Домашние кексы «осенние»

С творогом и изюмом

Рассмотренная ниже методика позволяет испечь очень нежные и невероятно ароматные кексы в формочках. В домашних условиях они получаются намного вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. К тому же в их составе нет никаких искусственных добавок, а значит, ими можно смело угощать маленьких сладкоежек. Чтобы самостоятельно приготовить их на своей кухне, вам потребуется:

  • 200 г творога.
  • 120 г сливочного масла.
  • 60 г светлого изюма.
  • 1 полный стакан сахара.
  • 1 целая чашка обычной белой муки.
  • 2 сырых яйца.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль и ванилин.

Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбивают. В полученную пенную массу аккуратно вливают негорячее растопленное масло. Все это дополняют размятым творогом, солью, разрыхлителем, мукой и изюмом, а потом перемешивают и распределяют по силиконовым, металлическим или бумажным формочкам. Кексы, рецепт которых не отличается излишней сложностью, выпекают при 200 оC в пределах двадцати пяти минут.

С вареньем и кефиром

Вам будет интересно:Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото

Этот простой и очень интересный вариант станет неплохим подспорьем для хозяек, которым нужно с пользой утилизировать кисломолочный напиток с истекающим сроком годности. Сделанная таким способом выпечка очень нежной и мягкой. А особую изюминку ей придает начинка из домашнего плодово-ягодного варенья. Прежде чем приступить к работе, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 150 г тростникового мелкого сахара.
  • 120 мл рафинированного масла.
  • 1 полный стакан кефира.
  • 2 целые чашки обыкновенной белой муки.
  • 2 яйца.
  • 10 ч. л. густого варенья.
  • По 1 щепотке соды и разрыхлителя.

Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбивают. В полученную в результате жидкость поэтапно вводят кефир и постное масло. Все это дополняют содой, разрыхлителем и мукой, а потом хорошенько перемешивают до однородного состояния. Приготовленную массу небольшими порциями выкладывают в бумажные или силиконовые формы (готовить кексы в последних, кстати, намного удобнее). Сверху все это покрывают вареньем и остатками теста. Выпекают кексы с начинкой при температуре 200 оC в пределах 20 минут.

С ягодами и белым шоколадом

Эти необычные и очень ароматные кексы займут достойное место в вашем рационе и навсегда вытеснят оттуда магазинную продукцию. Чтобы испечь их к вечернему чаю, вам потребуется:

  • 250 мл пастеризованного молока.
  • 125 мл рафинированного масла.
  • 150 г сахарного песка.
  • 400 г любых ягод.
  • 200 г белого шоколада.
  • 260 г обычной пшеничной муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 ч. л. натурального лимонного сока.
  • 3 ч. л. разрыхлителя.
  • ¼ ч. л. соли.

Для начала нужно заняться жидкими ингредиентами. В глубокой миске соединяют молоко, лимонный сок, рафинированное масло и яйца. Все это интенсивно взбивают, а потом дополняют поломанным шоколадом, сахаром, солью, разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой. Полученную массу перемешивают без лишнего усердия, иначе она утратит свою природную мягкость. На последнем этапе тесто сдабривают любыми ягодами и распределяют по заранее подготовленным формам. Выпекают кексы при температуре 180 оC в пределах двадцати пяти минут.

С молоком и дрожжами

Еще один удачный вариант выпечки в формах. Рецепт кексов на основе молока и дрожжей окажется настоящей находкой для ценителей домашней сдобы. Конечно, процесс его воссоздания отнимает немало времени, но результат будет выше всяких похвал. Чтобы приготовить эту пышную выпечку, вам потребуется:

  • 100 мл пастеризованного молока.
  • 400 г обыкновенной пшеничной муки.
  • 60 г изюма.
  • 30 г цукатов.
  • 5 сырых яиц.
  • 1 пакетик сухих гранулированных дрожжей.
  • ¾ упаковки сливочного масла.
  • Кухонная соль, ванилин и имбирь.

Дрожжи и сахар растворяют в подогретом молоке, а потом дополняют растопленным маслом. Все это подсаливают, ароматизируют ванилином и сдабривают имбирем. Полученную в результате массу перемешивают с цукатами, запаренным изюмом и мукой. Сделанное тесто раскладывают в подготовленную посуду и отправляют на тепловую обработку. Пекут вкусные кексы с изюмом в формочках при температуре 180 оC до полной готовности. Перед употреблением их обязательно остужают и декорируют по собственному усмотрению.

Простой кекс к чаю в мультиварке — быстро и вкусно

Если у вас «пропало» молоко, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Или же вместо кислого молока можно запросто взять кефир или простоквашу. Выпечка получается очень вкусной, воздушной, буквально тает во рту.

Отличается этот рецепт приготовлением в мультиварке. Такая техника значимо упрощает труд хозяйкам — все в ней готовится быстрее и проще. Но, по желанию, можете адаптировать этот рецепт на приготовление в духовом шкафу.

Список необходимых продуктов:

  • 300 мл. кислого молока (кефира, простокваши, натурального йогурта)
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 180 гр. сахарного песка
  • 480 гр. муки
  • 30 гр. мака пищевого
  • 3 сырых куриных яйца

Глазурь:

  • 2 ст.л. какао растворимого
  • 1-3 ст.л. сгущенки
  • вместо сгущенки можно добавить смесь молока и сахарной пудры

Начнем готовить:

Для замешивания теста нам даже не понадобится миксер. Ведь все можно смешать обычным венчиком. Сначала перетираем до однородности яйца с сахаром, затем вливаем молоко. Превращаем все в общую массу, чтобы песчинки практически все растворились.

Мука, пищевой мак и разрыхлитесь отправляются в яично-молочную смесь. После тщательного перемешивания тесто готово. На замес уходит не более 1-2 минуты — очень просто!

Настаиваться массе не нужно. Как только она станет однородной, сразу же приступаем к выпечке.

Чашу мультиварки смазываем мягким сливочным или растительным маслом. Перекладываем сюда замешанную массу, выравниваем поверхность. Закрываем плотно крышку, выставляем режим «Выпечка» на 1 час.

Когда сигнал техники оповестит вас об окончании режима, отключаем подогрев и даем постоять под крышкой еще минут 5. Проверяем на готовность, проткнув его в центре деревянной лучиной. Если на палочке не останется липких следов — все готово!

Достаем с помощью корзины-пароварки. Устанавливаем ее на чашу, аккуратно, не забыв надеть прихватки, переворачиваем. После чего, перекладываем на тарелку или поднос для подачи.

В отдельную миску всыпаем какао-порошок. Добавляем сначала 1 ложку сгущенки, затем перемешиваем и смотрим по консистенции. Если молока маловато, добавляем еще. Должен получится мягкий шоколадный крем, льющийся крупной густой струей с ложки.

Наносим на пирог сверху и даем время слегка застыть.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=soi3pVzK0c8

Теперь можно смело нарезать и подавать. Он хорош как горячим, так и теплым или полностью остывшим.

С шоколадом

Этот простой рецепт кексов в формочках, отзывы о котором звучат только в позитивном ключе, вызовет неподдельный интерес у хозяек, чьи дети любят домашнюю выпечку. Приготовленные по нему изделия имеют выраженный шоколадный вкус и насыщенный коричневый оттенок. Чтобы угостить ими своих близких вам обязательно потребуется:

  • 100 г обычной белой муки.
  • ¾ упаковки сливочного масла.
  • 1 плитка горького шоколада.
  • 1 полный стакан сахара.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. сухого какао.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Масло заранее извлекают из холодильника и ждут, пока оно размягчится. Подтаявший продукт соединяют с сахаром и яйцами, а потом интенсивно взбивают. Полученную в итоге массу смешивают с разрыхлителем, какао, шоколадом и мукой. Сделанное таким способом тесто распределяют по формочкам так, чтобы они заполнились всего на две трети, и пекут при температуре 180 оC в пределах двадцати минут.

С йогуртом

Кексы можно печь не только на молоке, кефире или сметане. Ничем не хуже получаются маффины, тесто для которых замешано на натуральном йогурте. Чтобы убедиться в этом на личном опыте, вам потребуется:

  • 130 г тростникового мелкого сахара.
  • 120 г сливочного масла.
  • 150 г обыкновенной белой муки.
  • 60 г светлого изюма.
  • 1 полная чашка йогурта.
  • 3 сырых яйца.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • ½ ч. л. натурального лимонного сока.
  • Ванилин.

Подтаявшее масло соединяют с яйцами и интенсивно перетирают блендером. В полученную массу вводят йогурт и сыпучие ингредиенты, включая гашеную соду и просеянную муку. Все это дополняют предварительно запаренным изюмом, перемешивают и распределяют по смазанным формочкам. Выпекают изделия при температуре 200 0C до готовности, которую проверяют посредством обычной зубочистки.

Со сметаной и медом

Тем, кто предпочитает пить чай с ароматной домашней выпечкой, должен пригодиться еще один интересный рецепт кексов в формочках. Пошаговое описание процесса можно посмотреть чуть ниже, а пока разберемся, какие продукты потребуются для его повторения. В данном случае вам потребуется:

  • 250 г сливочного масла.
  • 2 полных стакана обычной белой муки.
  • 1 стакан светлого цветочного меда.
  • 1 чашка сахарного песка.
  • 2,5 стакана густой сметаны.
  • ½ чашки рубленых орехов.
  • 6 яиц.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.
  • Сода и соль.

Шаг №1. Подтаявшее масло добела перетирают с сахаром и яичными желтками.

Шаг №2. Все это дополняют подогретым медом, корицей, сметаной, содой, орехами, солью и мукой.

Шаг №3. Полученную массу перемешивают с взбитыми белками и раскладывают по смазанным формочкам.

Выпекают кексы при 180 оC до полной готовности, проверить которую можно при помощи обычной зубочистки.

С миндалем и апельсиновой цедрой

Вам будет интересно:Сочная тушеная свинина в мультиварке: рецепты приготовления

Тем, кто любит ореховую выпечку, стоит обратить внимание на представленный ниже рецепт. Простые и вкусные кексы в формочках выпекаются очень быстро, имеют легкий цитрусово-миндальный аромат и станут любимым десертом всех домочадцев

Чтобы приготовить их к семейному чаепитию, вам потребуется:

  • 1,5 пачки сливочного масла.
  • ¼ стакана сахара.
  • 1 чашка рубленого миндаля.
  • 2 полных стакана обычной белой муки.
  • 6 яиц.
  • 1 ч. л. цедры апельсина.

Хозяйкам на заметку: лучше печь кексы в силиконовых формах. Рецепт простой, его без хлопот повторит даже неопытный кондитер, только начинающий учиться работе с тестом. Охлажденные яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбивают до двукратного увеличения в объеме. Полученную массу поэтапно дополняют мягким маслом, просеянной мукой, цитрусовой цедрой и обжаренным миндалем. Все повторно обрабатывают миксером, распределяют по формочкам и пекут при температуре 180 оC до полной готовности. По желанию румяные кексы посыпают сахарной пудрой или рублеными орехами.

С творогом и крахмалом

От этих аппетитных румяных кексов не откажется даже тот, кто не очень любит кисломолочные продукты. Они получаются очень мягкими и долго не теряют первоначальную свежесть. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам потребуется:

  • 200 г темного изюма.
  • 200 г полужирного творога.
  • 1 упаковка сливочного масла.
  • 1 полный стакан сахарного песка.
  • 1 целая чашка обычной белой муки.
  • 1 стакан крахмала (лучше картофельного).
  • 3 яйца.
  • 5 г пищевой соды.
  • 20 мл столового уксуса.

Прежде всего, следует заняться маслом. Его растапливают, немного охлаждают и соединяют с сахаром. В полученную массу поэтапно вводят растертый творог, гашеную соду, яйца, крахмал, насыщенную кислородом муку и изюм. Все хорошо перемешивают, распределяют по заранее подготовленным формам и отправляют на тепловую обработку. Что касается того, сколько времени выпекать маффины, то длительность процесса не превышает двадцати пяти минут при условии, что духовка прогрета до 190 оC.

