Вкусный кекс с крыжовником

Ингредиенты
- 
Мука пшеничная — 225 г
+ - 
Крыжовник — 150 г
+ - 
Масло сливочное — 165 г
+ - 
Геркулес — 70 г
+ - 
Яйца куриные — 2 шт
+ - 
Разрыхлитель — 1 ч.л.
+ - 
Ванилин — 1 щепотка
+ - 
Соль — 1 щепотка
+ - 
Тростниковый сахар — 165 г
+ 
            Добавить все в список покупок
            Удалить все из списка покупок
            Список покупок
Как делается кекс с крыжовником
Для такого кекса ягоды желательно использовать сладкие и очень спелые, тогда десерт получится с изумительным вкусом! Обязательно заранее их подготовьте – переберите, промойте и просушите от лишней влаги.
- Охлаждаем пятьдесят грамм масла сливочного и рубим его ножом в крошку. Добавляем к нему такое же количество геркулеса, тростникового сахара и муки. Перетираем все.
 - Просеиваем остальную муку в отдельную миску, добавляем разрыхлитель, соль.
 - В другой емкости взбиваем мягкое сливочное масло и сахар, затем добавляем в него яйца, ванилин. Доводим миксером до однородной консистенции.
 - Соединяем муку и масляно-яичную смесь, перемешиваем.
 - Заранее подготавливаем ягоды крыжовника – перебираем и промываем их. Вводим в тесто, перемешиваем его аккуратно при помощи ложки.
 - Форму для выпекания смазываем маслом, перекладываем тесто. Сверху распределяем овсяную смесь.
 - Духовка уже должна быть разогрета до 180С. Ставим в нее заготовку и выпекаем 30-35 минут (зависит от мощности печи).
 
Шоколадные кексы с ежевикой и сыром маскарпоне
Для любителей более сладкой выпечки с ягодами можно предложить шоколадные кексы. Их изюминка – это крем с маскарпоне, который делает готовый десерт более нежным и мягким.

Ингредиенты
- Ежевика – 400 г;
 - Сахар-песок – 200 г;
 - Пшеничная мука — 200 г;
 - Маскарпоне – 200 г;
 - Куриные яйца – 5 шт;
 - Какао-порошок – 3-4 ч.л.;
 - Разрыхлитель – 2 ч.л.;
 - Масло сливочное — для смазывания формочек и приготовления глазури;
 - Шоколад — 1 плитка.
 
Как сделать шоколадные кексики с ежевикой
- Взбиваем три яйца и сто пятьдесят грамм сахара в белую пену.
 - Соединяем муку и разрыхлитель, просеиваем и добавляем в яично-сахарную пену. Вымешиваем.
 - Кладем в тесто порошок какао, окончательно замешиваем тесто.
 - Занимаемся кремом. Взбиваем два яйца и пятьдесят грамм сахара, добавляем маскарпоне.
 - Перемешиваем крем в однородную массу.
 - Для выпечки берем маленькие формочки (силиконовые или обычные), смазываем их немного маслом.
 - Выкладываем на дно каждой формы несколько ложек теста, затем кладем ягоды ежевики, вновь кладем тесто. Заполняем форму не полностью (не более чем на 3/4), так как в процессе выпечки кексы поднимутся. Поливаем сверху заготовки кремом по 1-2 ложки.
 - Духовку разогреваем до 180С, ставим в нее заготовки и выпекаем 30-35 минут. Готовые кексы остужаем.
 - Пока кексы выпекаются, готовим для них глазурь. Небольшое количество сливочного масла растапливаем на водяной бане, кладем туда же поломанную плитку шоколада. Помешиваем все до получения однородной массы. Снимаем с огня.
 - Готовую глазурь не следует сразу убирать с водяной бани, так как она быстро загустеет. Смазываем горячей массой каждый кекс и выкладываем сверху ягоды ежевики. Десерт готов, угощение можно подавать.
 
Как видим, ягодный кекс можно приготовить совершенно разными способами, с любыми добавками. Готовая выпечка отлично подойдет для семейного чаепития или для угощения близких друзей. Из напитков к десерту можно подать все, что угодно – кофе, какао, молоко или просто душистый чай. Приятного аппетита!
Рецепт кекса с ягодами на кефире
В этом варианте выпечки можно использовать абсолютно любые ягоды. Например, вы можете приготовить кекс с голубикой и клюквой (как в предложенном рецепте) напополам или использовать только одну из указанных ягод. Также можно поэкспериментировать со вкусами и добавить малину или смородину.

Ингредиенты
- Пшеничная мука – 320 г;
 - Кефир – 200 мл;
 - Сахар – 1 стакан;
 - Сливочное масло – 70 г;
 - Ягоды – 100 г;
 - Яйцо – 2 шт;
 - Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
 - Соль – 1 щепоть;
 - Ванилин – 1 щепоть.
 
Как приготовить кекс с ягодами на кефире
- В подходящей мисочке смешиваем куриные яйца, сахар-песок, ванилин и соль. Взбиваем ингредиенты до светлой пышной массы.
 - Заранее вынимаем из холодильника масло, чтобы оно стало мягким. Кладем его в белую массу и продолжаем все взбивать.
 - Также вынимаем из холодильника кефир, чтобы он подогрелся до комнатной температуры. Вливаем его в мисочку, аккуратно смешиваем венчиком все составляющие.
 - Просеиваем муку, соединенную с разрыхлителем теста, кладем ее в миску и замешиваем густое, но не тугое тесто на кексы.
 - Всыпаем в него уже перебранные и промытые ягоды, вмешиваем их в тесто. Делаем это аккуратно, чтобы не раздавить ягоды и не закрасить тесто.
 - Далее из этого теста можно сделать небольшие кексики, переложив в маленькие формочки, или воспользовавшись большой формой. В нашем варианте берем одну большую форму для выпечки (керамическую или силиконовую), смазываем ее маслом и перекладываем в нее тесто.
 - Разогреваем духовой шкаф до 180С, помещаем в него нашу заготовку на 25-30 минут. Готовый кекс, перед тем как вынимать, обязательно нужно остудить.
 
Кекс с клюквой и голубикой посыпаем сахарной пудрой, нарезаем тонкими кусочками и подаем к столу с чаем или какао!
Шоколадные кексы с ежевикой и сыром маскарпоне
Для любителей более сладкой выпечки с ягодами можно предложить шоколадные кексы. Их изюминка – это крем с маскарпоне, который делает готовый десерт более нежным и мягким.

Ингредиенты
- Ежевика – 400 г;
 - Сахар-песок – 200 г;
 - Пшеничная мука — 200 г;
 - Маскарпоне – 200 г;
 - Куриные яйца – 5 шт;
 - Какао-порошок – 3-4 ч.л.;
 - Разрыхлитель – 2 ч.л.;
 - Масло сливочное — для смазывания формочек и приготовления глазури;
 - Шоколад — 1 плитка.
 
Как сделать шоколадные кексики с ежевикой
- Взбиваем три яйца и сто пятьдесят грамм сахара в белую пену.
 - Соединяем муку и разрыхлитель, просеиваем и добавляем в яично-сахарную пену. Вымешиваем.
 - Кладем в тесто порошок какао, окончательно замешиваем тесто.
 - Занимаемся кремом. Взбиваем два яйца и пятьдесят грамм сахара, добавляем маскарпоне.
 - Перемешиваем крем в однородную массу.
 - Для выпечки берем маленькие формочки (силиконовые или обычные), смазываем их немного маслом.
 - Выкладываем на дно каждой формы несколько ложек теста, затем кладем ягоды ежевики, вновь кладем тесто. Заполняем форму не полностью (не более чем на 3/4), так как в процессе выпечки кексы поднимутся. Поливаем сверху заготовки кремом по 1-2 ложки.
 - Духовку разогреваем до 180С, ставим в нее заготовки и выпекаем 30-35 минут. Готовые кексы остужаем.
 - Пока кексы выпекаются, готовим для них глазурь. Небольшое количество сливочного масла растапливаем на водяной бане, кладем туда же поломанную плитку шоколада. Помешиваем все до получения однородной массы. Снимаем с огня.
 - Готовую глазурь не следует сразу убирать с водяной бани, так как она быстро загустеет. Смазываем горячей массой каждый кекс и выкладываем сверху ягоды ежевики. Десерт готов, угощение можно подавать.
 
Как видим, ягодный кекс можно приготовить совершенно разными способами, с любыми добавками. Готовая выпечка отлично подойдет для семейного чаепития или для угощения близких друзей. Из напитков к десерту можно подать все, что угодно – кофе, какао, молоко или просто душистый чай. Приятного аппетита!








































