Рецепт классического кекса с пошаговым фото в домашних условиях

Рассыпчатый кекс по ГОСТу СССР в хлебопечке

При помощи хлебопечки можно без проблем приготовить аппетитный десерт, для которого в качестве наполнителя буду использовать изюм и шоколад, которые с легкостью можно заменить на другие любимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 4 свежих яйца;
  • 180 грамм мягкого сладкосливочного масла;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик производственного разрыхлителя;
  • щепоть мелкой соли;
  • по 70 грамм сухого изюма и шоколада на ваш вкус;
  • 450 грамм муки высшего сорта.

Метод приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Для этого муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через мелкоячеистое сито, яйца разбиваем в миску, шоколад рубим на небольшие фрагменты, промытый изюм обсушиваем, масло доводим до комнатной температуры.

2. На табло прибора выбираем режим «Backpulver», ставим на 2 часа и жмем на «Старт». Затем в лоток хлебопечи отправляем яйца, соль, обычный и ванильный сахар.

3. Когда сахар полностью соединится с яйцами, к ним добавляем мягкое масло и ждем, пока продукты дойдут до однородной консистенции. Если кусочки масла собираются в углах лотка, то при помощи лопатки их необходимо убрать от туда, соединив с основной смесью.

4. Следующий этап замеса теста – добавление муки. Здесь не следует торопиться, а для получения однородной консистенции добавлять муку по одной ложке, дожидаясь пока предыдущая порция полностью разойдется по заготовке.

5. Когда тесто будет готово, в заготовку вводим изюм с кусочками шоколада. Затем закрываем прибор и дожидаемся завершения программы.

6. После подачи звукового сигнала об окончании выпечки, хлебопечку открываем и достаем лоток с изделием.

7. Даем лакомству отдохнуть в форме минут 5-7, затем вытряхиваем кекс из лотка, присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Оставляем на столе до остужения.

Рецепт кекса с изюмом

Кекс с изюмом – самый классический, наиболее распространенный. Возможно, потому, что изюм обязательно используется в куличах, которые по своей сути очень напоминают кексы. Народные традиции, как правило, отражают народные предпочтения. Итак, рецепт кекса с изюмом, рассчитанный на приготовление изделия диаметром 25см. Да, это немного сложнее, чем обычный кекс, ведь нужно отдельно взбить белки. Вы убедитесь сами, что результат того стоит.

Ингредиенты: изюм (100 гр.), ром (2 ст. ложки), сливочное масло комнатной температуры (220 граммов), сахарная пудра (150 гр.), щепотка соли, ванильный сахар, сахар-песок (100 гр), цедра половины лимона, желтки (5 шт.), белки (5 шт.), молоко или сливки (125 гр.), разрыхлитель.

Способ приготовления

Для того чтобы тесто было более ароматное, изюм замачиваем на ночь в воде с добавлением рома. Перед приготовлением просушим и обваляем в муке, чтобы он оставался целым. Крахмал и муку просеиваем для большего насыщения кислородом. Смешиваем масло с сахарной пудрой, добавляем ванильный сахар, крахмал, лимонную цедру и остатки рома, взбиваем миксером.

Желтки добавляем по одному в процессе взбивания. Муку делим на две половины, часть взбиваем с молоком или сливками, смешиваем с первой массой и изюмом. Затем отдельно взбиваем белки, постепенно добавляя сахар

Осторожно вводим в тесто, перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать в течение часа при температуре 170 градусов

Чтобы верхушка не темнела быстро, прикройте ее фольгой. Готовое изделие немного охладить и перевернуть на блюдо. Такой кекс по определению не может быть невкусным!

С творогом и печеньем

Вам будет интересно:Рецепт оладьев на сухих дрожжах. Как замесить и правильно обжарить

Этот необычный рецепт кексов в формах обязательно окажется в коллекциях всех, кто не боится экспериментировать с продуктами. Он подразумевает использование нестандартного набора компонентов, среди которых имеется полезная кисломолочка. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 100 г песочного печенья.
  • 100 г рассыпчатого творога.
  • 250 г вишни.
  • 150 мл ванильного йогурта.
  • 50 г обычной белой муки.
  • 1 полная чашка сахара.
  • ¼ упаковки сливочного масла.

Сперва необходимо заняться печеньем. Его измельчают в крошку, перетирают с мягким маслом и делят на части. Каждую из них выкладывают на дно силиконовых формочек и покрывают начинкой, сделанной из творога, сахара, йогурта и муки. Все это отправляют в прогретый духовой шкаф и пекут при 180 0C в пределах получаса. Готовые кексы полностью охлаждают, извлекают из формочек и декорируют вишнями, предварительно освобожденными от косточек.

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта

Кондитерские изделия по ГОСТу изготовляются либо в виде штучной (порционной) продукции массой 75 грамм, либо весовым товаром.

Рецепт «Столичного» кекса с изюмом по сборнику рецептур для предприятий общественного питания

Наименование продукта Массовая доля сухого вещества в % Расход сырья (вес нетто) в граммах
На 10 штук готовых изделий по 75 грамм На 1 кг готового изделия (весовой)
Пшеничная мука высшего сорта 85,5 233,9 288,8
Сахарный песок 99,85 175,5 216,6
Сладкосливочное масло 84,0 175,4 216,6
Яйцо 27,0 140,4 173,2
Соль поваренная 96,5 0,71 0,86
Изюм 80,0 175,4 216,6
Сахарная пудра 99,85 8,2 10,1
Ароматизатор (эссенция) 0,0 0,71 0,86
Углекислый аммоний (разрыхлитель) 0,71 0,86

Технологическая инструкция приготовления:

1. Предварительно просеянная на 2 раза мука смешивается с разрыхлителем и ванилином.

2. Перебранный и промытый изюм заливается крутым кипятком на пять минут. После чего откидывается на сито и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее сухофрукты складываются в миску и смешиваются с 1 ст. ложкой пшеничной муки.

3. В глубокой миске при помощи миксера взбивается мягкое сливочное масло примерно7-10 минут. Готовая масса должна иметь белый цвет.

4. В масленую массу всыпаются сахар и соль, все взбивается пять минут. Затем в заготовку по одному вводятся яйца и взбиваются по три минуты.

5. На миксере меняется обычная насадка на насадку для теста, в полуфабрикат добавляется изюм и мука. Тесто смешивается до довольно густого, но воздушного однородного состояния с влажностью 23-25%.

6. Если в приготовлении предусмотрены штучные изделия, то формочки смазываются мягким сливочным маслом, в которые затем раскладывается тесто, заполняя не более ½ от объема. При приготовлении весовых изделий, овальная форма обмазывается изнутри размягченным маслом или застилается пергаментной бумагой, куда выкладывается полученное тесто, поверхность которого слегка разравнивается.

7. Штучная продукция выпекается полчаса при температуре 205-215 градусов, весовая – 80-100 минут при 160-180 градусах. Остывший кекс вынимается из формы и припудривается сахарной пудрой.

Характеристика блюда

Правильно приготовленное кондитерское изделие имеет прямоугольную форму с выпуклой поверхностью. В разрезе по кексу видно равномерное распределение набухших сухофруктов. Структура лакомства пористая, не имеющая постороннего вкуса и запаха.

Простой воздушный домашний кекс

Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.

2.  Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.

3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.

4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.

5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.

6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.

Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приготовления данного лакомства я использовала 200 г сливочного масла. Некоторые говорят, что это много, и капкейк получается немного жирным. В таком случае масла можно положить немного меньше, а муки добавить больше. Или же заменить масло маргарином.

В процессе приготовлении сахарной пудры добавляйте немного ванилина, он придаст ей приятный аромат. Если вы хотите сверху кекс посыпать орехами или ягодами, то их нужно измельчить и положить поверх пудры. Вместо 3 яиц можно положить 4 или даже 5, хуже от этого десерт не станет.

В 2012 году в США продали более 770 миллионов капкейков.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу можно также приготовить в мультиварке. Только время выпечки стоит увеличить до 90 минут. При желании вместе с изюмом в тесто можно добавлять орехи и цукаты.

С творогом и крахмалом

От этих аппетитных румяных кексов не откажется даже тот, кто не очень любит кисломолочные продукты. Они получаются очень мягкими и долго не теряют первоначальную свежесть. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам потребуется:

  • 200 г темного изюма.
  • 200 г полужирного творога.
  • 1 упаковка сливочного масла.
  • 1 полный стакан сахарного песка.
  • 1 целая чашка обычной белой муки.
  • 1 стакан крахмала (лучше картофельного).
  • 3 яйца.
  • 5 г пищевой соды.
  • 20 мл столового уксуса.

Прежде всего, следует заняться маслом. Его растапливают, немного охлаждают и соединяют с сахаром. В полученную массу поэтапно вводят растертый творог, гашеную соду, яйца, крахмал, насыщенную кислородом муку и изюм. Все хорошо перемешивают, распределяют по заранее подготовленным формам и отправляют на тепловую обработку. Что касается того, сколько времени выпекать маффины, то длительность процесса не превышает двадцати пяти минут при условии, что духовка прогрета до 190 оC.

Со сметаной

Этот интересный вариант наверняка оценят поклонники классической выпечки. В сделанных таким способом кексах нет никаких добавок вроде сухофруктов, орехов или какао, а значит, ничто не помешает ощутить вкус традиционного сметанного теста. Чтобы приготовить эти незатейливые маффины, вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • 3 полных чашки обычной муки.
  • ½ стакана тростникового сахара.
  • 250 г сметаны.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • ½ ч. л. соды.

Сперва необходимо обработать яйца. Их подслащивают сахарным песком и интенсивно взбивают. В полученную массу поэтапно вводят сметану, пищевую соду, растительное масло и муку. Все это хорошенько перемешивают и выкладывают в подготовленные формы так, чтобы они заполнились лишь наполовину. Выпекают кексы при температуре 200 0C. Готовность изделий проверяют с помощью обычной зубочистки.

Топ 8 рецептов кремов для капкейков которые держат форму

Если вы желаете придать обычным маффинам новый вкус, нарядный внешний вид, предлагаем создать оригинальный крем для капкейков, который держит форму и нанести на верхушку каждого кексика чудесное украшение. Благодаря устойчивости крема готовые изделия надолго сохранят первоначальную форму, будут красивыми, нарядными, достойно украсят праздничный стол.

Рецепт приготовления крема для капкейков который держит форму с яичным белком

Крем, изготовленный по предложенному рецепту, не навредит вашему здоровью, т. к. белки проходят качественную пастеризацию на паровой бане. Этот рецепт идеально подходит для украшения кексов любых размеров и форм.

Какие продукты нужны для плотного белкового крема:

  • яичный белок – от 2-х яиц;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 160 г;
  • краситель пищевой – по усмотрению хозяйки.
  1. Соединить белки с сахаром и ванилью, добавить краситель.
  2. Установить емкость на паровую баню.
  3. Постоянно помешивать венчиком.
  4. Нагревать состав над паром до полного исчезновения сахарных кристалликов (на это уйдет не меньше 7 минуток).
  5. После этого кастрюльку с сиропом убрать с огня и охладить.
  6. Взбить массу миксером до состояния пышной пены.

Полученный крем нужно сразу наносить на капкейки, не дожидаясь дальнейшего уплотнения структуры. Результат зависит не только от плотности структуры крема, но и от навыков самого кондитера. Чтобы на пирожных получались красивые шапочки, необходимо научиться правильно декорировать изделия при помощи специальных приспособлений (шприца, мешочка и пр.).

Как приготовить творожный крем для капкейков который держит форму

Предлагаем ознакомиться с рецепткурой, которой пользуются многие кулинары. Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, у вас получится устойчивый крем для капкейков уникального вкуса.

Для создания плотного творожного крема понадобятся такие продукты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • экстракт ванили – совсем чуть-чуть;
  • творог – 180 г;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • сахарная пудра – 150 г.

Одно из необходимых условий получения крема нежной консистенции – все продукты должны быть заранее охлаждены.

Процесс изготовления состоит из следующих пунктов:

  1. Соединить творог с половиной объема сливок.
  2. Взбить состав миксером, при этом образуется пышная масса.
  3. Добавить 2-3 капли ванильного экстракта, перемешать и отставить в сторону.
  4. В другой емкости смешать масло со сладкой пудрой, взбить при помощи миксера. Взбивание должно длиться целых 8 минут.
  5. Ввести сюда массу из творога со сливками. Продолжить взбивание.

Творожный крем для капкейков готов, теперь он точно сможет держать заданную форму! Осталось поместить его в холод всего на пол часика. Теперь можно смело украшать наши кексы.

Пошаговый рецепт устойчивого крема из сыра Маскарпон

Следуя данному рецепту, можно приготовить чудесный крем с оригинальным ароматом банана. По желанию вы имеете возможность заменить банан другим пюре, приготовленным из имеющихся фруктов.

  • охлажденные 33% сливки – 250 мл;
  • сахар-песок – 65 г;
  • сыр – 130 г (Маскарпон);
  • эссенция ванильная – 1 чайная ложечка;
  • банан среднего размера – 1 шт.
  1. Подготовить посуду для крема. Сначала нужно поставить ее в холодильник на пол часа, при этом стенки и дно чаши хорошенько охладятся.
  2. Соединить в этой посуде все ингредиенты, кроме банана.
  3. Взбить при помощи миксера, причем сначала включаются малые обороты, а затем скорость нарастает постепенно. Должна получиться пышная пена.
  4. Размять мякоть банана обычной вилкой и выкладывать небольшими порциями, перемешивать до однородности.

Чтобы полученная пышная масса не успела размягчиться и потечь, ее нужно сразу поставить в холодильную камеру. Украшение капкейков производится только охлажденным составом.

Описание шоколадного ганаша

Данный рецепт подходит для приготовления шоколадного крема различной плотности. Чтобы масса обрела нужную степень густоты, добавляется большое количество шоколада с количеством какао не меньше 70%.

С творогом и изюмом

Рассмотренная ниже методика позволяет испечь очень нежные и невероятно ароматные кексы в формочках. В домашних условиях они получаются намного вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. К тому же в их составе нет никаких искусственных добавок, а значит, ими можно смело угощать маленьких сладкоежек. Чтобы самостоятельно приготовить их на своей кухне, вам потребуется:

  • 200 г творога.
  • 120 г сливочного масла.
  • 60 г светлого изюма.
  • 1 полный стакан сахара.
  • 1 целая чашка обычной белой муки.
  • 2 сырых яйца.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль и ванилин.

Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбивают. В полученную пенную массу аккуратно вливают негорячее растопленное масло. Все это дополняют размятым творогом, солью, разрыхлителем, мукой и изюмом, а потом перемешивают и распределяют по силиконовым, металлическим или бумажным формочкам. Кексы, рецепт которых не отличается излишней сложностью, выпекают при 200 оC в пределах двадцати пяти минут.

Со сметаной и медом

Тем, кто предпочитает пить чай с ароматной домашней выпечкой, должен пригодиться еще один интересный рецепт кексов в формочках. Пошаговое описание процесса можно посмотреть чуть ниже, а пока разберемся, какие продукты потребуются для его повторения. В данном случае вам потребуется:

  • 250 г сливочного масла.
  • 2 полных стакана обычной белой муки.
  • 1 стакан светлого цветочного меда.
  • 1 чашка сахарного песка.
  • 2,5 стакана густой сметаны.
  • ½ чашки рубленых орехов.
  • 6 яиц.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.
  • Сода и соль.

Шаг №1. Подтаявшее масло добела перетирают с сахаром и яичными желтками.

Шаг №2. Все это дополняют подогретым медом, корицей, сметаной, содой, орехами, солью и мукой.

Шаг №3. Полученную массу перемешивают с взбитыми белками и раскладывают по смазанным формочкам.

Выпекают кексы при 180 оC до полной готовности, проверить которую можно при помощи обычной зубочистки.

Рецепт шоколадного кекса

Шоколадная выпечка, пожалуй, самая любимая всеми. Не является исключением и кекс. Выпекать его будем в специальной форме со штырем посередине, придающим готовому изделию кольцевидную форму. Этот рецепт подходит как для большого кекса в виде кольца, так и для дюжины маленьких кексиков в специальных формочках. Полезный совет: для того, чтобы кекс не вздувался посередине во время выпечки, нужно на некоторое время форму обернуть мокрым полотенцем.

Ингредиенты: сливочное масло (250 г.), сахар (1-1,5 стакана), яйца (4 шт.), молоко (1/2 стакана), какао (4 столовых ложки), щепотка соли, ванилин, разрыхлитель, мука (примерно 2 стакана).

Шоколадная глазурь: молоко (2 столовые ложки), крахмал(пол чайной ложки), сахарная пудра(2чайные ложки).

Способ приготовления

Тесто

Смешать растопленное масло, ванилин, молоко, сахар, какао, прогреть до растворения. Перемешивая, отложить немного теста для приготовления глазури. Охладить смесь и добавить взбитые яйца с солью. Добавить муку и разрыхлитель. Тесто получается, как густая сметана. Переливаем его в форму и ставим в духовку для выпекания на 180-200 градусов. Поверить готовность теста можно при помощи деревянных шпажек. Обязательно немного остудить готовый кекс, чтобы он не приставал при выемке его из формы.

Глазурь

Несколько ложек оставленной смеси доводим до кипения, вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Добавляем крахмал, снова доводим до кипения, но не кипятим. Кекс заливаем горячей глазурью и оставляем остывать.

С молоком и дрожжами

Еще один удачный вариант выпечки в формах. Рецепт кексов на основе молока и дрожжей окажется настоящей находкой для ценителей домашней сдобы. Конечно, процесс его воссоздания отнимает немало времени, но результат будет выше всяких похвал. Чтобы приготовить эту пышную выпечку, вам потребуется:

  • 100 мл пастеризованного молока.
  • 400 г обыкновенной пшеничной муки.
  • 60 г изюма.
  • 30 г цукатов.
  • 5 сырых яиц.
  • 1 пакетик сухих гранулированных дрожжей.
  • ¾ упаковки сливочного масла.
  • Кухонная соль, ванилин и имбирь.

Дрожжи и сахар растворяют в подогретом молоке, а потом дополняют растопленным маслом. Все это подсаливают, ароматизируют ванилином и сдабривают имбирем. Полученную в результате массу перемешивают с цукатами, запаренным изюмом и мукой. Сделанное тесто раскладывают в подготовленную посуду и отправляют на тепловую обработку. Пекут вкусные кексы с изюмом в формочках при температуре 180 оC до полной готовности. Перед употреблением их обязательно остужают и декорируют по собственному усмотрению.

Кексы — общие принципы и способы приготовления

Для многих сладкоежек кексы являются любимым блюдом к чаю. Политые сладким соусом, они являются великолепным десертом на все случаи жизни. Кексом в нашей кухне считается сдобное кондитерское изделие с различными добавками. Это могут быть сухофрукты, ягоды, орехи, кусочки свежих фруктов, цукаты, мармелад. С английского языка слово cakes — переводится, как пирожное. Самые первые рецепты кексов дошли к нам с Древнего Рима, в них входили ячменное пюре и смесь граната, изюма и орехов. Настоящая популярность пришла к ним не так давно — с распространением на европейском континенте сахара, сохраняющего высокую концентрацию фруктов. В нашей стране традиционно кексы или их ближайшие родственники — куличи выпекают на религиозные праздники — Пасху или Рождество. Популярны они на свадьбах и других вечеринках.

Для их приготовления берется, как правило, дрожжевое или бисквитное тесто, замешанное на большом количестве яиц и масла. На вид оно получается маслянистое и тягучее, с высокой калорийностью, которую, впрочем, можно уменьшить заменой части масла йогуртом или кефиром. Разрыхлитель требуется в том случае, если слишком большое количество добавок может «утяжелить» тесто. Чтобы размочить сухофрукты, используют алкоголь или сок, так выпечка получается более ароматная и легкая. Усилить аромат кекса можно также при помощи нуги, шоколада, какао, сгущенки, меда, кокосового масла, соков, пряностей.

Существует несколько групп кексов в зависимости от типа теста: дрожжевые, на химических разрыхлителях, без использования дрожжей и разрыхлителей. Процесс изготовления включает подготовку продуктов, замес теста, выпекание, охлаждение, и украшение (отделка поверхности). Они могут иметь круглую или прямоугольную форму, больших размеров, или выпекаются маленькие порционные кексики. Настоящий большой кекс пекут с отверстием в центре, в результате получается изделие в форме большого кольца.

Рецепт кекса на кефире

Высокий и румяный пирог с ягодками – замороженными или сушеными, удивительно хорош. Его на полном основании можно считать низкокалорийным, кефир и растительное масло вместо сливочного масла и сливок значительно уменьшат количество калорий. Да и взбивать его можно при помощи венчика, наличие миксера в принципе не требуется. Наполните его, чем душа пожелает – маком, фруктами, орехами, и зовите подружек «худеть» на чаепитие.

Ингредиенты: кефир (1 стакан), сахар (3/4 стакана), растительное масло ( полстакана), мука, (2 неполных стакана), разрыхлитель (полпакетика), соль, ванильный сахар или ванилин, джем (абрикосовый, тыквенный или любой другой).

Способ приготовления

Взбиваем яйца и сахар, добавляем ванилин, кефир. Хорошо размешиваем. Вливаем растительное масло и добиваемся однородности массы. Засыпаем муку, вымешиваем тесто. Перед выкладыванием в формочки дадим ему постоять. В последний момент смешиваем аккуратно с джемом кругообразными движениями палочкой или тонким ножиком. Выпекаем при 180 градусах 25 минут, охлаждаем и выкладываем кексики на блюдо. Основа — это главное. Вместо джема можно утопить в тесте по кусочку шоколада, или смешать само тесто с тертым шоколадом.

Рецепт творожного кекса

Субботнее чаепитие пройдет более уютно с пышными лимонными кексами, простыми в приготовлении, не требующими большого количества продуктов. Они хороши даже без наполнителей. Прислушайтесь к своему настроению, если вдруг захочется придать им ореховый или маковый вкус. Данный рецепт рассчитан на 8 кексов примерно по 150 грамм.

Ингредиенты:

Масло сливочное (100 гр.), творог (200 гр.), сахар ( 150 гр., или ¾ стакана), яйца (3 шт), (3/4 стакана объемом 240 мл.); цедра с 1 лимона или апельсина, пакетик разрыхлителя, щепотка соли, мука (240 граммов, примерно полтора стакана).

Способ приготовления

Творог протираем через сито для избавления от жестких крупинок. Размягченное масло взбиваем миксером с сахаром до полного растворения. Добавим щепотку соли, яйца по одному, протертый творог (лучше брать мягкие виды). С лимона или апельсина снимаем цедру и добавляем в смесь, всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто для кекса не стоит долго вымешивать, неровности и шероховатости совершенно не вредят внешнему виду и вкусу выпечки. Раскладываем по формочкам (не более 2/3 высоты формочки, чтобы кексы не «убежали»). Выпекать в разогретой духовке, выставив температуру 190-200 гр. Готовые изделия охладить 5-10 минут – так они легко отделяются от формочек. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

С ягодами и белым шоколадом

Эти необычные и очень ароматные кексы займут достойное место в вашем рационе и навсегда вытеснят оттуда магазинную продукцию. Чтобы испечь их к вечернему чаю, вам потребуется:

  • 250 мл пастеризованного молока.
  • 125 мл рафинированного масла.
  • 150 г сахарного песка.
  • 400 г любых ягод.
  • 200 г белого шоколада.
  • 260 г обычной пшеничной муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 ч. л. натурального лимонного сока.
  • 3 ч. л. разрыхлителя.
  • ¼ ч. л. соли.

Для начала нужно заняться жидкими ингредиентами. В глубокой миске соединяют молоко, лимонный сок, рафинированное масло и яйца. Все это интенсивно взбивают, а потом дополняют поломанным шоколадом, сахаром, солью, разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой. Полученную массу перемешивают без лишнего усердия, иначе она утратит свою природную мягкость. На последнем этапе тесто сдабривают любыми ягодами и распределяют по заранее подготовленным формам. Выпекают кексы при температуре 180 оC в пределах двадцати пяти минут.

Вариант 3: Кекс с изюмом и орехами на кефире

Аппетитный кефирный кекс можно подать и к семейному чаепитию, и к праздничному столу. Готовится он очень просто, поэтому испечь кекс можно прямо перед приходом гостей.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • три отборных яйца;
  • стаканчик сахара;
  • 500 гр. муки обычной пшеничной;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • чайная ложечка уксуса 9%;
  • пол стакана изюма;
  • горсть грецких орехов;
  • пол стакана растительного масла;
  • три сто-вых ложки молока;
  • пол стаканчика сахарной пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

Форму для выпечки сразу промазать растительным маслом (можно заменить сливочным) и слегка просыпать мелкими панировочными сухарями или мукой.

Шаг 2:

В чашке соединить сырые яйца и сахар. Взбить с помощью миксера на протяжении 4-5 минут – в итоге должна получиться воздушненькая однородная масса.

Шаг 3:

Соду погасить каплей уксуса и добавить ко взбитому яйцу, налить кефир и перемешать аккуратными движениями.

Шаг 4:

Муку дважды просеять через сито, чтобы сделать выпечку более воздушной. Небольшими частями добавлять в жидкую массу и с помощью лопатки размешивать до получения однородности.

Шаг 5:

Изюм замочить в обычной горячей воде на четверть часа, затем промыть и просушить. Орехи выложить на противень и поджарить в духовке. Затем счистить шелуху и измельчить их ножом. Соединить с изюмом и добавить в тесто.

Шаг 6:

Тесто налить в подготовленную форму и немного встряхнуть в руках, чтобы оно равномерно распределилось по емкости. Поставить в духовку выпекаться на полчаса при 185-190 градусах.

Шаг 7:

Молоко соединить с сахарной пудрой и взбить блендером или миксером до однородности.

Готовый кекс остудить, вынуть из формы и перед подачей к столу полить сверху белой глазурью. Глазурь при желании можно купить готовую магазину, которую нужно будет просто размешать с кипяченной водицей.

С шоколадом

Этот простой рецепт кексов в формочках, отзывы о котором звучат только в позитивном ключе, вызовет неподдельный интерес у хозяек, чьи дети любят домашнюю выпечку. Приготовленные по нему изделия имеют выраженный шоколадный вкус и насыщенный коричневый оттенок. Чтобы угостить ими своих близких вам обязательно потребуется:

  • 100 г обычной белой муки.
  • ¾ упаковки сливочного масла.
  • 1 плитка горького шоколада.
  • 1 полный стакан сахара.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. сухого какао.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Масло заранее извлекают из холодильника и ждут, пока оно размягчится. Подтаявший продукт соединяют с сахаром и яйцами, а потом интенсивно взбивают. Полученную в итоге массу смешивают с разрыхлителем, какао, шоколадом и мукой. Сделанное таким способом тесто распределяют по формочкам так, чтобы они заполнились всего на две трети, и пекут при температуре 180 оC в пределах двадцати минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: