Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 300 г сахара (1,5 стакана);
- 3 крупных яйца;
- 1 и ¼ стакана сметаны (15%);
- 450 г муки (3,5 стакана);
- 18 г разрыхлителя (или же 1,5 пакетика, предназначенных для 0,5 кг муки);
- Лимонный сок ½ лимона;
- Цедра с апельсина;
- 300 г изюма.
Да-да! Изюма не слишком много, хотя так и кажется поначалу – но в готовом кексе становится ясно, что в самый раз.
Как испечь:
Тесто для лимонно-изюмного кекса готовится так быстро и просто, что затраченные усилия будут вдесятеро, а может, и в дюжину раз вознаграждены объёмом готового пирога! Но некоторые ингредиенты нужно подготовить заранее: изюм – промыть и запарить тёплой водой (60-70С), минут на 10, чтобы стал мягким; сливочное масло – заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось; скорлупу яиц – вымыть с мылом; апельсин и лимон – также тщательно вымыть со щёточкой под горячей водой, чтобы смыть с цедры вещества, которыми обрабатывают для хранения заморские фрукты.
Подготовили ингредиенты? Отлично! Теперь можно перейти к тесту. Размягчённое масло с сахаром взбиваем миксером на небольшой скорости, с минуту, чтобы хорошо перемешались.
По одному добавляем яйца, каждый раз ещё 10-15 секунд взбивая. Получается светло-жёлтая кремовая масса, пышная и нежная.
Добавляем сметану и перемешиваем. Сметану можно брать разной жирности и густоты, только не забывайте в соответствии с этим скорректировать количество муки.
Добавляем цедру апельсина, натёртую на тёрке.
Перемешав тесто, просеиваем в него муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. С полстакана муки пока оставляем.
Выжимаем в тесто лимонный сок, а я решила добавить и немного цедры лимона, для более насыщенного вкуса. Перемешиваем.
Затем, просеяв остальную муку, всыпаем в неё тщательно отжатый от воды изюм (а изюмную водичку можно выпить – после такого количества сухофруктов она очень вкусная).
И ещё раз перемешиваем. Тесто для кекса готово!
Застилаем форму листом пергамента, смазываем его растительным маслом, выкладываем тесто и распределяем его по форме ровным слоем.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 35-45 минут: для различных духовок время выпекания может отличаться. Готовность кекса можно узнать по сухой деревянной палочке и зарумянившемуся, слегка растрескавшемуся верху.
Вот какой шикарный пирожище получился!
Можно подождать, пока он немного остынет, и посыпать сахарной пудрой. А можно аккуратно нарезать прямо в форме.
Я не удержалась, пофотографировала и попробовала лимонный кекс ещё тёплым – но, хочу предупредить, в тёплом виде он очень крошится, и кусочки трудно достать из формы.
На следующий день кексик становится более плотным, и его легче нарезать.
Приятного чаепития!
Лимонный кекс с изюмом в хлебопечке — рецепт с фото пошагово:
Вынула из холодильника сливочное масло для размягчения. Изюм промыла проточной водой, удалила черенки, залила кипятком, оставила до набухания (время зависит от исходного состояния изюма).
Занялась лимоном. Тщательно вымыла его с хозяйственным мылом и щёткой под сильно тёплой водой. Нагревание позволит ему отдать больше сока. Срезала тонкий ярко-жёлтый слой кожицы, не захватывая толстый белый — он горчит! Можно использовать маленький нож для чистки овощей, а можно непосредственно овощечистку. Я в этот раз воспользовалась вторым вариантом. В отдельную посуду отжала из очищенного лимона сок. Следила, чтобы в него не попали семечки.
Лимонный кекс будет по-настоящему ароматным только с измельчённой цедрой! Для этого я её перемолола с помощью измельчителя от блендерного набора. Если у вас нет такой возможности, просто натрите её на тёрке с самыми мелкими отверстиями.
В отдельную чашу высыпала сахар, соль и разбила яйца.
Взбила в течение трёх минут, начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая до максимальной.
Продолжила приготовление теста на кекс с изюмом в хлебопечке непосредственно в чаше ХП. Перелила в неё полученную пышную массу. Сюда же отправила размягчённое сливочное масло, перемолотую цедру и выжатый сок.
Муку перемешала с разрыхлителем, просеяла к остальным ингредиентам. Установила чашу в ХП.
Изюм отжала от жидкости, выложила в диспенсер. Если у вас его нет, выкладывайте в чашу в последнюю очередь, предварительно обваляв его в небольшом количестве муки (всё из тех же 320 г).
Включила в сеть, выставила режим «Кекс». Совет — во время срабатывания диспенсера (у меня это происходит в 2 ч. 17 мин. по таймеру, то есть через 33 минуты от запуска) подойдите и посмотрите — весь ли изюм высыпался в тесто. Распаренный, за эти полчаса он может чуть слипнуться и остаться в дозаторе. Если так и случилось, помогите ему отправиться по назначению
Готовый лимонный кекс с изюмом присыпала сахарной пудрой. По идее, ему бы полностью остыть… Но у нас этому случиться было не суждено))
Можно нарезать на порционные кусочки и подавать! Если у вас всё же останется немного этой вкусняшки, вы поймёте, что в остывшем виде цедра чувствуется больше, нежели в горячем или тёплом.
На мой вкус, к такому угощению подходит только чай (чёрный или зелёный без молока). Уверена, что этот лимонный кекс в хлебопечке с изюмом не оставит вас равнодушными! Сохраняйте рецепт себе и готовьте для близких с любовью!
Мне нравится 1
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Описание
О, это всем кексам кекс – огромный, пышный, вкусный, полный изюма, с лёгкой лимонной кислинкой и ароматом апельсина!
Это шикарный лимонник… или изюмник! Всей семье хватит для чаепитий на несколько дней, ещё и друзей угостите! Выпекать лимонный кекс с изюмом следует во вместительной форме: я использовала стеклянную 35х25 см.
Если хотите на пробу сделать небольшой кексик – уменьшайте количество ингредиентов в 2 или в 3 раза. Но советую готовить большой:)
Рецепт кекса с изюмом похож по технологии на простой, пышный и очень вкусный масляный бисквит, а по виду и вкусу он напоминает немного кекс Столичный, в котором тоже много изюма, и ещё — кекс с лимонной цедрой или апельсиновый. Аромат оранжевого цитруса, приятная кислинка солнечного и мягкий, сочный изюмчик отлично сочетаются, встречаясь в воздушном, как пушинка, тесте!
Я немного скорректировала рецепт, уменьшив количество масла и соответственно увеличив количество сметаны (для баланса жидких и сухих ингредиентов). Стакан 200 мл.
Лимонный кекс в мультиварке
Кухонная техника: емкости для ингредиентов, мультиварка, миксер, терка, вилка.
Ингредиенты
Сливочное масло | 150 г |
Сахарный песок | 150 г |
Пшеничная мука | 210 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Изюм | 50 г |
Как подобрать ингредиенты к блюду
У каждого в холодильнике можно найти лимон, но не все знают, как правильно нужно его выбирать в магазине. Это может привести к нежелательным последствиям, когда вы собираетесь готовить лимонный кекс, ведь все продукты должны быть идеальными.
Спелый лимон должен немного пружинить и быть твердым
А вот вам небольшой секрет по выбору лимона: обращайте свое внимание на бугристость кожуры. Чем она больше, тем толще кожица
Если вы, выбирая лимон, наткнулись на плод с коричневыми пятнышками, то ни в коем случае не покупайте его. Этот плод был переохлажден, а это значит, что он уже утратил большую часть своих полезных микроэлементов.
Пошаговый рецепт
- Начинаем с готовки лимонного теста. Для этого берем глубокую миску и добавляем в нее сто пятьдесят грамм сахарного песка.
- На маленьком лезвии терки натрите цедру лимона в миску с сахаром.
- При помощи вилки протрите цедру с самим сахаром.
- Нагрейте сто пятьдесят грамм сливочного масла до комнатной температуры и добавьте в миску к другим ингредиентам.
- Разотрите его с помощью вилки с другими продуктами.
- Вбейте четыре куриных яйца в сахарную смесь.
- С помощью миксера перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Когда вы доведете всю массу до однородности, можете добавлять одну чайную ложку разрыхлителя для теста.
-
После этого просейте муку через сито и добавьте ее в миску со всеми ингредиентами. С помощью миксера вам потребуется замесить тесто. В итоге у вас должна получиться густая масса.
- Промойте под проточной водой несколько раз изюм, а затем добавьте его в тесто. Не забывайте перемешивать ваше тесто после добавления каждого нового ингредиента.
- Возьмите вашу чашу для мультиварки и смажьте ее по всему периметру сливочным маслом, после чего поместите ваше тесто в нее.
- Распределите максимально равномерно тесто по чаше.
- Начинайте готовить в режиме «выпечка», выставив время готовки на пятьдесят минут.
- После завершения работы мультиварки дайте кексу остыть, и только тогда доставайте его из формы.
Видеорецепт лимонного кекса в мультиварке
На этом видео вы сможете найти дополнительную наглядную информацию, которая упростит вам весь процесс готовки лимонного кекса.