Советы от кондитера
Каждый, хоть раз готовивший по рецепту знает, что в процессе могут возникнуть непредвиденные ситуации, которые отрицательно повлияют на вкус и внешний вид будущего блюда
Поэтому важно знать некоторые советы от кондитеров, позволяющие избежать проблем или избавить от последствий
Так, в список максимально полезных и популярных советов от мастеров кондитерского дела входят следующие:
Для того чтобы шоколадные кексы быстро и аккуратно вытаскивались из формы, необходимо заранее ее смазать или обрызгать небольшим количеством воды или сливочного масла
При этом такой шаг снизит риск прилипания теста к форме.
Чтобы кексы получились еще наиболее изящными и вкусными следует уделить внимание их украшению
Притом важно определиться, с какой целью они будут приготовлены
Если для спокойных и атмосферных домашних вечеров, то украсить маффины можно с помощью сахарной пудры или кусочков шоколада. Если кексы преподносятся в виде подарка, то стоит задумать о более впечатляющем украшении
Например, с помощью заварного крема, мороженого или кусочков фруктов. В классических рецептах кексов используют банан, малину, вишню или клубнику.
Для придания выпечки максимум пышной и легкой консистенции, надлежит использовать только муку высшего сорта. Для обогащения ее кислородом просеивать смесь рекомендуется не один раз, а 2–3. Такой совет поможет избежать появления в тесте комочков.
Между шоколадными кексами, приготовленными в духовке и в микроволновке, имеется заметная вкусовая разница. В первом случае пирожное получается вкуснее. Однако при отсутствии духового шкафа, можно испечь славные кексы и в микроволновой печи.
В процессе выпекания необходимо включать только нижний тип гриля. Таким образом, риск появления твердой корочки на поверхности практически сведен к нулю.
Если силиконовые формы используются первый раз, то кондитеры рекомендуют промыть их холодной водой. Перед применением насухо вытереть.
При этом по мере повышения навыков готовки шоколадных кексов в формочках у каждой хозяйки появляются свои рекомендации и советы, которые помогают в создании безумно вкусного и чудного лакомства.
Сегодня популярность шоколадных маффинов растет. Можно отыскать большое количество рецептов, от самых простых до самых сложных с нанесением на поверхность рисунков, фотографий, надписей или других украшений. Однако приготовление кекса не займет много времени.
Создать такое вкусное кондитерское лакомство можно с минимального набора ингредиентов. Если при этом в процессе приготовления были использованы советы кондитеров, то домашние кексы получатся максимально вкусными.
Приготовление шоколадных кексов в силиконовых формочках:
1 готовим шоколадную смесь.
Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.
2 готовим шоколадное тесто.
Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, заем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по несмазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.
3 выпекаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.
Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут.Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минут, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше металла, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.
4 подаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.
Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь, в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;
– используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указано в рецепте;
– после покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;
– по желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;
– очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.
Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов в силиконовых формочках
- Маргарин для выпечки (от 65 до 78% жирности) 200 грамм
- Какао-порошок 4 столовые ложки
- Сахар 1,5 стакана
- Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Яйцо куриное 3–4 штуки
1 готовим шоколадную смесь.
Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.
2 готовим шоколадное тесто.
Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, заем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по несмазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.
3 выпекаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.
Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут.Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минут, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше металла, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.
4 подаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.
Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь, в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;
– используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указано в рецепте;
– после покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;
– по желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;
– очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.
Ингредиенты
В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.
С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.
Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Черный шоколад 100 г.
- Сливочное масло 70 г.
- Сахарный песок (или пудра) 60 г.
- Яйцо курицы (отборное) 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта 50 г.
- Соль 1 щепотка.
- сахарная пудра (для украшения)
На порцию
Калории: 430 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 30.2 г
Углеводы: 32.2 г
Шаги
40 мин.Печать
Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.
Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.
В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.
Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.
Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.
В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.
Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.
Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки)
Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися
Важно не передержать!
Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой
Маффины окажутся на блюде.
Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.
Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.
Процесс приготовления
Процесс приготовления простых шоколадных кексов не занимает много времени. В зависимости от ингредиентов технология может немного отличаться. Однако для предложенного рецепта создание сладости подразумевает выполнение нескольких шагов. Для этого необходимо:
- Растопить на водяной бане маргарин или сливочное масло. Для экономии времени сделать это можно с помощью микроволновой печи.
- Добавить в растопленную смесь порошок какао и сахар. Перемешать до однородной консистенции без комочков. Одновременно погасить и добавить соду. Однако, если необходимо избавиться от вкуса соды в маффине, то ее надлежит вмешать без гашения с мукой.
- Следующий шаг предполагает смешивание шоколадной смеси и молока.
- Далее следует разбить и влить по одному яйцу. При этом тщательно все перемешать.
- Для создания необходимой консистенции надлежит засыпать муку. Замесить тесто и выложить его в формы из силикона. При этом оно не должно занимать всю площадь до краев, в таком случае после поднятия, часть смеси окажется на противне. Кондитеры рекомендуют дать будущему пирожному настояться пару минут перед отправкой в духовку.
Важно помнить, что все сухие ингредиенты для кексов с какао необходимо просеять, а силиконовую форму смазать маслом. После приготовления необходимо подождать пока кексы остынут, при необходимости украсить кремом, фруктами, глазурью или шоколадом
Закончив с приготовлением, маффины можно подавать к столу
После приготовления необходимо подождать пока кексы остынут, при необходимости украсить кремом, фруктами, глазурью или шоколадом. Закончив с приготовлением, маффины можно подавать к столу.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой (классический рецепт)
Использование горького шоколада в десерте подойдет как для рядового чаепития, так и посиделок с гостями, ведь вкус у него просто высший класс!
Продукты для приготовления:
- Шоколад горький – 100 г
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 70 г.
- Плитку шоколада разломать на порционные кусочки, растопить на водяной бане, изредка помешивая.
- Добавить сахар, вымешать, убрать с водяной бани, оставить на столе на 15 минут.
- Бросить к массе размягченное масло (для этого его достаточно просто предварительно оставить на столе на 15-20 минут при комнатной температуре).
- Яйца взбить вилкой или венчиком в негустую пену в отдельной емкости, а затем добавить к тесту, еще раз вымешать его.
- Последней всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков.
- Многоразовые формочки смазать маслом, для одноразовых этого не нужно.
- Налить по ним тесто до половины объема.
- Выпекать в заранее разогретой до 200֯С духовке ровно 7 минут, это позволит сформировать хрустящую корочку, и сохранит нежную сочную сердцевину из растопленного шоколада.
Как приготовить
Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:
- шоколад – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – четверть чайной ложки.
Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.
- Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
- К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
- В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
- Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
- Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
- Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
- Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
- Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
- Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.