Яблочный кекс на сметане
Кекс на сметанном тесте получается особенно воздушным.
Для десерта понадобятся следующие компоненты:
- 220 г сметаны;
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 10 г пекарского порошка;
- 300 г яблок;
- 5 г ванилина;
- 120 мл сливок;
- 30 г сливочного масла;
- грецкие орехи для украшения.
Ход приготовления:
- 150 г сахара смешивают с яйцами и ванилью.
- Растирают продукты венчиком.
- Добавляют сметану и хорошо взбивают.
- Всыпают муку с разрыхлителем, все перемешивают.
- Яблоки шинкуют брусочками и кладут в тесто.
- Емкость покрывают пергаментом и наливают в нее тесто.
- Помещают форму в горячую духовку на 30 минут.
- Смешивают оставшийся сахар с ванилью и сливками.
- Ставят на огонь и варят 15 минут, постоянно помешивая.
- Кладут кусочек масла и остужают.
- Испеченный кекс выкладывают на блюдо и поливают приготовленной глазурью.
Посыпают сверху измельченными орехами.
Как испечь с творогом
Следующий рецепт понравится любителям творога.
Для приготовления мягкого и сочного лакомства необходимо взять:
- 250 г творога средней жирности;
- 2 свежих яйца;
- 100 г меда;
- 10 г разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- 260 г муки;
- 3 средних яблока.
Последовательность действий:
- Творог кладут в миску, добавляют к нему мед.
- Яйца разбивают в отдельную посуду, взбивают и переливают к творогу.
- Муку просеивают и смешивают с пекарским порошком.
- Добавляют к общей массе.
- Яблоки чистят от кожуры и шинкуют на мелкие брусочки.
- Смешивают фрукты с тестом.
- Выкладывают смесь в форму, смазанную маслом.
- Сверху распределяют крупные дольки яблок и посыпают сахаром.
- Творожный кекс выпекают в духовке в течение 45-50 минут.
К тому же творог увеличивает физическую активность, укрепляет суставы и повышает тонус организма.
С ванильным вкусом
Для приготовления ванильного кекса понадобятся:
- 240 г пшеничной муки;
- 160 г белого сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 крупное яблоко;
- 1 пакетик ванилина;
- 15 г разрыхлителя;
- 40 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Яйца соединяют с сахаром.
- Кладут соль и тщательно взбивают венчиком.
- В муку насыпают пекарский порошок, ванилин и добавляют к яйцам.
- Сливочное масло растапливают и смешивают с приготовленной массой.
- Тару для запекания покрывают пергаментом.
- Выкладывают в нее тесто.
- Яблоко моют, чистят и режут на брусочки.
- Фруктовые дольки выкладывают поверх теста.
Ванильный кекс с яблоками помещают в духовой шкаф на 30-40 минут. В готовом виде украшают сахарной пудрой.
Кекс из овсяной муки с яблоками
По данному диетическому рецепту можно выпечь вкусный кекс из овсяной муки с яблоками, отличающийся сочной насыщенностью и низкой калорийностью. Можно сказать, что данная выпечка представляет собой яблоко в тесте, запеченное в формочке для кексов, поэтому преимуществом блюда является не только его вкус, но и необычный вид.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- корица, ванилин, соль – по вкусу.
Яйцо взбить с медом, затем, не прекращая обработки блендером, всыпать разрыхлитель, соль, корицу и ванилин. В тесто, напоминающее густую сметану, положить разрезанное на четвертинки яблоко, затем отправить образовавшуюся массу в силиконовые формочки для кексов и на 25 минут в горячую (180⁰C) духовку.
Быстрый кекс в микроволновке
Кексы, приготовленные в микроволновке, обычно называют «кексами в чашке». Для их создания достаточно взять две емкости для СВЧ, уложить в них смесь из всегда имеющихся под рукой продуктов, а затем выставить время выпечки – 2 минуты при полной мощности.
Ингредиенты:
- яблоко – ½ шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- уксус – ¼ ч. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- корица – по вкусу.
В одной миске смешать муку с сахаром, во второй – венчиком взбить яйцо, молоко и масло, затем обе смеси соединить и перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Далее в него нужно добавить гашеную уксусом соду, корицу и нарезанные кубиками яблоки. Массу еще раз перемешать и переложить в чашки для СВЧ (одну большую или в две маленькие), стенки которых смазаны маслом. Емкости, заполненные на 2/3, поставить в микроволновку, запустить ее при полной мощности на 2 минуты.
Рецепт 6. Постный кекс с яблоком и морковью
Такой кекс с яблоками можно приготовить во время поста или в том случае, если вы не употребляете продуктов животного происхождения.
Ингредиенты
Морковь – 100 г
Яблоко – одно крупное
Масло растительное – полстакана
Вода или сок – 1 стакан
Сахарный песок – полный стакан
Пшеничная или смешанная мука – 150 г
Грецкие орехи измельченные – полстакана
Разрыхлитель – половинка чайной ложки
Способ приготовления
Морковь и яблоко очистить и натереть морковь очень мелко, а яблоко – крупно.
Орехи прокалить, очистить от пленки и порубить или прокатать скалкой.
Смешать муку с сахаром и разрыхлителем, постепенно подливая сначала масло, а затем воду, вымесить тесто средней густоты. Добавить морковь, яблоко и орехи. Все тщательно перемешать и оставить настаиваться, одновременно ожидая, пока духовка нагревается до температуры 180 градусов.
Поместить тесто в форму или маленькие формочки, учитывая, что оно поднимется в процессе выпекания.
Печь около часа, проверяя готовность с помощью лучины.
Рецепт маффинов с яблоками
Инвентарь: миска, шумовка, кастрюля, венчик, столовая ложка, нож, доска, формы для выпечки маффинов.
Ингредиенты
мука | 230 г |
яйца | 3 шт. |
молоко | 75 мл |
яблоки | 2-3 шт. |
сливочное масло | 85-90 г |
разрыхлитель | 10 г |
сахар | 130 г |
сахарная пудра | 30 г |
соль | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- Берем 2-3 небольших яблока, удаляем сердцевину, а затем нарезаем тонкими ломтиками по 4-5 мм. Лучше брать кислые или кисло-сладкие яблоки.
- Кипятим в кастрюле воду и выкладываем дольки яблок в кипяток.
- Бланшируем яблоки в кипятке 2 минуты. Это нужно для того, чтобы яблоки стали мягкими и могли принять нужную форму, когда мы будем украшать ими маффины.
- Затем перекладываем яблоки шумовкой на тарелку.
- В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с молоком до однородной массы.
- В глубокой миске смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Для усиления аромата вы можете также добавить ванильный сахар.
- Всыпаем сухие ингредиенты в яично-молочную смесь. Перемешиваем все венчиком, чтобы тесто было однородным и без комочков.
- Формы для маффинов выстилаем одноразовыми бумажными манжетками. Если вы используете силиконовые или одноразовые формы из пекарской бумаги, их можно не смазывать, остальную посуду необходимо смазать сливочным или растительным маслом.
- Раскладываем тесто по формам, оставляя сверху немного места для яблок.
- Бланшированные ломтики яблок сворачиваем в форме розочек и выкладываем по центру формы с тестом.
- Отправляем маффины в разогретую духовку и выпекаем их около 20 минут. Температуру духовки выставляйте от 180 до 190 градусов. Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой и подаем с чаем, кофе или какао.
Видеорецепт маффинов с яблоками
Предлагаю посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий
Обратите внимание на то, как красиво выглядит такая выпечка в ролике
Творожный кекс с яблоками
Выпечка из творожного теста и яблок получается очень мягкой, сочной с аппетитной, поджаристой корочкой. Полезный и вкусный десерт понравится всем домочадцам и подарит прекрасное настроение во время семейной трапезы.
Используемые продукты:
- творог (средней жирности) – 1 пачка;
- два яйца;
- три яблока;
- мука – 250 грамм;
- сахар белый кристаллический – 150 грамм;
- ванилин – 2 пакетика;
- разрыхлитель – 7 грамм;
- мёд – 100 грамм.
Готовим:
- Творог положить в миску, добавить к нему ванилин, мёд и хорошо растереть столовой ложкой.
- Яйца разбить в отдельную посуду, взбить их венчиком и перелить в творожную смесь.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Соединить её с творожной массой и хорошо перемешать.
- Яблоки разрезать, вырезать серединки и почистить от кожуры. Затем порезать маленькими брусочками и добавить в тесто.
- Выложить тесто в круглую форму, смазанную маргарином. Сверху покрыть крупно нарезанными дольками яблок и посыпать сахарным песком.
- Духовку нагреть до 200 градусов, поставить в неё десерт и выпекать в течение 50 минут.
Watch this video on YouTube
После приготовления творожный кекс охладить и украсить тёртым шоколадом. Подавать с горячим какао или холодным молоком.
Кекс с яблоками и ягодами
Кекс с яблоками и ягодами не нуждается в украшениях или дополнениях – это сочное внутри и имеющее хрустящую поверхность снаружи блюдо. К такому лакомству нужно просто подать чай или кофе, а затем наслаждаться его насыщенным вкусом и сытным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- ягоды (ассорти) – 200 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- мука – 160 гр.;
- кефир – 180 мл.;
- сахар – 200 гр.;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Ягоды промыть, дать воде стечь, яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Муку с солью, содой и сахаром соединить и вмешать в кефир, затем туда же добавить растопленное до жидкого состояния масло, после чего смесь слегка взбить миксером до однородности. На дно формы для запекания (ее нужно прогреть, а стенки смазать маслом) выложить яблоки, сверху налить слой теста до объема 2/3 формы, далее выложить ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Духовку включить заранее, довести температуру до 200⁰C, затем выставить 170⁰C и запечь кексы 15-20 минут.
Яблочный кекс с корицей
Яблочный десерт с потрясающим запахом корицы подойдёт для чаепития в кругу друзей и будет шикарно смотреться на праздничном столе.
Используемые продукты:
- мука – 0,2 кг;
- сахарный песок – 120 грамм;
- три яйца;
- сода – 4 грамма;
- корица – 3 грамм;
- сливочный маргарин – 85 грамм;
- одно крупное яблоко.
Готовим:
- Яйца смешать с сахаром, взбив до образования пышной пены.
- После этого соединить муку с содой, корицей, добавить в сахарно-яичную смесь и хорошо размешать с помощью миксера.
- Маргарин растопить, налить в тесто и перемешать ложкой.
- Яблоко освободить от кожуры, мелко порезать и положить в тесто.
- Поместить тесто с яблоками и корицей в квадратную форму, предварительно смазанную растительным маслом.
- Запекать кекс в духовом шкафу при температуре 185 градусов не больше 40 минут.
Watch this video on YouTube
Яблочный кекс с корицей готов, его необходимо остудить и залить шоколадной глазурью или джемом. Подавать с зелёным чаем, свежим соком или лимонадом.
Кексики в силиконовой форме
Бисквитные кексы маленького размера выглядят очень аппетитно. А если испечь их с добавлением варёной сгущёнки, получится необычное лакомство, которое понравится детям.
Используемые продукты:
- пять яиц;
- молоко – 350 мл;
- сахар – 115 грамм;
- мука – 320 грамм;
- чайная ложка соды;
- масло сливочное – 130 грамм;
- сгущёнка варёная – 1 банка.
Технология:
- К мягкому маслу добавить яйца, сахар и хорошо взбить.
- Затем налить в смесь молоко и размешать.
- В молочную массу всыпать муку, добавить соду и перемешать, чтобы состав стал однородным.
- Взять силиконовые формочки и положить в них по столовой ложке теста. После этого налить 20 грамм сгущённого молока и сверху покрыть снова тестом.
- Духовку нагреть до 185 градусов, поставить в них формочки с десертом и выпекать 20 минут.
Watch this video on YouTube
Вкусные кексики со сгущёнкой готовы. Угощение будет хорошо сочетаться с горячими и холодными напитками. Приятного чаепития!
Яблочный кекс с манкой
В яблочный кекс с манкой можно класть как ломтики свежих яблок, так и крупные кусочки плодов из варенья – оба варианта имеют свои достоинства.
Ингредиенты:
- яблоки (или яблочное варенье) – 2 шт. (6 ст. л.);
- мука – 50 гр.;
- манная крупа – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- масло (растительное) – 50 мл;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахарная пудра и ванилин – по 1 щепотке.
Не взбивая, перемешать вилкой яйца с молоком и маслом. В отдельной миске соединить манную крупу, разрыхлитель, муку и ванилин. Соединить оба набора компонентов, замесить не слишком густое тесто и оставить его на 40 минут, чтобы манка набухла.
На дно силиконовых формочек для кексов выложить либо ломтики свежих яблок, либо немного яблочного варенья, затем заполнить емкости тестом и поставить их в прогретую духовку (160⁰C) на 15-20 минут. Сахарная пудра – украшение для готовых кексов.
С ванильным вкусом
- 240 г пшеничной муки;
- 160 г белого сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 крупное яблоко;
- 1 пакетик ванилина;
- 15 г разрыхлителя;
- 40 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Яйца соединяют с сахаром.
- Кладут соль и тщательно взбивают венчиком.
- В муку насыпают пекарский порошок, ванилин и добавляют к яйцам.
- Сливочное масло растапливают и смешивают с приготовленной массой.
- Тару для запекания покрывают пергаментом.
- Выкладывают в нее тесто.
- Яблоко моют, чистят и режут на брусочки.
- Фруктовые дольки выкладывают поверх теста.
Ванильный кекс с яблоками помещают в духовой шкаф на 30-40 минут. В готовом виде украшают сахарной пудрой.
Кексы «розочкой» с яблоками
Имеющие необычный внешний вид кексы «розочкой» с яблоками украсят любой праздничный стол, и их вкус также не разочарует тех, кто за этим столом собрался.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мука – 200 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- молоко – 50 мл;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- сахар – 120 гр.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- соль, корица – по 1 щепотке.
Яблоки нарезать тонкими дольками, бросить на 2 минуты в кипяток, а затем вынуть и дать остыть. Размешать, не взбивая, молоко, яйца и растопленное до жидкости масло. Туда же всыпать муку, добавить сахар и ванилин, разрыхлитель, соль и корицу. После тщательного перемешивания получается густое тесто, которое нужно распределить по формочкам на 2/3 объема. Сверху на массу аккуратной розочкой выложить дольки яблок, затем отправить заготовки в духовку (180⁰C) на 25-30 минут.
Как испечь с творогом
Следующий рецепт понравится любителям творога.
Для приготовления мягкого и сочного лакомства необходимо взять:
- 250 г творога средней жирности;
- 2 свежих яйца;
- 100 г меда;
- 10 г разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- 260 г муки;
- 3 средних яблока.
Последовательность действий:
- Творог кладут в миску, добавляют к нему мед.
- Яйца разбивают в отдельную посуду, взбивают и переливают к творогу.
- Муку просеивают и смешивают с пекарским порошком.
- Добавляют к общей массе.
- Яблоки чистят от кожуры и шинкуют на мелкие брусочки.
- Смешивают фрукты с тестом.
- Выкладывают смесь в форму, смазанную маслом.
- Сверху распределяют крупные дольки яблок и посыпают сахаром.
- Творожный кекс выпекают в духовке в течение 45-50 минут.
К тому же творог увеличивает физическую активность, укрепляет суставы и повышает тонус организма.
Вкусная выпечка на основе кефира
Рецепт на кефире отличается простотой и доступностью ингредиентов.
Для этого десерта берут следующие продукты:
- 0,25 л кефира;
- 200 г муки;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 70 г белого сахара;
- 10 г соды;
- 2 ст. л. сока лимона.
Пошаговое приготовление:
- Сахар смешивают с куриными яйцами и старательно взбивают до образования пены.
- Добавляют кефир, постное масло и все перемешивают.
- Всыпают муку с содой.
- Яблоки моют и нарезают кубиками.
- Сбрызгивают их соком цитруса.
- Заполняют тестом смазанную форму.
- Выпекают 35-40 минут.
После отключения плиты кекс оставляют в духовке на 10 минут.
Кекс с тыквой и яблоком
Несмотря на всю полезность тыквы очень малое количество людей любят этот овощ не только за содержание полезных веществ, но и за специфический сладковатый вкус. Но можно пойти на хитрость, приготовив «замаскированный» кекс с тыквой и яблоками.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- мука – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- масло (сливочное) – 200 гр.;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – ½ ч. л.
Очищенные ломтики тыквы мелко натереть. Масло растопить, растереть с яйцами и сахаром, затем добавить к массе тертую и хорошо отжатую тыкву. Туда же отправить муку с содой и замесить тесто до однородности. Яблоко очистить, разделить на дольки, присыпать сахаром, небольшим количеством муки и корицей. Половину теста вылить в промазанную маслом форму, разровнять, выложить яблочные дольки, сверху разместить остаток теста. Выпекать кекс нужно 35-40 минут при предварительном разогреве до 170⁰C.
Как испечь с творогом
Следующий рецепт понравится любителям творога.
Для приготовления мягкого и сочного лакомства необходимо взять:
- 250 г творога средней жирности;
- 2 свежих яйца;
- 100 г меда;
- 10 г разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- 260 г муки;
- 3 средних яблока.
Последовательность действий:
- Творог кладут в миску, добавляют к нему мед.
- Яйца разбивают в отдельную посуду, взбивают и переливают к творогу.
- Муку просеивают и смешивают с пекарским порошком.
- Добавляют к общей массе.
- Яблоки чистят от кожуры и шинкуют на мелкие брусочки.
- Смешивают фрукты с тестом.
- Выкладывают смесь в форму, смазанную маслом.
- Сверху распределяют крупные дольки яблок и посыпают сахаром.
- Творожный кекс выпекают в духовке в течение 45-50 минут.
К тому же творог увеличивает физическую активность, укрепляет суставы и повышает тонус организма.
Кексы с яблоками в формочках в духовке
Предлагаю достаточно простой рецепт приготовления кексов с яблоками в формочках в духовке. Выпечка получается очень вкусной, ароматной, нежной, с влажной текстурой и пористым мякишем. Такие яблочные кексы можно приготовить к домашнему чаепитию, взять с собой на работу или на пикник.
Ингредиенты
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 12 г;
- мука — 250 г;
- корица — щепотка;
- яблоки — 3 шт.;
- лимон — 1/2 шт.
Процесс приготовления
Заранее достать сливочное масло и дать ему немного полежать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. В миску с мягким сливочным маслом всыпать сахар.
Сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера (взбивать минуты 3).
Добавить по одному яйца, взбивая миксером каждый раз масляную массу до однородности.
После добавления всех яиц масса получится пышной.
В получившуюся пышную массу всыпать муку, разрыхлитель, корицу и соль.
Перемешать тесто ложкой. Оно получится густым, липким и вязким.
Яблоки очистить, удалить семена. Нарезать яблоки на мелкие кубики, добавить сок лимона и перемешать.
Выложить яблоки в тесто.
Перемешать яблоки с тестом. Яблок в этом рецепте кексов достаточно много (примерно, соотношение яблок и теста 1:1).
В каждую формочку (я предварительно вложила в каждую формочку для кекса бумажный вкладыш, но можно, конечно, готовить и без них) выложить тесто, заполняя на 1/3 объёма. Выпекать кексы с яблоками в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовые кексики станут слегка золотистого цвета. Из указанного количества продуктов у меня получилось 20 яблочных кексов.
В разрезе видно, что у кексов получается пористый мякиш и влажная текстура. Испеките вкусные, ароматные кексы с яблоками в формочках в духовке по этому рецепту и вы точно не разочаруетесь!
Приятного чаепития!
Советы
- Чтобы кекс был нежным и воздушным, не взбивайте тесто слишком долго. После добавления в него муки обязательно сбавьте обороты миксера.
- Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в тесто ароматные специи по своему вкусу: корицу, мускатный орех, цедру лимона или апельсина. Яблоки в этом замечательном рецепте можно заменить любыми другими сезонными фруктами. Например, летом можно приготовить потрясающий кекс с вишней. В холодные зимние месяцы вас обязательно порадует ароматный апельсиновый кекс.
- Если у вас не нашлось кефира для теста, то его можно заменить молочными продуктами с похожими свойствами. Очень вкусен простой кекс на сметане, который обладает плотной влажной структурой и рыхлой консистенцией. Также можно приготовить замечательный кекс на йогурте.
Обязательно приготовьте этот простой яблочный кекс и порадуйте себя нежным десертом к чаепитию! Жду ваших отзывов и комментариев. Приятного всем аппетита!
Кекс с яблоками — общие принципы
В тесто для кекса обязательно входит жир (растительное или сливочное масло), если это сладкий кекс (потому что бывают ведь и несладкие, сырные, например) – сахар в достаточном количестве, обычно также яйца. Чтобы тесто лучше поднималось, используют разрыхлитель и соду, которую следует погасить лимонным соком или уксусом.
Можно выпечь большой кекс с яблоками, а можно предпочесть маленькие, порционные. Тогда блюдо приготовится быстрее. Существуют и различные экспресс-рецепты для микроволновки.
Яблоки для выпечки лучше выбирать с плотной мякотью, например Гренни, Богатырь или Семеренко. Они не разбредутся слишком быстро. Приготовляя кексы с яблоками, кожуру с фрукта необходимо счистить, а мякоть натереть или тонко порезать, в зависимости от рецепта.
Муку при приготовлении необходимо просеять. В пшеничную муку можно добавлять манную крупу, немного (до одной пятой объема) ржаной или овсяной муки, что значительно обогатит кекс с яблоками ценными питательными веществами. Гречневая мука тоже очень полезна, но обладает ярко выраженным вкусом, который будет заметен. Если вас это не смущает, замените небольшую часть пшеничной муки гречневой.
Тесто для кекса с яблоками довольно жидкое, его наливают в формы. Предварительно формы надо слегка смазать маслом и чем-нибудь присыпать: сухариками, манкой. Если готовый кекс не хочет доставаться из формы, переверните ее и положите на дно полотенце, намоченное в холодной воде.
Чтобы проблемы не возникли, промазывайте форму тщательнее, щедро присыпайте ее манкой. А еще лучше для приготовления кекса с яблоками использовать силиконовые или просто бумажные формы.
Кекс с яблоками и ягодами
Кекс с яблоками и ягодами не нуждается в украшениях или дополнениях – это сочное внутри и имеющее хрустящую поверхность снаружи блюдо. К такому лакомству нужно просто подать чай или кофе, а затем наслаждаться его насыщенным вкусом и сытным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- ягоды (ассорти) – 200 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- мука – 160 гр.;
- кефир – 180 мл.;
- сахар – 200 гр.;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Ягоды промыть, дать воде стечь, яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Муку с солью, содой и сахаром соединить и вмешать в кефир, затем туда же добавить растопленное до жидкого состояния масло, после чего смесь слегка взбить миксером до однородности. На дно формы для запекания (ее нужно прогреть, а стенки смазать маслом) выложить яблоки, сверху налить слой теста до объема 2/3 формы, далее выложить ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Духовку включить заранее, довести температуру до 200⁰C, затем выставить 170⁰C и запечь кексы 15-20 минут.
Яблочный кекс с шоколадом
Пышный сладкий кекс с шоколадом и яблоками – лакомство с двумя пусть и контрастными, но хорошо сочетающимися вкусами.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 250 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло (растительное) – 135 мл;
- сахар – 175 гр.;
- шоколад – 70 гр.;
- ванилин и корица – по ½ ч. л.
Яблоки очистить и измельчить кубиками (как вариант – натереть на крупной терке). В миске смешать муку, кусочки нарубленного шоколада, сахар, корицу с ванилином и разрыхлитель. Яйца взбить с маслом, после чего вылить туда же. В конце добавить яблоки, все тщательно перемешать и разложить по формам со смазанными маслом стенками, затем поставить в духовку, чтобы запечь при 180⁰C 40 минут.
Классический кекс из яблок
Уникальный рецепт приготовления сладкой выпечки придумали римляне. В дальнейшем кондитера начали изготавливать не только яблочные кексы, но и их различные варианты с другими начинками. Но классический рецепт остается неизменным. Главное правило — это выбор яблок не слишком сочных сортов.Ведь при обильном выделении сока тесто плохо пропекается.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 2 стакана;
- сливочное масло — 200 г;
- сметана 20% — 200 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар-песок — 150 г;
- яблоки любые — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сода и уксус — по 1 ч.л.;
- бумажные формочки — по желанию.
Приготовление:
Просеиваем муку два раза, чтобы она насытилась кислородом. Выставляем переключатель духовки на 170 градусов и оставляем разогреваться.
Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера до пены. Засыпаем сахар и продолжаем смешивание ингредиентов до тех пор, пока масса не начнет увеличиваться в объеме и белеть. Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты на медленном режиме. Затем добавляем муку и гашенную уксусом соду.
Масло кладем в железную миску и топим на медленном огне. Когда оно остынет при комнатной температуре, добавляем в емкость и взбиваем 2 минуты. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану.
Чтобы тесто не обветрилось, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Яблоки промываем проточной водой, очищаем от сердцевины и натираем на средней или крупной терке. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок на начинку.
Смешиваем фрукт с тестом до однородности. Смазываем форму подсолнечным маслом или выкладываем тесто непосредственно в красивые бумажные формочки. Заполняем их на ⅔. В процессе выпекания кексы с яблоком поднимуться и заполнять всю форму.
Выпекаем в течение 20 минут. Затем проверяем на уровень готовности зубочисткой. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут. Готовые лакомства можно при желании украсить глазурью или сахарной пудрой.
Ванильный кекс с яблоками
Фруктовый кекс готовится довольно быстро, а сочетание свежих яблок с ванильными нотками придаёт лакомству неповторимый вкус. Такая выпечка отлично подойдёт для ежедневного чаепития и внесёт разнообразие в праздничное меню.
Используемые продукты:
- мука – 230 грамм;
- сахар (белый) – 180 грамм;
- масло (сливочное) – половина пачки;
- четыре свежих яйца;
- большое яблоко;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 20 грамм;
- соль – 4 грамма;
- сахарная пудра – 40 грамм.
Готовим:
- Яйца соединить с сахаром, солью и хорошо взбить миксером до образования плотной пены.
- В просеянную муку насыпать разрыхлитель, ванилин и добавить к растёртым яйцам.
- Масло растопить и смешать с массой из муки и яиц. В итоге должна получиться мягкая, жидковатая основа.
- Форму для запекания покрыть пергаментом и выложить в неё тестообразную смесь.
- Яблоко вымыть, очистить и порезать на крупные ломтики, толщиной около 3 мм. После чего положить фруктовые дольки на тесто, слегка вдавливая их внутрь него.
- Затем в духовку, нагретую до 180 градусов, поместить ванильный кекс с яблоками и готовить в течение 30 минут.
Watch this video on YouTube
Испечённый десерт остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. В качестве фруктовой начинки можно использовать клубнику, грушу, сливу или айву – получится тоже очень вкусно.
Кекс с изюмом и яблоками в мультиварке
Фруктовая выпечка в электрической печке получается особенно ароматной и пышной. Благодаря ей, можно приготовить вкусный кекс очень быстро, чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.
Используемые продукты:
- четыре куриных яйца;
- сахар белый кристаллический – 200 грамм;
- мука – 220 грамм;
- сливки – 300 мл;
- изюм – 100 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- ваниль – 7 грамм;
- яблоки – 3 шт.;
- сода или разрыхлитель – 8 грамм.
Готовим:
- Масло растопить, затем насыпать к нему сахар и тщательно растереть.
- В масляную смесь положить яйца, сливки, соду, ванилин и взбить венчиком до образования пены.
- После необходимо добавить муку, хорошо вымесить тесто.
- Чашу мультиварки смазать любым маслом и залить в неё тесто.
- Изюм сполоснуть тёплой водой, яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Равномерно распределяя, положить фрукты на тесто.
- Закрыть прибор крышкой, и включить режим «Выпечка». Готовить кекс в мультиварке нужно 40 минут.
- После окончания приготовления, оставить десерт в печи на 15 минут, а затем вынуть его.
Кекс с яблоками и изюмом выложить на красивое блюдо и засыпать пудрой из сахара. Употреблять его рекомендуется с мёдом, повидлом или сметаной.
Кексы с яблоками в формочках
Яблочные кексы в формочках выпекаются быстрее, чем один большой кекс. Мини-кексики в ходе выпекания приобретают румяную корочку, а их аромат достигает максимальной насыщенности.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 325 гр.;
- молоко – 110 мл;
- масло (растительное) – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 125 гр.;
- корица – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Очистить и измельчить кубиками яблоки. Просеять муку, затем смешать ее с разрыхлителем, корицей, сахаром. К хорошо перемешанной массе влить взбитую миксером смесь из яйца, масла и молока, затем ввести муку и кусочки яблок. Тесто разлить по формочкам (силиконовые можно даже не смазывать маслом), кексы выпечь 20 минут при 180⁰C в заранее разогретой духовке.
Вариант для тех, кто постится
Изумительно вкусный кекс, наполненный фруктово-овощной начинкой – отличный вариант для тех, кто постится, или соблюдает диету. Для его приготовления не понадобятся животный жир, молоко или яйца, но, несмотря на это, выпечка получается рассыпчатой и очень ароматной.
Используемые компоненты:
- одна морковь;
- два небольших яблока;
- подсолнечное масло – 130 мл;
- сахар – 190 грамм;
- пакетик ванили;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- мука – 270 грамм.
Готовим:
- Морковь очистить и потереть на тёрке с крупными отверстиями. С яблока срезать кожуру и нарезать мелкой соломкой.
- Затем соединить продукты, добавить к ним растительное масло, сахар, ванилин и перемешать.
- В муку засыпать разрыхлитель, после чего смешать с фруктово-овощной массой.
- Форму для выпекания застелить пергаментом, наполнить тестом и поставить в горячую духовку.
- Готовить при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Когда верхняя часть кекса зарумянится, его можно вынимать из духовки.
Watch this video on YouTube
Подавать постный кекс к горячему чаю, чёрному кофе или прохладным компотам. Сладкое угощение содержит полезные ингредиенты, которые не навредят людям, ограничивающим себя в питании.
Творожные маффины
Рецепт этого десерта весьма удивителен и прост. Блюда с творогом всегда получаются очень вкусными и полезными, так как богаты кальцием и другими полезными витаминами. Творожные маффины тоже получаются необыкновенными. Их сможет приготовить даже неопытный кулинар.
Ингредиенты
- 180-190 грамм масла;
- 2-3 яйца;
- 240 грамм сахара;
- 400 грамм муки;
- пачка творога;
- маленькая ложка соды;
- ваниль на кончике ножа.
Способ приготовления
- Сливочное масло отправляем в микроволновку на 1 минуту.
- Растопленное масло смешать с сахаром и ванилью. Немного подождать, чтобы смесь остыла.
- Затем следует вбивать по одному яйцу, помешивая.
- Творожную массу взбить в блендере. Если нет возможности взбить таким способом, можно просто тщательно размять творог. Творожная смесь должна получиться без комков.
- В полученную массу добавить просеянную муку и погашенную соду.
- В творожные маффины можно добавить изюм или орехи.
- Готовое тесто разложить в формочки, смазанные маслом. Заполнять их необходимо на две трети, чтобы тесто смогло подняться.
- Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность нужно проверять зубочисткой. Если она остается сухой, а не прилипает к тесту, то кексы можно вытаскивать.
- Творожные маффины получатся нежные и воздушные. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Теплые ароматные маффины готовятся очень быстро. Можно экспериментировать и добавлять в тесто различные продукты. Это могут быть шоколадные маффины или ягодные. Ингредиенты смешиваются таким образом, чтобы тесто оставалось нежным. Таким ему помогает оставаться кефир, входящий в состав теста. Маффины – это любимый десерт взрослых и детей. Кексы, приготовленные от души, не оставят никого равнодушным.
Постный кекс с яблоками
Такой вариант выпечки можно подавать во время поста или баловать им родных и детей. Ароматный кекс из яблок готовится быстро и просто. Чтобы выпечь десерт с сахарной хрустящей корочкой не требуется быть профессиональным кондитером. Достаточно просто следовать рецептуре приготовления.
Ингредиенты:
- мука в/с — 200 г;
- сахар свекольный — 150 г;
- масло растительное холодного отжима — 150 г;
- яблоки любых сортов — 3 шт.;
- вода питьевая — 6 ст.л.;
- корица молотая — 1 ч.л.
Приготовление:
Выставляем температуру духовки на 190 градусов и приступаем к следующему этапу. Яблоки разрезаем пополам, достаем сердцевину и нарезаем кубиками мякоть. Укладываем их в миску, присыпаем половиной сахара и заливаем водой, чтобы кристаллы растворились.
Добавляем предварительно просеянную муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем кекс из яблок в успевшей разогреться духовке в течение 50-60 минут, проверяя на готовность зубочисткой.
Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы он охладился.
Готовим в мультиварке
Если в доме есть мультиварка, стоит воспользоваться электрической помощницей и приготовить кекс из следующих продуктов:
- 4 куриных яиц;
- 170 г муки;
- 200 г сахара;
- 250 мл сливок;
- 100 г изюма;
- 150 г масла на сливках;
- 3 яблок;
- 7 г ванили;
- 4 г соды.
Пошаговый рецепт:
- Масло растапливают и смешивают с сахаром.
- Венчиком взбивают яйца, сливки и соду с ванилином.
- Добавляют муку и замешивают тесто.
- Чашу устройства смазывают маслом и заливают в нее тесто.
- Изюм вымачивают.
- Яблоки разрезают на кубики.
- Раскладывают по тесту фрукты и изюм.
- Прибор закрывают крышкой и включают режим «Выпечка».
Через 40 минут мультиварку отключают, кекс достают чуть позже. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой.
Кекс с тыквой и яблоком
Несмотря на всю полезность тыквы очень малое количество людей любят этот овощ не только за содержание полезных веществ, но и за специфический сладковатый вкус. Но можно пойти на хитрость, приготовив «замаскированный» кекс с тыквой и яблоками.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- мука – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- масло (сливочное) – 200 гр.;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – ½ ч. л.
Очищенные ломтики тыквы мелко натереть. Масло растопить, растереть с яйцами и сахаром, затем добавить к массе тертую и хорошо отжатую тыкву. Туда же отправить муку с содой и замесить тесто до однородности. Яблоко очистить, разделить на дольки, присыпать сахаром, небольшим количеством муки и корицей. Половину теста вылить в промазанную маслом форму, разровнять, выложить яблочные дольки, сверху разместить остаток теста. Выпекать кекс нужно 35-40 минут при предварительном разогреве до 170⁰C.