесто ложкой.

Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите в неё тесто. По середине сделайте борозду, чтобы тесто правильно распределилось при выпечке.

Запекайте кекс при 170 градусах в духовке в течение 1,5 часов. Подавайте выпечку остывшей, посыпав её сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Кекс “Столичный” по ГОСТу:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 57

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Как приготовить кекс по ГОСТу, как в столовых СССР? (видео)

Рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно описывает технологию приготовления «Столичного» кекса в условиях домашней кухни.

От всей души желаю вам насладиться этим легендарным лакомством в кругу семьи!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г

Из ржаной муки

Кекс можно испечь и из ржаной муки, выпечка получается такой же вкусной с более плотной корочкой, при этом срок его хранения увеличивается до 10 дней. Рецепт кекса можно немного разнообразить и вместо изюма взять ягоды черники. Для выпечки кекса подходит как большая прямоугольная форма, так и небольшие формочки, как на фото.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 3 крупных яйца;
  • 130 г сахарного песка;
  • 300 г ржаной муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 стакана ягод черники;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу;
  • ванилин;
  • семена льна.

Приготовление:

  • Рецепт столичного кекса по ГОСТу предусматривает сливочное масло, но в этом рецепте тесто будет замешиваться на кефире, ведь мы его готовим в домашних условиях, значит можно менять правила. Так выпечка получиться более нежной как на фото и особенно понравится тем, кто не очень любит сухие кексы.
  • В чашу миксера засыпаем свекольный сахар, вбиваем яйца и взбиваем до пышности.

На заметку!В отличие от пшеничной муки в ржаной большое содержание железа, а также в состав входит лизин, который принимает непосредственное участие в строительстве клеток человеческого организма.

Кекс «Столичный» по ГОСТу – это ароматная и вкусная выпечка, которая наполнит дом теплом и уютом. Несмотря на что, что советский рецепт с фото предусматривает только один набор ингредиентов, в домашних условиях можно разнообразить лакомство, добавив в выпечку другие ягоды или орехи. А также кекс можно испечь не только в духовке, но и мультиварке или в хлебопечке.

Кекс “Столичный” штучный в формочках по ГОСТу

  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • изюм

Категория: Кексы

Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 265 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  • Изюм темный – 100-150 г

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.

Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.

В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.

Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.

Изюм заливаем кипятком на пару минут.

<?php related_posts(); ?>

Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.

Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.

Приятного всем аппетита!

Трудно поверить, но кексы – это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.

«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.

Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.

В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.

Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:

  1. Муку нужно обязательно просеять.
  2. Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
  3. Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.

Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.

Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.

Как приготовить кексы

  • Изюм заранее замочить в кипятке мину на 20-30. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  • Сливочное масло разогреть до состояния сметаны. Растереть его с сахаром (до тех пор, пока крупинки не станут едва ощутимыми).
  • Взбивая деревянной лопаточной или ложкой, постепенно добавить яйца, соль, коньяк (или водку). Когда сахар совсем разойдется, закончить.
  • Соединить изюм с жидкой основой теста. Постепенно добавить всю муку, перемешивая все до однородности теста. В самом конце – добавить соду, гашеную уксусом и перемешать (если кладете разрыхлитель, его можно сразу смешать с сухой мукой).
  • Если у вас металлические формочки – смазать из маслом (сливочным или растительным). Если силиконовые – смазывать не нужно. Разложить тесто по формочкам (заполняя, не доходя до края 0,5-1 см, кекс будет расти). Силиконовые формочки сначала установить на противень или решетку, а потом уже выкладывать в них тесто (гибкие формочки гнутся, тесто может вытекать при переносе).
  • Разогреть духовку до 180-200 градусов С (зависит от плиты). Поставить кексы в горячую духовку и выпекать кексы до зарумянивания и появления вкусных запахов (это около 30 минут). Если через 20 минут с начала запекания кексики не зарумянились, переставить их повыше.

Время запекания кексов зависит от количества теста, размера изделий и свойств духовки. Мелкие запекаются быстрее (минут 25-35), а если кекс готовить не в порционных формочках для маффинов, а в форме для пирога или для кекса с дырочкой, то это минут 40-60. Готовый кекс отличается красивым густо-золотистым цветом корочки, а если проткнуть его деревянной палочкой, она выходит назад чистая, без комочков теста.

Готовые кексы охладить в формочках, а потом уже вынуть.

Приятного аппетита!


Что нужно для приготовления Столичных кексов


Замачиваем изюм


Масло растереть с сахаром почти до растворения. Если плохо идет, долить ложку воды/водки


Добавляем яйца


Это жидкая основа бисквитного теста для кексов


Добавляем изюм


Вот таким, по густоте должно быть тесто для кексов


Тесто для кексов в силиконовых формочках. Я заранее установила формочку на решетку.


Кексы готовы! Остудить.

Переворачиваем формочку с кексами

Готовые Столичные кексы с изюмом

Столичный кекс с изюмом на срезе

Похожие рецепты

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Сколько выпекать кексы в духовке

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

Читать полностью

Как сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

Читать полностью

Как разрезать воздушный кекс и не помять его?

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

Читать полностью

Как украсить маффины

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: