Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях
В конце концов, выйдет славный колобок, который будет довольно жирным на ощупь. Но очень нежным и мягким, из него можно слепить любые формы. Поскольку со мной были дети, они решили сделать вот такую потешную мордашку:
Ну, а потом все же пришлось завернуть ее пакет. Ведь тесто должно постоять в холодильнике и окрепнуть в районе 30 минут. У меня простояло 20 минут, так мои «нетерпеливцы» не могли больше ждать.
Самый ответственный момент, а для моих мальчишек самый интересный. Это вырезание деталей. Раскатайте охлажденное тесто скалкой в пласт толщиной 0,5-1,5 см. В зависимости от толщины, печенье получится либо тонким и таким хрустящим, что просто восторг, либо пышным. Но на рассыпчатость это никак не повлияет.
Формочками выдавите заготовки. В этот раз ребятишки вытащили из пакета вот такие большие и шикарные (сердечко, колесо, цветочек)… на самом деле эти формы использую больше для пончиков, но что не сделаешь ради малышей. Приобрела я их через интернет, и они меня частенько выручают.
Вот такая красота получилась, мальчики старались! После обрезки соберите и вновь раскатайте пласт и сделайте из остатков еще фигурки.
Затем на любой противень, в этот раз решила использовать новый стеклянный противень, выложите заготовки. Который я на всякий случай смазала растительным маслом, но вот как и думала, можно было и не смазывать. Можно использовать и обычный с антипригарной поверхностью или же застелите лист пергаментной бумагой.
Мягкое печенье — 65 домашних вкусных рецептов приготовления
По сравнению с рассыпчатым песочным, мягкое печенье более любимо и желанно на столах многих хозяек хотя бы за минимум крошек, разбрасываемых по квартире)) Оно имеет почти бисквитную структуру, не крошится и не раскалывается при легком ударе. Такое печенье хорошо подавать само по себе, а также к чаю, кофе, угощать им неожиданно нагрянувших гостей или деток.
Имеется много рецептов мягкого печенья, под любой вкус и из разных продуктов. Можно делать его более песочным, толще или тоньше, фигурным, объемным, плоским, сладким или несладким, с разными наполнителями, с начинкой, в глазури и безо всего перечисленного.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мягкого печенья:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Самый простой рецепт мягкого печенья — это 5 минут, или пятиминутка. Готовится оно на муке, сахаре, яйце, сливочном масле или маргарине, разрыхлителе. В качестве ароматизатора можно взять что угодно: ванилин, корицу, куркуму, какао. Все продукты просто смешиваются друг с другом до однородной массы. Получается тесто, которое не липнет к рукам. Затем его нарезают на равные кусочки, придают желаемую форму и запекают в духовке до готовности. В горячем виде печенье будет более жестким — ему нужно дать полежать какое-то время.
В тесто при желании можно также добавлять изюм (распаренный заранее), сухофрукты, свежие ягоды, фрукты, цукаты, тертую морковь, тыкву, кабачки, тертый шоколад. Всякий раз будет новый привкус, но одна и та же структура. Хорошо для такого печенья использовать маленькие формочки для маффинов.
Рецепт песочного печенья с маком
Время приготовления: от 50 до 70 минут. Количество порций: 11-15. Калорийность на 100 грамм: 245-310 ккал. Кухонный инвентарь: просторный противень для выпечки в духовке, разделочная доска, несколько вместительных мисок, деревянная лопатка, отрез пищевой пленки, отрез пергаментной бумаги, прихватки кухонные, кисточка, скалка, сито, весы.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 250-270 г |
Масло сливочное | 150 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Песок сахарный | 100-120 г |
Мак | 40-50 г |
Пудра сахарная | 20-25 г |
Сок лимонный | 20-25 мл |
Пошаговый процесс приготовления
- Нарезаем 150 г сливочного масла на небольшие кубики и кладем его в глубокую миску. Оставляем в теплом месте на несколько минут, чтобы масло как следует размягчилось.
- Высыпаем к маслу 100-120 г сахарного песка и щепотку поваренной соли. Если вы любите сладко-соленое печенье, добавьте чуть больше соли.
- Хорошенько перетираем компоненты ложкой, можно также воспользоваться ручным блендером на слабой скорости.
- Вбиваем в массу куриное яйцо и снова тщательно перемешиваем ложкой.
- Последним добавляем 40-50 г мака, хорошенько размешиваем массу.
- В три-четыре приема всыпаем в заготовку 250-250 г пшеничной муки, постоянно перемешивая тесто, чтобы не осталось крупных комочков.
- Как только вы стали испытывать затруднения с перемешиванием компонентов ложкой, начинайте замешивать тесто вручную. Тесто должно получиться мягким и гладким.
- Готовую массу скатываем в шар и заворачиваем в полиэтиленовую пленку.
- Кладем тесто в холодильник приблизительно на сорок минут.
-
Настоявшееся тесто разделяем на шарики размером примерно с грецкий орех.
- Каждый шарик раскатываем в тонкий жгутик.
- Cкладываем его пополам и скручиваем, чтобы получилась своеобразная косичка.
- Противень выстилаем пекарской бумагой и кладем на нее подготовленное печенье.
- Отправляем изделия в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекаем печенье примерно 10-15 минут.
- Высыпаем 20-25 г сахарной пудры в небольшую мисочку, выливаем к ней 20-25 мл лимонного сока.
- Перемешиваем массу ложкой, стараясь добиться полной однородности.
- Готовое печенье вынимаем из духовки и покрываем его лимонной помадкой при помощи кисточки.
- Позволяем изделиям немного настояться, чтобы помадка застыла, а затем подаем к столу.
Видеорецепт приготовления песочного печенья на сливочном масле с маком
На видеоролике, расположенном ниже, в подробностях описывается пошаговый процесс приготовления необычного песочного печенья с маком.
Советы по приготовлению блюда
- Чтобы сократить количество времени, которое понадобится для расстойки теста в холодильнике, поместите его в морозильную камеру и продержите не более пятнадцати минут.
- Если у вас имеется только один противень, а печенья получилось слишком много и придется выпекать изделия в два приема, выкладывайте вторую партию на противень только после того, как он полностью остыл. В противном случае, ваши изделия могут сильно подгореть.
- Совершенно необязательно делать данное печенье в форме косички или веревочки, вы можете поэкспериментировать с другими, даже самыми неожиданными формами. К примеру, мы с детьми часто используем оба варианта теста для изготовления сложных фигурок животных, людей и птиц. Попробуйте сделать так – уверяю, вы получите настоящее наслаждение в процессе!