Печенье лимонное с рикоттой
Приготовить вкусное домашнее печенье можно быстро и просто по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- разрыхлитель- 1 ч. л.;
- масло сливочное – 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр рикотта – 1 упаковка (450 г);
- лимонная цедра – 1 ч. л. + 1 ч. л. в глазурь;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст.;
- сахарная пудра – ¾ ст.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В одной емкости смешиваем сухие ингредиенты для печенья: просеянную муку, разрыхлитель, соль.
- Размягченное сливочное масло взбиваем, чтобы получилась пышная побелевшая кремообразная масса, добавляем яйца, продолжаем взбивать.
- К полученной массе добавляем рикотту, растертую до однородности, а также лимонную цедру, перемешиваем еще раз.
- Подмешиваем ложкой или кухонной лопаткой сухие ингредиенты к жидкой основе для печенья.
Выкладываем ложкой полученное тесто на противень с бумагой для выпекания, придавая ему форму шариков.
- Печенье выпекаем при 190 °С 15 минут, охлаждаем.
- Остывшее печенье поливаем лимонно-сахарной глазурью, размешав сахарную пудру с лимонным соком и цедрой.
Печенье савоярди домашнее
Удивительно, но такое популярное изысканное и очень вкусное печенье, как «Савоярди», вполне может быть домашнего приготовления. Причем, готовится оно по невероятно простому рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
Яйца разделяем на белки и желтки, последние растираем с ванильным сахаром.
- Белки сначала взбиваем в пену миксером, затем понемногу добавляем сахарную пудру, продолжая процесс до получения массы с устойчивыми пиками.
- Соединяем две подготовленные массы. Аккуратно, но тщательно перемешивая, порционно подмешиваем муку.
- Выкладываем мягкое бисквитное тесто в кулинарный мешок, отсаживаем «пальчики» длиной по 7 см на противень с бумагой для выпекания на некотором расстоянии друг от друга.
- При желании каждую заготовку можно посыпать небольшим количеством сахара или смазать глазурью, размешав сахарную пудру с водой или молоком.
- Выпекаем печенье при 170-175 °С не более 14 минут (печенье должно оставаться светлым).
- Выпечку можно использовать не только по прямому назначению, как десерт к чаю или кофе, но также готовить с ней множество других популярных десертов.
Овсяное печенье без яиц
Очень вкусное домашнее овсяное печенье можно приготовить по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- кокосовая стружка – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- цедра 1 апельсина;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
В просторной емкости подходящего объема смешиваем все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, кокосовую стружку, муку, соль, добавляем сахар (количество можно корректировать под свои предпочтения) и ванильный сахар.
- Натираем в полученную смесь цедру апельсина (только желтую часть), тщательно промыв плод.
- В сотейнике распускаем сливочное масло и мед, добавляем соду, гашеную кипятком (пара столовых ложек) или уксусом.
- Полученную масляно-медовую смесь выливаем к сухим ингредиентам, сделав лунку, размешиваем.
Из тщательно замешанного теста формируем вручную небольшие шарики, раскладываем на противне с бумагой для выпечки.
Выпекаем печенье при 180 °С 12 минут.
Рецепт овсяного печенья
Приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях намного проще, чем, кажется. Необходимо лишь заранее запастись овсяными хлопьями быстрого приготовления (те, что достаточно залить кипятком).
В комбайн с насадкой для теста ложится 200 гр мягкого сладкосливочного масла, две ст. ложки сахара и пара щепоток кристаллического ванилина. Все перемешивается до белого цвета массы.
Затем добавляется одно яйцо и размешивается до однородности, только потом вводится второе яйцо и так же тщательно взбивается до пышной массы.
После взбивания всыпается полтора стакана овсяных хлопьев и перемешивается.
200 гр пшеничной муки просеивается с 10 гр разрыхлителя и всыпается к остальным ингредиентам. Поскольку тесто для овсяного печенья зачастую получается достаточно липким, то сформировать аккуратные шарики для выпечки можно смоченными в воде руками.
Готовое тесто выкладывается в пакет или контейнер, не допуская попадания воздуха, и ставится на полтора часа в холодильник.
Из охлажденного теста формируются шарики с диаметром в 2 см. Выкладываются на противень, застеленный калькой
Важно проследить, чтобы между шариками было большое расстояние, деформации формы печенья при выпекании.
Формируется выпечка легким надавливанием шариков рукой.
Выпекается в течение получаса в духовке предварительно разогретой до 180⁰С.
Вкусное домашнее печенье на кефире
- Тщательно взбивается 200 мл кефира с 100 гр сахарного песка. Необходимо чтобы сухое вещество полностью растворилось.
- Затем в сладкий кефир добавляется ст. ложка растопленного сладкосливочного масла и пол чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом. Все перемешивается.
- 350 гр просеянной через мелкое сито пшеничной муки потихоньку всыпается в кефирную смесь. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. После замеса, оно заворачивается в пакет и ложится на половину часа в холодильник.
- Охлажденный шар скалкой раскатывается в толщину половины сантиметра. Формочкой вырезаются сочни и укладываются на противень, застеленный калькой.
- Печенье выпекается в предварительно разогретом до 180⁰С духовом шкафу в течение четверти часа.
- По истечении времени противень достается, изделия смазываются молоком и ставятся подрумяниться еще на пять минут.
Быстрое лакомство на сметане без яйца
- В емкости тщательно растираются стакан сахара с 200 гр сливочного маргарина и пакетиком кристаллического ванилина.
- Далее в массу вводится 300 гр домашней сметаны с жирностью не более 25%.
- Разрыхлитель просеивается с небольшой частью муки, которая вводится в сметанную массу в первую очередь.
- При замешивании теста, муки всыпается ровно столько, чтобы оно перестало прилипать к рукам, но не было слишком крутым.
- Скатанный тестовый шар заворачивается в пленку и ложится на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатывается в пласт не более 5 мм.
- Вырезанные фигурки посыпаются сахаром, смешанным с цедрой лимона или апельсина и выпекаются на смазанном противне 30-40 минут при 180⁰С.
Watch this video on YouTube
Печенье, приготовленное с душой, приятно к чаю.
Домашняя выпечка с кунжутом в духовке
Приготовить домашнее печенье в форме любимых героев мультсериалов, задействовав детей в вырезании фигурок – увлекательный и веселый процесс.
- С помощью комбайна или миксера взбиваются 3 куриных яйца с 300 гр сахарного песка.
- Когда структура яиц полностью разрушена, к ним добавляется 250 гр мягкого сливочного масла и взбивается до полного смешивания масла и яиц.
- 350 гр пшеничной муки просеивается с пакетиком разрыхлителя и ст. ложкой порошка корицы. Вмешивается небольшими порциями в маслено-яичную смесь.
- Готовое тесто убирается в контейнер и ставится в холодильник на полчаса.
- Охлажденная заготовка раскатывается скалкой, после чего из нее вырезаются фигурные сочни и укладываются на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Верх печенья щедро посыпается кунжутом и ставится выпекаться в предварительно прогретую духовку до образования аппетитной поверхности (примерно на 30-45 минут) при 180⁰С.
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Количество порций – 10-20 шт.
Время приготовления – 1 час 15 минут
По этому рецепту у вас получится совершенное простое, вкусное домашнее печенье. Можно придать печенькам самые разные формы, сделать присыпки и действовать по своему усмотрению. По этому рецепту вы научитесь делать базовое печенье, которое прекрасно дополнит чай или кофе.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сахар-песок 80 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
На порцию
Калории: 386 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 44.8 г
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
-
Возьмите свежее сливочное масло и нарежьте его на кубики при помощи острого ножа. Отложите масло в удобную емкость и уберите его в сторону, чтобы оно подтаяло. На это вам понадобится около получаса.
1
Затем начните взбивать яйца и сахарный песок. Взбивать нужно до образования пышной пены, а затем постепенно добавлять кубики подтаявшего сливочного масла и продолжать взбивать.
2
Соедините муку с солью и разрыхлителем, перемешайте. Затем начните просеивать смесь при помощи сита в миску с основой для теста. Смесь тщательно, но не очень долго, вымешивайте при помощи специальной насадки на миксер в виде крюка.
3
Из получившегося теста сформируйте шар и оберните его пищевой пленкой. Шар из теста уберите в холодильник на полчаса, чтобы тесто созрело и легче раскатывалось.
4
Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите туда тесто. Раскатайте тесто при помощи скалки на толщину пять миллиметров. Получится равномерный пласт песочного теста.
5
Из подготовленного песочного теста вырежьте печенье при помощи разных формочек или чашки. После этого расстелите по противню пекарскую бумагу и переложите на нее печенье. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
6
В уже разогретую духовку поместите противень с печеньем и выпекайте его на протяжении пятнадцати минут. Затем выньте противень и позвольте печенью полностью остыть перед подачей на стол.
7
Домашнее сахарное печенье
- В глубокую миску просеивается три стакана муки с пакетиком разрыхлителя.
- В отдельной посудине венчиком взбивается 200 гр мягкого маргарина или спреда с 300 гр сахара до получения воздушной массы.
- Затем в смесь всыпается пакетик ванильного сахара и добавляется куриное яйцо. Все тщательно вымешивается до однородности.
- Все ингредиенты смешиваются в пластичное тесто, которое должно «отдохнуть» в холодильнике не менее 20 минут.
- Из охлажденного теста можно скатать небольшие шарики, которые выкладываются на противень, смазанный маслом, и слегка приплющиваются рукой. Или же раскатать в не слишком тонкий пласт и вырезать при помощи формочек или обычного стакана фигурные изделия.
- Сахарное печенье приготавливается в предварительно прогретом духовом шкафу в течение десяти минут при температуре 180⁰С.
Детские шоколадные спиральки
- Полтора стакана пшеничной муки просеивается с пакетиком разрыхлителя и ½ ч. ложки пищевой соли.
- В миске смешивается 100 гр мягкого сливочного масла с одним желтком, тремя ст. ложками нежирного молока и половиной ч. ложки ванильного экстракта.
- В масленую массу порционно засыпается мучная смесь и замешивается в мягкое по консистенции тесто, которое делится на две одинаковые части.
- Половина теста остается белой, во вторую добавляется растопленная на водяной бане плитка любимого шоколада.
- Обе части заворачиваются по отдельности в пищевую пленку и ложатся в холодильник на 30-40 минут.
- Каждый шар теста по отдельности раскатывается в тонкий пласт между листами пергамента или пищевой пленки.
- Слой шоколадного теста накладывается на слой белого, после чего пласты скатываются в рулет и ложатся в холодильник примерно на час.
- Духовка включается на 200⁰С.
- Охлажденный рулет нарезается кругляшами с толщиной в 1 см, которые выкладываются на противень, застеленный калькой.
- Шоколадные спиральки приготавливаются в течение 7 минут.
Приготовление из песочного теста с корицей и вареньем
- 400 гр пшеничной муки просеивается в миску горкой.
- Желтки трех яиц взбиваются венчиком.
- В центре мучной горки делается небольшое углубление, в которое вливаются желтки, всыпается 250 гр сахарного песка, добавляется 200 гр мягкого сливочного масла или маргарина, щепотка пищевой соли и ч. ложка молотой корицы.
- Из ингредиентов руками вымешивается тесто, которое впоследствии оборачивается в пленку и помещается «отдохнуть» в холодильник на полчаса.
- Охлажденное тесто скатывается колбаской и нарезается на кругляши до 1 см. Можно раскатать в пласт и вырезать фигурные изделия.
- В каждом кругляше делается небольшое углубление. Например, донышком рюмки.
- На дно углубления насыпаются измельченные в крошку орехи, сверху которых накладывается густое варенье.
- Духовка заранее нагревается до 220⁰С.
- Противень застилается пекарской бумагой, на которую выкладываются изделия и выпекаются в течение четверти часа.
- Домашнее песочное печенье с вареньем должно остыть на противне, в противном случае оно может поломаться.
- При желании готовая выпечка припудривается сахарной пудрой.
Нежное сметанное печенье на скорую руку
Мягкая выпечка под хрустящей корочкой, приготовленная на сковороде – простой способ побаловать домочадцев.
- В емкости смешивается 100 гр сметаны с одним желтком и двумя ст. ложками растительного масла.
- В сметанную смесь добавляется 300 гр сахарного песка и хорошо перемешивается.
- 250 гр пшеничной муки просеивается с пакетиком покупного разрыхлителя и вводится небольшими порциями в сметану.
- Готовое тесто получается гладким и не липнущим к рукам.
- Из теста скатывается колбаска диаметром до 3 см. Затем нарезаются кругляши с толщиной до 1 см. Нарезанные лепешки слегка сдавливаются рукой в шайбочки, таким образом, серединка печенья полностью пропечется.
- Сковорода с антипригарным покрытием разогревается, после чего печенье обжаривается с обеих сторон по 2-3 минуты до образования красивой хрустящей корочки.
Уникальные творожные улитки: просто и вкусно
- 270 гр домашнего творога перетирается с парой яиц и 100 гр сахарного песка. В самом конце добавляется ¾ части ч. ложки пищевой соды.
- В творожную массу вмешивается полтора стакана просеянной пшеничной муки и вымешивается мягкое тесто. Помещается в холодильник на полчаса.
- Охлажденный полуфабрикат тонко раскатывается деревянной скалкой.
- 90 гр творога смешивается с одной ст. ложкой сметаны и равномерно выкладывается на половину пласта.
- Сверху творог посыпается двумя ст. ложками сахара (при желании можно добавить изюм) и накрывается второй половиной теста.
- Начиненный пласт скатывается в неплотный рулет и нарезается на куски с толщиной до двух см.
- Духовка разогревается до 200⁰С.
- Противень застилается калькой и смазывается растительным маслом.
- Творожные улитки выпекаются в течение получаса.