С лимонным соком

По описанной ниже методике получаются очень ароматные и слегка влажноватые кексы (в формочках) на сметане и сливочном масле. Присутствующий в их составе лимонный сок придает им приятную кислинку, а добавленный разрыхлитель делает их особенно пышными. Чтобы испечь их для своих родных, вам потребуется:

  • 220 г тростникового мелкого сахара.
  • 60 г сметаны.
  • 90 мл лимонного сока.
  • 350 г обычной белой муки.
  • 1 упаковка сливочного масла.
  • 4 сырых яйца.
  • 3 ч. л. разрыхлителя.
  • Кухонная соль, ванилин и цедра двух лимонов.

Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно обрабатывают венчиком. В полученную массу вводят цитрусовую цедру, лимонный сок, растопленное масло, сметану и сухие ингредиенты. Сделанное таким способом тесто раскладывают по смазанным формам и отправляют в прогретый духовой шкаф. Выпекают кексы при 180 оC в пределах двадцати минут. Потом температуру убавляют до 165 оC и ждут еще полчаса.

С творогом и печеньем

Вам будет интересно:Рецепт оладьев на сухих дрожжах. Как замесить и правильно обжарить

Этот необычный рецепт кексов в формах обязательно окажется в коллекциях всех, кто не боится экспериментировать с продуктами. Он подразумевает использование нестандартного набора компонентов, среди которых имеется полезная кисломолочка. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 100 г песочного печенья.
  • 100 г рассыпчатого творога.
  • 250 г вишни.
  • 150 мл ванильного йогурта.
  • 50 г обычной белой муки.
  • 1 полная чашка сахара.
  • ¼ упаковки сливочного масла.

Сперва необходимо заняться печеньем. Его измельчают в крошку, перетирают с мягким маслом и делят на части. Каждую из них выкладывают на дно силиконовых формочек и покрывают начинкой, сделанной из творога, сахара, йогурта и муки. Все это отправляют в прогретый духовой шкаф и пекут при 180 0C в пределах получаса. Готовые кексы полностью охлаждают, извлекают из формочек и декорируют вишнями, предварительно освобожденными от косточек.

С маргарином и какао

Эта выпечка отличается насыщенным шоколадным вкусом и характерным ароматом. Она пользуется одинаковой популярностью среди взрослых, и маленьких сладкоежек и при необходимости будет хорошим дополнением к детскому чаепитию. Чтобы приготовить такие кексы, вам потребуется:

  • 200 г хорошего сливочного маргарина.
  • 1,5 стакана мелкого сахара.
  • ½ чашки пастеризованного молока.
  • 2 полных стакана обыкновенной белой муки.
  • 3 яйца.
  • 4 ст. л. какао.
  • Сода и ванилин.

Начинать воспроизведение этого рецепта кексов в формах нужно с обработки маргарина. Его нарезают кусками и топят в чугунной емкости. Полученную жидкую массу соединяют с какао, сахарным песком и теплым молоком, а потом доводят до кипения и остужают. На следующем этапе все это дополняют сырыми яйцами, ванилином, содой и предварительно просеянной мукой. Сделанное таким способом тесто раскладывают по формочкам так, чтобы они заполнились всего на две трети, и отправляют на тепловую обработку. Выпекают кексы при температуре 180 оC в пределах двадцати пяти минут.

Кексы в формочках со сметаной — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана 20 % — 150 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Какао по желанию — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Разбиваем в глубокую миску 3 куриных яйца, всыпаем к ним сахарный песок, ванильный сахар и 1/4 чайной ложки соли, все это тщательно взбиваем блендером, естественно, что модно использовать веничек, но это в несколько раз увеличит время.

2. Добавляем 20% сметану и еще раз взбиваем все миксером до однородности.

3. В муку всыпаем разрыхлитель и начинаем просеивать все в нашу массу. Добавьте сначала половину муки, перемешайте, посмотрите консистенцию и после всыпьте оставшуюся. Хорошо вымешиваем миксером.

4. Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теперь доводим до однородности с помощью лопатки.

5. Половину теста перекладываю в другую миску и добавляю в нее какао. Получаем два вида теста. Вы можете сделать только одно белое.

6. Далее берем формочки, если это силиконовые, то их смазывать маслом не нужно, а если другие то немного смажем, присыпаем мукой, чтобы кексы легко доставались. Излишки муки стряхиваем, просто перевернем форму.

7. Форму мы подготовили, теперь выкладываем тесто чередуя белое с шоколадным.

8. Ставим кексы в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки, она должна быть полностью сухая и у них должен появиться румяный цвет.

Достаем из форм и конечно же даем остыть, затем посыпаем пудрой. Приятного аппетита.

Общие принципы

Чаще всего тесто для кексов готовят на основе мягкого масла, перетертого с сахаром и дополненного сырыми яйцами. Кроме того, в него вводят сметану, кефир или молоко, а также предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Для придания изделиям приятного запаха их ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном или цитрусовой цедрой. А чтобы кексы получились более вкусными, в них дополнительно добавляют изюм, арахис, миндаль, фрукты, ягоды, мак, цукаты или кусочки шоколада.

Вам будет интересно:Бутерброды с консервами: виды и способ приготовления

Все ингредиенты смешивают в определенной последовательности и распределяют по смазанным силиконовым или металлическим формочкам так, чтобы они были заполненными не больше, чем на две трети. Стандартная температура выпекания кексов составляет 180-200 0C, а длительность тепловой обработки обычно не превышает 15-20 минут. Готовые изделия можно украсить кусочками фруктов, посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Разобравшись с основными моментами, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов маленьких кексов. А в формочках вы их будете печь или в виде одного большого изделия — дело ваше. В любом случае вкус десерта от этого не пострадает.

Со сметаной

Этот интересный вариант наверняка оценят поклонники классической выпечки. В сделанных таким способом кексах нет никаких добавок вроде сухофруктов, орехов или какао, а значит, ничто не помешает ощутить вкус традиционного сметанного теста. Чтобы приготовить эти незатейливые маффины, вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • 3 полных чашки обычной муки.
  • ½ стакана тростникового сахара.
  • 250 г сметаны.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • ½ ч. л. соды.

Сперва необходимо обработать яйца. Их подслащивают сахарным песком и интенсивно взбивают. В полученную массу поэтапно вводят сметану, пищевую соду, растительное масло и муку. Все это хорошенько перемешивают и выкладывают в подготовленные формы так, чтобы они заполнились лишь наполовину. Выпекают кексы при температуре 200 0C. Готовность изделий проверяют с помощью обычной зубочистки.

С кефиром и изюмом

Это один из самых быстрых вариантов приготовления популярной домашней выпечки. Такие кексы отличаются на редкость простым составом, а значит, испечь их можно даже если до зарплаты осталось совсем немного денег. Для этого вам потребуется:

  • 250 мл кефира.
  • 100 мл рафинированного масла.
  • 400 г обычной пшеничной муки.
  • 100 г изюма.
  • 1 полная чашка сахара.
  • 2 сырых яйца.
  • 1 ч. л. погашенной соды.

Вам будет интересно:Рис со свининой в мультиварке: просто, быстро и очень вкусно!

Любая хозяйка без труда испечет простые кексы в формочках, пошаговый рецепт которых расписан в сегодняшней статье:

Шаг №1. Начинать процесс лучше с обработки яиц. Их разбивают в глубокую миску и добела взбивают с сахарным песком.

Шаг №2. В полученную массу вливают кефир и высыпают гашеную соду.

Шаг №3. Все это перемешивают с рафинированным маслом, просеянной мукой и изюмом.

Шаг №4. Сделанное таким способом тесто распределяют по заранее подготовленным формочкам и пекут при 180 0C в пределах получаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: