Постный лимонный кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 3 крупных яйца;
  • 1 и ¼ стакана сметаны (15%);
  • 450 г муки (3,5 стакана);
  • 18 г разрыхлителя (или же 1,5 пакетика, предназначенных для 0,5 кг муки);
  • Лимонный сок ½ лимона;
  • Цедра с апельсина;
  • 300 г изюма.

Да-да! Изюма не слишком много, хотя так и кажется поначалу – но в готовом кексе становится ясно, что в самый раз.

Как испечь:

Тесто для лимонно-изюмного кекса готовится так быстро и просто, что затраченные усилия будут вдесятеро, а может, и в дюжину раз вознаграждены объёмом готового пирога! Но некоторые ингредиенты нужно подготовить заранее: изюм – промыть и запарить тёплой водой (60-70С), минут на 10, чтобы стал мягким; сливочное масло – заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось; скорлупу яиц – вымыть с мылом; апельсин и лимон – также тщательно вымыть со щёточкой под горячей водой, чтобы смыть с цедры вещества, которыми обрабатывают для хранения заморские фрукты.

Подготовили ингредиенты? Отлично! Теперь можно перейти к тесту. Размягчённое масло с сахаром взбиваем миксером на небольшой скорости, с минуту, чтобы хорошо перемешались.

По одному добавляем яйца, каждый раз ещё 10-15 секунд взбивая. Получается светло-жёлтая кремовая масса, пышная и нежная.

Добавляем сметану и перемешиваем. Сметану можно брать разной жирности и густоты, только не забывайте в соответствии с этим скорректировать количество муки.

Добавляем цедру апельсина, натёртую на тёрке.

Перемешав тесто, просеиваем в него муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. С полстакана муки пока оставляем.

Выжимаем в тесто лимонный сок, а я решила добавить и немного цедры лимона, для более насыщенного вкуса. Перемешиваем.

Затем, просеяв остальную муку, всыпаем в неё тщательно отжатый от воды изюм (а изюмную водичку можно выпить – после такого количества сухофруктов она очень вкусная).

И ещё раз перемешиваем. Тесто для кекса готово!

Застилаем форму листом пергамента, смазываем его растительным маслом, выкладываем тесто и распределяем его по форме ровным слоем.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 35-45 минут: для различных духовок время выпекания может отличаться. Готовность кекса можно узнать по сухой деревянной палочке и зарумянившемуся, слегка растрескавшемуся верху.

Вот какой шикарный пирожище получился!

Можно подождать, пока он немного остынет, и посыпать сахарной пудрой. А можно аккуратно нарезать прямо в форме.

Я не удержалась, пофотографировала и попробовала лимонный кекс ещё тёплым – но, хочу предупредить, в тёплом виде он очень крошится, и кусочки трудно достать из формы.

На следующий день кексик становится более плотным, и его легче нарезать.

Приятного чаепития!

Лимонный кекс с изюмом в хлебопечке — рецепт с фото пошагово:

Вынула из холодильника сливочное масло для размягчения. Изюм промыла проточной водой, удалила черенки, залила кипятком, оставила до набухания (время зависит от исходного состояния изюма).

Занялась лимоном. Тщательно вымыла его с хозяйственным мылом и щёткой под сильно тёплой водой. Нагревание позволит ему отдать больше сока. Срезала тонкий ярко-жёлтый слой кожицы, не захватывая толстый белый — он горчит! Можно использовать маленький нож для чистки овощей, а можно непосредственно овощечистку. Я в этот раз воспользовалась вторым вариантом. В отдельную посуду отжала из очищенного лимона сок. Следила, чтобы в него не попали семечки.

Лимонный кекс будет по-настоящему ароматным только с измельчённой цедрой! Для этого я её перемолола с помощью измельчителя от блендерного набора. Если у вас нет такой возможности, просто натрите её на тёрке с самыми мелкими отверстиями.

В отдельную чашу высыпала сахар, соль и разбила яйца.

Взбила в течение трёх минут, начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая до максимальной.

Продолжила приготовление теста на кекс с изюмом в хлебопечке непосредственно в чаше ХП. Перелила в неё полученную пышную массу. Сюда же отправила размягчённое сливочное масло, перемолотую цедру и выжатый сок.

Муку перемешала с разрыхлителем, просеяла к остальным ингредиентам. Установила чашу в ХП.

Изюм отжала от жидкости, выложила в диспенсер. Если у вас его нет, выкладывайте в чашу в последнюю очередь, предварительно обваляв его в небольшом количестве муки (всё из тех же 320 г).

Включила в сеть, выставила режим «Кекс». Совет — во время срабатывания диспенсера (у меня это происходит в 2 ч. 17 мин. по таймеру, то есть через 33 минуты от запуска) подойдите и посмотрите — весь ли изюм высыпался в тесто. Распаренный, за эти полчаса он может чуть слипнуться и остаться в дозаторе. Если так и случилось, помогите ему отправиться по назначению ;)

Готовый лимонный кекс с изюмом присыпала сахарной пудрой. По идее, ему бы полностью остыть… Но у нас этому случиться было не суждено))

Можно нарезать на порционные кусочки и подавать! Если у вас всё же останется немного этой вкусняшки, вы поймёте, что в остывшем виде цедра чувствуется больше, нежели в горячем или тёплом.

На мой вкус, к такому угощению подходит только чай (чёрный или зелёный без молока). Уверена, что этот лимонный кекс в хлебопечке с изюмом не оставит вас равнодушными! Сохраняйте рецепт себе и готовьте для близких с любовью! ;)

Мне нравится 1

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Описание

О, это всем кексам кекс – огромный, пышный, вкусный, полный изюма, с лёгкой лимонной кислинкой и ароматом апельсина!

Это шикарный лимонник… или изюмник! Всей семье хватит для чаепитий на несколько дней, ещё и друзей угостите! Выпекать лимонный кекс с изюмом следует во вместительной форме: я использовала стеклянную 35х25 см.

Если хотите на пробу сделать небольшой кексик – уменьшайте количество ингредиентов в 2 или в 3 раза. Но советую готовить большой:)

Рецепт кекса с изюмом похож по технологии на простой, пышный и очень вкусный масляный бисквит, а по виду и вкусу он напоминает немного кекс Столичный, в котором тоже много изюма, и ещё — кекс с лимонной цедрой или апельсиновый. Аромат оранжевого цитруса, приятная кислинка солнечного и мягкий, сочный изюмчик отлично сочетаются, встречаясь в воздушном, как пушинка, тесте!

Я немного скорректировала рецепт, уменьшив количество масла и соответственно увеличив количество сметаны (для баланса жидких и сухих ингредиентов). Стакан 200 мл.

Лимонный кекс в мультиварке

Кухонная техника: емкости для ингредиентов, мультиварка, миксер, терка, вилка.

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г
Сахарный песок 150 г
Пшеничная мука 210 г
Куриные яйца 4 шт.
Лимон 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Изюм 50 г

Как подобрать ингредиенты к блюду

У каждого в холодильнике можно найти лимон, но не все знают, как правильно нужно его выбирать в магазине. Это может привести к нежелательным последствиям, когда вы собираетесь готовить лимонный кекс, ведь все продукты должны быть идеальными.

Спелый лимон должен немного пружинить и быть твердым

А вот вам небольшой секрет по выбору лимона: обращайте свое внимание на бугристость кожуры. Чем она больше, тем толще кожица

Если вы, выбирая лимон, наткнулись на плод с коричневыми пятнышками, то ни в коем случае не покупайте его. Этот плод был переохлажден, а это значит, что он уже утратил большую часть своих полезных микроэлементов.

Пошаговый рецепт

  1. Начинаем с готовки лимонного теста. Для этого берем глубокую миску и добавляем в нее сто пятьдесят грамм сахарного песка.
  2. На маленьком лезвии терки натрите цедру лимона в миску с сахаром.
  3. При помощи вилки протрите цедру с самим сахаром.
  4. Нагрейте сто пятьдесят грамм сливочного масла до комнатной температуры и добавьте в миску к другим ингредиентам.
  5. Разотрите его с помощью вилки с другими продуктами.
  6. Вбейте четыре куриных яйца в сахарную смесь.
  7. С помощью миксера перемешайте все до получения однородной консистенции.
  8. Когда вы доведете всю массу до однородности, можете добавлять одну чайную ложку разрыхлителя для теста.
  9. После этого просейте муку через сито и добавьте ее в миску со всеми ингредиентами. С помощью миксера вам потребуется замесить тесто. В итоге у вас должна получиться густая масса.

  10. Промойте под проточной водой несколько раз изюм, а затем добавьте его в тесто. Не забывайте перемешивать ваше тесто после добавления каждого нового ингредиента.
  11. Возьмите вашу чашу для мультиварки и смажьте ее по всему периметру сливочным маслом, после чего поместите ваше тесто в нее.
  12. Распределите максимально равномерно тесто по чаше.
  13. Начинайте готовить в режиме «выпечка», выставив время готовки на пятьдесят минут.
  14. После завершения работы мультиварки дайте кексу остыть, и только тогда доставайте его из формы.

Видеорецепт лимонного кекса в мультиварке

На этом видео вы сможете найти дополнительную наглядную информацию, которая упростит вам весь процесс готовки лимонного кекса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: