Как приготовить кекс с яблоками: пошаговый рецепт
Чтобы легче было приготовить кексы с яблоками, вам представлен пошаговый рецепт с фото. Для начала необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать на плите либо в микроволновке.
Следите, чтобы в процессе растапливания масло не закипело.
Яйца комнатной температуры необходимо взбить миксером или венчиком до пышной пены.
Всыпать весь сахар и опять взбить миксером. Масса должна посветлеть и стать более густой.
После этого время добавить сметану и взбивать еще примерно 2 минуты. Муку можно просеять заранее или же прямо в емкость к полученной массе. Соду необходимо погасить уксусом и высыпать сверху на муку. Затем тесто тщательно взбить миксером.
Теперь добавим растопленное сливочное масло. Проверьте, чтобы оно не было горячим. Взбиваем еще около 1-2 минут.
Вот такое нежное и воздушное тесто должно получиться.
Чтобы тесто не подсыхало, накройте емкость пищевой пленкой либо полиэтиленовым кульком. И оставьте на время при комнатной температуре, пока подготовите яблоки. Для того чтобы яблоки можно было отправлять в тесто, их необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Теперь следует натереть их на крупной терке.
Чтобы яблоки не темнели, а оставались светлыми и красивыми на вид в тертом состоянии, сбрызните их лимонным соком. Отправляем яблоки в готовое тесто и тщательно перемешиваем. Вот такая масса, готовая к выпеканию, должна у вас получиться.
Что касается формочек, то можно использовать любые для кексов: стальные, силиконовые или бумажные. Я сегодня использую бумажные формочки. Они очень удобные в том плане, что их не нужно мыть и смазывать маслом. Также данная выпечка очень нарядно и эффектно смотрится в формочках, которые имеют разнообразные расцветки и рисунки. Но существует один нюанс в выпекании этого десерта в бумажных формах.
Формочки для выпекания следует ставить в дополнительную силиконовую либо стальную опору, чтобы выпечка не потеряла форму и не растеклась по всей духовке.
Перейдем к наполнению тестом форм для выпекания. Заполнять форму необходимо на 2/3 высоты, потому что в процессе выпекания кексы поднимутся.
В предварительно разогретую до 170 градусов духовку отправляем наши заготовки. Выпекать кексы необходимо не менее 20 минут. Так как у всех духовки имеют свои особенности, по истечении 20 минут необходимо приоткрыть дверцу и проверить на готовность выпечку, проткнув деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой – это признак готовности десерта, если она мокрая, то следует оставить выпечку в духовке на определенное время. Вот такие воздушные и красивые кексы в итоге должны получиться.
Как видите, они имеют нежную золотистую корочку, совершенно не мокрые, а влажные и нежные на вкус.
Как красиво оформить и подать кекс
Для оформления приготовленной выпечки вы можете использовать большое количество приемов и рецептов. Например, очень вкусно получится, если полить приготовленные кексы растопленным шоколадом, либо карамелью.
Также несложным способом украшения является крем из взбитых сливок, сливочного сыра или масляный крем.
Существует огромнейший выбор посыпок и сахарных украшений для выпечки. Также можно украсить свежими либо морожеными фруктами, или коктейльной вишней. Цукаты, орехи, цветное магазинное драже – все это станет отличным украшением для вашей выпечки. Самым простым способом украшения является сахарная пудра либо кокосовая стружка.
Веганские кексы из яблок
Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта — 250 г;
- яблоки не сочные — 5 шт.;
- молоко растительное — 80 г;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- коричневый сахар — 180 г;
- лимон — ½ часть;
- корица палочкой — 1 шт.;
- ванилин — ½ часть ч.л.;
- пищевая сода — 2 ч.л.;
- уксус яблочный — 2 ч.л.;
- овсяные хлопья — по вкусу;
- соль морская — щепотка.
Приготовление:
- Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
- Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
- Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
- В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
- Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
- Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
- Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
- Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.
Вкусная выпечка на основе кефира
Рецепт на кефире отличается простотой и доступностью ингредиентов.
Для этого десерта берут следующие продукты:
- 0,25 л кефира;
- 200 г муки;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 70 г белого сахара;
- 10 г соды;
- 2 ст. л. сока лимона.
Пошаговое приготовление:
- Сахар смешивают с куриными яйцами и старательно взбивают до образования пены.
- Добавляют кефир, постное масло и все перемешивают.
- Всыпают муку с содой.
- Яблоки моют и нарезают кубиками.
- Сбрызгивают их соком цитруса.
- Заполняют тестом смазанную форму.
- Выпекают 35-40 минут.
После отключения плиты кекс оставляют в духовке на 10 минут.
Вариант для тех, кто постится
Изумительно вкусный кекс, наполненный фруктово-овощной начинкой – отличный вариант для тех, кто постится, или соблюдает диету. Для его приготовления не понадобятся животный жир, молоко или яйца, но, несмотря на это, выпечка получается рассыпчатой и очень ароматной.
Используемые компоненты:
- одна морковь;
- два небольших яблока;
- подсолнечное масло – 130 мл;
- сахар – 190 грамм;
- пакетик ванили;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- мука – 270 грамм.
Готовим:
- Морковь очистить и потереть на тёрке с крупными отверстиями. С яблока срезать кожуру и нарезать мелкой соломкой.
- Затем соединить продукты, добавить к ним растительное масло, сахар, ванилин и перемешать.
- В муку засыпать разрыхлитель, после чего смешать с фруктово-овощной массой.
- Форму для выпекания застелить пергаментом, наполнить тестом и поставить в горячую духовку.
- Готовить при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Когда верхняя часть кекса зарумянится, его можно вынимать из духовки.
Подавать постный кекс к горячему чаю, чёрному кофе или прохладным компотам. Сладкое угощение содержит полезные ингредиенты, которые не навредят людям, ограничивающим себя в питании.
В силиконовых формочках
Кексы в красивых силиконовых формочках выглядят особенно аппетитно. К такой емкости не прилипает тесто. Силикон экологически безопасен и прост в уходе.
Готовят кексы на основе следующих продуктов:
- 5 яиц;
- 300 г муки;
- 1,5 ст. молока;
- 120 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яблока;
- 1 банки вареной сгущенки.
Пошаговый рецепт:
- Мягкое масло смешивают с яйцами, сахаром и хорошо взбивают.
- Добавляют молоко.
- Всыпают муку и соду.
- Все перемешивают до однородности.
- В силиконовые формочки выкладывают по большой ложке теста.
- Далее, наливают по 20 мл сгущенки, кладут дольки яблока и вновь покрывают тестом.
Выпекают кексы 25 минут при температуре 190 градусов.
Силиконовые формы для кексов
Нужно ли смазывать маслом силиконовые формы? Я вычитала, что смазывать их нужно только один раз, перед первой выпечкой.
Когда пекла первый раз, смазала тщательно кисточкой, как велели. Кексы отлично выскочили из формочек, а сами формы остались практически чистыми.
Во второй раз, согласно инструкциям, смазывать формочки не стала. Но, то ли от того, что в тесте было достаточно много яблок, то ли это связано с выпечкой в микроволновке (хотя, не думаю), кексики из формочек уже не вылетали, как в первый раз.
Я их, конечно, вытащила, не разломав, но корочка у моих мини-шарлоток была только сверху, это видно на фото. От этого они не стали хуже, но в следующий раз я формы все-таки смажу!
Итак, дорогие мои друзья, я поделилась с вами и не очень успешным экспериментом с выпеканием кексов с яблоками, а так же очень успешным вариантом выпечки быстрых кексов по рецепту шарлотки.
Рекомендую также посмотреть рецепт простого яблочного штруделя, очень вкусно!
А если вы не любите выпечку с яблоками, то могу вам предложить рецепт белых кексов с шоколадом или полностью шоколадных кексиков, рецепт здесь. А также, несладких, но вкусных и воздушных, сырных кексов.
Впереди будут новые рецепты, подписывайтесь на рассылку. А я прощаюсь и снова жду в гости!
Вернуться на Главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантирована
Очень вкусный морковный кекс
Кексы с шоколадом — очень простой рецепт
Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью
Лимонный кекс с цедрой — нежный, с легкой кислинкой
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке
Шоколадные кексы без яиц
Закуски из баклажанов — рулетики. Из серии «закуски для праздничного стола»
Предыдущая запись
Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния
Следующая запись
Обсуждение: оставлено 34 коммент.
- Маргарита Сизонова: 02/10/2014 в 3:05 пп
Галочка привет!!! Вот ты выдумщица, у тебя прям полет яблочной фантазии или это сказывается богатый урожай яблок?
Кекс из овсяной муки с яблоками
По данному диетическому рецепту можно выпечь вкусный кекс из овсяной муки с яблоками, отличающийся сочной насыщенностью и низкой калорийностью. Можно сказать, что данная выпечка представляет собой яблоко в тесте, запеченное в формочке для кексов, поэтому преимуществом блюда является не только его вкус, но и необычный вид.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- корица, ванилин, соль – по вкусу.
Яйцо взбить с медом, затем, не прекращая обработки блендером, всыпать разрыхлитель, соль, корицу и ванилин. В тесто, напоминающее густую сметану, положить разрезанное на четвертинки яблоко, затем отправить образовавшуюся массу в силиконовые формочки для кексов и на 25 минут в горячую (180⁰C) духовку.
Кекс с яблоками и ягодами
Кекс с яблоками и ягодами не нуждается в украшениях или дополнениях – это сочное внутри и имеющее хрустящую поверхность снаружи блюдо. К такому лакомству нужно просто подать чай или кофе, а затем наслаждаться его насыщенным вкусом и сытным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- ягоды (ассорти) – 200 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- мука – 160 гр.;
- кефир – 180 мл.;
- сахар – 200 гр.;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Ягоды промыть, дать воде стечь, яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Муку с солью, содой и сахаром соединить и вмешать в кефир, затем туда же добавить растопленное до жидкого состояния масло, после чего смесь слегка взбить миксером до однородности. На дно формы для запекания (ее нужно прогреть, а стенки смазать маслом) выложить яблоки, сверху налить слой теста до объема 2/3 формы, далее выложить ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Духовку включить заранее, довести температуру до 200⁰C, затем выставить 170⁰C и запечь кексы 15-20 минут.
Кекс с яблоками и ягодами
Кекс с яблоками и ягодами не нуждается в украшениях или дополнениях – это сочное внутри и имеющее хрустящую поверхность снаружи блюдо. К такому лакомству нужно просто подать чай или кофе, а затем наслаждаться его насыщенным вкусом и сытным ароматом.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- ягоды (ассорти) – 200 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- мука – 160 гр.;
- кефир – 180 мл.;
- сахар – 200 гр.;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.
Ягоды промыть, дать воде стечь, яблоки очистить и нарезать тонкими дольками. Муку с солью, содой и сахаром соединить и вмешать в кефир, затем туда же добавить растопленное до жидкого состояния масло, после чего смесь слегка взбить миксером до однородности. На дно формы для запекания (ее нужно прогреть, а стенки смазать маслом) выложить яблоки, сверху налить слой теста до объема 2/3 формы, далее выложить ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Духовку включить заранее, довести температуру до 200⁰C, затем выставить 170⁰C и запечь кексы 15-20 минут.
Кекс с изюмом и яблоками в мультиварке
Фруктовая выпечка в электрической печке получается особенно ароматной и пышной. Благодаря ей, можно приготовить вкусный кекс очень быстро, чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.
Используемые продукты:
- четыре куриных яйца;
- сахар белый кристаллический – 200 грамм;
- мука – 220 грамм;
- сливки – 300 мл;
- изюм – 100 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- ваниль – 7 грамм;
- яблоки – 3 шт.;
- сода или разрыхлитель – 8 грамм.
Готовим:
- Масло растопить, затем насыпать к нему сахар и тщательно растереть.
- В масляную смесь положить яйца, сливки, соду, ванилин и взбить венчиком до образования пены.
- После необходимо добавить муку, хорошо вымесить тесто.
- Чашу мультиварки смазать любым маслом и залить в неё тесто.
- Изюм сполоснуть тёплой водой, яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Равномерно распределяя, положить фрукты на тесто.
- Закрыть прибор крышкой, и включить режим «Выпечка». Готовить кекс в мультиварке нужно 40 минут.
- После окончания приготовления, оставить десерт в печи на 15 минут, а затем вынуть его.
Кекс с яблоками и изюмом выложить на красивое блюдо и засыпать пудрой из сахара. Употреблять его рекомендуется с мёдом, повидлом или сметаной.
На сметане
Кекс, приготовленный из сметанного теста, получается мягким, воздушным, обладает приятным и сливочным вкусом. Сытный десерт можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Используемые продукты:
- сметана – 230 грамм;
- мука – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 250 грамм;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- два средних яблока;
- ванилин – 6 грамм;
- сливки (15%) – 120 мл;
- масло (сливочное) – 25 грамм;
- орехи (грецкие) – 70 грамм.
Готовим:
- Сахар (150 грамм) смешать с ванилью и яйцами. Затем растереть все продукты венчиком.
- В полученную массу положить сметану и хорошо взбить.
- Добавить муку, разрыхлитель и перемешать.
- Яблоко нарезать квадратными брусочками и положить в тесто.
- Форму для выпечки покрыть пергаментом и налить в неё тесто так, чтобы оно заполнило чуть больше половины посуды.
- Поместить в разогретую духовку с температурой 200 градусов и печь в течение 20 минут.
- Сделать глазурь из сливок. Для этого смешать оставшийся сахар, ванилин и сливки, поставить на огонь и варить 15 минут, не забывая постоянно помешивать состав.
- В готовую глазурь положить кусочек сливочного масла, затем остудить.
- Орехи растолочь ступкой в глубокой миске.
- Испечённый кекс выложить на поднос, обильно полить сливочной глазурью и посыпать измельчёнными орешками.
Watch this video on YouTube
Кроме орехов, для украшения кекса можно использовать шоколадную стружку или коричневый сахар.
Веганские кексы из яблок
Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.
Ингредиенты:
- мука 1 сорта — 250 г;
- яблоки не сочные — 5 шт.;
- молоко растительное — 80 г;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- коричневый сахар — 180 г;
- лимон — ½ часть;
- корица палочкой — 1 шт.;
- ванилин — ½ часть ч.л.;
- пищевая сода — 2 ч.л.;
- уксус яблочный — 2 ч.л.;
- овсяные хлопья — по вкусу;
- соль морская — щепотка.
Приготовление:
- Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
- Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
- Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
- В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
- Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
- Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
- Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
- Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.
Готовим в мультиварке
- 4 куриных яиц;
- 170 г муки;
- 200 г сахара;
- 250 мл сливок;
- 100 г изюма;
- 150 г масла на сливках;
- 3 яблок;
- 7 г ванили;
- 4 г соды.
Пошаговый рецепт:
- Масло растапливают и смешивают с сахаром.
- Венчиком взбивают яйца, сливки и соду с ванилином.
- Добавляют муку и замешивают тесто.
- Чашу устройства смазывают маслом и заливают в нее тесто.
- Изюм вымачивают.
- Яблоки разрезают на кубики.
- Раскладывают по тесту фрукты и изюм.
- Прибор закрывают крышкой и включают режим «Выпечка».
Через 40 минут мультиварку отключают, кекс достают чуть позже. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой.
Кексики в силиконовой форме
Бисквитные кексы маленького размера выглядят очень аппетитно. А если испечь их с добавлением варёной сгущёнки, получится необычное лакомство, которое понравится детям.
Используемые продукты:
- пять яиц;
- молоко – 350 мл;
- сахар – 115 грамм;
- мука – 320 грамм;
- чайная ложка соды;
- масло сливочное – 130 грамм;
- сгущёнка варёная – 1 банка.
Технология:
- К мягкому маслу добавить яйца, сахар и хорошо взбить.
- Затем налить в смесь молоко и размешать.
- В молочную массу всыпать муку, добавить соду и перемешать, чтобы состав стал однородным.
- Взять силиконовые формочки и положить в них по столовой ложке теста. После этого налить 20 грамм сгущённого молока и сверху покрыть снова тестом.
- Духовку нагреть до 185 градусов, поставить в них формочки с десертом и выпекать 20 минут.
Watch this video on YouTube
Вкусные кексики со сгущёнкой готовы. Угощение будет хорошо сочетаться с горячими и холодными напитками. Приятного чаепития!