Печенье «Гусиные лапки» на сметане
Рецепт печенья «Гусиные лапки» на сметане — простое, вкусное и не требующее много времени на его приготовление.
Ингредиенты:
- Мука – 380 гр.;
- Творог — 320 гр.;
- Сливочное масло — 160 гр.;
- Сахар — 35 гр. (для теста) + 120 гр. для обсыпки
- Сода – 3 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 35 мл;
Подготовка продуктов:
Прежде, чем приступить к приготовлению печенья, нужно подготовить ингредиенты.
Мука нужна высшего сорта, в результате чего изделие станет вкуснее и лучше поднимется в духовке. Не забудьте ее просеять от лишнего мусора. Это поможет обогатить кислородом.
Творог желательно использовать жирный из цельного молока. Для придания однородной консистенции перетрите его через сито.
Сливочное масло замораживать не нужно, так как использовать будем мягким.
И конечно, же заранее подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой.
Готовим тесто:
В муку добавить сахарный песок (всего 35 грамм) и соду. Гасить ее нужно, так как творог – кисломолочный с достаточным количеством кислоты.
Добавить сливочное масло и руками тщательно перемешиваем с мукой. Должна получится мелкая масляно -мучная крошка, в которою насыпаем подготовленный творог. Кстати, творог нужен сухой, без лишней влаги, иначе печенье получится деревянным. Добавить в тесто яйцо и сметану. И замешиваем эластичное тесто, которое кладем в пакет и в холодильник на 30 минут.
Формируем печенье:
Тесто тонким слоем (до 5 мм) раскатать, вырезать с помощью стакана небольшие кружочки диаметром по 8-10 см. Одну сторону изделия обмакнуть в сахар и сложить в четверо. Принцип формирования такой же, как и в классическом рецепте печенья «Гусиные лапки».
Разложить печенье на противень и выпечь при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
Способ приготовления:
-
За 20 минут до начала приготовления печенья, оставьте при комнатной температуре, смотря, что будете использовать, сливочное масло или маргарин. После того как продукт подтаял и стал мягким с ним будет легко работать. Итак, приступаем к приготовлению. В миску выложить творог. Желательно, чтобы он был однородной консистенции.
-
К творогу положить размягченное комнатной температуры сливочное масло или маргарин. Данный продукт многие натирают на тёрку, подморозив в морозилке. Но я не нахожу этот способ приготовления удачным.
-
Растереть маргарин и творог. Это можно сделать с помощь вилки или как вам удобно.
-
Всыпать в перетёртую массу немного муки (1 стакан).
-
Добавить к муке соду, чтобы она смешалась с мукой.
-
И начать замешивать тесто, это легко делается руками. Затем выложить тесто на стол и, добавляя оставшуюся муку замесить не липнущее к рукам, эластичное творожное тесто.
-
По желанию поставить тесто в холодное место на полчаса. Затем скатать из теста жгут и отрезая от края кусочек, раскатывать из него кружочки для будущего печенья.
-
Можно вырезать кружочки, раскатав тесто на присыпанном мукой столе.
-
После такого способа, лишне тесто лучше собирать и оставлять в холодильнике до следующей партии.
-
Приступаем к обваливанию кружочков в сахаре. В тарелку нужно насыпать сахар и положить кружок.
-
Затем внутреннюю сторону с сахаром снова сложить пополам.
-
И ещё раз сложить тесто сахарной стороной внутрь.
-
Можно оставить сырое тесто выпекать в таком виде, а можно сделать ещё надрезы. Чтобы название печенья наиболее соответствовало его внешнему виду. Для этого свернув на втором этапе кружок сахарной стороной внутрь, оставляем его последнюю сторону без сахара и делаем небольшие надрезы снизу получившегося треугольника. Затем обмакиваем лапку в сахаре и выкладываем на подготовленный противень с пекарской бумагой. Выделывая печеньку сами, вы найдёте способ как удобнее её сформировать, я обмакивала печенье и делала надрезы прямо в руках. Также можно складывать не целый кружок, а только его половинки и делать 2 надреза.
-
Выпекать печенье в разогретой духовке, при температуре 150 градусов 15-20 минут до золотистости.
-
Вот такие аппетитные, гусиные лапки у нас получились. Приятного вам аппетита и чаепития!
На сегодня всё друзья, пойдём пить чаёк пока печенье ещё тёпленькое.
Не забудьте подписаться на обновления, чтобы получать свежие рецепты на почту, до скорой встречи.
3.7 5 ( 3 голоса )