Кекс без кефира и молока с изюмом

Апельсиновый кекс

Апельсиновые кексы без масла порадуют свежим цитрусовым вкусом. Такая выпечка заслуживает внимания начинающих хозяек. Легкая пушистая выпечка с апельсином без масла подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 апельсин;
  • 125 грамм муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Апельсин помещают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения и варят около 5 минут на среднем огне.
  2. Слегка обваренный апельсин дают из воды и оставляют на время.
  3. На следующем этапе делают замес теста. Яйца смешивают с сахаром и ванилином. Тесто взбивают миксером. Должна получиться пушистая объемная масса.
  4. В тесто подмешивают разрыхлитель и просеянную муку. Желательно мешать ложкой. Миксер не позволит получить легкое воздушное тесто для выпечки.
  5. Теперь апельсин разрезают на несколько частей. Апельсин измельчают блендером до состояния пюре.
  6. В тесто добавляют измельченный апельсин. Также добавляют изюм, который предварительно настояли в кипятке.
  7. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Затем тесто перекладывают в противень, который предварительно смазывают растительным маслом. Выпекают в духовке при 180 градусов. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой.

Простой рецепт кексов без сливочного масла с добавлением апельсина подойдет почитателям цитрусовых фруктов.

Классический рецепт кекса со сметаной

Среди множества способов приготовления этого удивительного блюда есть классический рецепт сметанного кекса.

Этот вариант самый простой и изумительно вкусный.

Изготавливается он невероятно быстро, при этом отлично пропекается и с легкостью отделяется от формочки.

Готовый классический кекс — нежный, кусочки его просто тают во рту, поэтому мгновенное исчезновение его с тарелки можно даже не заметить.

Ингредиенты для приготовления понадобятся такие:

  • 270 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сметаны 30% жирности;
  • 50 грамм сливочного масла (не рекомендуется заменять спредом или маргарином);
  • 1 чайная ложечка порошка разрыхлителя, можно заменить на половинку чайной ложки соды, обязательно гашеной уксусом;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Выньте сметану из холодильной камеры и оставьте в покое при температуре комнаты приблизительно на 15 минут.
  2. Сливочное масло поместите в миску и растопите с помощью пара водяной бани. Также можете растопить в микроволновой печи. После чего поставьте масло остужать.
  3. Для того чтобы насытить муку кислородом, просейте ее через сито. Всыпьте в нее разрыхлитель и слегка помешайте.
  4. В отдельной глубокой емкости взбейте венчиком или миксером (по желанию) яйца.
  5. Всыпьте в эту яичную массу тонкой струйкой сахар-песок и ванильный сахар, все взбейте. Масса должна выйти легкой, воздушной, пышной. Не переставая взбивать яичную массу, замешайте в нее сметану и растопленное масло, тщательным образом перемешайте до образования однородной смеси.
  6. Затем потихонечку всыпьте в данную смесь, смешанную с порошком разрыхлителя, муку и вновь взбейте.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте специальную формочку для выпекания кексов куском сливочного масла, слегка присыпьте сверху мукой. Получившееся тесто перелейте в эту подготовленную форму и отправьте выпекаться в прогретую духовку.
  8. Простой кекс на сметане по данному рецепту следует выпекать как минимум 20–25 минут.

Мраморный кекс

Необычный кекс красивого цвета и с интересной структурой получится, если в классическом рецепте заменить сметану на картофельный крахмал и добавить порошок какао. Такое эффектное блюдо порадует ваших близких и удивит друзей.

Для приготовления мраморного кекса необходимо:

  • маргарин Пышка или сливочный – 250 г (1 пачка);
  • сахарный песок – 200 г (1 стакан);
  • мука пшеничная – 400 г (2 стакана);
  • крахмал картофельный – 100 г (½ стакана);
  • молоко – 200 мл (1 стакан);
  • какао – 60 г (3 ст. ложки);
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • соль.

Рецепт приготовления

Растопите маргарин.

  • Муку просейте сквозь сито, затем смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Соедините яично-маргариновую смесь с мукой и тщательно перемешайте.
  • Добавьте к смеси теплое (но не горячее) молоко и замесите тесто. Оно должно получиться не очень густое.

Разделите получившуюся массу на две части

К одной из них осторожно добавьте порошок какао и еще раз перемешайте.
Смажьте формочки растительным маслом и присыпьте манкой или пекарскими сухарями, чтобы готовые кексы легко вынимались. Выкладывайте разноцветное массу в формочки, чередуя слои светлого и темного теста

Для усиления эффекта смесь в форме можно хаотично перемешать при помощи тонкой палочки.

  • Поместите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Кексы в маленьких формочках выпекайте 35-40 минут, в большой – один час.
  • Выньте кекс из духовки, остудите и угощайте гостей!

Лимонный кекс

Лимонный кекс можно приготовить без сливочного масла на кефире. Такая выпечка порадует пышностью и полезным составом.

Ингредиенты:

  • стакан кефира или простокваши;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла без запаха;
  • чайная ложка соды;
  • лимонная цедра;
  • варенье или джем для начинки.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе подогревают кефир. К нему добавляют соду. Смесь должна пениться.
  2. Затем к кефиру добавляют сахар, муку, растительное масло.
  3. Теперь лимонную цедру трут на мелкой терке. Белую часть шкурки лимона не используют.
  4. Тщательно перемешивают тесто. Оно должно быть в меру густым.
  5. Тесто раскладывают по формочкам. В заготовки укладывают варенье с помощью кондитерского шприца. После выпекания варенье будет в серединке кекса.
  6. Духовку разогревают до 180 градусов. Для выпекания отводят 20-25 минут. Приятного аппетита!

Такая выпечка может быть приготовлена с ягодами или кусочками фруктов, которые заменят варенье. В этом случае ягоды или фрукты аккуратно вдавливают в каждый кекс. Такая начинка также хорошо сочетается с лимоном.

Кексы без масла часто считаются полезными и диетическими. Правильное приготовление такой выпечки позволяет порадовать домочадцев достойным блюдом.

КЕКС НА СМЕТАНЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 5 ст. л. сметаны
    • 2 ст. муки
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • формочки для выпекания
    1. Взбивай обычный и ванильный сахар, яйца, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
    2. Добавь немного размягченного сливочного масла, хорошо перемешай. Размягчить масло можно, поставив его на минутку в микроволновку.
    3. Продолжая взбивать, добавь сметану.
    4. Просей муку через сито и добавь в нее разрыхлитель. После этого подсыпай муку небольшими порциями и перемешивай. Тесто должно получиться как густая домашняя сметана. Количество муки можно регулировать на глаз.
    5. Заполни формочки тестом на 2/3. Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай кексы 20–25 минут.
    6. Готовность кексов проверяй зубочисткой или деревянной палочкой. Если зубочистка сухая — кексы готовы.
    7. Приятного аппетита!

СОВЕТ

В порционные формы для кексов можно положить специальные одноразовые формочки из пергаментной бумаги. Тогда форму смазывать не надо, только вставь волнистую плиссированную бумажку в углубление. А в нее уже выкладывай тесто для кекса. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму и не дают прилипнуть к посуде.

Простой кекс на сметане получается сладким и безумно вкусным! В качестве наполнителя в тесто можно добавить изюм, курагу, орехи или фрукты. Хороши кексы с шоколадкой внутри (поломай небольшими кусочками). Можно сочетать дольки мандаринов и шоколад или положить в тесто черную смородину, сыр, цедру лимона или апельсина. Вариантов очень много. Выбирать тебе!

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Этот вариант маффинов еще нежнее, так как в составе присутствует творог. Получаются кексы очень вкусными, легкими и с присутствием творожного вкуса. Ммм… вкус сразит любого.

А если вы их испробуете на следующий день, то они понравятся вам еще больше, вот только одна проблемка, обычно они не доживают до этого времени. Так как съедаются еще с пылу с жару, парадокс))).

Нам понадобится:

  • творог — 0,2 кг
  • мука пшеничная- 0,2 кг
  • сливочное масло — около 0,150 кг
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 0,150 кг
  • изюм — 2-3 ст.л
  • сахарная пудра для украшения

Этапы:

Шаг 1.

Творог разотрите вилкой, а лучше используйте блендер, добавьте сахарный песок, комнатной температуры сливочное масло и куриные яйца. Все ингредиенты перетрите в однородную массу.

Важное условие! Сначала взбивайте на небольшой скорости, используя блендер, а потом увеличивайте

Шаг 2.

В перетертую творожную массу добавьте часть просеянной хорошо муки, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Размешайте. Постепенно высыпайте всю остальную муку.

Шаг 3.

Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем жидкость слейте и обмакните на бумажных полотенцах, чтобы вся влага ушла. Добавьте его в готовое тесто и перемешайте.

Распределите кексики по формочкам, смазывать формы ничем не нужно, если не используете их в первый раз.

Шаг 4.

Духовой шкаф разогрейте заранее до 180 градусов и выставите маффины. Выпекайте 30-40 минут до золотистой и румяной корочки.

Постный кекс с апельсиновым соком

Интересный рецепт кекса для тех, кто следит за фигурой или просто хочет попробовать что-то новенькое и вкусное. Выпечка из этого теста получается рыхлой, влажноватой, с тонким апельсиновым привкусом и удивительного цвета. Такие кексы оценят даже привередливые гурманы. А отсутствие в рецептуре сметаны, молока и яиц делает его пригодным для употребления во время поста, а также для людей с аллергией на молочный или куриный белок.

Необходимые для апельсиновых кексов ингредиенты:

  • сок апельсиновые без мякоти (свежевыжатый или из пакета) – 160 мл (3/4 стакана);
  • сахарный песок – 120 г (⅔ стакана);
  • рафинированное растительное масло – 70 мл (½ стакана);
  • мука пшеничная – 360 г (2 стакана);
  • ванилин – 1 ч. ложка,
  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Смешайте все подготовленные жидкие компоненты теста: апельсиновый сок, растительное масло и уксус.

  • Добавьте сахарный песок и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  • В отдельную емкость просейте через сито муку для насыщения ее кислородом. Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
  • Соедините в емкости сухие и жидкие компоненты будущего теста. Перемешайте смесь чтобы не было комочков.
  • Форму для выпечки заранее смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
  • Заполните формочки готовым тестом на ⅔ от объема и поместите в разогретый духовой шкаф. Температура выпечки должна составлять 180 градусов. Маленькие кексы выпекайте 30-40 минут, большой – 50-60 минут.
  • Апельсиновый кекс подавайте к столу после полного остывания.

Видео рецепт:

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс также можно приготовить без масла. Приятный шоколадный вкус обеспечивается добавлением какао и горького шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • 75 грамм какао порошка;
  • 400 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 4 чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе смешивают просеянную муку, какао порошок, ванильный и обычный сахар, соль, разрыхлитель.
  2. Затем белки и желтки яиц отделяют друг от друга. Белки взбивают миксером до пышной пены, смешивают с желтками. Яйца объединяют с сыпучими ингредиентами. К ним добавляют теплое молоко. Делают замес теста однородной консистенции.
  3. Форму для выпечки предварительно смазывают растительным маслом или присыпают мукой, манкой. Затем выливают в форму тесто.
  4. Духовку разогревают до 160 градусов. При такой температуре выпекают десерт на протяжении 40 минут. Готовность выпечки проверяют спичкой или зубочисткой.
  5. Перед подачей выпечку поливают растопленным черным шоколадом, который рекомендуется смешать с ложкой сливок. Приятного аппетита!

Такие рецепты кексов без сливочного масла позволяют насладиться сладкой выпечкой, которая считается диетической и полезной. Рецепт будет по достоинству оценен любителями шоколада, какао и шоколадной выпечки.

Рецепт приготовления

Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску.

В отдельной чаше смешать сахар и сметану. Добавить к ним сок, выдавленный из апельсина. Туда же отправим и мякоть — кексы станут ароматнее и интереснее. Жидкие компоненты перемешивать до полного растворения сахарных кристаллов.

Соединяем вместе муку и жидкие ингредиенты. Высыпаем в процессе замешивания свежую апельсиновую цедру.

Выкладываем тесто в маленькие формочки на 1/2 их объема. Предварительно промазываем внутреннюю часть форм растительным маслом.

Духовку нагреваем до 170 градусов. В течение 25 минут выпекаем апельсиновые кексы. Готовые изделия вынимаем из духовки, но не торопимся извлекать из форм. Выпечке необходимо дать отдохнуть десять минут.

При желании можно расставить остывшие изделия на решетке и облить поверхность любой глазурью — например, апельсиновой.

Процесс приготовления кекса

Сначала смешаем сахар и какао

В этот момент нужно действовать осторожно, чтобы летучее какао не распространилось по кухне, испортив весь процесс

Понадобится довольно объемная чаша с высокими бортами. В ней удобнее перемешивать все компоненты.

Соединяем сахар, смешанный с порошком какао, соль, муку, ванильный сахар.

В другой чашке соединим жидкие ингредиенты для кекса без яиц на сметане. Вода, масло и сметанный продукт перемешиваются до однородного состояния.

Теперь жидкость вливаем в сухие компоненты. Соединяем все продукты для выпечки и добавляем гашеную уксусом соду.

Включаем духовой шкаф. Пока он греется, будущий шоколадный кекс покрывается воздушными пузырьками. Смажем любую подходящую форму растительным маслом. Кекс выпекаем либо в большой форме, либо в маленьких. В любом случае получится великолепный воздушный десерт. Вкус у выпечки ярко выраженный — шоколадный.

Отправим формочки (или форму) с тестом на 35 — 45 минут в духовку.

Готовые кексы должны постоять в формочках минут пять после их извлечения из духовки. После указанного времени простые и вкусные кексы без яиц на сметане, рецепты с фото которых представлены в статье, полностью готовы.

Кексы без масла с маком

Такой рецепт кекса без сливочного масла подойдет вегетарианцам. Самое главное заменить основные продукты на вегетарианские.

Ингредиенты:

  • стакан молока (желательно выбрать веганское: соевое или рисовое);
  • стакан пшеничной муки;
  • половина стакана кукурузной муки;
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 3 с половиной столовой ложки сока лимона;
  • половина стакана пюре из яблока;
  • 2,5 столовой ложки мака;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • лимонная цедра по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе работают с жидкими ингредиентами. В молоко добавляют лимонный сок, перемешивают и оставляют на несколько минут.
  2. На следующем этапе в молоко добавляют цедру лимона и яблочное пюре. Тщательно перемешивают.
  3. Теперь можно заняться мукой. Изначально перемешивают два вида муки (пшеничную и кукурузную). Затем добавляют мак, сахар, соль и разрыхлитель.
  4. Мучную смесь смешивают с яблочно-молочной. В результате получается готовое тесто.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Формочки для выпечки смазывают, наполняют на две трети. Для выпекания отводят до 15-25 минут. Выпекают блюдо и регулярно проверяют зубочисткой, которая должна остаться сухой.

Такой кекс без масла подойдет вегетарианцам, так как он отличается простотой и быстротой приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: