Мамуль / ma’amoul: домашнее печенье с финиками или инжиром

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ

Из фиников:

Можно использовать готовую финиковую пасту из магазина. Если её нет, приготовьте пасту из целых фиников:

Если финики жесткие, замочите в теплой воде ненадолго. Удалите косточки из фиников. Измельчите блендером.

Если блендера нет или он недостаточно мощный, то пропустите финики через мясорубку или измельчите при помощи ножа.

Добавьте ложку растительного масла, это поможет в формовании начинки.

Из фисташек:

Измельчите фисташки в мелкую крошку. Добавьте сахар по вкусу и воды для связки ореховой крошки.

Можно также приготовить начинку из других орехов, например из грецких. Для этого измельчите орехи, добавьте мёд и корицу.

ФОРМОВАНИЕ ПЕЧЕНЬЯ МААМУЛЬ

Можно использовать специальные формы или приспособить пряничные доски Текстурра. Можно сформовать печенье без узора, в этом случае они получатся такими же вкусными.

При формовании с пряничными досками делать по аналогии с формовкой печатных пряников. Отмерить кусок теста, раскатать его, печать в доску, положить начинку внутрь и закрыть верхушку. Перевернуть, стукнуть форму о стол, чтобы оно вылетело.

При формовании без доски нужно скатать шарик из теста, сделать в нем большое углубление, в которое поместить начинку и собрать края. Получится шарик с начинкой. Приплюснуть его и при желании нанести рисунок при помощи вилки.

Печенье положить на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать в разогретой до 230° духовке 10-15 минут (в зависимости от размера печенья).

Печенье должно лишь слегка порумяниться.

Приятного аппетита!

Что такое Маамуль?

Порывшись в интернете, я узнал, что ближневосточные кондитеры по традиции готовят такое печенье почти на все праздники — от свадьбы до нового года.

Специфическая рассыпчатая структура масляного теста для печенья Ma’amoul получается за счет того, что в рецепте используется не мука, а манная крупа (иногда в комбинации с мукой). Дело в том, что тесто из одной только манки получается слишком сухим и чересчур рассыпчатым, а добавление муки придаёт печенью необходимую плотность.

Еще один ключевой ингредиент теста — масло

Оно должно быть обязательно топленым, это важно для текстуры печенья

Традиционные рецепты теста ливанского печенья вообще не содержат сахара или допускают совсем небольшое его количество, поскольку сладость выпечке дают финики или ореховые начинки.

При большом желании махлаб можно заказать по интернету. Для чистоты эксперимента я так и сделал, но, на самом деле, вместо него можно использовать миндальную эссенцию. Аромат, конечно, немного другой, но тоже классный.

Как испечь печенье Мамуль

Включите духовку на разогрев до 180° С. На 2 противня постелите пергамент или силиконовые коврики.

Скатайте из теста шарик размером примерно с грецкий орех.

Внутреннюю часть деревянной формы для печенья ma’amoul посыпьте мукой, вытряхните ее излишки.

Шарик из теста поместите на дно формы, вдавите его пальцами, создавая полость в центре и продвигая тесто вверх по периметру формы. Затем в эту ямку положите шарик из фиников и укутайте его тестом, запечатав начинку внутри теста.

Переверните форму, слегка постучите ее верхним углом по рабочей поверхности, чтобы сформованное печенье выпало на стол. Готовое печенье с начинкой уложите на противень.

Повторите все это с остальным тестом и начинкой, и разместите печенье на противне на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Как испечь печенье с финиками

Выпекать печенье ma’amoul нужно по одному противню за раз, устанавливая его в верхней трети духовки. Арабское печенье в духовке проведет примерно 15-17 минут, и в итоге оно должно приобрести бледный золотисто-коричневый цвет.

Внимательно следите за печеньем в процессе выпечки. Если вдруг заметите, что оно начало трескаться сверху, сразу же достаньте противень из духовки.

Не трогайте готовое печенье пока оно полностью не остынет. Затем посыпьте его сахарной пудрой. И это — финальный штрих Печенье готово.

Вы можете его подать к чаю сразу же, как остынет, а можете сложить в герметичный контейнер, где оно спокойно пролежит до двух недель при комнатной температуре или до двух месяцев в холодильнике.

Как приготовить арабское печенье маамуль

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и солью.

Вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Вливаем теплое молоко и снова смешиваем. Масса будет неоднородной.

Отдельно соединить сухие ингредиенты: муку, манную крупу ТМ Националь, разрыхлитель и дрожжи. Перемешать. Муки возьмите 400 г, далее будете добавлять по мере необходимости.

Смешиваем с масляной смесью.

Замесить мягкое эластичное тесто, добавляя муку небольшими порциями. У меня ушло 540 г муки, но у всех мука разная, ориентируйтесь на свойства вашей муки. Выложить тесто в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.

Обмять подошедшее тесто. Снова накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Приготовим начинку. Удалить косточки у фиников, курагу помыть и замочить в воде (на ночь).

Орехи обжарить.

Высыпаем финики на сухую сковороду и готовим 10 15 минут на слабом огне. Как только финики станут мягкими и начнут прилипать к сковороде, добавляем воду и перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Массу немного охладить.

В чаше блендера взбить курагу и орехи.

Достать тесто из холодильника, обмять и дать отогреться. Где-то 2/3 теста скатать колбаской и разрезать на маленькие куски. Можно просто отщипывать от большого куска теста.

Раскатать из теста круглые лепешки, из финиковой пасты слепить шарики и выложить их на тесто.

Тесто защипываем и скатываем в шарики.

В арабских странах есть специальные формочки для украшения этого печенья. Если таковой нет, то можно надавить следы вилкой крест-накрест.

Другую часть теста раскатать в пласт, смазать ореховой начинкой.

Свернуть в рулет и разрезать на куски толщиной 5 7 мм. Выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 190 С 15 20 минут (до румяного цвета, ориентируйтесь на свою духовку).

Рулетики тоже готовы!

Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить морковное печенье. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Как сделать масляное тесто для печенья

В чистой сковороде на очень слабом огне растопите сливочное масло. Когда масло полностью растает (примерно через 15 минут), вылейте прозрачную субстанцию в чистую посуду, оставив твердые частицы на сковороде. Охладите топленое масло до комнатной температуры

Остывшее масло взбейте миксером до кремообразного состояния (взбивать придется примерно 3 минуты). Затем добавьте сахар, яйцо, цветочные ароматизаторы (и миндальный экстракт, если у вас нет махлеба) и взбивайте еще 3 минуты, пока смесь не станет густой и однородной.

В отдельной посуде перемешайте муку, манную крупу и махлеб (если используете его). А затем добавьте их в чашу с масляной массой. Далее месите руками. Готовое тесто будет выглядеть рассыпчатым, но при нажатии руками скатываться в плотные шарики без трещин.

Если тесто кажется вам слишком влажным, всыпьте еще немного муки (не более 1 ст. л. за раз). Если же оно, наоборот, выглядит слишком сухим, добавьте молоко, тоже по 1 ст. л. за раз.

После каждого добавления тщательно промешайте и проверьте полученную консистенцию. Ваша цель — тесто мягкое и податливое.

Закончив замес, дайте тесту минут 15 отдохнуть, а затем сожмите шарик теста в ладони, проверяя консистенцию, и, при необходимости, добавьте молоко или муку.

Как сделать начинку из фиников

Сушеные финики вымойте, освободите от косточек и подержите с полчаса в теплой воде, чтобы они ее слегка впитали. Затем финики мелко нарежьте. В сотейнике растопите масло и сложите в него финики. Нагревайте финики с маслом, постоянно помешивая, пока они не разварятся в довольно густую пасту. Остудите.

Из финиковой пасты сформируйте маленькие шарики (1,5 ч.л. пасты на шарик). Чтобы финиковая паста не липла к рукам, смажьте ладони небольшим количеством масла или посыпьте их мукой.

Количество начинки на 1 печенье зависит от размеров используемой вами формы. У меня она имеет диаметр около 5 см.

Используйте разные начинки

Ореховые начинки, например из грецких орехов или фисташек, так же популярны и вкусны, как начинка из фиников. Чтобы сделать ореховую начинку для печенья Маамуль, сначала обязательно обжарьте орехи. Так аромат, вкус и текстура выпечки получатся намного лучше. Обжаренные орехи измельчите, смешайте с сахарным песком в пропорции (4:1) и апельсиновым ликером (1 ч.л. на 100 г измельченных орехов).

Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли:

  • Альфахорес — любимое печенье Лионеля Месси
  • Ореховое печенье — рулетики : рецепт из Венгрии
  • Элементарно по-французски печенье с ложки (biscuits à la cuillère)
  • Домашнее печенье без раскатки . Рецепт для занятых мамочек
  • Рассыпчатое песочное печенье на желтках , которое не крошится

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с финиками или инжиром

Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей

Арабский или ливанский рецепт

Вкус фруктовый или орехово-медовый. Аромат свежей выпечки и начинки (фрукты, орехи, мед и т.д.)

Способ приготовления: вымесить тесто + измельчить / пропустить через мясорубку (финики) + выпекать + охладить после готовности

Основная бытовая техника: духовой шкаф

Основная кухонная утварь: миска для теста, миска для начинки, нож + доска (мясорубка), противень, пекарная бумага

Основные продукты: крупа манная, масло, финики

Время готовки: 12 часов+

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (печенье)

Ингредиенты

Тесто:

Крупа манная – 500 г

Масло топленое – 100 г

Масло сливочное – 100 г

Масло растительное – 100-200 мл

Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.

Начинка:

Финики/финиковая паста (или инжир, сухофрукты) – 400 г

Кунжут семена – 1.2 ст.л.

Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.

Шафран – 1 ст.л. (водный раствор)

Комментарии к рецепту

3.5 / 5 Рейтинг рецепта
enelyea1980

Скорее бы попробовать)

sotnikova_81

Пишу — только недавно проводив гостей. Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!! Спасибо вам большое, ваш рецепт арабского печенья маамуль меня выручил!

Алена Ивкова

Мой муж очень любит это блюдо у нас ни один праздник без арабского печенья маамуль не обходится!

zhaldak_97

Я приготовила сегодня арабское печенье маамуль, получилось СУПЕР!!! Впрочем, как и всегда. С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может. Спасибо Вам, Ириша!

Зинка Воеводенко

Есть рецепт печенья ракушки, девочки уже готовили.

Ольга Иванишин

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

istiti

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается. Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

katarina89

Ириша, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

erise1970

Готовила вчера арабского печенья маамуль по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

polli

Мммм…Слюнки текут! замечательный рецепт!

Сафтенко Софья

Вкуснотища! Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

antonina86

Делала это блюдо не единожды!!! Очень легко и просто!!!

Сафтенко Софья

Ириша, рецепт замечательный! Спасибо!

dariya90

Спасибо за угощение, буду пробовать

bazarova_98

Спасибо, столько рецептов! И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов! Чудо!

Шепеленко София

Всё круто, всё вкусно, спасибо Ириша за твои рецепты.))))

Деньжонкова Марианна

Я хочу приготовить арабское печенье маамуль на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею). Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Рецепт арабского печенья Маамуль

Ингредиенты:

Тесто:

  • семолина (манка) 500 г
  • мягкое сливочное масло 140 г
  • растительное масло без запаха 110 г
  • мука 250 г
  • молоко 120 г
  • розовая вода 30 мл (если нет, замените количество жидкости молоком, а в качестве ароматизатора добавьте ваниль)
  • сахарная пудра 100 г
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • молотый мускатный орех (или махлеб) 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • активные сухие дрожжи 3 г
  • сахар 1 ч.л.

Начинка 1:

300 г финиковая паста

или

  • финики 250-300 г
  • растительное масло 2 ст.л.

Начинка 2:

  • 150 г грецкие орехи
  • мед 1-2 полные ст.л.
  • корица 1/4 ч.л.

Начинка 3:

  • фисташки 120-150 г
  • сахарный сироп 2-3 ст.л. (или 2 ст.л. сахар + 1 ст.л. вода)

И одни, и вторые орехи я подсушила в духовке при 150° 10 минут.

Как приготовить тесто для Маамуль

Сам рецепт теста очень простой с одним нюансом, который нужно учесть:

  • Добавьте в манке растительное масло, мягкое сливочное масло и разотрите все в крошку.
  • Смесь закройте и оставьте до следующего дня. Иногда ограничиваются несколькими часами, но для лучшего вкуса (чтобы манка хорошо пропиталась) рекомендуется оставлять смесь на сутки или двое при комнатной температуре.

А потом уже все очень просто.

  • В теплом молоке растворите сахар и дрожжи.
  • Смешайте просеянную муку, сахарную пудру, разрыхлитель, мускатный орех и соль.
  • Смешайте сухую смесь с манкой и разотрите руками.
  • Сделайте в крошке углубление, добавьте дрожжевую болтушку, розовую воду и замесите тесто.

Накройте его пленкой и оставьте на час. Такое тесто напоминает песочное с приятной хрустинкой внутри.

За это время вы вполне успеете сделать начинку или начинки.

Как сделать финиковую пасту для печенья

Можно использовать уже готовый продукт или сделать пасту самостоятельно.

Для этого:

  • удалите из фиников косточки.
  • Если плоды жесткие, замочите их в холодной или теплой воде (в теплой быстрее). А самый лучший способ, нарежьте финик, сложите их в сито и подержите над паром минут 15.
  • Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите блендером.  Ножи блендера вязнут в пасте, но однородная масса не нужна, достаточно получить липкую субстанцию. Можно просто размять финик руками, если они достаточно мягкие.
  • Смешайте финик с маслом и паста готова.

Как сделать начинку из фисташек

  • Орехи измельчите блендером в мелкую крошку.
  • Добавьте сахарный сироп и, если хотите, немного зеленого красителя.
  • Разотрите все руками до вязкой массы. При необходимости добавляйте воду, сироп или сахар.

Как сделать начинку из грецких орехов

Все точно также, как и с фисташками, только добавляете корицу и мед вместо сиропа.

А дальше самая приятная часть — формование печенья.

Это лучше посмотреть в видео ролике, потому рассказывать долго и непонятно.

Есть варианты для тех, кто не спешит и любит возиться и есть способ, для тех, кому нужно побыстрее.

Выпекайте готовое печенье в разогретой до 230° духовке 6-7 минут.

Печенье должно немного подпечься снизу, а сверху остаться белым.

Сверху такое печенье посыпают сахарной пудрой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: